みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  伊興中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伊興中学校
(いこうちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 竹ノ塚駅 /公立 / 共学

一般的な中学校だと思います。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった学校です。個人的には雰囲気が好きで楽しいです。
      ただし、クラス替えの当たり外れが大きく、勉強の集中具合が大きく変わってしまいます。
      校則は、一般的なものが多いかと思います。女子生徒の髪型に関して、肩より長いなら結ぶ・結び目は耳より下。また、パッチンピンをつけることや横髪(触覚)を出すことは禁止というものがあります。パッチンピンをつけている人は見たことがないので何ともいえませんが、正直横髪や結び目は校則違反をしている生徒が多いです。あまり注意もされません。
      生徒会が中心となって、靴下の色が白のみから白・紺・黒が着用可能になったり、夏服のベスト・セーター(ボタンなし・色指定有り)の着用が可能になったりと、校則の見直しが行われています。
      いじめの有無でいうと、やはり有りはします。
      先生も、しっかりと対応してくださいます。困っていることがあるのなら、一度自分が信頼できる先生に相談してみることをおすすめします。
      少人数クラスでの授業や、補充教室(対象者のみ)、テスト前には質問教室(行きたい人のみ)を開いてくれたりとサポートしてくださいます。
      また、常時質問を受け付けてくれるので、気になるところがあれば授業後にでも先生に聞けば、答えてくださいます。
      意欲的に活動しています。大会で賞をとっていたりもします。
      ただし、部活動に参加出来るのはあくまでも基本的な学校生活が遅れていたらです。課題が出ていない・授業態度が非常によくないと参加出来なくなります。
      部活動を頑張りたいのであれば、少なくとも課題は提出することをおすすめします。普通にしていれば大半の人は部活にいけるので、問題ないとは思いますが。
      良い人は良いですが悪い人は悪いです。生徒のレベルの差が広いように感じます。
      体育館は冷暖房が設備されています。図書室はそこまで広くはないと思います。
      トイレが綺麗になりました。しかし、現在(2022年)は感染対策のため利用できる人数が限られており、また他学年フロアのトイレは使えないため、女子トイレだと待つこともざらにあります。男子トイレが混んでいるのはあまり見たことがないです。
      竹ノ塚駅が近く、そこそこ便利だと思います。
      しかし、伊興中に限りませんが、不審者出没の話はよく聞きます。
      再来年度(2024年度)より新しい制服に変わります。在校生及び来年度(2023年度)入学の生徒は現在の制服のままです。
      現在の制服だと、女子生徒の冬服(セーラー服)は可愛いと人気のようです。しかし、夏服は下着が透けてしまうのと、第一ボタンが外せないので息苦しいです。
      ノリがいい人・明るく元気な人が多いです。
      陽キャと陰キャの差が激しめで、クラスによっては陰キャと陽キャで真っ二つになることもあります・・・。
      近隣中学校の中でも雰囲気が好きだったから。
      伊興中に行く友人が少なかったから。

関連ページ(一部広告含む)

楽しい学校

在校生

先生と仲が良く毎日いろんな話をして過ごしました。
良い先生がたくさんいるところだと思います。
通っていて楽しかったです。

【学習環境】
授業によって態度が変わったりもありましたが、先生達は丁寧に教えてくださいます。
放課後は補習を開いています。
テスト一週間前は部活停止で勉強に専念できます。

【...

伊興中学校

在校生

★★☆☆☆2.0
とにかく今は通っていていいところではありません。友達がいなかったらいく意味を感じられなくなります。南中はどちらかというと女子が強い感じがしますが、伊興中は男子が強いです。

【学習環境】
学校の施設自体にはとくに悪いところはないのですが、周りが騒がしすぎて学習に集中できません。騒がしいのは古千谷小か...

近隣の中学校の口コミ

第十四中学校

第十四中学校
文武両道で、がんばれる学校
保護者|2020年

西新井中学校

西新井中学校
とてもにぎやかな学校
★★★☆☆3
在校生|2023年

六月中学校

六月中学校
結構行事に力入れてる学校
★★★☆☆3
在校生|2022年