みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千歳中学校   >>  口コミ

千歳中学校
(ちとせちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳烏山駅 /公立 / 共学

千歳中学校 口コミ

(72) 東京都内268 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめがあり、教師も生徒も良くない人ばかりです。いじめがあっても見て見ぬふりで、相談しても頑張れだとかそんな回答しか貰えません。正直星一つも付けたくない。思い出しただけで吐き気がします。絶対にこの学校にこない方がいいです。入学して1年経つ頃にはいじめられて人生無茶苦茶にされるか、集団で人を見下さないと自分に価値を感じられない人間になります。
      下着は白など女子生徒の人権を侵害するような校則がありました。
      いじめが多い
      頭のいい人は困ることは無いです。けれどついていけなくなったら見捨てられます。特別教えてくれることはありませんでした。
      図書室は本が充実しており、居心地がいいです。校舎がボロいので、窓を開けただけでサッシからガラスが取れてしまい、割れてしまうことがありました。朝礼で古い窓開けないようにと言われただけで、改善する気は無いようです。
      全身紺色で、喪服みたいです。
      全日制の通信校

卒業生 / 2011年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      恩師がいた学校でした。しかし、悪い先生も悪い生徒もいました。スカートを切って、膝丈にならなくなっていると、買い直すハメになります。
      スカート丈は膝丈、白靴下のみ、など普通の校則だったと思います。厳しいわけでもなかったので、普通に生活していればなにも言われません。
      いじめはありました。自分もいじめられたし、同じクラス内で別のひともいじめられてましたし、身内もいじめられました。
      身内のときは先生の決めつけでこちらも悪いと言うようなことを言われましたので、満足なんてできるわけもありません。
      高校選びなどは熱心にしてくれる先生もいました。
      補習もありましたが、一部の部活と日程が丸かぶりしているため、入りたい部活に入れないことがありました。もっと考えてほしかったです。
      多くの部活がありましたが、活気のある部活とそうでない部活の差は激しかったと思います。
      行ける高校を冷静に判断してくれます。受験までの面接練習なども行ってくれるので、卒業のときに進路が決まってなかったのは不登校だったひとくらいでした。
      全体的には広く、使いやすかったです。図書室には漫画も置かれているので、活字がダメでも利用しているひとはいました。
      事務服。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      転校生だったが細かな気遣いは全くなかった。土地勘のないところてでの受験だったが、適切なアドバイスももらえず、とりあえず入った塾で聞いた。第一希望の都立が不合格だった時にも「本人のレベルじゃなかった」と言われた。だったら最初に教えてくれたらよかったのに。
      特に厳しいとは思わない。子供は自然に自由にやっていたと思う。
      聞いたことかない。1年しかいなかったのでかもしれないけれど。特に乱暴な発言や行動を目にしたことはない
      とにかく施設が古くて汚い。今時の子供たちがそこで気持ちよく集中できるとは到底思えなかった。
      時期的に入りたい部に希望を出すのは遠慮した。ただHPに大々的にのせていた部が先生の移動で新入部員不可になっていてガッカリだった
      第一希望に受かった子は少なかったよう。大した学校を目指しているわけでもないのに、必死に塾に行ってその程度
      ボロいから、やる気が起こらない。花壇の奉仕に保護者ボランティアとして駆り出されたがそれも少しだし、保護者も一生懸命やらない
      家は学区の端にあるので遠かった。住宅地ばかりで不審者の心配も
      月並み。リボンやネクタイがなくてなんとなくしまりがない気がした
      ハーフも帰国子女も多い。
      住所からするとここしか選べない。部活で隣の学区を希望しようとしたら男子しかだめと言われた。
      滑り止めの私立
      本人の希望

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      登校拒否の子が多く、先生も差別がある 部活は強く、ラグビーなど他にはない部活が強い 学校までは近いから通いやすい
      先生方のチェックがよくあり罰則もあるから、わりとまじめなこが多くいる
      先生方の差別がある 登校拒否の子が多くいる 目立ついじめは子どもからは聞いていない
      授業中にカリキュラムが終わらず自習など個人でやらせることが多く、 塾に行かないと学校の勉強に、ついていけない
      ラグビーなど他にはない部活が強い わざわざ他県から通う子も多い
      あまり勉強ができるイメージはないが、進学率は高いと思う 女子が少ない
      学校が古く汚い、 トイレは得に、和式がまだ多い 学校事態が古く臭う
      学校が大通りに面して、坂道もなく、みとおしもよく、 安心
      古くさい 地味すぎる、 やぼったいし、ダサイ
      わりと品ごよくおとなしい子が多い。
      部活が千歳中に敷かなかったから、 わざわざ他県から通う子も多い
      地元の学校に通う
      部活が千歳中にしかなかったから、 部活の先生に、 スカウトされたから、

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学。生徒も大半はある一校から来てるから大きく顔ぶれも変わらず。
      結構厳しい。
      いじめは多かれ少なかれある。
      授業は可もなく不可もなく。普通。
      ラグビー部や陸上水泳部が強い。
      でもラグビー部は近所と揉めごとが多い。

塾にいってる人は沢山いる。だからといってすごく良くもなく、悪くもなく。まぁ、これも普通。
      普通。古いけど問題なく使えてる。
      治安もアクセスも普通。
      普通の紺。
      問題揉め事大嫌い。内容はどうでもよく結果だけで怒る。
      一般的な公立中だと思う。
      学区だったから。
      特になし。
      なし。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通と言えば普通ですが,授業以外の活動が活発に出来たらいいと思います。特に制服は今すぐにでも変えてほしいです。
      至って普通だと思います。でも,髪飾りなどをつけられないのは少し不満です。
      大きないじめはないと思いますが,愚痴を
      言っている人はおおいのではないでしょうか。
      とてもいいと思います。特に数学は区内でもトップクラスだと思います。
      ラグビー部はとても強いです。全国でもかなり強い方です。文化部は美術部がとても人数が多いです。
      頭がいい人は多いと思います。公立にしてはいい方ではないでしょうか。
      人数の割にあまり整っていないと思います。全体的に小さいし古いように思います。
      駅や学校が近いので,悪くないと思います。
      地味です。ほんとに可愛くないです。ポロシャツもありますが,ポロシャツを作る前に制服のデザインを変えられなかったのでしょうか。リボンの一つくらいは欲しいところです。
      家に近かったのと,兄弟が通っていたからです。
      それ以外には特にありません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      至って普通。
      悪いところもあればいいところもある。
      ラグビー部などは功績も良い。
      また、校舎は少し古さを感じさせるところもある。
      靴下や下着の色の指定、頭髪の検査(ツーブロック禁止)などがあったが、割と普通なのではないかと感じる。
      どうやらいじめは多かったらしい。
      しかし、学校内格差というものもありろくに対応して貰えず、挙句登校拒否というのが多かったようだ。
      学校内で講師の先生を招いた土曜講座などがあった。また、面接の練習など手暑かったと感じている。
      ラグビー部が強いが、故に権力も強い。
      また、野球部や陸上部、テニス部、サッカー部などそこそこ盛んである。
      ナイター設備があるため、夜でも活動出来る。
      頭がいいやつは良く、良くないやつはそんなに良くない。
      正に公立中学校、と言った感じである。
      ただ、毎年某都立トップ校など出ているようだ。
      校庭は狭く、また校舎は全体的に汚い。
      図書館には本が沢山あるようだ。
      前述の通りアクセスは良い。
      前が大通りなので少し危険はあるかもしれないが、大した事故はない。
      周りの人はダサいと言うが、The中学生という感じの制服だと思う。
      真面目な人は真面目、不真面目な人は不真面目。
      周りの人と上手く関係を築けるやつが多かったという印象。というか、築けないやつは排斥されたんだと思う。
      義務教育のため。
      某都立高校
      公立主義のため。

卒業生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      そんなにいいといえない はっきり言えばよくない

【学習環境】
      ふつうすぎる

【進学実績】
      いい高校行く人と頭がさえない人の差がやばい
      ほとんど塾のおかげという感じ

リアルに本当にいい先生がいない 事業がまったく面白くない
      いじめの態様や不登校の人の態様がすごく悪い
      指導能力がとても低い

【施設】
      全然充実してないなぜならば施設がぜんぶ古い

【治安・アクセス】
      特別いいわけでもなく悪くもない

【部活動】
      校庭が全然よくないのと部活をやれる日がすくない

【いじめの少なさ】
      いじめが多い 不登校が多い

【校則】
      がちがち

【制服】
      とにかくダサすぎる 体育着もダサすぎる

【学費】
      とにかく普通以外見つからない
    投稿者ID:20375

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習、部活動ともどの先生も比較的熱心に見てくださっていると思います。塚戸小祖師谷小、千歳小の学区から通っている子がほとんどで、放課後や土日に遊んだりでき地域の学校らしい良さがあります。
      公立中学校なので様々な生徒がいますが、いわゆる不良のような子はおらず穏やかな学校です。若手の先生もベテランの先生も人数的にバランスよくいらっしゃり、活気もあり締めるところは締めてくれるという感じです。
      教育熱心な家庭の子も多いため、いわゆる上位層の生徒が多いように感じます。反面内申の付け方が厳しい学校だという評判なので、テストの点のみならず授業態度なども良くないと都立難関校への進学は厳しそうです。
      増築を繰り返したのか、校舎内が入り組んで少しわかりづらいです。あと、中一の教室が4階にあるのですが、窓から落下しないか心配なので、柵のようなものがついていれば安心です。
      通学エリアは比較的広いですが、世田谷の中ではのどかな環境のため危険な道路もなく安全に通学できると思います。最寄駅の千歳烏山駅、祖師ヶ谷大蔵駅からは徒歩20分ほどかかるため電車通学は少し大変です。
      至ってオーソドックスな制服ですが、素朴で学生らしくて良いと思います
      基本的に生徒のことをよく見てくれています。中一なので入学して数ヶ月しか経っていませんが、親が知っている良い点悪い点を指摘されたことに驚きました。
      自宅から近く評判の良い中学校だったため
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      力の5000題(数学研究社)
      公立中学校のため特に対策はしていません。
      地元の中学校に進学しました。
      自宅から通い易かったため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎が古くエアコンも暖房が付かない為冬はとても寒いです
      下着の色は白と決まっていますが目立つ派手なものでなければおk
      見られないし
      靴下の色も黒系だが少しだけ柄が入ってても怒られない
      ワンポイントもおk
      くるぶしより下だとだめだよーと軽く言われる程度
      明らかにわかるいじめはなく雰囲気でかんじるいじめはたくさんある
      いじめ防止対策やってるけど心に響いてない人もすくなくないかな
      2020年3月までまずいお弁当が出る
      ふりかけは持ってきて良いがやはりまずくほとんどの人が残している
      先生によって態度が変わる人がほとんど
      まったく学ばないじゅぎょうだった時もある
      ラグビー部がとても強い
      テレビ??の取材が来てた
      ほかのものも都大会言ってるところもある
      3年生の5月?くらいに部活がなくなる
      ラグビー部は12月?ぐらいまである
      いい人はいい悪い人は悪い
      3年生は高校受験に向けて集団討論や面接の練習をしている
      ないしんはとりにくいと言われている
      体育館に亀裂が入っています
      いま工事をしているみたいです
      校舎にも亀裂が入っており使えない階もある
      放送をかける機会が壊れている
      ラグビー部があるため電車で来ている人がいる
      女子はズボンスカートどっちでもいい
      柄がないので少し気になる
      校章をなくすと500円で買うことになる
      学区内だったので決めました
      まあまあいい学校ですね。
      ばすでかようのおkです

ふつうの中学ですが、最近の中学は校長が変わると事なかれ主義になったりします。熱心な校長の時はなかなか楽しい中学校生活だったようです。
      多少はあるでしょうが、問題になった事はありません。教師については「はずれ」の教師もいるようですが2~3年で移動します。
      ふつう、本人の気持ちの問題、設備・教師は公立なので特別な事は無い。
      中学では珍しいラグビー部があります。そこそこ運動部も盛んなようです。
      本人の問題、場所柄私立への進学者も多く、推薦で進学する子供も多い。
      電車での通学は難しい、自転車・バスです。近くに駐車場も少ない。
      公立なので、標準の学生服で良いので、費用は安く済むと思います。
      教師も十人十色、都内の公立なので長く在籍する教師は少ない。サラリーマン教師も最近は多い、熱心な教師も多い。
      特に志望したわけではなく、学区内の評判の良い方を選択しました。
      私立高校
      推薦で入れる学校を選んだ。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴はないが、かわいい人は男性の先生から好かれる。逆に不細工な人は話しかけられないし、大袈裟に言えば避けられる。だが面白い人も多いため、楽しい。
      ?登校時間午前8時30分までに登校。だが朝読書があるため8:25までに来ないと怒られる。?制服シャツは白無地とすると生徒手帳に記載されているが、何色でもいい。男子は夏、ワイシャツ一枚で透けるため白無地のシャツのほうが良い。?靴下白、紺、黒、グレーとする。(ワンポイントまで可)と記載されているが、派手すぎないものなら何でもいい。仮に注意されても優しく言われる程度。?金銭、貴重品必要以外のお金や貴重品は持ってこない。持ってきた場合先生に預ける。と記載されている。パスモなど、バス、電車通学のために使うお金は持ってきていい。
      小学校でやるような、幼稚ないじめはないが、荒れているつかど小学校出身の方が多いため、気が強い人、すぐ泣く人などめんどくさい人が多い。だが中学校に入ったら皆流石に落ち着くので、そのような人を避ければ優しい人が多い。だが小学校の流れで不登校の人が多い。1クラスに2人位いる。
      夏休みに受けたい人は受けれる補習がある。中学3年生になると面接の練習がある。
      ラグビー部が強い。未経験の人も多いが、強い?朝練習は自由参加。野球部は体罰があるという噂があるが、その先生はいなくなったので楽しいと聞いている。
      中学受験で落ちた子もたくさんいるので、頭がいい人、悪い人どちらもいる。有名な高校に行く人もいれば頭が悪くて有名な高校に行く人もいる。課題をしっかりやって、発言して、テストで平均を取れば通知表は4以上は行く。
      体育館は年中工事をしている。外壁のひび割れを直したかと思ったら耐震工事をしている、と思ったらエアコンを付けている、と思ったら...といった感じ。校庭は狭い。図書室はほとんどの人が行かない。
      千歳烏山駅から徒歩16分?くらい。駅からのアクセスは悪いが目の前に大きな道路がある。が、原則車通学はダメなので役に立たない。たまに大声をだしてくるおじさん?がいるが無視すればいい。
      ブレザーがダサい。リボン1つ付けてくれれば少しは可愛くなるのに。
      学区内だったから。最初の頃はつかど小学校の人たちが騒いでいて馴染めなかったが、2学期になると落ち着くためたくさん友達ができた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校って感じです。
      ただ学校の制服はめちゃくちゃダサいと評判です。
      生徒は大抵良い人ばかりですが1部は風紀を乱したり悪いことしてるのがかっこいいと思っている輩がいます。
      スカート丈は膝下、膝の真ん中らへんと言われています。
      髪ゴムは黒、紺、茶などの色。男子の髪型に少し厳しいです。
      また、女子の下着は白などの校則もあります。
      中学生くらいなら普通の校則かもしれません
      私の知っている限り全くないです。
      ただクラスメイト同士のいざこざとかはしょっちゅうあります。
      過度なイタズラとかもありますがいじめに発展するまではありません。
      クラスによってですがめちゃくちゃうるさく授業に集中出来ないことも多々あります。
      まあクラスみんなで教師をからかったりする風潮が見られます。
      逆に教師はあるクラスだけを目の敵にしたり必要以上に怒ったりする人もいます。
      ラグビー部が強いです。吹奏楽部も3年連続金賞だそうです。
      陸上部もレベルが高いです。野球部も最近強くなってきています。
      部活は全体的に活気がありますが、一部の部活がとても緩く怠けています。
      2年生になってからすぐに進路について考えたり高校を調べたりという機会を与えてくれるため早めに受験に対して考えられます。
      校庭は200メートルトラックが作れるくらいあります。また、斜めでギリギリ100メートルの直線も作れます。
      ですがやはり校庭で全外部活がやるとなると狭いです。
      また、体育館の天井の音がうるさいです。
      ポコポコという音がしますが原因は分かりません。
      全くかっこよくも可愛くもありません。
      女子は冬はブレザー(中にカーディガン着用あり)、夏はベストです。
      男子は冬はブレザー(上記に記した通り)、夏はワイシャツのみです。
      1番近くにあったから

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。
      特に変わったことはありません。
      イジメなどは人それぞれです。
      先生によって態度が変わる生徒がいます。
      他校の校則はどうか分かりません。
      女子のスカートは膝ぐらいの丈。
      短い靴下はくるぶしぐらいの長さまで。とか言われていますが、くるぶしより短いのを履いていても何も言われません。(キャラクターや派手な色の靴下を履いていても短いのでバレないと思います。)
      女子のスカートも3年生になれば小さくなって自然に膝上になってきます。
      ピアスの穴を開けた友人がいましたが、先生にバレて怒られたのでやめた方がいいと思います。あと髪染めも。
      化粧はしてはいけないのが当たり前。
      今の先生はイジメに対処してくれないように感じます。
      昔の千歳中は荒れていたらしいですが、今は大分落ち着いています。
      授業中、私語を注意する先生もいますが、しない先生もいます。
      提出物にうるさい先生が多数います。
      ラグビー部があります。結構強いです。ラグビー部に入るために、遠いところからわざわざ来る人がいます。
      本人の努力次第です。
      成績が不十分だと、三者面談のとき、低い学校が紹介されるので、そうならないためにも勉強をすることをお勧めしますw
      体育館の天井から、雨漏りのような音が結構大きな音で聞こえます。うるさいです。
      北校舎のトイレだけ新しい。
      70周年なので校舎は古いです。
      女子、男子共にダサいです。w
      リボンやネクタイがないため、制服に関してはほかの中学校に憧れを抱く生徒が多かったですw
      家から近いから
      私は中学生の時、勉強を疎かにしていたため、とんでもない学校に行くことになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校全体の雰囲気は良いのですが、教師の質に難ありだと思います。
      スカートの長さや、男子の髪型はきびしかったです。ただ、教師によってばらつきがあるので、そのへんの統一感が足りないと思います。
      子供同士のいじめは聞いたことが無かったのですが、教師による子供への好き嫌いがあり、そのことを露骨に表現する教師がいたので2点となりました。現在はこの教師はいません。
      受験に対する指導は、一番目の子供は良かったと思います。担任が、うちの子供に合ったサポートをしてくれたりして、助かりました。ただ、みんながみんな良かったとは言えないのが現実なので、3点といところです。
      進学に関しては、特にこの高校への進学実績が良いというのはありません。個人に合わせた高校への進路指導が良いと思います。
      体育館や校舎の老朽化が目立ちます。建て替えの予定も無いので、地震や大雨に対する対策が不安です。
      女子も男子も、制服の評判はあまりよろしくありません。特に男子はブレザーなのですが、ネクタイが無いのでしまらないスタイルです。
      自宅から近いということです。
      個別指導
      塾で出されたもの
      神代高校
      子供の学力がその高校のトップクラスに入る高校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ふつうの中学校であり、特に特徴がない。ただし、ラグビーが都内でも強いのみ
      校則はわかりませんが、きびしいようでした。そのために「2」の評価です。
      目には見えないいじめがあったようです。そのために「2」の評価です。
      学習環境についても特によくもなく、子供の成績もよくなかった。
      ラグビー部は全国大会に出場するくらいに強く、推薦で高校に行っている生徒が多い。
      進学実績もこれといったよいところに行っていないのでよくない。
      グランドはせまく、体育館も古いのであまりよくありませんでした。
      制服も一般的なもので特に、よくも悪くもないといった感じでした。
      地域内で一番近い中学校であったため、および希望するクラブがあつたのでそこに行きました。
      家庭教師のトライ
      特にありません
      郁文館高校
      特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      転校してきて学校のことがまだよくわかっていない。あまり行く用事もないので
      特にやかましいことは言われないようだが突拍子もない服装の子はいない。
      実態はよくわからない。ただ近所で同じころに転校してきた子が夏休みに転校してしまった。理由は知らないが心配になった
      よくできる友達が多く教えあっている時もある様子です。クラスによって雰囲気が違うと思う
      入りたい部がなかったので、ある中で入ろうと思っていたら顧問の先生が異動になり募集していないと言われがっかりした
      評定の基準の説明があったがよくわからなかった。以前いた学校との違いが大きくて子供も戸惑っている
      校舎が古くてかわいそう。テニス部は部員が多いのにコートもない。
      リボンやネクタイがないのでちょっと寂しいが(以前の学校は赤いリボンがあった)スカートはかわいい。靴下も自由
      決まった学校なので特にこれといった動機はない。徒歩で行くにはちょっと遠い
      栄光ゼミナール
      特にありません
      在校生
      在校生です

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平凡な公立中学校です。特に変わったことはありません。
      普通でしょう。
      勉強面ではあまりありませんが、部活等での教師と生徒間でのトラブルは山のようにあります。
      補修など学習サポートをしていたようですが大体の人は塾に行って勉強してたと思います。
      ラグビー部が都内屈指の強豪です。はっきり言って落差が凄いです。やる気のある部活ももちろんあります。
      良い人もいればそうでない人もいます。
      もちろん都立上位校に行く人も居ますし、早慶の付属校に行った人もちらほら。
      全体的に汚いです。まあ公立中学校なんでどこも汚いです。気にすることはありません。
      千歳烏山の駅から徒歩15分くらいです。少し遠いですが芦花公園駅からも30分くらいで着けます。
      普通の紺色のブレザーです。
      大半の先生方はとても生徒の事を思ってくれていますし、面倒見がいいです。しかし何人かの先生は生徒に対して暴言を吐くこともありました。
      学区だったため
      声教
      V模擬で解いた問題をしっかり解き直したり塾で過去問を解いたりしてました。
      偏差値60代の都立高です。
      3年の夏に学校見学で行きたいと思ったからです。
    投稿者ID:194685

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      全体的には良い所です。校則も良くある学校ぐらいでちょうど良いです。
      厳しくもなくゆるくもありません。ちょうどいいです。
      いじめは大っぴらにやるのではなく、陰で悪口をいうといういじめが多いです。
      あまり気にならないけれど少し校舎、教室が汚いです。
      ラグビー部、水泳部が強いです。水泳部は去年全国に行きました。
      知っている先輩の中で早稲田にいった人がいます。
      やはり汚いです。体育館では、トタンが剥がれているのかわかりませんが、雨がふっているような音がします。
      良くありません。
      紺色の制服、しろの靴下、しろの下着で縛られています。(今の所)
      一部から評判がよくありません。
      普通の公立中と同じぐらいだと思います。
      一番近くの公立中だったため。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      当たり前のことを当たり前に、をみんな守って生活しています。生徒はみんな真面目ですが性格は基本悪く、個性的な人が多いです。部活動が活発なので勉強をそれなりにやりながら部活を頑張りたい人にはぴったりだとおもいます。毎年行事は全力です。なにより教師が常にガチなので手を抜くと怒鳴られます。教師は脳筋が多いですが根は優しいので信用しても大丈夫でしょう。
      スカートは膝下、下着は白とはいわれていますが、あからさまでなければ大丈夫です。勉強に必要無いものは持ち込み不可。スマホやパスモ、財布は朝早く行って預ければOKですが行きや帰りに使ってはいけません。バレると色んな先生に呼び出されて注意を受けますし、事情聴取が面倒臭いです。まあ普通の公立中学校という感じですね。そこまで取り締まりは厳しくないです。
      漫画やアニメで見るような激しいいじめは無いです。ただ、ウザイからハブる、みたいなのはよくありますね。SNSでのトラブルも多いです。どの学年でもあるみたいなので、この学校はそういう感じなのでしょうね。無事に卒業したいなら、常に周りに合わせて笑っとけばいいです。出る杭は打たれる世界なので。
      やる人はやるしやらない人はやらないです。でもやる人が圧倒的に多いですね。先生もテスト前はやる気が凄いですし、生徒の雰囲気も良いです。テスト2週間前から学習計画表の記入と提出が命じられるのでそれのおかげかもしれません。
      ラグビー部は全国大会常連なので相当強いです。吹奏楽部、陸上部、野球部、サッカー部もそれなりに強く、全体的に部活のレベルは高いです。顧問がみんなやる気あるので。練習量も多いですけどね。私はバスケ部でしたが、バスケ部はあまり強くなかったですね。
      西や日比谷、戸山に行く人もそれなりにいるのでいい方なのではないでしょうか。特に人気があるのは神代高校や狛江高校、調布南高校、芦花高校あたりです。どれもいい高校です。
      体育館は夏は暑いし冬は寒いです。最近冷房が取り付けられましたが何の役にも立っていません。床に汗が滴るほど朝会は暑いです。地獄ですね。校庭は人数に見合わず狭いです。また、トイレは1年生の校舎だけ建て直されて綺麗ですがそれ以外は狭いし臭いしあんまりです。まあ掃除などもちゃんとされてますし天井に穴が開いてる…なんてこともないので充実している方なのでしょう。
      世田谷区なので治安はいい方です。駅からは遠いですが、バス通もOKなので越境でもしてない限り通学はそこまで難しくないですね。
      正直とてつもなくダサいです。男子はどこにでもある感じですが、女子のものはいつの時代から来たんだ?ってくらいダサいです。ここら辺の学校で唯一スカートが無地でリボンもありません。浮いてます。また、夏の半袖は着ている人がほとんど居ません。みんな長袖を捲って着ています。なんせダサいので。今年から夏に学校指定のポロシャツを着ていいことになったのでそれがせめてもの救いですね。
      千歳烏山に住んでおり、1番行きやすい公立中学校をさがしました。