みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西宮中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西宮中学校
(にしのみやちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2011年入学

勉強が出来る子が多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      出来る子、いい子が多く、安心して子供を預けられるが、勉強が苦手だったり、不登校ぎみの子にとっては居心地が良くない。
      教育レベルの高い頭のいい家庭の子が多いせいか、いじめ等の話はまったく聞きませんでした。
      定期試験近くになると自習室が開放され大学生ボランティアが学習を見てくれるなどのサポートがあり、やる気のある子にとっては勉強ができる環境つくりはしていた。。
      そんなにバリバリ部活をやるイメージのない学校ですが吹奏楽部、野球部、バレーボール部、等熱心でした。
      本人の希望を優先する方針。ただ公立校なので学校だけに頼っていては難しいという危機感があった。
      公立校なので他の中高一貫私立に比べると施設は古く見劣りしました。
      住宅街の中にある学校で穏やかに静かに過ごせていたと感じます。公立校なので徒歩圏内の子がほとんどでした。
      私服で自由ながら乱れはなく中学生らしい好感のもてるファッションの子が多かったです。
      先生方はご自分の裁量権の中で最大に誠意をもった指導をしてくれました。
      私自身の出身校でもあり様子がわかっていた公立の指定のところだったから。
      都立高校
      中2から高校見学を始め、いろいろまわって自由な校風に惹かれたため。

関連ページ(一部広告含む)

僕達の代では西高に10人弱進学しました
学習面についてはとても力を入れています
偏差値70台の高校に僕達の代では合計で30弱進みましたね

【学習環境】
聞いたら親身になって教えてくれますし
とても公立とは思えないレベルです
ただし、テストが西高の過去問などといったレベルの高い問題を出してくるので勉...

★☆☆☆☆1.0
これは完全に我が家の意見なのですが、いじめの件もありいい印象はありません。その後も先生方の態度が変わったわけでもないようなので。

【学習環境】
普通といったところでしょうか。受験のサポートはほぼ無かったように感じます。

【進学実績/学力レベル】
学力は全体的に低いイメージがあります。突出して悪い...

近隣の中学校の口コミ

宮前中学校

宮前中学校
自治が大好きな公立高校です
卒業生|2019年

富士見丘中学校

富士見丘中学校
どこでも一緒自分自身
★★★☆☆3
保護者|2020年

神明中学校

神明中学校
とにかく楽しくて、良い学校!!
在校生|2021年

荻窪中学校