みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  聖学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

聖学院中学校
出典:運営管理者
聖学院中学校
(せいがくいんちゅうがっこう)

東京都 北区 / 駒込駅 /私立 / 男子校

偏差値:44 - 58

聖学院中学校 口コミ

(47) 東京都内176 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面倒見が良い学校で生徒が民度の低い連中もいるが大抵は温厚で穏やかな子が多いです。
      文化祭にはぜひ足を運んできてください!
      授業で忘れ物をした時後ろにとりにいけるのが反対で
      それにより生徒が責任を感じてないのではないかと心配
      最近いじめがなく互いに意見を尊重しているところが
      素敵だと思う。だがイジリで少し度を越している時があるが
      そこは生活指導の先生が柔軟に対応してくれる
      そこは安心している!
      最近 早稲田慶應などが一年で5人ずつと調子が良く
      英語教育でグローバル化に対応していると思う。
      部活ではゆるく厳しくなくて
      生徒に合わせてくれる優しい部活が多い
      ジーマーチや慶應義塾大学早稲田大学など5人ぐらいずつ出しており
      とても今後に期待
      グラウンドが芝生でなくラグビーにはあまり向いていないと思います
      タバコを吸っている方が多く北区全域禁止なのにと思うことがある。
      ポロシャツなどがあり色も黒白カッコよくて負けてはないと思います
      さっき書いたような人が多いですがたまあにずば抜けた天才がおり勉強に覚醒して大学受験の結果が楽しみですね
      学校の校舎が美しく魅力的で
      面倒見がよく親に喜ばれたからですね
      偏差値の割に大学進学の実績はどんどん伸びております!

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      設備やアクセスは良いものの、生徒や先生レベルが低いので、しっかり勉強したい人は入学を見送る事を強くおすすめします。自分もこの学校に入って後悔してる面が大きいです。
      特に変な校則は無いと思いました。まあ普通の高校と変わりはありません。
      アドバンスクラスとレギュラークラスがあるが、アドバンスの子がレギュラーの子に向かって、「レギュラーはダメ」と言うことがしばしばある
      補習などは基本的にありません。その点はかなり甘めだと思います。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、特に大会などで実績をだしたと聞いたことはないです。
      学力レベルはハッキリ言って低いです。授業中に騒いでる生徒が過半数であり、先生は注意しようともしません。進路実績に関しては良くはないと思います。早慶などに進学する人もごく稀にいますが、まあ前述した通りレベルが低いので進路実績も良くはないです
      体育館などの設備は充実しているものの、グラウンドがとても狭いので、サッカーなどをしたい人にとっては充実してるとは言えないでしょう。
      アクセスは駒込駅から徒歩5分と良い方で治安もいいです。
      親から勧められたため。ただ、実際に入学すると、生徒や先生のレベルが低く学習環境がなってないため、入学したことを後悔しています。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      探求型の学校で、個性的な子が多いと思います。私は4人の子供がいますが、長男にはとてもあっていると思います。マイペースであり、小学校時代、スポーツができるわけでもなく特に目立つような子でもない、でも好きなことには一生懸命、特に動物、自然、環境問題には人一倍知識がありました。しかし負けず嫌いだったり、人と争うことを好まないので受験勉強は本当に大変でしたが、、、聖学院に通わせて本当に良かったと思います。先生もとても丁寧です。
      息子は個性的で小学校でも浮いていて、自分の居場所がずっと見つけれず図書館の住人でしたが聖学院は息子のような生徒がたくさんいるみたいでとても楽しく通っています。6年の秋から受験勉強を始めて地獄でしたが本当に良かったです。
      特に聞きません。もちろん、中にはあるのかと思いますが学校生活で揉め事がない方がおかしいと思います。
      そこまで受験勉強のような記憶の勉強はなく、自分で考えて作り出すような勉強が多いと思います。
      コロナのせいで思うような部活ではないです。どこの学校も同じようですが。中学高校部活に励む!ような保護者世代とは今は環境が違いますのでかわいそうだなと思っています。
      入学レベルの偏差値を見ればいい方だと思います。オンリーワンの学校なので、個人個人を大切にしてくれていると思います。
      施設はとても綺麗で、息子は図書館が好きなのでよく借りて来ます。
      駅からも近いですし、特に治安も良いと思います。不満なし。
      普通だと思います。
      ずっと通っている理科の実験教室のスタッフの方が勧めてくれました。あなたにぴったりの学校があるよと。受験をするつもりでは全くなかったのですが、聖学院しか行きたくなかったので対策を本当に対策をしました。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      聖学院内の感じは生徒のやりたい事をさせてくれる感じがあり、一人一人の良い所を伸ばしてくれる学校だと入って感じました。先生の中でも生徒の人にフレンドリーに接してくれる先生もいるので楽しいです。授業も先生によって色々な工夫がされており飽きる事はあまりないと思います。学校生活面では校内に食堂や購買がありカレーや色んなパンが売っておりお昼休みの時間が楽しみになると思う。
      そこまで厳しくはないと思う。最近は生徒会を中心にして衣替えのルールを変更したりいていた。他にはバイト禁止や校内でスマホを使う事が禁止されている。
      聖学院の生徒を見ている感じ怖そうな感じの人はいなく、みんなおっとりしている感じがありいじめの話を聞いたことはないです。
      テスト前に先生にわからないところを聞きに行く人は結構いました。
      補修は2年からあり、高校生が教えてくれたり他の学校にはないような事があります。
      どの部活もしっかりやってると思います。
      運動系で言えばバスケ部などが区で優勝するなど強いと思う。他にも野球部の人数がかなり増えた(30人ぐらい?)と聞いた。
      上位校に進学する人が増えていると思う。
      早慶にも5、6人進学している人がいる。
      図書館はとても広くて設備も整っているので自習したりするには丁度良いと思う。
      グラウンドは少し狭い印象があるが体育などで使う分には充分だと思う。
      駅から近いので治安は良いと思う。
      制服は良いと思う。入学時に先生から日本で最初にスーツ式の制服を導入した学校と言っていたので制服の形は昔から変わっていないと思う。ネクタイは2色から選べたり夏はワイシャツとポロシャツから選べたりと便利な事が多い。
      良い意味でも悪い意味でも唯一無二な人が多い。
      色々な事に挑戦する人もいれば、理解し難い行動をする人もいる。
      ブロックのLEGOを使った授業やiPadを使った授業が楽しそうだったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の学校にはない柔軟さ、先進さ、独特の校風のおかげで自分にとってはかなり過ごしやすい学校。
      やりたい!と先生に言えばできる学校
      本物の自主性を作ることができる学校
      最低限度の身だしなみさえ整え、俗に言われる非行に走らなければ比較的緩い
      高校はバイト禁止、バイクも禁止。バイトに関してはどうしてもというならば学年主任と相談
      喧嘩に対して真剣に向き合ってくれて、喧嘩両成敗というよりもちゃんとどちらが最初に始め、周りから見て誰が悪かったのかを先生がちゃんとみてくれるという感じの校風
      大きいものはあまりないがどうしてもいろんなところから来るので出身地域で塊ができがち
      出身地域付近に同級生がいたり、1年の時に友達作り頑張ればその後は割と楽
      私学としての強みでもある在校生向けの学内塾があり、学年の差や、クラスの差なく勉強できる
      予算の振り分けは平等にはいかない
      大会で実績を残しているクラブや、学外活動に積極的な部活は予算多め
      鉄道研究などの部員がとても多い
      現在自分が入っている物理部ではドローン班、宇宙エレベーター班、ミニ四駆班、液体窒素班、航空班に分かれているが、班内の状況はまちまち
      物理部おすすめは宇宙エレベーター班
      まだ受験生じゃないのでわからないが、早慶には少なくとも複数名進学している
      3Dプリンターやレーザーカッターなどが置いてある部屋があり、担当の先生の許可を取れば、自由に使うことができる
      ※3Dプリンターをやる人たちが集まるコミュニティーに入らないといけない
      治安は◎
      駅から学校までに急坂があるので足腰のトレーニングになる()
      休み明けとかは学校に行くのが辛い
      さらには地下鉄を利用する人は帰りがものすごい坂があるので注意
      ポケットいっぱいあるので重宝している、ネクタイの色が2種類、中学生はだいたい赤、校章バッチは下が青、夏は紺か白のポロシャツかYシャツの中
      3つの中から選べる、冬服は長袖Yシャツの上にブレザーかセーター、もしくは両方。冬服はネクタイ必須
      ズボンは冬用と夏用二種類ちなみに夏に冬用を履いても特に怒られはしない
      GICの存在が大きい
      高校になると入れるクラスだったが校外での活動やプロジェクトの立ち上げを魅力と思った
      自分は普通の紙に書くタイプの受験ではなく、思考力入試という受験でアドバンスト入りした
      ゲーム関連で起業したい

聖学院の民度がとても低いなぜかというと授業中先生に注意されてもうるさかったりすし学校にチャライいやつなどがいるから人間関係良くないかもでも先生の教え方はは良いと思う聖学院は比較的に簡単な問題が出る傾向がある僕はこの学校の人間関係は良くないと思います
      1つあるとしたら学校の校則で冬の間登下校で学校指定の上着を着ないといけないと言う校則に少し不安聖学院にそんな変な校則は特にない
      聖学院では特に目立ったいじめはないと自分は思いますがなんか高校がどなってたりするからもしかしたらいじめあるかもしれません
      苦手な部分を補修する指名補修がある指名補修の対象は提出ぶつをだしていなかったりテストの成績によって指名補修になる
      正直僕はクラブやってないのでわからないけどみんな部活は楽しそう
      中学の時偏差値は40ぐらいだけど慶応は6人早稲田が8人行っててかなり進路は良いと思われる
      図書室には4万冊の本があってとても充実しててテニスコートなどもあって充実しているが聖学院にはプールがないから水泳好きな人には向いてないかも…
      アクセスは駒込駅から近くて便利だけど駒込駅から聖学院までじゃかん坂があってめんどくさい周りの治安は良い
      制服は満足だけど制服が大きさのになるから制服着てる時にもこもこしてそれが少し不安
      チャライやつとか先生などに注意されても治らないやつなどがいる
      聖学院に鉄道部があったから入学したけど今は興味ないからなんで入学したんだろうと思ってる

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      関係ないことですが…
      星5多すぎじゃないですか?^^;
      他校と比べて…
      他校の校則をしらないのでパスで^^;
      まず生徒間のトラブル。
      ほとんどないです。
      新入生合宿で一緒に生活し遊んだり色々なことを体験したりしました。
      そこで信頼関係がかなり築けました。
      教師とのトラブルも無いです。
      今風の先生も結構いて仲良くなります。
      補習について
      今は中学一年生です。
      宿題を忘れると 寺子屋 があります。
      これが居残り学習です。
      宿題の提出率は大体80%程。(レギュラー
      図書館に行くと赤本(大学受験過去問)がずらり。
      電子黒板も使っててスムーズ。(授業の進度がとても早い。)
      施設が古いのであまり練習できません。
      大会なども出てはいるけど成果はあまり…
      レゴ部とか珍しいものもあり良いと思う。
      大学受験はあまりわからないのでパスで。
      体育館がとにかくひどい。
      休み時間に遊びに行くと高学年の人達がバスケをしていてあんまり遊べない…
      校庭も狭い。
      けどあまり使う人はいないので遊べる。
      施設は古いが講堂はとても綺麗。
      特別授業の教室もきれい。
      理科はかなり整っている。
      電子黒板もあり良い。
      道が狭いのがちょっと…
      毎日朝先生が駅前で立っていて挨拶をしてくれる。
      人通りも良い。
      安全だと思う。
      私は良いかなと思います。
      ポケットが大きく定期なども楽に入ります。
      私は厳しい先生が結構好きです。
      眠ったりボヤーとしたら怒られそうだからです。
      (勉強に集中できる)
      色々な先生がいますがほとんど生徒に質問を沢山してくれます。
      問題の答えだったり…
      問題の解き方だったり…
      良い先生が多いと思います。
      あまりわからないのでパスで^^;
      兄がこちらの学校にお世話になっていたので私も入りました。
      兄が第一志望に合格していたり友達を家に連れてきて遊んでいたりしていて良い学校だなと思えました。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師を利用していました。
      過去問題集 テキスト
      基礎を固め発展を少し…
      説明会で入試のポイント?
      を簡単にまとめられたものを全員に配布していてそれを読み対策しました。
    投稿者ID:194176

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学費についてはそんなに知らないので星3で。校則についても比較ができないので星3で。
      厳しくも優しくも…分からないので3で
      中学の方ではありまさん。たまに口喧嘩などありますが担任が注意をしたりして次の日には仲直りみたいな感じです
      学校では図書館が使えます。7時30分くらいから使え朝から勉強できます。校舎が古いので120周年記念の時楽しみですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
      施設があまりやくないので…運動系はあまり強くありませんが同好会、文化系はとてもレベルが高いです。レゴの部活もあったりします。
      今年の進学実績が出ました。早慶Marchが増えましたね。特に早稲田が増えました。素晴らしい!とは言えませんがとても良いと思います
      施設は校舎が古く校庭が小さいです。プールも無いです。なので物足りないかもしれません…
      駒込駅から近いので安心です。駒込駅の近くで聖学院の先生がいつも立ってくれているのでとても良いです
      私は好きですね。ネクタイを締めたり。やっぱり校章が良いですね?あの青色が好きです
      いろいろな先生がいて休み時間に会ったりすると あっ!〇〇先生!と呼んだりして話したりします。厳しい先生もいますが良い時は良いと褒めてくれます。担任の先生も一人一人見てくれていてとても良いと思います!
      あまり知らないので…
      成城の併願として受けました。説明会に行った時とても良い学校だと思ったから
      市進学院
      算数の本など
      基礎的な問題を解いたり過去問をとにかく解きました!

在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      みなさん東大合格者が一人もいない・有名校への進学は学校のおかげではなく個人の能力などと言われているようですが間違えですね。この偏差値でmarchや早慶上智が狙え有名私立校の合格者も多い。学校でも対策をしていて合宿・補修や東大生フォロー?といったものもあり勉強がしやすい環境と言える。あとはいじめの問題。いじめなんてどの学校も当たり前のようにあります。聖学院では許さない環境を作っていますがどうしてもいじめは出でくるものです。特にスマホのlineなどで嫌がらせをされているということはよく私立・公立・都立・国立関係なくよく聞きます。保護者会でもよくアンケをとり対策はしていると思いますよ。あと宿題が多いと聞きますがそれはしょうがないこと。まだ少ない方ですよ。1~2時間あれば十分できますし。部活は特殊なものがありますが運動系はあまり・・といったところです。いいとすればテニス部。コートがありますし。他の部ももちろんいいですが校庭が狭いのでなんともいえません。
      校則は普通といったところ。携帯は×→登校時先生に預け下校時先生から受け取る形であればおk
      学校はしっかりと対策をしている。みなさんいじめで友達が退学した・・・とか不登校になった・・・とか。どこまで聖学院が嫌いなのでしょうか。そんなことまったくありませんよ?
      最初にも書きましたがかなりいいと思います。東大生フォロー・補修・講習・習熟度別クラス。いろいろありとても良い。
      体育系は少しおすすめできませんが同好会・文化系はとてもいいと思う。
      みなさんは全然・・・とか東大合格者いないじゃんとか。聖学院ではmarch・早慶上智・成成明学独國武などの合格者多いです。はっきり言うとここまでよく合格させたなと言いたいですよ。とてもいいと思いますよ。
      校庭が小さいですが講堂・購買部・食堂とても広くいいと思う。他にも電子黒板も使っていて授業もよくわかる。結構整っていると思う。
      駒込駅からとても近く少し帰りが遅くなっても安心。
      制服はあまり変わったところはない。
      いろいろな先生面白い先生から丁寧にやってくれる先生などなど楽しく勉強できると思いますよ。
      学費は少し高い方かな。
      中高一貫。もともとは滑り止め。特待入試・施設の良さ・慶応が狙えるという点。
      栄光ゼミナール・市進学院
      この学校は簡単なので対策といった対策はしていません
      中高一貫でそのまま聖学院高校へ
      中高一貫

在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      最近人気が出でいて偏差値も少しずつ上がっていて大学の進学実績もこの偏差値(45~52)ではかなりいいほう。早慶上智も狙えmarchの合格者も多い。部活は運動系だとあまり盛んじゃない気もしますがレゴを使うところもあり他の学校と比べたらかなりいいと思う。いじめを許さないような環境で管理もしっかりしていて良い。さらにアドバンスクラスもあり刺激になる。
      携帯は禁止(例外あり)というところくらい。
      先生が見回りをしたりlineについて保護者会でアンケをとったりいじめを許さない環境にしている。
      アドバンスクラスがありとくい英数理に力を入れていると思う。補修もあり成績もかなり上がると思う
      運動系は校庭が小さく筋トレがメイン。もし悩んでいるのならテニス部がおすすめ。コートがあり40分くらいは練習ができる。でも活動する日が多いので塾に言っている子は同好会などの方がいいと思う
      この偏差値ならかなりいいほう。早慶上智・marchも十分狙える。
      図書館や購買部・食堂・講堂などとても広い。校庭が小さい。
      駒込駅から近く帰りが遅くなっても人通りがいいので安心。
      最初は制服のサイズが大きく合わない。デザインは普通だと思う
      教科書に書いてあることを詳しく教えてくれとても分かりやすい授業をしてくれる。
      結構高いが寄付金がいらないのでまぁいいほう。
      中高一貫校・公立は好きじゃなかったから
      市進学院・栄光ゼミナール
      塾のものや過去問
      聖学院は難易度が高くないため対策はほとんどしていなかった。特待でも問題は簡単。
      聖学院高校
      中高一貫

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      偏差値が低い分、魅力的な印象づくりが素晴らしい。
      どこにでもイジメはあります。
      授業参観の時は、授業に何人もの先生が入り、普段の授業とは全く別ものになる。
      活動は緩い。部活でゲーム機で遊ぶなど禁止行為も。教員の管理が緩い。
      サイトに発表があります。早慶無理レベル。優秀な生徒は、親の努力か遺伝。有名校進学は困難。
      お金がかかっていて、綺麗。
      周辺からは迷惑がられていて、片身が狭いが駅からは近い方。
      いい先生はもちろんいらっしゃると思います。年齢は高いのに、社会人として未熟な言動の教員も。
      おっとりとした、面倒見のよい、良い学校だと、思っていました。
      過去問集。受付で、半額くらいで本が買えます。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      とにかく親が甘やしている子が多く、その点では疑問だが、ある意味個性的な子が多い。教育熱心な先生が多く、勉強の面倒見は良いと思う。クラブ活動に関しては全く熱が入っていない。
      おふざけ程度の揉め事はあるが、子供間のトラブルもあることはあるが、親が出しゃばらない限り、どこにでもある程度。お金持ちのモンスターマザーが多いので気を付ける必要がある。
      教育熱心な先生が多く、やらない子にはどこまでもしつこくやらせようとしてくれる。
      これは非常に良くないが、鉄道研究会は全国レベル。スポーツ系は全く力が入っていない。
      有名校は少ないが、アドバンスクラスに入れれば結構な所に行けるかもしれない。本人のやる気次第ですが。
      校庭がとにかく狭い、体育館も今一つ良くない。女子高の方が広い。
      最寄り駅から10分以内で、繁華街も特にない。適度な商店街があるが、住宅地なので、悪くない
      特に特徴もないが、イギリスの名のあるところのデザインだという。三越なので、値段は高めだが、質は良い。でもすぐにダメにされるとショックではある。
      とても教育熱心な先生が多いが、男子ばかりなので時には強引で荒っぽい指導もあるかもしれない。
      キリスト教とラグビーがキーワード

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.49(24件)

聖学院高等学校