みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小松川第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小松川第一中学校
(こまつがわだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 平井駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2013年入学

いい学校だとは思う

2015年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      総合的には凄く良い学校だと思う。

学校行事にもほとんどの生徒が本気で取り組んでいる。
      真剣に発表している人を茶化す生徒がいない。
      合唱コンクールもレベルが高い。
      極当たり前の校則だと思う。
      髪色、スカート丈、髪型などほとんどの人が守っている。

入学した当初は少し厳しすぎない?と思う事もあるが
      社会に出るにつきとてもごく当たり前の校則であるとおもう。

生徒の挨拶にもすごく自主性があり、
      校内ですれ違った先生方、来賓の方々には大きい声で挨拶が当たり前。

当たり前のことが当たり前に出来る良い学校。
      いじめは自分は目撃した事はないが、
      一部あったみたいです。

ですが生徒も見ているだけでなく先生にすぐ報告しており
      先生型の対応も臨時の学年集会を開くなど対応は凄くいいと思います。

定期テスト前には
      学習サポート教室・自習室が開放される。

テスト前の自習の時間だが、
      『教え合い』を生徒同士がする事を先生方が勧めていらっしゃっていて、
      生徒同士も自分のわからない教科を得意とする友達に積極的に聞きに行くなど素晴らしいと思う。
      部活動も盛んではある。

特にテニス部などは区大会などでは上位に入賞が多い。
      夏季総合体育大会なども都大会出場等。

吹奏楽部なども今年は金賞をとっていた。

95%くらいは高校へ進学。
      私たちの先輩の中では自衛隊などへ所属をする方もいたそう。
      施設は新しくはない。
      古い学校なのでピカピカというわけでもない。
      ただ、【校内美術館】をイメージしていて
      校内の所々に生徒の手作りの作品が飾ってある。
      これは1度皆さんにも見ていただきたいです。
      江戸川区というくくりでみると治安がいいとはいえないが
      平井は落ち着いている方だと思う。

校内の治安も良い方かと。
      夏服は女子がダサい。

冬服は女子はセーラー服、男子は詰襟。
      夏服は女子はジャンパースカート、男子は半袖シャツ。

女子の夏服に関しては本当に生徒に不人気
      すべての先生方が親身になって考えてくださっていた。

進路コーナーを利用してパンフレット等を見ていると
      声をかけてくださる先生もいらっしゃった。
      公立なので普通ではないか。

親が出していてくれたものなので
      高い、安いなどは言えない。
      区内の学校でも
      落ち着いた学校で人気だったから。

関連ページ(一部広告含む)

学区内の治安が良いせいか、生徒の気質も穏やかで、不登校になる生徒が極めて少ないようです。私の子供が在席していた頃は生活面も学習面もしっかりとした指導がなされていたと思います。

【学習環境】
補習や受験対策等は少なかったように思いますが、区立中だと塾任せの学校が多いようにも思うので、それなりだったか...

★☆☆☆☆1.0
学習面ではレベルは高くなく、不登校者が多数いるので、学校としても問題はあると思う。部活はレベルは高くないが、盛ん。

【学習環境】
うるさい生徒が多いので、勉強に集中出来ない。レベルも低いと思う。

【進学実績/学力レベル】
進学のレベルは高くなく、先生もあまり一生懸命ではない様子に見える。

【施...

近隣の中学校の口コミ

小松川第三中学校

小松川第三中学校
良くも悪くも普通の中学校
在校生|2020年

亀戸中学校

亀戸中学校
明るい子であれば馴染めると思います
★★★☆☆3
在校生|2021年