みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京女学館中学校   >>  口コミ

東京女学館中学校
出典:運営管理者
東京女学館中学校
(とうきょうじょがくかんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 広尾駅 /私立 / 女子校

偏差値:49 - 57

東京女学館中学校 口コミ

(66) 東京都内236 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      立地、付属小学校、適度な学力レベル、清楚な制服等から見て、少し敷居の高いお嬢様学校というイメージでしたが、実際に入学してみると、全体的に裕福な印象はありますが、心優しい落ち着いたお子さんばかりで、付属小学校組も各クラスに数人な為、特に違和感無く仲良くなります。
      制服が素敵なので、制服に見合う女の子になれるよう、日々の身支度にも自然と磨きがかかります。
      第一希望、偏差値と、入学前は数字や評判を鵜呑みにしがちですが、校則も噂ほど厳しくなく、今のところ何の不便も感じません。
      普通にきちんとしていれば問題ないです。
      当たり前のことだけ決められている程度に思います。
      携帯についての制約も、携帯に依存しない時間を作ることができるので、このまま貫いていただきたいです。
      今のところ聞きません。
      何かトラブルが起きた場合も、先生方が一丸となって取り組んでくださる話を聞きました。
      被害者だけを守るのではなく、加害者側の心理も汲んで指導して下さっているように感じます。
      宿題が少ないように感じますが、強制的に学ばせるより、自主的に学ぶ意欲を持ち、その為に時間を使って欲しいとの説明を受けました。
      学校の宿題だけでいいと思っては行けないのだと思います。
      宿題、小テスト、定期テストの解き直し等は、必ず再提出しなければならず、期限を過ぎた分までキッチリ出させられます。
      授業は、塾の先生のようにメリハリがあって楽しそうでした。
      オーケストラ部、ダンス部、水泳部は盛んに感じますが、全体的に活動日数が少ないと感じます。
      定期テスト前は部活動がなくなります。
      夏休みもかなり少なくなります。
      実績はレベル的には普通だと思います。
      受験期の通塾率がどの程度あるのかはわかりませんが、中1の段階では、付属小学校組の生徒さんが継続して通塾しているだけで、外部受験組の殆どの生徒は塾無しで過ごしています。
      講堂、カフェテリア、体育館、プール、図書室、教室等、広々していて綺麗です。
      渋谷、恵比寿共にバスの本数も多く、学校の目の前で下車出来るので、意外と直ぐ学校に着きます。
      近隣は閑静な住宅街の為、危険な通学路もありません。
      本当に可愛いです。
      本人曰く、未だに毎朝着るだけで気持ちが上がるそうです。
      送り出す私も、毎朝見る度に気持ちよくなります。
      今のところ、どの先生にもいい印象があります。
      中1と言う事もあり、担任の先生はとても親身に見てくれています。
      小学校の先生に似た、温かい印象を受けます。
      私立はどこも同じようにかかると思いますが、各学期ごとの支払いのみで、その後の追加料金が発生しないため、面倒はないです。
      通える範囲内、小学校生活を楽しみつつ、無理し過ぎることなく受かりそうなレベルの学校。
      赤本
      一通り解き、間違った問題の中で理解出来そうな問題を重点的にやり直した。
      最終的にどうしても苦手な問題は諦め、あと一歩で解けそうな問題を中心に勉強させました。

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学の頃から大学受験を意識しています。高校生との関わりもあるのでとても良い。高校生が主体となって学校の委員を引っ張っていき、中学生がサポートするような感じです
      コートを前で全部閉じなければいけないとか、マフラーは絶対前で結ばなければいけないとかよく分からない校則がある
      いじめはないです。考え方が大人っぽい子が多いので嫌いだからいじめるとかの発想にはなりません。
      学校の評判を上げるために、行く気のないところを受けさせようとしてくる
      私の所属していた部活はアットホームで中1から高2まで本当に仲良しでした!素敵な仲間に出会えました!
      国公立大学に進学する子もいるし、有名私立大学への入学者も多いです。
      体育館が何個もあるのがすごい。校庭も芝生になってから快適になった。
      広尾ということもありとても治安が良い。私は渋谷から通っていましたが、行きやすいです。
      本当に本当に可愛いです。この学校以上に清潔感があって女の子らしさがあり、上品な制服は見たことがないです、、入学前はなんとも思ってませんでしたが、入学してから本当に制服が可愛いことに気付きました、、制服切れば8割り増しに可愛くなれます
      お嬢様が多いです。気が強い子も多いかも。でもみんな良い子で素敵な子達ばかりです。たまにわがままで傲慢な子がいます。
      元々、女子校の希望で母からの勧められて受験をしました。設備も制服を可愛いので。
      都内の芸術大学
      将来の夢が的確に決まっていたので、狭い道なのは理解していますが、興味が無いことよりも好きなこと興味があることを学びたかった為

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても安心して子供をあづけることができますし、将来的な進学や就職などにも心強いキャリアになります。優しい子供に育ってくれます。
      とても厳しいが、生活習慣を学ぶことが第一です。通学の途中での寄り道などまで管理してくれています。
      いじめのない学校はありません。この学校も例外ではありません。いじめをないことにせず、正面から見つめることが大事です。
      受験受験とうるさくないので、自由に好きなことに時間を割けるし、サポートもしてくださります。
      スポーツ系は、周囲の好機の眼を恐れて内々に活動していてものまね足りないが、文化系はチャレンジングで楽しい。
      自由にカリキュラムを組めるし、特定の大学向けの補習もあり、平均点以下であっても、まずまずの成績まで成長します。
      老朽化していますので、順次、改修していますが、まだまだ不十分です。財政が厳しいとき思いますが、計画的に進めて欲しい。
      とても安心して通学路やキャンバスの中を歩くことができます。民間の警備のみならず、警察や区役所などにも協力してもらっています。
      世間の注目を集める制服であり、紛失は当然ですが、繕いものでも厳しく理由を問いただされます。卒業後までも、自由にはできません。
      お金持ちのお嬢さんが多いし、三代にわたって在学しているなど、伝統と格式を大事にされる方が多いと思います。
      親戚が通っていてとても評判が良かったのと、学力的にもまずまず合格圏内であったことや、法外な寄付金があるなどの悪い噂がなかった。
      大学に進んで法律を勉強し、一部上場企業に就職したら。
      友達が多く進んでいたのと、系列の大学は不便な場所にあって、学びたい学部がなかったことなどから、進学先を選んだ。
    マスクや手洗いの徹底や、食堂など人の集まる場所の感染対策に加えて、オンライン授業を増やして、体育祭などや行事を延期しています。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      TPOに合わせて行動ができるようになり、良かったと思っている。家庭のレベルも似ているので、考え方も似ていて良いと思う
      制服も品がよく、生徒会で校則を決めているので無理がないとろ。カバンなども、生徒からの意見をとりいれて、今年から制リュックが取り入れられた
      多少のいじめはあるようだが、大きくは発展していない。いじめがあることを、知らずに育つのも心配なので、すぐ解決できるレベルでいろいろあるのは良いと思う
      冷暖房完備だし、個人個人にタブレットが配布されていて、ポートフォリオの作成など、今の勉強にもあっている。朝や、放課後に各教科の講座がひらかれていて、ある程度塾には行かずに対応できる
      子供は頑張っているか、週に2?3回のものがおおく、そこまで力を入れていない
      上位層と下位層でかなり差がある。国立進学から、あまり知らない学校まで。ただ、高卒で終わる子供はいない
      体育館も3つあり充実している。講堂は併設している小学校と共用で、綺麗
      渋谷、恵比寿からバスに乗るので、少し不便。また、繁華街を通るので本人がしっかりしていないと誘惑はある
      白のセーラー服は珍しく。かわいい。
      元気な子がおおい。上級学年になると、真剣に勉強する子供が多いので、よい。塾に通う子供も、中学の時点では少なく、学校生活を楽しんでいる。
      小学校からの内部進学である。毎年、70人強が内部進学。小学校でも品の良い先生に囲まれて育ち、そのまま育って欲しかったので進学した
      内部進学で高校に進学。
      中高一貫教育なので、そのまま進学が一番現実的だった。友達もそのまま内部なので、楽しく通えそうだった
    出入り口で、サーモグラフィーによる検温、消毒をしてから入校。教室前にも消毒液。 机には個人個人に折りたたみ式のパーテションがあり、マウスシールド、フェイスシールドも配られているので、必要に応じて、マスクに重ねて使用。 運動会などの行事は縮小し行われ、保護者も指定された学年のみ参観できる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習面や部活動だけでなく、留学制度も充実しており、文化祭や体育祭なども活気があり、特に文化祭は保護者も参加して盛り上げています。
      制服で事前に届けのあった場所以外への寄り道禁止、制服姿のネット掲載禁止など
      いじめについては聞いたことがないです。子供も家よりも学校の方が楽しいようです。
      テストで悪い点をとると再試験がありますが、それだけで習得できるはずもなく、結局は塾にお世話になってます。
      特別に顕著な成績を出している部活はありませんが、中高6年間の思い出になると思います。
      できる子は上位の大学に進まれているようですが、進学されない生徒さんもいらっしゃるようです。
      学食もあり綺麗な建物で、ホールなども充実しており女の子には人気がありそうだと思います。
      渋谷駅からバスで通っていますが、歩いても20ー30分程度ですし、周りにも色々な学校があるので渋谷のセンター街と違い治安的には良いと思います。
      制服はとても人気があるようです。昔セーラームーンが流行った時に制服が似ているということで受験された子もいるそうです。
      色々なご家庭のお子様がいらっしゃいますが、我が家と違い裕福なご家庭のお子様が多いように感じます。
      学校見学に行った時に、説明してくださった先生のご対応がよくて本人がどうしても行きたくなってしまったため
      一貫の高校
      もともと通っていた中学は中高一貫校だったので、そのまま高校に進学しました。
    投稿者ID:620458

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の校則もしっかりしているし勉強もやる気があればちゃんとできる環境だと思います。ただ青春を謳歌したい人には向いてません。様々な面で厳しすぎて生徒の自由にできるところがないです。記念祭も学習発表会のような感じで、生徒の出し物などは一つもできないし学校生活で楽しめるようなイベントはあんまり無いです。
      スカートの長さは膝が隠れるまで、髪ゴムの色指定、カバンにつけるストラップの大きさなど様々な規定があります。スカートの長さが少し短いだけでもすぐに注意されるため普段から気をつけていないといけません。通っていた時は校則が細かすぎて息苦しいと思っていましたが、女子校はどこも同じぐらいの厳しさのようなので仕方ないかなと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。もし個人間でのトラブルなどがあったとしても、先生に相談すればすぐに対処してくれるのでその点はすごく安心だと思います。
      テストで点数が悪かった生徒は再試や、補修を受けることになります。また、無料で色々な教科の講座が開かれ、結構多くの人が積極的に参加していました。
      クラブに力を入れる学校ではないです。文化部なら週に1回、運動部も週3程度です。年に一度の体育大会はみんな真剣に取り組むのでとても盛り上がります。一番楽しい行事でした。
      march以上を目指すなら塾に行かないと厳しいです。でもそれは大体どこの学校もそうだと思います。進学実績は、中学受験で入った時の偏差値よりは上がっているのでまぁ良いと思います。march以上が半分という感じです。
      図書館はテスト期間になると多くの人が利用します。とても静かで席も1人1つ使えるところもあるので勉強に集中できる環境だと思います。校庭は最近芝生になりました。そのほかの設備(体育館や講堂)も綺麗です。
      広尾駅からは徒歩15分程で、渋谷と恵比寿からは学バスが出ているのでアクセスはいいと思います。治安も良いです。
      制服は本当に可愛いです!特に冬服の白のセーラー服は珍しいすごく可愛いです。この制服を6年間着れてよかったと思います。
      制服が可愛かったから、ちゃんとしてそうな学校だと思ったから。
      そのまま女学館の高校に進んだ
      中学受験をしたときから、高校はそのまま進むと決めていたから。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      自由、自分のやりたいことを学校を通して始めたい、などの希望がある人には向いてません。伝統を重んじる学校です。芸能やSNSも禁止なのでよくよく考えてください。ですが、ここで出会う友達は本当にかけがえのない友達になります。先生方も高校卒業時の謝恩会でとても楽しませてくれます。なんだかんだ楽しいし、生徒は6年間でとても可愛く綺麗になるので、気になる方は是非来てください。
      入学時には校則の厳しさ、不便さにイライラしたこともあったが、中学生としては妥当かなと思う。校則は多いがそれを破ったら注意などなのでそんなに気にしすぎることもない。
      中2の時はトラブルが増える。でも、高校まで濃厚6年間でほとんど仲直りできるし、高校生になると考え方も大人になって関係が悪くなることはないので、その点では中高一貫はとてもいいと思う。
      大学受験を意識して勉強できるように先生方が沢山お話をしてくれる。特に中学卒業して高1になると箱根で自分の将来について1人ずつ発表して、涙を流してる友達の姿などをみて、将来のことを深く考えられる良い機会になる。だが、高3の進路が決まる間近で、先生方の固定概念で、ここは受けさせませんなど言われ、進路を潰された人が非常に多い。指定校も一般受験でもっと上の学校へ行って欲しいからとここは埋まってるなど嘘をつかれて指定校の基準を満たしているのに行きたい大学の枠にいけなくて泣いていた先輩、同輩を沢山見てきた。生徒の希望の進路を心から応援してくれない学校である。
      クラブは中1で入るとその後運動部はほとんど変更することができない。種類は豊富だが、高校入学時で新しい部活に入れるわけではないので、6年間やり切れる部活を選ぶべきだ。(中学で部活を辞めると他に入るところが限られているため、帰宅部になる子も多い。)
      バド部はとても強いらしい。その他の部活も最近は実績をあげている。先輩後輩の上下関係を弁えながら、絆を深め、仲良くなれる部活が多い。
      私大の実績がとても良い。だが、あまり国公立をお勧めされない学校だと思う。先生方はとにかく私大の賢い大学の合格実績を増やしたいらしい。国公立を目指してる子も多く、近年は東大の合格者が毎年出ている。中学の時から女学館での6年間でとても学力があがる。高校生になると真剣に勉強する雰囲気が作られているので、レベルは高校はとても高いと思う。
      体育館は3つ、図書館も自習などにも使えて充実している。校庭は芝生になり、使いやすくなった。充実している。
      渋谷が最寄りであるが、学校周辺はそれを感じさせないほど静かで治安がいい。広尾駅から徒歩が1番近いが、渋谷からバス通学が1番多く、次に恵比寿からのバス通学が多い。ちいバスで六本木から通学もできる。坂の上にあるのでどの駅からも歩くのは大変だが、駅から遠いが、落ち着いた雰囲気の住宅街なので良い。
      可愛いと人気で満足している。ただ、釣りは肩が凝るし要らないと思う。中高で制服が全く変わらないのが不満だったが、卒業するとなぜか着たくなる。校則をもう少しだけ緩くすればより可愛い。
      お嬢様だけ、と思われがちですが、どこの学校とも変わりません。が、お金持ちが比較的多いです。その為、金銭感覚が変わっている子もいます。笑 国際クラスがあるので、英語が得意な子が多いです。
      女子校を全く考えていませんでしたが、文化祭に行った時白のセーラー服が輝いていて、とても生徒が美しくみえて、この学校良いかも!って思ったからです。ここで過ごしたら可愛くなれるかな?とか思っちゃいました。笑 そして、校舎は古いですが、ゴミなどが無く、凄い清潔感があって好感が持てたからです。
      そのまま東京女学館高等学校に進学しました。
      ほとんどそのままあがれます。小学校から女学館の子は抜けて共学へ行く子も多いです。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      いじめなどはあまりなく、勉強する環境や勉強内容などは良い。でも、授業の進度がとても早いので、少しでも勉強についていけなくなるとその後は置いていかれる。また、先生同士があまり仲が良さそうに見えない。それから、文化祭がとてつもなくつまらない。
      厳しいが、どこの女子校でも大体同じようなもの。
      いじめは本当に全く聞いたことがないが、陰口や悪口などの陰湿なものが毎日行き交っている。
      色々な種類の無料の講座があったり、図書館には個人でも友達とでも勉強が出来るように区切られた自習机と大きな机が沢山あるため、学習環境に関してはとても良い。ただ、稀にフレンドリーではない先生もいらっしゃるため、先生に質問へ行くのは少しハードルが高い。
      運動部弱い。ただ、文化部は緩いものも多く楽しい。
      進学校の割にはそこまで進学実績が良くない。ただ、悪過ぎもしない。
      図書室と講堂と食堂はとても良い。だが、廊下に窓がないため夕方頃に真っ暗にされていたり、生徒達が暴れているため施設内の様々なものが壊れたりしているため、あまり居心地は良くない。
      不審者が定期的に現れるが、渋谷駅と恵比寿駅から校舎までバスが通っているためとても快適に通学することが出来る。
      可愛いが、リボンを自分で結ばなくてはいけないため、凄く汚い。
      とても良い先生は一握りで、実際は親には対応が良くても生徒に対しての対応が悪い先生がかなりいる。
      高すぎる。無駄に高い気がする。
      宗教もなく、自分の偏差値にも合っていて、やりたい事が出来る学校だったから。
      栄光ゼミナール
      塾に任せていたため、自分ではほとんど何もしていない。
      都内の私立高校
      学校が嫌いだったため。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      規則が厳しすぎます。女子校なのでもちろん恋愛は全くありません渋谷の白鳥と呼ばれているけれど中身は結構黒い
      物凄く厳しいです。青春のようなものができないのは校則が厳しすぎるのもあります。髪型は私立の小学生並みに厳しいです
      いじめはあまりありませんでも、女子の怖さはあります
      様々な講座や補習があります
      また、いつでも先生に気軽に質問することができます
      図書室など、勉強する施設も整っています
      また、英語を強化した国際クラス(F組)があります
      体育大会はすべての競技が生徒が考えたものです。ダンスは高3で踊るカドリールに憧れます。記念祭はつまらないの極みです。学習発表会みたいなものです。青春のようなものは全くないです。期待しないでください
      女子校ということもあり、理系に行く人はあまりいません
      図書館は放課後5時半まで勉強することができます。一つ一つ机に区切りがあるところもあり一人で集中して勉強ができます。もちろん大きなテーブルもたくさんあります。講堂はとても神聖な感じがします。とてもきれいで、一番良い場所かもしれません
      可愛いです。セーラー服です白が目立ちます
      小学生の時から女学館です
      高校からべつの学校に行きた異です
    投稿者ID:420771

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまり良くないです。
      高3でカドリール・プロムナードを踊りますが、40分もやります。
      受験学年なのに何故やるのか疑問に思います。
      記念祭(文化祭)でも無駄にルールが多く、皆さんが思っているように楽しめないのが現実です。
      また、学力の差が激しいです。頑張る人もいれば毎回再試や指名補習の人もいます。
      学力がどうのこうのではなく、カリキュラムがダメだと思います。
      無駄なことが多すぎます。特に副教科の課題の量や定期テストで毎回副教科があります。将来使わないような知識もあります。(美術専門とかに行く方は別ですが)
      伝統校を守りすぎていてなかなか進学校になりません。
      それなりです。
      変なルールはあります。
      クラスに1人は不登校がいます。
      授業中はうるさいし、寝てる人も大勢います。
      ですが、無料で講座が取れるので塾に行かなくても良い点ではいいと思います。
      オーケストラ部は特に強いです。
      様々な部活や同好会があり自分に合ったものを選べます。
      年によって変わりますが、東大が1人でるだけで大騒ぎします。
      校庭は狭いですが、体育館は広くとても良いです。
      立地がいいので勉強に集中できます。
      制服は負けません。
      でも、バックが肩にかけられないので腕力が必要です。
      落ちたので。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強面も頑張っていますが、文化的な水準が高く、人間性も豊かに育ってくれている事を嬉しく思っています。
      一応、厳しい方かと。
      のびのびと自分を出し、積極的に学校生活を送っている生徒さんが多い様に思います。意見交換などは有ると思いますが、今の所大きなトラブルなどは聞いておりません。
      先生への質問は、場所がきちんと設けられており、し易い様です。
      図書館で勉強する方も多くいらっしゃる様です。
      講座が多種設けられ、大学受験に効果的な人気講座もある様ですが、部活等と重なる事も多く、まだ受講できていません。今後、活用できる事を期待致します。
      どの部活の生徒さんも、とても熱心にそして自主性を持って取り組まれています。
      私は、文化祭での英語部やオーケストラ部、ダンス部などの発表を観て、とても感動しました。娘が、学校に誇りを感じている事が、良く理解できました。
      ただ、 公立校や強豪校の様に、毎日練習がある訳ではありません(部による)。
      実はこちらの学校は、娘の第1志望ではなかったので高校受験の希望の有無も聞いたのですが、学校生活がとても楽しく、このまま今のお友達と大学受験を頑張りたいとの事。同高校に是非行きたいそうです。もちろん、同高校へはほとんどの方がそのまま進学します。
      各施設、とても綺麗で、まず不自由は無いと思います。校庭だけは、他の場所をお借りしていわゆる体育祭が行われています。
      娘は、セーラー制服の元祖である学校の制服が大好きです^^;
      伝統校であったから。
      立地が良かったから。

2016年01月投稿
      いまの娘の姿を見ていると、この学校に出会えて良かったと率直に思います。充実した施設、学習環境、多彩な行事もそうですが、学校生活を楽しく過ごせていることが親として何よりもうれしいです。
      伝統校らしい厳しさがある一方で、校内は明るい雰囲気です。どこか堂々としていて品のある生徒が多い気がします。
      伝統校らしく厳しいところもあります
      ささいな喧嘩はあるのでしょうけど、しっかりと先生方がフォローしてくれています。いじめはないと聞いています。
      閑静な広尾の高台にあり環境はよいと思います。
      あまり活発ではありませんが、夏休みに合宿をする部活が多いようです。
      MARCH以上に進学する生徒が多いようです。
      テニスコートが4面の校庭、3つの体育館、明るくてメニューが豊富な学食、天井が開閉式のプール、広くて静かな図書館、立派な講堂があり充実しています。
      通学は渋谷駅からバスで10分、学校の目の前に停まります。帰宅時は校内に学校関係者用のバスが待機していてノンストップで渋谷駅までいきます。
      渋谷の白鳥です。生地も良くデザインのかわいさは上位だと思います。
      卒業生の先生が数名いるらしく、愛校心の深さを感じます。生徒との距離かを近い先生も多いみたいです。
      少し高めでしょうか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ入学して間もないので、何とも言えませんが、カリキュラムは充実していると思います。環境面、施設面も満足です。
      特に目立ったいじめはあるようには聞いていません。女子高なので必ず何かしらあるかと思いますが、範疇外です。
      静かな場所でいいと思います。駅から若干遠いですが、閑静で勉強の環境はすばらしいと思います。
      少しゆるい感じです。学業優先でかと思いますが、もっと厳しく実施していただいてもいいかと思います。
      中高一貫なので大学受験に早くから専念できることがメリットです。中学から受験のカリキュラムを組めることがいいです。
      問題ありません。綺麗に整理管理されていますし、食堂も充実しています。特に問題はありません。
      少々駅から遠いですが、通学に支障ある距離ではありません。繁華街から離れているので学業に集中できてよいです。
      気に入っています。季節によって代わるところもありますが、こちらは通年同じ白で、清楚でよいと思います。
      よいと思いますがやさしすぎるようです。もっと厳しく接していただいてもいいかと思います。
      施設、環境が合致していたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      シンデレラ階段は印象深いです。実験室などの施設が充実しています。食堂が広い。外人の先生が多い。英語は少人数授業でしっかり教えてもらえる、など。
      スカート丈は少しでも膝上になると注意される。カバンのキーホルダーは生徒手帳サイズまで。下校時の寄り道は絶対禁止。
      全く聞きません。生徒は皆、分別があって、嫌なことがあっても攻撃的にならず、人は人、という感覚がある
      先生に質問しやすい環境がある。生徒同士での学習促進、グループワークが多く行われる
      部活よりは勉強が優先される。目立った成績を出している部はない。
      上は東大、早慶にも多数合格している。ただし、上位校の合格人数はさほど多くない。
      体育館が三つある。実験室が多い。音楽室、美術室が二つずつ。図書館は席がたくさんある。食堂も広い。講堂が広い。
      バスで駅から学校の中まで入れる。周辺は高級住宅街で治安は良い
      可愛いと有名な白いセーラー服で、周りから羨ましがられる。高く売れる。
      可愛い人が多い。太った人が少ない。お嬢様が多いが、気取った感じの人はいない。
      制服が可愛い、家からわりと近い、偏差値がおよそ合っていたから。
      エスカレーターで高校へ進んだ
      いい学校なので、変えることは検討しなかった

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明るく元気な生徒が多く、学年対抗の体育大会、記念祭など行事は盛り上がります。
      1万円の新紙幣の肖像画になる渋沢栄一が創立に携わり、館長だったこともある歴史ある学校です。最近は生徒一人一人にiPadが導入されたりと中2イングリッシュキャンプが開始されたり色々と変わってきています。
      厳しいという人も多いですが、小学校から比べるとだいぶ拘束が緩くなり、個人的には普通かなと思います。
      セーラー服なのであまりスカートを短くすると似合わず、コスプレみたいになってしまうため、膝丈がベストだと思います。
      入学時に地毛が茶色い人は届け出を出します。長期休み明けには髪を染めてないか、ピアスを開けていないかの検査があります。2週間に一回ほど登校時に校則違反していないか抜き打ちチェックがあります。
      スマホは許可を出せば所持可、学校では電源を切ってロッカーにしまうことになっています。寄り道や校内でのスマホの使用が先生に見つかると、保護者が呼び出されて面談になります。
      一時期ありましたが、学年が上がるにつれなくなりました。学期に一回ほどいじめなどがないかを記入する紙があります。
      授業の質は教師により当たり外れがあります。先生によって、発言が多い授業、私語や寝てる人が多い授業など様々です。
      自分の時は英語の教科書はニュートレジャー、数学の問題集はBEKIを使っていて大変でしたが、今は簡単なものを使っているように思われます。
      英語は分割授業なので面倒見が良く、他の授業に比べて当てられたり発表したりする機会が多いです。
      数学は中2までで中学の内容を終わらせ、中3から高校の内容に入っていくので置いていかれると大変かもしれません。
      英数は訂正ノートがあるので、間違ったり分からなかったりする問題をそのままにしないようにできます。また、定期テストで成績が振るわなかった生徒には補習があります。
      各学期と長期休みに講座が開設され、朝や放課後に受けることができます。中学生の間は英語と数学、体験講座ぐらいしかありませんが、高校生になると理科社会もあります。
      職員室前には先生に気軽に質問できるように机がいくつか設置されています。割と先生と生徒の距離が近い先生が多いので、分からないところを質問しやすいです。
      中学の間は塾に行かなくても学校の授業だけで十分対応できます。
      クラブの種類は多く、他の学校にはないような珍しいクラブもあります。運動部には朝練や休日練習があったり上下関係が厳しかったりする部活もあります。強い部活は特にないかと思います。
      よほど成績が悪かったり出席日数が足りなかったりしない限りはそのまま高校へ進級できます。
      外部受験、留学、家庭の事情、芸能関係等で外部に出る人が20人ほどいますが、ほとんどはそのままあがります。
      大学は最近は東大もでていて、早慶上智はそこそこいます。マーチは入学者数を減らしていることもあり合格者が低下気味です。高2,3になると9割ぐらいは塾に行ってると思うので、学校の成果かどうかは分かりません。
      体育館は3つあり、第1体にはスタンド、第3体には一面鏡があります。中高一貫のため、理科室5つ、家庭科室2つ、調理室2つ、音楽室2つ、美術室2つ、コンピュータ室2つと教室が多いです。
      作法室、室内の温水プール、ビオトープもありますが授業で使う機会はほぼなく、部活で使うくらいです。
      校庭は場所柄狭く、中高合同でやる体育大会は他の施設でやります。
      図書館は最新の本や雑誌もあり便利です。また、自習環境が快適です。
      食堂はメニューが豊富ですが、混雑時は席が少なく感じます。
      どの教室にもスクリーンが設置されていて、それを活用した授業もあります。
      各学年のスペースに自販機が設置されていてお茶やジュースなどを買えます。トイレはほぼ全て洋式で音姫がついています。用務員さんが毎日掃除してくれているため比較的綺麗です。
      校内にはバス停が設置されていて、渋谷までの急行バスを利用できます。
      新校舎になり20年ほどなのでそこまで古くなく、耐震性も大丈夫かと思います。
      伝統の白セーラーに青いリボンでかわいいです。コートは金ボタンが特徴的です。カバンが肩掛けできないため持ちにくいです。いずれリュックが導入される気がします。
      今年から校内で制服が買えなくなり、東急での販売になってしまいました。
      内部進学
      中高一貫のためそのまま進学

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校から女学館です。
      中学校では、受験なさっていらした生徒と仲良しになれるか心配でしたが、とてもアットホームな生徒達で、中規則を守り真面目に育っております。
      中学生なので、あまり乱れは感じませんが、スカート丈が身長が伸びたために短くなった生徒は、つりスカートですのでボタンの位置を変える様にと指導があります。
      髪型にも校則があり、肩に着いたら結ぶ。黒のゴムのみ。当たり前の校則でしょうか。
      あまり聞きません。
      生徒達が授業中におしゃべりしたりすると厳しく指摘されますが、それでも先生との関係もよいのではないかと感じます。
      中学生なので、まだ細かい大学受験はお話はありません。
      補習はほとんど全教科で行われ、教科によって補習になる生徒が決まります。
      補習は1番優先です。テスト休みは補習の生徒はお休み返上でお勉強です。
      中学校のクラブはたくさんあります。
      体育系、文化系、それぞれクラブ毎に夏休みの合宿があります。
      中学生は体育会、文化系のかけ持ちは許されていますが、全員がクラブに入らなくてはなりません。
      高校への進学もテストがあり、中学校中学校3年生の成績が大切です。
      大学は東大から始まり、ほとんど大学に進学します。
      9月の体育祭が終わると、高3は学校側も完全に受験一色で進みます。
      全て、充実しておりますが、中学高校を合わせると校庭では体育祭は無理です。
      シンデレラ階段など素敵な名前が付いているのは、まさに女子校だからでは…と楽しく思っております。
      とても女性らしく、小学生は赤、中学高校生はブルーのヒラヒラとしたリボンが女学館のシンボルです。
      制服が着たくて、入りたい生徒や保護者の方がいるくらいの可憐さです。
      このまま、成績が伴われ、進学テストを無事に通過すれば、附属の高校に行くつもりです。

2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      面倒見のよい学校で、毎日、楽しく充実した学園生活をおくっています。
      小学からの内部生がペースメーカーとなって伝統の気品ある雰囲気が醸しだされているように感じます(内部生がいる学校ならではのメリット)。
      保護者からみて、ほどよく厳しいと感じます。理不尽な校則はないので、娘も納得しています。
      おっとりした朗らかな生徒が多い印象です。いじめが全くない学校はないのでしょうが、聞いたことはないです。外部生ですが、内部生との関係も良好です。
      系列大学にはすすまない進学校なので、勉強には熱心です。補講なども多いことも特徴です。
      部活動は良い意味でほどほどです(体育会系)。楽しんでいます。
      GMARCH以上に進学する生徒がほとんどなので、実績はよいと思います。
      緑が多く閑静な住環境。さすが広尾です。校舎も素敵で、学校の施設も充実しています。
      入学前はバス便が不便に感じていましたが、学校の目の前までバスで行けるため、雨の日や寒い日なども苦にならないようです。
      都内で一番かわいいと思います。特に、冬の白いセーラー服が素敵です。
      教育熱心で人柄のよい先生が多いです。厳しい指導を受けることもあるようなので、保護者としては安心して任せられます。
      安くはないですが、立地や施設からみて妥当だと感じます。
      学校説明会等での先生・生徒の印象が非常によかったことが大きいですが、最後は制服が決め手になりました。
      大手進学塾
      進学塾の教材
      過去問対策が中心

卒業生 / 2013年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は中学校からなので6年間通いましたが、やはり母校は居心地が良い場所です。少し派手な子も勿論いますが、結局はほぼみんな育ちが良いお嬢さまです。それに慣れて6年間過ごし、共学の私立大学に進学したため正直大学では驚くことが沢山あります。それだけ女学館が良い環境だったという事だと思います。これは卒業してから初めて分かったことです。校則に関しては、厳しいというより、変なというか不思議な規則があります。伝統を大事にするお堅いタイプの学校だと思います。卒業してしまってはあの意味わからない規則に縛られていたのも懐かしく、いきなり自由の身になって寂しがる人もいるほどです笑 また、女子校なので大事に大事に、生徒目線ではウザいほど過保護に面倒を見てくれます。とても面倒見のいい学校です。色々と厳しいことを言いますがなんだかんだでなるべく置いていくことがないよう救済してくれる優しい学校だと思います。内部生がいることを気にする方もいるかと思いますが、内部生は結構積極的でどんどん話し掛けてくるので逆に馴染みやすいです。後から聞いたのですが、内部は内部で外部生と友達にならないと!と焦って話しかけまくっていたそうです
      細かい規則があって面倒くさいと思うこともありましたが、それと同時に他校の女子高生と比べるとやはり自分たちの方が、制服の着こなしなど清楚だなと思うことも多くありました。意味のわからない謎な規則に関してはもはや笑いのネタでした、、。私が在学中に朝などにスカート丈などのチェックを頻繁に行うようになりました。私の代の2つ上の代の頃の方がもっとスカート丈は短い先輩が多かったです。
      悪質ないじめがあったというのは私自身聞いたことがありません。ただ、学校側は適切に対処してくれると思います。名前を記入しない形のアンケートのようなものを定期的にやっていましたし、先生によって恐らく対応に差は出るかもしれないですが相談できる優しい先生は沢山いらっしゃいます。
      私は受験の際には塾の勉強よりも学校の勉強に力を入れていました。学校側も、まず学校のことをきちんとやるように何度も言っていましたのでその通りにしていました。結局は学校で上位にいなければそれなりの所には入れないと思います。この学校は自分でしっかりやればその分伸ばしてくれます。学習講座もありますし、サポートは手厚いと思います。
      他校と比べたら緩いのかもしれません、本格的な部活という感じではないです。
      しっかり自分で勉強し、学校についていけば自然と学力は伸びていきます。進学校とはまだ言えないです。早稲田の法などの推薦枠もありますよ。
      特に不満はありませんでした。
      渋谷駅から通っていました、バスで15分ほどです。恵比寿からもバスがありますし広尾から歩く子もいます。雨の日などバスが混むとバスを待つ列が大変なことになりますが、濡れずに通えてとても便利だと思います。バスがあまりにも混んでいる時や雪の日などは友達と歩いて帰るのも楽しかったです。歩いてもものすごく遠いというわけではないです。
      制服が取り柄です。目立ちますし、やはり可愛いです。
      育ちの良い、優しい子が多いです。また、女子校らしくキャラが濃い子たちが多く、明るく活発です。
      チャレンジ校で、第1志望と迷いましたが最終的には制服が決め手でした。
      上智大学

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学当初は内部生が正直怖かったです。しかし、外部生が大半を占めているためすぐに友達が出来ました。
      課題が多く、当時はこれをやっている意味があるのだろうかと思う事が何度もありましたが、卒業した後に思い返すと懐かしいし、今ではいい思い出です。
      校則はかなり厳しいです。
      カバンに付けられるキーホルダーの大きさまで決まっています。
      生活指導も厳しいですが、みんなきちんと守っています。
      しかし、卒業した後の校則から開放された感はかなり気持ちいいです。
      私の知っている限りではありませんでした。
      いじめのようなことをしている子もいましたが、そういう子はだんだん友達が離れていくので、結局いじめた側の子がクラスで浮きます。
      定期テストで点数が悪い子には補習授業が行われます。
      先生が生徒が理解するまでしっかり教えてくれます。
      また、再試も多く、学習したことを定着させるための素晴らしい環境だと思います。
      ただ、クラスの人数が多いのでしょうがないですが、高3で担任と面談した時に生徒の志望学部の系統等(化学系、生物系など)きちんとを把握していなかったのが少し残念でした。
      クラブや同好会がたくさんあります。
      たまに賞状も貰っています。
      GMARCH、早慶、国立、人それぞれです。
      ただ、偏差値の高い大学に進学する子は休み時間もがんばってずっと勉強していました。
      現在数が減っている砂の校庭、赤本が沢山ある図書館、3つある体育館、温水プール、沢山ある理科室。完璧です。
      かわいいです。制服がかわいいから女学館を選んだ子もいます。
      設備が充実していて、理科の授業では実験がかなり充実していたから。
      理系の大学

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 2]
      先生が、間違っていても生徒に謝らない。生徒をもっと信頼してほしかった。クラブ活動が、あまり活発でなくてつまらなかった。
      目立ったいじめは、ない様子。小学校からそのまま進学してきた生徒もいて、特に問題ないと思われる。ただし、不登校の生徒や保健室登校の生徒が、クラスに一人ぐらいはいた気がする。
      ほぼ全員が大学進学する。補講なども多く、塾に行かなくてもある程度の成績は可能。しかし、家庭教師をつけている生徒や塾にいっている生徒も多い。
      図書館が立派。講堂の天井は、耐震工事をしたばかり。トイレは、すべて洋式できれいです。
      最寄り駅からバスだが、学校の目の前まで、バスで行けるのでかなり楽。帰りは、校内からバスがでるので、雨にぬれずにすむ。
      制服は、冬でも白いセーラー服。とにかくかわいい。征服目当てで、受験する子も多い。
      色々な先生がいらっしゃいますが、全般に生徒を尊重しない。先生が間違ったことをいっても、訂正しない。
      オーケストラ部にあこがれて。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていない。
      過去問
      とにかく、過去問。繰り返しやりました。
      そのまま、高校へ
      6年間のため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京女学館高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(40件)

偏差値:

東京女学館高等学校