みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松木中学校   >>  口コミ

松木中学校
(まつきちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王堀之内駅 /公立 / 共学

松木中学校 口コミ

(68) 東京都内398 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周囲からの評判は頭の良い学校です。教育に力を注ぎ、先生たちも指導熱心、少し提出物が多すぎるかなとは思いますが総合的に見て子どもの将来に役立つ環境かと思います。
      いじめの情報はまだ聞いたことはないです。うちの子のクラスはみんな仲が良さそうです。
      受験生に対しては塾に行ってない子のみ対象ですが学校で先生が勉強を教えてくれるそうです。有料だそうですが塾より断然安いらしいです。
      あまり部活動は活発ではないという印象です。毎日やっている部活は数少ないです。最近ではサッカー部が強いです。近々陸上部がてきるらしいです。
      進路先はよく分からないですがいろいろなところに進学してます。スポーツ推薦もあるそうです。進路説明会は一年生から参加可能です。
      去年武道場が新しく造られ剣道部や空手部が新しく創設されました。校内も体育館も比較的綺麗だと思います。
      駅からは中途半端な位置にあり、近くにお店も駐車場もあまりなく、周りは坂が多くて少し不便だと感じます。子どもが店に寄って買い食いするとかの心配はなくて良いとは思いますが。
      男子も女子もブレザーで一般的なものです。夏は今年からポロシャツもOKになりました。ただしエンブレムをアイロンで胸につけなきゃいけません。
      体育の先生が怒ると怖いらしいです。女子の先生はとても優しいらしいです。家庭科の先生はちょっとうるさくて保護者の間では賛否両論見たいです。数学のとある先生は教え方が速すぎて評判あまり良くないです。
      とにかく評判が良かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立としては平均的だと思う。それ以上を希望するなら私立に入学すればいいと思う。勉強には力をいれているといえる。
      いじめの話は学校からも子供からも聞いたことがなく、それが本当であればよいと思うが、この件はどの学校も信用できない。
      最近の子供らしくやる気を必要以上に見せる子供は少ないもの平均的にやる気はある。
      少子化の影響か、部活動の種類も極端に少なく、子供のかのせいを見いだすには物足りない。
      都立上位校、私立上位校共に一定以上の進学者がおり、進路としては、他校との客観的なデータとの比較はできないがそう聞いている。
      古い学校ではないので、施設は比較的新しいものが多く、不都合はほとんど見受けられなかった。
      最寄り駅まで徒歩圏内に立地しており、しゅうへんに商業施設があるため、不便さは全くない。
      公立の普通の制服で評価の仕様がない、華美な制服を望むのであれば私立をおすすめします。
      ピンキリだと思うが、信頼できる先生がいる一方で、着任後短い期間で退職される若い先生もいる。
      学区内の小学校から近い学校なので。
      都立高校
      近隣の都立だから

2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やる気がある先生もいますが、あまり多くないようです。特に部活動のめんでは勧めることはできません。また、学習めんでもあまり力を入れている先生はいません。
      奇抜な髪型やワックスなどは禁止されているようです。
      生徒間のトラブルはクラスによってはあるようです。
      学校公開日に授業を拝見しましたが、寝ているか話しているかのどちらかでした。先生も注意する気は無いようです。私としては残念でしたがすべての先生が見て見ぬ振りをするというわけでもありません。
      あまり活発な部活は無いように見受けられます。柔道部や剣道部の人で個人戦での結果を表彰されている人はいるようです。
      高校に進学する生徒は多いです。公立高校を受験せずに私立高校を受験する生徒が多いです。担任の先生の経験量などの差で合格実績に差が出ているように感じました。
      どれも大きいです。明るさが少し足りないように感じました。
      一般的な制服です。穴があきやすいようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通学級の他に、特別支援的な支援のシステムがあり、発達生涯がある可能性の生徒への対応ができる学校です。
      細かな点はわかりませんが、いけないところはいけない。良いものは良いというところを生徒へ教えて下さっていると思います。
      仲良くやっていると思います。勿論些細なことはあると思いますが、そういった話題にはならないからです。
      思春期や個人が確立されてくる年頃ですが、学校の取り組みとして、文武両道なところが見受けられるのが良いと思います。
      文武両道な所です。たとえ部活で平凡な成績であっても、個の努力は認めてくださる学校だと思います。
      高校受験という進路は免れないところですが、個人に見あった進路指導を期待したいです。
      生徒にとって学校の施設は1つ作ったとしても莫大な予算と計算し、作られますが、かなり施設に関して生徒の為に費やしていると思います。
      制服は学校、生徒会を主に皆で決めた物だと思うので、別に善悪はつけられません。
      通える距離で、授業もそうですが、部活にも強く取り入れている点が魅力でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありませんが、教科書ガイドは復習予習に使用しています。
      まだ決まっていません。
      決まっていませんのでお答えできません。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の印象と雰囲気がいいです。荒れてません。
      あいさつも多いです。(最近は少なくなってきてしまっています)
      先生方も良い先生ばかりです。
      施設もとてもきれいです。
      厳しめです。セーターで出歩いてはいけないですし、ひざ掛けも禁止です。冬は寒いので結構きついです。
      スカート丈も決まっています。
      ほぼないと思います。
      私やわたしの友達も経験したことは、ないと思います。
      中3生でに塾に行ってない子に向けて、夜に勉強会のようなものを開いています。
      バトミントン部が強いように思えます。
      部活みんな頑張って取り組んでいます。
      受かっている人が多いと思います。推薦入試の対策もしてくださいました。小論文なども先生に頼めば添削してもらえました。
      とにかく校庭が広いです。サッカーコート二面余裕でとれます。図書室は本が少ないです。
      かわいくはないです。でも、ブレザーとスカートのがらが違うので私立と間違えられることがたまにありました。
      近くだったから

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強に力をいれてる学校だとは思います。
      生徒が地域の活動に参加することも多くあります
      厳しいです。先生鬼です。
      冬にブレザーからカーディガン出てたら厳しく注意されます笑
      謎なのが、カーディガンで廊下に出てはいけないというルール。
      いじめはほとんどないと思います。
      コース別授業があったりします。自分のレベルにあった授業を受けることができるのでいいと思います
      サッカー部とバド部が強いです。
      校庭広いです。あとは武道場もあります。
      校舎はボロくもなく普通です。
      坂の下から来るひとは大変だと思います。
      治安はそんなによくないです。
      スカート短ければかわいいです。グレーと水色のチェックです。
      リボンはダサすぎです。買うところによって形が違います。
      カーディガンは黒、紺、茶、白、などいろいろ着れます。白ソは生徒みんな嫌がってると思います。汚れるしダサいです。
      先生一人一人ルールについて言っていることが違うことが多々ある。
      服装について厳しめ。

エリアの特性もあって、安定した公立中学校です。学校選択制のもと、選ばれる中学校です。
      表面化するような問題はほとんどないものと思われます。不安は感じないです。
      授業や指導は、ふつうの効率中学校となんらかわりはありませんが、安定した雰囲気です
      いくつか特に熱心な活動があります。外部の指導者のとりいれも積極的な印象です。
      高い進学実績がありますが、エリアの特性で、中学校の指導そのもものとのかんけいではありません。
      まわりの環境は、東京の郊外立地の中においては、とびきりいいほうではないかと思います。
      公立のふつうの制服で特筆するようなことはありません。
      統制された組織的な指導体制を感じます。こどもを見守るタイセイがあります。
      指導がきちんと行き届いている
      進学高校
      次の進路実現のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも、強く特色が押し出せるようなことがない学校と認識している。運動会などでは、生徒が一丸となって一つの目標に向かって活躍している面が見れる。
      過去にはいじめの噂を聞いたが、最近は特に聞いていない。さまざまな階層の子が通っているので、いじめの下地はあると思う。
      勉強したい子は大体塾へ通っており、その点自主的に学校側からのアクションは少なかったと思います。
      部活動は是もなく非もなく普通のレベル。吹奏楽部はなく、外部のNPOが実質主催している状態。
      概ね都立・私立の高校へ進学しているが、進学先は多岐に亘り、レベル的には中庸と思われる。
      武道館も新設され、施設もさほど古いわけではないので、問題ない。郊外に位置することから、広々した敷地である。
      近所の子供ばかりなので、徒歩圏の範囲で通学しており、私鉄駅へのアクセスの悪さは問題にならない。
      制服はよくある学校指定のもの。特定の店舗でしか購入できない点、価格が高く設定されている。
      たまたまかもしれないが、熱血先生的な方は存じ上げない。
      公立では、エリアから、特定の中学校への進学が指定されているため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめに対しての対応が早い。いじめ自体が少ない。安心して通わせられる。学習意欲が高く、習熟度別に面倒見てくれる
      ひどいいじめもないし、あればすぐに解決してくれる。穏やかに過ごしています。
      学習意欲が高い地区で、授業も落ち着いて受けられる。学級崩壊がなく安心できる。
      あまり部活動は強くないが、子供たちが楽しんでいればそれでよいと思う。
      都立への進学率の割合がかなり高い。基礎学力の高い子がおおい。
      市立なので施設は諦めている。体育館の雨漏りが可哀想。歴史が比較的浅いので蔵書なども少ない。
      最寄り駅から比較的近い。15分ほどかかる。二駅利用できる。坂道が多く子供にはよいと思う。
      公立なのでそれなりにです。制服の自由度はひくく、女子のスカートが短くないのはよいですが、ソックスが白のみで紺ハイはないのでちょっと可哀想。
      各クラス学年縦横の連携がとれている。多少頼りない先生がいても他のクラスの先生や学年主任がフォローする。
      近隣の中学よりあれていないので。
      都立高校進学
      本人の希望だったので。

在校生 / 2013年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      地域からは、松木中の生徒はあいさつが良くできるという伝統的なものを言われてますね。このごろは普通だとは思いますが。校長先生が頑張ってたからだと思います。そういえばジャージが変わりますよ!来年かまたその来年か…。芋クサイ青色のジャージはクレームが親や生徒からたくさん来たそうですw

【学習環境】
      1学期の期末で点数が悪かったひとは、夏休みに1週間補修を受けました。
      解らないところがあったら、先生のところにこいやぁ!っていう雰囲気ですね。

【進学実績】
      先輩は大体の人が自分の行きたいところにいけてると思います。
      先生達は、最後までサポートしてくれるのであとは自分の頑張りだと思います。

基本、生徒のことを考えてくれる人が多いですね。

【施設】
      校庭はすごい広いです。体育館も広い方だと思います。武道場もあり、何年か前に建てたばっかりなのでまだつるつるピカピカです。図書館は、まぁ…普通です。
      特別大きいということはないですね。

【治安・アクセス】
      アクセスは良いと思います。でも、治安は悪いと思います。良く痴漢がありましたという手紙が発行されます。公園で猫の死体が発見されました…など。

【部活動】
      部活動は活発です。強いのは、サッカー部、男バス部、バドミントン部はすごいですね…。まぁ、バレー部は成長してきるのではないかと。顧問の問題ですね。
      文化部も多いですよ。吹奏楽部は追い出されましたけど。

【いじめの少なさ】
      それぞれの学年に結構あります。良い先生はちゃんと動いてくれるのですが…。悪い先生がいるという訳ではないんですけどね。生徒の性格の悪さが目立ってます。

【校則】
      スカートは膝より下、カーディガンは黒、茶、紺、白など目立たないもの。髪は染めない…など。まぁ普通だと思います。

【制服】
      けっこう色のバランス的にも可愛いとは思うんですけど…。スカートはやっぱ長いかな。でも、逆にぐりぐりあげて短くしてる方が目立ってます。男子は、結構格好いいと思います。

【学費】
      あんまりわかりませんが。親が愚痴っていることはないので。普通ですかね。
      小学校からそのまま上がれたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジとか?
      特になし。

2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域からの評判は比較的良い学校です。しかし、学校内部を見てみると、かなり残念な点が多かったなと思います。
      校則としては厳しかったですが、守らなくても何も言われません。各学年の生活指導主任の先生によって厳しさが異なります。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。ただ、生徒同士のトラブルは頻発しており学校の目が届かないところでもイジメがあったようです。
      教員による補修や受験対策などは一切なく塾に通っている人が多かったです。ただ、学校で外部講師を招いて有料で行う塾のような授業は任意で受けられます。
      顧問も生徒も特別やる気があるという訳ではない気がします。特別強い部活もありません。またテニス部が無いなど他校に比べて部活数が少ないです。学年としての部活入部率も他校に比べると低いです。
      他校に比べて公立よりも私立への進学率が高い気がします。内申が取りにくいということがひとつの理由と考えられます。
      水はけが悪いが広い校庭、雨漏りが激しいが天井が高く立派な体育館、新設された武道場があります。図書室は広いですが古い本ばっかりです。
      最近になってデザインが考え直されとてもいいです。記事も柔らかく色も最高です。
      近いから
      偏差値60代前半の高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      過不足なく、運営されており、悪い話はほとんど聞かなかったから。
      そもそも崩れている生徒がいないので、校則についても特に感じることはなかった。
      いじめの話は全く聞かなかったので、そういう面は安心できると思う。
      普通に授業が行われ、トラブルなどの話を聞いたことがなく、無難な運営されていたから。
      部活動の取り組みは熱心だと思われるが、種類は多くなく、顧問の先生のレベルはたかない。
      他校に比べていわゆる優秀な学校に進学していると聞いているが、それが学校が要因かどうかは不明。
      公立の学校であるため、施設には過不足なく、普通の設備が整っている。
      そもそも公立の学校であるため、それを求めてもしようがない。
      公立で学区にしたがった
      ない
      特に意識していない
      普通科
      何も将来について決めていないから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いていて、真面目で素直な生徒が多い。
      学力は高め。
      生活指導は細かい事まで 厳しめ。
      他校にはない松中ルールが存在する。
      とてもとてもとても厳しいと思います。
      私立か?って思うくらいです。
      それでも 真面目にまもる生徒がほとんどです。
      教師と生徒間にトラブルもないと思います。
      いじめも、在学中はなかったと思います。
      実際、影での事はよくわかりませんが。
      定期テストは 市内の中学校の中でも かなり難しめ。
      提出物も多く、勉強面は ちゃんとやらないとかなり大変。
      残念ながら、部活に力をいれるよりも、お勉強重視の学校です。
      外部コーチがいる男子バスケットボール部は良い成績を残しているようです。
      学年によって学力の差はあるものの、レベルの高い高校に進学する子の割合が多いのでは・・・。
      もちろん、中堅校や下位校もいます。
      学校は全ての教室にエアコンがついていて、わりとキレイな学校です。
      武道場もあり、校庭も広い方だと思います。
      ごぐごく普通だと思います。
      男女ともに白いソックスなのがダサイです。
      それさえなければ、しっくりくる制服です。

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は比較的良くなってきているのかなと思います。部活動は数が少ないものの力を入れてくれる先生が多く充実していました。
      わりと厳し目です。地域の人からの目線をかなり気にしているのかと思いました。
      先生方は真摯に悩みなどを聴いてくれたのでとても良かったです。生徒間のトラブルは特に低学年だと沢山ありました。
      昔はあまり良くありませんでしたが、年々良くなってきています。
      部活動の数は少ないですが熱心な先生が多く強い部活もありました。
      進学実績はあまり良くないのかと思います。頭が良い人と悪い人の完全な二極化でした。
      比較的建物が新しかったので古く汚いなどということはありませんでした。
      ダサくはないですが丈が短く着崩しも認められないのであまりよくはありませんでした。
      自宅から1番最寄だったから
      公立高校
    投稿者ID:204074

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      変わった先生が多くあまり良い学校とは思いませんでした。
      普通です
      少なくはありません、
      教室は綺麗なものの不真面目な生徒がおりあまり良くないです。
      真面目にやってる部活もあります
      公立校にしては良いかもしれませんが、高校が決まらなかった人もいます。
      あまり良くないです。
      治安が悪いです。
      熱心な先生がほとんどです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校がある環境、先生の風評、進学実績をみても大きな短所はみあたらず、バランスのとれた中学校だと思います。
      こべつの問題については把握できていないが、どこの学校だからという発生する問題ではないと思う。
      教育現場を参観できる機会も多く設定されており、他の学校と比較はできないがノーマルな環境だと思う。
      自由闊達な活動が行われていたようだ。特段群を抜いて強いというクラブはなかったような気がする。
      周辺の公立学校と比較すると優秀な気がする。都立の進学校に合格している人数がかなり多いと思う。
      特に古い設備もないような気がする。校庭が風通しがよいため、乾期の砂ぼこりはやや気になる。
      小高い里山の上に位置するため眺めはいいが、行きは坂を上るためややきついような気がする。
      女子、男子も奇抜なところはなく良いと思う。
      長男長女と4年違いでお世話になったが、親身な指導をして頂いた。特にどの先生がとういう問題のある噂も耳にしたことは6年間なかった。
      通学エリアだったため。
      都立立川高校
      見学等比較して

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた雰囲気で、子どもが安心して勉強して部活に打ち込める学校です。そこそこに勉強熱心で、毎年都立上位校に10数人進学している。
      小さいトラブルはあるが、とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。数年前に双方の親が出て話し合う問題もあったが、学校が隠すという態度でなかったので、それは良かった。
      習熟度別に授業を進める科目もあるが、その中でもばらつきがあるようで、ついていける生徒には良いが、わからなくなったり、質問することをためらうタイプのお子さんにはきつそう。生徒に理解しやすい授業をして欲しいが、子どもが理科のわからない箇所を先生に、聞きに行ったが、結局わからないと帰ってきた。その後塾で同じ質問をして、わかりやすい説明だったと言っていたので、先生によってばらつきがある。
      バドミントンのように、めちゃめちゃ熱心な顧問のいる部活もあるが、それ以外は特に何が強いわけではなく、普通。
      ほとんどの生徒が進学希望で、都立の上位校に進学する生徒も多い。松木中で良い内申が取りにくいという噂があるが、言う親は、親も子もたぶん努力不足なのではと思う。 学校全体で勉強しましょうという雰囲気があり、3年生は、休み時間も自習したりしているようで、それをからかったりする子はいない。勉強するのが当たり前といった環境なので、子供は過ごしやすかったと言っていた。
      学校の周りは戸建ても多く、おちついた町並みだが、痴漢の多い地区なので、治安が良いとは言えない。
      制服は普通のブレザーとチェックのスカートだが、女子の靴下が白で親の評判も悪い。 汚れがわかりやすく、清潔さを保つためと聞いたことがあるが、洗濯が大変でよく買い換えているので、不経済。
      もちろん良い先生もいるが、独りよがりな授業をする先生もいて、子供はあまり学校に期待していないのが残念。
      落ち着いて勉強出来る環境にあるので、選びました。
      八王子東高校
      大学進学を考えて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いていていい意味で、おとなな学校でした。そういう意味で思ったよりも静かな環境と感じました。
      大きな話は聞きません。
      授業へのサポート補習的なフォローも相応にあり、「仕組みとして」は不満なところはなかった、
      クラブ、部活の種類が少なく、あまり良いとは思えませんでした。
      結果としての進学先のレベルは非常に高く、いい結果を得た人が多そうです。
      住宅環境の中に学校があるので、静かで平和な学校だと思いました。
      ベーシックな制服ですので可否はありません。
      せんせいは正直ピンキリでやっぱり世間知らずのおとなが多かったです。公務員ですから期待はしてはいけません。
      市内の学区だったから
      都立高校
      近隣孝学校だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とても真面目に生徒のことを思ってくれます。勉強のことも部活のことも熱心です。通って安心な学校です
      いじめは徹底的に排除されます。事実いじめはありませんでした。
      グループで学習することが日課になっています。朝の読書もありました
      部活に関しても顧問の先生が熱心に指導してくれました。安心して試合に臨めました。
      進路はできる人がたくさんいました。ほぼ第一志望に受かっていました。
      駅は関係ないですが、南大沢駅と堀之内駅が近いです。バス便もあります。
      紺ブレにグレーのチェックのパンツでした。
      熱心な先生が多いです。いじめの少なさも先生のおかげだと思います
      一番近くの中学でかつ地域と一体となった学校として有名であったから進学しました。
      東京都立八王子東高校
      進学指導重点校であって、かつ、勉強に関してしっかりと指導してくれる学校だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      公立学校の中では進学校への合格率が高いと思う。先生の教育も親身であり、自由度も高いように見える。
      特定の場所では発生している様子。どこの学校でも多かれ少なかれあるので黙認しないようにしてほしい。
      公開授業を頻繁にしているので、見に行く時があるが、丁寧な授業をせれているように全体的なには見える。
      それなりに、部活動も盛んであるようだが、伝統的に強いとういことはあまり耳にしていない。
      進学実績は、知りうるかぎり抜群である。長男と長女がお世話になっているが、数年にわたりキープしている様子。
      上の子を含めて数年にわたりみているが、欠点は乾燥時の校庭の土ぼこり程度か
      住宅街の真ん中にあるのはいいが、一番周辺で高い場所にあるので、上り下りはややきつく生徒は大変かも
      特段何も問題ないと思う。体操服を変更するのに丁寧なアンケートをとっておりいいと思う。
      全体的に親身であり、熱心さも耳にする。あまり先生に対するらる口は聞くことがない。
      公立で家から近所だった