みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐ケ丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐ケ丘中学校
(きりがおかちゅうがっこう)

東京都 北区 / 北赤羽駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

1に挨拶、2に挨拶っていう学校かな。

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が比較的新しいということもあり、快適に中学校生活を送ることができます。ICT教育推進校のため、電子黒板やタブレットを用いる授業もあり様々な経験を積むことができます。
      またこの学校は挨拶を重要視していて、朝だけでなく廊下などですれ違った際にも常に挨拶の声が飛び交っています。
      これはこの先、高校や大学、社会人になっても重要なことなので、
      中学校3年間で挨拶をする力を培えたのはとてもよかったと思っています。
      通学カバンや靴、靴下の色の指定はなかったため、区内の他の中学よりは比較的に自由な校則だったように思えます。
      頭髪服装に関しては定期的に検査が行われることは一切なかったため、日常生活の中で先生が気づいたときに注意を受けるというスタイルでした。
      学期ごとにいじめに関するアンケートを行っていましたが、
      やはりいじめは完全になくなるものではありませんでした。
      学年の間でトラブルやいざこざがあった場合には学年全員で集まって話をするという場が設けられることもありました。
      数学や英語は習熟度別少人数授業でした。
      授業内で小テストを設けている教科も多数あり、受験を意識して指導を行っている先生方もいたようです。受験期になってくると、過去問を使って授業をする先生もいたりして受験モードになっていくのが感じられました。
      僕のころは男子バスケと男女バレー、バドミントンが強く
      区大会やブロック大会、中には都大会に出場する部活動もあり
      顕著な成績をおさめていたようです。
      また吹奏楽部なども盛んに活動していました。
      毎月学年集会というものがありますが、学年が上がるにつれて学習や受験に関する話題が取り上げられることが多くなっていきます。
      また、実力テストなどを受験して、自分の立ち位置などを把握して志望校の決定や受験勉強に役立てていきました。
      三年になると受験ムードが高まっていくので自然と勉強をするようになります。
      この学校は校舎ができて7年ほどなので比較的綺麗な方だと思います。校舎内は窓が多いためか、明るく風通しがいいためとても過ごしやすいです。一方でパッキンの劣化による雨漏りなどが多々起こってたり、雨水を貯める仕組みのある校庭はあまり水はけがよくなかったり、水に関する部分は弱いようです。
      男女共に濃紺のブレザースタイルでした。
      男子はグレー地にストライプが入ったスラックスとえんじ色のネクタイ、女子はグレー地にチェックの入ったスカートとえんじ色のリボン着用でした。セーターやカーディガン類は自由でした。
      個人的には割と気に入った制服でした。
      学区内だったため。
      某都内私立高校

関連ページ(一部広告含む)

文化祭では先輩達がMステ風にやっており、男子が女装をするなど行事面ではとても充実していると思います。勉強面でもテストが少し難しいですが、それが難関高校に進む要因の一つだと思います。
校舎も綺麗でとても過ごしやすい環境が整っていると思います。

【学習環境】
英語では電子黒板を使用しています。またこ...

★☆☆☆☆1.0
とにかくいじめ、贔屓が多く見て見ぬふりをする人が多いです
学校に言っても全く直してもらえないので大事にするといいと思います
絶対に違う学校に行きましょう

【学習環境】
先生によって異なりますがプリントを作ってくれたりする先生もいます
ただし積極性がないと厳しい時もあります

【進学実績/学力レベル...

近隣の中学校の口コミ

志村第二中学校

志村第二中学校
日常的にいじめが起きる学校です
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年

稲付中学校

稲付中学校
見た目きれいで明るく開放的な学校
保護者|2023年

志村第一中学校

志村第一中学校
ほとんどのスポーツが強い学校
保護者|2020年

赤羽岩淵中学校