みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南葛西中学校   >>  口コミ

南葛西中学校
(みなみかさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 舞浜駅 /公立 / 共学

南葛西中学校 口コミ

(27) 東京都内378 / 785校中

2019年04月投稿
      生徒会が盛んです。
      他にも、先生方がとても熱心なので分かるまで。出来るまで。がモットーになっています。
      私は生徒会をやっているのですが、ほかの学校が行なっていないことなどもやったりしていて、とても楽しい学校です。
      校則はそれなりに厳しいですが、中学校に相応な校則だと思っています。
      いじめはないです。
      生徒に人をいじめるという感覚が全くないので、いじめは起こりません。
      勉強に集中と言うよりは、楽しみながら覚える。
      感じですね
      部活は文化部同士の兼部がありになっています。
      運動部は上下関係も学べて、とても良いです。
      大会は水泳部が強いです。
      陸上も、都大会などに行っていたそうです。
      ほとんどのひとが自分の偏差値以上の高校に行くことが出来ています
      体育館は生徒会が昼休みに解放しています。
      ほかの学校ではやっていません。
      パソコンが取り外し可能になっていて、主に体育の授業などで使ったりしています
      女子はブレザー、男子は学ラン
      来ているだけで、シャキッとしているように見えるのが特徴的です。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方もいい方が多く、挨拶もちゃんとしていて学校自体はいいと思います。先生も個性的な方など色んな先生がいます。
      授業が遅れている教科などもありますが、まぁ、、、
      個人的にはいい学校だと思います
      校則的にはまぁ当たり前かなと思います。
      ただちょっと判定が厳しめかも?とは思います。1度OUTを
      くらったら少し面倒くさそうです。次の日までに直したり先生にまた再度呼び出しをくらいます。でも基本的には大丈夫です。
      私の学年でのいじめはないと思いますが、多少のいじりはあります。話を聞くと本人は少し嫌そうだったりと。先生方に相談すればちゃんと受け止めてくれると思います。少なくても私の学年はそうです。いじりは結構あるのでは?と思います。でも暴力など一切ありません。全体的には仲の良い学校です
      テスト前になると自主の時間が多く、とてもありがたいです。
      プリントなど貰えるので結構、良いと思っています。
      宿題も慣れれば簡単です。
      ただ、朝礼が少し長いかなと思います。
      座りっぱなしなので結構、つらいです。。
      その他はいいと思います
      いいと思います!先輩、後輩仲良くしていると思いますよ!
      大会というとバスケとサッカー、テニスかなと思います。
      文化部はそこまで。でもいちばん活動してるのは吹奏楽部かなと思います
      それは個人のレベルによります。
      ちゃんと授業をきいてきっかり復習していれば基本的にはテストなんかは簡単な方です。進路はわかりませんが、大体の人が近くの高校に行っているはずです。低い人はほんとうに低いし高い人はほんとうに高いです。自分の努力次第ですかね。
      休み時間、それぞれ遊んだり本を呼んだりといいと思います。
      体育館は夏になると暑すぎてちょっとクタクタになります。
      個人的には通学しやすいです。
      大きな道が多い、人通りもあり、近くに小学校もあるので
      いいと思います
      普通に着やすくて楽でいいです。
      説明が下手なのでできませんが、個人的には好きな制服です
      面白い人が多いです。でも中には本をずっと読んでいたり人見知りだったりする子がいますが、話しかけてみると案外楽しいです。
      みんないい子です。
      今の3年生はスポーツができる先輩が多かったと思います
      2年生は面白い人達が沢山います。
      1年生も良い子達ばかりですが、1部先輩のはなしをきかなかったり
      近かったからです。家からの道のりが近かったのと友達がだいたいそこへ通うのでなりゆきで

2018年12月投稿
      社会の宿題がキツイが、頭に入るし思ったよりも先生の説明がわかりやすく、面白い個性的な先生が多い!しかし、ちょっと生徒朝礼の時間が長すぎる...。
      前髪のチェックが少し厳しいが、それ以外は特に大丈夫
      多少の悪口はあるが、それでも仲良くしようとしたり思いやりがあるので特にいじめはきかない。
      テストの点がそうとう悪かった人だけが補習で、その補習の時間は長いが夏休みの宿題など全部が終わるので良いと言えばいい。先生の教え方もよく、注意もしてくれるが、ちょっと舐められてる先生も少しいる...
      ウィンドが少し厳しいく、数学部、サイエンス部などがある。皆、真面目にしており、教員も熱心で優しくやってくれるので嫌々ながらも本当は楽しみという人が多い。ゆったりとした部活もあり、先輩との仲が深められる。
      熱心な先生が多いので教えて下さり、聞いて面倒くさがらずにきちんと教えてくれる。プリントや宿題の回数は少ないが量が多いので嫌でも覚えたりしていい
      図書室は本がいっぱいで、校庭は生徒手帳が必要。校庭ではバスケ、サッカー、バレーボールなどができてクラスメイトとの仲が深められてとてもいい!
      着る人にもよるが、まあまあいいと思う。中学生だなって思う
      近かったから

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      僕が入学する少し前までの南中は荒れ気味だったそう。
      昨年度も、一つ上の先輩がタバコやお酒に手を出していた。今年度は、そのような事件はなく、平和に生活できます。
      髪型のことや、神が伸びたら、少ししつこく言ってくる。
      生活指導の先生がしっかり指導しているので、いじめはない。
      3年生の先生方は、熱心な先生が多く、夏休みの補習をたくさんしてくれる。
      顧問のやる気を感じる。
      サッカー部は今年、都大会まで出場した。
      コンピュータ部は、パソコン検定を受験した。
      テニス部、陸上部、野球部も都大会出場した。
      8割が高校に行けているそう。
      創立35年なので、設備の老化が激しい。

今年度、パソコンが新しくなった。
      ほぼ全員が、歩いて登校している。
      近くの中学から比べると、カッコイイと思う。
      男子の上下黒い制服は気に入っている。
      生活指導の先生が、荒れている雰囲気をなくした。
      おかげで生活がしやすい。

先生によって、基本ばらばら。
      女の教員に、生徒に対して「馬鹿」と言ってくる教員もいる。
      教科書は税金。
      教材も、高いものはほとんどない。
      近いから。
    投稿者ID:197706

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に頭がいいとは言えないけれど、日比谷などの偏差値の高い学校に行く人も少なくはないです。
      校長先生は、よく廊下で話しかけていただけるのですが、とても気さくで面白い先生です。
      生徒会活動が盛んで、募金やベルマークなども集めています。台湾との交流会などもありました。
      少し厳しいですが、普通にしていればなんの問題もありません。
      アンケートを定期的にとっています。
      まぁ、いじめは聞きません。
      補習はお願いすればやってもらえます。
      内申に不満があれば、いくらでも先生たちは聞いてくれます。どうしたら上がるかも教えてもらえます。
      種類は少なくはないですが、多くもないです。
      活気があり、みんな楽しそうです。
      良くも悪くもありません。
      みんなが行きたい学校に行けていると思います。
      図書室は本が多く、とても良いです。
      体育館は今は暑いですが、来年にはクーラーがつきます。小学校が優先されました。
      朝は、町会の方々が車で見回りをしてくださっています。
      校門の前に先生方も立っているので、安心できます。
      あまり可愛くはないですが、ベスト制服賞をもらっています。
      個性的な人が多いです。皆さん優しいので、面白いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針やスローガンなどは明確ですが、一般的です。教職員と子供たちの距離は近く感じます。自主性なども多少感じます。
      他校に比べて特別厳しい訳ではないが、頭髪チェックなどが定期的に実施されている。
      重大なイジメがあるというのは聞いていない。仲間内のイジりのようものはあるらしい。
      一般的な公立校なので学習に関しては、学校のサポートよりも学習塾に通った方が良い
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加しているが、大会の実績等はあまりきかない
      学力レベルは中程度だと思う。進学実績等は学校よりも学習塾の功績の方が大きい。
      公立校なので多少古いが施設等は一般的。校庭は他と比べても大きいと思う。管理もしっかりしている。
      治安は土地柄あまり良くない。住宅街なので駅からもあまり近くない感じ
      公立校なので制服は一般的なものです。個性的なものではない。
      公立校なので一般的な子供たちです。保護者も普通の人たちが多いです。
      家から一番近くで小学校の友だちも多いからです。これといった動機はないです。
    一般的な消毒や換気、子供たちの健康観察をしています。グループ分けなどもしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      口では良い事を言っていますが、とにかく対応と態度がまるでなっていません。 とても教育者とは思えないレベルです。他の学校に転校きてくれば良かったと後悔の嵐です。
      転校生てますが、卒業まで半年程しかない為学校にある制服を卒業までの間貸してくださり助かりました。 体調が悪くなかなか登校できず、中3とおうこともあり、担任も校長も登校出来ない子供に対しイライラしておるのが伝わってきました。 毎日通える子供には優しいのかもしれませんが、私共にはとても冷たい態度に感じとてもとても残念でした。
      子供の友達がクラスの中でいじめにあっていた時期があるのですが、その子は親にも先生にも言わずに堪えて過ごしたと聞きました。信頼できる大人が学校には居ないのだと感じました。
      学校に登校できる日数が少なかったので、よく判りませんでした。担任の先生の態度が日によってコロコロ変わるので信頼できないで終わりました。
      この中学校には何も期待していないので、よく判りません。部活動以前の問題です。
      それほど高いとは思えないと思います。やる気のある生徒にはどうなのか判りませんがチャレンジ校を受験する子供に対しては、馬鹿にしておるような対応てました。
      対して充実しておないと思います。昔の古い校舎です。 特に何があるわけでもありません。
      南葛西は緑が多く、治安も悪くないかと思います。子供も多くて賑やかな地域だと思います。
      女子の制服がブラウスの上にベストなのですが、それが体を閉めつける感じがあり窮屈だそうです。不要なのでは?と思います。
      登校できなかったので、クラスの人の顔も知りませんでした。どんな生徒が居たのかよくわかりません。
      転校する前に学年主任の先生がとても良い先生だという評判を鵜呑みにしてしまい、転校しましたが実際は頭の硬い方で、初めて逢ったその日から後悔しました。
    昇降口にはアルコールが置かれていたり、来校者あてにマスクが置いてありました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、幅広いタイプの家庭・生徒がいる学校。都会過ぎず、田舎ではない感じでバランスは良いかも。
      校則は特に厳しいとか緩いということはない。髪型、スカート丈、靴下の色、靴などおおむね他の区立中と同等。乱れている生徒は特に目立つことはない。
      特にいじめや問題行動など話題になったことは無かった。いたって標準的な区立中学校。
      勉強熱心な生徒もいれば、そうでない生徒もいるが、特に偏りがなく、満遍なくという印象。ただ、トップ集団の生徒数名は日比谷高校や青山高校など、都立トップの進学校に行く程度はいる。
      おそらく多くの生徒が部活動をやっていると思われる。ただし、熱心に活動する生徒もいれば、塾と掛け持ちで活動する生徒もいるので、自由度はある様子。
      南葛西では、一部高所得の親を中心に教育熱心な家庭があるので、トップ進学校に行く生徒も多い。 一方、そうでない家庭だと近所の葛西南高校や紅葉川高校に行く生徒も多い。それ以外は墨田区、江東区、千葉県浦安市などの高校に進学する。
      校舎や体育館などの施設は、そこそこ古く特に綺麗ということはない。 校庭はまずまずの広さ。ソフトテニス部は8面くらいコートとして利用することがある。
      昔ながらの南葛西地区は治安も良くなく、荒れたイメージが避けられない。 最近では新型マンションや住宅が建ち、新しい住民が増えたので改善している。 アクセスは悪くない。
      男子も女子も一般的で、特に特筆することはない。
      特に特徴があるわけではない。部活動に加入している生徒は多い。
      地域で最も平均的で、小学校の隣ということもあり安定感で選んだ。実際その通りだった。
      都立上野高校に進学しました。
      真面目そうで割と静かな雰囲気が気に入ったとのこと。立地も雰囲気が良かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      担任や部活の顧問の先生に当たり外れがあり、外れるとヒドイ目にあう。校長によってもかなり校風が左右されていたので評価が難しい
      特に注意を受けたことがないので評価できないが、特に厳しいという印象がない
      多少のいじめがあっても生徒数が多いので教師の目が行き届かない
      生徒数が多いので個別の指導までてが回らないようで熱心さもない
      顧問が変わると部活の内容も成績も一変するので当たり外れが大きい
      内申点が取りにくいが推薦の枠は多いようなのでプラマイゼロだから
      生徒数は多いが校庭は広いので不自由な感じはなく冷房も完備された
      バスでなければ最寄り駅まで出られないが、不審者などの情報はあまり聞かない
      男子は学ランて一般的だが、女子の制服は今時ではなくてとてもダサい
      通学可能なエリアに社宅のマンションがに多いので、転校生は珍しくない
      一番家から近くの学校であったことと、他の中学はていいんに余裕がなくて入れなかったこと
      都立の高校
      第一志望が推薦も一般もダメだったので仕方なく滑り止めの都立にした

公立中学なので、資質が悪くとも来る者は拒めず、資質が良くとも去る者は追えず、下町の中学なんてこんな程度でしょう。
      大きい噂は目立って聞こえてきませんが、小さな噂は時折聞こえてきます。
      教職員の資質・指導は概してレベルが高いとは言えないと思います。
      吹奏楽が盛んのようで、3年連続吹奏楽コンクールで金賞らしいが、都代表には及ばないみたい。
      受験は水物なので、運も左右するでしょうが、第一志望の進学率からは、あんまり上手だとは感じられませんでした。
      創立35年超なので、全体的に校舎施設設備の老朽化が感じられます。
      都バスで東京メトロ葛西駅、JR葛西臨海公園にアクセス出来ますが、校外活動に不便ではない程度です。
      男子は黒の学生服、女子は紺のブレザータイプ、どちらも標準的。
      首を傾げたくなるレベルの教員もいれば、まぁまぁまともなレベルの教員もおり、押しなべて均せばこんなもんでしょう。
      兄弟・仲の良い友達が進学しているので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通の区立中学なので年度によってまったく状況が変わるので評価できない年子の二人と4歳離れた末子のときでは同じ学校とは思えなかった
      時々によって変わると思いますので良く分かりませんが末子のときには色々とトラブルも多かったようです。一部の生徒のためにすぐに学年集会が行われたので大多数の真面目な子供たちは不満に思っていたようです。
      学年やクラスによってまちまちで評価不能。数年で先生方も入れ替わるので全く違った雰囲気になってしまう
      以前は吹奏楽部が盛んでみな熱心でしたが今はよくしりませんが練習が聞こえるのが前ほどではないように思います。
      生徒の学力の差が大きいので進路実績はほぼ個人の力。進路相談は塾を重視している人が多かった。
      地元の子ばかりなのでほぼ全員徒歩通学。通学路周辺の環境、治安は比較的良いと思う
      男子は詰襟、女子は紺のブレザーとスカートにネクタイ。ごくごく平凡で近隣のなかでも一番「ダサい」と言われています。
      数年でほとんどが入れ替わるので評価できません。上の子供たちのときには頼れる先生方も何人もいらっしゃいましたが末子の時は担任の先生御一人だけでした。高校受験の時子供と○○先生のクラスでほんとうに良かったと話した覚えがあります。
      区で決められた学区域だったため
      都立三田高校
      都立であり通学にも便利だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      子供たちが地域の活動にも参加できるので、沢山の大人に関心を持ってもらえるので安心です。
      子供同士の問題があった時、先生がすぐ対応してくれました。一人の人に集中していじめているというのは聞いてませんが、集団生活なので多かれ少なかれ問題はあると思います。
      放課後は補習授業をしてくれるし、面接の練習は先生たちだけでなく地域の方たちも参加してくれます。
      部活動の成績はよくわかりません。関心がなかったからか意識していませんでした。時間も経っているのでわかりません。
      他の生徒さんの進路がどうだったか忘れましたが、進学率は高かったと思います。その後の進学もわかりません。
      暗い道もないし、自然が豊かで駅からも遠いので静かな環境でした。駅からバスに乗らないといけないのでアクセスはよくありませんが環境は安心です。
      女の子はブレザーでしたが、もう少し可愛い制服でもいいかと思います。しかし子供は特に要求もありませんでした。
      部活の先生はとても熱心でした。熱心すぎて困ったこともありましたが苦労の中に学ぶこともあったようです。
      家から近かったので選択しました。
      都立高校
      進学校だったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      普通の公立学校です
      そこまで荒れていないので普通に学校生活を送れます
      入学して後悔はないと思います
      生徒会は頑張ってます
      今年から頭髪の校則が緩くなり
      眉毛までなら前髪を伸ばして良くなった
      女子は厳しそう
      問題になるいじめなどは数少ないが
      今年の3年生は上履きの中敷きを取られる
      という事件があったそう
      先生達は注意をしてくれる
      勉強が苦手な子には補習教室を行っている
      テスト前には生徒会が自習室を開放している
      陸上部と卓球部が強い
      陸上部は年々強くなっていて都大会を出している
      強いて言うならテニス部もそこそこ
      例年江戸高と小松川に合格者がややおり
      去年は専松や日比谷や青山や竹早や駒場もいた
      偏差値の低い子はほとんど葛南
      体育館が狭すぎる
      バレーコートが1つしか出来ないので
      体育館部活は困っている
      そこまで怪しい人はいない
      強いて言うなら生徒がたまっていると
      先生たちが出動する
      友達と一緒に学校生活を送りたかったから
      自分の家から近かったから

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力などの上の評価がありますが、部活が酷すぎる為星を1つ落とさせてもらいました。
      総合的には悪くない学校だと思いますよ。
      先輩方も皆優しいので。
      校則は少し厳しい点が多いです。
      髪型が特に。
      前髪は眉毛より上、女子は髪が肩についたら結ばなければいけないし、結ぶ時も高い位置では結ばず、
      耳より下で結ばないといけません。
      また、ヘアゴムは黒でないと怒られたり、男子は刈り込みなどが禁止されています。
      また、横の髪が長かったりするとヘアピンで止めるか、きらなければいけません。
      私は校則に引っかかる髪だったらしく、かなり先生にグチグチいわれてしまいました…
      美容院に行き、切りに行きましたが、カットしてくれた人も「少し校則が厳しいね。」という程です。
      イジメは…少し多いです。
      イジメに関して被害者側が報告などをすれば動いてくれますが、
      いじめ予防等はあまりはしていないです。
      なので、すぐにいじめが起きますし、いじめが起きても揉め事を起こすのが苦手な子などは先生に言えずにズルズルいじめられ続けます。
      満足してます。
      全体的に生徒内で学力が高い子も多いし、仲の良い子で教え合ったりしてます。
      また、英語や数学などは成績でクラス分けを行っているので、それぞれに合った学習法で学習できます。
      まぁ、自習の時間などは少ないですねー……
      ただ、学校配布のタブレットなどで当日学校を休んでしまった人や、不登校の人が授業に参加することも出来るので、そこはありがたいです。
      不満です。非常に。
      部活のレベルが本当に低い!!!
      一応テニス部や卓球部、剣道部などの個人競技はすごくいい成績を残してはいるのですが……
      進路実績まではわからないのですが、学力は皆上のほうです。
      詳しくはあまりわかりません。
      ごめんなさい。
      校舎がそこそこ古いのですが、教室などはすごくきれいです。
      ただ、体育館が一階にあるので、体育館倉庫でたまにクモが出てくるのでそこはちょっと気をつけておかないといけません。
      近くにバス停があったり、通学路は全体的に人通りの多い所になっています。不審者情報等はすぐに入って来るのですが、学校周辺の不審者情報は最近少なくなっています。
      ただ、部活の帰りなどは真っ暗になるので防犯ブザーは持っといて損は無いかと。
      通気性がよく動きやすい制服です。
      女子の制服はワイシャツの上にベストがついてる設計なので、下着が透けたりはしません。
      また、女子はスカートだけでなく、ズボンのパターンも許可されているので、スカートだけじゃ冬場は寒い子や、スカートが嫌いな子、自分の性別に違和感を持つ子も安心です。
      ちなみに男子は一般的な学ランです。
      家から近い位置にあったのと、友人と同じ学校に行きたかったから。

何度もいっているが公立中学校だけに可もなく不可もなくの評価しか与えられない。総合評価は3点だと思います。
      校則に対しては特にストレスを感じることはありませんので3点評価です。
      特にいじめ問題につながるような状況ではありませんので3点評価です。
      コロナのタイミングで自宅中心の学習になりストレスを感じる時もありましたが今は問題ありません。
      コロナ禍で部活動の規制が多くストレスを感じる時もありましたが今は問題ありません。
      学力レベルは公立中学校だけにそれほど高くはありませんが問題ありません。
      体育館や備品は必ずしも新しくはありません。これも公立中学校だけに仕方がない。
      治安は悪いというか良くはない。江戸川区自体がそれほど良くないので仕方がない。
      制服は公立中学校の一般的なもので可もなく不可もなくな状況です。
      公立中学校だけに可もなく不可もなくの生徒が多い気がする。楽しそうだ。
    コロナ禍当初は学級閉鎖が多かったが今ではストレス少ないと思う。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方の指導の仕方が生徒に寄り添うような指導の仕方なので毎日楽しいです。いつもは厳しい先生も困った時はとても優しく話をゆっくり聞いてくれます。なので学校の雰囲気はとてもいいと思います。他の中学校より荒れてるとは思いますが喧嘩もなければいじめもないです。そんなことをしていれば周りから孤立すると思います。それくらい生徒同士の雰囲気とよく先生同士も生徒から見ても仲がいいです。荒れていてもこんなに雰囲気のいい中学校はなかなかないと思います。
      学年によると思いますが、私の学年は緩いところもあれば厳しいところもあります。私の学年は学ランのボタンを開けたままにしている人やシャツ出し、女子はスカートを短くしている人もいます。
      SNSでいじめるようなことはありましたが今では聞かないです。私の学年は陰口も特に多いわけではなく、愚痴を吐くくらいで周りが「それやめとこ?w」と軽く注意したらすぐにやめる子が多いと思います。先生が関わらなくても解決できるように自然に成長できます。
      分からないところがあればいつでも教えてくれます。忙しくても時間をわざわざ空けて細かく教えてくれます。どこの教科の先生も教えてくれます。定期考査前には補習をしているのでそこでも聞けます。
      特別強いなどはないですが部活によっては区で優勝したり東京の大会で活躍したりなどしています。ですが、部活によってかなりやる気が違います。個人のやる気も全く違うのでやる気がありすぎる人はやる気がない人にイライラしたりすることもあると思います。
      一昨年の卒業生がかなり頭が良かったです。偏差値の高い高校に進学する先輩方が多かったです。学年によってかなり差が出ます。
      体育館は生徒数がかなり多いのにも関わらず狭すぎます。図書館は小説などは小学校の頃の方が多いと思います。やはり受験に関する本や仕事についての本が多いです。なので他の学校よりは進路について積極的に調べ学習をしていると思います。
      アクセスは特に悪くなさそうです。治安は悪いです。とても悪いです。コンビニには高校生が溜まっていたり不審者がうろついてることが多いです。南葛西中学校自体も少し治安が悪いので学校帰りに遊んで通報されたりなどはよく聞きます。喧嘩はないですが夜にコンビニにたまったり、アリオなどではしゃぎすぎて通報が入るなどは普通にあります。
      男子は学ランなのでとてもかっこいいです。女子はブレザーです。正直とてもダサいです。ですが、校則が厳しいのできちんと守れば少しは可愛く見えると思います。就職するのには当たり前な服装なので守る方がこれからの自分には大切です。
      家から近くて、受験はめんどくさかったのでこの中学校を選びました。
      都立高校に受験する予定です

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は素晴らしい人が多く(一部例外がいるが)生徒も本当にいい人ばっかりで私はこの中学に進学してよかったと心から思いました
      基本的には公立の中学だなと感じる校則が多い
      女子だと中3になって背が伸びてスカートが短くなった時に言われるが仕方がないと思う
      私の代では何件か起きていたような気がするが、先生の迅速な対応が入っていた
      それを除けばどこにでもあるようないざこざが起こるが人間なので仕方ない
      そのいざこざが先生に見つかると間に入ってくれるので非常に助かる
      数学と英語のクラス別授業があり、レベルに合わせた授業が受けられる
      レベルが高いクラスだと盛り上がることが多く楽しかった(常識もある人が多くメリハリをつけられるためある程度許されていた)
      テスト前には補習が開かれていて、先生に質問する形だった 自由参加だったのでやる気のある人しか行かない
      強い部活と弱い部活の差が激しい
      私の代だと男子バスケ部、テニス部辺りが強かったイメージがある
      その他の部活はまちまち
      私の代のバレー部は弱かったらしい
      私の代は本当に良かったと思う
      日比谷、西、戸山、青山、国際、明中、専松、東洋など
      40周年記念式典の時に学校がめちゃくちゃ綺麗になった
      今は経年劣化で少しずつ汚れてきているが主事さんや普段の掃除の時にみんな頑張っている
      江戸川区は元々緑が多く自然を感じられる街だと思う
      駅からは遠いが近隣からしか通っている人がいないのでそんなに関係ないと思う
      たまに不審者情報が出るがその時は先生が見回りをしてくれている
      普通の中学生の制服って感じ
      みんなダサいと言っている
      2中とかの方がよっぽどいい
      シンプルでいいと先生が言っていた
      私の代は本当にいい人ばっかりだった
      一個下の代とかは一時期学年単位で問題が沢山あった
      1番近い中学校だったから
      小学校の友達がほとんど行くから
      多分みんなそういう理由で選んでいると思う
      高校進学
      大学進学を目標としているから
      中卒はほとんどいないと思う
      それだけです

先生によりマチマチ。一部の先生はひどいし、変な授業もある。BやRI。
      生徒の間では、校長先生や学年主任の先生は頼りになると話してる。
      たくさんの生徒が集まり、南中を盛り上げてほしい。
      当たり前のことを指導してくれています。
      説明がきちんとあるので安心。
      ないと思っています。また、先生方の対応が早い。いじりでも、指導が入る。今年の先生は1年の時より信頼できる。相談できる。
      親が補習をやってほしいとお願いしたら、すぐにやってくれた。
      頑張ってくれる。
      先生方にやる気がある。
      強い部活と弱い部活がある。
      生徒も頑張る。
      2年の先生はわかりやすく教えてくれる。現実的な話がたくさんある。
      どこの学校でも今はかわらないのかなと思います。
      塾で聞いても同じかな。
      校内はキレイ。
      良いと思う。周りの学校よりひ安心できる。
      ずっと変わっていない。このままでいい。
      楽しい人。元気があり、明るい人
      外国系の人もいるけど、みんな馴染んでいる。
      荒れていない。
      先輩から、数名の先生の名前を聞いて、その先生が信頼できると聞いたから。今年は当たった!

住宅街にある、ごく一般的な中学校です。特別悪いウワサも聞かない。親の収入格差もあまりなさそう。普通の中学校
      可もなく不可もなく、一般的な中学校です。周辺の治安はあまり良くない
      表だってイジメ問題は出てきていないと思うが、少なからずあると思う。
      徒歩圏内に学習塾は無いが、ほとんどの子供達は、駅周辺の塾に通っている。
      文化系や体育会系の部活動は平均的!活動内容や大会成績はよくわからない。
      近隣の中学校と比べても学力レベルは大差ないと思う。家庭環境で違いが出る
      開校40年ぐらい経つので老朽化は否めない。ごく一般的な中学校
      最寄りの駅から徒歩20分程かかるのでアクセスは良くない。
      公立学校なので制服は、どこにでもあるような物。これといった特徴は無い。
      単純に自宅から近いから。小学校時代の友だちとの人間関係を重視したから
      都立高
      子どもの希望本人の将来の目標などもまだ無いので、学力レベルが一致したところ
    教室の換気や消毒などは頻繁にしていたようだ。分散登校実施していなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習については、進学校を受験するなら、塾は必須だと思います。近くの小学校から進学してくる子が多いので、友人関係は、小学校の時のものを引きずると思います。
      一般的な公立中学の校則という感じです。普通に学校生活を送るのなら、不自由はないと思います。
      どこの学校でもあるとは思いますが、やはり、いじめらしきものの話は耳にします。
      部活をしていると、親が思うほどは勉強はできていなかった気がします。
      部活は、相当頑張っていたと思います。先輩にも恵まれて、学年を超えて仲が良さそうでした。
      公立中学校なので、学校が、というよりは、本人の頑張り次第ではないかと思います。
      施設は、古いです。でも、一般的な公立中学校という感じだと思います。
      治安は良いです。公立中学なので、主に通学する生徒は、学校周辺の生徒なので、駅からは遠いですが、アクセスが悪いということはないです。
      率直に、可愛いとは言い難いです。
      何も希望をしなければ、そこの中学が学区だったので。小学校からの友達も多く進学するので、あまり迷いませんでした。
      都内の私立高校に進学しました。
      先生方も大らかで、大学進学の指導も充実していたため。ゆったりと時間が過ごせるし、様々な経験ができそうだったから。
    手洗い、手指消毒の励行や、給食時は全員前を向いて食べるなど、メディアで言われているようなことはやっていたと思います。