みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千登世橋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千登世橋中学校
(ちとせばしちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 学習院下駅 /公立 / 共学

まぁ楽しい(人次第じゃないかな)

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      アクセスが良い。
      部活がそれなりに盛んな気がする。
      制服がダサい。
      まあ、公立にしては良い方なんじゃないかな?
      1年なので良くわかりませんが。
      ①南池袋 ②目白 ③高南 ④大塚、巣鴨周辺の学校
      生徒の卒業小学校はこんな感じ
      スカートは、1年のうちから短いと先輩から目をつけられる。みんな徐々に短くする。切ったりするのはあまり聞かない。冬服は吊りスカートのため折れない。夏服は折ってても何も言われない。
      制服に関しては緩いと思う
      スマホ禁止(非常の場合だけ先生に許可を取り、預ける) 時計は可
      お菓子禁止  漫画禁止(図書室に置いてあるが、貸し出し禁止)
      筆箱の中身に関しては何も言われない
      カバンもなんでも スクールカバンの人は少ない
      下着がベージュと白しかダメ
      ラインをしている人としていない人で大きく対立している
      小学校の時の関係を解消できず引きずる
      小学校の時とても仲が悪かった人と同じクラスにされた・そのせいでいじめとまでは言わないが、「しね」や「ばか」などの言葉は日常茶飯事である
      バスケ部(と一部の陸上部)がいじめの主犯になっている

先生とのトラブルはあまり聞かない
      できる生徒とできない生徒との差が激しく、担任が認めるダメクラス(うちのクラス)もある。
      周りに2点とかが普通にいるので、30点ほどでは浮かない。
      できない生徒に関しては、授業に遅れる(平気で)、寝る(起きない)、というような人もいる。保健室登校、不登校もいる。
      できないのが普通、できる人が浮く。という感じ(うちのクラスは)
      活動日数が多い部活もある。今年、ほとんどの文化部が「教養部」という謎の部活に統合されてしまった。(まだ公式ホームページには載っていませんが、吹部、演劇部、ロボ部しか残ってません)なので、文化部は期待しないほうがいい。
      運動部は結構盛ん。帰宅部がまあまあいるきがする
      《実績》
      吹部 最近人数がだいぶ減ったが、金賞を多くとっているイメージ。
         最近は銀、銅も
      陸上 走りが強い。他の競技でもメダル多い
      卓球 そこそこ強い 個人が強い
      ロボ 全国とか言ったことあるらしい
      他の部活はあまり聞かない
      よくわからない。
      でも、入学説明会の時にいい都立に進学している人がそこそこいると聞いた。
      大半の人が塾に行っている。
      こんなことを言っていいのかわからないが、中学受験に落ち、その結果この学校に来ている人が多い。
      校庭が砂。(なのに避難訓練は外なので、スカートが汚れる)
      あとはいいと思う。
      武道場が臭い。
      教室はまあまあ。
      コンクリート丸出しって感じ(中も)
      教室と教室の間に憩いの場というものがあって、他クラスに入れないぶん、休み時間などは、そこに生徒がたまる。
      階段が無駄に長く構造がわかりづらい
      ビオトープというところがあり、ランニングスポット 運動部はそこで練習
      体育館はバドミントンコート3面ぶん
      地下鉄副都心線雑司が谷駅から徒歩5分
      都電荒川線学習院下から徒歩2分(生徒の利用者多)
      都営バス学習院下から徒歩3分
      JRだと、池袋からバス、高田馬場から歩く、目白駅から歩く感じどれも10~20分かかる
      歩いてくる人は、踏切、横断歩道(信号がない)、人通りも少ないところがある、など結構危険かも
      目の前のマンションの人は楽
      学習院大学の隣 避難所にもなっている 神田川が近い
      豊島区で唯一セーラーと学ラン
      男子はごく普通の学ラン(夏は詰襟を着ない)
      女子は紺に白ラインとスカーフのセーラー・夏はワイシャツ
      カーディガンに指定はない(色は決められている)靴下は、白。ワンポイント、くるぶしもオッケー 靴も自由
      なぜかベストだけ指定(紺・白)
      生徒からは大変不評 ブレザーの学校からしたら可愛いらしい
      ジャージの評判が比較的いい
      楽しい授業、休み時間も楽しく話してくれる。優しい、面白い、楽しい、でも厳しい、という4拍子が揃った先生が多い。
      甘い先生もいる。 先生の人気、不人気はある。
      決まった(選んだ)先生と相談できる「ちとホットタイム」というのがある。
      スクールカウンセラーもいる
      国立中学受験に落ちたため。
      学区内
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      文理・教科書ガイド(中学勉強の予習として)
      入試がない
      都立城東高校にいきたい
      遠いからこの学校の人といっしょにならないと思った
      野球が強い(応援がしたい)

とりあえず楽しい!!何事にもみんなで団結したり協力したりしてみんな積極的。先生たちもやさしいし、修学旅行とか移動教室もこだわっている。

【学習環境】
わからないところを先生に聞けばわかるまで教えてくれるし、昼休みとかに先生が勉強会を開催してくれる。

【進学実績/学力レベル】
卒業後の進路はハイレ...

★☆☆☆☆1.0
制服の件や規則の事で教員の方たちにお話しても、何の解決もしませんでした。ほっとかれてます。
期末テストでは1クラスだけ授業でやってない事が解りましたが、その後の対応も理不尽に終わってます。

【学習環境】
わからない子はそのまんまな気がします。
やる子とやらない子に解れている。やらない子にやる気を出...

近隣の中学校の口コミ

西早稲田中学校

西早稲田中学校
入っても問題ない学校
★★☆☆☆2
在校生|2022年

落合中学校

落合中学校
都会にあるけど都会っぽくない中学校
★★★☆☆3

★☆☆☆☆1
在校生|2023年

牛込第二中学校

牛込第二中学校
学年にかなり依存する学校
★★★☆☆3
卒業生|2017年