みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  谷原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷原中学校
(やわらちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 石神井公園駅 /公立 / 共学

ワイワイ楽しい明るい学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      隣に小学校があってそこから進学する子が多いです。あんまり遠い所から来てる子はそこまで多くないですし顔見知りが多く友達が出来ない不安は無いと思っていいと思います。長年いらっしゃる先生が数人いてその人たちはめっっちゃいい先生です。この先生たちがいるから谷原中は成り立っていると言っても過言ではないです。講師の先生もいるのでその先生の人気はあんま良くないですね。

先輩後輩とても仲良いので毎日楽しいですよ、
      怖い先生はそりゃいますが怒られるようなことをしなければ怒られないので普通にしてましょう。
      先生も相談には親身になって聞いてくれます。
      色んなことを相談できます。距離は近いと思います。
      結構ゆるゆるですね。腕に髪ゴムをしてはいけない、スカート折らない、髪ゴムに飾り付きはダメ、冬服のブレザー脱いで教室出ないこと(授業中なら脱いでもOK)など生活委員が言ってますが(私は生活委員でした)割とみんな守ってます。けどブレザーの件、腕に髪ゴムをしない、は守られてない事が多いです。まあそれくらいいいじゃないかとは思いますがwww
      スカートは折ってもそんなに可愛くは見えないのであんま変わらないですね。
      コロナの影響で更衣室が密ということで体育がある時はジャージ登校で一日中ジャージでいられます!めっちゃ楽で嬉しいです。しかもジャージの方が可愛いのでみんなウハウハだと思いますね。
      やはり人間関係で悩んでいた子は2人ほどいました、保健室登校や不登校になる子もいました。けれどみんな優しいというか雰囲気自体が明るいので割と気楽にいられると思いますね。
      典型的な陽キャ声デカ男子は私の学年にはいますwww
      そんな影響力があるわけではないですが、やっぱりうるさいので苦手な子はいますがそれを上回る女子の団結力だったりがあるので学校生活楽しいです。
      定期テスト前には1週間ほど放課後学習室を設けてくれていて、講師の人を呼んでくれたり、学校の先生はもちろん居てくれるので分からないことはすぐに聞けます。めっちゃ便利で有難いですね。
      長年この学校にいたバスケ部顧問担当だった先生が熱血指導の先生でその頃はバスケ部結構強かったですが、その先生が移動しちょっと落ちたかも。
      でも男子は今のところ結構強いです。
      剣道部に都大会出場した人もいて剣道部も強いかもです。
      陸部はめっちゃ人います。幽霊部員はその分多いみたいですけど…
      吹部もそれなりに強いと思います。
      茶道部はコロナのせいで全く活動をさせてもらえ無かったそうなので茶道部を考えている人はもう一度考え直してみて。
      どの部活もコロナの影響を受けているけど、対策をしっかりとっているので割と長い期間練習できています。活気はありまくりです。
      殆どの生徒が入部してますが幽霊部員もいますしそんなに気にされてないかな。

頭の良さはほんとにバラバラなので頭いい子は早稲田付属、北園、竹早など行ってます。頭の悪い子は練馬工業など行ってます。近所の高校に進学する人も一定数いるのでここは結構普通なんじゃないですかね。
      私の学年の社会の進度がほんとに遅いです、練馬中学校の方が早いですね。
      ちなみに制服は練中の方が可愛いです。
      けど優しい先生が多くテストも頑張り次第で点取れます。
      学力レベルはそんなに高いわけじゃないと思うけど生徒一人一人で見れば上位の子はめっっちゃ頭いいです。
      私の学年の学年委員が動いてくれていて夏休みには復讐の冊子を作って全員分配ってくれたり、コロナで給食は黙って食べるので少しでも楽しくなるようにとセレクト給食といってパンのジャムを選べたりジュースやフルーツを選べるようにしてくれたりしてました。有難いです。
      体育館は冷暖房完備なのでいいと思います。夏は涼しいです。
      図書館は普通って感じです。
      校庭は狭くはないと思います。中庭があってバスケ部はそこで練習してます。
      武道館があり、よく授業でも利用してます。都内じゃ普通の広さじゃないでしょうかね。卓球部、剣道部はここで、バド部はたまにここでやってます。
      トイレの水道が自動になったり(トイレは綺麗です)教室のミニ黒板が新しくなったりとちょこちょこ新しくなってるのでこれからどんどん綺麗になっていくと思います。
      ただプールはめっっちゃ汚いです。屋上では無いので葉っぱがたくさんあります。自然の中にあるので虫も多いです。移動の道とか汚いので上履き履いて歩きますが、もう絶対に汚いの無理って子は見学するしかないですね。
      けど意外と入っちゃえば何ともないですが移動の道が地獄です。ヌルヌルしてます。
      近くにスーパーなどがあるので明るいです。公園もあります。
      スーパーをすぎると木がたくさんあったり、住宅街なので部活遅くなると暗いので1人になっちゃう子はちょっと気をつけて下さい。女の子は特に。
      谷原小から来てる子で中には片道30分越えの人もいるらしいです。けどまあ大体30分以内だと思います。
      夏服はグレーのベストにグレーのスカートでダサいけど長袖シャツ着て腕まくりをすれば可愛くみえます。
      女子もネクタイなのでリボンがよくて制服可愛い所がいい人はちょっと嫌かも…(冬服は可愛いと思います。)
      ただジャージは谷原中周辺の所より誇れるぐらいカッコイイし可愛いです。
      FILAと書かれた主に紺色のジャージで赤、白のラインが入っています。首前あたりのチャックを襟のように折ると、内側の生地は赤色なので、襟は赤色になります。
      これがまた良いんですよ。
      名前の色が学年ごとに赤、緑、白(本当は青。上履きは青色)に分かれています。
      ハーフの子や外国籍の子が私の学年でしたら3人います。他の学年は分かりませんが0人では無いと思います。
      F組と言って特別支援クラスがあります。そこに通っている子も割といます。
      自分の家がこの学校の学区内で、姉もこの学校に通っていたためここに通うことになりました。元々中学受験する気は無かったので自然とここになりましたね。

★☆☆☆☆1.0
進学に対しての指導やアドバイスがほとんど無くて、希望する高校への勉強のサポートすらしてくれず、学習塾任せの発言が多く、選択肢がないような言われ方をするされた。

【学習環境】
できる子は伸ばし、できない子には大した補修もしてくれず、という印象がある。

【進学実績/学力レベル】
確かにレベルの高い公...

近隣の中学校の口コミ

光が丘第二中学校

光が丘第二中学校
日本一の中学校(笑)
★★☆☆☆2
在校生|2021年

三原台中学校

三原台中学校
私たちの青春そのもの
在校生|2023年

八坂中学校

八坂中学校
埼玉県寄りの練馬区にある
保護者|2022年