みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学第二中学校
出典:運営管理者
日本大学第二中学校
(にほんだいがくだいにちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 阿佐ケ谷駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 52

おおらかで伸び伸びできる6年間

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      *名前の通り日大の付属校で日大を最終目標にされている方には有り難い中学だと感じました。中高6年を有意義に過ごし日大へ進学できる道が開かれております。
      私立ですので厳しいかと思いきや、意外と緩かったと思います。よその学校では頭髪検査が厳しく、たとえば天然パーマは認めない、生まれつき髪の少ない生徒はダメ、とか、無茶な学校もあると聞いています。二中は自由とまではゆきませんがおおらかでした。
      中高共に一般常識のある家庭育ちの生徒が多いため、差別やいじめはありません。
      先生方の指導も手厚く、休暇期間の講習会もあり学習環境は整っております。
      体育 文化部共に中学生 高校生が一緒の部活が主体です。サッカー 野球などは中高分離されてますが殆どの生徒が高校卒業まで通しています。レベルの高いクラブが多いですが、厳しい指導や練習は無く先輩後輩関係でも苦労したことは無いです。
      前述の通りほぼ全員が二高へ進学します。そして日大への推薦入学希望者が多いです。しかし、高校からの外部生(二中からの進学は内部生 私はこの使い方か非常にイヤでしたが)は学力で優れており、他大学へ(国立 早慶 GMARCH)進学をされています。高校での大学指定校推薦枠が年々多くなってきているのは諸先輩方の実力の証、先生方の大学への折衝の賜と後輩たちは感謝しております。進路指導の先生も積極的かつきめ細やかに生徒・保護者に情報を提供されます。
      昔は有名校の割に校庭(土のグラウンドでほこりが舞ってご近所にご迷惑をかけた)校舎、食堂、図書館の老朽化が著しかったのですが、この数年でこれらを改善、人工芝にウレタントラックの校庭、コンサートも開ける90周年記念館、中学新校舎 等 快適な中高生生活が過ごせる環境に変化しました。
      男女ともにブレザーで、私の評価は可も無く不可も無いと思います。某有名百貨店が出入りされており、少々高額でしたが型崩れもせず長持ちしました。
      有名校で入学以前は日大への進学を希望していたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      城北スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      日大二高
      日大への進学が希望だったため

関連ページ(一部広告含む)

入学して半年がたちましたが、親子とも満足しています。学校生活を楽しんでいる子どもの様子を見ると無理をしてでも中学受験をして良かったです。
保護者会などで学校に行くと部活動がさかんなことが分かります。キラキラしています。

【学習環境】
丁寧に見ていただいている感じがしていますが、正直まだよく分かりま...

★★☆☆☆2.0
現在進行形で、子供が楽しく学校に通えていないので、評価は高くつけられません。
楽しく通えている人には、良い学校かもしれませんが。

【学習環境】
もう少しマメに面倒見てくれるかと思っていましたが、自主性を重視しているのかな?と思いました。

【進学実績/学力レベル】
まだ中学1年生なので、わかりませ...

近隣の中学校の口コミ