みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千歳中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

千歳中学校
(ちとせちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳烏山駅 /公立 / 共学

千歳中学校 口コミ

(72) 東京都内269 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      話しやすい先生も沢山いるし、授業も面白いので良い学校だと思う。他の人が言ってるように、制服と施設がもう少し改善されればもっと評価はよくなると思う。
      細かい校則はあまりなく、比較的自由な校風だと思います。
      「高校入試でその態度がとれるか・その服装が着られるか」など、高校入試の面接などを基にした拘束が多いです。スカートが短い生徒は先生の目に留まると「短いよ~」と注意されますが、それくらいです。
      ないと思います。どの学年でもあまり聞いたことがないです。強いて言えば3年生は少し衝突が多いように感じますが大事にはなってないです。
      希望者には主要教科の補習があったり、定期テスト後には補習プリントが配られるなど、対策はされていると思います。でも受験対策については塾に通った方がいいと思います。3年生は受験期になると、3者面談などでかなりとやかく言われる人もいるようです。
      ラグビー部、吹奏楽部、テニス部、バスケ部などの運動系の部活はかなり好成績です。校舎にも成績が貼られているように、運動系の部活動はかなり強いです。特にラグビー部は別格です。
      都立でいうと西高校、青山高校などのトップ校への進学者も毎年出ています。
      私立では知名度として有名な高校や偏差値が高い高校は比較的どこも受かっています。
      公立なので仕方ない部分もありますが、やっぱりそこで学習する側としては改修工事もしてほしいです。今年は耐震工事ばかりやっているので来年こそは改修工事を望んでいる生徒も多数います。
      世田谷区ということもあり、治安はいいほうだと思います。学校から横断歩道を挟んだ先にすぐバス停があり、烏山駅とも近いため、アクセスはいいと思います。しかし、バス通学を予定している人は、朝の通勤通学ラッシュのぎゅうぎゅうの車内に慣れていた方がいいと思います。雨の日なんかはまじで押しつぶされます。
      男子はネクタイがないだけでまだ普通。
      女子は制服に関しては諦めた方がいい。他校からは防弾ジョッキと呼ばれてるらしい。鬼ダサ制服に10万くらいするし制服だけ見るなら上祖師谷中学校に行ってください。
      明るくノリがいい人が多いです。1年生はあまりスクールカースト的なものはないように感じます。でも2,3年生はキャラの差が大きいような気がします。
      家の地域の区域的に千歳中学校だったから。姉が通っていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しいとは思います。部活を頑張りたい人は、十分いいと思います。
      評価も他の学校と比べとりやすいと思います。男子の制服はイマイチで、設備は悪いわけではないですが校舎は綺麗ではないです。いじめも特にはなく、至って普通です。
      別に中学生なので高校生みたいに緩いことはないです。平均的な校則です。
      くだらない悪ふざけなどが多いかもしれません。がっつりとしたいじめは聞いたことがありません。
      勉強が苦手な人に向けて毎週何回か補習教室を開いてくれます。結構ありがたいです。くるのは個人の自由です
      最近ではバスケ部が都大会に出ていたりしていて、実績は他部活でも何個も上がっています
      小学校からそのまま上がってくるのでばらつきが激しいです。頭の悪い人は悪いし、頭のいい人はすごくいいです。
      教室のエアコンは正直言って効きがいいとは思えません、なんか教室によって違うみたいです。体育館は普通の感じで、バスケコートの二回り大きいくらいの大きさです。図書室は、広くはないです。はたらく細胞の漫画とかがありました。プールは普通の大きさです
      世田谷区は平和なので事件はないです。最寄駅は千歳烏山で、バス通りも良いです
      正直言って男子はカッコ悪いにも程があります。でも女子は悪くないです
      中学受験は考えていなかったので小学校からそのまま上がって来ました

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まあなかなか楽しいのでいい方ではないでしょうか、固まりが多いです。その人次第でいくらでも変われます。
      ツーブロックが禁止とかいう意味わかんない校則があるだけです。
      他はあんまり言われません。
      特に目立ったいじめがあるわけではないですが、浮いてる人は何人かいますね。
      不登校がかなり多いです。
      先生によります。
      後は個々次第です。やる気があるかないかの問題です。
      去年は陸上部が強かったです。
      あとはラグビー部がずっと強いらしいですね。知らんけど。
      その人次第です。
      先生はきちんと話を聞いてくれます。その人にあった進路を一緒に探してくれるのではないでしょうか。
      結構古いです。廊下が汚い…。
      最近は体育館などの改修工事をしてるみたいです。
      あんまり分かりませんがいい方ではないでしょうか。
      ガチでダサいです。ほんとにダサい。セーターを着ている際の登下校はブレザー着ないといけないとかいうくそみたいなruleどうにかならないですかね。
      家から近いから。あとはただ担に学力不足です。
      通っていた小学校が近かったのもあります。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかくみんな仲が良くて楽しいです。
      みんなonとoffの切り替えがしっかりしています。
      学習面も教えがわかりやすい先生が多いので困りません。

校則は普通の学校と同じです
      千歳中独自のものといえば体育祭でほかの学校にはない競技をやります
      あと、チャイムの音が変です笑
      いじめは自分の知ってる限りはないです
      いじり等は多いですが男女問わずみんな仲良いです
      定期的にある面談で進路等のことはよく話してくれます
      補習の面は、放課後に補習があります
      ラグビー部がとにかく強く、今年の秋も東日本大会出場しました。
      全国大会も出たことがあります。
      他の部活はよく分かりません。
      有名校に進学する人結構います
      頭いい人もいれば悪い人も多いです
      とにかくボロいところが多いです笑
      雨漏りもよくあります
      体育館の天井からよくカチカチと音がなりますが安全面に問題はありません
      他のところはボロいだけで不便ということはないです
      不審者等がたまにいるらしいですが見たことありません
      アクセスはバス停が学校の目の前にあるので便利です
      個人的には大丈夫なんですがダサいと言う人が多いです
      年中ポロシャツ着れるので暑がりの人は満足だと思います
      数人外国人がいるので英語で困った時に教えて貰っています
      とにかくみんないい人です笑
      自分が入りたい部活があったので入りました。
      この学校に入学して正解でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的に過ごしやすい。
      でも運動会は運動音痴のひとは地獄だとおもう。運動できない人は生きづらい。あとは女子は気が強い人が多い。だからはぶき合いはめっちゃあるね。部活でもいつも人が違う人がはぶかれたり、まぁめんどい。覚悟しよう。
      校則は公立にしては緩い方かもしれません。
      髪のゴムなど黒,茶色,紺以外認めていませんが違反していても何も言われません。靴下もくるぶしまでの長さ以上ですが短いものを履いていても言われたことがありません。
      目立ったいじめはありませんが浮いている人は多くいますね。馴染めない人はいじめまではいかないが、いじり程度されてますね
      普通に先生は進路について考えてくれるし、時間をとってくれます。
      ラグビーが強いですね。はい。
      全国大会など毎年出場してるらしいし、それを目的に遠くからきている人もいますね。
      勉強出来る人はできるし、できない人は全くできない
      格差がすごいかもしれません。公立でそのまま小学校から上がってきただけなんで、しょうがないですが平均点は低いかも。
      でもちゃんと勉強すれば普通に平均以上が当たり前に取れるんでまぁ頑張り次第って感じ。
      進学実績も様々。勉強出来る人はまぁ良いとこ行きますね。
      図書館は綺麗でいいと思う。
      あとはふつうふつうふつう…ですね。はい。
      ふつう。はい。
      ダサいですね。
      これ以外の言葉が見つからないってぐらいダサいですね。ヤバイですね。はい。
      家から一番近かったからかな。
      周りはバスの人もいた。電車は流石にいなかった

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備や先生はとても良い。先生は個性的な人が多くとても楽しい。自分の地位を確立したら普通に楽しい学校生活が送れると思う。
      特に厳しくない。最低限の身だしなみができていれば何も言われない。
      自分の周りではないし噂でも聞いたことがない。
      ただゼロかと聞かれればわからない。
      先生たちのサポートは手厚く、受験対策も全力でしてくれる。
      補修に関して言えば、校外から講師の人が来たり長期の休みがある時はサマースクールを開設してくれる。同じ教科でもレベルによってクラス分けがあったりして復習もしやすい。期末考査で点数が低いと先生から招待券が来る場合がある。しかし強制ではない。優しい先生が多く、話しかけやすく質問も丁寧に答えてくれる。
      部活動は多いが女子だけの部活もある。ラグビー部が強く、入部目的で越境している生徒もいる。他の部活動も頑張っていて結果も出ている。どの部活も活気がある。 上下関係が厳しい部活動もあるがフラットな部活動もある、しかしフラットな部活動と厳しい部活動の差がありすぎる感が否めない。
      卒業生は様々な進路に進んでいる。良いか悪いかではなく幅広い。
      そのため学年の中のレベルも人それぞれ。
      図書館は綺麗で司書さんがいる。本も数多く、読書好きな人は気にいるだろう。
      体育館は三層構造で下から格技室、中2階、体育館となっている。耐震工事もしていた気がする。
      校庭は広いが人数が多すぎて混み合う。しかし休み時間に衝突等で保健室行きの人はいない。ボールは学年によって色が違うので喧嘩になることはない。ただ貸し出し時には生徒手帳が必要だったりなどする。施設は全体的に綺麗。
      正門から10メートルもしないところにバス停があり、本数もそこそこあるので越境の人も通いやすそう。不審者の情報は年に数度、実際校庭を囲うフェンスに掴まり叫ぶ人もいた。危険を感じたことはない。なので治安は星3。
      女子からの批判的意見がすごい。少し前までは別にこれでも良いのではと思っていたが上祖師谷の制服と比べられた時の劣等感は半端なかった。しかし人によってだいぶ考えが違う。
      元気がよすぎる人から人と話すのが苦手な人もいるが全員が他人を尊重している。
      いろんな人がいる。
      家から近いわけではなかったが親に「中学校は何中なの」と聞いた時に千歳中と即答されたのできた。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通と言えば普通ですが,授業以外の活動が活発に出来たらいいと思います。特に制服は今すぐにでも変えてほしいです。
      至って普通だと思います。でも,髪飾りなどをつけられないのは少し不満です。
      大きないじめはないと思いますが,愚痴を
      言っている人はおおいのではないでしょうか。
      とてもいいと思います。特に数学は区内でもトップクラスだと思います。
      ラグビー部はとても強いです。全国でもかなり強い方です。文化部は美術部がとても人数が多いです。
      頭がいい人は多いと思います。公立にしてはいい方ではないでしょうか。
      人数の割にあまり整っていないと思います。全体的に小さいし古いように思います。
      駅や学校が近いので,悪くないと思います。
      地味です。ほんとに可愛くないです。ポロシャツもありますが,ポロシャツを作る前に制服のデザインを変えられなかったのでしょうか。リボンの一つくらいは欲しいところです。
      家に近かったのと,兄弟が通っていたからです。
      それ以外には特にありません。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      不満もあるが、まあ公立なのでしょうがないと思う。
      でも、平和に暮らせます。みんなの頭がいいので、食らいついていこうというモチベになる。
      全体的に普通。下着の色は白と校則には書いてあるが、別に何色でも良い。スカートの長さについて、外部の方が来る時や式典の時は全体に言われるが、極端でない限り注意されない。
      メイクは、校則には特に記載されていないため、しても良いが、派手な子はおらず、皆ノーメイク。だが、アイプチやアイテープを使っている方も少しいるし遠目で見てバレない程度だったらokです。
      いじめという、自分の時間を割いてまで相手を陥れるような方はいないが、気が強い方が多く、その方達の意見に押されているようには見える。
      数学、国語(漢字)、英語は、休み明けにテストをやるのだが、合格点に達しなかった方は、合格するまで再テスト、という制度?はある。特に数学aは、1つの単元が終わる事に小テストをする
      ラグビー部が強く、遠くから来ている方もいる。
      あとは、野球部は最近成績を残していると聞く
      皆頭が良い。というのは言いすぎたかもしれないが、クラスの半分は頭が良さそうな方ばかりだ。学力レベルは、世田谷区で1位だと先生から聞いた。先生のレベルもとても高い。
      体育館と格技室の4つの角に冷房が2台づつ、合計8つずつ設置されたが、どう見ても家庭用のエアコンなので、効くわけが無い。
      治安は分からないが、アクセスは悪すぎる。成城地域に住んでいる人は成城から千歳船橋、千歳烏山までのバスであまり歩かなくても行けるが、祖師谷?当たりの方はバスが無い。
      ダサい。
      気が強い。 顔面偏差値高い。 頭いい。 運動出来る。不登校。みんな日本人。
      ちとせちゅうがっこうは、まわりのちゅうがっこうで一番ちかかったから

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴はないが、かわいい人は男性の先生から好かれる。逆に不細工な人は話しかけられないし、大袈裟に言えば避けられる。だが面白い人も多いため、楽しい。
      ?登校時間午前8時30分までに登校。だが朝読書があるため8:25までに来ないと怒られる。?制服シャツは白無地とすると生徒手帳に記載されているが、何色でもいい。男子は夏、ワイシャツ一枚で透けるため白無地のシャツのほうが良い。?靴下白、紺、黒、グレーとする。(ワンポイントまで可)と記載されているが、派手すぎないものなら何でもいい。仮に注意されても優しく言われる程度。?金銭、貴重品必要以外のお金や貴重品は持ってこない。持ってきた場合先生に預ける。と記載されている。パスモなど、バス、電車通学のために使うお金は持ってきていい。
      小学校でやるような、幼稚ないじめはないが、荒れているつかど小学校出身の方が多いため、気が強い人、すぐ泣く人などめんどくさい人が多い。だが中学校に入ったら皆流石に落ち着くので、そのような人を避ければ優しい人が多い。だが小学校の流れで不登校の人が多い。1クラスに2人位いる。
      夏休みに受けたい人は受けれる補習がある。中学3年生になると面接の練習がある。
      ラグビー部が強い。未経験の人も多いが、強い?朝練習は自由参加。野球部は体罰があるという噂があるが、その先生はいなくなったので楽しいと聞いている。
      中学受験で落ちた子もたくさんいるので、頭がいい人、悪い人どちらもいる。有名な高校に行く人もいれば頭が悪くて有名な高校に行く人もいる。課題をしっかりやって、発言して、テストで平均を取れば通知表は4以上は行く。
      体育館は年中工事をしている。外壁のひび割れを直したかと思ったら耐震工事をしている、と思ったらエアコンを付けている、と思ったら...といった感じ。校庭は狭い。図書室はほとんどの人が行かない。
      千歳烏山駅から徒歩16分?くらい。駅からのアクセスは悪いが目の前に大きな道路がある。が、原則車通学はダメなので役に立たない。たまに大声をだしてくるおじさん?がいるが無視すればいい。
      ブレザーがダサい。リボン1つ付けてくれれば少しは可愛くなるのに。
      学区内だったから。最初の頃はつかど小学校の人たちが騒いでいて馴染めなかったが、2学期になると落ち着くためたくさん友達ができた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎が古くエアコンも暖房が付かない為冬はとても寒いです
      下着の色は白と決まっていますが目立つ派手なものでなければおk
      見られないし
      靴下の色も黒系だが少しだけ柄が入ってても怒られない
      ワンポイントもおk
      くるぶしより下だとだめだよーと軽く言われる程度
      明らかにわかるいじめはなく雰囲気でかんじるいじめはたくさんある
      いじめ防止対策やってるけど心に響いてない人もすくなくないかな
      2020年3月までまずいお弁当が出る
      ふりかけは持ってきて良いがやはりまずくほとんどの人が残している
      先生によって態度が変わる人がほとんど
      まったく学ばないじゅぎょうだった時もある
      ラグビー部がとても強い
      テレビ??の取材が来てた
      ほかのものも都大会言ってるところもある
      3年生の5月?くらいに部活がなくなる
      ラグビー部は12月?ぐらいまである
      いい人はいい悪い人は悪い
      3年生は高校受験に向けて集団討論や面接の練習をしている
      ないしんはとりにくいと言われている
      体育館に亀裂が入っています
      いま工事をしているみたいです
      校舎にも亀裂が入っており使えない階もある
      放送をかける機会が壊れている
      ラグビー部があるため電車で来ている人がいる
      女子はズボンスカートどっちでもいい
      柄がないので少し気になる
      校章をなくすと500円で買うことになる
      学区内だったので決めました
      まあまあいい学校ですね。
      ばすでかようのおkです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不満なところとありますが、いいところもたくさんあるいたって普通の公立中学校です。慣れれば楽しいと思います。先生は面白い人もたくさんいます。
      そこまで厳しくないです。柄つきの靴下はダメ(ワンポイントまでOK)、くるぶしより短い靴下はダメと言われますが、実際先生も気づかないです。スカートは膝が隠れるくらいと言われています。短くても何か言われることはありませんが浮くと思います。
      暴力的ないじめは聞いたことも見たこともありません。女子の陰口くらいはありますがどこの学校にもあるような些細なものです。人間関係に悩んでいたとしても、先生はあまりたいしたことをしてくれません。
      進路指導はしっかりしていると思います。1、2年のころから進路についての説明をしてくれ、3年になると本格的に高校入試について教えてくれます。
      実績は部活によってバラバラです。ラグビー部や陸上部は実績を残しています。でもどの部活もやる気に溢れているとは思います。
      しっかり勉強している人の進路は本当にいいです。日比谷高校や西高に行く人も毎年います。でも勉強しない人はあまりいい学校にはいけません。自分のがんばり次第です。
      校舎は正直古いです。校庭も狭いほうだと思います。体育館はきれいですが、たまに工事をするので使えない期間もあるかもしれません。
      校門前が車道になっていて、最寄り駅からでも徒歩20分くらいかかるのでなんとも言えません。
      女子の制服は本当にださいと思います。女子は無地の紺色のスカートに布生地ではない紺のベストです。男子の制服はそこまで気にしている人はいないと思います。
      小学校の友達がたくさんいて、家から近く、中学受験は考えてなかったから公立中学校に。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      当たり前のことを当たり前に、をみんな守って生活しています。生徒はみんな真面目ですが性格は基本悪く、個性的な人が多いです。部活動が活発なので勉強をそれなりにやりながら部活を頑張りたい人にはぴったりだとおもいます。毎年行事は全力です。なにより教師が常にガチなので手を抜くと怒鳴られます。教師は脳筋が多いですが根は優しいので信用しても大丈夫でしょう。
      スカートは膝下、下着は白とはいわれていますが、あからさまでなければ大丈夫です。勉強に必要無いものは持ち込み不可。スマホやパスモ、財布は朝早く行って預ければOKですが行きや帰りに使ってはいけません。バレると色んな先生に呼び出されて注意を受けますし、事情聴取が面倒臭いです。まあ普通の公立中学校という感じですね。そこまで取り締まりは厳しくないです。
      漫画やアニメで見るような激しいいじめは無いです。ただ、ウザイからハブる、みたいなのはよくありますね。SNSでのトラブルも多いです。どの学年でもあるみたいなので、この学校はそういう感じなのでしょうね。無事に卒業したいなら、常に周りに合わせて笑っとけばいいです。出る杭は打たれる世界なので。
      やる人はやるしやらない人はやらないです。でもやる人が圧倒的に多いですね。先生もテスト前はやる気が凄いですし、生徒の雰囲気も良いです。テスト2週間前から学習計画表の記入と提出が命じられるのでそれのおかげかもしれません。
      ラグビー部は全国大会常連なので相当強いです。吹奏楽部、陸上部、野球部、サッカー部もそれなりに強く、全体的に部活のレベルは高いです。顧問がみんなやる気あるので。練習量も多いですけどね。私はバスケ部でしたが、バスケ部はあまり強くなかったですね。
      西や日比谷、戸山に行く人もそれなりにいるのでいい方なのではないでしょうか。特に人気があるのは神代高校や狛江高校、調布南高校、芦花高校あたりです。どれもいい高校です。
      体育館は夏は暑いし冬は寒いです。最近冷房が取り付けられましたが何の役にも立っていません。床に汗が滴るほど朝会は暑いです。地獄ですね。校庭は人数に見合わず狭いです。また、トイレは1年生の校舎だけ建て直されて綺麗ですがそれ以外は狭いし臭いしあんまりです。まあ掃除などもちゃんとされてますし天井に穴が開いてる…なんてこともないので充実している方なのでしょう。
      世田谷区なので治安はいい方です。駅からは遠いですが、バス通もOKなので越境でもしてない限り通学はそこまで難しくないですね。
      正直とてつもなくダサいです。男子はどこにでもある感じですが、女子のものはいつの時代から来たんだ?ってくらいダサいです。ここら辺の学校で唯一スカートが無地でリボンもありません。浮いてます。また、夏の半袖は着ている人がほとんど居ません。みんな長袖を捲って着ています。なんせダサいので。今年から夏に学校指定のポロシャツを着ていいことになったのでそれがせめてもの救いですね。
      千歳烏山に住んでおり、1番行きやすい公立中学校をさがしました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面や生活面については普通。制服と給食、教師がいまいち。行事の時はクラス、学年一丸となって取り組んでいる。
      校則はそんなに厳しくない。靴下の色とか違ったりジャケット開けてても何も言わない。けど朝読書に遅れると廊下に呼び出される。
      いじめは多い方。先生に言っても対応無し。特に女子。クラスによって違う
      学習に関してはしっかりしてるが、頭のいい子と悪い子への教え方→?。教え方がいい先生と悪い先生がいる。
      ラグビー部や水泳部が盛ん。けど顧問が良くない部活もある。種類も豊富。バド部、バスケ部についてはあまりいい話は聞かない。
      普通だと思う。進路に関しては1年生から色々教えてくれるし、しっかり自分に合った高校が必ず見つかる。
      図書室は本が沢山ある。校庭も広い。体育館は謎の雨音?がするがそれ以外は別に普通の体育館。エアコンあり。
      近くに小学校があり治安は○。さらに駅から来るバスのバス停も近いので楽。
      最悪。とてもダサい。女子はリボンなし。紺色。男子は普通。
      家から1番近かった。小学校からの友達も沢山いた。給食は思ってた通りあまり美味しくない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校って感じです。
      ただ学校の制服はめちゃくちゃダサいと評判です。
      生徒は大抵良い人ばかりですが1部は風紀を乱したり悪いことしてるのがかっこいいと思っている輩がいます。
      スカート丈は膝下、膝の真ん中らへんと言われています。
      髪ゴムは黒、紺、茶などの色。男子の髪型に少し厳しいです。
      また、女子の下着は白などの校則もあります。
      中学生くらいなら普通の校則かもしれません
      私の知っている限り全くないです。
      ただクラスメイト同士のいざこざとかはしょっちゅうあります。
      過度なイタズラとかもありますがいじめに発展するまではありません。
      クラスによってですがめちゃくちゃうるさく授業に集中出来ないことも多々あります。
      まあクラスみんなで教師をからかったりする風潮が見られます。
      逆に教師はあるクラスだけを目の敵にしたり必要以上に怒ったりする人もいます。
      ラグビー部が強いです。吹奏楽部も3年連続金賞だそうです。
      陸上部もレベルが高いです。野球部も最近強くなってきています。
      部活は全体的に活気がありますが、一部の部活がとても緩く怠けています。
      2年生になってからすぐに進路について考えたり高校を調べたりという機会を与えてくれるため早めに受験に対して考えられます。
      校庭は200メートルトラックが作れるくらいあります。また、斜めでギリギリ100メートルの直線も作れます。
      ですがやはり校庭で全外部活がやるとなると狭いです。
      また、体育館の天井の音がうるさいです。
      ポコポコという音がしますが原因は分かりません。
      全くかっこよくも可愛くもありません。
      女子は冬はブレザー(中にカーディガン着用あり)、夏はベストです。
      男子は冬はブレザー(上記に記した通り)、夏はワイシャツのみです。
      1番近くにあったから

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサい、校舎が古い、給食が不味いなど不満は聞きますが、一般的な公立中学校だと思います。生徒の人数が多いので、友達が沢山できました。行事は盛り上がるのでとても楽しいです。
      公立校にしてはゆるいと思います。
      靴下の決まりが、くるぶしが隠れる長さでワンポイントまで、というものなのですが、違反している人もいます。
      髪型については、男子についてはよくわかりませんが、女子は体育の時以外は下ろしてても大丈夫です。
      嫌がらせやからかいはありますが、目立ったいじめは無いです。年に数回いじめについてのアンケートをしますが、ほとんどの人は真面目に書いてないです。
      中3の3学期になると、授業のほとんどが高校受験対策でした。いつでも質問に来ていいと言ってくださる先生がいたので、わからない所は聞きに行くことができました。
      ラグビー部が強いので、学区外から通っている人もいます。吹奏楽部も、近くの小学校から来る経験者が多いこともあり、今年は、3年連続金賞を受賞していました。他にも部活は多いですが、百人一首部と英語部は珍しいと思います。
      自分次第だとは思いますが、進学指導重点校に進んだ人も数名います。私は都立高校が第1志望だったのですが、私立の受験が終わった後も周りの人(先生や同級生)がサポートしてくれました。
      校庭は狭いです。図書館や体育館は特に不満な点はないですが、体育館の天井からはいつも換気扇の音がします。
      女子のスカートが紺の無地でとてもダサいです。冬はセーターを着ればごまかせますが、夏は指定のベストだけなので外部に行く時は恥ずかしいです。でも3年生ぐらいになるとなれます。高校の制服に憧れ始めます。
      学区内だったので。
      都立高校

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      全体的には良い所です。校則も良くある学校ぐらいでちょうど良いです。
      厳しくもなくゆるくもありません。ちょうどいいです。
      いじめは大っぴらにやるのではなく、陰で悪口をいうといういじめが多いです。
      あまり気にならないけれど少し校舎、教室が汚いです。
      ラグビー部、水泳部が強いです。水泳部は去年全国に行きました。
      知っている先輩の中で早稲田にいった人がいます。
      やはり汚いです。体育館では、トタンが剥がれているのかわかりませんが、雨がふっているような音がします。
      良くありません。
      紺色の制服、しろの靴下、しろの下着で縛られています。(今の所)
      一部から評判がよくありません。
      普通の公立中と同じぐらいだと思います。
      一番近くの公立中だったため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学。生徒も大半はある一校から来てるから大きく顔ぶれも変わらず。
      結構厳しい。
      いじめは多かれ少なかれある。
      授業は可もなく不可もなく。普通。
      ラグビー部や陸上水泳部が強い。
      でもラグビー部は近所と揉めごとが多い。

塾にいってる人は沢山いる。だからといってすごく良くもなく、悪くもなく。まぁ、これも普通。
      普通。古いけど問題なく使えてる。
      治安もアクセスも普通。
      普通の紺。
      問題揉め事大嫌い。内容はどうでもよく結果だけで怒る。
      一般的な公立中だと思う。
      学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書