みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松木中学校   >>  口コミ

松木中学校
(まつきちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王堀之内駅 /公立 / 共学

松木中学校 口コミ

(68) 東京都内398 / 785校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だか 学習面がレベルが高いのがネック。出来る子は本当に良いと思うが 出来ない子は なかなかついていくのに難しい。
      スカートは膝下。膝がかくれる長さ。ベストやセーターなども色など上着からはみださない大きさなどと決められています。
      いじめ問題は実際の所はよくわかりませんが スマートフォンでのLINEトラブルなどたびたびあるようです。
      勉強は難しいです。周りの学校に比べても 少しレベルが高く難しいとよく耳にします。頭が良い子は苦労はないが あまり勉強が苦手な人はなかなか難しいと思いました
      スポーツから吹奏楽部まで 幅広く活躍が見られ 頑張って活動をしているようです
      テストなどは 近隣の学校より難しいと塾の先生が言っていました。なかなかレベルが高く難しい
      綺麗に掃除され 常に整っています。トイレもきれいだと思いました
      山の上に位置するので 坂がキツイので重い荷物を持って通学は体力がつきます。道により人通りがすくない道があり1人だと心配
      中学生でも 高校生の制服かのようで 女子は可愛らしい。
      勉強も頑張りながら うまく部活をうまく両立して頑張っている子が多いです
      地域の指定の中学だった為。入る前は 学習面がレベルが高いと聞いていたので不安でした。入学してからもやはり 学習面はなかなかつらいです
    健康観察カードで毎日必ず体温をチェックしています。教師の換気も徹底してやってくれているようです

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      立地とかは割と悪くないが、教師がよくないと感じる人がいっぱいいる。友達とかはまぁまぁいい。ただ付き合う人による。
      校則はだいぶ厳しい。特に服装の乱れとか、髪ゴムの色とか指定があるため、何度だって注意される。ただ生徒達や保護者たちの要望で少しずつなら、変えることが出来る。時間はそれなりにかかるけども。
      実際にいじめられている所は見た事がない。しかし、悪口が絶えず、度々問題となるが、これは個人の道徳心の問題だと思う。
      勉強に関してはほとんど完璧。受験の2ヶ月前ではもう受験対策授業しかしないし、放課後の授業(任意)や朝の授業(任意)も行っている。わからない所は職員室へ行けば丁寧に教えてくれる先生が多い。
      部活は少ないと思う。ダンス部や水泳部などがないので。その分カリグラフィー部や合唱部などの都内では割と珍しい部活がある。しかし運動部などは色々弱いので、部活を頑張りたい!という方はオススメしません。
      進路実績は普通にいい。とはいえどちらかと言うとこれは本人達の努力であって、先生たちのおかげではない気がする。まぁでも、進路相談などを積極的にやってくれるので、お世話にはなっている。
      校庭すごい広い。
      武道場や体育館、新校舎もあるし、施設はとてもいい。
      通学路が坂道なため大変。
      近くで昔事件があったらしく、不審者の情報もそれなりに聞くが、割と平和。堀之内駅と南大沢駅の間にある学校なので、アクセスはまぁまぁ悪くは無い。
      人によっては可愛い。
      人によってはだせぇ。
      生徒は割といい奴らが多い。イラつくこともあるけど、それはまあほかの学校でも一緒だと思う。
      近かった。
      周りがみんな行った。
      長池と松木小は、だいたいここに来る。
      都立神代高校推薦合格
    投稿者ID:719546

卒業生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域からの評判は比較的良い学校です。しかし、学校内部を見てみると、かなり残念な点が多かったなと思います。
      校則としては厳しかったですが、守らなくても何も言われません。各学年の生活指導主任の先生によって厳しさが異なります。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。ただ、生徒同士のトラブルは頻発しており学校の目が届かないところでもイジメがあったようです。
      教員による補修や受験対策などは一切なく塾に通っている人が多かったです。ただ、学校で外部講師を招いて有料で行う塾のような授業は任意で受けられます。
      顧問も生徒も特別やる気があるという訳ではない気がします。特別強い部活もありません。またテニス部が無いなど他校に比べて部活数が少ないです。学年としての部活入部率も他校に比べると低いです。
      他校に比べて公立よりも私立への進学率が高い気がします。内申が取りにくいということがひとつの理由と考えられます。
      水はけが悪いが広い校庭、雨漏りが激しいが天井が高く立派な体育館、新設された武道場があります。図書室は広いですが古い本ばっかりです。
      最近になってデザインが考え直されとてもいいです。記事も柔らかく色も最高です。
      近いから
      偏差値60代前半の高校

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      厳しすぎる!!
      とても厳しい!!
      白ソックスでなくてはダメ。先生や先輩と廊下ですれ違ったら必ず挨拶をする。ノーチャイム着席をする。常に5分前行動を意識する。スカートも膝が見えない程度。ズボンは長いと怒られる。シャツの袖をまくったまま職員室に入ってはいけない。
      不登校をしているひとが、各学年2人はいます。いじめっていっても、悪口をいうくらいですが、先生に相談しても、あまり意味はないです。
      勉強がしっかりできる環境です。授業もみんな真剣に受けています。質問をすると丁寧に答えてくれます。
      運動部は強いところもありますが、とにかく厳しすぎます!!
      何をやっても怒られるし、怒られない日はありません。
      その反面、文化部はとても緩く、活動日も少ないです。さぼっている人もいます。
      厳しすぎるので、他の学校では内心が10とれるところ、松木中では4くらいしかとれません。なので、都立は厳しいかも…。
      新校舎のロッカーが小さく、ドアも開きにくいです。図書室も少し小さめ。
      体育館は雨漏りが多く、体育のときにバケツが置いてあり、危ないです。
      治安は良い方だと思います。学校の目の前にバス停もあるし。駅からもあまり離れていません。
      ダサすぎる!!スカート長い…。靴下白ダサい。
      いい先生もいますが、厳しい先生が多く、少し何かをしただけでも怒られます。
      近かったから。
    投稿者ID:196282

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      英検の準会場になっていたので、学校を訪れる保護者等にも礼儀正しかったと思います。
      目立ったいじめに関しては余り聞いたことはなかったのでその点は良かったと思います。
      学習環境は良かったと思います。学校の裏を電車が通るような場所ではなかったので
      部活動に関しては、入りたいと思う物でも拒否されたりしたのがあったので、余り良いことないです。
      進学実績は何とも言えないです、進学希望先の受験に失敗した子を何人か聞きましたので
      施設設備は良かったと思います。校舎内に多目的ホールというスペースがありましたし、科目の実力別の教室もありました。
      最寄り駅から徒歩でも行けましたが、バスに乗った方が(2区間ですが)楽でした。
      制服はあまり気に入っていなかったようです。特に靴下が白だったことが。
      先生にもよりますが、生徒のやる気を出させられる先生もいましたが、資質を疑うような人もいました。
      小中一貫教育で小学校からも近かったので
      町田総合高校
      入れる部活動があったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とても真面目に生徒のことを思ってくれます。勉強のことも部活のことも熱心です。通って安心な学校です
      いじめは徹底的に排除されます。事実いじめはありませんでした。
      グループで学習することが日課になっています。朝の読書もありました
      部活に関しても顧問の先生が熱心に指導してくれました。安心して試合に臨めました。
      進路はできる人がたくさんいました。ほぼ第一志望に受かっていました。
      駅は関係ないですが、南大沢駅と堀之内駅が近いです。バス便もあります。
      紺ブレにグレーのチェックのパンツでした。
      熱心な先生が多いです。いじめの少なさも先生のおかげだと思います
      一番近くの中学でかつ地域と一体となった学校として有名であったから進学しました。
      東京都立八王子東高校
      進学指導重点校であって、かつ、勉強に関してしっかりと指導してくれる学校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の個性を尊重しつつ、服装の乱れなどは厳しく指導する、バランスのとれた学校だと思います。
      いじめは無いとの報告を受けております。子どもたちからもいじめの話題が出ることもなく、事実いじめはなかったと考えております。
      これについてはよく分かりません。都立上位校への合格者が多いことから良い環境であると推測できます。
      まだ伝統のある中学校ではありませんので、優秀な成績をおさめているクラブは無いと思います。人員の関係で、部活の顧問がその競技の未経験者だったりもします。
      公立中学校としては、都立上位校の合格者が多いと思います。また、有名私立中学校の合格者も多いことから、私立中学校に近い感じであると思います。
      校舎自体が古くないことに加え、武道場が完成するなど他行に比べて環境は良いと思います。
      住宅街のど真ん中にあるため、駅からのアクセスが良いと言うわけではありません。ただし、通学には安全な明るい道路が多く、安全な環境だと思います。
      服装は普通の市立中学校です。近隣のスーパーでも購入できるので便利です。
      公立中学校なので、他校と比べて特に良いと言うことはないと思います。ただし周辺の環境の良さから、生徒たちが明るく成績も良いため、結果として生徒と先生の仲は良いと思います。
      学区域内の公立中学校だったため。
      都立日野高校
      都立高校で合格圏内だったので

2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やる気がある先生もいますが、あまり多くないようです。特に部活動のめんでは勧めることはできません。また、学習めんでもあまり力を入れている先生はいません。
      奇抜な髪型やワックスなどは禁止されているようです。
      生徒間のトラブルはクラスによってはあるようです。
      学校公開日に授業を拝見しましたが、寝ているか話しているかのどちらかでした。先生も注意する気は無いようです。私としては残念でしたがすべての先生が見て見ぬ振りをするというわけでもありません。
      あまり活発な部活は無いように見受けられます。柔道部や剣道部の人で個人戦での結果を表彰されている人はいるようです。
      高校に進学する生徒は多いです。公立高校を受験せずに私立高校を受験する生徒が多いです。担任の先生の経験量などの差で合格実績に差が出ているように感じました。
      どれも大きいです。明るさが少し足りないように感じました。
      一般的な制服です。穴があきやすいようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      満足してるけど、やっぱり先生が差別?区別?すると学校行きたくなくなるわ。友達いるからいいけど普通に先生がありえない。でも行事とか多くて結構すきよ
      整髪料がダメ、でもみんなつけるし持ってきてる。ストレートアイロンもダメとかどういうこと?って思う。みんな使ってるけど。でも別にきつい校則は無いから大丈夫
      いじめはないよ。いじりとかはあるけど本人がめっちゃ楽しそうにやってるから全然問題ない。でもたまに自己中な人がいるから気をつけて男子好きとかハブったりしてくる人がいるからね。でも全然余裕
      先生は生徒によって対応が違うからその先生の授業だとやる気が出ない。でもテスト対策みたいなのしてくるから全然オッケー
      剣道部とバド部が強いかも。剣道部は毎年強いけど今年はもっと強いかも。賞もいっぱいある。でもどの部活も1個は賞取ってるよ。
      進路のことは問題ないけど不安な先生がいる。学力は意外と高いから着いていくの大変すぎ。塾に行くのをおすすめする。
      体育館は暑いけどどこいっても暑いから気にしない。武道場にはクーラーあるけど節約中で使用禁止。校庭は広くて遊具もちょいちょいある。図書室は普通かな。昼休みとか勉強してる人いる。
      変質者がたまに出るけどそんなときは集団で下校するから怖くない。変な看板あるけど気にしないでね。
      普通に可愛い。夏服も冬服も誰でも着こなせるからおすすめ。
      みんなうるさい。特にうちのクラスは。先生もやばいし男子もめっちゃうるさい。女子はうるさい人、イキってる奴、静かな人みんないるクラス。学校全体で見るとみんな落ち着いてるように見える。ピンクのリュックとかいるけどそいつはイキってる奴だからね
      友達いっぱいいるし、家から近いから。頭いいっていう噂もあるから行った
      志望校が何個かあるかな。まだ決まってないから決めないと
      まだ自分がやりたいことを決めてないから。先生も相談乗ってくれるから安心して進路選べるよ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学芸発表会はオリンパスホールで行い、何週間も前からクラスで一生懸命練習していたようです。運動会ができなかった分気合いも入っていました。生活指導も厳しいほうだと思いますが、そのおかげか、先輩方も本当に優しくてきちんとあいさつをしてくれます。コロナの影響で保護者はまだまだ数回しか学校へ行けていませんが、先生方も笑顔でご挨拶してくださいますし、安心して通わせられる学校だと思います。
      式の時は白い靴下にネクタイ、リボンを着用など決まりがありますが、普段は黒や紺の靴下でもよくなり、ネクタイやリボンも着けなくてもよいので動きやすいと思います。 きちんとすることの大切さをしっかり指導してくださるのは大切なことだと思います。
      男女の仲がよくて、普通に話すよと子どもから聞いております。いじめもないようで安心しております。もしトラブルがあっても先生にご相談しやすい雰囲気だと思います。
      学校が臨時休業中も課題や動画を出してくださってよかったです。
      コロナの影響で親が実際に活動を見られる機会はまだないのですが、大会で優勝する部活もあったりしますし、子どもも楽しんで参加しているので。
      まだ一年生なので進学のことがわからないため。でも学習教室など積極的にやってくださっているみたいです。
      公立なので、おトイレは和式が多いようです。あと、木工室はエアコンがないらしく、それはかわいそうだなあと思っております。
      森のような公園と住宅地に囲まれているので帰りが暗く、一人では帰らないようには言っております。
      ブレザーにズボンかスカートで女子はズボンも選択できるようです。
      あいさつがきちんとできて、素朴なかんじの生徒が多いです。勉強も頑張っているお子さんが多いようです。我が子もそうであって欲しいです。
      きちんとしているお子さんが多い印象でしたし、一番近かったから。
    臨時休業中は動画での課題がありました。教室では授業中の換気や手洗い指導などの他、放課後は先生方がアルコールなどでの消毒をしてくださっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とても厳しく、堅苦しい。もう少し子を信じて自由に生活させてほしかった。厳しさがお行儀の良い子に育ったのは有難いが…。評価が取りにくく、行きたい高校には足りなく、下げて高校を選んだ。選んだ先では、同じ評価で入っているがレベルの低さに驚く。もう少し上の高校にチャレンジさせればよかったかなと後悔。
      厳しさばかりで、臨機応変さがない。式の時は寒くてセーター着用はだめというのは、体調不良になりそう。
      それなりに見守り、対応していたと思う。しかし、子どもと話すだけで親には報告はないのは残念。
      分かりやすい授業とわかりにくい授業があるようだ。先生の質のようです。
      種類が少ない。 顧問によって温度差がある。 新しい顧問となり全く違う指導で子は戸惑っていました。
      中学によって評価が違うのはしようがないが、さげて行った高校のレベルの低さに驚いた。もう少し上にチャレンジさればよかった…
      歴史の浅い学校なので、悪くはない学校施設であると思う。武道場は新しい。
      悪くない。
      普通の制服。廊下に出る際は、上着を着てとか、わずらわしい決まりはあったようだ。
      小学校からの友達も通うので、一番近い学校に行きました。兄弟お世話になりました。
      遠い私立高校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しかったです。
      正直、先生によって変わると思います。ですが、松中の先生方はいい先生が多いので、とても楽しく学校生活を送ることができました。

体育大会や合唱コンクールも本格的で、とても楽しかったです。
      合唱コンクールは毎年パルテノン多摩ホールでやりますが、去年は改修工事のためオリンパスホールでやりました。
      厳しめではありますが、特に不便はないです。
      生徒たちの意見により、今年度から黒の靴下もOKになりました。
      ほとんどありません。
      あっても、先生がよく相談に乗ってくれます。
      受験対策をしてくれます。
      英語の授業では、受験前になると都立の予想問題のようなものをやらせてくれました。
      とても楽しかったです。
      とても貴重な時間でした。一生の思い出です。
      厳しい部活も、引退する頃には「引退したくない」と言えるほどまでに成長できます。
      いいと思います。
      武道場もあり、充実しています。
      治安はいいです。
      道も広く、整備されているので安全です。

先生にとっても、バス停から徒歩0分なので楽です。
      ぱっと見てわかるのでいいです。

赤いリボンもとても合っています。
      割としっかりしています。
      学区内だったから。
      私立高校
      説明会の雰囲気が良かったから。
    投稿者ID:520809

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪い評価の口コミが多いですが、先生方がとても熱心で、わからないところを質問すると分かるまで詳しく教えてくださいます。校則が厳しいと言う人もいますがスカート丈や白い靴下での登校が義務づけられているくらいです。卒業して改めて松木中学校で良かったと思っています。
      厳しいという人が多いですが、スカート丈(膝がある程度隠れるくらい)や白い靴下での登校、置き勉(学校に教科書などをおいていくこと)していいものがすくないくらいです。また校則は変えられないわけではなく、生徒の声が集まると生徒総会において審議することができます。
      学校で生活指導アンケートを定期的に行っており、いじめを防ぐ努力はされています。周りでいじめがあったということは聞いていません。また心の教室というのもあります。
      どの先生も熱心で授業だけでなく、受験前や休んだ人向けの補習などをやってくださいました。定期考査前になると予想問題なども学級委員と合わせてつくってくださり、とても勉強しやすい環境でした。また塾に行っていない人向けの放課後の学習教室が3年生向けにありました。これらが理由かどうかはわかりませんが、松木中学校は全国中学校の学力テストですべての教科において東京都、全国の平均を大きく上回っています。
      部活によってやる気があるところとないところがありますが、剣道部、バドミントン部などは都大会などでも実績を残しています。陸上競技部も都大会に出場する人が増えています。
      目標が高い生徒が多いため、進学指導重点校(都立西、国立、八王子東、立川など)や進学指導特別推進校(駒場、町田、国際など)に進学する生徒が多いです。また一般入試だけでなく、推薦入試対策(作文添削、集団討論、個人面接)などもやってくださるため、推薦で合格する生徒も多数います。
      松木中学校の校庭はとても広く、100mが一直線で余裕で走れ、部活の練習も野球部、サッカー部、陸上競技部が同時に使用できる広さです。また体育館とは別に武道場があり、体育の授業でのマット運動や、剣道部が主に使用しています。図書館は校舎の三階にあります。
      基本的に長池小学校と松木小学校出身の生徒が登校するため、通学時間は短い生徒が多いです(一部の人はバス、電車で通学しています)。治安においては稀に変な人に声をかけられたということを聞きますが悪くはないです。
      黒のブレザーにチェックでグレーの男子はパンツ、女子はスカートでした。普通の制服で、変わってるところは女子のブレザーのボタンが4つあるくらいです。
      授業だけでなく、質問があれば朝でも放課後でも受けつけてくださいます。またえこひいきなどはなく、単に質問している生徒一人一人に詳しく教えているだけです。若い先生もいればベテランの先生も多いので、高校の情報などを多く得ることができます。生徒と先生の距離が近く、気軽に話しかけることができます。
      家から一番近い公立中学校だったため。
    • 利用していた参考書/出版書
      図でわかる中学理科ー文藝春秋
      最高水準問題集ー文英堂
      塾で過去問などを解き、定期的にWもぎを受けていました。
    投稿者ID:420149

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周囲からの評判は頭の良い学校です。教育に力を注ぎ、先生たちも指導熱心、少し提出物が多すぎるかなとは思いますが総合的に見て子どもの将来に役立つ環境かと思います。
      いじめの情報はまだ聞いたことはないです。うちの子のクラスはみんな仲が良さそうです。
      受験生に対しては塾に行ってない子のみ対象ですが学校で先生が勉強を教えてくれるそうです。有料だそうですが塾より断然安いらしいです。
      あまり部活動は活発ではないという印象です。毎日やっている部活は数少ないです。最近ではサッカー部が強いです。近々陸上部がてきるらしいです。
      進路先はよく分からないですがいろいろなところに進学してます。スポーツ推薦もあるそうです。進路説明会は一年生から参加可能です。
      去年武道場が新しく造られ剣道部や空手部が新しく創設されました。校内も体育館も比較的綺麗だと思います。
      駅からは中途半端な位置にあり、近くにお店も駐車場もあまりなく、周りは坂が多くて少し不便だと感じます。子どもが店に寄って買い食いするとかの心配はなくて良いとは思いますが。
      男子も女子もブレザーで一般的なものです。夏は今年からポロシャツもOKになりました。ただしエンブレムをアイロンで胸につけなきゃいけません。
      体育の先生が怒ると怖いらしいです。女子の先生はとても優しいらしいです。家庭科の先生はちょっとうるさくて保護者の間では賛否両論見たいです。数学のとある先生は教え方が速すぎて評判あまり良くないです。
      とにかく評判が良かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた雰囲気で、子どもが安心して勉強して部活に打ち込める学校です。そこそこに勉強熱心で、毎年都立上位校に10数人進学している。
      小さいトラブルはあるが、とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。数年前に双方の親が出て話し合う問題もあったが、学校が隠すという態度でなかったので、それは良かった。
      習熟度別に授業を進める科目もあるが、その中でもばらつきがあるようで、ついていける生徒には良いが、わからなくなったり、質問することをためらうタイプのお子さんにはきつそう。生徒に理解しやすい授業をして欲しいが、子どもが理科のわからない箇所を先生に、聞きに行ったが、結局わからないと帰ってきた。その後塾で同じ質問をして、わかりやすい説明だったと言っていたので、先生によってばらつきがある。
      バドミントンのように、めちゃめちゃ熱心な顧問のいる部活もあるが、それ以外は特に何が強いわけではなく、普通。
      ほとんどの生徒が進学希望で、都立の上位校に進学する生徒も多い。松木中で良い内申が取りにくいという噂があるが、言う親は、親も子もたぶん努力不足なのではと思う。 学校全体で勉強しましょうという雰囲気があり、3年生は、休み時間も自習したりしているようで、それをからかったりする子はいない。勉強するのが当たり前といった環境なので、子供は過ごしやすかったと言っていた。
      学校の周りは戸建ても多く、おちついた町並みだが、痴漢の多い地区なので、治安が良いとは言えない。
      制服は普通のブレザーとチェックのスカートだが、女子の靴下が白で親の評判も悪い。 汚れがわかりやすく、清潔さを保つためと聞いたことがあるが、洗濯が大変でよく買い換えているので、不経済。
      もちろん良い先生もいるが、独りよがりな授業をする先生もいて、子供はあまり学校に期待していないのが残念。
      落ち着いて勉強出来る環境にあるので、選びました。
      八王子東高校
      大学進学を考えて。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも、強く特色が押し出せるようなことがない学校と認識している。運動会などでは、生徒が一丸となって一つの目標に向かって活躍している面が見れる。
      過去にはいじめの噂を聞いたが、最近は特に聞いていない。さまざまな階層の子が通っているので、いじめの下地はあると思う。
      勉強したい子は大体塾へ通っており、その点自主的に学校側からのアクションは少なかったと思います。
      部活動は是もなく非もなく普通のレベル。吹奏楽部はなく、外部のNPOが実質主催している状態。
      概ね都立・私立の高校へ進学しているが、進学先は多岐に亘り、レベル的には中庸と思われる。
      武道館も新設され、施設もさほど古いわけではないので、問題ない。郊外に位置することから、広々した敷地である。
      近所の子供ばかりなので、徒歩圏の範囲で通学しており、私鉄駅へのアクセスの悪さは問題にならない。
      制服はよくある学校指定のもの。特定の店舗でしか購入できない点、価格が高く設定されている。
      たまたまかもしれないが、熱血先生的な方は存じ上げない。
      公立では、エリアから、特定の中学校への進学が指定されているため。

卒業生 / 2010年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      先生が生徒の事をとても考えてくれています。
      自立と協力という校是のもと、安定した学校生活をおくることができました。

【学習環境】
      とても良いといえます。
      自分達が集中して学習に取り組めるよう、先生達が配慮して下さっています。
      「極力、自分達で注意し合うように」という暗黙のルールが私達一人一人の自立を確立させてくれました。

【進学実績】
      詳しい事は分かりませんが、私の友達も第一志望校に受かった人が多いように感じます。
      国立の高校へ進学した人も数名いるようです。

叱るべき時には叱ってくれ、逆に褒めてくれる時もありました。
      自分自身が間違っている事に気付くと、良く気付いたねと褒めてくれました。
      本当に生徒一人一人に向き合って話してくれる優しい先生方です

【施設】
      広い校庭、体育館、武道場まであります。
      校庭は広く、体育はもちろん、お昼休みの時も外でのびのびと遊ぶ事が出来ます。
      武道場では体育の授業で剣道が習えたり、学年全員での百人一首大会をしたりしました。

【部活動】
      部活動は結構大きめです。
      26年度はサッカー部が都大会まで行くほどの実力がありました。
      その他の部活も優秀な成績があり、活動がしやすいといえます。

【校則】
      そこまでは厳しくないです。
      髪染めやマニキュアなどは禁止されていましたが、学校生活に必要でないものは基本持って来ない、という校則がありました。

【制服】
      制服のほうはしっかりしていて、松中生の制服だと誇れる部分がありますが
      体育で着るジャージが真っ青で、生徒にはあまり受けていなかったようです。
      一番近い中学校で、兄も入学していた、親しみのある中学校だったからです。

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      差別している先生がいる。
      先生が結構規則を破っている。
      発表があるので来てくださいと言うと、予定が無い場合来てくれる先生が多い。
      厳しい!
      ジャージの下が長くて踏んで転ぶので少しまくってたのに凄く怒られた。
      ちょっとした事も厳しく怒ってくれる。
      時々無視される。
      人によって差がある
      色々な高校のパンフレットや高校の情報が載っている本などを提供してくれる。
      質問した時の説明がとても丁寧
      運動部は結構力を入れてるけれど、文化部は...
      顧問があっている所とあってない所がある
      上手下手あれ熱心に指導してくれる。
      厳し過ぎて内申が取りにくい。
      他の中学校なら行ける場所が行けない
      新校舎のトイレが綺麗だけど少ない。
      比較的新しいのに、老朽化が激しい、体育館の雨漏りで体育が出来る広さが狭くなる。
      新校舎との繋ぎ目が、雨の時滝みたいで通る時に濡れる。
      図書室は、沢山の本があるので便利。
      言うとダサい
      普通の制服に白ソックスはちょっと有り得ない。
      ベストは可愛い
      兄が行っていたから
      近いから
      園芸高校

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すごくいい学校です。
      友達も先生も。
      体育の先生が特にいい先生です。男
      全体的に緩いし、楽しめます。
      勉強もレベル高い方だと思います。
      部活動も活発です。
      全体的にいい学校だと思います。
      そこまで厳しくないです。
      乱れているところがあっても優しい注意と仕方です。
      だからといって不良みたいな人がいるわけでもなく、
      いい子です。
      女子は休み時間になるとトイレにたまってクシなどを持ってきて
      おしゃべりしながら髪セットしたりしています。
      それも注意されていますが、だからといってやめるわけではないてます。
      全体的に緩いです。
      少しスカートが短くても特に言われないです。
      髪も肩につく人はむすんでと言われますが、
      下ろしてる人もいれば、ヘアアレンジしてるひともいます。

みんな仲がいいし、
      転入生が来るとみんな話しかけてくれます。
      いじめなんて聞いたことないです。
      もしいじめがあっても、先生方はみんなそうだんにのってくれます。
      頭がいいです。
      もちろんあまり良くない人もいますが、
      結構学力は高いと思います。
      数学と英語は2クラスが3クラスにわかれて授業をしています。
      バレー部は結構挨拶や態度もちゃんとしています。
      先輩、後輩がちゃんと別れてる感じ、、、。
      ですが、楽しいです!
      優しい先輩もいます!!
      バトミントン部はタメ口の人もいたり私語も全然OK
      緩い感じ、、。
      剣道部は、昨年めちゃくちゃ強かった!
      何度も優勝してました!
      結構運動部は力を入れていますが、
      知っている中で美術部は
      入部しているのにもかかわらず
      半年休んでいたり、なのに、通知表にはしっかり部が書かれている感じ、緩い。
      あんまりわかりません。
      頭がいい人もいれば悪い人もいます。
      スポーツ推薦も結構います。
      綺麗な方だと思います。
      教室移動もわかりやすいです。
      新校舎もあります。
      いいところもありますが、
      トンネルのようなところがあって
      そこは街灯も少なく部活帰りだと真っ暗です。
      可愛い方だと思います。
      スカートにはチェックが入っていてちゃんとリボンもあります。
      ほかの学校に比べればいいと思います。
      フレンドリー。
      頭いいです。運動神経もいいと思います。
      みんな明るい
      1番近い。
      入学してみると楽しいです。
      そうぞうのそのまんまって感じ。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方はとても優しく丁寧に生徒に接していますし、問題行動を起こす生徒もほぼほぼ見当たらず、全体的に見れば落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
      靴下の色も制限が緩和され、学校生活を送る上であまり不自由はないです。しかし、授業のはじめと終わりの挨拶の際にブレザー着用というよく分からない校則やツーブロック禁止などといった前時代的な校則もまだ残っています。
      基本的に日曜劇場でみるようないじめはありませんが、LINE等のSNSを使った問題は少なからずあるようです。先生方が即座に対応しているので大事になると言ったことはないです。
      私の学年では長期休みの際に先生方が補講を多く開いてくださいました。学習面でのサポートは手厚いかと。その代わり、松木中の定期テストのレベルは他の中学校と比べて高いと私が通っている塾の先生が仰られていました。
      文化部は目立った活躍はありません。 運動部は部活によっては良い実績を残しているところもあります。
      進路実績に関してはあまり良くないでしょう。他の中学校と比べても内申点は取りずらいと思いますし、上位校を狙うのであれば塾に通い猛勉強することは必至です。
      校庭はとても広いですが、水はけはあまり良くないです。体育館は雨漏りが酷いです。どのくらい酷いかといいますと、体育館の屋根が腐って落ちてくるぐらいです。設計上日当たりが良くない校舎は全体的に暗く、武道場や新校舎を除き全てが老朽化しています。
      閑静な住宅街が周辺に広がっているので、日が落ちてからの下校は特に女子生徒にとってはかなり危ないと思います。アクセスは松木小学校方面からだと坂を毎日登って登校するので慣れるまではきついです。
      私自身は制服のデザイン性の善し悪しは分かりませんが、ダサいと言っている人はとても多いです。10年ほど前の卒業生が「松木中の制服はめちゃくちゃダサい」と今でも言う程なので相当ダサいのではないでしょうか。
      育ちが良いからか、落ち着いていて優しい生徒が多いです。また、挨拶に関しても積極的に行っている生徒が多いです。
      私を含め、長池小学校、松木小学校から近いという理由でそのまま進学する生徒が多いです。
      都立高校へ
      校則がそこまで厳しくなく、自分のやりたいことを精一杯やれる高校が都立高校だったから。