みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京女学館中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東京女学館中学校
出典:運営管理者
東京女学館中学校
(とうきょうじょがくかんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 広尾駅 /私立 / 女子校

偏差値:49 - 57

東京女学館中学校 口コミ

(66) 東京都内236 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      結局は校則が厳しいし退屈です。でも友達はすぐにできるので安心してください。でも人の悪口を言うとすぐに裏切られるのである意味単純です。あと先生たちはマジですごいハズレと当たりがあります。担任がハズレだとなんかもうメンタルが強くなります。当たりの先生はガチで嫌われない方がいいです。貴重なので。
      校則は何よりも厳しいです。とても伝統を重視していて生徒からしたら満足できません。正直言ってクソ以下です!とても遅れていて現代にあっていません。世間にはいい顔をしているだけです。他の人に迷惑はかかってないのに買い食いしただけで学年主任と担任に叱られます。言い返したいところですが言い返すとお説教が長引くのでやめましょう
      まあ少ないです。その年によると思います、が多少の揉め事で友達との間にヒビが割れます。内部の方はすごい頼りになるので仲良くした方が身のためです。嫌われたら普通にハブられます、きっと
      これは良いです。補修が多いのは嫌ですが、講座は無料ですし質問も気軽にできます。
      クラブによって緩いか厳しいかが極端に分かれます。入る時はちゃんと見分けましょう。大体バがつく部活は厳しいです。あと顧問がいるところといないところがあります。顧問は怖いところもあります。まあそこは気にしなくてもいいです。みんなも同じことを思ってます(^^)
      これは普通にいいです。なんか高いところの推薦がいっぱいありました。
      広尾にしてはすごい方だと思いました。体育館が3つもあります。校庭はちょー広いです☆都会にしては
      普通です。私は治安が悪いところの方が好きなのでちょっと残念ですかね、、、
      かわいいです。普通にモテそう。モテたい方はおすすめです。でもスカーフが面倒です。
      お嬢様と思ってる方は全然わかってません。実際は面白い子ばっかりです。あとオタク多いですw私もオタクです。とても腹黒い子がいます。その子がクラスの裏ボスみたいな存在になりますwでも普通に楽しいです。
      モテたいからです☆まあフツーに制服かわいいし渋谷っていうのが萌える

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生が理不尽で、たまに変なことを言ってきます。伝統大好き学校で、うざいです。あと目を閉じて黙る黙想というものを毎朝やらされます。不快です。
      正直校則が厳しすぎます。生徒に自由を与えて欲しいです。せっかく憧れて入学したのに、毎日辛いです。伝統伝統うるさく、うざいです。キモイです。
      少し腹黒な子が目立ちますが、仲がいい友達はみんな優しいです。女子校最高!男性の先生でたまに意味深なことを言ってくる人がいて、キモイです。
      カバンを教室に置いといただけなのに、怒られました。5分間だけなのに、、理不尽すぎです。
      部活は様々な部活があります。しかし、部活中顧問がいません。私の部活だけかもしれませんが、、
      まあ、ほとんど良い先生ですー!
      綺麗です。でも冷房効きすぎてて無理です。風邪ひくかもしれないです。
      治安がいいです。先生が見回りしています。入学する人は気をつけてください。
      制服が可愛く、施設が綺麗なので選びました。あまりオススメはしません。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛いのと馴染めば楽しいです!!ただみんな勉強してないので(いわゆる中だるみ)勉強しないと頭悪くなります授業中みんな寝てます笑笑笑笑
      あと面談と伝統が大好きです遅刻5回したら面談、スマホ校内で使ってたら取り上げられて親が面談しにくるまで返されません、という謎の規則があります
      だいぶ厳しいけど同じくらいの偏差値の私立中と特に変わらないと思います
      スカート丈、髪はセーラーの三線をついたら結ぶなど、、でも学年が上がるにつれ(特に高校生)普通にみんなスカート膝より上だし髪もめっちゃ下ろしてます笑笑
      いじめられて退学した子がいたらしいです、、
      みんながみんな性格いい訳じゃないので陰口とかすごい言ってますでも馴染めればたぶん言われませんただこれに関しては学年によると思います
      でもひとクラスに少なくても1人はめっちゃサバサバ系の子います最高
      めっっっっちゃ面倒見いいです逃げたくても逃げれない
      運動部まじきついです、多いとこでも週3でガチでやってるって感じじゃないのにめちゃくちゃ怒られるとこありますあと上下関係厳しすぎますたまに先輩に挨拶しても無視されます、、、ちなみに文化部は先輩優しいらしいです
      推薦枠が非常に多いです。
      去年は東大1人いたけど今年はいませんそもそもお金持ち集団なので私立に行く人ばっかです中学で抜ける子が最近多いという噂をめっちゃ聞きます
      綺麗最高体育館3つあります図書館は自習スペースあります高校生のお姉さんいっぱい勉強してます、校庭は狭めです日がめっちゃあたります。体育祭は田舎の方のアリーナ的なの借りてやってます!
      都会です!主に渋谷と恵比寿駅使う子が多めです
      でも帰り寄り道すると即バレするので出来ません友達がバレて親と教師と面談させられてました
      かわいい。
      お金持ちの子が多いですうちのクラスは社長令嬢が4人くらいいます、、
      制服がかわいいのと滑り止めで受けてここ以外ぜんぶ落ちたからです、
    投稿者ID:921955

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少し、校則が厳しくても、周りの友達は皆優しくて落ち着きのある最高の場所です!教師との距離も近くて安心面もあります♪勉強もはかどる環境です!
      校則は、髪の長さやスカート丈など少し厳しめですが、私は嫌ではありません。(思うのことは人それぞれだと思います。)女学館のセーラー服にはこの規則が1番だと思います!
      私の周りでは、特にいじめはありません。何かトラブルがあったとしてもたまに設けられる面談で先生が話を聞いてくれます!個別の部屋もあります。
      講座が試験前になると多いです!(私は受けたことがなく分かりません
      体育祭は、とても団結しています。記念祭は、ルールがとても厳しいですが楽しいです♪運動部の大会の実績はとても良いです!
      一定の生徒を除き、大体の生徒がみんな勉強熱心で頭が良いと思います!
      最高です!!図書館は静かで落ち着いており、勉強しやすいです。校庭はとても広く様々な競技で活躍しています。
      私は恵比寿駅からのバスに乗るのですが、恵比寿は恵比寿駅周辺は特に治安が良く安全です。アクセスは良いです。
      とてもかわいいです!リボンの色とセーターの白色が合います♪
      セーラー服が可愛く、治安も良い、偏差値も安定しているからです。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      各学年に2つも自販機があり便利だし鏡が多く身だしなみをよく整えています。食堂も美味しく、授業も面白いです。制服も可愛いです!
      数は多いように感じますがよく考えるとその規則があって正解だと感じます。制服の丈など膝丈と決まっていますが、セーラー服は上着の丈が短いのでスカートは長めに履く方がスタイルが良く見えお上品です。
      いじめはまったく聞きません。またいじめが起きそうな雰囲気もありません。学校全体がいじめが起きないよう工夫されてるのだと思います。
      すごく充実してると思います。定期テストの講習、英検の講習、遅れをとってる子は指名補習などもあります。なので行きずまってしまっても講習を取ったり先生に聞きに行けば大丈夫です。
      クラブはそこまで力を入れてないかと思われます。大会などはよく参加しています。多くても週に3回の部活なので友達との時間や勉強の時間を大切にできます!
      中堅校の中では推薦枠がとても多い方だと思います。しっかり勉強してればある程度のところにいけると思います。お嬢様がおおいからか医学部にいく子も多いです。
      体育館は3つもあり充実しています。図書館もほんの数が多く綺麗で、放課後自習することもできます。校庭も人工芝でとても綺麗ですテニスコート5.6面だと思います。
      広尾の住宅街はとても綺麗で落ち着いています。周辺の恵比寿も高級住宅地なので落ち着いています。渋谷は事件の多いハチ公方面とは逆方面にバス停がありすぐ地下にもぐれるのでそこまで心配はいりません。
      とても可愛いです!!よく友達に可愛いと言われます!!
      私はセーラー服で可愛く、女子校、また歴史のあるお嬢様学校が良かったのでここにしました。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いじめと先生は運でしかないです。とてもいい先生もいるしあんまりな先生もいます。生徒の雰囲気も学年によってさまざまです。設備もとても整っていますし校則がちょっと厳しいこと以外は完璧だと思います。
      校則が厳しい!スマホは持って行っては良いが通学中も学校内も使ってはいけない。学校外でもバレたら先生が走って追いかけてきて没収してきます。髪型に関する校則が多いです。ヘアゴムの色は決まっており、髪は肩についたら結ぶ、巻いてはいけない、縮毛矯正をするときは学校の許可が必要。メイクはもちろん禁止、中学生はアイプチも禁止ですが、やっている人は結構みかけます。寄り道も禁止です。
      学年はクラスによるみたいですが、私の周りはいじめが多いイメージ。先生はなかなか気づかないです。いじめられて相談しても対応してくれなかったこともあったそうです。
      指名補習や学習講座もあります。勉強で分からないことがあるとすぐに教えてくれます。進路指導も頻繁にあります。私の学年は授業態度がとても悪いため、学年主任などが毎授業教室見回りしています。
      クラブの種類は沢山ありますが、大会での実績は少ないと思います。雰囲気はクラブによってさまざまです。先輩後輩仲良いクラブもありますが先輩後輩仲良くしてはいけないクラブもあるようです。私の入っているパフォーマンス部(チアダンスやジャグリングをやります!ユニフォームもとっても可愛いです)はとてもゆるく週に2回ほどしかありませんし先輩後輩とても仲良いですし、みんな部活と勉強を両立しています。
      進路実績は東大が1人か2人いるかいないかです。悪くもないし、よくもないと思います。
      体育館が3つもあり、校庭もテニスコート四面分とまあまあ広いです。各階に自販機が四つほどあります。エレベーターもありますが、怪我してる人くらいしか使っては行けません。学校の設備に不満は全くありません。
      駅からは遠いですが、恵比寿、渋谷駅までバスで10~15分、広尾駅まで歩いて15分とアクセスはいいよく、治安もとても良いです。恵比寿、渋谷駅行きのバスは生徒や日赤病院に通われてる一般の方が多くたまに歩いて帰らされることもあります。
      制服はとても可愛いです!目立つ制服なので寄り道やSNSに制服の写真をあげてたらすぐにバレてしまうのがデメリットです。スカートは膝が隠れるようになど決まりがありますがそんなに気になりません。
      女学館小学校からそのままあがりました。特に理由はないです。、

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      伝統ばっかりで古すぎます。
      特に記念祭は他の学校みたいな楽しいことはほぼ無く、学習発表会の様な感じです。
      校則をもっと緩くしたらもっと楽しい学校生活になると思っています。
      ほんとに厳しすぎです。
      髪はセーラーの襟の3線についたら結ぶ、ヘアゴムの色の指定など、気にしなくてもいい所まで厳しくしてきます。
      他の学年は少ないらしいですが、私のときは最悪でした…。
      ネットいじめが酷く、悪質な行為をする人などがいて、中1のときのいい思い出はほぼ無かったです。
      職員室近くで生徒と先生の1対1で勉強をしている場面をよく見ます。
      他にも学習講座や、図書館での自習スペース(放課後16時30分くらいまで使えます)などは結構充実しているとは思います。
      他にも英語に特化しているクラス(国際学級といい、6年間クラス替えなしです)もあります
      種類はめちゃくちゃ多いですが、活動日は週1.2回くらいですね。(記念祭が近づくと増えるところもあります)
      私の入っている部活は顧問の先生も優しく、毎回とても楽しく活動できています。
      運動部の友達はよく大会にも出場しているらしいです。
      中の中って感じです。定期試験の平均はまあまあ高めって感じですね。
      充実している方だと思います。
      体育館は3つあって、図書館は1つ、校庭も1つですが、どれも広めだとは思います。
      体育館は1番広いところには観覧席があったり(国際試合できるくらい広いらしいです)、他の体育館にはステージもあったり、結構充実してますね。
      図書館の自習スペースはこの御時世なので使える場所は減っていますが、静かで勉強にとても集中できます。
      校庭は2020年の春から人工芝になっています。テニスコート4面分の広さだそうです。
      広尾駅から徒歩12、3分です。
      渋谷、恵比寿から通学するときはバスもある為結構楽ですが、バス内はかなりうるさく、マナーが悪いと評判です。苦情がかなりきているそうです。(最近は苦情ゼロらしいです。)
      ただのセーラー服ですが、自分でリボンも結ぶ制服は珍しいとは思います。
      国際学級があるため帰国子女の子が結構います。
      優しく明るい子が多いですが、性格がめっちゃ悪い子も結構います。
      小学校が女学館だったから。
      他に行きたい中学が無かったからそのまま進学しました

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      伝統にすごい執着しているなと思います。学校の歴史を覚えさせられます。テストにも出ます。
      体育祭はすごく楽しいですが、文化祭はルールが厳しく、楽しくはありません。青春とはほぼ無縁ですが、女子校ならではの楽しさがあります。
      小学校に比べたら緩いですが、厳しい方だと思います。スカートは膝より下、ゴムの色やヘアピンの形など、よく分からない校則は普通にありますが、全部綺麗に守ってる人なんてほぼ居ません。メイクしててもほぼバレないのでしてる人わりかしいます。
      いじめについてはあまり聞きません。先生たちはいじめなどが起きていると分かったら話し合いを面接室のような所でしてくださいますよ。
      補習や講座が多いです。授業は教えるのが上手な先生と下手な先生がいます。定期テストが近づいてくると自習が出来るようになります。とても静かで集中できますよ。
      大会で優勝などはあんまり聞いたことないです。厳しい部活とゆるい部活とわかれているように感じます。運動部は上下関係が少し厳しいかな、と。
      自称進学校なのにあんまり進学実績は良くないと思います。ですが推薦枠はほかの学校と比べたら多いほうだと思います。
      図書館や講堂などはとても綺麗です。校庭も砂から人工芝に変わったので清潔感があります。
      広尾から歩いて約15分で着きますし、すぐ近くに日赤病院とバス停もあり、アクセスはかなり便利です。
      制服が可愛くて入ったという人をよく見かけます。小学校は赤リボンで中高は青リボンで清楚な感じだと。でもひだ数を指定されているのだけは疑問です。
      内部の人は気が強い感じで、外部の人は穏やかな感じだと。最初は内部と外部の壁があるように感じますが、すぐ無くなります。
      中学受験はどうしてもしたくなくて、小学校から上がってきました。

普段は、先生と生徒の距離がすごく近く、仲良くやっています。けれど、授業が始まると一気に空気が変わって、先生生徒の関係に戻ります。そこも、女学館の良さなのではないかと思います。
      また、小学校から上がってくる子も受験で入ってくる子も、入学式の日に壁がなくなります。(結構本当の話です笑)
      本当に仲が良くて、2年生になる頃には誰が内部か外部かわからなくなります!
      校則は、私立の伝統校と考えると、そこまで厳しい方では無いと思います。寄り道ができないというのは、私立の学校だったら大体同じだと思います。ゴムの色も、黒、紺、茶のどれかという指定はありますが、別にわざわざ他の色のものをつける必要もないと思うので、そこまで不満には思っていないです。また、制服を着る際の校則に関しては、セーラー服の可愛さが一番引き立つためのものだと、よく友達と話してるぐらいなので、校則の内容に不満はありません。
      いじめは、本当にありません。確かに、学年のカラーの問題で多少のいざこざはあるかもしれませんが、その時は絶対先生も全力で解決に尽くして下さると思います。
      たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
      小テストや中間試験の対策、高校生とかになると、受験に向けての対策も結構してくれているそうです。
      学校では、手帳が配られ自分の学習プランについてしっかり考えて計画を立てるために、勉強のやり方講座や卒業生からのアドバイスなどを頂きます。
      予習と復習が本当に大切になってくると思います!
      ちょっとサボったら、すぐに前をいかれてしまうので、コツコツすることが何よりも大事です。
      クラブの種類は割と豊富にあって、厳しいところは厳しいですし、のんびりやってるところは、のんびりやっています。
      どのクラブにも、必ず1人は顧問の先生がいるのでたくさん活動ができます。大会での実績はあまりありませんが、先輩後輩の垣根がなく、楽しくやっている人が多いです。
      進学実績は、決して凄い良い方では無いですが、みんなそれぞれ努力して、自分の行きたい学校に向かって頑張っているような気がします。割と、宿題も多いですし授業もみっちりやっているので物足りなくなることは無いです。
      凄い綺麗です!校庭も、人工芝ですし家庭科室や、理科室、体育館が複数あります。トイレも綺麗です。掃除も、班に分かれて放課後に行っています。食堂のご飯も美味しいので、施設の設備には問題がありません。また、入学した時に思ったのは決して、キラキラピカピカの教室ではないけれど、各々でしっかり管理しているんだなぁと感じていました。
      広尾という、すごくリッチで素敵な所にあるので、あまり治安は悪くないですし、むしろいい方だと思います。しかし、当たり前のように○ルシェなどが走っているので、あんまり「すごぉ!」みたいな感情は、無くなってきたかもしれません笑
      セーラー服のかわいさが売りの女学館ですから、もちろん満足しています!街の中歩いていたら、必ずと言っていいほど見られます。なので、行動は慎まないといけないです笑
      でも、可愛いセーラー服でもしっかり管理していないと全体的にだらしない印象になってしまいます。なので、毎日リボンをアイロンで掛けるように心がけています。
      やっぱり全体的に、お金持ちのお家の方が多いです。どこに住む所があるのだろうと思ってしまう、虎ノ門や青山などに住んでいる子もいますし、遊ぼうといったら、六本木ヒルズで待ち合わせしようとしている人もいます。ですが、割と質素なお金持ちが多いです。物をすごい大切にしたり、相手を思いやったり、また、その環境だからか、高飛車な発言をしたり、すごい自慢してくる子もいないです。こんな感じだから、いじめなどがないのかと思います。もちろん、私のような普通のおうちの子などもいます!
      ここは、第一志望ではなかったのですが親の勧めで受けることにしました。制服も可愛いし、友達も優しいし、そして何よりも勉強が好きになれたので、今はすごく満足しています!
      ただ、全体的に受験を通して感じたのは、その人が頑張れば、仮にそこが第一志望ではなかったとしても、その人のあった所に行けると思います。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いっつも笑いが溢れてて、担任も面白い先生が多く、良い学校です。女子校なので、自分のことを思いっきり話せて良いですよ!やる時とやらない時の差は激しい?ですが、みんなきちんと勉強もしてます。なかなかいないですが、期末などの点数が悪すぎると、答案返却の時にみんなの目の前で名前を呼ばれるので、すごいオープンな感じではない人(私)には、勉強しなきゃって思えてスリルがあっていいですけどね 笑小学校が付属でついていますが、中学校からはは内部生、外部生、打ち解けあってますよ!本当にそうなのかと思うかもしれませんが、最初の国語の授業で2分間の自己紹介スピーチをやるので、同じ趣味だとなんか先生が話せるように掛け合ってくれたりするので、問題ないです!私は外部生で、友達もいなかったのですが、ほんの1~2日で、塾で会ったことのある人や、同じ趣味の人と仲良くなれました!なのでそんなに友達関係で心配することはないと思います。
      校則は、生徒手帳に厳しく書かれていますが、普通に楽しく過ごしていれば全然大丈夫です!スマホは、許可書を出して、学校では使えない決まりになっていますが、通学、下校中に使う人もいます。まあ、みんなスマホは使っていますが、期末試験期間中などは、みんなきちんと切り替えて勉強してます。
      みんな仲良いですよ!あまりそういうことは聞きません。そのようなことが有れば、きちんと学校が対応してくれますし、スクールカウンセラーも毎日います。
      面白い先生もいて楽しいです??どの先生も教え方が上手いです!朝礼前に気軽に質問に行くことも可能です(実際に何度か行ってます)基礎的なところでも、真摯に教えてくれますよ!教員室の前の廊下に折り畳み式の机があって、1対1で教えてくれますし、小さな質問でも、授業の後などに教えてくれます。
      種類はめっちゃあります。活発な人も大人しい人も自分の能力を最大限に活かせます!例えば、茶道部(表千家、裏千家)、染織部、テニス部、水泳部、など本当にたくさんあります。
      このサイトでは偏差値は低いようですが、休み時間にはしゃぐ子が多いですが、勉強するときにはきちんと勉強しています。女子校なので、みんな結構喋りますが、ちゃんと勉強してないと、置いてかれる的な?(普通に勉強してれば大丈夫
      設備はめっちゃ充実してると思います体育館は3個で鏡ばりのダンス用の部屋もあったりして、自然光が入る窓があるので、いいです
      広尾にあり、病院が目の前にあります。行きは渋谷又は恵比寿から、日赤医療センター前行きに乗って、東京女学館前で降ります。帰りは校内のバス停に来る女学館生徒専用のバス又は、日赤から出る渋谷、恵比寿行きのバスに乗って帰ります。高級マンションなどもあり、治安は良いと思います。
      青いリボンが特徴のセーラー服です古いやら何やら言ってる人がいますが、私は、全然可愛いくていいと思います。嫌だと思ったら、白か紺のセターを着れば、高校生に似合うような大人な制服になると思います。
      活発な人、おとなしい人、色んな人がいます国際学級には、外国人もいます
      文化祭などでの生徒の様子がとても楽しそうで、色んなことを踏まえて一番自分に合った学校だったため。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      伝統大好き、OG大好き。それはそれなりに良いこともあるが、やはり「今令和だけど大丈夫???」と少し思うこともある。でも生徒1台iPadが借り出されているし、そのおかげでコロナ禍の突然のオンライン開校は先生側もつまづきつつそれなりに上手く出来たと思う。今も毎日自分のスマホやiPadから体温や体調を報告しているし、取り入れている物だけはそこそこ令和を感じる。先生達の善し悪しは本当に人による。親身で優しい先生も居れば、完全放任主義なんじゃないかみたいな先生も居るし、ガミガミお説教が延々と続く先生も居る。まぁでもそれはどの学校でもそうですね。
      良くも悪くも厳しいけど、普通に生活していれば大きな不満は感じない。内容が古くて存在意義がもはや無いような校則もあり。他校の友達と話していて、同じくらいの偏差値・学費の女子校ならどこもうちと厳しさは変わらないなと思った。
      先輩からも同級生からも滅多にいじめがあるといった話を聞かない。
      無料で気軽に受けられる講習がある。塾ほど熱心ではないがテスト範囲の穴埋めをしてくれるため、皆文句を言いつつなんだかんだ定期的に行っている。
      活気はイマイチと言ったところ。活動はどんなに多くても週3回しか無い。ただそれでも運動系のクラブはよく地区大会等で優勝したり入賞したりして、表彰状を貰っている。
      GMARCHに行く人達が大半で、上智早慶もそこそこ居る。去年は東大が3人も出たのに今年の進学実績は結構酷かった。例年はもう少し良いと思います。
      渋谷の狭い敷地内にあると思うと割と充実している気がする。ビオトープや室内プールもちゃんとあるし、生徒が多いため各教科教室は2つ以上ある。
      近くには同じく女子校の実践や区立の小学校、國學院大学などがある広尾の静かな住宅街に立っているので、治安はいいと思う。渋谷からも恵比寿からも広尾駅からもそれぞれ絶妙に距離があるが、通学用のバスがあるためアクセスが悪いと思ったことは1度もない。
      ここの制服が好きすぎて入ったし、ここの制服がこんなに可愛くなければ絶対に受験すらしていなかったと思う。
      さばさばしている。基本的に良くも悪くも他人にそんなに興味が無いんだろうなという人が多い。勿論中には典型的に「女」という性格の人も居るが、そういう人はそういう人達同士で群れて自分達で勝手に問題を起こしていくのでしょうがない人種なんだなと思っている。
      制服と立地の良さ。第1志望に落ちもうひとつ受かった学校と天秤にかけた時に明らかにこちらだなと思った。
      高校にそのまま
      そもそも特別この学校を毛嫌いしているか、本当に勉強ができない(この別もしかり)人しか別の進路に進むという人が居ない。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      古き良き伝統を守るが、生徒の意見は全く聞かない、文化祭は楽しめないし、青春なんて以ての外ない、校則がうるさい先生が、女子高出身が多いため、生徒の意見は聞かないし、生徒が指摘して
      も、無視する。
      小学校よりは、緩いがすごい厳しい、ただメイクをしてもだいたいバレない
      ある学年はあるがない学年はない
      補習、再試、講座が多すぎて、自習ができない
      バド部、バレー部は厳しいが、青春をしてる感じで楽しいクラブの量が多いので沢山選べる。部活の上下関係は厳しいところは厳しい中には先輩とのLIE禁止などがある
      東大や慶応、早稲田に入っただけで大騒ぎする、5月ぐらいまで大学入試成績を飾っていて何がしたいのかわからない
      体育館が狭い、第1体もそんなに広くない体育館は3個あるが第2と第1はほんとに狭い
      可愛いと言われているが、7年弱来てると飽きる、好きではない…ブレザーが良いと思っている
      小学校に比べ、普通の家庭が多い
      内部生だったから
      栄光ゼミナール 名門会

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何度も書きましたが本人の実力と頑張り次第で、先生も対応してくださいます。なので自ら勉強をしようとしない自主性のない人はあまりお勧めはしません。行事などはとても陰気ですが、制服はとても可愛いです??
      よく校則が厳しいと言われていますが、自分でよく考え相応しくない事はしなければ校則に引っかかることはありません。
      クラス内のいざこざはありますが、いじめは聞きません。友人関係は割と落ち着いていると思います。
      勤勉な人は良い成績を取れます。不真面目な人の成績は悪いです。学校の学習環境は良いとは言えませんが、親身な先生なら質疑応答をしっかりしてくださるので自己管理をちゃんとできる方なら、それなりに良い方向へ進むと思います。
      女学館は特にクラブ活動には力を入れていません。運動部も週2・3回程度です。時々経験者が多い年などに、何個か賞を取る程度です。
      悪くはないと思います。進学実績は本人の努力次第です。早慶上智、GMARCHに行く人は割と多いです。理系の方々は進学実績が良いイメージです。
      体育館は3つありますし、校庭も人工芝になりました。立地が良いのに広々とした校舎なので結構良い施設だと思います。
      やはり渋谷ということもあって、登下校に少し不安を感じることはありますが、交通の便が良いので通いやすいです。
      東京女学館の制服はとても可愛く、誇れる制服です。
      塾の先生に勧められておさえに選んでいました。英語のカリキュラムがしっかりしていることが決めてです。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昔の栄光にすがっているばかりで今の時代に全くあっていません。
      生徒のことを信用していないように見えます。お金持ちの方とそうでない方の貧富の差もすごいです。私はとても入学したことを後悔しています。もっと勉強していい中学に入りたかっと思っています。高3まであると思うとため息がでます。
      規定のバッグが最悪です。肩にはかけられないし、めっちゃくちゃ重いです。リュックが駄目という理由が分かりません。近々持ちやすいバッグに変えるという話がありますが、多分それもずっと先でしょう。寄り道もダメだし、先生が渋谷恵比寿代官山等など見回りしてます。
      友達に寄ります。2019年に入学した代は不登校が沢山います。2018の代の子も不登校がクラスに大体2人居ます。あからさまないじめというのはないですが女子特有の陰湿な感じです。
      学習環境は普通です。テストが悪いと補習などで1対1で教えてくれます。講座などもタダで受けることが出来ます。先生は不思議な人が沢山いますが。また一人iPadが配られます。(1ヶ月2000か3000円だったような気がします)
      バドミントン部、テニス部、バレー部、英語部等は厳しいです。上下関係が特に厳しいです。他の部活はゆるっとしてます。週に2回しかないですし、テスト1週間前はどこの部活も休みになります。部活に重きを置いてないです。
      いい人は成績がいいですが、悪い人悪いです。実績は今年はあんまりGMARCH、早慶上智などが少なく落ち込んでいるようです。上がることはあまりないと思います。
      体育館は小中大で3つあります。校庭は今年から人工芝生になるそうで工事をしています。
      食堂がとても充実していてメニューも美味しいものばかりです。
      学校から渋谷に行く直通バスかあります。(下校時のみ)生徒のみが使用出来るバスです。とても便利だと思います。朝は日赤病院に通勤する方と生徒でバス停が混みます。バスが混んでいて遅刻しやすいです。
      theセーラー服と言う感じです。青いリボンが可愛いです。しかしとにかく目立ちます。生徒のみんなはブレザーがいいと言っています笑
      1番は立地と通学のしやすさです。あとは可愛い制服が着たかったからです。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則を変えてくれたら星5かなと
      大きな行事がつまらない特に記念祭
      あんなのただの発表会もっと好きなことをやらして欲しい
      スカートは膝の皿が見えたら吊りを下げる
      下着は白
      髪を止めるゴムは白紺黒茶
      リュックは許可がないと使用しては行けない
      ...など
      厳しすぎる
      普通にあります
      陰口等バレないようなことばかりしてる
      講師を招いていじめについて話し合ったりはしてる
      大きな図書館があり調べものをしたい時や自習をするのにとても向いています
      お昼イングリッシュルームというのができネイティブの先生と勉強することができる
      あまり部活には力を入れていない様子
      でも他の学校にはあまりない部活があったりする
      文化部は結構ゆるく無断で休んでる人多数
      中の中くらいの学力だと思う
      普通に勉強してれば中間などでは8割目指せる程度かなとおもう
      体育館が3つ、図書館が1つ、800人ほど入る講堂が1つ、300人ほど入る合併などがあり校庭は2020年入学式辺りまで人工芝にするため工事中食堂なども美味しく設備は星5をつけれるかと
      広尾からも歩けるくらいの近さ
      恵比寿、渋谷からは都バスが出ており放課後は数本校内から渋谷行きのバスが出ている
      私は制服が可愛くて入った
      でもボタンが多くめんどくさい
      でも2019からマルス、メンフェアから東急百貨店に変わりボタンからチャックに
      東急百貨店ではまだ制服を買ったことがないがたまにチャックを食っちゃう子がいます
      電車で1本で通え制服が可愛く学校がオープンスクールなどでみて設備が1番ちゃんとしてると思ったから

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      少し校則が厳しい。
      伝統を大切にしているせいかリュックでの登校は基本的ダメで、制カバンは肩にかけられず少し重い。
      たまに謎な先生もいるけど、生徒は可愛い子も沢山いて良い友達ができる。
      エレベーターもついているし、食堂のメニューも美味しいものばかり。
      充実している方だとは思う。
      とにかく厳しい。
      スカート丈は膝に触れる程度。
      中学生は髪の毛が肩の3本線についたら1個か2個にまとめ、高校生は肩についたら一部結び 背中の3本線についたら1個か2個にまとめる。
      ゴムは黒紺茶白のどれかで飾りのないシンプルなもの。
      マフラーの長さは160㎝以内、前で結びコートの中にしまう。(理由はマフラーを中に入れた方が暖かいから)
      携帯は学校に届けを出したら持ってきてOK、登下校中や学校での使用は禁止で学校に着いたら電源を切ってロッカーに入れる。
      学校にお菓子を持ってきてはいけない。
      下着の上は白。
      靴下は白の無地。
      登下校中のタクシーの使用や寄り道は禁止。
      リップクリームは無着色のもの。
      CD、MD、テープ類、雑誌、漫画は何かに包んで見えないようにし、学校では開かない。
      カバンにつけるキーホルダーは生徒手帳より小さいもの。
      謎な校則がほとんどだけど破ってもあまりバレない。
      いじめはあまりない方だと思う。
      中一では学期ごとに1回程、HRの時間を使って友達関係についての授業が行われる。
      いじめが分かったら三者面談。
      分からないとこがあれば教えてくれる。
      授業中には大切なとこを強調したりチョークの色を変えたり、時には具体例を挙げたりしていて分かりやすい。
      期末の後には自宅学習日が終業式までずっとあり、点数が悪かった人などを対象に補習が開かれる。
      たまにちょっと分かりにくい先生も…
      運動部では上下関係があったり、先輩にする挨拶について細かく言われたりする部活もある。
      文化部では先輩後輩で仲が良くゆるい部活もしばしば。
      推薦もある。
      塾などに通い頑張れば、早慶や東大にも進めることもある。学校の授業だけでは難しい。
      体育館が3つある。
      図書館も広く勉強スペースがあり、そこで勉強する生徒も沢山いる。
      校庭は、小学校の校庭との間にネットで区切られているだけで少し狭い。
      他校の友達にはよく制服が可愛いと言われる。
      可愛い制服にひかれてこの学校に入った子もいる。
      だけどセーラー服は温度調節が難しく、冬はセーターを来ていないと寒い。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      沢山の学習講座が用意されていたり、指名補習など勉強で分からないところがあってもとても質問しやすい環境です。
      可もなく不可もなし。厳しいと思う子は思うそうです。
      他のクラスで不登校と保健室登校を何件か聞いたことがあります。どうしても、内部の子達と騒ぐグーループと平穏なグーループに別れてしまう。
      けれど先生達は何かあれば現実的な解決策を考えてくれます。
      受験時の偏差値は高いとは言い難いけれど、先生達の授業は面白いし設備はいい方だと思います。
      私は通っていませんが、塾に通っている人は多いです。けれど、滑り止めでここにきた人は塾に行かなくても余裕だと思います。
      きつい部活はきつくて、ゆるい部活はゆるいです。特に強いといった部活はないです。珍しいボランティア部があります。
      今年の合格者数が張り出されました。早稲田、慶應はそれぞれ例年程度でした。あとは、東洋英和や大妻などの女子大学が多かった印象です。
      体育館は3つあります。第1体育館が広いです。ただ、校庭は狭いかもしれなません。
      渋谷、恵比寿、広尾の三駅に囲まれています。渋谷、恵比寿からは都バスで、広尾からは徒歩です。バスは騒がしい人が多いのでよく苦情が来ます。
      白いセーラー服は有名です。青いリボンは結び方によって見た目に影響します(笑)先輩方は結ぶのが速いです。冬セーラー服で白いものは珍しいのでとても目立ちます。
      面白い先生もいますが、強烈な先生は強烈です(笑)マナーなどを重視される先生も多いのでチャラい子は向かないかもしれないです。
      親に、高いと言われます。引き落とし金額のプリントを見た時はびっくりしました。でも、大学附属と大体同じくらいだそうです。
      オープンキャンパスなどでの雰囲気で決めました。あとは、滑り止めとして丁度いい偏差値だったからです。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育社
      算数が苦手だったので、講座を受けたりしました。
      ただ、私は計画を立てるのが下手だったので女学館の過去問はほとんど解けませんでした。けれど、女学館の入試問題は特徴的なところがないので普通に勉強していれば簡単に合格できます。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      私立で高い学費を払わせているわりに普通です。先生も特別良い先生はいません。昔からいる気難しい人が多いため、校則や行事などは厳しいく、絵に書いたような楽しい中学校という訳ではありません。また、内部生もいるのでこの学校で楽しめるのかはその学年のカラーによって変わります。先生も当たり外れが激しい。男性教師なのに昼休みノックしないで教室に入ってきた時はさすがに驚きました。
      スカートは膝が隠れるように。中学生は髪の毛が制服の肩の3線に着いたら結ぶ。高校生は髪の毛が背中の3線に着いたら結ぶ。携帯は学校でも通学中も使用出来ない。寄り道しては行けない。マフラーの長さも指定されています。スヌードはダメです。この間スヌードした子がバスに乗っていたら、先生が追いかけてきてバスの中で没収してました。
      自分のクラスではいじめは一切ありませんし、今まで聞いたこともありません。クラスの仲はいいと思います。
      先生によってわかりやすさが全然違います。学校で学習講座を開いてくれるので申し込めば受けれます。授業よりも質問しやすくて理解しやすいと思います。授業でわからない点も、授業外で先生に聞けば教えて貰えるので不満はないです。
      クラブによって評判は様々です。上下関係が厳しすぎるクラブもあるみたいです。クラブは中3からは入らなくても大丈夫です。
      東大が1人でるかでないかくらいです。GMARCH以下が普通だと思います。高二までは部活と勉強を両立させて、高三から本腰を入れる人も多いです。
      食堂が充実しています。パンの種類が豊富です。定食などもありレパートリーに富んでいます。体育館は3つ。校庭が砂から人工芝に変わります。図書室は自習できるスペースがあり、勉強に集中できます。被服室のミシンは40台ほどあり、クラス全員が1台ずつ使えます。校舎全体は薄暗い印象です。空調設備はとてもいいです。
      広尾にある為治安はいいです。渋谷、恵比寿からはバスで15分ほど、広尾からは徒歩10~15分ほどです。帰りのバスでは渋谷行だけ直行バスがあるので快適ですが、恵比寿のバスはいつも並んでいてとても混んでいます。また、女学館の小学生が特にうるさく、ランドセルがあり騒ぐのでよく苦情がきます。
      可愛いとよく言われますが普通のセーラー服です。
      第1志望に落ちたため滑り止めである学校を選んだから。家から近く合格圏内の学校だった。
      高校にそのまま上がります。
      高校受験がめんどくさかった為。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      友達には本当に恵まれ楽しい生活を送れている。が、
      昔からいるうるさい先生と意味の成していない厳し過ぎる校則のせいで正直だるい。そろそろ変えていかないと人気無くなってもおかしくない。変えようにも変えられない。文化祭もお化け屋敷は危ないからなどの理由で無しなど呆れる感じ。あと小学校共学で楽しく過ごしてた身からすると、やっぱり女子校つまらないって思います。女子校も女子校で男子の目を気にせずぶっ飛んでますが、共学見てると憧れて悲しくなって来ます。塾で楽しんでる子もいるみたいです。他のレビューに内部と外部が分かれてると書いてる方がいましたが私の学年はごちゃ混ぜで楽しんでます。
      とにかく厳しすぎる。入学してから大体の校則を知る。中学生にはこれで通用するが高校生にもなってスカート膝に触れる程度、髪ゴムは黒茶白、リュック登校は背骨が曲がっているなど理由がなければ無しなど。2020年からは鞄が肩掛けになるそうですが。普通にただでさえ鞄自体が重いのにそれに教科書など入れて、腕持ちなんて背骨曲がるに決まってます。改善してほしい本当に。
      聞いたことありません。アンケート用紙が配られ書かされることもたまにあります。
      中学入試の偏差値は低くテストは簡単でサラッと入れましたが、入ってからですね。高校卒業する頃には偏差値はグッと上がってます。学習講座を開いてるので申し込みすれば誰でも受けれます。放課後は先生に質問してる生徒も見ます。
      特に力を入れてる部活は無いです。個人でよく出来る子は区大会などで表彰状を貰ったりしてますが、部活全体としてはゆるいです。強くも無いのにわけもわからず挨拶ばかり大きな声で背中曲げてしてる部活もありますね。
      中学入学の偏差値にしてはまずまずという感じ。東大は本当に1.2人。慶應、早稲田、上智、青学辺りは行く人多いみたいです。下の大学になってくると女子大に進む人も。GMARCH以上を狙うなら塾必要
      体育館3つ。校庭は芝生になりますが狭い。図書館は静かで高3がよく勉強してます。校舎暗すぎ。自販機あり。食堂ありでパンやうどん、ラーメン、カレーなど種類はある。購買あり。給水機あり。
      渋谷からバスで約15分。恵比寿からバスで約10分かからない程度。
      学校の目の前で止まってくれます。帰りは校内からバスが出る時間もあります。広尾からも歩いて来てる人もいます。
      結局取り柄は制服と伝統。確かに他のセーラー服とは違い、白で可愛いと思う、コートもボタンが金で映えます、冬は。夏は公立のセーラーと変わんないです。リボンが綺麗な青なだけ。それとこれは個人の感じ方ですが、結局飽きて来ます。中高6年間何一つ変わるところがないので。ブレザーいいなあとなります。
      切り替えがすごい。普段はしゃいでる子でも、きちんとした雰囲気の場所に行くとガラッと変わります。さすがだなって思いました。
      親戚に行ってる人がいて色々話を聞いていたから。第一志望に落ちたから。
    投稿者ID:619585

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学してよかったと思う。
      伝統もあり、制服が可愛く、たくさんの友達が出来ます!立地もいいですし周りにお嬢様が多いので自分の意識なくマナーや礼儀が身につくと思います。先輩たちも優しい人が多く、先輩と仲いい子も沢山います。苦手な先生もいますが、なんだかんだ言ってこの学校が大好きです。
      スカート丈、キーホルダーの大きさ、マフラーの長さ、髪ゴムの色など厳しめなところもありますがゆるくして欲しいとは思わないです。この厳しめな校則のおかげで他の方からいい評価をいただけているところも沢山ありますし、正直偏差値があまり高くない今、見た目などは整えておかないといけないと思います。ただ、なんの意味があるんだ必要か?というものや時代に全くあっていないものなどがあり、簡単に変えすぎるのは良くないがもう少し対応して欲しいです。
      今のとこ私自身でも周りでもいじめは無いのでよく分からないです。不登校、退学になった子もいますがどの子もいじめが原因のものは私は聞いたことがないです。他校の友達がいじめを受けた時の先生の対応は本当に酷く、それに比べればうちの学校先生方は話をしっかり聞いてくれるし、たくさんの先生がいるので聞いて対応してくれそうな先生を選んで話すことが出来ます。厳しめな先生が多い学校なので、柔軟に対応して色々改革してくれるような先生はたぶん居ない気がします。ほかの学校とそこまで変わらないかなという感じです。
      無料で講座も開催しており、自分がやろうと思えば勉強できる環境が整っています。勉強ができない子には補習があり、英語は習熟度別にクラスが別れます。先生はいつでも教えてくれますし、講座なども充実しています。でも、任意なのでやる気がない子は落ちてくと思います…
      目立った実績はないと思います。毎回区大会などでは入賞して表彰される部が何個かありますが自慢できるような部は無い気がします。部によって先生方の対応が違うところがあってそこが不満です。運動部と一部の文化部は力を入れてますがそれ以外は顧問も多分余った人、コーチも微妙、肌を出すなとか色々うるさい、練習場所は人数が多いのに教室。もう少し全ての部にいい環境を作って欲しいです。
      同じ偏差値の学校よりはいいほうなんじゃないかと思います。国際クラスがあって英語に特化しているので進学実績が良くなっている気がします。一般クラスも、中二の頃から高校の勉強をするなどはやめに大学受験勉強ができるようになってるので、悪くないんだと思います。
      校庭が砂なのが嫌です…小学校の時人工芝だったので未だに慣れないです。体育館は3つあってそれぞれの体育館に向いたスポーツがあります。体育館は不満ないです。図書館は高校生が勉強場所として使ってます。正直中学生は肩身が狭いですが高校生は受験を控えているししょうがないですね。蔵書もそれなりにありますが私はあまり好きなのがないです笑正直私はわざわざ学校のものを使おうとは思いませんが好きな人はとても好きだと思います。
      最寄りの駅が渋谷恵比寿広尾。文句ないと思います。学校内やすぐ外にバスがあり、渋谷と恵比寿に頻繁に出ています。私は徒歩なのでもちろん文句はないです。
      もうほんとに大好きで超可愛いです。男子校の文化祭で制服着てくと、モテるみたいです。スカートもうちょい短くしたいのと前開きのカーディガン欲しいなとかはよく思います笑
      ほかの学校より圧倒的にお嬢様が多いと思います。入学前は、おしとやかだったらどうしようとか思ってたんですがみんなアホみたいに元気です。持ってるものは高級品が多いですが別に嫌味っぽいわけでもなんでもなく、ガチのお嬢様だからか鼻にかけるような人もいません。いい人ばっかりです。若干自己主張強い人多めかなってくらいです。でも私はそのおかげてめっちゃ色々言えるようになりました。色んな人がいるので、1人は合う人を見つけられます。普段は元気なのにちゃんとする時はしっかりできる切り替え上手が多いです。
      近かったというところと母親の母校だからというところが大きいと思います。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキストと女学館の赤本

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京女学館高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(40件)

偏差値:

東京女学館高等学校