みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  聖学院中学校   >>  口コミ

聖学院中学校
出典:運営管理者
聖学院中学校
(せいがくいんちゅうがっこう)

東京都 北区 / 駒込駅 /私立 / 男子校

偏差値:44 - 58

聖学院中学校 口コミ

(47) 東京都内176 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ノートの書き方から丁寧に教えてくれます。面倒見のよい学校と思われますが、一方学校側からの干渉は少なく自主性を重視しているようです。
      男子校なのでいじめとは縁がない気がしますが、それなりに変わった子はいるようです。
      中高一貫校として通塾しなくても本校のカリキュラムをしっかりこなし、特に帰ってからの復習時間をとることによって大学進学への十分な学力がつくものと思います。
      正直もやし系の生徒が多いので体育系より文化系の印象があります。
      中高一貫校ですが、一部は外部の高校に出るようです。大学進学に関しては、私立男子校の肝である医歯薬理工系への合格実績UPに取り組んでいます。
      敷地は正直狭いので校庭が特に狭いですが、体育館、ホールその他充実しています。
      駒込駅至近なので便利かつ安全です。ただし東京の北のはずれなので、埼玉県南部の方が東京都城南地区より近そうです。
      地味ですが可もなく不可もなくです。池袋西武か日本橋三越の取り扱いです。
      生え抜きの先生方は熱い指導をされ信頼をおけます。
      進学塾の先生の薦めがあったため。
      聖学院高校
      中高一貫のため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      とにかく親が甘やしている子が多く、その点では疑問だが、ある意味個性的な子が多い。教育熱心な先生が多く、勉強の面倒見は良いと思う。クラブ活動に関しては全く熱が入っていない。
      おふざけ程度の揉め事はあるが、子供間のトラブルもあることはあるが、親が出しゃばらない限り、どこにでもある程度。お金持ちのモンスターマザーが多いので気を付ける必要がある。
      教育熱心な先生が多く、やらない子にはどこまでもしつこくやらせようとしてくれる。
      これは非常に良くないが、鉄道研究会は全国レベル。スポーツ系は全く力が入っていない。
      有名校は少ないが、アドバンスクラスに入れれば結構な所に行けるかもしれない。本人のやる気次第ですが。
      校庭がとにかく狭い、体育館も今一つ良くない。女子高の方が広い。
      最寄り駅から10分以内で、繁華街も特にない。適度な商店街があるが、住宅地なので、悪くない
      特に特徴もないが、イギリスの名のあるところのデザインだという。三越なので、値段は高めだが、質は良い。でもすぐにダメにされるとショックではある。
      とても教育熱心な先生が多いが、男子ばかりなので時には強引で荒っぽい指導もあるかもしれない。
      キリスト教とラグビーがキーワード

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私は中学から6年間通いましたが、本当に最高の学校生活が送れました。先生も暖かく、何よりも朝の礼拝の時間が良かったです。
      携帯を学校内でいじると没収されます。髪を染めたり、ピアスも禁止です。あと最寄駅のコンビニも立ち寄ってはいけませんでした。他の学校よりも少し厳しかった気がします。
      キリスト教主義の学校という事で他の学校よりも穏やかな子が多かった気がします。中にはちょっと乱暴な子もいましたが大きなトラブルになる事はありませんでした。しっかりと先生が指導をしてくれるので安心して学校生活が送れました。
      中学の時は提出物の管理が厳しいです。でも大学受験のときにそれが出来ないと痛い目に合うので良かったと思います。早朝や放課後の補習もしっかりやってくれます。
      本当に感謝してます。
      クラブは男子校とあって元気にやっています。文化部にも数多くの生徒が参加してます。強豪な部活はこの学校は全くないですが部活ではかけがえのない仲間、時間を過ごしました。
      ほとんどの生徒は四年制の大学に進みます。高校一年生からしっかりとした大学受験へのカリキュラムが組まれています。先生達は受験の最後の最後まで補講をしてくれました。中学の偏差値の割には結構いい大学に受かってる生徒が多いです。
      男子校にしては綺麗だと思います。掃除がよく行き届いていました。講堂は特に綺麗です。ただ教室には冷暖房がついてない所もあるのでそこは少し改善して欲しかったです。
      制服は紺と赤のネクタイがあり少し地味な制服です。ちなみに登校用のバックと靴は自由ですが、セーターは指定でした。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      基本的には問題のないとてもよい学校だと思います。もう少し授業料が安ければ最高です。
      基本的には問題はなく、とてもよい学校だと思います。いじめはないと聞いています。
      基本的にはなにも問題がなく、とても良い学校だと思います。校庭がもう少し広く、プールがあれば最高です。
      基本的には問題はなく、とてもよい学校だと思います。もう少し部活に熱心であれば最高だと思います。
      基本的には問題はなく、とてもよい学校だと思います。もう少し早慶上智合格者が増えれば最高だと思います。
      基本的には問題はなく、とてもよい学校だと思います。校庭がもう少し広く、プールがあれば最高だと思います。
      基本的には問題はなく、とてもよい学校だと思います。もう少し日暮里駅前の雰囲気がよければ最高だと思います。
      基本的には問題はなく、とてもよい学校だと思います。個人的には学ランが好きです。
      基本的には問題はなく、とてもよい学校だと思います。先生によっての能力の差が狭まれば最高だと思います。
      長男が通ってよかったので、
      中高一貫教育だから

保護者 / 2009年入学
      特に特徴ということはないが、全体的に勉強よりも育ちが良い子が多いような気がする。人を気遣うところなどは良かったと思う。ただ、生徒は子供子供していたように思う。学業というよりもそちらのほうが印象深かった。
      特にこれも世間並みといったところと思う。制服は指定されているが、それ以外はあまり大きな縛りはなかったように記憶している。学校の帰りなどに店に立ち寄ったりしないかなど、先生が時折パトロールをしていたと聞いている。
      いじめについては、皆無ではないがおおきく問題視されたような話は聞かない。特に校則で厳しく取り締まっているわけではないが、おとなしい子供たちが多くを占めるためか、またはキリスト教の時間などの影響があったのか?
      全体的にのんびりした印象、宿題もあまり多くなく、ゆったりした感じ。先生は親身に押しててくれたようだが、子供のやる気によって結果はおおきく左右される。友達との関係は大切にするような環境にはあったと思う。
      特にこれといった大きな印象はないが、世間並みといったところではないか。文科系部活であったこともあり、学園祭以外はあまり子供から話は聞かなかった。特に他校との交流などもとくに耳にしたことはなかった。仲間とは楽しくやっていた様子。
      入試の難易度からするとこんなものかといったところ。ぎすぎすした学校が多い中で、ゆったりした中では妥当な線か。三年生になっても本気度が増さなかったわが子は浪人になってしまったが、これは当人次第であろう。
      都内の学校にあって校庭は狭いのは仕方がないところだとおもう。それ以外はこんなものかというところではないか。昔通っていた自分の公立高校と比べればかなり快適になっている。古い中でいろいろと工夫された様子はうかがえる。
      特に他校に比べて格好いいとか悪いとか、どうということはないオーソドックスなものであった。学校内で古着のバザーなどもときおりしてくれたことがあったが、成長期の子供にはサイズさえ合えばありがたいことと思った。
      もともと学力が低かったので、この学校一本に絞っていた。実際には倍率はそれほど高くなく、こんな状態でも合格できるんだというのが正直な印象だった。振り返ってみると学力はさほど伸びたという印象は少なく、人間面でのサポートのほうを強く感じた。
    • 利用した塾/家庭教師
      青山
    • 利用していた参考書/出版書
      あまり記憶にありません
      東海大
      浪人してやっと合格

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      とても面倒を見てくれて、子供の言い分もきちんと聞いてくれる。先生に非がある時にはきちんと謝罪してもらってすごいです
      問題になるほど大きないじめはないと思います。全くないとは思いませんが・・・。
      学校の授業に合わせた学習塾などもあったり、レベル別にクラスが分けられているので酔いと思います
      どちらかというと部活動を押しているという感じの学校ではありませんが、みなさん頑張っていると思います。
      以前に比べて大学への進学意欲が先生、生徒ともに上がっているのでやる気さえあれば大学へ進学できると思います。
      設備についてはきれいだと思います。生徒たちもきれいに使ってきれいに掃除しているのでよいですね。
      JR山手線からの徒歩圏内なのでアクセスについてはとても便利です。
      他の学校に比べると平凡な制服です。でもそれがかえってよかったりもします。
      よい先生もいますが、甘やかしすぎて困っちゃう先生もいます。先生によってよい先生とそうでない先生の差が激しいです
      塾の先生からのおすすめ
      聖学院高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      キリスト教精神に基づき、挨拶をきちんとする習慣・人のことを思いやることを教えてもらったと思います。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。みんな仲良くしているように見えます。
      学習の補修はとても充実していると思います。一人ひとりを細かく指導してくれました。
      部活動は成績はあまり振るはないのですが、みんな熱心に頑張っています。
      中高一貫の学校なので、ほとんどすべての生徒が内部進学です。大学受験の指導も十雨実しています。
      校舎は古いと思いますが、コンピューター室等施設は充実していると思います。
      最寄駅が山手線で徒歩10分足らずなので便利だと思います。地下鉄もあるので、トラブルのあった時など便利です。
      紺のブレザーにネクタイととてもオーソドックスです。
      私学ですので、とても個性的な先生が多いと感じます。とても熱心な先生が多いです。
      是非入りたい部活があったので。
      聖学院高等学校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.49(24件)