みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  穎明館中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

穎明館中学校
出典:運営管理者
穎明館中学校
(えいめいかんちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 狭間駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 55

都下の共学進学校としては貴重

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもは学校が好きで楽しく通っています。母としては不満もたくさんありますが、本人が通いたい学校に通うことを優先させています。
      髪の毛の長さやゴムの色などほぼ自由です。カラーやパーマは禁止です。
      スカートは学年が上がると短くなるように思います。
      携帯は校内使用禁止で、見つかれば没収され反省文です。
      でもみんなこっそり使っているみたいです。
      中学生にはうるさく指導することも、高校生には緩めだったりします。
      目立ったいじめの話は聞きませんが、少々個性的なお子さんも多いためか、不登校や保健室登校の話はしばしば耳にします。
      生徒間のトラブルなど先生方が介入して保護者へ連絡が来る、ということはあります。
      生徒に対して高圧的だったり暴言ととれる発言をしたりする先生がいることは把握しています。
      成績不良だと補修や居残りがあり部活に出られないこともあるそうです。
      我が子は幸いそれには呼ばれずいるようなのでよくわかりません。
      たまに、希望制の補講があり、先着だからと申し込みのために朝早く家を出たりしていましたが、部活の朝練の子達で埋まって参加できないことが続いてやる気を無くしたようです。希望する子は全てフォローしてくれたらいいのにな、と残念に思います。
      授業でわからなかったものは、放課後などに先生に聞きに行けばしっかり解説してもらえるそうです。苦手な先生を避け、担当科目外のものを質問したりもしているようです。(数学の先生に理科系科目を聞いたりなど)
      男子バスケや陸上の投擲など、頑張っているものもあればなかなか実績には繋がらない部も…という感じでしょうか。先輩後輩の仲は、良いところが多いと思います。
      入学時点での学力は進学校と言うには少々気恥ずかしいような部分もありますが、卒業までに伸ばしてもらえる学校だとは思います。
      東大に何人合格!みたいな目標はあるようですが、例年ほんの数名ですね。
      あくまで本人のやる気次第でしょうけれど。
      立派な野球場がありますが、学校法人が同じ堀越高校の専用です。頴明館の野球部は山の中のグラウンドです。
      陸上やサッカーのできるグラウンドは土ですが綺麗に整備はされています。ただ、堀越の運動部の生徒さんと共用です。
      プールは屋内の温水で年中使えます。
      図書館は本は多くありませんが小綺麗で自習もでき、司書さんもいます。
      校舎は私立にしては美しくはないかな。吊り橋は立派なのですが…
      男女ともブレザーで、野暮ったいわけではなく、わりと誇りを持って着ていると思います。
      夏はポロシャツが白と紺色を選べたり、カーディガンをあわせたり、気候の変化や好みである程度調節もできます。
      進学に有利な私立に通いたいとの本人の希望です。自宅から通いやすい場所にあるのが決め手です。都心方向へ向かう混雑した電車に乗らずに済むのは、中学のうちは特に大きな魅力です。

関連ページ(一部広告含む)

勉強にちからをいれていますが、先生が個性的なぶん嫌になることはほとんどありません。かなりいい学校にはいれたな~とよく思います

【学習環境】
未来サポートという学習施設の他に、先生に聞くこともできるので、苦手がそのままに…ということはほとんどありません。2年生の段階で中学課程の勉強は終わりますが、ゆ...

★☆☆☆☆1.0
他の中学を知らないのでわからないが、もう少しレベルの高い学校かと思っていた。高校受験が無いのが逆にデメリットになりそうな気がする。公立中へ行かせてしっかり勉強するか、大学附属に行かせておけば良かったなと思う。

【学習環境】
生徒のレベルと授業や課題内容が合っていない授業もある。中学入試の偏差値も下...

近隣の中学校の口コミ