みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開進第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

開進第四中学校
(かいしんだいよんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 氷川台駅 /公立 / 共学

開進第四中学校 口コミ

(18) 東京都内493 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいいほうかなぁと思っています!!文武両道の人とか多いイメージだし、みんな仲良いと思います。
      ツーブロックが奇抜だからダメという理由はちょっとよく分からないが、まぁほかの学校もそんな感じっぽいので我慢してる。制服が暑いからブレザーを脱いでもokにしてほしいなどという熱中症対策の生徒の要望に対しては対応が早いなって思いました。全体的には少し厳しめかな?と思うけど、破っている人はあまり見かけない。
      目立ったいじめはないけど普通に陰口なら残念なことにたくさんあるよ!なので怯えながら生きてます!
      夏休みも国語、数学、英語の補習の時間があるし、わからないとこは質問すれば教えてくれる先生もいますー!
      陸部が強い!!東京都代表として出場してる生徒もいるっぽいし、区の大会で総合優勝したりしてる。あとはバトミントンがたまに賞とってるかなーくらい。吹部も強いは強いらしい。
      頭いい人と悪い人の差がすごい。先生たちはやっぱり都立に入れたいっぽい。
      図書室は小学生の頃より少しちっちゃいかなーってイメージだけど、中学生に人気そうな本がたくさんある。本棚は綺麗。体育館は冷房ついてるらしいけどあんまり涼しくないかも。あと屋根がカラカラパシャパシャ大人ってうるさい。入学式の時上から写真撮られてるのかと思った。校庭は広く、運動会も十分に楽しめる。校舎は階段の壁などがコンクリートでできていて綺麗、バリアフリー的な面では階段に点字ブロックがあるのと、エレベーターがあるのと、綺麗な多目的トイレがある。生徒用のトイレもとても綺麗です。
      隣の小学校が治安悪いって有名だったから不安だったけど、普通にみんな優しい。どの駅からも少し遠く、徒歩で20分くらいかかる。
      女子の制服がださいって生徒からは評判悪いです!男子は普通にかっこいいと思います。
      近かったからと、小学校一緒の友達がだいたい開4行くからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が個性的であり生徒も個性的です
      学校全体も明るく元気というのが良いです
      しかし少し個性的すぎるあまり険悪な雰囲気になることもあります
      あまり校則は厳しいと言う感じはしません
      ただ靴紐が結ばれてないと踏みにくる先生がいます
      いじめというのはみたことはないですが避けられるということがごく稀にあります
      放課後学校で同級生と教え合うというのは先生に下校時刻だからと止められて返されますしかし分からないところなどもしっかりと好意的に教えてくれる先生が多いです
      運動部に活気がありますよくすごく大きい声のよろしくお願いします!という怒号が聞こえててきます一部朝練があります
      中卒で就職というのは聞いたことがないですただしどれぐらいの偏差値かというのはわからないです
      図書館は小さいですが新聞や雑誌などもあり本格的です
      しかし体育館がずっとギシギシ言ってます
      不審者情報はあまり聞かず駅も5分程度で着きます
      男子としてはあまり問題はないのですが女子は別のやつの方がいいと言っています
      ジャージはすごくカッコいいです!高いです!
      付近の小学校から上がってくる人がほとんどです
      仲町小:4開進4小:4その他近隣:1その他:1です
      近くてほかに志望校等なかったためここにしました大体の人がそのようです