みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光塩女子学院中等科   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光塩女子学院中等科
出典:運営管理者
光塩女子学院中等科
(こうえんじょしがくいんちゅうとうか)

東京都 杉並区 / 東高円寺駅 /私立 / 女子校

偏差値:47 - 49

卒業生 / 2009年入学

伝統的な良い学校。但し相性に注意

2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      中高6年間通して管理体制が非常に徹底されています。親からしたらこの上なく安心で信頼出来る学校でしょう。先生、生徒も優秀で良い人ばかりです。ですが、何から何まで指示し管理する学校は子供にとって合う合わないがあります。少数ですが合わない生徒は転校していくか、喉を絞められているような感覚で我慢してます。管理の反面、生徒の自主性は非常に軽んじられていると言えます。

しかしドッロプアウトせずに中高6年間の教育課程を終えたらば、自立した素敵な女性になれること間違いなしの環境の整っている素晴らしい学校ともいえるでしょう。

非常に厳しいです。また教師の目が生徒一人一人に行きわたっているためそれが確実に守られています。卒業まで毎学期スカートの丈のチェックを先生から直接受けるのが苦痛でした。マフラーの色で白色の許可を校長先生から頂いたのも最近になってついに成し遂げたことで、このように生徒の一部は校則を変えたいと運動していますが、先生方の多くは伝統ある校則を変えるなんて論外とのお考えで鼻から取り合わないため、これからも拘束的な校則は続くと思われます。登校時間から2時間以上経過すると中高ともに担任から家庭や親の携帯に連絡がはいります。少人数ゆえの徹底ぶりです。
      中学では、人の成長の過程にある人間関係のゴタゴタ、つまりごく小さないじめはあるかもしれませんが

高校にもなると、そんなくだらないことには興味はない、ようにいじめは一切見受けられません。
      良いです。教師のレベルも最低限は保障されており、熱心な方も多いです。中学生の頃から授業を真面目にうけ、宿題や毎週のチェックテストを欠かすことが無ければ、大学受験では塾等に通わずとも進路に悩むことはないと断言できます。(学生にとってそのコツコツが一番難しいのですが
      学内では運動部の一番厳しいとされる部活でしたが

活動も制限されており、その中で初戦勝利を目標にするレベルです

ですが、共に努力し戦う中で尊敬できる先輩と生涯の仲間を得ました

勿論、文武両道です。むしろ文の方が重いかな

伝統的な可愛さがあると思います。

ですが機能的な面から申し上げますと、夏服が非常に不快です。

ジャンパスカートはブラウスの上に布のジャケットをきているようなものであり、とても蒸れます。

少人数制ゆえ大変面倒見が良い。また卒業後も先生とのつながりが続くため、一度入学すれば一生光塩というホームグラウンドを持つことが出来る。

他校の生徒と比べて特筆できる点は、人の評価の物差しの多さである。思春期の女子は容姿に絶対の重きを置いて自他を評価しがちであるが、光塩生は容姿、勉強、運動様々に...

入るな危険

卒業生

★☆☆☆☆1.0
入るできでないですね。
駅から遠いですし。
この学校に入った人で、極わずかの人が、がり勉になり、ほとんどがチャラくなります。どんどん偏差値が下がっているので、頭の悪い人もふえるのでしょう。まあ、偏差値に出ていますもんね。

【学習環境】
まあ、人によります。
一生懸命やってくれる先生、あまりに適当...

近隣の中学校の口コミ

順天中学校

順天中学校
順天中学校の口コミ
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

明星学園中学校

明星学園中学校
都会的な現代な学校です。
★★★☆☆3
保護者|2018年