みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明治大学付属中野中学校   >>  口コミ

明治大学付属中野中学校
出典:運営管理者
明治大学付属中野中学校
(めいじだいがくふぞくなかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 東中野駅 /私立 / 男子校

偏差値:59 - 60

明治大学付属中野中学校 口コミ

(43) 東京都内242 / 785校中

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      水球部が有名で地下にはプールがあり一年中、水泳の授業が行われています。先生方は大体が、明大中野OBです。駅からの所要時間は、落合からなら10分程度ですが、東中野からだと学校の敷地内も歩くので階段の登り降りが多いです。また、8時以降と下校時は桜山通りを通れず、学校が公表している所要時間よりかかります。また、埼京線方面から来る方は新宿で端から端まであるかなければ乗り換えることができないので毎日、想像以上に歩きます。
      校則が厳しいと言われていますが、スマホも持っていってもよいです。
      いじめはすぐに対応してもらうことができ、見つかったら面談に、なります。
      成績不良者には指名講習があります。
      水球部が有名で日本トップレベルです。
      校舎は新しく設備も最新ですが、教室の壁には落書きが多いです。体育館は二つあります。食堂は平日は高校生しか利用できないので弁当が用意できないときには、予約弁当を買う必要があります。
      明治大学の付属だから

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生の授業が、分かりにくく、生徒も騒がしく授業も結構、荒れていますが、体育には力をいれていて、元日本代表の選手の先生もいます。
      頭髪検査は、そんなに厳しくなく、スマホも学校では預ける必要がありますが、持ってくることができます。そんな厳しいというほどの校則ではないと思います。
      すぐに対応してもらえると言われていますが、廊下では追いかけ回ってたり、暴れ回っている人が多いです。
      指名講習などが充実しているが、授業中に私語が多い。
      水球部や、柔道部、剣道部などが有名で、特に水球に至っては毎年、全国でも上位に入っています。また、文化部も楽しそうで部活動には力を入れています。
      全員が明大を志望している前提になっていて、教科書なども公立と変わらずレベルも低いです。また評価5.5以上と英検3級を持っていないと、高校に進学できません。
      体育館は2つあり、図書館は所蔵本が多いです。
      学ランで、夏服と冬服がありますが、どちらもワイシャツです。カバンもリュックサックではなくて不便です。
      文化祭の印象が良かったから

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学付属ということで、受験勉強に捉われず部活動に専念できる学校かと思い入学させましたが、中間、期末テストの総合結果が10段階評価の5.5以下だと高校へ進学できないという条件があり、うちは数学が苦手なので2科目もある数学の成績が悪いと危険な成績になり大変です。
      中3くらいになると総合で6台の層も増え始め、全く気を抜かず中間期末を勉強しなければなりません。
      あまり自主的に勉強せす塾や親が手取り足取りで中学受験した子や、数学の学力が低い子には厳しい学校になると思います。
      成績不振な子には指名講習はありますが、部活動もあり両立は物凄く大変になります。
      そこまでして明治大学なら、大学付属ではなく、進学校にして、大学受験をした方がお得なのではと思います。
      慶應中等部なんかは、ほぼ全員進学でき目一杯部活などに打ち込めるそうですね。
      自分で勉強する力が弱く不真面目な子は、この学校に来たら間違いなく内部推薦は取れないと思います。
      頭髪検査が毎月ありますが、大したことありません。
      この検査を機会に、身嗜みをきちんとできるので助かります。
      多少の仲間外れはありましたが、その子自体に問題もあったようでした。基本的に大人でサッパリした子が多いようで、幼い子が対象になるようです。
      成績が悪い子には指名講習があります。
      これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
      体育系の部活はなかなか良い結果を出しています。
      特に、水球部、射撃部など。
      最近は、ハイレベルな子が増えて、上位50人くらいは、他大学を十分に受験できるレベルの子達と先生が話していました。
      明治ではなく、上位国立大に十分に行けるレベルだとのこと。
      体育館は広く、入学式などでも使われています。校庭は非常に狭いですが、屋上にもあります。
      東中野や落合駅から5分くらいで非常に便利です。
      まあ、普通の学ランです。夏はグレーのズボンで少しオシャレかな。
      大学付属校だから。
      子供が、学校の雰囲気や学生を見て熱望したから。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても頭の硬い学校です。中高6年間通うことを考えるとなかなかおすすめできません。行事もおもんないので青春の青の字すらありません。適当に選んで入るとかなり後悔すると思います。
      全体的にかなり厳しいですね。頭髪に関しては今年から少しだけ緩くなりました。前まで前髪が眉毛にかかるとアウトでしたが、目にかからなければセーフになりました。横は耳にかかるとアウト、後ろは襟にかかるとアウトになります。
      少ないです。内輪ノリのようなものが行き過ぎて嫌な思いをする事はあります。
      基本的に教師の実は低いです。授業は分かりにくい物が多いのでYouTube等で勉強する生徒もちらほら。課題は結構多いように思えます。三連休以上は長期休みとみなされて大量の課題が出されます。意味がわからないです。補習等は結構やっていますが、あまり質が高いようには思えません。時間の無駄です。
      部活の種類はかなり多いですね。運動部は割と活発だと思いますが、文化部はそうでも無いです。サボる生徒もいます。
      学力レベルはまぁ普通だと思います。ほとんどの人が明大中野高校に行きます。
      かなり綺麗で充実していますが、中学棟から第1体育館が遠いので10分の休憩時間で着替えて移動するのが結構大変です。校庭はちっさいです。
      東中野駅から徒歩10分。めちゃくちゃ近いです。
      普通の学ランです。冬はちょっと寒いです。
      基本的に明るくて面白い人が多いですね。250人もいるので友達が全く出来ない、なんて事にはならないと思います。
      第1志望に落ちてしまい、他で校舎が一番綺麗な所がここだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分の子が自分から勉強できる、物凄い苦手科目が無いなら問題ないと思います。専科含めてトータル評価なので、1科目も落とせない厳しさがあります。大得意科目があれば十分カバーできるので、そこそこ得点はできるような、要するにソツのない子が求められます。
      で、担任との面談では成績をグチグチ言われます。
      まだ中学受験終わったばかりなのに、もう受験が無いと思って入ったのに、、とショックを受けます。
      なんだかつまらない学校だなとも保護者として感じる部分があります。
      文系理系が決まるのは高二からなのに、中1から苦手科目あると、凄い叱られます。
      要するにソツなく何でも容量良く出来る子を求めている学校なんだなと感じます。ならば、中学受験で科目ごとに足切りライン作るべきなんじゃないの?と思います。
      なんで、苦手科目無く入った子、早慶ギリギリ落ちた子
      自分で勉強し入った子は大丈夫ですが、そうでない子はかなり苦労すると思います。
      付属は、もっと個性を伸ばしてくれる学校かと思いきや違いました。
      悪い言い方したら、ソツない良い子ちゃん育成学校。
      良い言い方したら、社会のどんな場乗り切れる人材育成学校。

頭髪検査が厳しいという意見がありますが、毎月きちんと清潔にできるので、親としては助かっています。目に髪の毛かかっては勉強できませんし。
      みんな中学受験を経験し大人なのか、あからさまなイジメは見受けられません。精神的に幼い子が皆からちょっと言われている様子はあるようです。
      成績不振者には指名講習があります。
      先生の指導レベルも色々あり、指導が上手い先生だとメキメキ伸びてる子がいます。ただ、日頃から自分で勉強をやれない子は、これだけでは足りず、塾や家庭教師が必要になります。
      スポーツ系は盛んで成績も全国レベルの部活も沢山あります。
      文系では、音楽部(管弦楽団)は素晴らしいと思います。
      文化祭で演奏を披露してくれます。
      明中高校へはほぼみんな行けます。
      ただ、付属といえど、定期試験の期間や内容がハードで、自分から勉強できない子はどんどん落ちていきます。
      土曜日も学校がある代わりに休暇期間が長いので、中間試験がすぐきて、期末試験もすぐきますので、短期間で授業を理解してついていけない子は脱落します。更に部活をやっていると大変になります。
      体育館は二つあり、温水プールもあり良いと思います。
      校庭は都心ならではで狭く、野球やサッカー部などは、東京都の西から東まであちこちのグラウンドを借りて練習や練習試合をやるので、交通費が沢山かかり、体力的にもキツイようです。
      駅から近いですし、線路沿いを歩きすぐ駅なので問題ありません。警備員さんも沢山いて、交通整備しています。
      普通の学ランです。
      夏服のグレーのズボンは好きです。
      眼鏡をかけた、親や先生の言うことを素直に聞く真面目で面白くない子が多い印象。
      なので、レベル高い子が増え、外部受験する子が増えている。
      また、苦手科目を得意科目でカバーし入った子は、定期テストが大変で、脱落したり、やる気無くしたり、モチベーションダウンしてます。

ただ、礼儀正しく男子校で揉まれ、部活動と厳しいテストをクリア出来る子が多いことから、社会に出ても力強く忍耐強くやれそうな子が多いかもしれない。
      どうせ中学受験するなら大学付属校と考え、親は慶應付属を希望していたが、本人が明中を気に入ったため。
      明中高校在学中

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      施設や立地などはとても良いが。制度や教師の古い考え方があり、また礼儀に厳しいため窮屈に感じることがある。
      制度と教師の考えが古い。ツーブロ禁止やコート着用の許可制などの意味不明な校則がある。設備は新しく似たものが多いため友達は作りやすい。中高6年間過ごせば明治大学に行けるため厳しい指導などに耐えれるのであれば入学をおすすめする。
      男子校であるため共学と比べたらいじめは少ない。教師にもよるがいじめに対しては厳しいため万が一いじめにあっても対処してもらえると思う。
      可もなく不可もなく。指名講習や平常講習などの制度がある。また英検などの校内受験がある。
      部活動が盛んで実績を残している部活が多々ある。
      文化祭も来場者が多く活気がある。
      ほぼ全員明大中野高校に上がれる。
      明治大学へは8割の人間が上がれる。
      設備は整っている。グラウンドと食堂がやや小さい。
      八王子にグラウンドを一つ持っている。
      中野駅から一駅。新宿からも近く東中野から徒歩5分でつく。
      夏服と冬服に分かれておりデザインはそこそこかっこいい。
      体育会系の人からおとなしい人まで様々。
      しかし基本的には教育を受けるうちに規則正しい人が増える。
      明治大学の付属校であり、アクセスが良かったため。
      第一志望の滑り止め。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      この学校は学習面では、日々の宿題や補習授業、夏休みの講習など、サポートが充実しており、面倒見がよい。しかし校則その他生活面での締め付けが厳しい。良くも悪くも男子校といった雰囲気だ。
      生徒同士のいじめは、とくに目立ったことは聞いていないが、決してないわけではないと思う。
      学習面での面倒見はよく、特にできない生徒に対してのサポートは充実している。その反面できる生徒の学力をさらに伸ばす、他大学への受験のサポートなどはほとんどない。
      私立という強みを生かして、射撃部やアイスホッケー部など公立校にはあまりないような部活もあり、それなりに成績を残している。
      ほとんどすべての生徒が内部進学で、高校に上がり、約7割の生徒は明治大学へ進学します。
      最寄駅から徒歩10分で、アクセスも良く、通いやすい環境だと思う。
      学校指定の詰襟の学生服で、特に目立ったとこはないが、校則が厳しく冬にコートやマフラー、手袋などは原則禁止となっている。
      学習も、部活動も熱心に指導する教師が多いが、中には指導力のない教師もいる。
      明治大学の付属校ということで。
      明大中野高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今までの評価を総合的にみてみると、良いところも悪いところも行ってこい、というか無難な評価に落ち着いたため
      自分が通っていた学校が厳しかったから、それと比べてしまうと、悪いとは思わないが、ぬるく感じてしまう
      いじめがある環境ではなきが、今どき流行らない体育系のパワーを感じるときがある
      正直良いとは思うが、自分の息子が出来が悪いので、贅沢だかそうさせていただいた
      結構な数の部活動で全国にいっているということは、そういうことなんじゃあないのかな
      あくまでも附属の学校だから、本当の意味での進学校と比べてしまったら正直ものたりない面もある
      最新で整ってはいるが、なにせ狭い、生徒がかわいそうだと思ってしまうほど
      閑静な住宅街でもありますし、何の問題もございません、ただ贅沢言わせてもらえば、少しでも近いほうが落かな
      なんと言っても無難な学ランだから、私服だと正直お金も掛かってしまいますし
      やはりスポーツ校でもあるので、文武両道の生徒が多いイメージですかね
      附属校であるのが一番であるが、通ってみたら、なかなか良い学校だとは思った
      エスカレートで上に行きました
      せっかく附属校に入ったのだから、よっぽどの理由がなければ普通そのまま上に行きませんか
    オンラインもやっていたようだが、実際にその場にいたわけではないので、詳しくは分かりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いまどき珍しいほど古風な学校です。教育方針は社会に出て役立つ人材を育てることと聞いています。が、あまりにも杓子定規なので、本当に役立つ社会人になるかどうかは、わかりません。
      頭髪検査が毎月あります。刈上げ禁止、眉毛や耳にかかる長髪禁止など現代には即わない。
      また、登校時間についても、8時30分という時間のほかに10分前に着席してなくてはいけない、という二重のルールがあります。
      ワイシャツの下に着るシャツは無地の白でなければいけない。
      男子校であること、学力にあまり差がないことがいじめの少なさの原因と思います。
      試験前の学習方法は手取り足取り教えてくれます。夏休みは任意の夏期講習が開かれます。付属校ですが、中間試験・期末試験の評価は細かく評価されます。
      全国大会に出るような部活動がいくつもあります。文武両道がうまくいっていると思われます。
      付属なので、7-8割が明治大学に進学するようです。教育熱心な教師が多いです。
      2-3年前に校舎を改築しているので、とてもきれいです。体育館も観覧席があり、広いです。
      最寄駅から徒歩7分ほどです。一本道なので、治安もいいです。登下校中は誘導の方が複数人立っていらっしゃいます。
      詰襟の学ランです。いまどきではないので古めかしいです。靴下、靴の色も指定されたものがあります。
      まじめで聞き分けの子が多いです。一方で、先生の評価としては幼稚な子が多いとことです。
      学力が子供にあっていたのと、男子校であることが子供には向いていたと思われたため。
    黙食の実施。夏季休暇中は毎朝体温の報告が必要でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      合意できないことも多々ありますが、明治大学の付属であることで、全て我慢できるかもしれないからです。
      髪形の規則が面倒で、床屋さんに行く回数が多くて、不経済です。
      特に話題になったこともなくて、悩みを聞いた事もないが、そういうことは被害者にしかわからないからわからないあから。
      早慶受験に失敗したような生徒の成績が良くて『来たくて来たんじゃない生徒』は、とりあえず勉強してきた子だから良くできる。
      指導者がすべての部活動にそろってはいないから、生徒やその家族が勉強やお金を犠牲にするから。
      明治大学の付属として進学に力を注いでくださるから頑張りがいがあるから。
      校舎が新築して、人によっては満点というかもしれないが、昔の校舎が味があって良かったからという個人の趣味。
      JRもあり、地下鉄もあり駅から近くて電車から校舎が見える。
      "夏服のズボンの色が汚れが目立つ淡い色で,生地も破け安くて良くないから"
      早慶には合格点が足りなかったから来た子。かな。
      交通の便が良くて、駅からも近くて、昔の校舎が味がって良くて、明治大学の付属だから。
      付属なので、進学させていただいた
      明治大学に進学したかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もない男子校
      特徴もない昔ながらの男子校
      最大の特徴は明治大学に行けること
      もっと上の大学や行きたい学校、学部がある生徒は周りに流されない意思が必要
      今の時代にあっていないと感じるが規律を守る事を目的であれば納得
      校則は昔ながらの男子校で可もなく不可もなく
      子供から聞く限りは少しある
      発見次第に即対応されて保護者に連絡が入る
      子供の向上心を育てる環境ではない
      明治大学に入るための学校
      成績不良の生徒は塾通いをされている
      熱意のある先生が担任だと定期テスト前に勉強をさせる工夫をされている
      大会実績は良いが高校からの入学したスポーツ推薦の生徒
      中学時代から高校からはレギュラーに慣れない環境を感じるため真剣に慣れない生徒も多い
      息子の入ったクラブは最低で、クラブの問題を無視して大会実績が危なくなってから保護者呼び出し対策するためクラブに出席させるよう協力を求めてきた
      明治大学には約7割は進学
      学年トップクラスは推薦で他大学に行くか国立に行く
      中学校から高校に上がれない子供も数名いる
      建て替え直して充実している
      入学式、卒業式に使うホールはとても良い
      学校内部が複雑で迷う
      駅前が広く、私立の他学校の生徒も多く使うため
      活気あります
      駅から学校までは並木道で春は綺麗
      一般的な学ランです
      のんびりしている生徒が多くいるように感じる
      乗り換え無しで通えること
      40分程度の通学時間と代替手段でも乗り換え無しで通えること

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      明治大学の付属であるため、受験勉強はなく現在の勉強に集中できる。部活動を中心に生活ができる。
      温厚な子が多いためかいじめはあまりないので安心である。先生の対応も比較的早いと思う。
      学習に対する意欲が低い生徒が多く先生たちも色々話をしてくれているがなかなかそういう生徒たちには意向が届かない。
      射的と相撲の印象が強い。射的の施設があるのは珍しく魅力である。温水プールもあり水球も一年中できる。
      ある程度の勉強をしていれば、高校への進学は可能。大学へは70%の生徒が明治へ行くことができる。
      都内の学校のため、どうしても敷地が狭いため、部活動に影響がでる。施設がたりないため、学校から移動して部活動が行われるため、電車賃がかかったり、帰宅時間が遅くなる。
      駅からは近いため、アクセスはとても良い。東中野の駅なので、都心でどこからでも基本的に近いと思う。
      男子は詰襟で一般的なものですが、学校指定のものになります。
      先生によってもちろん異なるが、少し怖がられている先生の方が生徒たちはキチンと取り組む。
      通学が便利な場所で男子校で先生方が親身だと感じたため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      古い男子校だし、嫌な風習は文化はあります。だけどちょっとずつ良くなったるし、数年前みたいではないです。だけどそんな特徴がない学校なので明大附属&男子校の肩書きに興味が無い人にはおすすめしません。
      頭髪は結構厳しい、最近ちょっと緩和されたらしいけど担任の判断で校則なんて関係なく切れって言われます。他にも謎ルールはたくさんあります。耐えれる人は別にいいんじゃないって感じ。
      目立ったのはないけど、部活とかのだる絡みで標的にされてる人はいる。まぁ先生も黙認してるし。
      ほとんど付属の高校に行くのでこれと言ったものはないです。他校行く人はあんまりサポートないので結構大変です。
      強い弱い関係なく皆頑張ってます。やらない部活はとことんやらないです。水球部とか射撃部は強い。
      上から下まで揃ってます。その人のやる気次第。宿題やれば大体点数取れるテスト。
      立地が都会だから狭い。体育館は2個あるから取り合いにはならない。古い方の体育館は中学棟から遠くてちょっと不便。
      総武線か大江戸線で行けます。都会だし、駅からも近いのがいい。学校までの桜山通りは登下校混みます。
      普通の学ラン、ワイシャツ。夏は暑いし冬は寒いっていう季節感の欠片もない設計の服です。
      志望校に落ちたから。明治大学付属がいいって周りの人が言ってましたね。そうなんですかね?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に満足しています。親としては勉強への注力をもう少しだけ上げて欲しいですが全般的には満足しています。
      頭髪検査があるくらいです。古い時代にあった無用なルールはないです。
      いじめはないです。それがないことがあってこの学校を選択しています。
      極端に学業に注力しているとは思われませんが平均的な内容かと思います。
      バスケット部に所属していますが、メンバも多く楽しく和気藹々にやっているようです。
      最近は優秀な子が多くなっており有名校への進学も多くなっていると聞いています。
      設備はとてもきれいです。体育館も2つあり部活で使うのに良いようです。
      大江戸線一本で通学できます。駅から学校までのルートも近いですし心配になるような設備もないので治安面は安心しています
      普通の学生服です。この点は可もなく不可もなく、といった感じです。
      勉強も部活も真面目に楽しく取り組む子が多く、自分の子も影響を受けて楽しく生活できていると思います。
      息子の時代は、それほどレベルは高くなかったですが、最近はレベルが上がってきているようです。前述の通り満足しており入学できて良かったと考えています。
    現時点では通常の通学に戻っていますが、Padを準備するなど、不足の事態に備えてリモートも実施できる準備はされています。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      結局楽しい。
      先生の質が悪いですが、生徒同士で愚痴を言い合ったりできてなんとかなります。
      優しく面白い子も多い。
      月1回の頭髪検査がとてもだるい。
      スマホは朝回収される。
      あと、冬にマフラーをつけていたら怒られる。
      特にない。みんないい奴です。
      たまにあるかもしれませんが普通に過ごしていれば大丈夫です。
      明大中野高校の進学はとても容易です。
      普通に勉強してれば行けます。
      他の高校の受験対策には全く向いてません。
      とても盛んです。
      水球、ゴルフ、射撃など結構珍しい部活もあり、強いです。
      ほとんどの生徒が明大中野高校に行きます。
      みんな早慶落ちなので比較的頭はいいと言えるでしょう。
      綺麗ですが、校庭は狭いです。
      体育館は2つあります。
      温水プールがあります。
      最高。
      駅近で便利。
      夏服がちょいダサいです。
      早慶落ちがとても多い。
      中学受験時の話などで盛り上がる時もある。
      早大学院を第一志望にしていて、明大中野を第二志望にしていた。
      明大中野高校

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教えるのが上手で熱心な先生が多いという印象です。勉学、スポーツ、男子校という環境、それぞれ良いところが多く、入学させて良かったなと思っています。
      真冬でもマフラー、コート禁止です。下着で調整してますが、子供によってはかわいそうかもしれません。スマホは持ち込み可能ですが、授業中は預けておく必要があります。
      特に陰湿なイジメの話は聞きません。勉学、スポーツで忙しくさせることによってつまらないことに気を取られないように仕向けているようです。
      図書館がたいへん充実しています。蔵書は多く、落ち着いた雰囲気のため、そこで勉強をする学生もいるようです。
      ラグビー、相撲、水球など全国大会に名を連ねる部活が多く、熱心に先輩が後輩に教える風土が確立しています。
      息子は去年中1でしたが、英語で悪い点数を取った時に希望者が参加できる募集があるといって喜んでいました。
      体育館、屋内のプール、式典のためのホール、運動場など多少こじんまりしていますが徐々に新しくなり充実しています。
      JR、東京メトロの駅から徒歩で通えて便利です。車通りはそこそこ多いですが、さほど治安が悪いとは感じません。
      ザ男子校の学生服ですので、個性は主張できません笑。好きな親は好きですよね。3割増でかっこよく見えます。入学時のサイズ選びがたいへんだと思います。
      自由で情熱的な生徒が多いです。クラスのライングループの会話を見せてもらったのですが、排他的なところがなく、活発な印象でした。料理が上手な友達の作った料理の画像に素直にうまそうだなとみんなで呟いているのが微笑ましかったです。
      通学時間が自宅から1時間以内で勉学に熱心な校風がある中高一貫校を探していたが、条件にぴったり合ったので良かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生活指導における厳しさに対しては不満がありますが、子供が勉強や学校生活を送る上では、申し分ない環境であり、その後の大学進学を考えると満足出来ます。
      髪型、特に髪の長さに対する指導がとても厳しく、散髪直後であっても切り直しを指摘されるケースが多い。あまりにも極端過ぎて、現代の状況に即していない。
      現段階においてトラブルの発生を聞いておりません。生徒は全体的におっとりしており、また家庭環境が悪い生徒は皆無だと思います。
      補習科目や内容が充実しており、定期試験の結果を受けて強制的に補習を受けるなど、充実していると感じます。
      特に体育系のクラブ活動が熱心であります。それは、付属校であるが故に大学受験がないためだと思います。但し、文化系のクラブ数が少ないのは少し残念です。
      基本的に殆どの生徒が明治大学に進学出来るからです。また他大学への進学についての実績も望めるところです。
      私立だけあって、授業棟、体育館、講堂ホール、ジム、プール、図書館、食堂を含め、最新の設備があり充実している。
      新宿からのアクセスがよく、落ちた住宅街の中に位置しており、立地がよい。最寄駅からも近く便利なところです。
      普通の学ランであまり現代的ではない。通学靴や通学鞄も指定されていますが、決して洗練されたものではない。
      在籍する生徒は、家庭環境もよくおっとりした方が多い印象です。
      学習環境、設備面、付属校としての大学進学実績が志望動機となります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      付属である利点を活かしている。校則の方針も明確であり、わかりやすい。全体的にみて良い学校だと感じる。
      髪形等の細則があり、風紀を乱さない伝統がある。
      身なりを整えるという、形からはいるところが良い
      玉石混淆ではなあ、環境なので目立ったいじめは、ないと聞いている。
      付属のほがらかさがあり、ゆったりした雰囲気である。ひりついてない感じが良い
      積極的に部活動に取り組んでいて、全国大会にでるクラブもある。
      大半は、明治大学に進学するが、昔と比較するとさらなる飛躍を狙い成功している事例がある。
      設備の更新に積極的であり、校舎は、近年建て替えられたばかりであり新しい。
      駅から近く、アクセスがよい。また、周りは、住宅に囲まれており環境が良い。
      昔ながらの伝統の学ランを維持している。そのあたりが人によって評価が分かれると思う。
      受験を一回で終わらせたかった。また、私が通っていたので、信頼がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明治大学付属で歴史もあり、教育面、環境面でも恵まれており、スポーツも盛んである。また教育熱心であるというイメージがある。
      学校周辺や電車内でみても身なりや態度が乱れていなくしっかりとしている。
      とくに大きないじめがあるといった話を妻や息子から聞いたことがないので。
      テストの点数が悪くても補習や課題提出で補ってくれているので、またそういったシステムがあるため。
      ご存知のとおり全国的にも活躍している部活も多く、歴史もあり活気っいているから。
      親からすれば、よほどの赤点を取らなければ大学に進学できるというのはありがたいから。
      ちょうど随時、改装等を繰り返しており、新しい施設で臨めるのは親からすればありがたいから。
      駅からも一直線というアクセスであり、治安も良く環境もとても恵まれていると思うから。
      いたって標準的な制服ですので3点とさせて頂きましたが、特に不満があるという訳ではありません。
      スポーツが強いイメージであるが、勉強ができる生徒も多く、文武両道が成り立っていると思う。
      明治大学の付属であるという魅力と文武両道であろう校風から希望しました。
      そのまま明中の高校に進学
      中高一貫で問題もなく、かえって良い学校だと分かったから、そのまま進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      月一回頭髪検査があったり、制服の身だしなみにも指導が入るので、だらしがない格好にならなくていいと思う。体育会系の部活は活動が盛んで部活に打ち込みたい子どもにはとても充実した部活動ができると思う。 また学習面では数学に力が入っていると思う。宿題は多いかもしれないがきちんとこなしていればそれなりに実力も付くと思う。
      付き一回の頭髪検査と制服の身だしなみにチェックが入るのでだらしないことにならない。 また遅刻にも厳しいので、遅刻する子もかなり少ないと思う。
      男子校なのでいい意味でも悪い意味でも周りにあまり関心がない。自然と合わない友達とは適度に距離を置いて、いじめにまでならいのでは。それと体育会系部活はかなり忙しいのでいじめをするそんな暇ない。
      数学には力が入っている。数学の宿題が多い。そのお陰で数学の力はかなり付いたと思う。 英語は授業中パソコンを使って海外の人との英会話の時間があるが、他の私学に比べ全体的に英語にはあまり力が入っていない気がする。
      体育会系部活にがっつり取り組みたい人にはいいと思う。週の活動日数も多く、全国レベルの部活がたくさんある。部活によってはオリンピアの顧問がついている。
      80%以上が付属の大学に進学できる。もちろん国公立やさらに上位レベルの大学に行く人もいるので、結局ほとんどの希望者が付属の大学に進学できる。
      都心の住宅街に学校が位置するので、グランドが狭い。部活によって、活動場所を移動するところは結構ある。 建物は近年建て替えたのでかなりきれいです。
      3路線使え、駅から徒歩数分なので便利だと思う
      冬服は学ラン、夏ズボンはグレーで普通だと思う。男子校なので普通で十分。
      体育会系部活が盛んなので、活発な子が多い。いい意味でも悪い意味でも中学生になっても中身は小学生と変わらない。
      まず男子校希望だったこと。やってみたい部活があった。通学距離がよかった。
      付属の高校へ進学
      楽しい友達関係ができていたいこと。また多様な子がいて(部活に頑張っている子や、勉強のできる子、趣味にマニアックな子など)、人に左右されることなくみんな自分の道を行っている、それが認められてる環境があるところが良かった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

明治大学付属中野高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(82件)

明治大学付属中野高等学校