みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  江戸川女子中学校   >>  口コミ

江戸川女子中学校
出典:運営管理者
江戸川女子中学校
(えどがわじょしちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 48

江戸川女子中学校 口コミ

(68) 東京都内174 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      帰国子女の生徒が多く、優秀な生徒の影響を受ける様です。漢検や英検、特別講義等のフォローもあり、勉強する環境が整っている塾要らずのお得な学校だと思う。
      特に校則について、疑問を感じる点がないから、4点と評価しました。
      いじめについて、娘から聞いたことはありません。皆、仲が良いと聞いています。
      宿題も丁度良くあり、日々勉強する習慣がついていると感じている。夏休みや冬休みなど、特別講義があり、塾に行かなくても良いところが利点だと思う。
      部活動によっては、一所懸命活動しているところがあるかもしれないが、特に力を入れていたり、有名な部活動を耳にしたことがないので、限られた時間の中で、そこそこ活動をしているのではないかと思っている。
      同じ学校の高校生の子が、秋には早稲田大学に推薦を貰ったと聞いていて、他の同級生も大体マーチレベルの大学に合格していると聞いたので、それなりに勉強しているのではないかと感じている。
      校舎の中が綺麗で、特にトイレが綺麗。学校のトイレが基準だと、他のトイレを利用する際に汚ないと躊躇うのではないかと心配になる。 室内楽のコンサートが出来るかたばみ会館があるので、コロナ禍が落ち着いたら、有効利用して欲しいと思う。
      小岩駅は、昔から治安が良いとは思えない。 学校周辺は、住宅等があり静かで良い。 子供は、治安については、良くも悪くも何も感じていないらしい。
      中学校の制服は良いが、高校の夏服の制服のスカートが悪い。 夏服については、白のブラウスなので、汗で透けることを考慮して貰いたい。真夏日に、白のブラウスに袖無しセーターは、見てる方も暑苦しい。
      志望校に落ち、合格実績を経験させたいと思い、通学に便利な学校ということだけで受験しました。試験日に初めて訪れた学校で、娘が綺麗な学校と喜んだので、通学することになりました。
    登下校の短縮。 朝の開門は変わらず、授業開始時間が遅くなったこと。 授業の1限の時間が短縮されたこと。 昼食は黙食。 部活動時間は半分。 他、徹底して感染対策をされている様です。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今年はかたばみ祭も実施の予定で、生徒同士仲の良い学校です。勉強面でも厚いサポートをしてくださります。
      カフェテリアでは秋ごろからアイスの販売があり、炭酸飲料も飲めて、ご飯もおいしいです。
      校則は比較的厳しめです。ですが、ようやく保護者への連絡、勉強のためのみのスマホの使用が許可されました。
      具体的には
      髪ゴムの色の指定、スカート丈の指定、ローファーのヒールの高さの指定、お弁当バッグの指定等があります。
      いじめはあまり聞きません。学校のいじめへの対応もしっかりしており、みんな仲良く毎日過ごしています。
      毎週木曜日に漢字テストがあり、80点以上が合格。何回か不合格があった場合は長期休暇の際に再テスト等があります。また英語、数学などのまとめテストであまり点数が良くなかった人は補習などがあります。
      中間・期末テストも同様です。
      しっかりと苦手な教科もサポートしてくださるのでありがたいです。
      部活では、先輩との関わりが濃い部活・薄い部活があります。私の入っている部活は後者の方です。特に演劇部では先輩・後輩の上下関係が厳しいらしいです。
      バトン部は大会にも多く出場しています。
      たくさんの部活があるので自分にあった部活を選ぶことができ、充実した日々を過ごせています。
      今年は東京大学、一橋大学、千葉大学などの難関校の合格実績がありました。
      体育館が多いです。地下に行ったり来たり本当に大変です、、。校庭はなく、徒歩10分くらいの江戸川の河川敷にグラウンドがあります。
      クレーマーがとにかく多い。駅から10分くらい歩いたところに学校があります。
      歩道も狭いです。
      夏服のスカートの柄があまり変わらないのが不満です。靴下は白、グレーのベストであまり好きではありません。でも高校の夏服はグレーのスカートに白、紺のベスト、青色のリボンとかなり可愛いデザインです。
      来年度から制服が変わるかもしれないそうで、保護者会の際にいくつかの候補が展示されるらしいです。
      校舎がピンク色で可愛い、シンデレラ階段という大理石の綺麗な階段がある、偏差値が丁度いい。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生も優しいし、授業もおもしろいです。校舎もとても綺麗です。「私は江戸女生だ!」と実感出来ます。しかし、ちょっとうるさくて授業に集中出来ないことがあるので、星4つにさせていただきます。
      髪を下ろしたいなぁとは思うけど普通だと思う。制服も可愛い!携帯に関しても普通だと思います。
      無いです!みんなでワイワイしています!でも小さな悪口とかはあるかな?
      本当に最高です。わかるまでじっくりと教えてくれるので良い環境です!
      みんなで頑張っています。種類が多いので迷いました!本当に楽しいです。
      よくわからないけど大学進学率が高いと思います。学力レベルなどはわかりません。
      充実しているけどグラウンドが遠い気がします。運動になるので良いですけど。
      ヤバイです。ゴミだらけ、カラス多すぎ。アクセスは、まあ良いかと思います。
      制服が可愛くて、比較的近いから。進学率が高かったからです。校舎も可愛いので。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
      中学校としては普通かな、でも高校の校則は高校生にしては厳しすぎる。
      いじめは少ないですが嫌がらせが多いですよ、先生方にいえば対処してくださりますが嫌がらせや無視は見ても見ぬ振りの先生がほとんどです。
      やる気がある人にとっては最高です、積極的に質問ができる人は順調に成績を伸ばせるでしょう。逆にやる気がない人は置いてかれて落ちこぼれます。
      普通ぐらいです。その人の頑張り次第、特に実績は聞いたことありません。先輩後輩との交流は部によってまったく異なります。
      良い方なんじゃないですかね、上と下の差が大きい気がしますがど底辺じゃない限りそこそこのレベルです。
      とっても綺麗で素敵ですがシンデレラ階段在校生使用禁止です、あとグランドまで徒歩10分ぐらいありますが体育するのに良い環境です。
      ゴミとカラスに囲まれています。地域の人は小さなことでクレームを入れるクレーマーだらけ。駅から学校への道も狭いし治安は最悪
      普通の制服です。ただ夏場にベストを脱いじゃいけないとかいう謎の校則がありとても暑いです。ポロシャツでも作ればいいのになぁ、、
      大学生になったら羽目を外してやろう、それまでは我慢だと勉強してる生徒が5割真面目に大人しく勉強してる生徒が2割、遊べなくて半分グレてる生徒が1割、上手く楽しんで上手く勉強もしてる生徒が2割って感じです。
      近場の女子校が良かったため、特に思い入れがあった訳ではありませんがここしかないから、、といワケでもありません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学して一年たっていませんが、親への連絡も適切でわかりやすく、お友達もたくさんでき、部活動の先輩とも一緒に遊んだりと楽しい中学校生活を送っています。親子して入学して良かったと思っています。
      登下校中の携帯電話使用禁止という校則があります。反省文を書く罰則。
      とくに目立ったいじめはないように思います。全くないなんてありえないので。
      補習や講習といった学習面でのサポートが充実していて助かります。
      部活動によって違いがあるのですが、娘が入部している部活動は先輩との仲も良く楽しそうに参加しています。
      まだ中一なのでよくわかりませんが、実績からすると悪くないと思います。
      トイレも綺麗で、どこもかしこも居心地が良い感じです。教室の椅子も長時間座っていても疲れにくいそうです。
      最寄り駅から徒歩で行け、商店街を通って行くので良くも悪くも人の目があり安心です。
      ブレーザーにスカートで、私立としては普通にかわいいです。大きなエンブレムが良いです。
      個性豊かで、いろんな人がいます。また、それをみんな受け入れるような居心地の良さがあるように感じます。
      通える範囲内の選択肢が少なかったのですが、学校見学に行き本人がとても気に入ったので。校舎内の踊り場にある2台のグランドピアノは、休み時間に自由に弾けるのも魅力的です。
    オンライン授業が実地されました。緊急事態宣言解除後は、分散登校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔からある女子校なので、大きな心配は無かったです。
      先生方の入れ替えも少ないので、新しい風が吹かない感じはあります。
      スマホは登校したら預けるという、校則。
      通常なら理解できるが、郊外での活動、文化祭でも使用できないのは不便。
      今時、デジカメを持参させるのは謎です。
      子供から聞いた事はないので、気にしたことも無かったけど、不登校て進級出来ない子が毎年の数名いるので、0では無いのかと思ってます。
      コロナがあったので、通常とは違うと思うのですが、長期休暇中は補習なとあるのでありがたいと思いました。
      部活で毎日頑張っている子もいて、週数日の同好会なら無理なく出来るかも、と言う感じの子もいる。その子に合う活動が出来る環境でありがたい。
      高3は別校舎で、受験に専念出来る環境にしていてくれている。卒部も早い。
      飲食は不便なく生活出来ると思います。
      階段で5階まで行き来するのは可哀想な気もします。
      グラウンドも少し離れた場所になるので、体育は嫌がってました。
      駅から、歩ける距離。だけど歩道は狭い。
      飲食店が多くキレイではない。
      好みの問題なので、人それぞれだと思います。
      一日中、ローファーで過ごすのは足に負担が大きいような気がして嫌でした。
      通いやすい場所だったのと、先の進学の事を考えましたら選択が多いのかと思いました。
      江戸川女子高校へ進学しました。
      公立受験をするなら、中37から公立に行かないといけないと言われたのでそれは出来ないと思いました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      成績重視、個性は基本否定され文化祭は5月の校外学習の展示物のみ。
      少しでも休んだら誰かに教えてもらうなどしないと定期テストであまりいい点は取れません。
      生徒によって露骨に態度を変える先生も多く年配の先生が多いです。
      青春したいなら別の中学をオススメします。
      お団子禁止、髪の毛肩に付いたら結ぶか切る髪ゴムは黒か紺のみ
      本屋、文房具屋は指定店のみという規則があります。また寄り道する際申請しないと許可おりません。
      とくに目立ったいじめは少ないですが陰湿な事を繰り返して辞めた人もいます。また学校側はいじめを隠蔽していた為あまり期待しない方がいいです。
      先生によって補習あるなしがあります。あたりの先生は専用のプリントを用意して個々の質問に答えてくれますが、ハズレの先生は質問しただけで少々怪訝な表情するのでイマイチです
      弦楽部に入っていましたがこれといって大会で成績を収めたことはあまり無かったです。唯一放送部が全国大会にて良い成績を収めたというのは耳にしました。
      可もなく不可もなくです。3年に1人東大が出ていており看護学校に行く人もそこそこ居ます。専門学校はあまり進んでいる様子は少なく基本大学進学のみと言った感じです。
      図書館は本の数が多く雑誌や小説、図鑑を読むことが出来ます。体育館は地下に存在しており専用の靴に履き替えて体育をしています。グラウンドは徒歩5分から10分の所に点在しており傍に線路があるため先生の声がかき消されると言ったマイナスな点があります。
      校内全体としては歴史的雰囲気を感じられますが反面あまり綺麗ではないので期待しない方が良いです。
      あまり治安が良くないです。小岩駅から徒歩15分かかり道中酔っ払いや道が細かったり危ないことが多いです。3日に1回クレームが入っておりますが身に覚えのない事ばかりで周辺の人とはあまり良くなさそうです。
      当時地元の中学の治安が良くないという理由で逃げるように受験しました。

千葉県立の高校に進学しました
      11月に内部進学を拒否され急いで自分の成績に見合うところを探し、進学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生成優良者には文句ないでしょうが、担任によっては親との疎通がうまくいっていない教員も逆に目立ちます。
      危機管理が、甘いと感じられることが多かったです。もう少し、危機管理に力を注いでほしい
      陰に隠れて、いじめをしている生徒は入用ですね。表に出ないから、わからないですね
      赤点制度に、入学当時から疑問がありました。一応義務教育なので、私立といえど表現を考えてほしいです。追試がないのに、赤点とは?
      コロナ渦で、あまりどうかといえる状況ではないです。今後に期待します
      正直言って、もう少し中学生ナラそれ相応のカリキュラムを工夫してほしいですね。理系について、全体的に脆弱さを感じえません
      立地条件から言えば仕方ないともいえるでしょう。台風で、グランドが水没したのは、子供たちにとってかわいそうでしたが
      治安が悪い印象の街ですが、通学コースの工夫には感謝します。警察署が近いので多少安心しました
      可もなく不可もなくといえるでしょう
      本人が、オープンキャンパスで気に入っていたみたいです。やはり校舎が綺麗であることが一番のポイントです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      意思の強い学歴厨にとっては天国のような学校、青春したいタイプには地獄のような学校。ただ学校は昔の悪いイメージを払拭したいため必死で余裕のない感じ。悪い学校ではないけど生徒一人一人をよく見れてないため勉強と校則に追い詰められて不貞腐れる子が多い。みんな辞めたい辞めたい言いながら結局辞めずに卒業してまぁでも楽しかったなぁってなる学校。
      昔の悪いイメージを払拭するために大変な感じ、とにかくいい大学に行きたい子には向いているけど高校生活楽しみたい子には向いてない
      他人に興味のない子が多いのでいじめは少ないが少なからずある。教師に少しでも相談すればしっかり対応してくれるが助けを求めないと見て見ぬふりをされることが多い。
      学習サポートは素晴らしい。自分でやらない子にも補習などで最低限の学力をつけさせてくれる、でも努力せず成績が悪い子に対しての当たりが強いので余計やる気を無くす。
      あくまでも勉強第一って感じだけどほとんどの部活はしっかり活動しているが夢見た青春っぽいことはできない、部で規則があるので話し合いとかもなくみんなでとにかく練習しようってスタイル。ちなみに同好会はゆるっゆるのところが多くて平和で心が満たされる。
      中学の入学のしやすさから見たら相当いいほうだと思う。中間ぐらいの成績ならMARCHぐらいは行けるんじゃないかな。下の方の子は成績の良し悪しよりもやる気とか気力がなくなっちゃうからっ適当に進学って感じで下の方でも最後でやる気出せばまぁまぁなとこには進学できる。
      綺麗だけどシンデレラ階段は使えません。何故か使っては行けないルールです。あとアリーナ以外に2つ体育館っぽいのがあるがめちゃくちゃ階段を使うし行くのに疲れる。それを除けば施設も整ってて素晴らしいです
      小岩なんでね、治安はまぁ期待しないでください。どの駅どのバス停使って10分以上は歩くからアクセスも良くない。
      可もなく不可もなく普通の制服かな。ただ来年から制服変わるらしいので期待してます。
      そんなにお嬢様はいない。大切に育てられてきた一般家庭の子が多め。あと大半が千葉からきている。遊ぶ時は錦糸町かららぽーととかそんな感じ。
      偏差値的に滑り止めで流れで入った。特に思い入れがあったわけじゃないけど綺麗な学校だなって入学当時はるんるんしてた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこも一緒だと思いますが、教師によってレベルの違いがあり、低レベルや新任の先生にあたると不幸になると思います。
      厳しすぎず緩すぎず丁度いいと思います。たまにチェックがあります。
      表立ってのイジメは見受けられませんが、自身が悪いのにイジメられたと申告し、周りの生徒を巻き込む様な生徒もいる。
      学習環境は友達同士で教えあうなど良い雰囲気が醸成されていると思います。
      部によって、真剣味に違いがあります。同好会もあるので興味のあるものに属すれば良いと思います。
      指定校推薦等あるので成績上位者にとっては良い学校だと思います。
      新校舎建設中でこれから高校に入学や進学される方は良いと思います。
      学校までの道のりは歩行者用道路が狭く、また周りの環境も良くありません。たまに不審者が出て警察出動もあるみたいです。
      22年度より新制服に切り替わるようです。
      偏差値的に合格圏内だったため。また文化祭を見に行って娘本人が入学したいと思っていたため。
    アルコール消毒、マスク着用、検温実施、室内換気等、コロナ対策は十分に行なっていつと思います。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ2年目なのではっきりとは言えませんが、いいと思います。先生も熱心に教えてくれますし、勉強を頑張りたいという気持ちがあるならとってもいい学校生活を送れます。ただ、勉強をサボってしまうと追いつくのが難しくなってしまうので最初のうちから頑張った方がいいです。お昼の時間が比較的自由で、好きな場所で食べることができます。バレンタインデーはとても活発です。各自準備してきたものをみんなで交換します。家に帰って量の多さにびっくりしました笑 お菓子を持っていけるのはその日だけなのでとても楽しかったです!
      入学した当時は登下校の際、寄り道はダメ、スマホが使えないなど少し不満に思うような部分もありましたが今は友達と話していればあっという間に着きますし、勉強をしていればいい話なのでこれくらいがちょうどいいのかなと思います。
      大体の人がいい人ですが、いじめ、トラブルはありました。ですが、先生がすぐに対応してくれるので大事にはならないです。
      とにかく宿題、テストが多いので嫌でも机に向かいます。わからない部分はすぐに先生に聞けますし、いい環境だと思います。
      思っていたより沢山の部活動の種類がありました。どの部活も楽しそうで迷いました笑笑
      これに関してはパンフレットなどを見ていただくのが一番正確だと思います。ぜひ見てみてください!
      玄関、トイレ、6階は綺麗ですが他はそうでもないです。一階と三階にピアノが置いてあります。休み時間に弾きに行ったり、友達の演奏をききに行ったりします。
      いい方ではないと思います。
      公立の学校よりは可愛い気がします。少し地味な色ですが、、、
      いろんな人がいますが、みんな何かしら努力してきた人が集まっているので受験の苦しさが分かり合えます笑笑
      第1志望に受からなかったから。学校見学に行った時にいい雰囲気だなと思ったから。

勉強環境の提供、部活動の闊達さ、必修科目以外に弦楽器/お茶/華道/琴の授業など、色々あります。良い環境だと思います。ただ宿題やテストは多いので、ついていくのが大変だと思いますので、中学高校でガツガツ勉強したくない、と思うならやめたほうがいいのかもしれません。
      校則は非常に厳しいし、しっかりしている。買い食い、途中の寄り道含め非常に厳しく制限されてる。勉強も宿題が多く、ついていくのが大変ですがやる気がある子には非常に良い
      特段いじめがあるとは聞いていないが、一部SNSが荒れているという話があった。ただ、教師側がすぐに認識し、対策を打っている。ある程度人間社会なので何かあるのは当たり前で、それに対してどう対応するかが問われるが、その点では先生側の意識も高いと評価できる
      課題が多く、毎日家で机に向かわざるを得ない環境が作られます。
      バトン、吹奏楽など複数の盛り上がっている部活があり、楽しく活動しています。
      いわゆる御三家と呼ばれるクラスの学校ではないのは事実ですが、先生が教育熱心で、進学率を高めていこうとしている姿勢が伺えます。MARCH以上の学校に進学している子も複数おり、課題なども多いことから、本人次第で上を狙うことのできる勉強環境を提供できていると思います。
      校舎が非常に綺麗です。トイレも清潔で子供達にはポイントが高いようです。お城のようなシンデレラ階段もあり、これが気に入って学校に来る子供達も多いようです。
      小岩駅のため古い昭和の商店街的なところがあり、飲み屋もあります。決して治安がいいとは言えないと思います。でもまぁ社会人になればそんなような街は腐るほどありますので、友達との集団下校、あまり遅くなりすぎない時間に帰らせる、携帯電話で都度連絡を取るなど、対策とっていけばいいと思います。ここは各家庭の判断だと思いますが。ただ学校のそば大通りに警察署もありますので、治安が良いとは言えない、ということをふまえ、江戸川区側も対策をとっている、ということだと思います。
      可愛いです。子供は気に入ってます。私から見ると、まぁどこにでもある普通な制服ですが。
      私立の女子学校ですから、比較的お嬢様が集まっていると思います
      うちの子供はいろいろなことに積極的に取り組む性格で、本人がチャレンジしたいと言ってきました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則がとても厳しくて、いろんな意味でとても大変であると思う。教育も大変であると思うし、試験も大変であると思う。
      校則が厳しくて、いろんな制限があるので、とても大変であると思う。
      女性ばかりの学校であるので、いろんなことがあるので、大変であると思う。
      学習環境はとても厳しくて、じゅぎょうも進行が早いので、大変であると思う。
      部活はいろんなものがあるが、時間がある人しかできないと思う。
      進学実績は他の学校と比べて、良いと思うけど、かなり大変であると思う。
      施設は私立女子校なので、きれいであると思うけど、一般的であると思う。
      治安は私立女子校なので、問題はないと思うけど、詳細はよくわかりません。
      制服は一般的であると思うけど、スカートはかわいいと思います。
      女性ばかりなので、いろんな意味で大変であると思うし、きついです。
      自宅からとても近いので、進学実績も良いと思うので、志望しました。
      そのまま高校に行きました
      家からとても近いことが大きな理由であるので、通学するのにとても良いです。
    特になし

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉強と部活に力を入れられるいい学校だと思います。ただ帰り道に友達とプリ撮ったりタピオカ飲んだり~みたいな充実した学校生活を送りたい人はやめた方がいいかもしれません。高い塾代、受験費用、教科書代、制服代、入学費・・・お金に関しては本当にたくさんかかります。親御さんもご本人もよく検討した上で決めたほうがいいです。ただ私としては自販機があったりカフェテリアの設備とメニューが豊富だったりとお昼や放課後に友達と話すにはもってこいだし、部活の合宿で夜通し話したり、体育祭や文化祭もとても楽しいです。宿泊学習も中1は軽井沢、2年は南信州、3年は京都と色んな所に行けるし、それ以外でも横浜や鎌倉に行ったりするのでとても楽しいです。
      ほとんどの校則が当たり前のものではありますが、スマホは持ってきていいけど使用禁止、帰りの寄り道禁止(制服で遊びに行く含め)、習い事も学校帰りに行く際は届け出を出す必要があります。登下校の際にスマホ使用が見つかった時は、注意されるか、しまいなさいと穏やかに終わるときもあれば、名札または身分証明書などを回収され、担任に連絡が行く場合とあります。なので、基本的には本をよんだり単語帳をみるのがオススメです。(ただし本と言っても漫画は禁止です)また、登下校のときにコンビニなどに立ち寄るのも禁止です。なので登校する時は学校が許可しているコンビニかカフェテリアでみんな買っています。カフェテリアのほうが、予約ができたりお昼にも注文ができるのでオススメです。ただ、本屋や文房具店は立ち寄りが許可されているので、文房具で必要なものがなくなった場合は、帰りに買っていくのがいいと思います。
      私の学年では今のところ見たことがありません、ただ私が一年だった頃陰口を言われたりはありました。また、その時クラスで仲良しな子がいたのですが、その子は学年全体的にいろんな子から嫌われていたので、悪口で女子トークに華が咲くタイプに目をつけられると厄介でした。ただ、担任に相談をしたら話を聞いてくれたり、保健室やカウンセリングの先生などもいるので、そういう面は割と充実していると思います。(ただしカウンセリングは人気なので予約がとれないときも多いです)また最終手段として、いじめてきた人を退学させることも出来ます。そういう対応はやはり私立ならではというか、とても親身に対応してくれます。
      学習環境は本当にいいです。自習室もあるし、放課後であっても質問に行けるし、授業も丁寧なのに進みがとても早いです。授業内で問題集を解く時間や、テスト前になると範囲の全体的な復習もしてくれたり、質問&自習だけの授業を設けてくれたりします。またプリントが多めなので見やすい上に復習しやすく、穴埋め形式なので書いて覚えることができます。またこれは先生によりますが、授業中の余った時間で友達同士で教えあっても全然いいよという先生もいます。テスト前になると、お互いに問題を出し合ったりする子がほとんどなので楽しく勉強できます。また、茶道や華道、箏曲といった伝統芸能に、音楽では弦楽器(バイオリンなど)も体験できます。
      部活もとても充実しています。~部だけでなく同好会、愛好会もあるので種類が多いです。どの部も明るく、先輩後輩も仲が良いところがほとんどです。大会の実績は、バトン部が全国大会の常連です。参加だけならほとんどの部がしますし、優秀な結果を残す部もたくさんあります。また、合宿などもあり同学年だけでなく先輩後輩と仲良くなるチャンスでもあり、レベルアップにとてもいいイベントなので積極的に参加するのがオススメです。
      まだ中3になったばかりなので進学実績の方は詳しくありませんが、それでもMARCH以上がほとんどです。また、英語に力を入れているので上智や東京外語大なども少なくありません。現在ホームページでは早稲田に進んだ卒業生のコメントなどもあるのでぜひそちらを見るのをおすすめします。またパンフレットなどにも載っているので、一度見学に行くのがいいと思います。
      施設自体はいいものがほとんどですが、場所が遠いのが少し不満です、アリーナは地下二階なのでニ階までなら余裕ですが、それより上だと少し面倒です。またジムは三階の渡り廊下を通って、さらに下に行かないとなので本当に遠いです。朝会などをする、かたばみ会館も三階の渡り廊下を通らないとなので少し面倒です、玄関から外に出たら目の前なんですけどね・・・ちなみにグラウンドは徒歩15分ほどのところにあります。先生がしっかりと見てくれるので安全面は大丈夫です。また音楽室と図書室は一番上の五階です、階段が疲れます。ただしトイレは全ての階にあるので安心です、あと五階には自習室もあります。席の数はニクラス分くらいですが集中でいる環境で、大学入試の過去問などもおいてあります。
      小岩は治安が悪いです。たまに怒鳴っている人やゲロを見かけますし、普通に帰っているだけで何故か突っかかってくる年寄りのおじいさんがいたりします。「だから○カ女って言われるんだよ」と言われました。ただ通学はしやすいです、総武線なのでアクセスしやすいと思います、京成線も使えます。ただし総武線は混むので、満員電車がきつい・・・という人は気をつけてください。
      帰国生などもいるので海外に住んでいた子がいます。その子から会議の話を聞いたり、英語を教えてもらったりするのはとても楽しいです。また、ジャニオタやアニオタも多いので趣味の合う子が必ず見つかります。元気で活発な子が多いので、学校全体が明るくとても楽しいです。
      文化祭のときに雰囲気が好きだったのと、部活にパソコンと華道があったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒が明るく、活発で女子校らしい学校です。イベントは少なめですが、一つ一つがいい思い出になります。勉強も部活も一生懸命にやりながら、友達と楽しい学校生活を送ることができます。入学を考えている方はぜひ学校見学に来て実際の雰囲気を見に来て欲しいです!
      他の学校よりは厳しめだとは思います。スカートは膝の皿の下、髪は肩より長いのなら縛らなくてはなりません。寄り道も禁止だし、携帯電話は緊急時以外は使用禁止で、朝に回収されます。同級生との間で校則が厳しいという話もありますが、中学生としては普通の厳しさであると思います。学校の風紀を保つのにちょうど良いくらいだと私は思っています。
      私が知っている限りでは全くありません。クラスの仲はよく、女子校らしくワイワイしていてとても楽しいです。
      学習環境はとても満足できています。出された課題やテスト勉強をしていれば、模試の成績もどんどん伸びていきます。また、テストの点が悪いと、補習教室を設けて、わかるまでしっかり解説してくれます。友達同士でも教えあったり、切磋琢磨して成績を伸ばしていけます。
      バトン部、モダンダンス部、バトミントン部など?運動部は活躍しています。また、吹奏楽部や弦楽部は強いです。
      みんなそれぞれの部活で楽しく活動しています。
      大学の進学実績はいい方だと思います。毎年早稲田、慶應上智は15人~20人程度合格していて、MARCHはさらに多く合格しています。文武両道ができている先輩が多いなと感じています。
      校舎はとても綺麗で、正面玄関には大理石の階段があります。(江戸女生たちはシンデレラ階段などと呼んでいます笑)パティオがあるのもとてもいいです。グラウンドは10分程度歩いたところの江戸川の土手沿いにあります。最初のうちは移動するのが面倒だと思っていましたが、案外慣れます。そして、グラウンドは広いので体育の授業でも広々使えます。講堂はとても綺麗で、講堂の地下にもう一つ大きな体育館があり、渡り廊下を使って移動できるので便利です。
      小岩は少し治安が悪いです。少し変わった人がかなりいます。でも、校舎のすぐ近くに警察署があるので安心です。
      普通に可愛いと思っています。
      第一志望ではありませんでしたが、とても校舎が綺麗で、学校見学に行った時にとてもいい印象だったからです。
      高校に内部進学します。数名を除いて、ほとんどの生徒はそのまま高校に内部進学します。
    投稿者ID:632077

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子校なので、情操教育がしっかりあり、お茶やお花にお琴まで授業にあり、発表会があり親も見に行けます。
      中学生なのでそれなりに校則は厳しいですが、スカートの長さはウエストで折り曲げて短くしている生徒が多い時思います。
      女子校なので多少はあるようですが、教師がすぐに対応してくれ話し合いがなされるようです。
      私立なので環境は良いと思います。朝テストがあり英語の単語テストがあり合格するまで追試があります。
      運動部は少なくあまりパッとしないようです。吹奏楽部は部費が高いようで、部員も減っているそうですが、楽器は高い楽器を使用しているそうです。
      上位のクラスだけが教師もベテランの先生がつき成績も良く、下のクラスは担任すらパッとしない先生がつくようです。
      成績がよくない生徒は置いてきぼりって感じです。
      校庭は学校から歩きで15分も離れているので不便です。
      図書室も最上階にあり利用しづらいです。
      講堂は新しくとても広いので保護者会や説明会などでもゆったりと座れて良いです。
      制服は落ち着きもあり、デザインも良くおしゃれです。
      真面目な子が多いと思います。帰国子女わくもあります。
      通学時間を1時間以内で考えて選びました。
      あとは学校が私立なのでとてもきれいで特にトイレは見学した学校の中で一番きれいでした。
      あとはカフェテリアがあり安くで食べれるのも良かったです。
      中高一貫です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に大きないじめもなく、何かあればすぐに学校に連絡してくださいといつも先生が言ってくれているので、安心して通わせることができる。
      中学生のスカート丈は膝下なので少し長いのかなと思うが、逆に膝上の子ごいないので、校則はしっかりと守られている。朝、風紀委員の子がチェックしたりするので、変な子はいない。
      SNSでの問題はたまにあるようで、保護者会の時に学校側から指導しているとの報告がある。しかし、大きな問題にはなっていない。
      夏休み、冬休みには、テストで悪い点だった子は補習に参加しなくてはいけない。また、それに引っかからない子は、講習を自主的に受けることができる。
      クラスの8割くらいは、なんらかの部活動に入っている。先生曰く、両立できる子が受験でも成功しているという。
      年々、大学進学が頭打ちになってきている。色々制度も変わるので対応が難しい。
      トイレは、いつも清潔にしてあるし、ホールもちょっと前に綺麗に建て替えられたばかり。茶道や、花道、琴を学習する和室もあり、都内の住宅街にある学校にしては、設備が整っている。
      駅からの距離がけっこうあるため、夏は暑いし、雨が降ると学校に着くまでにかなり濡れてしまう。
      中学生は、冬はブレザー。高校生になるとダブルのブレザーになるので、お姉さんぽくなります。
      最近は、帰国子女も多く、また中国の子もけっこういるみたいです。
      自宅から、1時間以内で通えてある程度の偏差値があるところで選んだ。
    投稿者ID:620805

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関しては本当に安心してお任せできます。
      学校側はとても熱心です。
      今の所、塾の必要性は感じません。
      生徒も明るくとても楽しく通っています。
      入学前はいろいろと心配でしたが、親子でとても満足しています。
      厳しいです
      いじめらしきものはあまりききません。
      もちろん女子なのでゴニョゴニョとたまにはありますが、その程度です。
      携帯、ラインなどに関しての指導は厳しいです。
      親としてはこのくらい厳しいほうが安心です
      コツコツと勉強ができる子にはとても向いていると思います。
      もともとの学力勝負(自頭が勝負)というより、毎日きちんと学習を積み重ねて大学受験に対応していく、そんなかんじです。
      先生方はとても熱心ですので、学校の学習環境をフルに活用することをおすすめします。
      それなりに活気はあるとおもいます。
      クラス以外にも友達ができるので、何かしら入部することをおすすめします。
      コツコツと努力をすればそれなりの結果はでるのではないでしょうか
      狭い敷地を上手くつかっているとおもいます。
      窮屈さはありません。
      ただ図書館がもう少し生徒が利用したくなる工夫が必要かなと思います。
      普通じゃないでしょうか
      こどもが気に入り志望しました。
      勉強面が大変そうなので私は反対しましたが、本人が頑張るというので…
      大変そうですが、とても充実しているようです

全く不満もない学校です。通っている生徒たちも真面目で品のある人ばかりです。学習面においても熱心で安心して通わせることができました。
      常識の範囲内でなんら問題はないと感じました。生徒も常識のある人ばかりで流石の私立中学と思いました。
      イジメがあったとかは聞いておりません。真面目な人が多い学校だと思います。
      みんなで一緒に勉強している光景がよく見られました。みんなでお互いを助け合っていました。
      勉強だけでなくスポーツについても熱心な学校です。文武両道なんですね。
      有名な高校への進学率が高く、勉強に意識を強くもった人が通う学校です。
      学校としての設備としては全く問題はありません。環境の整った学校なんです。
      周辺の治安も悪くなくて通学にも便利だと思います。本当にいい学校です。
      清楚で品のある制服で子供も大変満足していました。生徒からも人気でした。
      通学に時間がかからず、なおかつ優秀な学校であった為、第一希望にしました。
      第一希望であった中央大学附属杉並高校に進学しました。
      立派な学校で両親ともに同じ学校の卒業生だから、子供も非常に興味を示しました。
    密にならないように気をつけて消毒など徹底されています。学校側は本当に気をつけています。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強が大好きな人にはおすすめですが青春を味わいたい人は入らない方がいいと思います。
      江戸女は勉強に力をいれているのはいいですが、他の事を自由にできるような時間もなく、日々宿題に追われていく日々が続きます。
      私は入った事をとても後悔しています。
      学力でクラスが変わってくるので、1つ分からないものがあると全部置いてかれてしまいます。
      今色々と学校が変化していて私たちもそれに適応できず、困っています。
      意味が分からない校則が多いです。
      生徒が自由に過ごせないです。
      校則に縛られながら毎日生活をしています。
      SNSなどでのトラブルを多く見かけます。
      お年頃なのでしょうがないと思います。
      学年全体とかではなく一部で、トラブルとかがおきています。
      他の学校が分からないけどいい方だと思います。
      先生も熱心に教えてくれるのではないでしょうか。
      部活内でのトラブルをよく聞きます。
      私もそれで部活をやめました。
      先輩後輩が激しい部活があります。
      漢検や英検などを沢山受けさせられます。
      強制みたいな感じで、何年生にはこの級を受かってなさいっていう目標的なのがあります。
      受かるまで何回も受けなきゃいけないので結構お金がかかります。
      グラウンドがとても遠くて体育の授業をする前に疲れてしまいます。
      プールがないのは女子にとって嬉しいのではないでしょうか。
      ゴミが沢山散らかっていたり、ヤンキーがいたりなど結構治安が悪いです。
      以前知らない人に話しかけられました。
      通える範囲内だったため。
      友達と一緒の学校に行きたかったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

江戸川女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.43(147件)

江戸川女子高等学校