みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開進第四中学校   >>  口コミ

開進第四中学校
(かいしんだいよんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 氷川台駅 /公立 / 共学

開進第四中学校 口コミ

(18) 東京都内502 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      明るくて良いです。
      生徒指導担当の先生が厳しかったのを覚えています。
      特に、制服の着こなしにはうるさいです。
      しっかりした制服の学校なので、注意がうるさいのでしょう、、、。
      思い出しただけでうんざりです。
      その他の校則は、公立中学だからか分かりませんが、当たり前のことが多いです。
      ほぼほぼ無いと思われます。
      相手が嫌がれば、9割以上のイジリは止まります。
      相手が嫌がっていないか確認する先生・生徒が多いです。
      それ(↑)をしないと、クラス・学年で話題になって、真面目な先生が授業中にツッコんできます。
      キャリア教育に力を入れていますよ。
      コロナで中2、中3の一部リモートになった世代です。
      学校側からタブレットを貸し出してもらった事もありました。
      運動部が多いです。
      体育会系の人向けです。
      駅伝に力入れてる人が多いです。
      よく知りません。2年に1人ぐらい就職する人がいる。でも、そういう人は学習どころか対人も諦めている気がします。
      少し前に校舎を新しくした学校です。
      校舎が新しいとやる気が出ます。
      開四小出身だから近く感じるが、仲町小出身の人は大変かも?
      男子はかっこいいです。
      女子は普通です。
      体育着・ジャージはとてもかっこいいです。
      仲町小+開四小=開四中(笑)
      明るくて良いですよ。
      先生達は、自分を強く持ち過ぎてて、
      僕としては関わりづらいかったです。
      (これは主に先生達)細かい事を言わず、謎ルールを作り、(その謎ルールに)違反すると、
      「当たり前」と言われ、、、後から腹が立ちますよね。
      開四小の出身だから。
      家から近いから。
      中学は公立を希望していたから。
      某私立高校
      三者面談の時に、私立でもそこまで学費は高くないと担任に言われたから。
      私立だったら土曜授業があって、学力的にギリギリ日東駒専に行けると思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言って?特徴のない中学校で、クラブ活動も顧問の先生が妊娠したら、そのクラブは廃部になってしまうくらい、熱意がない。
      校則は、何処でも粗同じ。強いて可もなく不可もなくで、指導の教師も並みである。
      イジメは表面化して来ない事が多いので、明確な評価ではないが、教師としての自覚が足りないと思うので、イジメがあっても分からない。
      生徒の学力確認をする偏差値を出して、高校入試対策をおこなうと等の意思がない。イコール、自分達教師の授業に良し悪しの確認も出来ていない。
      クラブ活動をしている生徒が居るのに、顧問の先生が妊娠で廃部にするって、問題ではないですか?
      上記回答と重複するが、部活にも学力UPについても関心がない中学校。
      そんなに悪いという訳ではないが、教師のヤル気がそのまま施設設備の整備にも現れている。
      制服を指定の店舗で作らせる事に限らせているところに、悪い癒着を感じる。
      住んでいる学区の中学校へ、小学校からそのまま上がった。
    • 利用した塾/家庭教師
      オフィスフォー
    • 利用していた参考書/出版書
      特に買った物はない
      文京大学付属高校
      学校説明会で、当時の校長の演説にヤル気がみえた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも都内区立の中学校の典型例と思われる。難関校への進学をしたいと考える生徒に対し学校側に支援する姿勢が無いため、保護者が努力する必要がある。
      特徴的な校則があるとは感じない。髪型へのこだわりが強い体育教師がいる。
      毎年1年生の間では毎日のようにケンカがあった話を聞いており管理ができていない感がある。
      授業以外で学校主導での学びの場を設ける機会がほとんどなく進学にむけては不安。
      特別な取り組みや成績を上げている部活は無いと思われるが陸上部だけは活動が盛ん。
      自校作成の都立高校へ進学する生徒すらほとんどいない状態だが、学校側に向上させる意思は無い。
      3年ほど前に校舎が新しくなっており、とても綺麗な状態で子供にも好評。
      駅からは徒歩で15分であり利便性は高くない。数ヶ月に一度近隣では交通事故や事件が発生することもある。
      ごく一般的な制服であり特徴は感じない。校章などをプリントさせるだけのコストに無駄を感じる。
      同一学区である近隣の小学校からの持ち上がりであり同じ友人との関係維持を子供が望んだのが進学理由。入学後も比較的小学校時代の友人といることが多い。
    タブレット端末の配布による教材や連絡事項の対応など。また緊急事態宣言中は短縮授業。

どう見ても平均点の学校ではないでしょうか?特に良いところもない代わりに悪いところもない気がします。日常にどこでもあるような学校です。
      まあまあ普通の学校です。良くもなく悪くもなく、先生の質も普通だと思います。
      仲のいい子良くない子はいますがそんなに大きな問題は起きていないと思います。
      効率の学校なので、先生方もかなり忙しそうです。生徒個人個人との学習というよりみんなまとめての授業が主です。
      強いクラブは人気があって活気もあります。弱小クラブはほとんど帰宅部です。
      公立の学校なので成績は幅が広いと思います。いい学校に進学したい子供は塾通いです。
      校庭は広めだと思います。設備は古いです。今後建て替えが進むと思います。
      住宅街の学校なので治安はいいほうだと思います。駅は近くないので少々不便です。
      公立の学校なのでそこはどうしようもないのではないかと思います。女の子は不満があるようです。
      どこにでもいる普通の子供たちばかりです。土地柄、少し田舎っぽい子が多い気がします。
      学校区で不通に小学校から行く学校なので特に希望したわけではありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校庭と校舎が綺麗な学校です。学校指導が明確に保護者に伝えてられていてPTAもしっかりしていると思います。生徒会や部活動も熱心で先生方も沢山の時間を使って指導してくださっています。そう言う所は親として安心している。
      女子のスカートは膝下5センチで、生徒は生活指導の先生に確認される様子。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていない。学校全体として真面目な感じ。
      勉学熱心な家庭の子どもが多くいて、親御さんも積極的のようだから。
      先生方が熱心で多くの生徒が部活動に打ち込んで入る。特に運動部は都大会に向けた指導がある
      例年偏差値が高い高校への合格者が多いと聞いている。教育熱心な家庭の子どもが多くいる。
      教室と体育館には冷暖房が設定してある。設備は練馬区でも一番か二番目に新しい様子。
      治安は良い。駅にもそこそこ違い、公園もある。
      女子も男子もブレザーで、しっかりとした制服。
      部活動も勉強も頑張っている子どもが多いようですが、学校生活を充実している様子。
      国公立の中高一貫校を希望していたが、叶わず、公立中学に通っている
    オンラインの授業はなく、インターネットを利用した新しい取り組みをしている。感謝です。
    投稿者ID:681918

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立の学校としては平均的?ではないでしょうか。どこの学校でも同じようなものだと思います。部活動などの顧問は先生ではなく外部のかたにお願いしてもいいのかなと思います。先生は成績の芳しくない子の補修や質問受付けなど頑張ってほしいです。
      公立の中学なので特に厳しくもなく、普通ではないかと思います。
      私の感じる所では大掛かりないじめは無いように思われますが、陰口や避けられる生徒もいるようです。
      先生も部活の顧問などで忙しく放課後の質問に十分対応できないと思います。
      強い所は活動も活発ですが、地味なクラブは実質帰宅部で何をしているか分からない部もあります。
      公立学校なのでできる子もいればできない子もいます。本当はレベル分けをして補修でもしてほしいですが、学校側は「個々に塾に行くように」暗に言われます。家計の厳しい家庭の子は見捨てられている感じがします。
      公立学校としては標準の設備です。ただ、古いです。もう少ししたら建て替えるんじゃないかと思います。
      住宅地でのんびりしたところです。ただ、駅は遠く不便です。バス路線もありません。
      昔からのデザインです。女子は不満があるようです。男子はどうでもいい感じです。
      地域の子供たちが一同に来るので千差万別いろいろの子供たちが来ます。
      学区での小学校からそのまま進級したので志望等出していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が新しくなり、設備なども新規に調達したため、とても過ごしやすく、落ち着いて学業に専念できる環境になりました。ただ、校庭が出来上がるのが間も無くです。ですが来年の入学には間に合います。先生方も親切で熱心なので、いろいろなタイプの生徒が各自の居場所を持てると思います。良いところを伸ばし、苦手を克服させたい意欲を感じます。意地悪をする先生はいません。
      厳しくはないてすが、生徒会を中心にルール作りをしっかりしている印象です。生徒しゅたいのためか、素直に応じているし、荒れた生徒もいないので、平和だと思います。SNSルールで夜10時以降はラインの交換は禁止です。
      正直、小さなものはあっても、聞いたことはありません。トラブルがあった時には先生方が全力で、双方から事情を聞き、事実を確認した上で、迅速で適切な対応をしてくださいます。
      各教科の先生により、テスト返却時に答え合わせをしたり、プリントして配布するケースもありますが、採点ミスもあり、積極的な生徒でないと泣き寝入り?もありそうです。補修はしっかり時間をとって放課後に行い、点数が悪い生徒だけでなく、基本的には自由参加のため、プリントだけもらい家でやることもできるので、ありがたいです。教科書だけでなく、授業中の先生の話からも出題されるので、子どもはノートに余談までしっかり書いており、そのエピソードと共に大事な事も記憶できているように思います。受験対策は塾任せなところがあります。
      バドミントン部やバレー部がよいようです。大会でもよい成績をおさめています。現在はまだ校庭が改修工事をしており、近隣の高校や区の体育館などを借りて運動部は大変です。吹奏楽部は他校より少人数ですが、先生が熱心です。
      普段の授業をしっかり修得していれば、普通の学校に普通に入れると思いますが、より上の進学校をめざすなら、やはり塾に並行して通わせるのが良いようです。部活動によっては帰宅も遅く、受験勉強をするのであれば、部活は控えめにした方が無難ですね。生活面のサポートはばっちりですが。
      何もかも新しく、耐震対策もばっちりです。コンピュータルームやプロジェクターの視聴覚室などは明るく立派です。音楽室も防音がしっかりしており、吹奏楽部の演奏がほんのり聞こえてくる程度です。校庭がまだ出来ていません。これまで授業をしていたプレハブを解体し、その場所を校庭にするため、現在も工事中です。
      女子はグレーの質素なタイプのスカートとベストに紺のブレザー、白いブラウスにリボンです。冠婚葬祭どこにでも合い、よいと思いますが、子どもは可愛くないといってます。近所の商店街にある森下洋品店が取扱代理店ですが、老夫婦で会話が噛み合わなかったことがありました。
      近所の公立校のため。
      すみません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      お行儀が良い子が多いように感じ、全体的に生徒の質が良いと思います。生徒方も熱心な方が多く、子供達の学習の面でもしっかりサポートしてくれるベテランの先生もいます。保護者会などで学校へ出向いて際は、兄姉の卒業後も何かと気にかけてくれて声をかけてくださったり、とにかく生徒思いできめ細かく指導してくださいます。信頼関係があるからこそ、目立って乱れる生徒がいないのだと思います。子供を安心して通わせられます。
      特に厳しい校則はなく、一般的である。乱れているわけでもなく風紀は良い方です。
      いじめを耳にする事はあまりなく、先生との距離も近いので、いじめに発展する前に適切に相談などができ、回避できているのだと思う。とにかくいつも楽しく登校してます。
      レベルの高い子が多く、切磋琢磨している様子が伺えます。周りも日頃から家庭学習に取り組んでる子も多く、良い意味で競い合ってます。
      部活動でも真剣に取り組んでる子が多く、大会の成績も全国レベルの部があり、文武両道といった感じの雰囲気があります。
      定期テスト以外に、普段から小テストが多く学力的にも高いので、割と進路も上を目指していける環境があるように思えます。先生達も熱心に相談に乗ってくれます。中にはベテランの先生もいらっしゃるので頼りになります。
      全面的に建て替えをして新校舎になったので、設備が私立学校並みです。区の公立学校の中でダントツで1番だと思います。
      大きな都立公園が隣接されているので、普段から地域の方も利用してて賑やかなので安心感があります。
      特に可もなく不可もなくです。子供はチェック柄など、もっと可愛い制服にあこがれているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒も落ち着いていて、教師も勉強で分からない所を質問すると熱心に教えてくれている印象。部活も盛んな分、かなり忙しい学生生活にはなるが、限られた時間で勉強に取り組んだりと時間の使い方によっては、充実した生活を送れると思う。
      中学生が学校生活を送るのに、普通に過ごしていれば窮屈な事は無い。
      子どもの話を聞く限りでは、いじめは聞かない。女子同士は、多少のいざこざはどこにでもあるレベルだと思う。
      試験前には質問教室を設けて放課後学習出来る環境を整えてくれている。
      真面目に取り組んでいる部活や生徒は、都大会出場を果たすなどしている。
      教育熱心な家庭が多い様に感じる。ただ公立なので、学力の差はやはりある。
      校舎が新しくなり、私立高校よりも綺麗。体育館は古いままだが、冷房が設置され、夏場でも快適に過ごせる。
      周りには大きな公園や住宅に囲まれているので、静かな環境の中で勉学に励む事が出来る。
      冬服はまだマシだか、夏服は可愛くない。制服は家で洗えるが、ブレザーの型崩れなど気になるので、クリーニングな出す様にしている。
      家が近く通いやすいから。入学してから、思っていたより部活で帰りが遅くなったり、通学鞄が教科書でかなりの重たさになるので、近くて本当に良かった。
    毎日健康観察カードを提出。手洗いの徹底。部活も制限がある中での活動となっている。また、何らかの理由で登校しない生徒にはタブレットで対応してくれる。

事件事故やいじめ等の評判もなく、子供もごく普通に通っており悪いウワサや不満も言わないで通っているので特別な評価はない
      そんなに細かくはなく、適度を保っているので特別良くも悪くもなくという評価
      特にこれと言ういじめについて聞いたこともなく、子供からも誰々ちゃんがということも聞かないのでこの評価
      進学等だけを考えても特別悪くもなく、何名かは良い学校にも進んでいるようなので
      この部活は強いというのもないようだが、プロになった方もいるみたいなので
      進学については毎年まさにすごくもなく、
      悪くもなくという感じなので
      ここ何年か前に校舎は立て直してきれいにはなっているが、狭い気がする
      公園が近くにあるので不特定多数の人の往来があるので心配していたが、意外と何もなく治安も良いみたいだ
      男女ともごく普通の一般的な制服で評価としては3点の普通とした
      昔は誰々ちゃんがグレてきたとかそういうウワサがあったが、この学校はそういったウワサが無いので、皆頑張っているのかなと
    特別な取り組みは聞いた事が無い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、先生の移動もあり、入学してくる子供の雰囲気も多少の変化はあると思いますが、概ね落ち着いた雰囲気で、勉強や部活動等に集中できる環境は確保されていると思います。校舎は、17年に新校舎が完成したばかり。構内の施設は大変充実しており、快適で、私立でもこのように恵まれているところはあまりないと思います。雰囲気も明るく、学校を訪れると子供達は気持ちよく元気に挨拶をしてくれ、とてもイキイキしています。
      近隣の他の公立中学校と同じような感じだと思います。個人的には男子のツーブロック禁止など、合理性があるのか疑問に思うこともありますが、まあ、大体どこもこんな感じなのだと思います。特に身だしなみチェックなどが行われていると聞いたことはありませんが、基本的にみんな身なりなどはきちんとしている印象です。
      たまに、他のクラスで、学級内トラブルがあったなどの噂は聞きましたが、それもきちんと担任が対応してくれていた、ということなのだと思っていました。部活動の指導者(先生ではない)が、不適切な指導を行ったということで、すぐに学校側が対応し、当該指導者はその後学校に来ないことになりました。また緊急保護者会を開かれ、経緯の説明がありました。校長副校長が自ら説明をし、個人的には過剰対応ではないかと感じるほどでしたが、『威圧的な指導は不適切である』という、確固たる意志を感じました。そういう点ではしっかりとした教育思想に基づいて学校経営がなされていると言え、安心して子供を通わせられると感じました。
      夏休みの始めなどに、学校で補修教室が開かれていました。成績の芳しくない子は、必ず出席するように指導があり、そうでない子も教室に来て勉強して良いことになっていました。 定期テスト前は、計画表が配られ、自分で計画的にテスト勉強が進められるような指導もあり、比較的きめ細かく見てくれる環境だったと感じています。
      校庭も広く、近くに城北公園もあるので、運動する環境にはこれほど恵まれたところも少ないと思います。昨今は、スポーツでの進学推薦などを考えるような子たちは、クラブチームなどに所属して専門的なトレーニングを積むケースが多いようですが、クラブ活動もそれなりに盛んで、区大会などではそれなりの成績を収めているところが多かった印象です。
      割と落ち着いた環境で、ある程度教育熱心な家庭が多いので、子供の卒業した学年は、近隣中学に比べて、進学実績などもそこそこよかった印象です。全国同時に行われる実力テストでは、全ての教科において、全国平均、東京都平均、区の平均点を、中学の平均点が上回っていた記憶があります。
      2017年に新校舎が完成したばかり。外観も美しく、中身の施設も充実しています。明るく開放的な作りになっており、各階に生徒が集まれるピロティーなどがあって、とても良い雰囲気です。パソコン教室や理科室、家庭科室など、本当に恵まれていると思います。校庭もかなり広く、植栽も整えられており、私立でもこんなに綺麗で恵まれているところはなかなかないくらいだと思います。
      どの駅からも遠く、多少の不便は感じられるかもしれません。
      公立中学にありがちな、一般的な紺ブレザーとグレーのズボン・スカートの組み合わせです。特に可もなく不可もなく。制服、体操着、靴、かばん類など入学前に一式購入するとほぼ10万。もう少し安くならないかと思います・・・。
      学区内から通ってきている子がほとんどですが、割と落ち着いて教育熱心な家庭が多かった印象です。
      小学校から仲の良い友達が一番多く行くので、本人の希望でした。
      第一志望の都立高校に進学しました。
      子供の希望だったたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が個性的であり生徒も個性的です
      学校全体も明るく元気というのが良いです
      しかし少し個性的すぎるあまり険悪な雰囲気になることもあります
      あまり校則は厳しいと言う感じはしません
      ただ靴紐が結ばれてないと踏みにくる先生がいます
      いじめというのはみたことはないですが避けられるということがごく稀にあります
      放課後学校で同級生と教え合うというのは先生に下校時刻だからと止められて返されますしかし分からないところなどもしっかりと好意的に教えてくれる先生が多いです
      運動部に活気がありますよくすごく大きい声のよろしくお願いします!という怒号が聞こえててきます一部朝練があります
      中卒で就職というのは聞いたことがないですただしどれぐらいの偏差値かというのはわからないです
      図書館は小さいですが新聞や雑誌などもあり本格的です
      しかし体育館がずっとギシギシ言ってます
      不審者情報はあまり聞かず駅も5分程度で着きます
      男子としてはあまり問題はないのですが女子は別のやつの方がいいと言っています
      ジャージはすごくカッコいいです!高いです!
      付近の小学校から上がってくる人がほとんどです
      仲町小:4開進4小:4その他近隣:1その他:1です
      近くてほかに志望校等なかったためここにしました大体の人がそのようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が広々としていて,家からも遠すぎず、いじめもあまり聞かないのと,設備が新しいため,先生達も意欲に見えます
      都立中学校なので,校則至って普通で,良くも悪くもないって感じがします。
      子供が通ってる時期そういったいじめの話を聞いたことがないため。
      新しい校舎なので,学習環境他の都立より整っていて,学習環境いいと思います
      沢山の部活があって,色々見学をして入部したので,今も楽しく通ってます
      進学や学力レベルの差が結構激しい,塾通ってるも通ってない子の差が大きい
      校舎全体新しくなったため,施設も整備されていて,とてもいいと思います
      徒歩20分なので,近くに大きいな公園があって,部活の帰り遅い時だと少し不安になる
      至って普通って感じ。 よくも悪くもなく普通。 子供があまり好きではないみたい
      小学校の友達が多く,そっちに進学したため,本人もそっちがいいどの事
      都立新宿高校に進学しました
      指定重点進学校な所,子供もとても意欲的頑張ってる所がいいです。
    午前授業に変わって,給食食べてから帰宅してらように変わったので,学習について少し心配

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特別に問題点や心配になることもなく、安心して通える学校だと思います。学習面でもきっちりと取り組んでくれますから。
      これといった特別に問題にするような校則は無かったように思いました。
      生徒同士のささいないざこざはあったようですが、いじめまで発展したものは無かったと思います。
      環境的には校舎の立て替えもありましたので良くなっていると思えます。
      部活動も陸上部に所属していましたがしっかりとした指導があり、真面目に打ち込んでいました。
      生徒それぞれの差はあるにしても上の高校を目指すならばそれに向かってと熱のある対応はしていただきました。
      校舎の立て替えもあり、すぐ近くには公園もありますので良いです。
      特別に心配になるようなもなく、家から安心して通える学校でした。
      可もなく不可もなくの一般的な制服です。体操服も一般的なものでした。
      勉強にも部活動にも真面目に打ち込んで、自分の進む方向性を考えていると思います。
      通える地域での校区内にあったのでここに選んだだけです。問題もなく良かったです。
      都立戸山高校に進学。
      子供の性格的には自由な校風が合うと考えて選びました。とても良い環境です。
    卒業してから中学校には行っていませんのでどのような対策、対応をしているかは一切知りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は、保護者が学校へ行けば、廊下などですれ違うどの生徒も元気よく挨拶をしてくれます。基本だと思います。
      子供や、周りの保護者からも、いじめがあるという話は聞きません。
      英語、数学は、クラス単位ではなく、レベルで分けて授業をしているので、良いと思います。
      運動部の事しか分かりませんが、盛んです。女子バレー部、サッカー部が都大会に行ってます。
      本人のレベルに合った高校にほぼ全員が進学していると思います。
      今、校舎を立て替えている最中で、校庭が思うように使えないのが、残念です。
      最寄駅から、徒歩10分くらい。目印があり、分かり易い場所にあると思います。
      普通の紺のブレザーにグレーのスカート・ズボンです。シャツは男子は角襟、女子は丸襟です。
      どの先生も熱心で、怒鳴ることもありますが、全て生徒たちの為というのが、見て取れます。
      区立中学ですので、学区内なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が決めた学校なので楽しく通ってくれているなら良いです。
      トラブルがあった時もちゃんと対応してもらいました。
      至ってごく当たり前の校則だと思います。
      寒暖差に柔軟に対応していたので。
      いじめがあった学年にしか通知がいかないので細かいことが分からない。
      テストの前に、代表委員などの予想問題など出したり、テスト後の振り返りテストもあるので良いところだと思う。
      文化部なので入試の際に推薦が取れないのが疑問ですが
      3年間続けられてよかったです。
      進路指導で適切なアドバイスをしてくれたと聞いていたのですが、うちの場合はちょっと遠かった。
      改築してまだ新しいのですが、体育館の謎の音が気になります。
      学校の通学路の一部ですがガードレールが無かったり、公園内が暗かったりします。
      三年生になり一気に大きくなったので、買い替えのタイミングが微妙です。リユースも余り出ないので。
      運動系の部活動は盛んで、大会で入賞する方も多いなか、塾に通いながら両立出来る環境だと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の中学を知らないので良し悪しを判断できない。地域が支えている印象のある学校で教師にはあまり期待できない。
      特に低学年の男子で喧嘩が多い。教師の質が低く生徒にクラス内のまとめや仲裁を依頼してしまう人がいて生徒にストレスを与えてしまう。
      目立ったいじめがある話は子供からも親の間のネットワークからも聞いていない。地域や区としても調査などを行っており効果があるものと思われる。
      勉強を積極的に推進する姿勢がみられない。テスト前でも部活動などで時間が取れないようなケースもあった。
      陸上部が有名なようで活動が盛ん。ただし顧問などを担当している教師に拠る。PTAや親達が部活動を支えたり指南したりしているのは良いと思う。
      都立高校への進学がほとんど。全ての生徒を進学させることに注力せざるを得ず、より上位校を目指す生徒の対応はほとんどない。
      校舎を数年前に建て替えたばかりでとても綺麗で設備も整っている。体育館などは古いまま。
      住宅街の中にあり比較的治安は良いと思われるが近くをに大きな公園に囲まれており夜間などは暗い印象。
      ごく一般的な制服で特徴はない。男子がネクタイを着用する決まりになっており、身だしなみに気を使う指導がされていたのは良いと思った。
      雑多な印象。ごく普通な公立高校であり女子は少なく男子が多い。
      大学付属の高校に入学しました
      子供が大学受験よりも日々の勉強や校内活動を着実続けることを望んだため。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいいほうかなぁと思っています!!文武両道の人とか多いイメージだし、みんな仲良いと思います。
      ツーブロックが奇抜だからダメという理由はちょっとよく分からないが、まぁほかの学校もそんな感じっぽいので我慢してる。制服が暑いからブレザーを脱いでもokにしてほしいなどという熱中症対策の生徒の要望に対しては対応が早いなって思いました。全体的には少し厳しめかな?と思うけど、破っている人はあまり見かけない。
      目立ったいじめはないけど普通に陰口なら残念なことにたくさんあるよ!なので怯えながら生きてます!
      夏休みも国語、数学、英語の補習の時間があるし、わからないとこは質問すれば教えてくれる先生もいますー!
      陸部が強い!!東京都代表として出場してる生徒もいるっぽいし、区の大会で総合優勝したりしてる。あとはバトミントンがたまに賞とってるかなーくらい。吹部も強いは強いらしい。
      頭いい人と悪い人の差がすごい。先生たちはやっぱり都立に入れたいっぽい。
      図書室は小学生の頃より少しちっちゃいかなーってイメージだけど、中学生に人気そうな本がたくさんある。本棚は綺麗。体育館は冷房ついてるらしいけどあんまり涼しくないかも。あと屋根がカラカラパシャパシャ大人ってうるさい。入学式の時上から写真撮られてるのかと思った。校庭は広く、運動会も十分に楽しめる。校舎は階段の壁などがコンクリートでできていて綺麗、バリアフリー的な面では階段に点字ブロックがあるのと、エレベーターがあるのと、綺麗な多目的トイレがある。生徒用のトイレもとても綺麗です。
      隣の小学校が治安悪いって有名だったから不安だったけど、普通にみんな優しい。どの駅からも少し遠く、徒歩で20分くらいかかる。
      女子の制服がださいって生徒からは評判悪いです!男子は普通にかっこいいと思います。
      近かったからと、小学校一緒の友達がだいたい開4行くからです。