みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青葉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青葉中学校
(あおばちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 綾瀬駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

人数が多い中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      葛飾区の中学校では人気があって、人数も多い方です。
      今の中3と中1は男子が多く、中2は女子が多いです。
      最寄りの綾瀬駅からは歩いて20分ほどです。
      緩い。
      女子は第一ボタン開けたり、リボンを緩くしたり、スカートを折って膝上にしたりしてる。
      男子はネクタイに留め具みたいのがついてるから、結び目が第一ボタンにくるようになってる。
      たまにある生活指導のときにちゃんとしてれは大丈夫。
      私のいる学年は多少ある。
      表立ったいじめはないけど、影で。
      「いじめは許さない」と言ってたりアンケートをとったりしてるけど、実際大人に子供同士の問題は解決できないだろう。
      あまりよくないかと。
      授業中の私語は先生によって対応が違う。
      参加率は80%くらい。
      かといって、帰宅部だと馴染めないとかはないと思う。
      吹奏楽部、バスケ部、バレー部、バトミントン部、剣道部、卓球部、サッカー部、野球部、美術部、ボランティア部、科学部がある。
      人数が多くて強いのは、吹奏楽部、男女バスケ部、男子バレー部、サッカー部。
      テニス部や陸上部、水泳部はない。
      とある部は退部した人が何人もいたらしい。
      (顧問が変わるという噂を聞いた)
      上下関係がしっかりしていて、会えば挨拶してくれる後輩が多い。
      これは本当に個人の努力次第。
      先輩で都立青山高校や新宿高校、私立國學院久我山高校に進学した人がいる。
      (どれも偏差値70ほど)
      ただ多くの人は近くの都立江北高校など、偏差値50~55くらいの高校に行ってる気がする。
      都立南葛飾高校、都立農産高校(偏差値43くらい)の高校が近いから、そこに行く人もいる。
      校庭が広いと思う。
      1、2年の校舎は綺麗じゃないけど、3年の教室は新校舎だから綺麗。
      プールは普通の25m。
      男女共に一般的なブレザー。
      女子は紺色のブレザーとスカートとベスト、細い赤のリボン。
      男子は紺色のブレザーとズボン、グレーと黄土色のしましまのネクタイ。
      夏でも女子はベストを着なきゃいけない。
      近いから

関連ページ(一部広告含む)

入学前は評判がよくなかった子供達が入学すると聞き、不安だったが、特に何事もなくクラスもまとまり、先生ともとても仲がよく生徒のフォローも行き届いていた

【学習環境】
先生に相談しやすい環境で、勉強も教えてもらいやすく、宿題の量も良かったと思う

【進学実績/学力レベル】
先生方も親身になって進路指導...

★★☆☆☆2.0
公立中学らしく真ん中くらいの一番人数が多い部分にひたすら力を入れ、
上を目指す子へのフォローなどは特になし。
全体的に厳しめな評価ですが、私自身は楽しく過ごせ、この学校に通ったことを後悔していませんので参考の一つとしてください。

【学習環境】
フツー。良くも悪くもない。

【進学実績/学力レベル...

近隣の中学校の口コミ

双葉中学校

双葉中学校
一致団結出来ている良い中学校
在校生|2023年

一之台中学校

一之台中学校
明るく伸びやかな校風です
保護者|2018年

綾瀬中学校

綾瀬中学校
先生には相談しやすい
保護者|2020年

東綾瀬中学校

東綾瀬中学校
いじめがない中学校。安心です。
保護者|2021年

亀有中学校

亀有中学校
卒業生にこち亀の作者がいる
保護者|2022年