みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  江戸川女子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

江戸川女子中学校
出典:運営管理者
江戸川女子中学校
(えどがわじょしちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 48

江戸川女子中学校 口コミ

(68) 東京都内174 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉学に重きを置く指導の風潮は根強く、その為の生活指導を実践している。公正で適切な指導を実践していると思う。
      写真撮影時に髪型のチェックが厳しく、前髪の長さが長いだけで厳しく指摘されその場で切らされた
      いじめに近い状況があっても報告次第適切に指導し、場合によっては反省文を書かせるなどの対応をとる。
      勉強をしたい生徒にとっては学業優先の指導を実践し部活に対しても同様の対応をとる
      好成績者については、表彰式を行い、学業との両立を推奨しながらも活動しやすい環境造りを実践している
      入ったレベルを維持するイメージ。同レベルの女子高よりはレベル維持が可能
      グランドは離れた位置にあり移動が大変。中の食堂はなかなかのリッチ感
      最寄り駅の治安はよくないが変質者などに対する情報共有の速度は早く対応している
      女子高の中ではかわいい部類、値段は10万円以上する高級品だが質は上等
      入学者のレベルが低く、勉強のレベルが高めに設定しているため、落ちこぼれるケースが多い
      上位校のすべり止めとしての受験をした結果であり志望動機は特にない
    特にない

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      我が家は第ニ志望で江戸川女子に入学したが、大満足している。学校がひとりひとりをよく見てくれる為、心配事がない。
      勉強についても学校で解決してくれるので親は助かる。子供は勉強に部活動でかなり多忙だがメリハリのついた生活をしている。
      校則は厳しいですが、許容範囲だと思う。
      親は安心して学校に子供を預けられる。子供も不満は言っていない。
      おとなしめで優しい子が多く、仲間はずれの
      話や誰かの悪口を言っている話など聞いたことがない。
      できてないとできるようになるまでサポートして
      くれる。みんなよく勉強する。
      勉強が忙しいのでクラブの日は限られるが仕方ないと思う。
      部活数は多いので楽しそう。
      良いのではないかと思う。進度は早いが先生の教え方がうまいので、あまり落ちこぼれている子の話は聞かない。取り残さないよう先生はがんばっている。休みはよく友人とグループ学習をしている。
      校庭が遠い。施設はきれいだし清潔な印象。教室もきれい。
      シンデレラ階段や自由に弾けるピアノがお気に入り
      総武線一本で行きやすい。周りは商店街があるが規則で立ち寄り禁止。先生の見回りもあるようなので、危ない目にあった話は聞いたことがない。
      規則が厳しいのでスカートを短くしている子などはいない。
      爽やかな青でかわいらしい。
      お嬢さんぽいおとなしくてマジメで品のいい子が多い。よく勉強しているイメージ。先輩達も穏やかで後輩に対して優しく、下級生を妹のように可愛がるのが根付いているよう。
      高等部の先輩も下をかわいがっている。やさしい子が多い。
      子供が希望した為。高校受験の為に塾に行くのが嫌だった。
      子供はおとなしいので、雰囲気が似た子達がいる学校に行きたかった。
      大学を希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は少々前時代的な感じはしますが、子供たちが精神的な自由を楽しめているように感じます。おおらかで変わり者のお友達や、面倒見のいい先生、部活動に恵まれて、楽しい中学生活を送れているようです。
      駅から意外と歩くのにローファーしか許されないのが可哀想です。毎日足が痛いと言ってます。靴メーカーには女子学生用にローファーに見える運動靴を開発してほしい!靴下も指定。穴が空いたら縫って履く。環境には優しいですが、だらしなく見えます。
      小さないざこざはありそうですが、互いを認め合っている感じがします。変わり者が多いようですが楽しそうです。女子しかいないので、いろんな人がいて自分と合う人を見つけやすく居場所を見つけやすいのではないかと感じます。
      真面目にやる子にはとても充実した環境です。やらない子(うちの子)はどこでもやらないので学校が一生懸命やってくれても無意味ですが…。(私が江戸女で中学生時代をやり直したい!)
      部活にもよるかもしれませんが、活動時間や日数に適度に制限がかかっているので、親から見るとテスト勉強や日常の宿題との両立がしやすくていいのではないかと思います。夏休みに家族旅行に行く時間も取れます。
      進学はほぼ皆さん江戸女高校に進まれると思います。大学進学は上位三分の一に入ればそれなりに名の知れた大学に入れるらしいですが、まだ意識していないのでわかりません。
      運動場が江戸川河川敷で、歩いて10分ほど。体育館は地下。図書室は4階だか5階だか?移動が大変そうです。でも校舎は公立にはない素敵な雰囲気で娘は満足しているようです。
      小岩なので治安がいいとは言えませんが、生徒たちが歩く時間帯は特に問題はないかと思います。
      古い制服は可愛いと思いますが、新しい制服は襟をくちゃくちゃにして着ている子が多いです。だらしなく見えます。襟の形とリボンの形状の不一致?制服メーカーは改善を考えた方がいいように思います。
      のびのびとした女の子が多い印象です。帰宅した娘から友達のエピソードを聞くのが楽しみです。
      また、親が教育熱心なご家庭のお子さんが多いように感じます。
      英語教育に力を入れていることや、お茶、お琴、お花の授業があることに娘が興味を持ったから。

先生方か厳しいけれど暖かい。生徒も素直でいい子が多い。校則違反には厳しく対応している。受賞もわかりやすい。
      子供にたっては厳しいけれど保護者としては安心できる。厳しくできるのは今のうちだけなので
      いじめは親身になって相談に乗ってもらえる。いじめがあった場合はには厳しく対応してくれている。
      自習室も充実している。県警の学士や指導も信頼できる。課題が多くやることがたくさんあり、親としては安心できる。
      部活動も充実している。分科部から運動部まで私立ならでは多種多様にある。大会も頻繁にあって充実している
      国立、私立とも難関高に合格実績がえる。G MARCHの合格者もたくさんいる。大学受験は先生が善良なでサポートしてくれる。
      学校は綺麗で、グランドも広い。新しく新校舎も増設されて環境は素晴らしい。設備も整っている。
      治安はあまりよくない。居酒屋などごおおい。距離は遠くないのであまり影響はないが改善してもらいたい
      派手でもなく地味でもなくかわいおと思う。新しく変わった制服も可愛いと思う。
      勉強も部活も頑張り屋さんが多い。真面目で明るく素直な子が多い。
      学園祭の雰囲気が1番良かった。学校も綺麗で在籍しているかも綺麗な子が多かった。
    換算対策は厳しくやっているし、分散登校など対応してくれていた。安心して通うことが出来た

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      帰国子女の生徒が多く、優秀な生徒の影響を受ける様です。漢検や英検、特別講義等のフォローもあり、勉強する環境が整っている塾要らずのお得な学校だと思う。
      特に校則について、疑問を感じる点がないから、4点と評価しました。
      いじめについて、娘から聞いたことはありません。皆、仲が良いと聞いています。
      宿題も丁度良くあり、日々勉強する習慣がついていると感じている。夏休みや冬休みなど、特別講義があり、塾に行かなくても良いところが利点だと思う。
      部活動によっては、一所懸命活動しているところがあるかもしれないが、特に力を入れていたり、有名な部活動を耳にしたことがないので、限られた時間の中で、そこそこ活動をしているのではないかと思っている。
      同じ学校の高校生の子が、秋には早稲田大学に推薦を貰ったと聞いていて、他の同級生も大体マーチレベルの大学に合格していると聞いたので、それなりに勉強しているのではないかと感じている。
      校舎の中が綺麗で、特にトイレが綺麗。学校のトイレが基準だと、他のトイレを利用する際に汚ないと躊躇うのではないかと心配になる。 室内楽のコンサートが出来るかたばみ会館があるので、コロナ禍が落ち着いたら、有効利用して欲しいと思う。
      小岩駅は、昔から治安が良いとは思えない。 学校周辺は、住宅等があり静かで良い。 子供は、治安については、良くも悪くも何も感じていないらしい。
      中学校の制服は良いが、高校の夏服の制服のスカートが悪い。 夏服については、白のブラウスなので、汗で透けることを考慮して貰いたい。真夏日に、白のブラウスに袖無しセーターは、見てる方も暑苦しい。
      志望校に落ち、合格実績を経験させたいと思い、通学に便利な学校ということだけで受験しました。試験日に初めて訪れた学校で、娘が綺麗な学校と喜んだので、通学することになりました。
    登下校の短縮。 朝の開門は変わらず、授業開始時間が遅くなったこと。 授業の1限の時間が短縮されたこと。 昼食は黙食。 部活動時間は半分。 他、徹底して感染対策をされている様です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学して一年たっていませんが、親への連絡も適切でわかりやすく、お友達もたくさんでき、部活動の先輩とも一緒に遊んだりと楽しい中学校生活を送っています。親子して入学して良かったと思っています。
      登下校中の携帯電話使用禁止という校則があります。反省文を書く罰則。
      とくに目立ったいじめはないように思います。全くないなんてありえないので。
      補習や講習といった学習面でのサポートが充実していて助かります。
      部活動によって違いがあるのですが、娘が入部している部活動は先輩との仲も良く楽しそうに参加しています。
      まだ中一なのでよくわかりませんが、実績からすると悪くないと思います。
      トイレも綺麗で、どこもかしこも居心地が良い感じです。教室の椅子も長時間座っていても疲れにくいそうです。
      最寄り駅から徒歩で行け、商店街を通って行くので良くも悪くも人の目があり安心です。
      ブレーザーにスカートで、私立としては普通にかわいいです。大きなエンブレムが良いです。
      個性豊かで、いろんな人がいます。また、それをみんな受け入れるような居心地の良さがあるように感じます。
      通える範囲内の選択肢が少なかったのですが、学校見学に行き本人がとても気に入ったので。校舎内の踊り場にある2台のグランドピアノは、休み時間に自由に弾けるのも魅力的です。
    オンライン授業が実地されました。緊急事態宣言解除後は、分散登校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔からある女子校なので、大きな心配は無かったです。
      先生方の入れ替えも少ないので、新しい風が吹かない感じはあります。
      スマホは登校したら預けるという、校則。
      通常なら理解できるが、郊外での活動、文化祭でも使用できないのは不便。
      今時、デジカメを持参させるのは謎です。
      子供から聞いた事はないので、気にしたことも無かったけど、不登校て進級出来ない子が毎年の数名いるので、0では無いのかと思ってます。
      コロナがあったので、通常とは違うと思うのですが、長期休暇中は補習なとあるのでありがたいと思いました。
      部活で毎日頑張っている子もいて、週数日の同好会なら無理なく出来るかも、と言う感じの子もいる。その子に合う活動が出来る環境でありがたい。
      高3は別校舎で、受験に専念出来る環境にしていてくれている。卒部も早い。
      飲食は不便なく生活出来ると思います。
      階段で5階まで行き来するのは可哀想な気もします。
      グラウンドも少し離れた場所になるので、体育は嫌がってました。
      駅から、歩ける距離。だけど歩道は狭い。
      飲食店が多くキレイではない。
      好みの問題なので、人それぞれだと思います。
      一日中、ローファーで過ごすのは足に負担が大きいような気がして嫌でした。
      通いやすい場所だったのと、先の進学の事を考えましたら選択が多いのかと思いました。
      江戸川女子高校へ進学しました。
      公立受験をするなら、中37から公立に行かないといけないと言われたのでそれは出来ないと思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生成優良者には文句ないでしょうが、担任によっては親との疎通がうまくいっていない教員も逆に目立ちます。
      危機管理が、甘いと感じられることが多かったです。もう少し、危機管理に力を注いでほしい
      陰に隠れて、いじめをしている生徒は入用ですね。表に出ないから、わからないですね
      赤点制度に、入学当時から疑問がありました。一応義務教育なので、私立といえど表現を考えてほしいです。追試がないのに、赤点とは?
      コロナ渦で、あまりどうかといえる状況ではないです。今後に期待します
      正直言って、もう少し中学生ナラそれ相応のカリキュラムを工夫してほしいですね。理系について、全体的に脆弱さを感じえません
      立地条件から言えば仕方ないともいえるでしょう。台風で、グランドが水没したのは、子供たちにとってかわいそうでしたが
      治安が悪い印象の街ですが、通学コースの工夫には感謝します。警察署が近いので多少安心しました
      可もなく不可もなくといえるでしょう
      本人が、オープンキャンパスで気に入っていたみたいです。やはり校舎が綺麗であることが一番のポイントです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこも一緒だと思いますが、教師によってレベルの違いがあり、低レベルや新任の先生にあたると不幸になると思います。
      厳しすぎず緩すぎず丁度いいと思います。たまにチェックがあります。
      表立ってのイジメは見受けられませんが、自身が悪いのにイジメられたと申告し、周りの生徒を巻き込む様な生徒もいる。
      学習環境は友達同士で教えあうなど良い雰囲気が醸成されていると思います。
      部によって、真剣味に違いがあります。同好会もあるので興味のあるものに属すれば良いと思います。
      指定校推薦等あるので成績上位者にとっては良い学校だと思います。
      新校舎建設中でこれから高校に入学や進学される方は良いと思います。
      学校までの道のりは歩行者用道路が狭く、また周りの環境も良くありません。たまに不審者が出て警察出動もあるみたいです。
      22年度より新制服に切り替わるようです。
      偏差値的に合格圏内だったため。また文化祭を見に行って娘本人が入学したいと思っていたため。
    アルコール消毒、マスク着用、検温実施、室内換気等、コロナ対策は十分に行なっていつと思います。

勉強環境の提供、部活動の闊達さ、必修科目以外に弦楽器/お茶/華道/琴の授業など、色々あります。良い環境だと思います。ただ宿題やテストは多いので、ついていくのが大変だと思いますので、中学高校でガツガツ勉強したくない、と思うならやめたほうがいいのかもしれません。
      校則は非常に厳しいし、しっかりしている。買い食い、途中の寄り道含め非常に厳しく制限されてる。勉強も宿題が多く、ついていくのが大変ですがやる気がある子には非常に良い
      特段いじめがあるとは聞いていないが、一部SNSが荒れているという話があった。ただ、教師側がすぐに認識し、対策を打っている。ある程度人間社会なので何かあるのは当たり前で、それに対してどう対応するかが問われるが、その点では先生側の意識も高いと評価できる
      課題が多く、毎日家で机に向かわざるを得ない環境が作られます。
      バトン、吹奏楽など複数の盛り上がっている部活があり、楽しく活動しています。
      いわゆる御三家と呼ばれるクラスの学校ではないのは事実ですが、先生が教育熱心で、進学率を高めていこうとしている姿勢が伺えます。MARCH以上の学校に進学している子も複数おり、課題なども多いことから、本人次第で上を狙うことのできる勉強環境を提供できていると思います。
      校舎が非常に綺麗です。トイレも清潔で子供達にはポイントが高いようです。お城のようなシンデレラ階段もあり、これが気に入って学校に来る子供達も多いようです。
      小岩駅のため古い昭和の商店街的なところがあり、飲み屋もあります。決して治安がいいとは言えないと思います。でもまぁ社会人になればそんなような街は腐るほどありますので、友達との集団下校、あまり遅くなりすぎない時間に帰らせる、携帯電話で都度連絡を取るなど、対策とっていけばいいと思います。ここは各家庭の判断だと思いますが。ただ学校のそば大通りに警察署もありますので、治安が良いとは言えない、ということをふまえ、江戸川区側も対策をとっている、ということだと思います。
      可愛いです。子供は気に入ってます。私から見ると、まぁどこにでもある普通な制服ですが。
      私立の女子学校ですから、比較的お嬢様が集まっていると思います
      うちの子供はいろいろなことに積極的に取り組む性格で、本人がチャレンジしたいと言ってきました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則がとても厳しくて、いろんな意味でとても大変であると思う。教育も大変であると思うし、試験も大変であると思う。
      校則が厳しくて、いろんな制限があるので、とても大変であると思う。
      女性ばかりの学校であるので、いろんなことがあるので、大変であると思う。
      学習環境はとても厳しくて、じゅぎょうも進行が早いので、大変であると思う。
      部活はいろんなものがあるが、時間がある人しかできないと思う。
      進学実績は他の学校と比べて、良いと思うけど、かなり大変であると思う。
      施設は私立女子校なので、きれいであると思うけど、一般的であると思う。
      治安は私立女子校なので、問題はないと思うけど、詳細はよくわかりません。
      制服は一般的であると思うけど、スカートはかわいいと思います。
      女性ばかりなので、いろんな意味で大変であると思うし、きついです。
      自宅からとても近いので、進学実績も良いと思うので、志望しました。
      そのまま高校に行きました
      家からとても近いことが大きな理由であるので、通学するのにとても良いです。
    特になし

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子校なので、情操教育がしっかりあり、お茶やお花にお琴まで授業にあり、発表会があり親も見に行けます。
      中学生なのでそれなりに校則は厳しいですが、スカートの長さはウエストで折り曲げて短くしている生徒が多い時思います。
      女子校なので多少はあるようですが、教師がすぐに対応してくれ話し合いがなされるようです。
      私立なので環境は良いと思います。朝テストがあり英語の単語テストがあり合格するまで追試があります。
      運動部は少なくあまりパッとしないようです。吹奏楽部は部費が高いようで、部員も減っているそうですが、楽器は高い楽器を使用しているそうです。
      上位のクラスだけが教師もベテランの先生がつき成績も良く、下のクラスは担任すらパッとしない先生がつくようです。
      成績がよくない生徒は置いてきぼりって感じです。
      校庭は学校から歩きで15分も離れているので不便です。
      図書室も最上階にあり利用しづらいです。
      講堂は新しくとても広いので保護者会や説明会などでもゆったりと座れて良いです。
      制服は落ち着きもあり、デザインも良くおしゃれです。
      真面目な子が多いと思います。帰国子女わくもあります。
      通学時間を1時間以内で考えて選びました。
      あとは学校が私立なのでとてもきれいで特にトイレは見学した学校の中で一番きれいでした。
      あとはカフェテリアがあり安くで食べれるのも良かったです。
      中高一貫です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に大きないじめもなく、何かあればすぐに学校に連絡してくださいといつも先生が言ってくれているので、安心して通わせることができる。
      中学生のスカート丈は膝下なので少し長いのかなと思うが、逆に膝上の子ごいないので、校則はしっかりと守られている。朝、風紀委員の子がチェックしたりするので、変な子はいない。
      SNSでの問題はたまにあるようで、保護者会の時に学校側から指導しているとの報告がある。しかし、大きな問題にはなっていない。
      夏休み、冬休みには、テストで悪い点だった子は補習に参加しなくてはいけない。また、それに引っかからない子は、講習を自主的に受けることができる。
      クラスの8割くらいは、なんらかの部活動に入っている。先生曰く、両立できる子が受験でも成功しているという。
      年々、大学進学が頭打ちになってきている。色々制度も変わるので対応が難しい。
      トイレは、いつも清潔にしてあるし、ホールもちょっと前に綺麗に建て替えられたばかり。茶道や、花道、琴を学習する和室もあり、都内の住宅街にある学校にしては、設備が整っている。
      駅からの距離がけっこうあるため、夏は暑いし、雨が降ると学校に着くまでにかなり濡れてしまう。
      中学生は、冬はブレザー。高校生になるとダブルのブレザーになるので、お姉さんぽくなります。
      最近は、帰国子女も多く、また中国の子もけっこういるみたいです。
      自宅から、1時間以内で通えてある程度の偏差値があるところで選んだ。
    投稿者ID:620805

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関しては本当に安心してお任せできます。
      学校側はとても熱心です。
      今の所、塾の必要性は感じません。
      生徒も明るくとても楽しく通っています。
      入学前はいろいろと心配でしたが、親子でとても満足しています。
      厳しいです
      いじめらしきものはあまりききません。
      もちろん女子なのでゴニョゴニョとたまにはありますが、その程度です。
      携帯、ラインなどに関しての指導は厳しいです。
      親としてはこのくらい厳しいほうが安心です
      コツコツと勉強ができる子にはとても向いていると思います。
      もともとの学力勝負(自頭が勝負)というより、毎日きちんと学習を積み重ねて大学受験に対応していく、そんなかんじです。
      先生方はとても熱心ですので、学校の学習環境をフルに活用することをおすすめします。
      それなりに活気はあるとおもいます。
      クラス以外にも友達ができるので、何かしら入部することをおすすめします。
      コツコツと努力をすればそれなりの結果はでるのではないでしょうか
      狭い敷地を上手くつかっているとおもいます。
      窮屈さはありません。
      ただ図書館がもう少し生徒が利用したくなる工夫が必要かなと思います。
      普通じゃないでしょうか
      こどもが気に入り志望しました。
      勉強面が大変そうなので私は反対しましたが、本人が頑張るというので…
      大変そうですが、とても充実しているようです

全く不満もない学校です。通っている生徒たちも真面目で品のある人ばかりです。学習面においても熱心で安心して通わせることができました。
      常識の範囲内でなんら問題はないと感じました。生徒も常識のある人ばかりで流石の私立中学と思いました。
      イジメがあったとかは聞いておりません。真面目な人が多い学校だと思います。
      みんなで一緒に勉強している光景がよく見られました。みんなでお互いを助け合っていました。
      勉強だけでなくスポーツについても熱心な学校です。文武両道なんですね。
      有名な高校への進学率が高く、勉強に意識を強くもった人が通う学校です。
      学校としての設備としては全く問題はありません。環境の整った学校なんです。
      周辺の治安も悪くなくて通学にも便利だと思います。本当にいい学校です。
      清楚で品のある制服で子供も大変満足していました。生徒からも人気でした。
      通学に時間がかからず、なおかつ優秀な学校であった為、第一希望にしました。
      第一希望であった中央大学附属杉並高校に進学しました。
      立派な学校で両親ともに同じ学校の卒業生だから、子供も非常に興味を示しました。
    密にならないように気をつけて消毒など徹底されています。学校側は本当に気をつけています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大変満足です。面倒見よいです。私立に入って、その後も塾に通ってまでは大変、というご家庭には向いてるのではないでしょうか。学校の宿題、テスト、勉強をコツコツとこなしていれば、いい学校の推薦頂けます。
      子供側からすると少し厳しいと感じるかもしれませんが、親側からすると、ちょうどよい厳しさ。安心できます。
      全くゼロではないかと思いますが、あったとしても、先生方が親身に相談、解決に向けて動いてくださいます。もみ消しもないと思います。
      満足にかける点は運動場。校舎から歩いてグラウンドに行きます。
      その点のみで、校舎はこじんまりとしてますが、環境、設備とても満足。
      少人数ながらも、運動部、吹奏楽部、弦楽部など、活気ある活動されてる部活たくさんあります。特に吹奏学部や弦楽部は素晴らしい。オーケストラもあらますよ。
      年々進学実績下がってるようですが、学校に入ってからはきっちり勉強させられます。塾に通わなくても学校の勉強しっかりしてれば大丈夫です
      グラウンドのみが校舎から離れていて少し不便。図書館の本も少し少ないかも。。でも、基本的な設備は私立学校として申し分ないです
      最寄りが小岩なので、治安がいいかというと、不安はあります。しかし、学校のすくそばに警察署ありますので、何かあっても安心ですよ。
      中学、高校と制服違います。清楚なブレザー、チェックスカート。かわいいです。けれど、丈長いです。短くすると怒られます。どこの学校でも同じですよね。
      部活動が盛んであること、設備が充実していること、プールがないこと、制服がブレザーであること、進学実績がよいこと、など

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      何事にも一生懸命取り組みます。毎日自宅学習もコツコツ頑張る子が多いいです。努力家の生徒が多いいので自然と周りの雰囲気に巻き込まれ何でも頑張る習慣がつくと思います。勉強はもちろん部活動も盛んで文武両道だと思います。
      比較的、校則はしっかりありちゃんと生徒達も守っているようです。真面目な子が多いい様です。髪の毛を染めたりスカートを短くするような子は見かけた事がないです。
      いじめはないと思います。そんな陰湿な事をするような子達はいないと思います。
      比較的さっぱりしている子が多いいと思うのでいじめは聞きませんが難しい年頃なので当人同士でケンカをする事はたまにあるようです。ただ、仲直りもしますし周りを巻き込むような事はしないように当人同士も気をつけているようです。
      補修や講習もしっかりしているし、普段はとても元気な生徒達も授業が始まれば私語もなく真剣に授業を受けています。英語の授業は特に難易度が高くスピードも速いですがかなり実力はつくと思います。
      文化部、運動部と種類は豊富だと思います。弦楽部など珍しい部活もあります。吹奏楽部もかなり力を入れていると思います。力を入れている部活の練習はかなりハードだと思いますが、かえってそういう部活に入っている子のほうが全てに一生懸命取り組む姿勢が強く成績も上がってくる子が多いい気がします。
      みなさん大学へ進学するそうです。進学実績も伸びてきていて難関私立大学や国立大学へ進学する人も増えてきています。
      とてもきれいです。特にトイレやかたばみ会館はきれいです。女子校なのできれいなトイレはポイントが高いと思います。ただ、図書館がもう少し充実していればと思います。
      警察署が傍にあり安心できますが、駅から学校までの道幅がもう少し広ければ良かったかな。
      スカートは長めですが、それでも可愛いと評判は良いです。
      ほとんどの先生は熱意があり面倒見が良いです。
      授業料以外にも修学旅行の費用等別に負担するものがあります。また、部活によっては結構お金が掛かる事もあります。
      文化祭に行ったときに生徒さんがしっかり挨拶をしてくれるし、制服もきれいに着ていてとてもいきいきと楽しそうに過ごしている雰囲気が気に入った為。また、進学実績も伸びているしこれからも伸びそうなので。入学時偏差値に比べて高校卒業時の学力の高さにお得感も感じました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いいところもいろいろありますが、悪い部分もいろいろあるので、中途半端な評価になってしまいました。真面目な子にはいい学校と思います。
      かなり厳しいですね。靴下も靴も学校指定のものを買わないといけないです。
      いじめはあまりないみたいですが、人間関係が結構ギクシャクしてるみたいです。
      補修もかなり多く、宿題テストも多いし、塾に行く暇がないくらいです。
      取り立てて有名な部活動はない割に、拘束時間はかなり長いですね。
      ほとんど進学するのでレベルは高いと思います。英語科もあるのでそれ系の進学率は高いです。
      ホールがほぼ市民会館レベルで新築なので、充実してると思います。
      小岩駅が最寄りなので、ガラの悪い人が多く、あまり治安は良くないです。
      取り立ててかわいいわけではないが不評でもないです。
      キャピキャピしている子は全然おらず、真面目な子が多いですね。
      ちょうどアメリカから帰国するタイミングがあり、帰国生入試に対応していたから。
      内部進学
      ほぼ全員高校へ持ち上がるので、あまり選択の余地はないですネ。
    4月は休校、5月から8月までオンライン授業を受けていました。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      先生方の指導がとても熱心です。
      細かいところまで行き届いているので本当に有難いです。
      塾の先生から面倒見のよい学校と聞いておりましたが、
      想像以上の面倒見の良さに驚きました。
      (自由を求める子には向かないと思います。)
      校則は厳しいです。
      服装の乱れがないのできちんと見えて良いと思います。
      いじめは聞いた事がありません。
      大人しくても活発でも自分に合った友人を見つけることができると思います。
      授業の進むスピードは速いです。課題やテストも多いので、しっかり授業を聞いて
      課題をこなしていけば成績はどんどん上がります。
      (コツコツこなすのが苦手な人には辛いかもしれません。)
      大会に向けて練習に励んでいる部活が多く、
      レベルが高いと思います。
      早慶希望です。
      トイレや講堂はホテルのように綺麗です。
      パティオがあるので狭い敷地のわりに解放感があります。
      机もお洒落です。
      マンモスではないアットフォーム感がこの学校の魅力だと思います。
      図書館とカフェテリアがやや狭いのが残念ですが、その他の環境は
      申し分ないです。
      小岩という場所がら治安が良いとはいえませんが、学校までの道のりは
      商店街を通るので大丈夫だと思います。
      近くに警察署もあります。
      小岩駅から徒歩10分くらいです。
      とても可愛いです。
      先生はとても熱心です。
      そのため、細かい事まで(清掃など)チェックされています。
      授業の質や環境を考えれば納得できる価格だと思います。
      英語の集中プログラムが導入されてからプラス料金がかかるように
      なりました。(2月に徴収で2万円でした。)
      千葉に住んでいるため選択肢が少なく、比較的近い中高一貫校を
      探していたときに塾の先生に勧めていただき見学に伺ったところ
      本人が一目惚れしたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      日能研
      内部進学
      中高一貫だから

2021年05月投稿
      全体的に安心感、信頼感の持てる学校です。保護者としても子供を学校に託すことができます。そのため、5点をつけさせていただきました。
      特に理由はありませんが、とても良い学校だと思います。保護者として、安心して子供を通わせられる学校だと思います。
      いじめのあることを耳にしたこどがありません。学校としてもいじめに対してまじめに取り組んでいるものと思います。
      周りの生徒さんもしっかりと勉学に励んでいると聞いております。そのため、学習環境は評価できると思います。
      部活動にも積極的に取り組んでいると聞いております。したがいまして、部活動環境も素晴らしいと思います。
      進路目標が高く設定されています。先輩方も立派に進学されています。
      施設環境も清潔で安心感があります。したがって、5点をつけさせていたたきました。
      JRの最寄り駅に少し心配な点がありますが、学校の近くに警察署があります。
      特に理由はありませんが、清潔で学生らしい制服で安心です。
      在校生には、まじめで実直な生徒さんが多く在籍していると思います。
      多くの志望候補のうち、私立学校の中では第一志望に設定しました。
      中高一貫校のため、そのまま高等課程に内部進学しました。
      そのまま中高一貫校として内部進学を目標としていたため、進学しました。
    詳しくは聞いておりませんが、部活動の自粛、在宅ワークの推進がありました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

江戸川女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.43(147件)

江戸川女子高等学校