みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南葛西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南葛西中学校
(みなみかさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 舞浜駅 /公立 / 共学

南葛西中学校 口コミ

(27) 東京都内383 / 785校中

何度もいっているが公立中学校だけに可もなく不可もなくの評価しか与えられない。総合評価は3点だと思います。
      校則に対しては特にストレスを感じることはありませんので3点評価です。
      特にいじめ問題につながるような状況ではありませんので3点評価です。
      コロナのタイミングで自宅中心の学習になりストレスを感じる時もありましたが今は問題ありません。
      コロナ禍で部活動の規制が多くストレスを感じる時もありましたが今は問題ありません。
      学力レベルは公立中学校だけにそれほど高くはありませんが問題ありません。
      体育館や備品は必ずしも新しくはありません。これも公立中学校だけに仕方がない。
      治安は悪いというか良くはない。江戸川区自体がそれほど良くないので仕方がない。
      制服は公立中学校の一般的なもので可もなく不可もなくな状況です。
      公立中学校だけに可もなく不可もなくの生徒が多い気がする。楽しそうだ。
    コロナ禍当初は学級閉鎖が多かったが今ではストレス少ないと思う。

2021年06月投稿
      積極的に勉強し より高い学校に行きたい生徒には 物足りない、 楽しい学校生活を望む生徒には 良い学校かと思います。
      詳細はおぼえていませんが、髪については 男子も短く、女子は 低い位置で1つに結ばなきゃいけない。 学期に2回ほど チェックがある。
      学校の雰囲気も落ち着いていて、特にいじめ等のうわさもありません。
      駅から離れた立地のせいか 落ち着いた雰囲気で 荒れてる生徒もいなくて 勉強しやすい
      文化部が少ない気がします。 運動が得意な子はよいかもしれません。
      あまり高い学校に進学するような事は聞かないし、勉強が苦手な我が子もついていってるので。。。
      古い校舎ですが、都内にしては 独立した体育館、プール、校庭がある
      アクセスは 学区外は 多少通いづらさはありますが、地元密着型で 治安も良いと思います。
      女子の制服は 周りの学校の制服の方が可愛いかもしれません。 男子の学ランは ありかと。
      学校内の部活を頑張る子、学校外で 活躍する子、いろんな場で頑張る生徒がいると思います。
      学区内で、雰囲気も落ち着いていて 安心して通わせられると思ったから
    密を回避し 行事を行なっていて 運動会も 学年ごとの入れ替え制で3種のみ 無事開催した

住宅街にある、ごく一般的な中学校です。特別悪いウワサも聞かない。親の収入格差もあまりなさそう。普通の中学校
      可もなく不可もなく、一般的な中学校です。周辺の治安はあまり良くない
      表だってイジメ問題は出てきていないと思うが、少なからずあると思う。
      徒歩圏内に学習塾は無いが、ほとんどの子供達は、駅周辺の塾に通っている。
      文化系や体育会系の部活動は平均的!活動内容や大会成績はよくわからない。
      近隣の中学校と比べても学力レベルは大差ないと思う。家庭環境で違いが出る
      開校40年ぐらい経つので老朽化は否めない。ごく一般的な中学校
      最寄りの駅から徒歩20分程かかるのでアクセスは良くない。
      公立学校なので制服は、どこにでもあるような物。これといった特徴は無い。
      単純に自宅から近いから。小学校時代の友だちとの人間関係を重視したから
      都立高
      子どもの希望本人の将来の目標などもまだ無いので、学力レベルが一致したところ
    教室の換気や消毒などは頻繁にしていたようだ。分散登校実施していなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習については、進学校を受験するなら、塾は必須だと思います。近くの小学校から進学してくる子が多いので、友人関係は、小学校の時のものを引きずると思います。
      一般的な公立中学の校則という感じです。普通に学校生活を送るのなら、不自由はないと思います。
      どこの学校でもあるとは思いますが、やはり、いじめらしきものの話は耳にします。
      部活をしていると、親が思うほどは勉強はできていなかった気がします。
      部活は、相当頑張っていたと思います。先輩にも恵まれて、学年を超えて仲が良さそうでした。
      公立中学校なので、学校が、というよりは、本人の頑張り次第ではないかと思います。
      施設は、古いです。でも、一般的な公立中学校という感じだと思います。
      治安は良いです。公立中学なので、主に通学する生徒は、学校周辺の生徒なので、駅からは遠いですが、アクセスが悪いということはないです。
      率直に、可愛いとは言い難いです。
      何も希望をしなければ、そこの中学が学区だったので。小学校からの友達も多く進学するので、あまり迷いませんでした。
      都内の私立高校に進学しました。
      先生方も大らかで、大学進学の指導も充実していたため。ゆったりと時間が過ごせるし、様々な経験ができそうだったから。
    手洗い、手指消毒の励行や、給食時は全員前を向いて食べるなど、メディアで言われているようなことはやっていたと思います。

2021年03月投稿
      ボランティアも盛んで、お祭り手伝いをはじめいろいろな活動を行っています。近隣の方をお招きしてのふれあい面接など、新しい試みも積極的に行っており先生方の指導も熱心でした。コロナで残念ながら修学旅行には行けませんでしたが、最後の最後まで尽力してくださり、この学校に通わせて良かったと満足しています。
      とても厳しかったが中学校はそんなものだと思うので概ね満足している。
      自分の子の周りでは聞いた事がなかった。目立ったいじめはなかったと思う。
      公立校なのでこんなものじゃないかと。本人のやる気次第。塾に行かなくても成績の良い子もいますし、塾へ行っててもなかなか伸びない子もいました。
      どの部活も活気的だと思います。とても熱心に指導していただき遠征の試合もたくさん組んでくれました。中学校では珍しくラグビー部もあり、ワールドカップの時には海外選手が来校しました。
      近隣の学校に比べたら良い方ではないでしょうか。
      可もなく不可もなくといったところ。
      普通の公立校です。校庭も体育館も普通の広さです。部活動はテニス部、野球部、サッカー部が校庭で活動しており譲り合って使用していました。
      治安は悪くはないと思います。
      可もなく不可もなく。普通の制服です。
      学校に行くとすれ違う生徒はみんな挨拶をしてくれます。小学校の旗振りをしている時も南中の生徒は挨拶をする子がほとんどで、とても感心します。その年代によっても違うと思いますが、今の代は落ち着いています。
      近所だからというのと、塾の先生から近くの他の中学校よりも南葛西中の方が良いといわれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針やスローガンなどは明確ですが、一般的です。教職員と子供たちの距離は近く感じます。自主性なども多少感じます。
      他校に比べて特別厳しい訳ではないが、頭髪チェックなどが定期的に実施されている。
      重大なイジメがあるというのは聞いていない。仲間内のイジりのようものはあるらしい。
      一般的な公立校なので学習に関しては、学校のサポートよりも学習塾に通った方が良い
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加しているが、大会の実績等はあまりきかない
      学力レベルは中程度だと思う。進学実績等は学校よりも学習塾の功績の方が大きい。
      公立校なので多少古いが施設等は一般的。校庭は他と比べても大きいと思う。管理もしっかりしている。
      治安は土地柄あまり良くない。住宅街なので駅からもあまり近くない感じ
      公立校なので制服は一般的なものです。個性的なものではない。
      公立校なので一般的な子供たちです。保護者も普通の人たちが多いです。
      家から一番近くで小学校の友だちも多いからです。これといった動機はないです。
    一般的な消毒や換気、子供たちの健康観察をしています。グループ分けなどもしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      口では良い事を言っていますが、とにかく対応と態度がまるでなっていません。 とても教育者とは思えないレベルです。他の学校に転校きてくれば良かったと後悔の嵐です。
      転校生てますが、卒業まで半年程しかない為学校にある制服を卒業までの間貸してくださり助かりました。 体調が悪くなかなか登校できず、中3とおうこともあり、担任も校長も登校出来ない子供に対しイライラしておるのが伝わってきました。 毎日通える子供には優しいのかもしれませんが、私共にはとても冷たい態度に感じとてもとても残念でした。
      子供の友達がクラスの中でいじめにあっていた時期があるのですが、その子は親にも先生にも言わずに堪えて過ごしたと聞きました。信頼できる大人が学校には居ないのだと感じました。
      学校に登校できる日数が少なかったので、よく判りませんでした。担任の先生の態度が日によってコロコロ変わるので信頼できないで終わりました。
      この中学校には何も期待していないので、よく判りません。部活動以前の問題です。
      それほど高いとは思えないと思います。やる気のある生徒にはどうなのか判りませんがチャレンジ校を受験する子供に対しては、馬鹿にしておるような対応てました。
      対して充実しておないと思います。昔の古い校舎です。 特に何があるわけでもありません。
      南葛西は緑が多く、治安も悪くないかと思います。子供も多くて賑やかな地域だと思います。
      女子の制服がブラウスの上にベストなのですが、それが体を閉めつける感じがあり窮屈だそうです。不要なのでは?と思います。
      登校できなかったので、クラスの人の顔も知りませんでした。どんな生徒が居たのかよくわかりません。
      転校する前に学年主任の先生がとても良い先生だという評判を鵜呑みにしてしまい、転校しましたが実際は頭の硬い方で、初めて逢ったその日から後悔しました。
    昇降口にはアルコールが置かれていたり、来校者あてにマスクが置いてありました。

生徒たちも穏やかで真面目な子が多く感じる。
      学校に行くと生徒たちの方から挨拶をしてくれる。
      若い先生が多く感じますが
      生徒たちをよく見てくれています。
      頭髪検査で男子の場合 髪の毛が耳に掛かると
      注意される事があるそうですが
      学校公開等で生徒たちを見る分には
      違反をしている生徒は見た事がありません。
      女子の間では女子特有のいざこざが多少は
      あるようですが 先生方が常に目を光らせている為
      大きなイジメはありません。
      周りが団地や戸建て等で囲まれているので
      遊ぶ所も 公園位なのでふらつくような場所がない。
      教室からディズ二ーシーやホテルが見える。
      江戸川区では唯一のラグビー部がある。
      越境して通学している生徒たちがいるそうです。
      場所柄にしては学力は高い方だと思います。
      今年度は都立日比谷高校に3名進学しました。
      今年40周年を迎えました。
      設備は古いですが廊下を張り替えたり
      壁を塗り替えたり等綺麗にしていると思います。
      住宅街にある学校のため
      徒歩で登校していますが
      バス停もすぐ近くにあるので通学しやすいと思います。
      一般的な制服です。
      男子は黒の詰襟
      女子はジャンパースカートにジャケット
      江戸川区は学校選択制を実施していますが
      自身の出身校と学区内のため入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、幅広いタイプの家庭・生徒がいる学校。都会過ぎず、田舎ではない感じでバランスは良いかも。
      校則は特に厳しいとか緩いということはない。髪型、スカート丈、靴下の色、靴などおおむね他の区立中と同等。乱れている生徒は特に目立つことはない。
      特にいじめや問題行動など話題になったことは無かった。いたって標準的な区立中学校。
      勉強熱心な生徒もいれば、そうでない生徒もいるが、特に偏りがなく、満遍なくという印象。ただ、トップ集団の生徒数名は日比谷高校や青山高校など、都立トップの進学校に行く程度はいる。
      おそらく多くの生徒が部活動をやっていると思われる。ただし、熱心に活動する生徒もいれば、塾と掛け持ちで活動する生徒もいるので、自由度はある様子。
      南葛西では、一部高所得の親を中心に教育熱心な家庭があるので、トップ進学校に行く生徒も多い。 一方、そうでない家庭だと近所の葛西南高校や紅葉川高校に行く生徒も多い。それ以外は墨田区、江東区、千葉県浦安市などの高校に進学する。
      校舎や体育館などの施設は、そこそこ古く特に綺麗ということはない。 校庭はまずまずの広さ。ソフトテニス部は8面くらいコートとして利用することがある。
      昔ながらの南葛西地区は治安も良くなく、荒れたイメージが避けられない。 最近では新型マンションや住宅が建ち、新しい住民が増えたので改善している。 アクセスは悪くない。
      男子も女子も一般的で、特に特筆することはない。
      特に特徴があるわけではない。部活動に加入している生徒は多い。
      地域で最も平均的で、小学校の隣ということもあり安定感で選んだ。実際その通りだった。
      都立上野高校に進学しました。
      真面目そうで割と静かな雰囲気が気に入ったとのこと。立地も雰囲気が良かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      担任や部活の顧問の先生に当たり外れがあり、外れるとヒドイ目にあう。校長によってもかなり校風が左右されていたので評価が難しい
      特に注意を受けたことがないので評価できないが、特に厳しいという印象がない
      多少のいじめがあっても生徒数が多いので教師の目が行き届かない
      生徒数が多いので個別の指導までてが回らないようで熱心さもない
      顧問が変わると部活の内容も成績も一変するので当たり外れが大きい
      内申点が取りにくいが推薦の枠は多いようなのでプラマイゼロだから
      生徒数は多いが校庭は広いので不自由な感じはなく冷房も完備された
      バスでなければ最寄り駅まで出られないが、不審者などの情報はあまり聞かない
      男子は学ランて一般的だが、女子の制服は今時ではなくてとてもダサい
      通学可能なエリアに社宅のマンションがに多いので、転校生は珍しくない
      一番家から近くの学校であったことと、他の中学はていいんに余裕がなくて入れなかったこと
      都立の高校
      第一志望が推薦も一般もダメだったので仕方なく滑り止めの都立にした

公立中学なので、資質が悪くとも来る者は拒めず、資質が良くとも去る者は追えず、下町の中学なんてこんな程度でしょう。
      大きい噂は目立って聞こえてきませんが、小さな噂は時折聞こえてきます。
      教職員の資質・指導は概してレベルが高いとは言えないと思います。
      吹奏楽が盛んのようで、3年連続吹奏楽コンクールで金賞らしいが、都代表には及ばないみたい。
      受験は水物なので、運も左右するでしょうが、第一志望の進学率からは、あんまり上手だとは感じられませんでした。
      創立35年超なので、全体的に校舎施設設備の老朽化が感じられます。
      都バスで東京メトロ葛西駅、JR葛西臨海公園にアクセス出来ますが、校外活動に不便ではない程度です。
      男子は黒の学生服、女子は紺のブレザータイプ、どちらも標準的。
      首を傾げたくなるレベルの教員もいれば、まぁまぁまともなレベルの教員もおり、押しなべて均せばこんなもんでしょう。
      兄弟・仲の良い友達が進学しているので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      子供たちが地域の活動にも参加できるので、沢山の大人に関心を持ってもらえるので安心です。
      子供同士の問題があった時、先生がすぐ対応してくれました。一人の人に集中していじめているというのは聞いてませんが、集団生活なので多かれ少なかれ問題はあると思います。
      放課後は補習授業をしてくれるし、面接の練習は先生たちだけでなく地域の方たちも参加してくれます。
      部活動の成績はよくわかりません。関心がなかったからか意識していませんでした。時間も経っているのでわかりません。
      他の生徒さんの進路がどうだったか忘れましたが、進学率は高かったと思います。その後の進学もわかりません。
      暗い道もないし、自然が豊かで駅からも遠いので静かな環境でした。駅からバスに乗らないといけないのでアクセスはよくありませんが環境は安心です。
      女の子はブレザーでしたが、もう少し可愛い制服でもいいかと思います。しかし子供は特に要求もありませんでした。
      部活の先生はとても熱心でした。熱心すぎて困ったこともありましたが苦労の中に学ぶこともあったようです。
      家から近かったので選択しました。
      都立高校
      進学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通の区立中学なので年度によってまったく状況が変わるので評価できない年子の二人と4歳離れた末子のときでは同じ学校とは思えなかった
      時々によって変わると思いますので良く分かりませんが末子のときには色々とトラブルも多かったようです。一部の生徒のためにすぐに学年集会が行われたので大多数の真面目な子供たちは不満に思っていたようです。
      学年やクラスによってまちまちで評価不能。数年で先生方も入れ替わるので全く違った雰囲気になってしまう
      以前は吹奏楽部が盛んでみな熱心でしたが今はよくしりませんが練習が聞こえるのが前ほどではないように思います。
      生徒の学力の差が大きいので進路実績はほぼ個人の力。進路相談は塾を重視している人が多かった。
      地元の子ばかりなのでほぼ全員徒歩通学。通学路周辺の環境、治安は比較的良いと思う
      男子は詰襟、女子は紺のブレザーとスカートにネクタイ。ごくごく平凡で近隣のなかでも一番「ダサい」と言われています。
      数年でほとんどが入れ替わるので評価できません。上の子供たちのときには頼れる先生方も何人もいらっしゃいましたが末子の時は担任の先生御一人だけでした。高校受験の時子供と○○先生のクラスでほんとうに良かったと話した覚えがあります。
      区で決められた学区域だったため
      都立三田高校
      都立であり通学にも便利だったから