みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

富士見丘中学校
(ふじみおかちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 富士見ヶ丘駅 /公立 / 共学

富士見丘中学校 口コミ

(15) 東京都内736 / 785校中

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校だと思う。
      先生も色々な性格の人もいるので、早めにその先生のクセを見つけた方が良い。
      そこまで厳しくはない。生徒に任されている。普通に生活をしていたら、全然注意もされないしむしろ、先生がフレンドリーで良いと思う
      ほとんどない。不登校の生徒もいるが、いじめが理由とは聞かないし、たまに不登校の生徒が出席するとみんなでよく来たね!と声をかけてあげたりした。
      古いが数年後に建て替えなのでしかたない。
      特に不足は無かった。夏場、場所によっては冷風が当たりすぎるところがあるので、上着は必要
      吹奏楽部が有名。他の部もそれなりに頑張っていると思う。
      ただ、部活には所属せずにクラブチームに所属する生徒も多数存在
      毎年西高に進む生徒もいるし、学大附属に行く卒業生もいたりと、その子その子次第なんだと思う。
      中には高校に進まず専門学校に行ったりなど色々。
      生徒の人数が少ないからか、先生方もしっかりとサポートしていただき、本当に感謝している。
      図書室は狭いながらも、司書さんがすごく優しくて本も生徒数に比べて多く充実している。
      本好きな人は最高な学校だと思う
      家から数分でいけるので、最高だった。公立の良さだと思う。中学の前の道が狭くて、少し危ない。これは学校のせいではなくて、杉並区のせいだと思う。
      私服。入学前は不安だったが、みんなジーパンにパーカーなどのラフな格好なので、オールユニクロでも恥ずかしくなかった。
      真面目子が多いと思う。
      下の学年に困った子が少しいると聞いたが、この学年は平和だった
      学区だったので。結果、精神的に安定した子が多くて、優しい子も多く、先生も面倒見がよく、給食も美味しくて工夫されていた。選んで良かった!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一言で言って良くない。自分のクラスではいじめがあるし、下ネタも飛び交っている。設備は良いと思うが特別教室でクーラーが無いところがある。先輩は後輩を可愛がってくれるし仲もいいほうだとは思う。
      女子は服装が厳しいらしいが男子はそこまでない。
      いじめはある。不登校もいる、実際僕もいじめのような事を受けている
      テストの点が悪かった場合放課後補習があったり、夏休みには補習や、自習の場を確保してくれている
      吹奏楽部がコンクールに出た、テニスで試合に出た、陸上で成績を残した、活気はあると思う。サッカー部が人数が少なすぎてだめ。
      まあまあ普通の設備だと思う。クーラーが付いてない教室がある。学校の隣にテニスコートがある。学校前のNHKグラウンドで部活をしているところもある図書室は普通。司書さんが親切
      私服です

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何もかもが先生たちの自己満。校長先生は色んなことに挑戦してるっぽいけど生徒にはあまり響いてない。見た目は最先端なことをやってるけど、中身は昭和。
      校則が昭和。汗ふきシート×(タオルを濡らさないといけない)女子膝上のものは×(男子は膝上でもいい)色つきリップ×匂い付きのはほぼ×(シーブリーズ・ハンドクリームなど)髪の毛巻くのも×(巻いてる人もいるけど)携帯×打ち上げ×(打ち上げはこっそりやってる、)
      いじめはそんなにない。地味な子はいじめの標的になりやすい。(先生にまで嫌われる子もいる)
      授業はお気に入りのクラスにだけ優しかったりしてクラスごとで対応がちがう。雑談が多いからテストでどこが出るのか分からない。テスト前に自習室開いてるけどあまり集中できない。塾でやるのをオススメする。先生達のひいきがすごい。手を挙げてるとお気に入りから指していく。体育の評価がとても厳しい。
      人がいなくなるとすぐに廃部にする。野球部バレー部はもうない。どの部活もいい実績を残していない。吹部は銀賞しか取ったことがない。
      私立多め。進路の授業では学校の種類のお話しかしない。
      結構古い。ホコリを被ってる部屋がたくさんある。掃除はそんなにされていない。図書館には面白い本がない。体育館はおんぼろ。校庭は土の質が悪く凸凹している。隣に第2校庭というテニスのコートが3つある
      私服なので大変

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      「いじめはない。」と、評判が良いそうだが事実私のクラスには現在いじめがある。
      私服ではあるが、女子の服装の注意が多い
      例:スカート丈は膝にかかる位・鎖骨が半分出るものは駄目などだ。けれどこれは女子だけが集められて言われた事だ。なので男子はなにも注意は受けていないそうだ。
      基本的に男女、先輩後輩同士は他の学校より仲が良いようだ。先生も優しく、フレンドリーな先生もいて、関わりやすいのはいいと思う。学習面では他の学校より総合の成績は低いようだが、体育の面はとても良く出来ていると私は思う。いじめさえ無くなればとても良い学校だと思う。
      この学校の事しか知らない私にはこれが普通としか思えないが、少し厳しすぎるのでは?と、思ったことはある。
      いじめはある。これは確かに言えることだ。
      夏休みの間の学習の場も用意されていて助かる
      部活動で、自分にとって不都合な点は、まずサッカー部について。サッカー部に入っている生徒で外のクラブチームに入っている人は学校の大会に出れないというものだ。理由を聞けばすこし仕様がないとは思ったがやはり納得がいかない。大会などは良い成績を持って帰ってくる生徒が多くて、これからも続いてほしいと思う。
      図書館は夏休みの間も空いている日があり体育館も道具なども揃っており良いと思う。
      私服だ。私服なのはとても良いと思うが、私服のルールが多すぎる。それなら制服を作って欲しいと思うこともある。
      私は学区の関係で富士見ヶ丘中学校になった。