みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南葛西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

南葛西中学校
(みなみかさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 舞浜駅 /公立 / 共学

南葛西中学校 口コミ

(27) 東京都内378 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は素晴らしい人が多く(一部例外がいるが)生徒も本当にいい人ばっかりで私はこの中学に進学してよかったと心から思いました
      基本的には公立の中学だなと感じる校則が多い
      女子だと中3になって背が伸びてスカートが短くなった時に言われるが仕方がないと思う
      私の代では何件か起きていたような気がするが、先生の迅速な対応が入っていた
      それを除けばどこにでもあるようないざこざが起こるが人間なので仕方ない
      そのいざこざが先生に見つかると間に入ってくれるので非常に助かる
      数学と英語のクラス別授業があり、レベルに合わせた授業が受けられる
      レベルが高いクラスだと盛り上がることが多く楽しかった(常識もある人が多くメリハリをつけられるためある程度許されていた)
      テスト前には補習が開かれていて、先生に質問する形だった 自由参加だったのでやる気のある人しか行かない
      強い部活と弱い部活の差が激しい
      私の代だと男子バスケ部、テニス部辺りが強かったイメージがある
      その他の部活はまちまち
      私の代のバレー部は弱かったらしい
      私の代は本当に良かったと思う
      日比谷、西、戸山、青山、国際、明中、専松、東洋など
      40周年記念式典の時に学校がめちゃくちゃ綺麗になった
      今は経年劣化で少しずつ汚れてきているが主事さんや普段の掃除の時にみんな頑張っている
      江戸川区は元々緑が多く自然を感じられる街だと思う
      駅からは遠いが近隣からしか通っている人がいないのでそんなに関係ないと思う
      たまに不審者情報が出るがその時は先生が見回りをしてくれている
      普通の中学生の制服って感じ
      みんなダサいと言っている
      2中とかの方がよっぽどいい
      シンプルでいいと先生が言っていた
      私の代は本当にいい人ばっかりだった
      一個下の代とかは一時期学年単位で問題が沢山あった
      1番近い中学校だったから
      小学校の友達がほとんど行くから
      多分みんなそういう理由で選んでいると思う
      高校進学
      大学進学を目標としているから
      中卒はほとんどいないと思う
      それだけです