みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  江戸川女子中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
江戸川女子中学校
(えどがわじょしちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 48

江戸川女子中学校 口コミ

(68) 東京都内174 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      99.9%の生徒が大学へ進学している,生徒に対して面倒見の良い学校だと思います。大きく無い女子校ですが、部活も充実していて,子供は,多いに楽しんでいます。小岩駅から徒歩8分程度で、商店街の屋根の有る歩道を小岩警察に向けて歩くので、治安も良く、親も学校を訪ねるのに便利です。何しろ、トイレが全部シャワートイレです.素晴らしいです。
      マンモス校では無いのが功を奏してか、穏やかで,とげとげしていない校風が素敵です。
      英語の特別授業等、将来の大学受験に向けての手厚さが素晴らしいです。
      ダンス部が活躍しています。文科系も充実しています。吹奏楽等は、高校で合唱会が有るので、練習に余念がない様です。
      中高一貫校で、高1生を4年生と高3生を6年生と呼んでいるくらいです。中学入学時点から大学受験を見据えて勉強しています。
      体育館が新設されました。学校全体のトイレが素晴らしく良いです。
      総武線小岩駅から徒歩8分くらい。とても便利です。小岩警察が直ぐ近くに有り、治安も良いです。
      シャツとスカートの形式で、洗濯がし易く、いつも清潔にしていられます。
      真面目に生徒に向き合って下さっていると感じます。教科毎に先生が違いますが、横の連絡も良く取れていると感じます。
      家から30分で通える範囲に在った為。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      青春も楽しくでき、The女子校って感じで楽しいです!
      シンデレラ階段が在校生使用禁止なのが少し文句ですけどね(笑)
      トイレがすっごく綺麗で生理が来てもトイレにナプキンが置いてあるので安心です。
      髪の毛が肩についたら結ぶや、ゴムの色は茶色か黒か紺など細かいルールがありますが結構の人が守ってると思います。
      スカート丈は中学生が膝、高校生が膝上くらいまで上げられます。
      見る限りいじめは無いと思います。みんな穏やかで落ち着いた雰囲気です!
      夏には数学の毎回補習に引っかかったりしていましたが手厚く見てもらえるので今では順位が3桁から2桁前半まで登り詰められました!
      演劇とバトンは上下関係が大変そうに見えます。
      その分演劇のクオリティの高く、バトンは大会選出常連だと思います。

『運動部』
      卓球部バレーボール部ソフトボール部バスケットボール部
      ●ソフトテニス部●陸上部○バトン部バドミントン部剣道部
      ○モダンダンス部●サッカー部

『文化部』
      放送部○演劇部○合唱部○美術部○書道部○吹奏楽部
      マンドリンギター部○弦楽部

『同好会・愛好会』
      ○(箏曲同好会)○(茶道同好会)○(ハンドクラフト同好会)
      ○(イラスト同好会)○(小原流華道同好会)写真同好会英語同好会
      ○(競技かるた愛好会)○(ガーデニング同好会)文芸同好会
      家庭科同好会歴史愛好会○(理科同好会)○(パソコン同好会)
      ○(囲碁・将棋同好会)

●……グラウンドで活動する部
      ○……イベントで発表する部(パティオ・中庭)
      ()…部室などで発表する部
      まだ中一なので分かりませんが実績を見る限り悪くは無いんじゃないかなと思います。
      体育館だけで4種類あり、特にGymは地下で3階に行ってから地下2階まで降りないといけないので移動が大変です。
      警察が学校の近所にあるので少し安心です!
      今年から変わりましたがとっても可愛いです!
      青紫のチェックのスカートにえんじ色のリボンは最高です!
      コートもスカートのように裾が広がっていて可愛いです。
      スカートが苦手な人のためにもスラックスが導入されました。
      A組は帰国子女も多く英語を学ぶにはちょうどいいと思います。
      他にはボーイッシュな人や女子力の塊みたいな子など色々います!
      中庭(パティオ)の噴水に一目惚れしたからです!
      今ではいつでも見られるので幸せです(笑)

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      何事にも一生懸命取り組みます。毎日自宅学習もコツコツ頑張る子が多いいです。努力家の生徒が多いいので自然と周りの雰囲気に巻き込まれ何でも頑張る習慣がつくと思います。勉強はもちろん部活動も盛んで文武両道だと思います。
      比較的、校則はしっかりありちゃんと生徒達も守っているようです。真面目な子が多いい様です。髪の毛を染めたりスカートを短くするような子は見かけた事がないです。
      いじめはないと思います。そんな陰湿な事をするような子達はいないと思います。
      比較的さっぱりしている子が多いいと思うのでいじめは聞きませんが難しい年頃なので当人同士でケンカをする事はたまにあるようです。ただ、仲直りもしますし周りを巻き込むような事はしないように当人同士も気をつけているようです。
      補修や講習もしっかりしているし、普段はとても元気な生徒達も授業が始まれば私語もなく真剣に授業を受けています。英語の授業は特に難易度が高くスピードも速いですがかなり実力はつくと思います。
      文化部、運動部と種類は豊富だと思います。弦楽部など珍しい部活もあります。吹奏楽部もかなり力を入れていると思います。力を入れている部活の練習はかなりハードだと思いますが、かえってそういう部活に入っている子のほうが全てに一生懸命取り組む姿勢が強く成績も上がってくる子が多いい気がします。
      みなさん大学へ進学するそうです。進学実績も伸びてきていて難関私立大学や国立大学へ進学する人も増えてきています。
      とてもきれいです。特にトイレやかたばみ会館はきれいです。女子校なのできれいなトイレはポイントが高いと思います。ただ、図書館がもう少し充実していればと思います。
      警察署が傍にあり安心できますが、駅から学校までの道幅がもう少し広ければ良かったかな。
      スカートは長めですが、それでも可愛いと評判は良いです。
      ほとんどの先生は熱意があり面倒見が良いです。
      授業料以外にも修学旅行の費用等別に負担するものがあります。また、部活によっては結構お金が掛かる事もあります。
      文化祭に行ったときに生徒さんがしっかり挨拶をしてくれるし、制服もきれいに着ていてとてもいきいきと楽しそうに過ごしている雰囲気が気に入った為。また、進学実績も伸びているしこれからも伸びそうなので。入学時偏差値に比べて高校卒業時の学力の高さにお得感も感じました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスはそこまでよくない学校です。青春をめちゃ楽しみたい方には向いていませんが、全然自由がないとかではないので、楽しいです。
      また、校舎もピンクの外壁であったり、シンデレラ階段があったりと、女子校らしいです。トイレもとてもきれいなので使いやすいですね。
      スマホについては今年から緩くなったので満足です。髪型は肩についていなければ比較的自由で、肩についてる場合結ぶの前提です。ポニーテールのみとかそういうのはありません。
      制服は来年から変わりますが、今の制服はしっかり来ている人が多いです。中学はスカート長さは膝中間、高校は膝より少し上がOKです。
      とくに目立ったいじめは聞いたことありません。どのクラスもにぎやかでわいわいしてます。静かな子も「そういう子なんだな」という感じでからかったりはしていませんね。
      補習がしっかりしてると思います。特に英語に力を入れてるので補習は充実してます。定期試験の点数によっては長期休暇に補習があります。
      また、放課後には自習室やパティオで友達と勉強する生徒が多くいます。
      クラブの種類は豊富だと思います。35クラブほどあります。
      大会とかでは放送部、モダンダンス部が強いです。同好会や愛好会はまったりしています。バトン部や演劇部は厳しいです。でもかたばみ祭では大人気です。
      東大とかに行く子はほぼいないですが、9割以上はしっかり大学へ進学しています。塾とかに行かなくてもしっかりサポートしてくれます。
      江戸女の自慢はシンデレラ階段です。かたばみ会館の大ホールも自慢です。体育館は本校舎B2にアリーナ、B1にスタジオ(大きな鏡付きです)、かたばみ会館にGymA・GymB(放課後にはバトミントン部やバレー部、モダンダンス部が使用します。)徒歩10分の江戸川河川敷にはグラウンドがあり、その近くにクラブハウスという小さな体育館と倉庫があります。
      図書館は比較的小さめです。
      本校舎は上から見るとロの字になっており、中央にパティオという中庭があります。そこで勉強したり、お茶する生徒が多いです。
      3階には和室があり、部活動で使用したり、授業の一環である茶道やお琴で使います。
      JR小岩駅から徒歩10分、京成本線江戸川駅から徒歩15分です。少し遠いので夏は汗ばみます
      かわいさは3くらいですが、来年から制服がリニューアルします。今の制服は何パターンも種類はないですが、来年からは黒タイツOKになったり、スラックスが加わったり、ポロシャツもできたりするそうなので少し楽しみですね。
      今年度から国際コースができ、ハーフの子や外国人の子もいます。全体的にみると、そんなにうるさい子もいないですが、クラスによってさまざまです。
      自宅から近いというのもありましたし、校風にあこがれを持ったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今年はかたばみ祭も実施の予定で、生徒同士仲の良い学校です。勉強面でも厚いサポートをしてくださります。
      カフェテリアでは秋ごろからアイスの販売があり、炭酸飲料も飲めて、ご飯もおいしいです。
      校則は比較的厳しめです。ですが、ようやく保護者への連絡、勉強のためのみのスマホの使用が許可されました。
      具体的には
      髪ゴムの色の指定、スカート丈の指定、ローファーのヒールの高さの指定、お弁当バッグの指定等があります。
      いじめはあまり聞きません。学校のいじめへの対応もしっかりしており、みんな仲良く毎日過ごしています。
      毎週木曜日に漢字テストがあり、80点以上が合格。何回か不合格があった場合は長期休暇の際に再テスト等があります。また英語、数学などのまとめテストであまり点数が良くなかった人は補習などがあります。
      中間・期末テストも同様です。
      しっかりと苦手な教科もサポートしてくださるのでありがたいです。
      部活では、先輩との関わりが濃い部活・薄い部活があります。私の入っている部活は後者の方です。特に演劇部では先輩・後輩の上下関係が厳しいらしいです。
      バトン部は大会にも多く出場しています。
      たくさんの部活があるので自分にあった部活を選ぶことができ、充実した日々を過ごせています。
      今年は東京大学、一橋大学、千葉大学などの難関校の合格実績がありました。
      体育館が多いです。地下に行ったり来たり本当に大変です、、。校庭はなく、徒歩10分くらいの江戸川の河川敷にグラウンドがあります。
      クレーマーがとにかく多い。駅から10分くらい歩いたところに学校があります。
      歩道も狭いです。
      夏服のスカートの柄があまり変わらないのが不満です。靴下は白、グレーのベストであまり好きではありません。でも高校の夏服はグレーのスカートに白、紺のベスト、青色のリボンとかなり可愛いデザインです。
      来年度から制服が変わるかもしれないそうで、保護者会の際にいくつかの候補が展示されるらしいです。
      校舎がピンク色で可愛い、シンデレラ階段という大理石の綺麗な階段がある、偏差値が丁度いい。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      先生方の指導がとても熱心です。
      細かいところまで行き届いているので本当に有難いです。
      塾の先生から面倒見のよい学校と聞いておりましたが、
      想像以上の面倒見の良さに驚きました。
      (自由を求める子には向かないと思います。)
      校則は厳しいです。
      服装の乱れがないのできちんと見えて良いと思います。
      いじめは聞いた事がありません。
      大人しくても活発でも自分に合った友人を見つけることができると思います。
      授業の進むスピードは速いです。課題やテストも多いので、しっかり授業を聞いて
      課題をこなしていけば成績はどんどん上がります。
      (コツコツこなすのが苦手な人には辛いかもしれません。)
      大会に向けて練習に励んでいる部活が多く、
      レベルが高いと思います。
      早慶希望です。
      トイレや講堂はホテルのように綺麗です。
      パティオがあるので狭い敷地のわりに解放感があります。
      机もお洒落です。
      マンモスではないアットフォーム感がこの学校の魅力だと思います。
      図書館とカフェテリアがやや狭いのが残念ですが、その他の環境は
      申し分ないです。
      小岩という場所がら治安が良いとはいえませんが、学校までの道のりは
      商店街を通るので大丈夫だと思います。
      近くに警察署もあります。
      小岩駅から徒歩10分くらいです。
      とても可愛いです。
      先生はとても熱心です。
      そのため、細かい事まで(清掃など)チェックされています。
      授業の質や環境を考えれば納得できる価格だと思います。
      英語の集中プログラムが導入されてからプラス料金がかかるように
      なりました。(2月に徴収で2万円でした。)
      千葉に住んでいるため選択肢が少なく、比較的近い中高一貫校を
      探していたときに塾の先生に勧めていただき見学に伺ったところ
      本人が一目惚れしたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      日能研
      内部進学
      中高一貫だから

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
      中学校としては普通かな、でも高校の校則は高校生にしては厳しすぎる。
      いじめは少ないですが嫌がらせが多いですよ、先生方にいえば対処してくださりますが嫌がらせや無視は見ても見ぬ振りの先生がほとんどです。
      やる気がある人にとっては最高です、積極的に質問ができる人は順調に成績を伸ばせるでしょう。逆にやる気がない人は置いてかれて落ちこぼれます。
      普通ぐらいです。その人の頑張り次第、特に実績は聞いたことありません。先輩後輩との交流は部によってまったく異なります。
      良い方なんじゃないですかね、上と下の差が大きい気がしますがど底辺じゃない限りそこそこのレベルです。
      とっても綺麗で素敵ですがシンデレラ階段在校生使用禁止です、あとグランドまで徒歩10分ぐらいありますが体育するのに良い環境です。
      ゴミとカラスに囲まれています。地域の人は小さなことでクレームを入れるクレーマーだらけ。駅から学校への道も狭いし治安は最悪
      普通の制服です。ただ夏場にベストを脱いじゃいけないとかいう謎の校則がありとても暑いです。ポロシャツでも作ればいいのになぁ、、
      大学生になったら羽目を外してやろう、それまでは我慢だと勉強してる生徒が5割真面目に大人しく勉強してる生徒が2割、遊べなくて半分グレてる生徒が1割、上手く楽しんで上手く勉強もしてる生徒が2割って感じです。
      近場の女子校が良かったため、特に思い入れがあった訳ではありませんがここしかないから、、といワケでもありません

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関しては本当に安心してお任せできます。
      学校側はとても熱心です。
      今の所、塾の必要性は感じません。
      生徒も明るくとても楽しく通っています。
      入学前はいろいろと心配でしたが、親子でとても満足しています。
      厳しいです
      いじめらしきものはあまりききません。
      もちろん女子なのでゴニョゴニョとたまにはありますが、その程度です。
      携帯、ラインなどに関しての指導は厳しいです。
      親としてはこのくらい厳しいほうが安心です
      コツコツと勉強ができる子にはとても向いていると思います。
      もともとの学力勝負(自頭が勝負)というより、毎日きちんと学習を積み重ねて大学受験に対応していく、そんなかんじです。
      先生方はとても熱心ですので、学校の学習環境をフルに活用することをおすすめします。
      それなりに活気はあるとおもいます。
      クラス以外にも友達ができるので、何かしら入部することをおすすめします。
      コツコツと努力をすればそれなりの結果はでるのではないでしょうか
      狭い敷地を上手くつかっているとおもいます。
      窮屈さはありません。
      ただ図書館がもう少し生徒が利用したくなる工夫が必要かなと思います。
      普通じゃないでしょうか
      こどもが気に入り志望しました。
      勉強面が大変そうなので私は反対しましたが、本人が頑張るというので…
      大変そうですが、とても充実しているようです

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒は仲いいし、補習とかもあるからいいと思います!
      成績が悪すぎると親が学校に呼ばれますね。
      部活にも力を入れています!
      スカート折ってる人はいるけど先生にばれるとやばい、スマホを校内でいじってて退学になった友達がいる、
      うちは、まぁいじめられてたw
      先輩と同い年からだな、、だから辞めたいとか消えたいと思ったことはある。もうないと思うけど
      補習は数学と漢字が多いかな、一般の人たちは英語も引っかかるらしいけど、A組で引っかかった人はいない。けど、友達に教えてもらったりできるし、ほかのクラスで友達もできる。
      吹奏楽部とかバトン部はすごい大会に出てる
      個人的には、演劇部もすごいと思う
      いいほうだと思います!
      海外の大学に行った先輩方もいます。自分も、海外の大学に行ってみたいと思ったことはあります!
      音楽室が5階にあるのは面倒だけど、広くて、きれいだと思います!
      シンデレラ会談は、、すごい!
      交番とかが近くにあるから大丈夫だと思います!
      かわいいし、新しくなったからいいと思います。けど、中学生は、ネクタイがいいっていう人が多いですw
      A組にはいろんな人がいます!一般は、、わかんないですけど、怖い人がいるらしいです
      プールがないんで、水泳の授業がないというのと、英検持ってたんで受験したら合格したから

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      勉強の面倒見はとても良いので一生懸命勉強がしたいかたにはとても良いと思います。
      また英語にとても力をいれているので将来英語に関係のある仕事をしたいと思っているかたにもとても良いと思います。
      校則はとても厳しいです。
      例えば携帯の持ち込みは許されておりますが学校での使用や、通学途中に使用した場合は、携帯は取り上げられ、親呼び出しになります。
      お菓子の持ち込みも同じように罰せられます。
      校外学習で携帯のダミーをだしている人がばれ、荷物検査をしたこともあります。
      また、制服は中学生はスカートが膝頭まででリボンは7月と8月以外は必ず着用です。
      それ以外にも通学バックや体操服、弁当袋なども学校規定のものです。
      立ち寄りもたちより届けをださないとたとえ習い事などでも校則違反になってしまいます。
      女子だからというのもありますがたまに怖くなるときがあります。
      また、嫌いな本人の目の前で悪口を言ったりする人もいます。
      教師との間にはあまりありませんが生徒の間にはたまに存在します。
      そのせいで転校した生徒や不登校の生徒もいると聞いています。
      夏休みや冬休み等には講習と補習があり、補習は定期テストなどで引っ掛かってしまった人+希望者です。講習はみんなが希望者という形になっているので遅れていた分も夏休みや冬休みなどで巻き返すことができます。
      また三年生からは4組だけ特別クラス(トップの人たちのクラス)ができます。
      4組いがいの1~3組は点数が平等になるように分かれます。
      1組に~3組も数学等は頭の良いAクラスとBクラスにわかれて授業を受けます。(AクラスとBクラスにわかれるのは二年生からです。)
      しかし高校受験対策はしてくれず、三年生になると高校生の勉強に入ってしまうので大変です。
      私が入っている部活では上下関係が激しいものの、そのおかげで敬語などの社会で必要となる基本的なものを学ぶことができます。
      また、先輩方皆さんが優しく接してくれて、わからないことや間違えたことがあると教えてくださります。
      みんな発表や大会に向けて頑張っており、 成功したときのうれしさはどの部活も負けないと思うます。
      自習室や図書館等が整備されており、図書館にはたくさんの本があるので欲しい本がたくさんあります。
      自習室は学校の日はもちろん日曜日や祝日等も使えるようになっており家で集中できないかたにとってはとても良い場所です。
      また、昼にお弁当などが買えるカフェテリアもあります。
      カフェテリアにはさまざまな食べ物やアイスなどがあり、生徒のたまり場となっています。
      学校規定の制服は凄いダサいわけではないですが可愛くはないです。
      とくにベストがダサいです。
      パンフレットをみてきれいだなぁと思ったから。
      図書館の本の数が多いから。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      自由な雰囲気の学校ではありませんが、しっかり勉強させてくれ、学年が進むにつれ皆が勉強しなければ、という雰囲気になってくるので、自主的に勉強するようになった。高校に英語科があり、全員短期、長期の留学ができるのが魅力。
      いじめのない学校はないと思いますが、発覚したときはきちんと対応してくれる学校だと思います。
      中高一貫で塾なしでもしっかりと受験体勢が整っていると感じます。
      体育系の部活は運動場がないので不便だと思いますが、どの部活も活動自体は熱心にやっており、コンクールなどでも受賞歴がそれなりにあります。
      理系の生徒も増えてきて、高校二年からは国立文系理系、私立文系理系、英語科、など志望校別にクラス分けされていて効率的に大学受験に備えられる。
      建物はお城のように豪華で、先日新しい立派なホールと体育館もできたばかりですが、校庭がなく、外体育の時間は10分ほど歩いて江戸川土手の運動場までいかなければならない。
      駅から徒歩12、3分あり、地域的に飲み屋なども多い駅が最寄ですが、目と鼻の先に小岩警察署があり、その前を通って通学するのである意味安心です。
      ブレザーとチェックのスカートで特に特徴はないです。高校に上がるときにジャージを含めて全て新調しなければいけないのが費用の点でマイナス。高入生と制服の新しさ古さに差があると良くないので仕方がないですが。
      校則が厳しく、先生もきちんとしていますが、基本的には生徒に親身に対応してくれる。
      自宅から近く、建物が豪華で、文化祭が楽しそうで、レベル的にも相応だったので。
      そのまま江戸川女子高等学校に内部進学
      中高一貫だったので。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒が明るく、活発で女子校らしい学校です。イベントは少なめですが、一つ一つがいい思い出になります。勉強も部活も一生懸命にやりながら、友達と楽しい学校生活を送ることができます。入学を考えている方はぜひ学校見学に来て実際の雰囲気を見に来て欲しいです!
      他の学校よりは厳しめだとは思います。スカートは膝の皿の下、髪は肩より長いのなら縛らなくてはなりません。寄り道も禁止だし、携帯電話は緊急時以外は使用禁止で、朝に回収されます。同級生との間で校則が厳しいという話もありますが、中学生としては普通の厳しさであると思います。学校の風紀を保つのにちょうど良いくらいだと私は思っています。
      私が知っている限りでは全くありません。クラスの仲はよく、女子校らしくワイワイしていてとても楽しいです。
      学習環境はとても満足できています。出された課題やテスト勉強をしていれば、模試の成績もどんどん伸びていきます。また、テストの点が悪いと、補習教室を設けて、わかるまでしっかり解説してくれます。友達同士でも教えあったり、切磋琢磨して成績を伸ばしていけます。
      バトン部、モダンダンス部、バトミントン部など?運動部は活躍しています。また、吹奏楽部や弦楽部は強いです。
      みんなそれぞれの部活で楽しく活動しています。
      大学の進学実績はいい方だと思います。毎年早稲田、慶應上智は15人~20人程度合格していて、MARCHはさらに多く合格しています。文武両道ができている先輩が多いなと感じています。
      校舎はとても綺麗で、正面玄関には大理石の階段があります。(江戸女生たちはシンデレラ階段などと呼んでいます笑)パティオがあるのもとてもいいです。グラウンドは10分程度歩いたところの江戸川の土手沿いにあります。最初のうちは移動するのが面倒だと思っていましたが、案外慣れます。そして、グラウンドは広いので体育の授業でも広々使えます。講堂はとても綺麗で、講堂の地下にもう一つ大きな体育館があり、渡り廊下を使って移動できるので便利です。
      小岩は少し治安が悪いです。少し変わった人がかなりいます。でも、校舎のすぐ近くに警察署があるので安心です。
      普通に可愛いと思っています。
      第一志望ではありませんでしたが、とても校舎が綺麗で、学校見学に行った時にとてもいい印象だったからです。
      高校に内部進学します。数名を除いて、ほとんどの生徒はそのまま高校に内部進学します。
    投稿者ID:632077

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通わせて安心できる学校です。
      近隣で良い学校をと探していたわけではなく、志望校に合格できなかったからの選択でした。しかしながら、最初こそ嫌々通学していましたが、今は親子共々満足しています。
      常識の範囲内です。保護者としては見苦しくないので、ありがたく思っています。
      アットホームな感じが親子共々安心感を与えてもらってます。本人も、女子校はイジメがあるのではないかと想像していたようですが、同級生はじめ、部活の先輩も優しく、逆に驚いている様子です。
      日々の小テストが漢検や英検対策になるため、自然と学習習慣が身につきます。勉強をしなさいという声がけは、あまり必要ないのでは。自律学習を目指していると思います。
      随分熱心が部活も多く、始めると、勉強との両立が大変そうです。部活を通して、人間形成を学んでいるという印象を受けます。
      合格大学名はわかりますが、学部等はわかりません。高校での進路対策状況の情報も少なく、もっと開示してほしいです。
      きれいな設備で嬉しいです。常に清潔な感じで、身奇麗に生活することの大変さを教えてもらってます。
      可もなく不可もなく
      最近はどこの学校も可愛い制服が多いですから。
      合格をいただいた学校の中で、きちんとした学校の印象を受けました。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      厳しいところが多いですが、女子校らしく、楽しいです。
      学習面でもサポートしてくれるため、安心です。
      みんな女子校でよかったと言っています。
      女子らしさを気にしなくていいため、朝髪ボサボサで来る人もいます。
      髪型はお団子、編み込み、耳より上のポニーテールが禁止です。スカートの丈は、中学生は膝下ですが、ほとんどの生徒は膝下3センチです。高校生は折ってる人が多く、たまにびっくりするほど短い人がいます。高校生になってスカートは膝上ですが、折ってない人はみんな中学生とおなじくらいです。
      寄り道禁止です。寄り道する時は寄り道届を出して認めてもらうとできます。前制服で遊びに出かけていた生徒が見つかって怒られていました。意外とバレるので気をつけてください。
      高校生になったら校則に不満が出てくると思います。
      ですが学校生活も楽しいですし、あまり気にしないです。
      いじめはあまりありません。学校がいじめ対策に取り組んでいます。
      多少の悪口はあります。しかし皆仲良しです。
      小テストが日頃からあり、小テストやまとめテストで7割を取れないと再テストになります。そしてその再テストも落ちると、補習があります。
      先生方も成績の相談によく乗ってくれ、授業も面白いため勉強は捗ります。
      定期テストやまとめテストの合計点数で夏休み、冬休みの補習対象者が決まります。
      夏休みは補習だけでなく、自由参加の講習もあります。
      大会での実績では、放送部、演劇部、バトン部がいいです。この3つの部活は特に上下関係が厳しいです。しかしどの部活も先輩と仲が良く、楽しいです。部活よりも勉強優先なので部活で青春とかはあまりなく、ゆるい部活が多いです。
      中一の時から大学受験のことを考えてくれます。クラスでも、医学部にはいるために今からもう勉強している人や大学受験を見据えて勉強している人も多いです。クラスでも医者の娘が多く、ライバルが多いですが、みんなで助け合って勉強をしています。
      中三になると、1クラスだけ成績優秀のクラスがあり、4年生で成績順、5年生で志望校のレベル順のクラス構成になります。
      高三では別校舎になり、その校舎がとても綺麗で充実しているため、勉強に集中出来ます。1から5年生の憧れの場所です。
      校庭はないため、学校から10分くらいかかる河川敷にあるところまで行かなければ行けません。図書館は狭く、あまり使っている生徒を見たことがありません。体育館は3つあり、冷房も効いててとても綺麗なため充実しています。
      最寄り駅は江戸川駅と小岩駅です。比較的小岩駅から来る人が多いです。江戸川駅からは15分、小岩駅からは10分ほどで学校に着きます。江戸川駅までの通学路は信号が多く、狭いため不便です。夏はとても暑く、とても辛いです。そのため身なりが悪くなります。
      江戸川駅は10分くらい電車が来ません。
      小岩駅は近くに警察署があるため、安全です。
      中学生はセーラーブラウス、高校生は水色の普通のブラウスです。
      中学生は可愛らしい印象の制服、高校生は大人っぽい印象の制服です。
      中学生はスカートが短かったら普通に可愛いのですが、スカートが長いため、ダサい印象が強いです。
      高校生の旧制服がいちばん可愛かったです。みんな憧れています。
      地味な人、明るい人、様々な人がいます。
      基本的にみんな仲良しです。
      普通の人、お金持ちの人、医者の子供など、様々な人がいます。
      女子校だったから
      進学実績が良かったから
      学習面でのサポートが手厚かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子校なので、情操教育がしっかりあり、お茶やお花にお琴まで授業にあり、発表会があり親も見に行けます。
      中学生なのでそれなりに校則は厳しいですが、スカートの長さはウエストで折り曲げて短くしている生徒が多い時思います。
      女子校なので多少はあるようですが、教師がすぐに対応してくれ話し合いがなされるようです。
      私立なので環境は良いと思います。朝テストがあり英語の単語テストがあり合格するまで追試があります。
      運動部は少なくあまりパッとしないようです。吹奏楽部は部費が高いようで、部員も減っているそうですが、楽器は高い楽器を使用しているそうです。
      上位のクラスだけが教師もベテランの先生がつき成績も良く、下のクラスは担任すらパッとしない先生がつくようです。
      成績がよくない生徒は置いてきぼりって感じです。
      校庭は学校から歩きで15分も離れているので不便です。
      図書室も最上階にあり利用しづらいです。
      講堂は新しくとても広いので保護者会や説明会などでもゆったりと座れて良いです。
      制服は落ち着きもあり、デザインも良くおしゃれです。
      真面目な子が多いと思います。帰国子女わくもあります。
      通学時間を1時間以内で考えて選びました。
      あとは学校が私立なのでとてもきれいで特にトイレは見学した学校の中で一番きれいでした。
      あとはカフェテリアがあり安くで食べれるのも良かったです。
      中高一貫です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校であり、高校の履修内容を含めた柔軟なカリキュラム構成により、効果的な教育が行われています。特に英語教育に力を入れており、携帯ヒアリングマシンを配布し、家庭でもヒアリングの宿題や復習を行うことができます。高校ではカナダでのホームステイも組み込まれているほか、希望者はオーストラリアでの短期留学も可能です。都心の学校で敷地が狭いため、グラウンドは江戸川河川敷まで10分ほど歩く必要がありますが、校舎設備は充実し、かつ、女子校らしくおしゃれです。都内の学校ですが、隣接千葉県からの受験者に非常に配慮しており、千葉県在住者限定の受験枠まで設けられています。
      女子校だからということでもないでしょうが、結構細かい規範が存在します。芸能活動は禁止です。
      いじめはないようです。反抗期の中学生なので、気に入らない先生がいると、集団で無視したり反抗したりすることはあるようです。
      中高一貫校のため、中学における高校受験対策は特別は行われません。しかし、上位者は御三家をはじめとする難関高校を受験し合格しているようです。宿題は多めだと思います。特に、英語と数学の演習問題をよく与えられます。
      中高一貫した部活動になっており、高校生の先輩との交流があります。毎年7月の2日間開催される文化祭「かたばみ祭」は非常に充実しており、生徒会が中心となって企画し運営し、子供も楽しんでいるようです。
      中高一貫校のため、高校受験者は多くはありません。上位者は御三家をはじめとする難関校を受験し合格しているようです。高校から大学への進学実績は良好で、東大はめったに出ませんが、お茶の水女子大・上智・早慶・東女・日女など名門校への合格実績はコンスタンとに高くなっています。英語スキルを活かし、米・加・豪の大学に進学する生徒も結構います。
      新しい講堂兼ホールが完成したばかりです。都心の学校で敷地が狭いので、校舎は中層構造です。非常におしゃれな校舎で定評があります。グラウンドは徒歩で10分ほど歩く江戸川の河川敷にあります。グラウンドにはクラブハウスも完備しています。
      総武線小岩駅から住宅地の中を10分ほど歩きます。隣の市川・本八幡やその先の西船橋経由東葉高速鉄道沿線・武蔵野線沿線・京葉線沿線からの通学者が多いようです。
      率直に言って、「可愛い」制服ではありません。トーンは暗めです。バリエーションは充実しており、季節を問わず、バリエーションの中であれば、寒暖に合わせ自由に組み合わせて着用することができます。
      熟達した先生が多く、反抗期の中学生をうまくやる気にさせる人間力を備えています。モーツアルトが大好きな社会の先生がいらっしゃり授業中モーツアルトの話題に脱線することもあるようですが、気分のよい切り替えになっているようで、生徒には好評です。
      中高一貫校で偏差値も合格圏だったため志望しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ2年目なのではっきりとは言えませんが、いいと思います。先生も熱心に教えてくれますし、勉強を頑張りたいという気持ちがあるならとってもいい学校生活を送れます。ただ、勉強をサボってしまうと追いつくのが難しくなってしまうので最初のうちから頑張った方がいいです。お昼の時間が比較的自由で、好きな場所で食べることができます。バレンタインデーはとても活発です。各自準備してきたものをみんなで交換します。家に帰って量の多さにびっくりしました笑 お菓子を持っていけるのはその日だけなのでとても楽しかったです!
      入学した当時は登下校の際、寄り道はダメ、スマホが使えないなど少し不満に思うような部分もありましたが今は友達と話していればあっという間に着きますし、勉強をしていればいい話なのでこれくらいがちょうどいいのかなと思います。
      大体の人がいい人ですが、いじめ、トラブルはありました。ですが、先生がすぐに対応してくれるので大事にはならないです。
      とにかく宿題、テストが多いので嫌でも机に向かいます。わからない部分はすぐに先生に聞けますし、いい環境だと思います。
      思っていたより沢山の部活動の種類がありました。どの部活も楽しそうで迷いました笑笑
      これに関してはパンフレットなどを見ていただくのが一番正確だと思います。ぜひ見てみてください!
      玄関、トイレ、6階は綺麗ですが他はそうでもないです。一階と三階にピアノが置いてあります。休み時間に弾きに行ったり、友達の演奏をききに行ったりします。
      いい方ではないと思います。
      公立の学校よりは可愛い気がします。少し地味な色ですが、、、
      いろんな人がいますが、みんな何かしら努力してきた人が集まっているので受験の苦しさが分かり合えます笑笑
      第1志望に受からなかったから。学校見学に行った時にいい雰囲気だなと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      女子学校ならではの、茶道や華道、琴などの授業があり、教養が身に付き、所作が良くなる。
      いじめは少しあるが、乱暴をするようなことはない。LINE等でも「しかと」が少しあるようである。
      都会のやや狭い校舎であるが、教室の設備は整っている。自習室や図書室の席数が多く、自習に開放されている。
      体育・文化共に活発。中高6年間一貫して所属できる。上級の高校生との交流があり、刺激を受けられる環境。
      高校には自動進学できる。高校から有名国公立・私立大学への進学率も高い。
      校舎は綺麗で、設備も整っている。講堂・体育館は竣工したばかりで綺麗で、設備も上質。グラウンドは、徒歩で10分かかる河川敷にあり、やや不便。
      最寄り駅は小岩で徒歩10分であり、まずまず便利である。小岩は快速は停車しないが、23区や千葉県から通学するには不便はない。
      他の女子校と比較すると、やや地味かもしれない。そのまま遊びに行ける格好ではないので、良いと思う。
      現在の担任はまだ若く経験が乏しく、生徒の信頼を得るに至っていない。他の教科担当の先生の中には、人間性豊かで生徒の信頼を得ている先生も多い。
      中高一貫校で、伸び伸びとした教育を受けさせたかったため。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は親切で、友人にも恵まれ、校則は重いがノリは軽めの学校で大好きです。入学してよかったと思っています。
      中学のスカートは長めで、高校生になると少し短くても良くなります。
      髪は肩についたら必ず結ばないといけませんし、注意をされます。
      入学当初はかなり厳しいな~きついな~と思っていましたが、だんだん慣れてきますし、みんな校則の範囲内で前髪のアレンジなどをして工夫しながら楽しんでいます。
      友達の間でトラブルがあったり、誰かが嫌われがちで避けられる事は何度かありますが、どんな人にも友人がいて喧嘩も時の流れが解決しがちですので、初めは気まずくなり悩むことがあると思いますが程よい距離感を保てば大したことなくなります。
      めちゃめちゃ補習あります。
      私は一年生の時に家庭環境で問題が生じてしまい、勉強ができなかったり登校しないことがありましたが、ニ年生になって落ち着いてから放課後先生に質問すると、何十分もかけて私が理解出来るまで説明してくださいました。遠慮せずに聞けるので、とても嬉しいです。
      先生方はかなり優しくて親切な方が多いと思います。
      厳しい先生はいますがノリが良かったり意外と冗談が通じるので楽しいです。
      宿題は英文法と国語が多いと思いますが、それ以外はきついな~と思う量を出された事はありません。長期休暇の宿題もその気になれば短期間で終わらせられます。
      本当に活動が盛んな部活は週に4回以上あったり、上下関係が複雑で、入部している友人達は皆大変だと言っていますが、そのような愚痴を話す時に結構ニコニコしているので、それでもやりがいを感じている人たちが多いと思います。
      活動しない部活は本当にやりません。1ヶ月に一度あるかどうかなので、勉強に専念したい方はそういった部活を選ぶといいと思います。
      質問したら気兼ねなく答えてくれる友達やクラスメイトが多いので、本当にいい学校に入学できたと感じます。
      中学2年生の時点で漢検三級、英検三級獲得を目標としているようで、定期的にそういった試験を学校で受けています。
      地下の体育館は蒸れるので多少不快ですが、地下っていう特別感が好きです。
      校庭は離れた川沿いにあって、皆でシューズや水筒を持って15分ほど移動します。風に気をつけないと砂が目に入ったり、空を遮るものがないので綺麗な雲を見ることができ、めちゃ楽しいです。
      図書館にはラノベから広辞苑まで様々なものがあって飽きませんし、雑誌も定期的に追加されるのでめちゃ楽しいです。
      道は江戸川駅、小岩駅どちらも狭いと思います。
      登校している人たちはJRの小岩駅からの人達が大半です。江戸川駅から登校する人たちは歩くのが結構早いのでついて行くのが大変です
      不審者がでるのは冬の暗い時期が多いそうです
      私は旧制服ですが、落ち着いた雰囲気で満足しています。ブレザーのボタンは止めないと注意されます
      静かな人、明るい人、可愛い人、面白い人etc…色々な人がいて楽しいし、飽きません。国籍も韓国や中国だったり、ハーフの人や帰国子女の人たちもいて楽しいです。
      雰囲気が明るく、程よく真面目な印象で、英語に力を入れていたから。
      江戸川女子高校へ内部進学
      高校受験も考えたが、中学の生活で雰囲気が自分に合っていると思ったから内部進学にしました

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生も優しいし、授業もおもしろいです。校舎もとても綺麗です。「私は江戸女生だ!」と実感出来ます。しかし、ちょっとうるさくて授業に集中出来ないことがあるので、星4つにさせていただきます。
      髪を下ろしたいなぁとは思うけど普通だと思う。制服も可愛い!携帯に関しても普通だと思います。
      無いです!みんなでワイワイしています!でも小さな悪口とかはあるかな?
      本当に最高です。わかるまでじっくりと教えてくれるので良い環境です!
      みんなで頑張っています。種類が多いので迷いました!本当に楽しいです。
      よくわからないけど大学進学率が高いと思います。学力レベルなどはわかりません。
      充実しているけどグラウンドが遠い気がします。運動になるので良いですけど。
      ヤバイです。ゴミだらけ、カラス多すぎ。アクセスは、まあ良いかと思います。
      制服が可愛くて、比較的近いから。進学率が高かったからです。校舎も可愛いので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

江戸川女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.43(147件)