みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松木中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

松木中学校
(まつきちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王堀之内駅 /公立 / 共学

松木中学校 口コミ

(69) 東京都内395 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      特に理由はありませんが、このくらいの評価が真ん中だからです。理由はありません。コメントはありません。
      特に理由はありません。
      特に理由はありません。学校に対して思うことはありません。わからないです。
      公立中学校にしては勉強に力を入れているほうだよ思います。しかし、完璧だとは思いません。
      特別、設備がすぐれているとは思いません、他校の状況がわからないのでコメントできません。
      治安は良い。駅からは少し遠いが、歩ける距離だと思います。問題ありません。
      いたって普通の制服です。価格が高いので、安くしていただくとありがたい。
      ほかの学校に比べて、校内の治安が良いみたいです。生徒指導がしっかりされていると思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉学への取り組みはかなり厳しいと感じた。その分頑張って勉強について行ければより上の高校を目指す事ができる。
      可もなく不可もなく中学生には基本的な校則。校則は普通だが破ると厳しいと言っていた。
      友達同士の些細なトラブルはままあるようだが、いじめの話は聞いたことがない。
      自然豊かな高台に立地し近隣には友達同士集まれる公園もあり帰りに勉強などしていたようだ
      部活によって厳しい部活とゆるい部活があるようだ。基本的に部活への取り組みはゆるい?
      テストで比較的良い点を取っても内申が取りにくい。全体的にレベルが高い
      可もなく不可もなく築年数の割にまだ新しいイメージ。トイレが和式中心なのは今の時代どうなのか
      近隣には住宅も多く常に人の目がある。治安状況も良く安心して通わせられた
      特に可愛いとかカッコいいとかはなくいたって普通の制服。子供曰くダサいと言ってもいたが
      元々地元の子供は少なくなって、色々な地域から新しく入って来た住人が多い。
      比較的通学に便利な公立高校に進学した
      通学に便利な事と比較的高いレベルの高校だった。また自然豊かな環境が本人が気に入った

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だか 学習面がレベルが高いのがネック。出来る子は本当に良いと思うが 出来ない子は なかなかついていくのに難しい。
      スカートは膝下。膝がかくれる長さ。ベストやセーターなども色など上着からはみださない大きさなどと決められています。
      いじめ問題は実際の所はよくわかりませんが スマートフォンでのLINEトラブルなどたびたびあるようです。
      勉強は難しいです。周りの学校に比べても 少しレベルが高く難しいとよく耳にします。頭が良い子は苦労はないが あまり勉強が苦手な人はなかなか難しいと思いました
      スポーツから吹奏楽部まで 幅広く活躍が見られ 頑張って活動をしているようです
      テストなどは 近隣の学校より難しいと塾の先生が言っていました。なかなかレベルが高く難しい
      綺麗に掃除され 常に整っています。トイレもきれいだと思いました
      山の上に位置するので 坂がキツイので重い荷物を持って通学は体力がつきます。道により人通りがすくない道があり1人だと心配
      中学生でも 高校生の制服かのようで 女子は可愛らしい。
      勉強も頑張りながら うまく部活をうまく両立して頑張っている子が多いです
      地域の指定の中学だった為。入る前は 学習面がレベルが高いと聞いていたので不安でした。入学してからもやはり 学習面はなかなかつらいです
    健康観察カードで毎日必ず体温をチェックしています。教師の換気も徹底してやってくれているようです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学芸発表会はオリンパスホールで行い、何週間も前からクラスで一生懸命練習していたようです。運動会ができなかった分気合いも入っていました。生活指導も厳しいほうだと思いますが、そのおかげか、先輩方も本当に優しくてきちんとあいさつをしてくれます。コロナの影響で保護者はまだまだ数回しか学校へ行けていませんが、先生方も笑顔でご挨拶してくださいますし、安心して通わせられる学校だと思います。
      式の時は白い靴下にネクタイ、リボンを着用など決まりがありますが、普段は黒や紺の靴下でもよくなり、ネクタイやリボンも着けなくてもよいので動きやすいと思います。 きちんとすることの大切さをしっかり指導してくださるのは大切なことだと思います。
      男女の仲がよくて、普通に話すよと子どもから聞いております。いじめもないようで安心しております。もしトラブルがあっても先生にご相談しやすい雰囲気だと思います。
      学校が臨時休業中も課題や動画を出してくださってよかったです。
      コロナの影響で親が実際に活動を見られる機会はまだないのですが、大会で優勝する部活もあったりしますし、子どもも楽しんで参加しているので。
      まだ一年生なので進学のことがわからないため。でも学習教室など積極的にやってくださっているみたいです。
      公立なので、おトイレは和式が多いようです。あと、木工室はエアコンがないらしく、それはかわいそうだなあと思っております。
      森のような公園と住宅地に囲まれているので帰りが暗く、一人では帰らないようには言っております。
      ブレザーにズボンかスカートで女子はズボンも選択できるようです。
      あいさつがきちんとできて、素朴なかんじの生徒が多いです。勉強も頑張っているお子さんが多いようです。我が子もそうであって欲しいです。
      きちんとしているお子さんが多い印象でしたし、一番近かったから。
    臨時休業中は動画での課題がありました。教室では授業中の換気や手洗い指導などの他、放課後は先生方がアルコールなどでの消毒をしてくださっています。

授業中もアットホームな雰囲気の先生が多く、子供たちも無邪気でいい意味で子供らしい生徒が多く、安心して学校生活が送れると思います。
      熱心な先生が多く、困ったことはいつでも相談に乗ってくれます。制服はかわいくはないですが、きちんとした印象です。服装も髪型も、乱れた生徒は男女ともに見かけなく、安心して通わせられると思います。
      ないことはないと思いますが、いじめがあると聞いたことはないです。
      独自にプリントを作成してくださる先生がいたり、授業はおもしろいと思います。受験対策については、学校だけでは足りないので塾に頼っています。
      子供は文化部なのでそれほど活動はなく、ゆるい感じですが、本人は楽しんでいる様子です。
      比較的上位の高校に進学する子供が多い印象です。あまり低い偏差値の高校にいく子はいない気がします。都立高校にいく子が多いです。
      体育館も校庭も広い方だと思うので、恵まれているのではないかと思います。教室もわりときれいです。
      駅から遠く、まわりは静かな住宅地で、登下校中に寄り道するようなところもなく、治安はとてもいいと思います。
      上は金ボタンのブレザー、下はチェックのスラックスとプリーツスカートで、ごく一般的なものです。靴やワイシャツなとは学校指定ではありません。靴下やカーディガンやコートなども白、黒、紺など地味なものであれば自由です。
      まじめな生徒が多いように思います。部活や学校行事にきちんと参加したり、生徒会活動に熱心な子供がいたり。授業中に騒いだりするような子供は見かけたことがありません。
      自宅から近いのが一番の理由でしたが、回りの評判がとてもよく、ここを希望している保護者が多いと聞いていたので、安心して入学させられました。
      都立の中堅高校に進学しました。
      自宅から通いやすい立地と、校舎がきれいと本人が気に入ったためです。
    休校中はオンラインで課題か出され、週に一度ほど登校していました。現在は通常授業が行われていますが、ソーシャルディスタンスなど意識されています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      指導者側に善し悪しがあり、生徒と指導者の相性を見てクラス分けをして頂けたら最高でした。最終的に、希望の進学先には進学出来ましたがもう少し進路指導の仕方に熱心に取り組んで頂けたらと思いました。
      成長期の娘のスカート丈が少しでも短いと指導部から指導が入ります(お直しに時間がかかる事や、金銭的に余裕がなかった為、2着目のスカートを買ってあげる余裕はありませんでした)。自主性を重んじているのであれば、指導の仕方をもう少し工夫した方がいいと感じていました。
      特に目立ったイジメ等は無いと思います。学年(年代?)にもよるのでしょうが…
      学習環境については、少人数制クラスも導入しており、苦手科目を克服出来るような指導をして頂ける環境です。
      特にどこの部活が強豪という訳では無いですが、どの部活動もしっかりと活動を行っていたと思います。
      進路については、先生から進路先の積極的なアプローチはないので保護者又は生徒がしっかりと下調べ等をしていかなければならず上にお子さんがいらっしゃらない場合は苦戦するかと思います。
      校庭も広いですし、武道場もあり、運動部系の部活にとってはとても良い環境だと思います。
      学校周辺には住宅街が立ち並んでいるので、大人の目が届き治安は良い方だと思います。
      制服は、周りの学校に比べるとダブルボタンなので少し清楚な感じです。
      塾へ通わなくても、学校の勉強をしっかり予習復習しておけば大丈夫!と指導しているようですが、個別で指導して頂ける余裕は無いようですので、塾へ通っている生徒が大半だと思います。
      通える学区内で小学校のお友達もその中学校、上の子も同じ中学で勝手知ったるなんとかで…という感じです。
      地元の公立高校へ進学出来ました。
      学力的に入れる所が限られていた又、電車通学が苦手な為、必然的にその高校へ進学しました。
    新型コロナウィルスが流行りだした頃に卒業だったので、授業の対策などはどうなっているのか分かりませんが卒業式は保護者2名までと制限が設けられていました。ただ、未就学児の参加は認めて頂きたかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の所に質問しに行くと忙しい中でも
      ちゃんと理解出来るまで親切に教えてくれるそうですが、1つだけ不満があるとすれば毎日リュックに詰める教科書の量が異常です。
      他の中学でも言われていますが、成長期に骨がおかしくならないか心配です。小さい子は本当に可哀相。
      PTAの負担が多すぎるが先生達の負担も多い為致し方ない部分も否めない。
      公立にしては良い方だと思います。
      しかし、受験に関しては私立とは違い個々の努力はかなり必要です。
      小さいイジメはいつの時代もあるものなので
      全く無いとは言えないですが大きな問題は聞いた事はありません。
      クラスによって授業態度が悪すぎるとかの話はよく耳にします。
      ですが、それはどこの公立中学でも聞く話しなので許容範囲内だと思います。
      あまり力を入れているイメージは無いです。
      ただ生徒に無理意地しないという意味では良いのではないでしょうか。
      これは公立と考えるなら本当に普通だと思います。
      やはりどこの学習塾に行ってるかの差になると思います。
      とくに突出して良いわけでもなく
      悪いわけでも無いので星3つですね。
      河川に近くはないので水害の被害は心配しなくて大丈夫です。
      場所にもよりますが基本坂道を歩かせる事になります。
      木々が多くて閑静な住宅街なので人家が少なく女の子の場合は少し心配かもしれないです。
      基本ブレザー&タイですが夏はポロシャツなので子供の暑さ対策には良いと思います。
      私立ではないので地元の小学校が組み合わさっている感じです。
      家が1番近かったのと、評判も悪くはなかったからですね。
      あと夏服がポロシャツだった事。
    投稿者ID:582087

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      近隣の学校や地域とお祭りやゴミ拾いなどを行い繋がりを感じます。
      学習面ではテストの点数が悪いと補習がありますがあります。
      特に特徴がある訳ではない。
      男子はツーブロック禁止。でも学年があがるとやっている生徒はいるらしいです。
      揉め事はたまに聞きます。
      その都度、対処はしているみたいです。いじめで不登校になっている子はいないと思います。
      分からない事を教えてくれる友達が沢山いました。
      頭の良い子も、そうでない子も仲良く過ごしていました。
      色々な部活がありますが、それぞれ活気がありました。
      部活によって引退の時期は違いますが、だいたい夏休み中で引退した部活が殆どだと思います。
      本当に人それぞれです。頭の良い子もいるし、その他の子もいます。
      先生は進路についてよく考えてくれていると思います。
      図書室は入ったたことはないので分からないですが、体育館はいたって普通。校庭は広いと思います。
      治安は良いと思います。
      近所で一番通いやすかったから。
      小学校からの友達が沢山いたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      周りからはよい学校といわれているが、実際は、そうでもなかった。中は、いろいろあります。いじめなど。成績のつけ方にも納得がいっていない。
      とにかく厳しい。たまにはジャージ登校をしてほしかった。洗濯が大変
      いじめがあることをよく聞いていた。対処をしていたかも、よくわからない。
      成績の付け方が不明瞭。テストがよくても、成績が取れなかった。
      まったく部活動に熱心ではないので、やりがいがなく、ほかのスポーツクラブに入っていた。
      成績がとれないから、進学実績もよくなく、一部の後だけがよい学校にいく。
      校庭は広いが、いかされておらず、もっとせまくてもよいとおもう。
      坂の上にあるので歩くのが大変。歩道は整備されていた。
      毎日制服登校で洗濯が大変だった。たまにはジャージ登校があってもよい。
      比較的育ちのよい家庭のお子様だらけなので、ぼっちゃまタイプがおおいです。
      地域で自然に決められていたから。選択の余地はありませんでした。
      自宅から電車で1時間の私学共学へ進学しました。推薦でいきました。サッカー推薦でした。
      サッカーの強豪校だったから、サッカーが続けられるのでえらびました。

自立した人間になれるよう、3年間指導されてきました。高校に入ってからも、この中学校で学んだ事は役立っています。特に挨拶には厳しいので、しっかりと挨拶ができる子が多いです。高校入試では好印象となりますし、それ以外の場面でも褒められることが多いです。
      学生生活はそれぞれがしたい事を頑張る環境が整っています。
      勉強を頑張ることも、部活をがんばることも、文武両道を目指すこともできます。
      楽しい学生生活になると思います
      理不尽な校則はありません。
      常識的なもののみですが、高校ではそれすらできない人も多いので、中学校でしっかりと身につけられてよかったです。
      以前は服装に関してとても厳しかったのですが、数年前から緩くなってきました。
      白い靴のみ着用可でしたが、今年から黒や紺も可になりました。
      いじめはあまり見かけなかったです。
      また校内でのいじめ対策の取り組みもしっかり行われています。
      毎月匿名のアンケートをとっていました。
      放課後に何時間も残って、わかるまで丁寧に教えてくださる熱心な先生方ばかりです。
      頑張る子にはそれだけ結果がかえってきます。
      それぞれの部活のペースで取り組んでいます。
      運動部は特に盛んです。
      顧問の先生も熱心に取り組んでくださいます
      国立高校や町田高校への合格者が多いです。
      通学のしやすさから松が谷高校、多摩永山高校、八王子東なども多い印象

とても広い校庭があります。
      武道場があります。
      図書館は蔵書数が少ないです。
      冷暖房設備もきちんとしています。
      最寄りは南大沢駅、堀之内駅です。
      どちらも徒歩15分程度です。
      バスが通っています
      学生らしいです。
      徒歩圏内で1番近かったから。
      同じ小学校の子がみんな進学するから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大きく乱れた生徒は、私の見る限りはいませんでした。
      教育に熱心な親御さんが多く、あの地域を選んで引っ越されてきているので、中学校も落ち着いているように思います。
      今年度から白靴下指定が紺、黒も認められるようになったのは大きな進歩だと思う。
      でも我が子は卒業してしまったので、もうちょっと早く改正されていたら良かったなと思います。
      SNSを介したトラブルがあったことは、保護者会の時に聞いたことがあります。
      定期的にいじめに関するアンケートも行っているようです。

定期テスト前に、クラスの中で勉強を教え合ったりが自発的に行われていたようです。
      特段騒いだりする子もいなかったようです。
      運動部が少ないのが残念です。
      昔はテニス部もあったようですが、我が子が通っていた時にはなかったです。
      成績の良いお子さんは多いです。
      以前は都立の進学校を目指すお子さんが多くいましたが、私立の進学校を目指す生徒も多くなったようです。
      校庭は広々としています。
      体育館も普通です。
      図書館については、我が子曰く好みの本が少ないという意見でした。
      登校時、上り坂をあがってくる生徒は大変だなと思います。
      坂の多い地域なので仕方ないのですが、なかなかの上り坂です。
      前述しましたように、長年白靴下が規定でしたが改正されました。
      これが一番のネックだったと思います。
      学区内の中学校であったので、他は考えず入学しました。
      内申点を取るのが厳しいことは聞いていましたが、それも経験と思って決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。強いて言うなら、生活態度がきちんとしている子が多いかと。先生方が強いのか分かりませんが、もう少し、活発さが欲しいかな。ちょっと押さえつけられてる感があるようにも人に寄っては見受けられます。
      周りからは軍隊のような規律正しい学校と見られがちですが、校則はあるのでしょうけど、厳しい校則はありません。当たり前ですが、スマホを持ってきたりはいけません。
      いじめはあまり見られません。ですが、年々、スマートフォンを持つ1年生も多く、見えないところでのトラブルはあるようです。
      英語や数学は2クラスを3つに分けて勉強したり、3年になると不得意な子には放課後に見てくれたりしてました。
      部活の数が少ないのが残念ですが、子供2人卒業しましたが、大変楽しかったと今は言います。ただ、顧問の先生が生徒任せのところがあったような。
      内申が取りにくい学校と見れがちですが、そんなことはありません。進路指導はちょこちょこ、お忙しい中、相談にのってくださったり、相手をしてくださったりしてくれました。
      都内でも広い校庭で、申し分ありません。図書室もいろいろなことに使用され、明るく気持ちがいいですが、本の数がもう少し多い時いいなと思います。
      治安は良いと思います。周りは住宅街です。
      可もなく不可もなくです。最近、靴下が白のみだったのが黒もOKになりました。
      ほぼ日本人です。もちろんいろんな生徒がいますが、他の学校と比べると大人しい気もします。
      一番近い学校だったからです。周りよりは少々厳しめではありましたが、返ってそれは良かったと思います。
      隣りの市の都立高校に進学しました。
      ほとんどの高校はdoor to doorで1時間くらいかかるので、通学自体は選んだ理由ではありませんが、私服ということが一番大きいです。また、文化祭も活気があり、アットホームな雰囲気で決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      内申が厳しい。校則も厳しい。でも場所柄や立地で、学校自体は荒れていないので、その点では安心と思われる。
      今年より変更になったが、それまで靴下は白のみだった。その校則を変更するだけでも、なんだかんだ時間をとっていた。
      特に目立ったことはなかったように思う。自分の子がそんなことがなかったので、把握していない。
      それなりに課題や宿題などちゃんと出ていたと思うので、まあまあだったと思う。
      厳しいバトミントン部に入っていた。でも長くいた顧問が変わったようで、これからは変わるかもしれない。
      落ち着いた学校なのでそれなりの学力はつくが、内申が厳しいため、進学校に進学はそれのハンデがあると思う。
      校庭は広く、高台にあるので環境はとても良い。ただ図書室がしょぼい。
      場所柄とても治安が良く、高台の良い所で、駅から遠いのが難点。
      特に特徴なしですが、家で洗濯機で洗えたのが良かったと思います。
      公立なので、地域の指定校で、小学校からの仲間がそのまま行くから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とても厳しく、堅苦しい。もう少し子を信じて自由に生活させてほしかった。厳しさがお行儀の良い子に育ったのは有難いが…。評価が取りにくく、行きたい高校には足りなく、下げて高校を選んだ。選んだ先では、同じ評価で入っているがレベルの低さに驚く。もう少し上の高校にチャレンジさせればよかったかなと後悔。
      厳しさばかりで、臨機応変さがない。式の時は寒くてセーター着用はだめというのは、体調不良になりそう。
      それなりに見守り、対応していたと思う。しかし、子どもと話すだけで親には報告はないのは残念。
      分かりやすい授業とわかりにくい授業があるようだ。先生の質のようです。
      種類が少ない。 顧問によって温度差がある。 新しい顧問となり全く違う指導で子は戸惑っていました。
      中学によって評価が違うのはしようがないが、さげて行った高校のレベルの低さに驚いた。もう少し上にチャレンジさればよかった…
      歴史の浅い学校なので、悪くはない学校施設であると思う。武道場は新しい。
      悪くない。
      普通の制服。廊下に出る際は、上着を着てとか、わずらわしい決まりはあったようだ。
      小学校からの友達も通うので、一番近い学校に行きました。兄弟お世話になりました。
      遠い私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      住宅街の中にあり環境はよい。学校は校則に厳しい。自由にしたい子どもには不向きです。学力のレベルが高いので勉強が大変です。
      とにかく厳しい。他校と比べても厳しいので、子どもはストレスに感じる。
      いじめは少ないと思いますか、学校が公表しないだけで小さなもめごとは、たくさんある。
      学力レベルが高すぎて、ついていけない子どももたくさんいます。
      部活には力を入れていないので部活をやらりたい子どもには物足りない。
      進学実績はよいです。勉強ができる子どもには大変よいですが、普通の子はつらい。
      広く、明るい雰囲気。校庭は広すぎるくらい。運動会は、どこにいても子どもを見ることができる。
      住宅街の中にあり、安全だが、ときどき不審者の通報があります。
      ふつうです。リボンの位置などに厳しく、身だしなみが大変です。
      ほとんど日本人。まったくグローバルではない。
      必然的にかようことが義務づけられていたので仕方なくかよった。
      私立高校
      雰囲気がよかった。

学校の指導方針が明確で、規律もよく、生徒も自主的に学校生活を過ごしています。学習してだけでなく部活動にも生徒と先生が一致団結して活動しています。
      特に校則は厳しいことはなく、それぞれの生徒の自主性に任せています。
      いじめの話は一切聞くことはありません。生徒同士も和気あいあいと学校生活を楽しんでいます。
      友達と切磋琢磨しながら勉学に取り組んでおり、お互いのスキルアップに良い環境ができていました。
      成果も大切ですが、目標に向かっての過程を大切にしており、非常に良い経験が学べていました。
      生徒のレベルは様々ですが、進学に向かっての意気込みは他校に負けていないと感じます。
      特に目立った施設はありませんでしたが、全ての生徒が施設を大切に利用する心構えはありました。
      自然に囲まれて環境は良く学生生活を送るには良いです。
      周りの他校の学生からも制服は好評で羨ましがれているようです。
      海外からの生徒も在籍していました。
      地域の中でも他校に比べ、生徒同士の人間関係が大変よいことが一番の決め手。
      地元にある都立高校に進学しました。
      子どものレベルに合っている。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ニュータウンで道も広く広々しており、緑も多い中の学校で、周辺はゆとりのある家庭か多く、品がある。保護者の目が行き届いており、規律や常識も習得出来る
      特に厳しくも緩くもない校則である。周辺環境が良く、躾けも行き届いていることから、生徒も自立しており校則を破るようなこともほとんど無いと思われる。
      周辺環境が良く、子供への目配りが行き届いている点、学校もいじめ対策に力を入れており、いじめの前兆など、早い段階で素早く対応されていた。
      比較的生活にゆとりのある家庭か多く、教育にお金をかけている。そのため、学力か底上げされ、つられて周りも学力アップにつながる。
      部活は少ない。テニス部を希望していたがなかった。バトミントン部は有名、バスケットボール部は顧問を外部から招き力を入れている。それ以外はあまり力を入れている印象はない。
      周囲は生活にゆとりのある家庭が多く、教育にもお金をかけている印象。偏差値60以上の高校進学者も多い印象。
      武道場があるのは有名。それ以外の施設は一般的な中学校と変わりないと思われる。
      八王子市別所は高級住宅地なので戸建、分譲マンションが多く、ニュータウンなので道幅は広く、緑も多い。治安も良く、京王線へのアクセスも良い。
      制服は学校指定のものを購入。生活環境か良いことから、古着でも程度が良く、周辺家庭に配る方も多い。
      規律、常識のある生徒、学力が高い生徒が多い、ただ、逆に個性的、ずば抜けた生徒は少ない印象。
      自宅から近く、通いやすかった。ただ、テニス部を希望していたがなかったので、テニス部のある学校に行かせれば良かったかとも振り返ることがある。
      中堅大学の附属高校に進学しました。
      大学進学を本人も希望しており、本人の大学受験の負担を軽減させるため。
    既に卒業しており、コロナは卒業後なので把握してません。特に特別な対応をされている話も聞きません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な所がとても良かったし、保護者の方々も学校側に協力的でした。
      役員達も負担が少なかったお陰で皆さんしっかりやってくれる方々が多かったです。
      男子は特別派手な靴下など履いていなければ特にウルサく言われません。髪の毛はワックスなど三年生になって塗る生徒がいたみたいですが派手に付けていなければ大丈夫だったみたいです。
      いじめは聞いた事がありません
      仮にいじめなどあっても先生方が対応して下さると思います。
      とても教育熱心で特に英語は英検を受ける為にサポート体制があります。
      保護者の中で英語が得意な方が教えてくれます。
      部活動はどこの部活も頑張っていたと思います。
      バスケ部男子も息子の代は大会実績はないですが少し上の代は強かったみたいです。
      学力レベルは高いと思います。
      南大沢付近の中学校は比較的学力レベルが高いと塾の講師が話していました。
      体育館や図書館などは他の中学校と変わらない感じがしますが校庭が少し狭いかな?と思います。
      治安は良いと思います。
      道路も広くて緑もあって区画整備された綺麗な街です。
      男子は普通の一般的なブレザーなので特に息子も嫌がらないで着ていました。
      派手な生徒はあまりいなくて普通の家庭で育った普通の生徒が多かったです。
      家から近くて評判も良かったので通わせました。
      英検は学校側が積極的に推進してくれるので生徒達も受けるのに抵抗がないみたいです。
      第一志望の都立高校に無事合格できたので進学しました。
      本人が一番行きたがっていた高校なので。
      自由な校風に惹かれたそうです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多く、とても面倒見が良い学校です。トラブルも少なく、何かあったときはすぐに対処してくれます。指導が厳しすぎる面もありますが、楽しく通っていたように思います。ただ、部活動は入る部活が少なく、顧問の先生次第なので、良い部活、全く良くない部活があり、夢中になれるような部活があまりないです。
      最近校則が色々変わってきていて、柔軟に対応してきている感じがします。ただ厳しすぎるところがあり、少しでも違反していると注意されます。たいしたことじゃないことでも日頃から指導しているので、子どもたちにとっては何でだろうと疑問を持ちますし、保護者もそれぐらいで注意されるのも不思議なところもあります。細かいところから乱れを許さない指導が感じられます。
      いじめがあったという話は聞いたことがなく、みんなまじめでいい生徒たちです。学校の指導がいいからだと思います。
      受験前に3年生は補習講義など行っていて、塾に行かない生徒はそれに参加していました。
      運動部が少なく、スポーツをしたい子には選べないので、一つの部活に集中してしまったり、偏ってしまう感じがあります。顧問の先生の熱心さで変わると思います。経験したことのない先生が顧問になったりしているので、本当に頑張りたい子には物足りなかったり、熱心では無かったりするので、だらだらとしている部活があります。先生が部活に来ないので生徒たちだけでやるのは難しいと思う部活もあります。ケガややる気のない生徒たちが集まる可能性があるので、きちんと顧問を選んでしっかりと見てもらいたいと思います。
      レベルが高い学校で、いつも市内でもトップのレベルでした。頑張る子が多いので感化されるところがいいところだと思います。常に上のレベルの子に合わせたテストなので、大変難しく、他中学のテストのレベルとは違うので、内申の評価も下がるような気がします。できる子が多いので普通にできてても、5を取るのは難しいです。
      武道場が出来たが、剣道部ぐらいしか使ってないような気がします。校庭は広く使いやすいです。
      環境のいい場所にあるので安心して通うことが出来ます。
      他の中学校に比べて見た目は割と良いと思います。夏はブラウスだと透けて嫌なので、ベストを着ますが、暑いのでポロシャツを着れるようになっています。
      裕福な子が多いのか、塾に通ってる子が多いと思います。勉強熱心な家庭の生徒が多いので出来る子が多いです。勉強だけでなく色々なことに頑張る子が多いです。積極的に何でもやる子が多いので、行事には熱心にみんなが取り組みます。
      家の近所であることと、レベルが高いこと、環境も良いからです。熱心な先生とそうでない先生がいたので、担任の先生によると思います。
      二人とも私立高校に進学しました。
      公立が不合格だったため、進学率の高い学校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      きちんとした生徒が多く、穏やかな環境でした。いい意味で先生も普通で総合的に目立って悪いとの頃はありません。
      特に不自由に感じる校則などは特になく、一般的だと感じていました。
      実質的なところはわかりませんが、表面的ないじめを含めてそういtったものはありませんんでした。
      夏休みに数学など成績の悪い生徒を中心に補講が行われ、サポート体制は十分でした
      部活動は最低限の部活しかないので、この点は充実しているとはいえません。
      レベルの高い私立への進学者も一定数おり、レベルとしては相応と聞いています。
      比較的新し目の学校なため、施設はそれなりのものがあり、不満はないと思います。
      住宅地にあることもあり、学区内から通うには全く問題はありませんでした。
      公立の制服でブレザーでありため、カッコいいもカッコ悪いもない。
      変わった先生がいないので、いい意味で普通の先生が多く在籍しています。
      公立のため学区のルールに従った
      松木中学校