みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  江戸川女子中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

江戸川女子中学校
出典:運営管理者
江戸川女子中学校
(えどがわじょしちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 48

江戸川女子中学校 口コミ

(68) 東京都内174 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      女子校で制限もあまり緩くないので希望通りの青春はできないかもしれませんが生徒間とても仲良く私は楽しめています。
      先生も若い先生からお年寄りまではいかないけど年老いてる先生、いろんな先生いますがほとんどはいい先生ばかりです。はずれの先生だった場合ちょっと苦しいかもだけれどそれなりに充実できる学校です。
      個人的な意見ですが、中学生にしては十分な校則だと思います。
      スマホは学校に着いたら回収されます。登下校では、勉強・連絡以外使ってはいけない校則がありますが、ほとんどの子はSNSなど使っています。チクられない限りばれません。
      スカートは、折ってはいけない、中学生は膝隠れるくらいの長さではないといけないです。風紀検査は月一ありますが結構緩いです。
      いじめ自体は少ないですが、いじめがあったとき、先生によっては対応が遅いです。
      学習の面では満足しています。
      夏季と冬季には、補習講習があります。補習は定期テストでの結果が悪かった人が選ばれ、必ず行かなければなりません。講習は自由参加です。
      夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。
      部活より勉強の学校なので、部活を頑張れる環境がいい方にはお勧めできないです。
      緩さも部活によって違います。
      毎日のように部活がある部活があります。そういう部活はたいてい上下関係厳しいです。反対に週一しか部活もあります。兼部も可能です。
      朝練はほとんどの部活はないです。校則的には確か朝練禁止です。
      大学への進学率はまあまあいいです。

話が変わりますが、江戸川女子高校では、偏差値が65(模試にもよりますが)あります。
      私は内部進学して江戸川女子高校通っていますが、中学生の時の友達に外部進学をし、別の高校に行った子がいます。その子は、定期テストでは真ん中ぐらいの学力でしたが、偏差値64ほどの学校へ行きました。中学の偏差値は低いですが、授業の質や周りの環境はいいのでたとえ別の学校へ行きたくてもレベルの高い高校へ行けると思います。
      しかし、内部進学をする生徒のほうが多いので受験の対策はほとんどしてくれません。
      グラウンドへは学校から10分ほどかかりますが、慣れたので今は何とも思わないです笑
      体育館は2,3つあります。場所によっては遠いです。
      小岩なので治安悪いです。
      中学の今の制服は個人によって好き嫌い別れます。
      セーラーを意識しているのか、ブレザーを意識しているのかよくわからない曖昧な制服だと思います。
      明るい子結構多いです。たまに茶髪の子いますが新学期に申請みたいなのをだせば大丈夫です。

大学の進学実績がいいからです。
      親に勧められ受験し、入りました。
      私は入試を受けるまで江戸女に行ったことがなかったのでどんな感じなのか最初不安でした。
      江戸川女子高校(内部進学)
      内部進学の条件をクリアしていて、わざわざ慣れた環境を変える必要がなかったからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      成績重視、個性は基本否定され文化祭は5月の校外学習の展示物のみ。
      少しでも休んだら誰かに教えてもらうなどしないと定期テストであまりいい点は取れません。
      生徒によって露骨に態度を変える先生も多く年配の先生が多いです。
      青春したいなら別の中学をオススメします。
      お団子禁止、髪の毛肩に付いたら結ぶか切る髪ゴムは黒か紺のみ
      本屋、文房具屋は指定店のみという規則があります。また寄り道する際申請しないと許可おりません。
      とくに目立ったいじめは少ないですが陰湿な事を繰り返して辞めた人もいます。また学校側はいじめを隠蔽していた為あまり期待しない方がいいです。
      先生によって補習あるなしがあります。あたりの先生は専用のプリントを用意して個々の質問に答えてくれますが、ハズレの先生は質問しただけで少々怪訝な表情するのでイマイチです
      弦楽部に入っていましたがこれといって大会で成績を収めたことはあまり無かったです。唯一放送部が全国大会にて良い成績を収めたというのは耳にしました。
      可もなく不可もなくです。3年に1人東大が出ていており看護学校に行く人もそこそこ居ます。専門学校はあまり進んでいる様子は少なく基本大学進学のみと言った感じです。
      図書館は本の数が多く雑誌や小説、図鑑を読むことが出来ます。体育館は地下に存在しており専用の靴に履き替えて体育をしています。グラウンドは徒歩5分から10分の所に点在しており傍に線路があるため先生の声がかき消されると言ったマイナスな点があります。
      校内全体としては歴史的雰囲気を感じられますが反面あまり綺麗ではないので期待しない方が良いです。
      あまり治安が良くないです。小岩駅から徒歩15分かかり道中酔っ払いや道が細かったり危ないことが多いです。3日に1回クレームが入っておりますが身に覚えのない事ばかりで周辺の人とはあまり良くなさそうです。
      当時地元の中学の治安が良くないという理由で逃げるように受験しました。

千葉県立の高校に進学しました
      11月に内部進学を拒否され急いで自分の成績に見合うところを探し、進学しました

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私は、補欠でここに入学しました。
      中学1年では320人中316位というような壊滅的な順位を取り続けていましたが、江戸女の先生が見捨てずに熱心に教えてくださり、部活の仲間の両立している姿に憧れ、高校では国立理系のトップクラスに入ることができました。
      ここに入学していなかったら、一生の友達もできなかったと思うし、遊び呆けていたと思います。
      中高一貫で受験をせずに高校に進める点でも、たくさん楽しめるので入学して良かったです。
      スカート丈は膝頭中間、スマホは登下校中のみ使用可、立ち寄り不可(本屋、塾などを除く)など様々な細かい校則があります。
      校則は厳しいので最初は思った都内女子校ライフとはかけ離れていましたが、江戸女で過ごしていくうちに、規則の中で楽しむことができるようになったのでとても良かったです。
      女子校はいじめが多いという偏見をお持ちだと思います。
      私もいじめはあるものだと思って入学しましたが、みんな自分の意見を持った個性的で面白い子ばかりで、楽しかったです。
      夏休みや春休みには自費出版で独自に作ったテキストが配られてそれが宿題となります。
      中高一貫なので中学3年では高校の内容も始まります。先取り学習により高校2年までに殆ど全ての高校の内容を終わらせて、高校3年では復習を主に行います。演習の時間がたくさん取れてとても良いカリキュラムだと思いました。
      英語に力を入れており、中学修了時までに全員が英検準二級を取得することを目標としています。
      弦楽部に所属していましたが、活動が盛んでした。
      中高オーケストラのコンクール全国大会で銀賞を受賞したり、中学生のみで出場するTBSコンクールで東日本大会に進んだりと、とても貴重な経験をさせていただきました。

私は弦楽器未経験で入部しましたが、主に先輩の指導、たまにコーチの先生の指導により、中学3年でコンクールメンバーに選ばれ、第九が弾けるようになりました。
      TBSコンクールには中学2年生と3年生が出場します。
      1年生にもかたばみ祭(学祭)や定期演奏会でたくさんのお客さんの前で演奏する経験ができます。
      部員は100名程度で学年問わずたくさんの人と交流を深められます♪
      楽器は学校から貸してもらう楽器を使う人も、自分の楽器を使う人もいます。
      部員はみんな勉強も両立していてとても良い環境でした。
      中高一貫でほとんどの生徒はそのまま高校に進みます。
      江戸女で普通に授業を受けていて、程よく勉強していれば、塾に通わず英検二級も取れるし、GMARCHも大丈夫だと思います
      地下にあるアリーナ、ジムはとても綺麗で冷暖房も効いている。
      校庭は江戸川の河川敷にあるのでみんなで歩いて行きます。
      小岩は治安が悪いイメージを持たれがちですが、特に何もありませんでした。
      江戸川駅から徒歩15分、小岩駅から徒歩10分程度です。
      時間を聞くと遠いと思われる方もいると思いますが、いつも帰る友達と他愛のない話が弾んで長いとは感じませんでした。
      スカート丈は長いですが、普通に可愛いと思います。
      2022年度入学生からは制服が変わるので良くわかりません。
      同じ塾に通っていた江戸女の中学生から誘われて受験しました。
      家から片道1時間かかり、第一志望ではありませんでしたが、今ではここに通ってよかったと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校で入るよりはるかに楽なのでいいと思います!良い家庭の子も多いので揉め事もなく、きれいな校舎で質の高い授業を受けながら、楽しく過ごせます。
      校則はかなり厳しいです。意味のわからないものもあります。制服は可愛いのに丈などがダサめ。
      ほぼ見かけず。たまに気が合わないのか、見かけましたが、集団ではなく個人的にって感じだったので、周りも流される事なく個人個人でお互い接していました。
      一通りありました。他所を知らないのですが、塾に行かないと入試には厳しいので通塾は必須です。
      結構やっていたので、活気はあるかと…ただ、実績と呼べるものはないかな…
      中学の偏差値な割には実績は良いかと思います。ですので、高校から入るのはなかなか難関。
      きれいな校舎でプラネタリウムやホールもあります。グラウンドも別に敷地を持っていて充実していました。
      残念ながら…月曜から夜更かしでやっている通りかなと思います。
      可愛いし、アレンジもあります。体育着のジャージの色だけ残念かな。
      国際的な進路に進みたかったため!綺麗な校舎と可愛い制服もなかなかポイント高かったです。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      自由な雰囲気の学校ではありませんが、しっかり勉強させてくれ、学年が進むにつれ皆が勉強しなければ、という雰囲気になってくるので、自主的に勉強するようになった。高校に英語科があり、全員短期、長期の留学ができるのが魅力。
      いじめのない学校はないと思いますが、発覚したときはきちんと対応してくれる学校だと思います。
      中高一貫で塾なしでもしっかりと受験体勢が整っていると感じます。
      体育系の部活は運動場がないので不便だと思いますが、どの部活も活動自体は熱心にやっており、コンクールなどでも受賞歴がそれなりにあります。
      理系の生徒も増えてきて、高校二年からは国立文系理系、私立文系理系、英語科、など志望校別にクラス分けされていて効率的に大学受験に備えられる。
      建物はお城のように豪華で、先日新しい立派なホールと体育館もできたばかりですが、校庭がなく、外体育の時間は10分ほど歩いて江戸川土手の運動場までいかなければならない。
      駅から徒歩12、3分あり、地域的に飲み屋なども多い駅が最寄ですが、目と鼻の先に小岩警察署があり、その前を通って通学するのである意味安心です。
      ブレザーとチェックのスカートで特に特徴はないです。高校に上がるときにジャージを含めて全て新調しなければいけないのが費用の点でマイナス。高入生と制服の新しさ古さに差があると良くないので仕方がないですが。
      校則が厳しく、先生もきちんとしていますが、基本的には生徒に親身に対応してくれる。
      自宅から近く、建物が豪華で、文化祭が楽しそうで、レベル的にも相応だったので。
      そのまま江戸川女子高等学校に内部進学
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

江戸川女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.43(147件)

江戸川女子高等学校