みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  石神井中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石神井中学校
(しゃくじいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 石神井公園駅 /公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

公立はこんなものかな

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、男女の隔てなく仲良く活動していたように思います。
      最近の傾向を知らないので、周りとの比較はできないからたぶんそれほどではなかったよう。
      とくに聞いた事はなかったので、内側のことはわからないけれど上辺は大丈夫だった。
      あまり成績が良くなく、こんなものかと思っていたが、高校ではなかなかの成績で大学進学は学校推薦できたので、中学の教え方が合わなかったのか?とも感じた。
      うちの子供が入っていたところは、保護者の口出しが多く、試合の送り迎えに車を出したり、常に観戦する保護者もいたり、卒業するときには保護者まで送る会に参加するなど、過保護過ぎるとこが嫌でうちは関わらずにいました。
      熱心にされた記憶はなく、行きたいと思った学校の内申にあと少し足りないとき、模試を受ければ何とか併願できるはずなのに、本人は呑気で受けず、指導もしてくれない。結局少し遠い学校へ進学することに。
      まあまあ広い校庭ではあったが、すぐ近くを大通りがあったため空気は良くなかったような気がします。
      ブレザータイプも選べたけれど、うちは昔ながらのセーラー服で、特に変わり映えなかった。
      一番近くにあることと隣に大きな公園があり、環境が良いと思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      通信講座を利用しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      通信講座の参考書
      日体桜華高校
      日体大の系列で女子校、成績があまりよくなく行ける所だったから。

関連ページ(一部広告含む)

全体的に真面目で、教育熱心な学校です。文武両道をしたい人にはおススメです。公立にしては、バランス良い学校です。

【学習環境】
時間もしっかり守り、授業中の態度もとても真面目です。成績を取るのが大変なぐらい、できる子も多いです。

【進学実績/学力レベル】
内申を取るのが大変と言われてましたが、成績...

★☆☆☆☆1.0
正直、転校したいです。嫌がらせが絶えなく、先生も相談には乗ってくれますが解決までいかない事がほとんどです。余談ですが毎月めざしという魚が出ます。不味いです笑にくはあまりでません。

【学習環境】
特に気になった点はありません。宿題も少ないです。クラスによって定期テストの平均点の差は大きいです笑

【...

近隣の中学校の口コミ

大泉第二中学校

大泉第二中学校
身体を鍛えたいならどうかな
★★★☆☆3
保護者|2018年

三原台中学校

三原台中学校
私たちの青春そのもの
在校生|2023年

上石神井中学校

上石神井中学校
頑張れる学校だと思います!
保護者|2020年

大泉中学校

大泉中学校
とにかくいたって普通です
★★★☆☆3
保護者|2020年