みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松木中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松木中学校
(まつきちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王堀之内駅 /公立 / 共学

松木中学校 口コミ

(69) 東京都内389 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒は十人十色、教師は基本よくないです。
      中学校は大体そうなのかも知れませんが、教師に媚を売っているような生徒
      ばかりが内申点を貰え、例え学力があってもそれが成績に殆ど反映されません。
      先生に媚を売るのが上手い、またはかなりの学力がある子なら向いているかも知れませんが、そうでない子は違う中学校に行った方が良いです。
      生徒は基本的に良い子が多いです。
      また元中学受験組が多く、定期テストもかなり難しいです。
      松木小出身と長池小出身が殆どなので、クラスの仲はとても良いです。
      ズボンの丈等服装に関しては細かく決められています。
      それ以外は基本他の中学校と同じようなものだと思います。
      暴力等のいじめに関する話は特には聞いたことはありませんが、陰口を叩くような子が多いです。
      朝学習等の学習に関するサポートは充実していると思います。
      3年生の後半になってくるとどの教科も受験に向けた自習が多いです。
      基本的に運動部が厳しく、文化部が緩い感じだと思います。私は文化部に所属していましたが、無断欠勤しているような人も多く居ました。
      運動部は数々の大会に出場していて、かなり活気があると思います。
      生徒も十人十色なので一概には言えませんが、小学校時代に中学受験勉強をしていたような頭の良い子が多く進路実績自体は良いと思います。
      これはあくまで私自身の意見ですが、それはあくまで元々頭の良い子であっただけであり、先生の力によるものでは無いと思います。従って、本人の努力次第です。
      他の中学校と大差ないと思います。ただエアコンの無い部屋が多いので、夏冬は地獄です。
      たまに爆破殺害予告が近くの学校、または松木中に来たり不審者の目撃情報が入って集団下校になることはありますが、基本的に治安は良いと思います。
      アクセスは京王堀之内と南大沢の間なので、その区間の生徒が多いです。
      十人十色ですが頭の良い人が多いです。ただ人の陰口を叩くような人もいるにはいます。
      松木小出身だったから。
      松木小と長池小出身者は大体ここに来ます。
      高専に進学しました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      松木中はノーチャイムなので時間の管理が必要になります。朝学活の前に朝読書という時間があり、10分ほどあります。まぁ、自立的な学校ですかね。ぼちぼちです。先生はいい人が多いです。
      正直厳しいと思います。例えば、ヘアゴムは髪色に近いもの(黒、茶など)にするや、スカート丈は膝中心などあります。でもスカート丈は少し膝より高くてもあんまり言われていない人が多かったイメージです。始業式の時などでは、靴下は白にしなければいけません。特に問題がなければ普通に過ごせますよ~
      いじめは少ないと思います。まぁ少し陰口があるくらいです。たまーに学年の中で嫌がらせなどがあった場合は学年集会が行われます。
      受験前になってくると模擬トレや自習の授業が多いです。面接練習は放課後居残りで練習があったりします。面接練習は推薦しない人でも1回は必ずやらされます。
      スポーツ系の部活と吹奏楽部はみんな元気で活発だなと思います。バレー部の人達は挨拶をしている人が多いです。特に剣道部は大きな大会にも出てるので強いイメージがあります。
      頭が良い人が多かったのでみんなそれなりの高校に行ってると思います。周りの人は調布南や、八王子東、府中の高校に進学している人を見かけます。
      校庭は立地的に結構広いです。トイレは臭いところもありますが、基本的にOKだと思います。新校舎綺麗ですが虫が現れますね。
      基本的に坂です。慣れれば楽勝になってきます。ごくごくたまーに不審者が出てきますが、もし出てきたら集団下校をしているのでまぁ平気だと思います。
      普通に良いと思います。女子の制服は可愛いと思う人もいますし、ダサいと思う人もいますね。女子はズボンかスカートか選択出来ます。
      みんな基本的に仲良しな人が多いです。女子はトイレの鏡で身だしなみや前髪を整えている人が結構居ます。正直、通りにくいです。
      1番近かったからです。私の友達は基本的に松木中に行くので別れたくもないので松木中に入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      頭は良いがそれはその生徒個人の頑張りなだけであって教師陣の指導力はない。例えば教科書を丸写しの授業、先生はプリント配るだけであとは生徒の自習などの授業が普通にあった。
      ゴムの色決められたりスカート丈は膝下で色々と厳しいので辞めたかったですとてもいい高校入れて嬉しいです。
      ふつーーにあったというか長池小学校から来た子の裏がすごい松木小学校は地域柄か平和な子がおおかった
      部活がとにかく少ない水泳部、テニス部、卓球部もないしダンス部もないおまけによわい。
      少なくとも私たちの世代はかなり頭が良かった筑附1人 日比谷1人早稲田1人 立川 2人明明1人 中附 4人明中 2人 八王子東 5人新宿1人 国立 3人自校作成高校、MARCH、付属に受かる人が多かった私が知る中でもこの位はいる。
      校庭は都内でも上位に入るくらい広い施設の充実さはよい武道場、体育館どちらもある。
      まあまあたまに変なことをきくがとくに治安がわるいわけではない。
      普通としか言えない制服ひとによってはよいと感じる
      家から近いから友達がみんなここだったから頭が良いと聞いたから
      偏差値70以上の自校作成高校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しかったです。
      正直、先生によって変わると思います。ですが、松中の先生方はいい先生が多いので、とても楽しく学校生活を送ることができました。

体育大会や合唱コンクールも本格的で、とても楽しかったです。
      合唱コンクールは毎年パルテノン多摩ホールでやりますが、去年は改修工事のためオリンパスホールでやりました。
      厳しめではありますが、特に不便はないです。
      生徒たちの意見により、今年度から黒の靴下もOKになりました。
      ほとんどありません。
      あっても、先生がよく相談に乗ってくれます。
      受験対策をしてくれます。
      英語の授業では、受験前になると都立の予想問題のようなものをやらせてくれました。
      とても楽しかったです。
      とても貴重な時間でした。一生の思い出です。
      厳しい部活も、引退する頃には「引退したくない」と言えるほどまでに成長できます。
      いいと思います。
      武道場もあり、充実しています。
      治安はいいです。
      道も広く、整備されているので安全です。

先生にとっても、バス停から徒歩0分なので楽です。
      ぱっと見てわかるのでいいです。

赤いリボンもとても合っています。
      割としっかりしています。
      学区内だったから。
      私立高校
      説明会の雰囲気が良かったから。
    投稿者ID:520809

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪い評価の口コミが多いですが、先生方がとても熱心で、わからないところを質問すると分かるまで詳しく教えてくださいます。校則が厳しいと言う人もいますがスカート丈や白い靴下での登校が義務づけられているくらいです。卒業して改めて松木中学校で良かったと思っています。
      厳しいという人が多いですが、スカート丈(膝がある程度隠れるくらい)や白い靴下での登校、置き勉(学校に教科書などをおいていくこと)していいものがすくないくらいです。また校則は変えられないわけではなく、生徒の声が集まると生徒総会において審議することができます。
      学校で生活指導アンケートを定期的に行っており、いじめを防ぐ努力はされています。周りでいじめがあったということは聞いていません。また心の教室というのもあります。
      どの先生も熱心で授業だけでなく、受験前や休んだ人向けの補習などをやってくださいました。定期考査前になると予想問題なども学級委員と合わせてつくってくださり、とても勉強しやすい環境でした。また塾に行っていない人向けの放課後の学習教室が3年生向けにありました。これらが理由かどうかはわかりませんが、松木中学校は全国中学校の学力テストですべての教科において東京都、全国の平均を大きく上回っています。
      部活によってやる気があるところとないところがありますが、剣道部、バドミントン部などは都大会などでも実績を残しています。陸上競技部も都大会に出場する人が増えています。
      目標が高い生徒が多いため、進学指導重点校(都立西、国立、八王子東、立川など)や進学指導特別推進校(駒場、町田、国際など)に進学する生徒が多いです。また一般入試だけでなく、推薦入試対策(作文添削、集団討論、個人面接)などもやってくださるため、推薦で合格する生徒も多数います。
      松木中学校の校庭はとても広く、100mが一直線で余裕で走れ、部活の練習も野球部、サッカー部、陸上競技部が同時に使用できる広さです。また体育館とは別に武道場があり、体育の授業でのマット運動や、剣道部が主に使用しています。図書館は校舎の三階にあります。
      基本的に長池小学校と松木小学校出身の生徒が登校するため、通学時間は短い生徒が多いです(一部の人はバス、電車で通学しています)。治安においては稀に変な人に声をかけられたということを聞きますが悪くはないです。
      黒のブレザーにチェックでグレーの男子はパンツ、女子はスカートでした。普通の制服で、変わってるところは女子のブレザーのボタンが4つあるくらいです。
      授業だけでなく、質問があれば朝でも放課後でも受けつけてくださいます。またえこひいきなどはなく、単に質問している生徒一人一人に詳しく教えているだけです。若い先生もいればベテランの先生も多いので、高校の情報などを多く得ることができます。生徒と先生の距離が近く、気軽に話しかけることができます。
      家から一番近い公立中学校だったため。
    • 利用していた参考書/出版書
      図でわかる中学理科ー文藝春秋
      最高水準問題集ー文英堂
      塾で過去問などを解き、定期的にWもぎを受けていました。
    投稿者ID:420149

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の印象と雰囲気がいいです。荒れてません。
      あいさつも多いです。(最近は少なくなってきてしまっています)
      先生方も良い先生ばかりです。
      施設もとてもきれいです。
      厳しめです。セーターで出歩いてはいけないですし、ひざ掛けも禁止です。冬は寒いので結構きついです。
      スカート丈も決まっています。
      ほぼないと思います。
      私やわたしの友達も経験したことは、ないと思います。
      中3生でに塾に行ってない子に向けて、夜に勉強会のようなものを開いています。
      バトミントン部が強いように思えます。
      部活みんな頑張って取り組んでいます。
      受かっている人が多いと思います。推薦入試の対策もしてくださいました。小論文なども先生に頼めば添削してもらえました。
      とにかく校庭が広いです。サッカーコート二面余裕でとれます。図書室は本が少ないです。
      かわいくはないです。でも、ブレザーとスカートのがらが違うので私立と間違えられることがたまにありました。
      近くだったから

2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域からの評判は比較的良い学校です。しかし、学校内部を見てみると、かなり残念な点が多かったなと思います。
      校則としては厳しかったですが、守らなくても何も言われません。各学年の生活指導主任の先生によって厳しさが異なります。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。ただ、生徒同士のトラブルは頻発しており学校の目が届かないところでもイジメがあったようです。
      教員による補修や受験対策などは一切なく塾に通っている人が多かったです。ただ、学校で外部講師を招いて有料で行う塾のような授業は任意で受けられます。
      顧問も生徒も特別やる気があるという訳ではない気がします。特別強い部活もありません。またテニス部が無いなど他校に比べて部活数が少ないです。学年としての部活入部率も他校に比べると低いです。
      他校に比べて公立よりも私立への進学率が高い気がします。内申が取りにくいということがひとつの理由と考えられます。
      水はけが悪いが広い校庭、雨漏りが激しいが天井が高く立派な体育館、新設された武道場があります。図書室は広いですが古い本ばっかりです。
      最近になってデザインが考え直されとてもいいです。記事も柔らかく色も最高です。
      近いから
      偏差値60代前半の高校

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は比較的良くなってきているのかなと思います。部活動は数が少ないものの力を入れてくれる先生が多く充実していました。
      わりと厳し目です。地域の人からの目線をかなり気にしているのかと思いました。
      先生方は真摯に悩みなどを聴いてくれたのでとても良かったです。生徒間のトラブルは特に低学年だと沢山ありました。
      昔はあまり良くありませんでしたが、年々良くなってきています。
      部活動の数は少ないですが熱心な先生が多く強い部活もありました。
      進学実績はあまり良くないのかと思います。頭が良い人と悪い人の完全な二極化でした。
      比較的建物が新しかったので古く汚いなどということはありませんでした。
      ダサくはないですが丈が短く着崩しも認められないのであまりよくはありませんでした。
      自宅から1番最寄だったから
      公立高校
    投稿者ID:204074

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      変わった先生が多くあまり良い学校とは思いませんでした。
      普通です
      少なくはありません、
      教室は綺麗なものの不真面目な生徒がおりあまり良くないです。
      真面目にやってる部活もあります
      公立校にしては良いかもしれませんが、高校が決まらなかった人もいます。
      あまり良くないです。
      治安が悪いです。
      熱心な先生がほとんどです。

卒業生 / 2011年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      いいところもあったけど、
      正直自分がこの中学に入学したことを帳消しにしたい。
      表面では平和そうだけど、
      悪口当たり前。
      記憶から消したい中学校生活でした。
      高校の方が百万倍楽しい笑
      厳しくてよかった
      陰湿な悪口はあった。あまりよくない。八方美人がおおい
      普通かな
      まあまあ
      まあまあ
      少しダサいけどすき
      ピンキリ。いい人は本当にいい人。
      世間知らずいましたね。w
      やすい
      ない。地域だから
      都内の進学校
      T大行きたいから

卒業生 / 2010年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      先生が生徒の事をとても考えてくれています。
      自立と協力という校是のもと、安定した学校生活をおくることができました。

【学習環境】
      とても良いといえます。
      自分達が集中して学習に取り組めるよう、先生達が配慮して下さっています。
      「極力、自分達で注意し合うように」という暗黙のルールが私達一人一人の自立を確立させてくれました。

【進学実績】
      詳しい事は分かりませんが、私の友達も第一志望校に受かった人が多いように感じます。
      国立の高校へ進学した人も数名いるようです。

叱るべき時には叱ってくれ、逆に褒めてくれる時もありました。
      自分自身が間違っている事に気付くと、良く気付いたねと褒めてくれました。
      本当に生徒一人一人に向き合って話してくれる優しい先生方です

【施設】
      広い校庭、体育館、武道場まであります。
      校庭は広く、体育はもちろん、お昼休みの時も外でのびのびと遊ぶ事が出来ます。
      武道場では体育の授業で剣道が習えたり、学年全員での百人一首大会をしたりしました。

【部活動】
      部活動は結構大きめです。
      26年度はサッカー部が都大会まで行くほどの実力がありました。
      その他の部活も優秀な成績があり、活動がしやすいといえます。

【校則】
      そこまでは厳しくないです。
      髪染めやマニキュアなどは禁止されていましたが、学校生活に必要でないものは基本持って来ない、という校則がありました。

【制服】
      制服のほうはしっかりしていて、松中生の制服だと誇れる部分がありますが
      体育で着るジャージが真っ青で、生徒にはあまり受けていなかったようです。
      一番近い中学校で、兄も入学していた、親しみのある中学校だったからです。