みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明治大学付属中野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

明治大学付属中野中学校
出典:運営管理者
明治大学付属中野中学校
(めいじだいがくふぞくなかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 東中野駅 /私立 / 男子校

偏差値:59 - 60

明治大学付属中野中学校 口コミ

(43) 東京都内244 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても頭の硬い学校です。中高6年間通うことを考えるとなかなかおすすめできません。行事もおもんないので青春の青の字すらありません。適当に選んで入るとかなり後悔すると思います。
      全体的にかなり厳しいですね。頭髪に関しては今年から少しだけ緩くなりました。前まで前髪が眉毛にかかるとアウトでしたが、目にかからなければセーフになりました。横は耳にかかるとアウト、後ろは襟にかかるとアウトになります。
      少ないです。内輪ノリのようなものが行き過ぎて嫌な思いをする事はあります。
      基本的に教師の実は低いです。授業は分かりにくい物が多いのでYouTube等で勉強する生徒もちらほら。課題は結構多いように思えます。三連休以上は長期休みとみなされて大量の課題が出されます。意味がわからないです。補習等は結構やっていますが、あまり質が高いようには思えません。時間の無駄です。
      部活の種類はかなり多いですね。運動部は割と活発だと思いますが、文化部はそうでも無いです。サボる生徒もいます。
      学力レベルはまぁ普通だと思います。ほとんどの人が明大中野高校に行きます。
      かなり綺麗で充実していますが、中学棟から第1体育館が遠いので10分の休憩時間で着替えて移動するのが結構大変です。校庭はちっさいです。
      東中野駅から徒歩10分。めちゃくちゃ近いです。
      普通の学ランです。冬はちょっと寒いです。
      基本的に明るくて面白い人が多いですね。250人もいるので友達が全く出来ない、なんて事にはならないと思います。
      第1志望に落ちてしまい、他で校舎が一番綺麗な所がここだったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      古い男子校だし、嫌な風習は文化はあります。だけどちょっとずつ良くなったるし、数年前みたいではないです。だけどそんな特徴がない学校なので明大附属&男子校の肩書きに興味が無い人にはおすすめしません。
      頭髪は結構厳しい、最近ちょっと緩和されたらしいけど担任の判断で校則なんて関係なく切れって言われます。他にも謎ルールはたくさんあります。耐えれる人は別にいいんじゃないって感じ。
      目立ったのはないけど、部活とかのだる絡みで標的にされてる人はいる。まぁ先生も黙認してるし。
      ほとんど付属の高校に行くのでこれと言ったものはないです。他校行く人はあんまりサポートないので結構大変です。
      強い弱い関係なく皆頑張ってます。やらない部活はとことんやらないです。水球部とか射撃部は強い。
      上から下まで揃ってます。その人のやる気次第。宿題やれば大体点数取れるテスト。
      立地が都会だから狭い。体育館は2個あるから取り合いにはならない。古い方の体育館は中学棟から遠くてちょっと不便。
      総武線か大江戸線で行けます。都会だし、駅からも近いのがいい。学校までの桜山通りは登下校混みます。
      普通の学ラン、ワイシャツ。夏は暑いし冬は寒いっていう季節感の欠片もない設計の服です。
      志望校に落ちたから。明治大学付属がいいって周りの人が言ってましたね。そうなんですかね?

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      結局楽しい。
      先生の質が悪いですが、生徒同士で愚痴を言い合ったりできてなんとかなります。
      優しく面白い子も多い。
      月1回の頭髪検査がとてもだるい。
      スマホは朝回収される。
      あと、冬にマフラーをつけていたら怒られる。
      特にない。みんないい奴です。
      たまにあるかもしれませんが普通に過ごしていれば大丈夫です。
      明大中野高校の進学はとても容易です。
      普通に勉強してれば行けます。
      他の高校の受験対策には全く向いてません。
      とても盛んです。
      水球、ゴルフ、射撃など結構珍しい部活もあり、強いです。
      ほとんどの生徒が明大中野高校に行きます。
      みんな早慶落ちなので比較的頭はいいと言えるでしょう。
      綺麗ですが、校庭は狭いです。
      体育館は2つあります。
      温水プールがあります。
      最高。
      駅近で便利。
      夏服がちょいダサいです。
      早慶落ちがとても多い。
      中学受験時の話などで盛り上がる時もある。
      早大学院を第一志望にしていて、明大中野を第二志望にしていた。
      明大中野高校

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      同じ塾だった他学校の友達と話していても明大中野でよかったと思うことは結構あります。国立大なら推薦を持ったまま受験できますし頑張れば明大の好きな学部を選べます。毎月の頭髪検査はめんどくさいです。
      校則は厳しいです。でも周りの友達と比べたらの話で最初からここしか知らないので不自由はしていません。親が言うには自分の行った中学の方が厳しかったらしく当たり前だと言っています。
      もしかしたらあるのかもしれないけど自分は見かけたことはありません。いろいろな人がいてどんな人でも居場所はあると思う。
      まだ中学生だからか勉強はそこそこで自由にしてます。
      自分も早慶落ちだけど同じような人がかなり多いので基礎が出来てる人は多いと思います。
      高校生になるとボチボチ頑張るらしいです。
      運動部、文化部ともに部活はたくさんあります。一つしか選べません。どの部活もそれなりに実績があります。珍しい部活もありすぐに大きな大会に出られます。
      明大の推薦率は上がっていて今は8割だそうです。その他、東大、医学部には現役で毎年合格者を出していますが天才だと思います。他大学に推薦枠もあります。だいたいは難関校に行けなかった人たちの実績らしいです。
      建て替わってすごくキレイです。男子校なのですぐに汚くなりそうですが男子校なのにキレイです。
      東中野駅からは5分、落合からは10分くらい。
      普通の学ランです。中学生のスニーカーがださい。高校生のローファーが早く履きたい。上履きやグランドシューズなどは学年カラーがあります。
      理系も強い早稲田か明治大学付属がよかった。男子校がよかった。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生の授業が、分かりにくく、生徒も騒がしく授業も結構、荒れていますが、体育には力をいれていて、元日本代表の選手の先生もいます。
      頭髪検査は、そんなに厳しくなく、スマホも学校では預ける必要がありますが、持ってくることができます。そんな厳しいというほどの校則ではないと思います。
      すぐに対応してもらえると言われていますが、廊下では追いかけ回ってたり、暴れ回っている人が多いです。
      指名講習などが充実しているが、授業中に私語が多い。
      水球部や、柔道部、剣道部などが有名で、特に水球に至っては毎年、全国でも上位に入っています。また、文化部も楽しそうで部活動には力を入れています。
      全員が明大を志望している前提になっていて、教科書なども公立と変わらずレベルも低いです。また評価5.5以上と英検3級を持っていないと、高校に進学できません。
      体育館は2つあり、図書館は所蔵本が多いです。
      学ランで、夏服と冬服がありますが、どちらもワイシャツです。カバンもリュックサックではなくて不便です。
      文化祭の印象が良かったから

2019年03月投稿
      最高の学校です!
      在校生ですが、英語に力を入れていて、講習があります。
      そのおかげで、僕も英検3級に合格できました。
      先生達はみんな生徒思いで優しいです。
      その上、授業もわかりやすく、塾は必要ありません。
      本当に感謝しています。
      厳しいですね。
      逆にしっかり生活できますね。
      厳しいのは特に頭髪検査で、1ヶ月に1回なのですが、体育の先生とか、厳しい人にチェックされます。
      マフラー、ネックウォーマーは禁止となっています。
      でも、手袋なら大丈夫です。(黒色)
      禁止であるもの使ったら没収です。
      僕のクラスでいじめはありませんでした。
      みんな仲がいいです。
      明治大学付属中野中学校はいじめに厳しいです。
      先生はとても熱心です。
      常に、上を目指して頑張っています!
      明治大学付属ですからね。
      本は大量です。
      去年改修工事が終わったばかりで、ピカピカ!
      真面目。
      夏服のズボンは明中らしさをあらわしています。
      セーターも暖かくいい。
      大学付属であるから

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      水球部が有名で地下にはプールがあり一年中、水泳の授業が行われています。先生方は大体が、明大中野OBです。駅からの所要時間は、落合からなら10分程度ですが、東中野からだと学校の敷地内も歩くので階段の登り降りが多いです。また、8時以降と下校時は桜山通りを通れず、学校が公表している所要時間よりかかります。また、埼京線方面から来る方は新宿で端から端まであるかなければ乗り換えることができないので毎日、想像以上に歩きます。
      校則が厳しいと言われていますが、スマホも持っていってもよいです。
      いじめはすぐに対応してもらうことができ、見つかったら面談に、なります。
      成績不良者には指名講習があります。
      水球部が有名で日本トップレベルです。
      校舎は新しく設備も最新ですが、教室の壁には落書きが多いです。体育館は二つあります。食堂は平日は高校生しか利用できないので弁当が用意できないときには、予約弁当を買う必要があります。
      明治大学の付属だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

明治大学付属中野高等学校

口コミ:★★★☆☆3.45(83件)

明治大学付属中野高等学校