みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  聖学院中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
聖学院中学校
(せいがくいんちゅうがっこう)

東京都 北区 / 駒込駅 /私立 / 男子校

偏差値:44 - 58

聖学院中学校 口コミ

(47) 東京都内176 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面倒見の良い学校を売りにしてます。毎年何かしらの大きな泊りがけのイベントがあり、たくましくなります。
      制服以外の靴やカバンが自由なのが嬉しかったです。今はカバンは指定らしいですが、けっこう自由な方だと思います。
      先生方が気をつけていてくれるようで、そういった話は聞いたことがありません
      定期テスト前に、卒業生が放課後に勉強を見てくれるシステムがあります。自由参加です。
      運動部などは楽しければいいという印象でしょうか。あまり詳しくわかりませんが、楽しんでるようです。
      大学進学率はそこそこですが、内容はそうでもないです。中3にはオープンキャンパス見学があります。
      男子校なので、綺麗な方ではないかもしれません。講堂は全校入れる、まるでちょっとしたホールで素敵です。
      駅から近いのが嬉しいです。
      一般的なもので、ネクタイは2色から選べます。靴は自由なので、運動靴が多いかも
      特になし
      系列の学校に私が通っていたため、全く知らないわけではなかったので通わせました。
      一貫校なのでそのまま
      一貫校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちがきちんと生徒達に接してくれます。 生徒一人ひとりの特性を活かして伸ばしていく事ができます。
      靴やカバンも色形自由です。 髪型もカラーやパーマ以外なら何でも良いです。
      特にイジメが多いという話しは聞いたことはありません。 先生とも関係は良好です。
      校内で家庭教師のような補習システムがあり、希望者は有料で受けることができる。 大学受験に対しても早い段階で取り組んでいけるようにプログラムされています。
      運動部は目立つ活躍はあまり無いが、それぞれに真剣に打ち込んでいます。 文化部系では、珍しいLEGO部もあり楽しく活動をしてしています。
      例年、中堅から上位校まで各ランクに多数合格しています。 海外の大学へも多数合格しています。
      広い食堂があり人気メニューもあります。 体育館は少し古いなと思います。 校庭はあまり広くはないです。
      静かな住宅街にあり、駅からも比較的近いのでアクセスは良いです。
      一般的な紺色の制服です。 ネクタイは2色から選べます。
      帰国子女も多く、個性的な生徒が多いです。 授業中もきちんと勉強に向き合っています。
      説明会で男子の教育は任せてくださいと言われたので。 とても面倒見の良い学校だと思ったので。
      付属の高校にそのまま進学しました。
      中高一貫だったので、そのまま進学させるつもりで中学受験しました。
    早い段階でオンライン授業が始まりました。次に学校が再開しても週一回から二回の登校だったが、クラスを半分づつにして分散登校となりました。 その後は週四登校と週二回の自宅学習が続いています。 オンライン授業と外部の学習アプリを使っての授業です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が面倒見がよいので感謝です。かなり前から思考力の育成に力を入れている学校で、アドバンスコースにはLEGOを使った授業などもあります。
      スマホについて。最寄駅の電車を降りたら電源を切る。校内では使用禁止。下校時は電車に乗るまで電源OFF。規則を破った場合は没収。保護者が行かないと返してもらえない。
      男子のみで様々な地域から通ってくる事もあり、入学後はガチャガチャしている。キリスト教系の学校のせいか、少々問題ありな子もいたりする。先生が面倒見がよいので、希望すればきちんと対応してくれる。親は、放任主義でいては子供がかわいそうなので、時間が取れる環境を作っておいた方がよい。
      図書館が充実しています。卒業した大学生がチューターとして勉強を見てくれるスペースもあります。パソコンなどの設備も整っています。
      バトミントン部が強いので、トロフィーがたくさん飾ってあります。運動部も文化部も種類があるので偏りがないです。
      GMARCHなどに進学している卒業生もいます。本人のやる気さえあればきちんと希望の大学に行ける環境です。
      フィーチャールームという部屋があり、パソコンも完備されています。図書館が充実していて保護者も利用できます。
      最寄駅からは徒歩6分で、通学路は賑やかな道なのでそれほど心配ない感じです。
      男子なのでデザインに関しては特に不満はありません。ネクタイが赤と青があり選べます。学園祭の時などに、中古販売があり人気です。
      比較的幼い感じの子が多いです。体育会系よりも文化系の大人しめの子が多い印象です。
      鉄道研究会があった事と、キリスト教系だったこと。受験の準備期間があまりなかったので偏差値もあまり高くなく狙えたため。
      同じ聖学院高校に進みました。
      説明会で息子の入学先として合っていると思ったので。キリスト教系だったのも選んだ理由です。
    オンライン授業は比較的早い時期から始まりました。今は週4ペースで登校してます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学から高校まで6年間教育としているため、6年間の間に毎年様々な経験をさせてくれるのはとても有難いです 特に中2での登山でのキャンプで寝袋を使ったり、中3では新潟の糸魚川で地域のお家にホームステイしながら田植えを体験したり、初めての事ばかりで良い経験になりました
      髪型、カバン、靴など自由なのですが、奇抜な格好をしている生徒はいません
      大きないじめはないと思うが、何らかのトラブルがあるのか、不登校の生徒が何人もいる
      小テストをよく実施していて、点数の悪い生徒は補習をしてくれる
      活動的な部活もあるが、これといって目立つ部活はないように思う
      特待クラスは頑張っていると思うが、普通クラスは出来ることそうでない子の差があると思う
      全体的にキレイにしていて、使いやすそう 図書館は保護者も利用できるのは嬉しい
      駅から5分位の場所だが、住宅街にあるため、周りは静かで、繁華街ではないので、いい環境だと思う
      普通の紺色のブレザーなので、着崩して着ることもないです
      個々を大事にしてくれる学校なので、様々な生徒がいると思います それとは別に特待クラスには英語が得意な子が多いです
      子どもの個性を伸ばせる学校だと思い入学させました なのでこの学校しか受験しませんでした
      聖学院高校に行きました
      6年間教育だったので、そのまま進学しました 信頼出来る先生もいたので、それも理由の一つです
    オンライン授業の取り組みや、分散登校、短縮授業の実施をしています 健康状態を毎日チェックしてお知らせしてます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      幼稚園から大学まであるキリスト教の一貫校なので先生方は基本皆優しいですが、あまり熱心な先生はいないかなぁ、と思います。また学校が物足りず他校の高校を受験すると中学3年から学校側のいじめが始まり、受験日まで莫大な量の課題を出されます。(ちゃんと提出日に間に合わないと卒業させないと脅されます)一貫校あるあるでしょうか。高校大学受験がないのんびりした学生生活を送りたい人には向いている学校だと思います。
      髪の毛の長さなどかなりうるさく頭髪検査などあります。このご時世髪型がうるさいのも…と思いますが私立なので仕方ないと諦めています。
      付属小学校から進学した生徒は意外と皆仲良しです。
      いじめを引き起こすのは大概外部からの進学者のようです。
      学校側が真剣にいじめに取り組んでる姿を見た事はないです。
      パソコンやエアコンなど私立だけあって充実しています。ただ迷路のような学校なので教室移動は大変です。
      クラブ活動は取り敢えず行っている位の感覚で全く積極的ではないです。学校自体あまり力を入れていないです。中には個人で団体に所属して実績をあげている人もいます。
      中高一貫なのでほぼ全員進学出来ます。ただその分競争がないため学力はかなり低いと思います。
      体育館や図書館は充実していますが校庭は狭いです。体育祭は他の場所を借りず狭い校庭で行います。
      駅から近いので通学はしやすいと思います。
      男子校なので生徒達も制服に文句を言ったりはしないです。紺色のブレザーと至って普通の制服です。
      親がお金持ちが多いです。特に小学校から上がって来た人は皆お金持ちです。
      中学校を選んだ訳ではなく小学校からエスカレーター式で進学しました。
      期待したものと違っていたので無理矢理外部の高校に進学しました。
      子供の意思。

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      関係ないことですが…
      星5多すぎじゃないですか?^^;
      他校と比べて…
      他校の校則をしらないのでパスで^^;
      まず生徒間のトラブル。
      ほとんどないです。
      新入生合宿で一緒に生活し遊んだり色々なことを体験したりしました。
      そこで信頼関係がかなり築けました。
      教師とのトラブルも無いです。
      今風の先生も結構いて仲良くなります。
      補習について
      今は中学一年生です。
      宿題を忘れると 寺子屋 があります。
      これが居残り学習です。
      宿題の提出率は大体80%程。(レギュラー
      図書館に行くと赤本(大学受験過去問)がずらり。
      電子黒板も使っててスムーズ。(授業の進度がとても早い。)
      施設が古いのであまり練習できません。
      大会なども出てはいるけど成果はあまり…
      レゴ部とか珍しいものもあり良いと思う。
      大学受験はあまりわからないのでパスで。
      体育館がとにかくひどい。
      休み時間に遊びに行くと高学年の人達がバスケをしていてあんまり遊べない…
      校庭も狭い。
      けどあまり使う人はいないので遊べる。
      施設は古いが講堂はとても綺麗。
      特別授業の教室もきれい。
      理科はかなり整っている。
      電子黒板もあり良い。
      道が狭いのがちょっと…
      毎日朝先生が駅前で立っていて挨拶をしてくれる。
      人通りも良い。
      安全だと思う。
      私は良いかなと思います。
      ポケットが大きく定期なども楽に入ります。
      私は厳しい先生が結構好きです。
      眠ったりボヤーとしたら怒られそうだからです。
      (勉強に集中できる)
      色々な先生がいますがほとんど生徒に質問を沢山してくれます。
      問題の答えだったり…
      問題の解き方だったり…
      良い先生が多いと思います。
      あまりわからないのでパスで^^;
      兄がこちらの学校にお世話になっていたので私も入りました。
      兄が第一志望に合格していたり友達を家に連れてきて遊んでいたりしていて良い学校だなと思えました。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師を利用していました。
      過去問題集 テキスト
      基礎を固め発展を少し…
      説明会で入試のポイント?
      を簡単にまとめられたものを全員に配布していてそれを読み対策しました。
    投稿者ID:194176

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学費についてはそんなに知らないので星3で。校則についても比較ができないので星3で。
      厳しくも優しくも…分からないので3で
      中学の方ではありまさん。たまに口喧嘩などありますが担任が注意をしたりして次の日には仲直りみたいな感じです
      学校では図書館が使えます。7時30分くらいから使え朝から勉強できます。校舎が古いので120周年記念の時楽しみですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
      施設があまりやくないので…運動系はあまり強くありませんが同好会、文化系はとてもレベルが高いです。レゴの部活もあったりします。
      今年の進学実績が出ました。早慶Marchが増えましたね。特に早稲田が増えました。素晴らしい!とは言えませんがとても良いと思います
      施設は校舎が古く校庭が小さいです。プールも無いです。なので物足りないかもしれません…
      駒込駅から近いので安心です。駒込駅の近くで聖学院の先生がいつも立ってくれているのでとても良いです
      私は好きですね。ネクタイを締めたり。やっぱり校章が良いですね?あの青色が好きです
      いろいろな先生がいて休み時間に会ったりすると あっ!〇〇先生!と呼んだりして話したりします。厳しい先生もいますが良い時は良いと褒めてくれます。担任の先生も一人一人見てくれていてとても良いと思います!
      あまり知らないので…
      成城の併願として受けました。説明会に行った時とても良い学校だと思ったから
      市進学院
      算数の本など
      基礎的な問題を解いたり過去問をとにかく解きました!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生方が一生懸命でとても面倒見が良いです。おちこぼれそうになっても決して見捨てず学年一丸となりサポートする体制になっています。
      お買い得な学校だと思います。
      スマホは禁止されています。見つかると没収され保護者が取りに行くことになります。
      頭髪等はそれほど厳しくありません。
      ある程度のいじりなどはあるように思います。学校側としていじめを認識した場合にはただちに加害者の両親を呼び出し対応します。
      小テスト、週末課題などで到達度をこまめにチェックしています。小テストで合格点に達しないと朝追試や放課後補習でキッチリケアされます。
      運動部系はあまり強くはない感じです。剣道部はわりと強そうです。ほかにはない、めずらしい部活もあります。文化部も充実しています。
      中学受験時の偏差値にしてはよい大学に実績をあげています。学校のカリキュラムをコツコツと取り組んでいれば自然と実力がつき、とても伸ばしてくれる学校というイメージです。男子校ならではのやり方で男子特有の学習のさせかたに特化していると思います。
      校庭は狭いです。学校の敷地内に校舎の周りをまわれるようになっていて持久走や部活などでは500メートルのランニングロードを走っています。
      図書館は憩いの場や自習に使用したりしています。
      駅から徒歩5分程度です。立地はいいと思います。
      スーツタイプの制服です。
      優しい男の子が多い!グループを作るときに人見知りな子へ声かけをしてくれます。
      とにかく面倒見が良いところ。
      また、学校説明会での話やその時の生徒の様子を見て決めました。
      内部進学

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      受験勉強を真剣に取り組めなかった子には同レベルの生徒が多くて良いと思います。
      年収2000~4000万の家庭の子供が多いです。
      携帯使用は認められていません。
      買い喰いもダメです。
      虐めの無い学校はありません。
      被害者・加害者・教師・保護者と密に連絡を取り合えば大丈夫です。
      ボイスレコーダーは持参させるべきです。
      高校の授業も先取りしているので、3年間で熟す授業量が多いです。
      学習意力のあるレベルの高いお子さんには先取り授業は魅力的です。
      あまり盛んではなさそうです。
      高校進学では98%の生徒が聖学院高校への推薦があります。
      不登校の生徒(学年により人数は異なりますが2~7名)と外部受験(5~10名)は内部進学しません。
      大学進学では実際のところ日東駒専が目標です。
      東京理科大・早稲田理工学部にも大学見学に行きます(学校行事として)このレベルの大学にも入って欲しいです。
      校庭が狭く、プールも無いのが残念です。
      住宅街にあるので問題ありません。
      ノーマルブレザーです。
      中1はジャケットが大きいので、すぐにわかります。
      先生と講師の割合は50%づつだと感じます。
      プリントを投げつける講師、腰をカクカク動かす下衆な発言を連発する講師が以前は居たようですが、今は居ないようです。
      副校長先生はとても優しく素晴らしい先生です。
      交通費・臨時PTA会費・授業料・施設費  込みこみで年間100万です。
      小6の秋の段階で偏差値50以下の学校に絞らざるを得なく、滑り止めとして受験

学習塾の強い強い勧めがあったので。
      日能研

在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      みなさん東大合格者が一人もいない・有名校への進学は学校のおかげではなく個人の能力などと言われているようですが間違えですね。この偏差値でmarchや早慶上智が狙え有名私立校の合格者も多い。学校でも対策をしていて合宿・補修や東大生フォロー?といったものもあり勉強がしやすい環境と言える。あとはいじめの問題。いじめなんてどの学校も当たり前のようにあります。聖学院では許さない環境を作っていますがどうしてもいじめは出でくるものです。特にスマホのlineなどで嫌がらせをされているということはよく私立・公立・都立・国立関係なくよく聞きます。保護者会でもよくアンケをとり対策はしていると思いますよ。あと宿題が多いと聞きますがそれはしょうがないこと。まだ少ない方ですよ。1~2時間あれば十分できますし。部活は特殊なものがありますが運動系はあまり・・といったところです。いいとすればテニス部。コートがありますし。他の部ももちろんいいですが校庭が狭いのでなんともいえません。
      校則は普通といったところ。携帯は×→登校時先生に預け下校時先生から受け取る形であればおk
      学校はしっかりと対策をしている。みなさんいじめで友達が退学した・・・とか不登校になった・・・とか。どこまで聖学院が嫌いなのでしょうか。そんなことまったくありませんよ?
      最初にも書きましたがかなりいいと思います。東大生フォロー・補修・講習・習熟度別クラス。いろいろありとても良い。
      体育系は少しおすすめできませんが同好会・文化系はとてもいいと思う。
      みなさんは全然・・・とか東大合格者いないじゃんとか。聖学院ではmarch・早慶上智・成成明学独國武などの合格者多いです。はっきり言うとここまでよく合格させたなと言いたいですよ。とてもいいと思いますよ。
      校庭が小さいですが講堂・購買部・食堂とても広くいいと思う。他にも電子黒板も使っていて授業もよくわかる。結構整っていると思う。
      駒込駅からとても近く少し帰りが遅くなっても安心。
      制服はあまり変わったところはない。
      いろいろな先生面白い先生から丁寧にやってくれる先生などなど楽しく勉強できると思いますよ。
      学費は少し高い方かな。
      中高一貫。もともとは滑り止め。特待入試・施設の良さ・慶応が狙えるという点。
      栄光ゼミナール・市進学院
      この学校は簡単なので対策といった対策はしていません
      中高一貫でそのまま聖学院高校へ
      中高一貫

在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      最近人気が出でいて偏差値も少しずつ上がっていて大学の進学実績もこの偏差値(45~52)ではかなりいいほう。早慶上智も狙えmarchの合格者も多い。部活は運動系だとあまり盛んじゃない気もしますがレゴを使うところもあり他の学校と比べたらかなりいいと思う。いじめを許さないような環境で管理もしっかりしていて良い。さらにアドバンスクラスもあり刺激になる。
      携帯は禁止(例外あり)というところくらい。
      先生が見回りをしたりlineについて保護者会でアンケをとったりいじめを許さない環境にしている。
      アドバンスクラスがありとくい英数理に力を入れていると思う。補修もあり成績もかなり上がると思う
      運動系は校庭が小さく筋トレがメイン。もし悩んでいるのならテニス部がおすすめ。コートがあり40分くらいは練習ができる。でも活動する日が多いので塾に言っている子は同好会などの方がいいと思う
      この偏差値ならかなりいいほう。早慶上智・marchも十分狙える。
      図書館や購買部・食堂・講堂などとても広い。校庭が小さい。
      駒込駅から近く帰りが遅くなっても人通りがいいので安心。
      最初は制服のサイズが大きく合わない。デザインは普通だと思う
      教科書に書いてあることを詳しく教えてくれとても分かりやすい授業をしてくれる。
      結構高いが寄付金がいらないのでまぁいいほう。
      中高一貫校・公立は好きじゃなかったから
      市進学院・栄光ゼミナール
      塾のものや過去問
      聖学院は難易度が高くないため対策はほとんどしていなかった。特待でも問題は簡単。
      聖学院高校
      中高一貫

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      キリスト教による宗教教育もあり、社会人として生きていく基礎的な力が付けられそうです。
      いじめについては聞きませんが、先生方の温かい雰囲気によるものであると考えられます。この雰囲気が続けばよいと願います。
      とかく面倒見がよく、補習を何度も実施していただけるなどの体制も充実しています。
      部活動については、比較的自主性を重視する一方で、顧問の先生がしっかりサポートする印象があります。不満はありません。
      卒業後の進路は人それぞれで何とも言えない印象がありますが、指定校推薦はあるようです。
      傾斜地という地形をうまく生かし、内容的にも充実した施設であると感じます。不満はありません。
      駒込駅からも遠くなく、自動車交通量も比較的少なく安全に通学できます。不満はありません。
      さしたる特徴は感じませんが、ネクタイが選択できるなどある程度の自由度はあります。好みは人それぞれかと思いますが。
      特定の先生についてコメントはできませんが、全体的に温かい印象を受けます。
      面倒見がよさそうだから。

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      健全な10代の男子が少ないイメージ。
      とにかく過保護、過干渉で育てられている子供が多いのは一目瞭然。
      人前で「パパ」「ママ」と恥ずかしげもなく呼んでいる子供を多数目撃し驚いた。
      髪を染める、パーマをかけること以外は髪型自由。
      駅のホームから学校内は携帯の使用禁止。見つかると没収され親が取りに行かなければならない。
      大人気ない教師がいる。先生が嫌で不登校になった生徒もいると聞いた。
      目立ったいじめは無さそうだが、悪ふざけが多い。男子校なのでケンカも多い。
      毎日宿題が出るが、全て答え付き。丸付けを自分でして親がサインし提出さえすれば良い。未提出者は放課後に残されるが、ここでも答え付き。監督の先生がいるらしいが形だけで、教えてくれることは無いようだ。
      授業についていけない生徒の面倒はみてもらえず自分で何とかするスタンス。
      放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。
      運動部より運動部以外の部員が多い。
      熱心な部活動もあるようだが残念ながら強いイメージはない。
      校庭は狭く、プールがない。体育館は2階建。
      男子校とは思えないほど校舎は綺麗で大切に使われている。
      学校説明会で話を聞き、面倒見が良さそうだと思ったため。
      交通の便が良かったため。
      外部高校に進学

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      最近は雑誌にも載り聖学院の教育が注目されていて今年は受験者数が大きく伸びました。これからは偏差値ではないと私も思います。聖学院では特に英数理に力をいれていて電子黒板など使い授業をしていて質も高いと思います。聖学院はこれからも注目されると私は思っています。
      携帯電話は基本ダメですが報告をして朝先生に預け下校時受けとるという形であればいいようです
      いじめはあると思います。よく口喧嘩はよく起きます。でもこれから一緒に頑張る、協力する仲間ですからすぐ仲直りするようです。うちの子も1度ありましたが次の日に友達が仲直りしなよと言いすぐ仲直りしたようです。女子がいないことは大きいですがそれより男子だけだからこそ仲良くなれると言いますか…男子同士趣味が合ったりと意外とすぐ仲良くなれるものです。男子校を選び良かったと思っています
      advanceクラスとregularクラスがありregularクラスの子はadvanceクラスを目標にしたり。advanceクラスの子はregularクラスに落ちないように努力していて良い意味で競いあっていると思います。宿題は1時間~2時間くらいで終わると思います。我が家の子は字が汚くノートを取るのが苦手でした。でも宿題をしていくにつれどんどん字がキレイになっていきました。聖学院にはとても助けられています。
      校庭が小さいこともあり運動部は盛んではありませんが同好会、文化系はとてもレベルが高いです。最近では大会にも出ていて良い結果を残せているようです
      March 早慶 など有名校に進学するにはadvanceクラスということが前提だと思います。最近では早慶上智の合格者が少しずつ増えていてうちの子もいけるかな…と考えることがあります。
      毎日礼拝を行う講堂は広くキレイで校舎も意外とキレイです。校庭がとても小さいです。
      駒込駅に近く夜でも安心できます
      耐久性もよく長持ちします。ある程度大きいものを買っても男の子なのですぐ大きくなるので良いと思います
      最初は小学校の先生と全然違う教え方で慣れるのが大変だったようですが丁寧に教えてくれ自分から3時間ほど自習をしています。先生には私も子供も助けられています。
      私立なのでもちろん高いですが特待生制度があり良いと思います
      簡単に入れ特待生制度があったため
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師 どこの家庭教師かは忘れてしまいました
      過去問題、参考書、問題集など
      過去問題をしっかりやり基礎的な部分を固めていました
      中高一貫なので聖学院高校へそのまま
      中高一貫なので中学から

余り、厳しさはないのに、生徒は個々に規律を守りいい環境で学習しているところです。
      特に、キリスト教の精神からなのか、あまり聞きませんが、何かの時の対応はいいです。
      授業中に、課題別の小テストを繰り返して行い学力向上を図っている所。
      運動系、ブラスバンド部は、全国大会に出場するくらいので、ほぼ全員何らかの部活動はしています。
      素行が悪い子は、内部進学出来ないです。進学は殆どで、推薦も充実していると思います。
      駒込駅より、徒歩10分はかからず、山手線利用する事ができるので、よい立地です。
      冬服は、1枚夏服は2枚で共によくできております。
      先生方は、母校出身者も多数いる点からも、伝統を受けついでいく教育だと思います。
      母校愛からのひとこと。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      とにかく教育熱心です。夏休み、冬休みには特別授業、現役東大生を読んで、東大生フェロー。、登山、スキー教室、海外留学等々また課外活動も盛んで
      同じ志を持って入ってきている生徒が多いので、生活環境も似ているでしょうか…また帰国子女が多いのもいじめが少ない要因かと思います。
      聖学院中学は中高一貫なので、全員そのまま聖学院高校に進学します。これ以上書きようがありません。
      ちょっと校庭が狭いのと、プールがないのが残念ですが、他教育施設は充実しており問題ありません。
      最寄駅は山手線駒込駅、駅から徒歩5分。文句ない立地です。家からはドアtoドアで30分です。
      特に可もなく、不可もなく普通の制服です。
      どの先生も教育熱心で、朝早くからの補講、夏休み、冬休みには夏期講習、また勉強合宿もあります。
      コストパフォーマンスがいいので
      自力です。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問題集です。
      とくに特化して勉強したしたことはありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      中高一貫で学力向上に力をとてもいれていて、コストパフォーマンスのとてもよい学校だと思います。
      特に厳しい高速なないと聞いています。ですので生徒はとても伸び伸びとしているともいます。
      同じ目標を持って集まった生徒なので、まんな仲良くしています。
      勉強合宿、夏休み補講、東大生フェロー等々、授業以外でも学習にとても力を入れています。
      新学校なので、部活動はいまいちです。特に部活動に力を求めていません。
      中高一貫なので、みな聖学院高等学校に進学しますので、他校への進学はありません。
      基本的に施設は整っていると思うが、校庭が狭いのと、プールがないのが残念です。
      駒込駅から徒歩10分弱なので、とてもアクセスは良いと思います。
      制服はブレザーで可もなく不可もありません。ですのでかっこよくありません。
      どの先生も教育熱心で、勉強合宿、熱休み補講等々。指導してくれます。
      長男も同中学高校の卒業生だったので、
      聖学院中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      コストパフォーマンスのよい学校だと思います。入学してからの学力の向上率はとても高いと思います。
      みな同じ目的で進学してきた生徒たちですから、いじめはありません。
      補修、フェローシステム、勉強合宿ととにかく学習のカリキュラム沢山あります。
      部活動は活発ですが、とりたてて有名な部はありません。運動不足解消程度かと。
      基本的に進学校ですが、早慶上智レベルまでは届きません。GMARCHはそうそこいます。
      山手線駒込駅から徒歩10分弱。とてもアクセスはよいと思います。
      可もなく、不可もなくとても普通な制服です。男子校ですからあんまり気にしないかと。
      どの先生も指導熱心ですばらしいよ思います。英語教育に特に力入ってますね。
      コストパフォーマンスがよいから
      中高一貫校だったから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      偏差値が低い分、魅力的な印象づくりが素晴らしい。
      どこにでもイジメはあります。
      授業参観の時は、授業に何人もの先生が入り、普段の授業とは全く別ものになる。
      活動は緩い。部活でゲーム機で遊ぶなど禁止行為も。教員の管理が緩い。
      サイトに発表があります。早慶無理レベル。優秀な生徒は、親の努力か遺伝。有名校進学は困難。
      お金がかかっていて、綺麗。
      周辺からは迷惑がられていて、片身が狭いが駅からは近い方。
      いい先生はもちろんいらっしゃると思います。年齢は高いのに、社会人として未熟な言動の教員も。
      おっとりとした、面倒見のよい、良い学校だと、思っていました。
      過去問集。受付で、半額くらいで本が買えます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      男子校の中学高校までの一貫校であり、大学も併設している。また、帰国子女を多く受け入れているのでインターナショナルで、留学も推奨している。
      個人にディペンドし。全く無いわけではないが学校としてフォローする
      補修制度が充実しており、不得意科目を授業以外で取得できる環境が用意されている。
      グランドが狭く、運動系のクラブは練習時間が限られるので各種大会成績は良くない。しかし、規律を重んじているので礼儀正しい生徒が多い。
      今までは有名大学への進学率は決して高くないが、成績順位でクラスを分けるようになったので、今後は有名大学への進学率も上がると思う。
      美しいチャペルがり、比較的校舎も新しいし、エレベータ、ウォシュレット付トイレもあり素晴らしい。また、学食も充実している。
      駒込駅から徒歩5分と近いし、住宅街に位置しているので静かな環境で勉学に励める。
      靴やカバンが自由で、ネクタイも二種類用意されており、ファッショナブルな学生が多い
      学年を担当する先生が中一から高三まで同じなので子供の性格等を理解してくれる
      中高一貫校で男子校だったため。
      そのまま一貫校へ
      6年のカリキュラムで中高を一貫で教えることが重要と思ったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.49(24件)