みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西台中学校
(にしだいちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 西台駅 /公立 / 共学

あいさつが出来る 団結力のある学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      可もなく不可もなく、どこにでもあるような普通の中学校だと思います。いつ行っても、生徒たちは明るく、先生方もちゃんとあいさつしてくれる学校です。多少、元気のありあまっている生徒も中にはいますが、学年が進むにつれ、しっかり落ち着いていく様だったので、先生方の指導が良いのだと思いました。
      特にいじめについて耳にしなかったので、小さな小競り合いはあったでしょうが、いじめという程のものはなかったと認識しています。先生方についても、小さくても何か問題があった場合は、初期の段階で素早く対応するといった感じがありました。
      クラスごとの取り組みというのもあるのでしょうが、学年全部で取り組んでいるという様子が伺えました。各教科、多少のバラつきはありますが、長期休みを利用した補習授業などがあり参加率も良く、試験に向けての学習も、助け合って頑張る生徒が多かった気がします。
      今年は、運動部、文化部ともに各大会で優秀な成績を修めたので、とても盛り上がっていました。男子は野球部、サッカー部が人気です。女子はテニス部が人気です。他に、ウインドアンサンブル部は、運動会などで生で演奏していて運動会を盛り上げていたと思います。
      都立も私立も、推薦合格者が例年以上に出たこと、3月中旬でほぼ、生徒の進路が決定したことというのが、今年の特徴だったようです。都立難関校に合格した生徒も数名出たので、今後の実績になると思います。
      すぐ近くに最寄駅があるわけではありませんが、バス停が近いので、バスで通学する生徒もいます。比較的、広い道路ばかりが周囲にあるので、通いやすいと思います。
      男子は学生服、夏はワイシャツ。女子は黒に白ラインのセーラー服、夏はワイシャツ。冬にベスト、セーター、カーディガンなどを中に着用可。ジャージや制服が、多少、モデルチェンジするようですが、基本は今のままです。
      毎年クラス替えがあり、先生方はほぼ3年間持ち上がりです。なので、生徒の事をよく見ていてくれる印象があります。ただ、女の先生で産休に入ったりすると、途中で教科担当が変わるので、受験に向けて大事な時期に教え方が変わった場合、生徒がかわいそうだなと思ったことがありました。部活顧問の先生方は、運動部も文化部もとても熱心な先生方が多い気がします。
      家から一番近く、同じ小学校の友達が多かったため。
      都立高島高校
      通学しやすいこと、子どもの学力に一番あっていたこと。

自主性を大事にしている学校で、生徒の考えに対し熱心に耳を傾けてくださる先生が多く、素直な生徒さんが多いイメージです。そのため生徒と教師の距離は近く、気軽に相談できる関係です。

【学習環境】
テスト期間の時は、放課後の補修教室が開催されわからないところの質問が出来、また進路の相談も真摯に乗ってくれま...

公立なので先生の移動があるため良いとも悪いとも言いがたい。複数の小学校から入ってくるためその年によって良い学年になるか分からない。ここの所人気があるためクラスも5クラスになっていて教室がパンパンできめ細かい学習フォローが出来ていない。少人数の数学が無くて不満。教室が無いためできないらしい。今は特別支...

近隣の中学校の口コミ

高島第二中学校

高島第二中学校
特にせんたくしたことはない
★★★☆☆3
保護者|2018年

志村第三中学校

志村第三中学校
普通だけど、先生が、、、
★★★☆☆3
在校生|2021年

志村第四中学校

志村第四中学校
周りと変わらない極普通の学校
在校生|2020年

志村第五中学校