みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  竹の塚中学校   >>  口コミ

竹の塚中学校
(たけのつかちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 竹ノ塚駅 /公立 / 共学

竹の塚中学校 口コミ

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周辺の中学校に比べて人数が少なく、教師の目が行き届いているので学業面でのフォローも手厚いところが良いです。
      髪の長さなど一般的なレベルの内容なので厳しすぎるという点もありませんが、少人数校のため先生の目が行き届きやすく校則違反の生徒を見かけることはありません。
      不登校の生徒はいますがいじめが蔓延しているといった状況はありません。少人数校のため教師の目が行き届きやすく、生徒の出身小学校も西保木間小学校が中心というのもあるかもしれません。
      家庭学習は個人の裁量になってやらない子も出やすいため、今年度から放課後学習の時間がもたれるようになりました。近隣中学校よりも都や区の学力テストの平均も高い傾向にあり、少人数校のメリットが出ていると思います。
      少人数校のため部活動の種類が少なく、一部の運動部は他校と合同でないと試合に出られない場合もあります。また、部活動としては存在しているもののいわゆる帰宅部の状態になっているものもあり、活動状況に差があります。
    • 進学実績/学力レベル
      進路自体は可もなく不可もなくというレベルで、特に進学校への進学実績が特に高いということもはありません。
      今年度50周年ということもあり校舎も老朽化が進み始めています。ただ、生徒数の割に校舎が大きいため広々とした環境で過ごせる点はよいのではないでしょうか。
    • 治安/アクセス
      駅からのアクセスは悪いですが、安全に通学しやすいと思います。
      男子は詰襟のため一般的な金額です。女子は数年前にリニューアルされ、近隣の中学と比べカワイイデザインです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      西保木間小学校出身の生徒が多く友達関係も悪くありません。
      少人数校のためいじめの発生もしづらく、学業の面でもフォローを受けやすいと感じたため。また、近隣校に比べ運動会や文化祭へかけるバランスも良く、学業への影響が少ないと感じる。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少人数なので、教師と生徒の距離は近いと思います。 ただ、部活動の数や、学校全体の盛り上がりはかけるかと。
      最低限の常識さえ守れる子どもなら、問題はないと思います。 親次第で、親が非常識だと苦労するでしょう。
      見えないところもあるので、完全かと聞かれても、判断は難しいです。 特に、最近のいじめは、目に見えないやり方が多く、発見されていないだけかもしれません。
      生徒が、少ないので、生徒の側から、積極的に動けば、それなりにサポートはあると思います。
      人数の関係で、団体競技に力をかけることができません。しかし、関係ないものであれば、影響はなく、楽しみながら続けてやれると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      合格率か、合格者数かにもよりますが、それなりの実績はあると思います。
      築年数の関係や人数が少ないために、使用しない部屋などは、古びた感はあります。
    • 治安/アクセス
      地元の子どもが通学する分には、アクセス面の不便さはない
      男子は、平凡。女子は、回りに比べて少し上と言ったところかと思います。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の小学校から、上がってきた子どもばかりで、越境してまで、くる子どもはいない。
      小学生からの友人も通うこと、家からの距離も近いことなど、総合的に判断した。
    • 進学先
      自宅から、ドアドアで1時間以内で通学できる高校へ進学した。

この中学校のコンテンツ一覧