みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京女学館中学校   >>  口コミ

東京女学館中学校
出典:運営管理者
東京女学館中学校
(とうきょうじょがくかんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 広尾駅 /私立 / 女子校

偏差値:49 - 57

東京女学館中学校 口コミ

(66) 東京都内236 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      都心にあり、通学に便利です。中高一貫校ならではの、勉強方法で、先取りしているため、自発的な学習方法が身に着きます。
      肩に触れる髪の毛は、すべて結ばなければならない。ゴムの色も指定あり。マフラーも大きいものは使用不可。ひざ下のスカート丈が推奨され、生活指導が入る。靴もローファー指定。
      大きないじめは、聞いたことがありませんが、クラス内でのいざこざがあるのは、よく聞きます。どこまでをいじめというのかによりますが、どこの学校も一切いじめがないという状況になるのは、難しいと思います。
      以前は、付属大学がありましたが、廃校となったため、進学校になっています。授業の進み方は、とても早く、テスト範囲が膨大です。
      特に目立って、好成績の部活動はありません。部活動を活発にしているイメージはありません。
      女子高ということもあり、進学先はさまざまです。留学を選考する人たちも多かったのですが、このご時世となり、なかなか難しい面もあるようです。
      渋谷区という立地上、校庭は小さいです。体育館は3つあり、プールもあります。
      渋谷駅と広尾駅から、アクセスができます。
      創立130年以上となり、変わらない制服を採用していて、とても素敵です。値段は、高いと思います。
      真面目で、おとなしい生徒が多い印象です。お金に余裕のある家庭がたくさんいらっしゃるイメージです。
      自宅から通いやすい距離にあり、かつ女子校である事。英語に特化したクラスがある事。
    毎朝体温を測り、学校より配布されているタブレットへ記入して、提出。校門では、サーモグラフィーにて体温をチェック。各教室に消毒液を設置。非常事態宣言の学校休校の際には、英語のみオンライン授業、其の他科目は、スタディーサプリを活用し、自主学習の毎日であった。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何度も書きましたが本人の実力と頑張り次第で、先生も対応してくださいます。なので自ら勉強をしようとしない自主性のない人はあまりお勧めはしません。行事などはとても陰気ですが、制服はとても可愛いです??
      よく校則が厳しいと言われていますが、自分でよく考え相応しくない事はしなければ校則に引っかかることはありません。
      クラス内のいざこざはありますが、いじめは聞きません。友人関係は割と落ち着いていると思います。
      勤勉な人は良い成績を取れます。不真面目な人の成績は悪いです。学校の学習環境は良いとは言えませんが、親身な先生なら質疑応答をしっかりしてくださるので自己管理をちゃんとできる方なら、それなりに良い方向へ進むと思います。
      女学館は特にクラブ活動には力を入れていません。運動部も週2・3回程度です。時々経験者が多い年などに、何個か賞を取る程度です。
      悪くはないと思います。進学実績は本人の努力次第です。早慶上智、GMARCHに行く人は割と多いです。理系の方々は進学実績が良いイメージです。
      体育館は3つありますし、校庭も人工芝になりました。立地が良いのに広々とした校舎なので結構良い施設だと思います。
      やはり渋谷ということもあって、登下校に少し不安を感じることはありますが、交通の便が良いので通いやすいです。
      東京女学館の制服はとても可愛く、誇れる制服です。
      塾の先生に勧められておさえに選んでいました。英語のカリキュラムがしっかりしていることが決めてです。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昔の栄光にすがっているばかりで今の時代に全くあっていません。
      生徒のことを信用していないように見えます。お金持ちの方とそうでない方の貧富の差もすごいです。私はとても入学したことを後悔しています。もっと勉強していい中学に入りたかっと思っています。高3まであると思うとため息がでます。
      規定のバッグが最悪です。肩にはかけられないし、めっちゃくちゃ重いです。リュックが駄目という理由が分かりません。近々持ちやすいバッグに変えるという話がありますが、多分それもずっと先でしょう。寄り道もダメだし、先生が渋谷恵比寿代官山等など見回りしてます。
      友達に寄ります。2019年に入学した代は不登校が沢山います。2018の代の子も不登校がクラスに大体2人居ます。あからさまないじめというのはないですが女子特有の陰湿な感じです。
      学習環境は普通です。テストが悪いと補習などで1対1で教えてくれます。講座などもタダで受けることが出来ます。先生は不思議な人が沢山いますが。また一人iPadが配られます。(1ヶ月2000か3000円だったような気がします)
      バドミントン部、テニス部、バレー部、英語部等は厳しいです。上下関係が特に厳しいです。他の部活はゆるっとしてます。週に2回しかないですし、テスト1週間前はどこの部活も休みになります。部活に重きを置いてないです。
      いい人は成績がいいですが、悪い人悪いです。実績は今年はあんまりGMARCH、早慶上智などが少なく落ち込んでいるようです。上がることはあまりないと思います。
      体育館は小中大で3つあります。校庭は今年から人工芝生になるそうで工事をしています。
      食堂がとても充実していてメニューも美味しいものばかりです。
      学校から渋谷に行く直通バスかあります。(下校時のみ)生徒のみが使用出来るバスです。とても便利だと思います。朝は日赤病院に通勤する方と生徒でバス停が混みます。バスが混んでいて遅刻しやすいです。
      theセーラー服と言う感じです。青いリボンが可愛いです。しかしとにかく目立ちます。生徒のみんなはブレザーがいいと言っています笑
      1番は立地と通学のしやすさです。あとは可愛い制服が着たかったからです。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則を変えてくれたら星5かなと
      大きな行事がつまらない特に記念祭
      あんなのただの発表会もっと好きなことをやらして欲しい
      スカートは膝の皿が見えたら吊りを下げる
      下着は白
      髪を止めるゴムは白紺黒茶
      リュックは許可がないと使用しては行けない
      ...など
      厳しすぎる
      普通にあります
      陰口等バレないようなことばかりしてる
      講師を招いていじめについて話し合ったりはしてる
      大きな図書館があり調べものをしたい時や自習をするのにとても向いています
      お昼イングリッシュルームというのができネイティブの先生と勉強することができる
      あまり部活には力を入れていない様子
      でも他の学校にはあまりない部活があったりする
      文化部は結構ゆるく無断で休んでる人多数
      中の中くらいの学力だと思う
      普通に勉強してれば中間などでは8割目指せる程度かなとおもう
      体育館が3つ、図書館が1つ、800人ほど入る講堂が1つ、300人ほど入る合併などがあり校庭は2020年入学式辺りまで人工芝にするため工事中食堂なども美味しく設備は星5をつけれるかと
      広尾からも歩けるくらいの近さ
      恵比寿、渋谷からは都バスが出ており放課後は数本校内から渋谷行きのバスが出ている
      私は制服が可愛くて入った
      でもボタンが多くめんどくさい
      でも2019からマルス、メンフェアから東急百貨店に変わりボタンからチャックに
      東急百貨店ではまだ制服を買ったことがないがたまにチャックを食っちゃう子がいます
      電車で1本で通え制服が可愛く学校がオープンスクールなどでみて設備が1番ちゃんとしてると思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統があることが一番。我が家にはふさわしくないが、かなりのお嬢様しか入ってこないので、へんな生徒はいないだろうし、その点は安心して通わせることができる。
      タレント活動禁止、遅刻を何回かすると保護者が呼び出されるなど、厳しいと思う。
      正直言ってよく把握していないが、娘も楽しそうに通っているし、友達とディズニーに行ったり。お嬢様学校につき、いじめ等あり得ないと思っている。
      正直言ってよく把握していない。うちの娘に限ると勉強に関しては疑問に感じる。
      正直言ってよく把握していないが、学校祭では色々な部活を見たし、娘も入って活動している。全国レベル等は聞いたことがない。
      正直言ってよく把握していない。進学校ではなく、お嬢様学校として入れてもらっているので、勉強は期待していない。
      正直言ってよく把握していないが、伝統校であり、お嬢様学校であり、かなり高水準の設備施設は当然。
      渋谷の一等地。駅からバス5分が面倒だが仕方ない。
      昔から変わっていないのか定かではないが、お上品で清楚で可愛い。
      お嬢様、裕福な家庭の子。帰国子女の学級もある。生徒の国籍については、定かではないが、青い目や金髪はいないようだ。
      お嬢様学校で、通学できるところで、偏差値などを考慮すると、最高であった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても満足です。学習環境も施設も立地も良く、何よりいい友達に恵まれています。先生方も手厚く、適切な距離感で接してくれます。行事も程よい盛り上がりで、力まず楽しめます。
      バッグは革の正鞄とサブバッグ大中小以外は不可。正カバンは肩からかけられない。モアレ検査などで必要と診断されるなどの場合は手続きを踏めばリュック可。チャームは生徒手帳の大きさより小さいもの。靴は黒のローファーのみ。茶や踵あり不可。靴下は白のみ。長さは自由。
      本当にいじめの話を聞かない。あっけらかんとした性格の子が多い様子。
      補習体制が万全。定期テストが不振だった時など指名補習に呼ばれるが、効果絶大。もっと勉強したい人には発展的な講座が取れる機会もあり、転んでもやる気を出しても、環境はいい。
      活発だと言える部活は多くないように見えるが、学習との両立や学外活動を広げる機会もできるので、部活に追い立てられないのは満足。
      入学後に引き上げてもらえるコスパは良い。早慶合格者はコンスタントに出ており、GMARCHは堅い。
      都心の学校の割りに校庭は広い。体育館は3つ。図書館で以前、尾上柴舟展などゆかりの展示が行われていたが、とても良かった。
      周辺の環境は落ち着いていてとても良い。近所ですれ違う広尾マダムにハッとさせられる。通学しやすいと思うが、渋谷を通らなくてはいけないのが少し気になる。広尾駅から歩けばよいと思っていたが、渋谷からバスに乗ると学校の前に着くので、こちらで通学してしまう。
      セーラー服最高です!リボンの色といい、セーラー服のラインといい、ダントツ可愛いです。スカートは中で吊っているので、必要以上にスカートを短くすることもできません。
      明るく、こだわりのない子が多いように思います。ガツガツ頑張る子はいませんが、みなそれぞれにやる気もあり、穏やかです。
      電話に応対してくださった方の印象がとても良かった。学校説明会に行って見たところ、穏やかな伸びやかさが気に入ったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      規律を重んじる学校です。女性としての生き方を考える良い機会になる学生生活が過ごせます。進学に関しては、自己管理が大事です。
      校則は厳しいですが、特に不便は感じていません。規則がある事で、守ろうとする努力も、大事だと感じています。
      成長過程にあるおいて、人間関係に悩むことは、仕方がないという考えています。
      補習や講座の開催が少ないと感じる事もあります。自主学習が大事だと思います。
      なかなか活発な活動をしている部活があるという事は、あまり聞きません。
      以前は、女子大が併設されていたが、廃止となったため、推薦入学枠も少ない。
      小・中・高が併設されているので、体育館が2階建て、プールもあります。
      渋谷や恵比寿から、学校へのバスが運行されている。地下鉄へのアクセスもある。
      古くから変わらずセーラー服で、しっかりした縫製で可愛いから。
      国際学級が1クラス存在し、他5クラスは、毎年クラス替えがあり、いろんな友人ができる環境にあります。
      海外経験があったので、国際学級に興味を持った事と、通学範囲内だったから。
    投稿者ID:620329

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学前と入学後で印象が変わらない素敵な学校です。
      娘は勉強や部活の両立で充実した学校生活がおくれています。
      内部生外部生問わず、友人と仲良く過ごしています。
      先生とも距離が近く、相談しやすい印象があります。
      携帯電話の取り扱いについて、常に学校全体で指導管理していただいています。細かく校則がありますが、安心感でもあります。
      周りでは、いじめの話は聞きません。
      学期ごとに学習講座や体験講座があり、希望制で学習することができます。放課後に英会話のクラスがあり、任意で参加することができます。英検漢検など検定を積極的に受ける生徒が多く、自然に検定を受けるという意識につながっています。
      適度な練習日数で学習と両立しやすいと思います。
      先輩とも交流があり、楽しく活動しています。
      図書館では放課後集中して宿題や予習復習をすることができます。
      洗濯もしやすく、清楚でとても気に入っています。
      自慢の制服だと思います。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      少し校則が厳しい。
      伝統を大切にしているせいかリュックでの登校は基本的ダメで、制カバンは肩にかけられず少し重い。
      たまに謎な先生もいるけど、生徒は可愛い子も沢山いて良い友達ができる。
      エレベーターもついているし、食堂のメニューも美味しいものばかり。
      充実している方だとは思う。
      とにかく厳しい。
      スカート丈は膝に触れる程度。
      中学生は髪の毛が肩の3本線についたら1個か2個にまとめ、高校生は肩についたら一部結び 背中の3本線についたら1個か2個にまとめる。
      ゴムは黒紺茶白のどれかで飾りのないシンプルなもの。
      マフラーの長さは160㎝以内、前で結びコートの中にしまう。(理由はマフラーを中に入れた方が暖かいから)
      携帯は学校に届けを出したら持ってきてOK、登下校中や学校での使用は禁止で学校に着いたら電源を切ってロッカーに入れる。
      学校にお菓子を持ってきてはいけない。
      下着の上は白。
      靴下は白の無地。
      登下校中のタクシーの使用や寄り道は禁止。
      リップクリームは無着色のもの。
      CD、MD、テープ類、雑誌、漫画は何かに包んで見えないようにし、学校では開かない。
      カバンにつけるキーホルダーは生徒手帳より小さいもの。
      謎な校則がほとんどだけど破ってもあまりバレない。
      いじめはあまりない方だと思う。
      中一では学期ごとに1回程、HRの時間を使って友達関係についての授業が行われる。
      いじめが分かったら三者面談。
      分からないとこがあれば教えてくれる。
      授業中には大切なとこを強調したりチョークの色を変えたり、時には具体例を挙げたりしていて分かりやすい。
      期末の後には自宅学習日が終業式までずっとあり、点数が悪かった人などを対象に補習が開かれる。
      たまにちょっと分かりにくい先生も…
      運動部では上下関係があったり、先輩にする挨拶について細かく言われたりする部活もある。
      文化部では先輩後輩で仲が良くゆるい部活もしばしば。
      推薦もある。
      塾などに通い頑張れば、早慶や東大にも進めることもある。学校の授業だけでは難しい。
      体育館が3つある。
      図書館も広く勉強スペースがあり、そこで勉強する生徒も沢山いる。
      校庭は、小学校の校庭との間にネットで区切られているだけで少し狭い。
      他校の友達にはよく制服が可愛いと言われる。
      可愛い制服にひかれてこの学校に入った子もいる。
      だけどセーラー服は温度調節が難しく、冬はセーターを来ていないと寒い。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      沢山の学習講座が用意されていたり、指名補習など勉強で分からないところがあってもとても質問しやすい環境です。
      可もなく不可もなし。厳しいと思う子は思うそうです。
      他のクラスで不登校と保健室登校を何件か聞いたことがあります。どうしても、内部の子達と騒ぐグーループと平穏なグーループに別れてしまう。
      けれど先生達は何かあれば現実的な解決策を考えてくれます。
      受験時の偏差値は高いとは言い難いけれど、先生達の授業は面白いし設備はいい方だと思います。
      私は通っていませんが、塾に通っている人は多いです。けれど、滑り止めでここにきた人は塾に行かなくても余裕だと思います。
      きつい部活はきつくて、ゆるい部活はゆるいです。特に強いといった部活はないです。珍しいボランティア部があります。
      今年の合格者数が張り出されました。早稲田、慶應はそれぞれ例年程度でした。あとは、東洋英和や大妻などの女子大学が多かった印象です。
      体育館は3つあります。第1体育館が広いです。ただ、校庭は狭いかもしれなません。
      渋谷、恵比寿、広尾の三駅に囲まれています。渋谷、恵比寿からは都バスで、広尾からは徒歩です。バスは騒がしい人が多いのでよく苦情が来ます。
      白いセーラー服は有名です。青いリボンは結び方によって見た目に影響します(笑)先輩方は結ぶのが速いです。冬セーラー服で白いものは珍しいのでとても目立ちます。
      面白い先生もいますが、強烈な先生は強烈です(笑)マナーなどを重視される先生も多いのでチャラい子は向かないかもしれないです。
      親に、高いと言われます。引き落とし金額のプリントを見た時はびっくりしました。でも、大学附属と大体同じくらいだそうです。
      オープンキャンパスなどでの雰囲気で決めました。あとは、滑り止めとして丁度いい偏差値だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育社
      算数が苦手だったので、講座を受けたりしました。
      ただ、私は計画を立てるのが下手だったので女学館の過去問はほとんど解けませんでした。けれど、女学館の入試問題は特徴的なところがないので普通に勉強していれば簡単に合格できます。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても素敵な学校です。娘は毎日楽しく学校生活をおくっています。また、可愛く素直なお子さんが多いです。
      少し厳しめでしょうが、親としては安心です。スマホやSNSの指導は頻繁にありますが、徹底するのは難しそうですね。
      学校の対応はしっかりしています。どの学校でも、いじめが全くないということは無いでしょうが、いじめが問題になっているという話しは聞いたことはありません。
      先生の面倒見がよいです。宿題の提出がおろそかになった時は、個別に面談を受け、的確なアドバイスをいただきました。先生にもよるのでしょうが、マメにフォローしていただいています。また、英語学習に熱心です。
      思っていたより、本格的に取り組んでいます。
      詳しくはわかりませんが、難関私大の合格実績が伸びており、よいのではないでしょうか。
      講堂、食堂、図書館、体育館、教室と全て施設は素晴らしいです。バス通学も雨の日は濡れないので、よいみたいです。
      言うまでもなく、制服はかわいいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      古くさい、過去の栄光を引きずってるだけ。伝統伝統うるさい。伝統だけじゃ進学できない。あれダメ、これダメ、こうしなさいとうるさい。全く生徒主体ではないです。特に今年の体育祭はかわいそうでした。天候を気にしたのはわかりますが、突然の終了宣言。生徒も親もブーイングの嵐。追加で2つ競技を行いましたが、その後泣いて抗議する子もなだめすかされ無理やり閉会式へ。びっくりしました。
      不自由そうです。中学はいいが高校生にはきつそうです。
      今のところききません。
      宿題は少ない。夏休みの宿題はまあまあだが、家庭科の調理の宿題などは要らない。時間の無駄。
      普通。力は入れてない。週3日程度の活動がほとんど。
      早慶は一部の子だけ。マーチ以上は塾が必要でしょう。
      庭、建物は狭い。開放感がなく息がつまりそう。
      理科室、家庭科室、音楽室などはよいかも。
      普通のセーラー服では?なにがいいのかわかりません。
      志望校に落ちたので仕方なく。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親子2代3代という話をよく聞く。
      娘も卒業しても学校が大好きだと言っている。
      卒業生の母校愛が強いのは何より良い学校だと感じている。
      登下校の無届けのお店への立ち入りの禁止など生徒は厳しいと感じると思うが、保護者の目からはしっかりしていると感じた。
      少なくともわが子から聞く学校はおだやかで明るい。
      常識的な保護者が多いと感じる。
      医学系や国立大学のための対策、留学の選択など、
      やる気のある生徒には幅広くサポートされていると感じる。
      特に力を入れていない印象。
      テスト1週間前は行わない。
      楽しむこと、自治能力を育てることを重視している印象。
      勉強をしっかりしている生徒が多い。
      社会的立場のある保護者が多いためか求めている標準が高いと感じる。
      大学入試は中学入試同程度の偏差値の学校よりもかなり上を目指している印象。
      女子校には珍しく体育館がしっかりしていると感じる。
      特に華々しくはないが満足している。
      環境がとても良い。
      アクセスは良いとは言えないが、生徒は東京だけでなく神奈川や埼玉色々に住んでいる。
      伝統のある制服
      人気とりや時代に左右されてできた制服ではないという所が素晴らしい。
      華やか。
      生育環境がとてもよい。
      自分でなんでもやってしまうような明るい前向きな印象。
      伝統校であること。
      生徒や保護者の生育環境の良さ。
      中学入試時の偏差値を考えた時の進学実績の良さ。
      上智大

あまり、進学実績などは良くないですが6年間の青春を楽しむには向いていると思います。正直、進学実績は自分で変えられます。
      私の娘も、中だるむ時期もありましたが、自分で目標を決め学校の方のサポートも使いつつ早慶上理に受かりました。
      髪は染めては、いけない。化粧をしてはいけない。スカートは膝が隠れるくらい。これは、割とどこの学校にもあると思いますし、セーラー服には、ある程度素朴な方が可愛いと思うので、私も子供も別に気にしてはいません。
      ほぼないそうです。女子校なので、男女間のいざこざがないそうです。
      たまに、小ちゃいトラブルとかするようですが、先生なども入り円満に解決しているようです。
      進学実績は、そこまでいいわけではないですが自分で管理をして目標を達成していってる様子です。学校側のサポートも厚く、大変ありがたく思っています。
      大会系は、割と弱めですが各々で楽しみ青春を感じているようです。
      進路実績はあまり良くありません。
      海外留学したまま海外の大学に行くことが多いそうです。
      それは、本当に完璧です。
      個人的に感動したのはトイレの便座が暖かかったことです。
      冬の保護者会でその日、体調があまり優れなかったのですが女学館に入った瞬間暖房がすごい効いていたり、空気清浄機が置いてあったりとなにか感動してしまいました笑
      広尾という土地にあり、比較的上品で落ち着いている印象です。
      学校から、バスも出ているので安心です。
      娘は本当に満足しています。私としても、満足しています。
      もともと、おしゃれとかに興味がなかった娘ですが、セーラー服に似合うように体を絞り始めたり、落ち着いた話し方になったりと、良いことしかありませんでした。
      落ち着いている子が多い印象です。
      お金持ちの子がすごく多いです。でも、一般家庭でも全然馴染めます。
      内部生のことかも、本当に垣根がありません。
      娘が女子校志望だったので、偏差値的に行けそうなところにしました。
      とある大学に進学。
      経営学を学びたかったのと、お友達と同じ大学に行きたかったそうです。

学習環境もよく、生徒も落ち着きがあり安心して通わせることができる学校です。先生との距離感も近く、面倒見も良いと思うし、家庭との連携もとれており、年頃の娘を安心しておまかせできます。
      他を知らないのて比べられないが、子どもたちはのびのびしているので良いと思う
      多少のいざこざはあるように聞くが、いじめとまでは言えないと思うから
      先生たちも熱心だし学生も勉強に意欲的な子どもたちが多いと思う
      熱心な部活は試合やインターハイなどに参加していてそれなりに成績も残してるようだから
      毎年、有名大学への進学する生徒も多くクラスの雰囲気も受験に向け前向きであるから
      都心にあり、立地もよく通学しやすい環境だと思う。校内もキレイで快適だと思う。
      都心にあり、いくつもの路線の乗り入れがあり通学しやすい環境だと思う。
      清潔感があり、どんなタイプの生徒が着ても似合うと思う。派手じゃなくて良いと思う。
      知り合いからの紹介で、環境もよく面倒見が良いときいたので、こちらに決めました。
      付属の高校に内部進学しました。
      内部進学するのが、当たり前の環境なので、このまま進学しました。
    時差通学や、時差下校など分散して混雑を避けるような取り組みがあります。

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しすぎる。いつまで経っても伝統を重んじるの一点張り。ただそれを除けばとても楽しい学校生活を送れているように感じる。
      とても厳しい。マフラーの長さにまで規定がある。自称進学校ではよくあることなのかもしれないが、教科書ガイドを授業中に机に出していると叱られるので注意。
      スマホの所持は届出を出すことで認められるが、緊急時しか使えないことになっている。ただ周りでその校則を遵守している人はほぼいない。皆バレないように使っている。教師にバレて没収され、面談になる人もそれなりにいる。
      いじめは全く聞かないが、喧嘩や小さないざこざのようなものは並にある。
      放課後や朝礼前に学習講座を実施している。かなりその数も多く、充実していると思うが、教え方の上手な教師と下手な教師の差が激しいので申し込む時は教師の名前を必ず確認するようにしている。
      大会の実績はそれほど聞かないが、種類は豊富で、自分に合った部活を選ぶことが出来る。
      一昨年までは東大、一橋が大体1人ずつ、早慶は合わせて50人弱出ていたが、去年と今年はかなり悪かったと思う。正直どこの大学に行けるかは本人の努力次第でどうにでもなる。
      学力レベルとしては最上位層は内部生であるが、最下層もまた内部生であると思う。外部生は基本皆そこまでの差はない。高校での河合模試の校内偏差値は国語と英語は全国偏差値よりも高いが、数学は低い。
      校内が綺麗とは決して言えないが、図書館や講堂はとても綺麗だと思う。体育館は3つあり、その中でも第1体は広く、観覧席もあるので個人的には気に入っている。
      アクセスはかなりいいと感じるし、治安もとても良い。さすが広尾。
      本当に可愛い。この制服のために受験した人も多く聞く。
      かなり裕福な家の子達が多い。周りの子の親の職業は7割以上社長か医者だと思う。性格は皆十人十色ですごく落ち着いた子もいれば口調が荒い子もいる。
      制服が非常に可愛かったのと、家から無理なく通える範囲だった点。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      私立で高い学費を払わせているわりに普通です。先生も特別良い先生はいません。昔からいる気難しい人が多いため、校則や行事などは厳しいく、絵に書いたような楽しい中学校という訳ではありません。また、内部生もいるのでこの学校で楽しめるのかはその学年のカラーによって変わります。先生も当たり外れが激しい。男性教師なのに昼休みノックしないで教室に入ってきた時はさすがに驚きました。
      スカートは膝が隠れるように。中学生は髪の毛が制服の肩の3線に着いたら結ぶ。高校生は髪の毛が背中の3線に着いたら結ぶ。携帯は学校でも通学中も使用出来ない。寄り道しては行けない。マフラーの長さも指定されています。スヌードはダメです。この間スヌードした子がバスに乗っていたら、先生が追いかけてきてバスの中で没収してました。
      自分のクラスではいじめは一切ありませんし、今まで聞いたこともありません。クラスの仲はいいと思います。
      先生によってわかりやすさが全然違います。学校で学習講座を開いてくれるので申し込めば受けれます。授業よりも質問しやすくて理解しやすいと思います。授業でわからない点も、授業外で先生に聞けば教えて貰えるので不満はないです。
      クラブによって評判は様々です。上下関係が厳しすぎるクラブもあるみたいです。クラブは中3からは入らなくても大丈夫です。
      東大が1人でるかでないかくらいです。GMARCH以下が普通だと思います。高二までは部活と勉強を両立させて、高三から本腰を入れる人も多いです。
      食堂が充実しています。パンの種類が豊富です。定食などもありレパートリーに富んでいます。体育館は3つ。校庭が砂から人工芝に変わります。図書室は自習できるスペースがあり、勉強に集中できます。被服室のミシンは40台ほどあり、クラス全員が1台ずつ使えます。校舎全体は薄暗い印象です。空調設備はとてもいいです。
      広尾にある為治安はいいです。渋谷、恵比寿からはバスで15分ほど、広尾からは徒歩10~15分ほどです。帰りのバスでは渋谷行だけ直行バスがあるので快適ですが、恵比寿のバスはいつも並んでいてとても混んでいます。また、女学館の小学生が特にうるさく、ランドセルがあり騒ぐのでよく苦情がきます。
      可愛いとよく言われますが普通のセーラー服です。
      第1志望に落ちたため滑り止めである学校を選んだから。家から近く合格圏内の学校だった。
      高校にそのまま上がります。
      高校受験がめんどくさかった為。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      友達には本当に恵まれ楽しい生活を送れている。が、
      昔からいるうるさい先生と意味の成していない厳し過ぎる校則のせいで正直だるい。そろそろ変えていかないと人気無くなってもおかしくない。変えようにも変えられない。文化祭もお化け屋敷は危ないからなどの理由で無しなど呆れる感じ。あと小学校共学で楽しく過ごしてた身からすると、やっぱり女子校つまらないって思います。女子校も女子校で男子の目を気にせずぶっ飛んでますが、共学見てると憧れて悲しくなって来ます。塾で楽しんでる子もいるみたいです。他のレビューに内部と外部が分かれてると書いてる方がいましたが私の学年はごちゃ混ぜで楽しんでます。
      とにかく厳しすぎる。入学してから大体の校則を知る。中学生にはこれで通用するが高校生にもなってスカート膝に触れる程度、髪ゴムは黒茶白、リュック登校は背骨が曲がっているなど理由がなければ無しなど。2020年からは鞄が肩掛けになるそうですが。普通にただでさえ鞄自体が重いのにそれに教科書など入れて、腕持ちなんて背骨曲がるに決まってます。改善してほしい本当に。
      聞いたことありません。アンケート用紙が配られ書かされることもたまにあります。
      中学入試の偏差値は低くテストは簡単でサラッと入れましたが、入ってからですね。高校卒業する頃には偏差値はグッと上がってます。学習講座を開いてるので申し込みすれば誰でも受けれます。放課後は先生に質問してる生徒も見ます。
      特に力を入れてる部活は無いです。個人でよく出来る子は区大会などで表彰状を貰ったりしてますが、部活全体としてはゆるいです。強くも無いのにわけもわからず挨拶ばかり大きな声で背中曲げてしてる部活もありますね。
      中学入学の偏差値にしてはまずまずという感じ。東大は本当に1.2人。慶應、早稲田、上智、青学辺りは行く人多いみたいです。下の大学になってくると女子大に進む人も。GMARCH以上を狙うなら塾必要
      体育館3つ。校庭は芝生になりますが狭い。図書館は静かで高3がよく勉強してます。校舎暗すぎ。自販機あり。食堂ありでパンやうどん、ラーメン、カレーなど種類はある。購買あり。給水機あり。
      渋谷からバスで約15分。恵比寿からバスで約10分かからない程度。
      学校の目の前で止まってくれます。帰りは校内からバスが出る時間もあります。広尾からも歩いて来てる人もいます。
      結局取り柄は制服と伝統。確かに他のセーラー服とは違い、白で可愛いと思う、コートもボタンが金で映えます、冬は。夏は公立のセーラーと変わんないです。リボンが綺麗な青なだけ。それとこれは個人の感じ方ですが、結局飽きて来ます。中高6年間何一つ変わるところがないので。ブレザーいいなあとなります。
      切り替えがすごい。普段はしゃいでる子でも、きちんとした雰囲気の場所に行くとガラッと変わります。さすがだなって思いました。
      親戚に行ってる人がいて色々話を聞いていたから。第一志望に落ちたから。
    投稿者ID:619585

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学してよかったと思う。
      伝統もあり、制服が可愛く、たくさんの友達が出来ます!立地もいいですし周りにお嬢様が多いので自分の意識なくマナーや礼儀が身につくと思います。先輩たちも優しい人が多く、先輩と仲いい子も沢山います。苦手な先生もいますが、なんだかんだ言ってこの学校が大好きです。
      スカート丈、キーホルダーの大きさ、マフラーの長さ、髪ゴムの色など厳しめなところもありますがゆるくして欲しいとは思わないです。この厳しめな校則のおかげで他の方からいい評価をいただけているところも沢山ありますし、正直偏差値があまり高くない今、見た目などは整えておかないといけないと思います。ただ、なんの意味があるんだ必要か?というものや時代に全くあっていないものなどがあり、簡単に変えすぎるのは良くないがもう少し対応して欲しいです。
      今のとこ私自身でも周りでもいじめは無いのでよく分からないです。不登校、退学になった子もいますがどの子もいじめが原因のものは私は聞いたことがないです。他校の友達がいじめを受けた時の先生の対応は本当に酷く、それに比べればうちの学校先生方は話をしっかり聞いてくれるし、たくさんの先生がいるので聞いて対応してくれそうな先生を選んで話すことが出来ます。厳しめな先生が多い学校なので、柔軟に対応して色々改革してくれるような先生はたぶん居ない気がします。ほかの学校とそこまで変わらないかなという感じです。
      無料で講座も開催しており、自分がやろうと思えば勉強できる環境が整っています。勉強ができない子には補習があり、英語は習熟度別にクラスが別れます。先生はいつでも教えてくれますし、講座なども充実しています。でも、任意なのでやる気がない子は落ちてくと思います…
      目立った実績はないと思います。毎回区大会などでは入賞して表彰される部が何個かありますが自慢できるような部は無い気がします。部によって先生方の対応が違うところがあってそこが不満です。運動部と一部の文化部は力を入れてますがそれ以外は顧問も多分余った人、コーチも微妙、肌を出すなとか色々うるさい、練習場所は人数が多いのに教室。もう少し全ての部にいい環境を作って欲しいです。
      同じ偏差値の学校よりはいいほうなんじゃないかと思います。国際クラスがあって英語に特化しているので進学実績が良くなっている気がします。一般クラスも、中二の頃から高校の勉強をするなどはやめに大学受験勉強ができるようになってるので、悪くないんだと思います。
      校庭が砂なのが嫌です…小学校の時人工芝だったので未だに慣れないです。体育館は3つあってそれぞれの体育館に向いたスポーツがあります。体育館は不満ないです。図書館は高校生が勉強場所として使ってます。正直中学生は肩身が狭いですが高校生は受験を控えているししょうがないですね。蔵書もそれなりにありますが私はあまり好きなのがないです笑正直私はわざわざ学校のものを使おうとは思いませんが好きな人はとても好きだと思います。
      最寄りの駅が渋谷恵比寿広尾。文句ないと思います。学校内やすぐ外にバスがあり、渋谷と恵比寿に頻繁に出ています。私は徒歩なのでもちろん文句はないです。
      もうほんとに大好きで超可愛いです。男子校の文化祭で制服着てくと、モテるみたいです。スカートもうちょい短くしたいのと前開きのカーディガン欲しいなとかはよく思います笑
      ほかの学校より圧倒的にお嬢様が多いと思います。入学前は、おしとやかだったらどうしようとか思ってたんですがみんなアホみたいに元気です。持ってるものは高級品が多いですが別に嫌味っぽいわけでもなんでもなく、ガチのお嬢様だからか鼻にかけるような人もいません。いい人ばっかりです。若干自己主張強い人多めかなってくらいです。でも私はそのおかげてめっちゃ色々言えるようになりました。色んな人がいるので、1人は合う人を見つけられます。普段は元気なのにちゃんとする時はしっかりできる切り替え上手が多いです。
      近かったというところと母親の母校だからというところが大きいと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキストと女学館の赤本

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高い品性を備え人と社会に貢献する女性の育成の精神をもとに、生徒は明朗活発で行事が充実しています。 高校二年生まで毎年旅行に行けます。 学習面では英語の少人数制、オンライン英会話を取り入れた授業も特徴の一つ。 宿題は多量に出され、補習も充実している。
      スカート丈は膝丈、冬はスヌード不可。肌寒い時はセーター学校指定着用可。携帯は登下校時、使用不可。
      特に目立ったいじめは見られない。教師は優しい。 校長先生が穏やか。
      赤点や再試は教員から指名されるか、自宅に電話連絡あり。夏、冬など講習や有料でネイティブの講師を招いて特別プログラムが開催されている。
      運動部はバトミントン部、ダンス部、文化部はオーケストラ部が人気。 英語部はミュージカルを演じる。
      例年マーチレベル、難関大への合格者が多い。教育熱心なな家庭が多く、中学から通塾したり家庭教師をつけたりする。
      施設は全体的にいつも清潔で綺麗。シンデレラ階段が特徴。校庭は狭いので体育祭は駒沢公園で毎年開催。
      渋谷駅、恵比寿駅から学バス運行中。 最寄駅から徒歩15分。
      昔から白いセーラー服にブルーのリボンで大変評判が良い。制服はとても可愛い。
      明朗活発な生徒が多く、元気でおしゃべり好きな女子らしい子、大人しい子もいるが少ない印象。学校生活を楽しんでいる様子が見受けられる。
      校風が娘に合っていたこと、行事が充実して楽しそうな印象を受けたこと。 進学実績が良かったこと。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京女学館高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(40件)

偏差値:

東京女学館高等学校