みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千歳中学校   >>  口コミ

千歳中学校
(ちとせちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳烏山駅 /公立 / 共学

千歳中学校 口コミ

(72) 東京都内268 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      男女の仲が良く、思春期の時期でも友達として仲の良い生徒が沢山います。先生の進路指導や生活指導が行き届いていて、ルールやマナーの中に自由が存在するので問題は無く。安心して学校に通えます。
      多少厳しいところもありますが、普通に生活してれば問題ありません。
      いじめはありません。みんなが楽しく勉強面では切磋琢磨して生活出来ます。
      学習環境は、たとえ落ち着きのない生徒がいても注意してくれます。受験生になれば9月から12月まで土曜講習で基礎や発展といった、勉強の得意不得意の人でも対応してくれますし、夏休みには英語の補習もしてくれたりします。テスト前や受験時期になると放課後補習をしてくれる先生も非常に多いです。そのため授業で分からなかったところでも聞くことが出来ます。高校受験対策を学校の授業でしてくれる先生も非常に多いので塾に通わせなくても有名な高校に行った同級生はいます。
      野球部は都大会出場という目標を掲げて、部員みんなが楽しく、仲良く、笑顔で部活に打ち込んでいます
      野球部が平成30年夏都大会出場、令和元年春都大会出場という成績で世田谷区では強豪と言われてます。ラグビー部は全国出場、陸上部や水泳部、吹奏楽部といった部活も盛んです
      私立や都立の推薦入試で受かる人が非常に多い。
      自分の前の代の人は都立推薦が多かったです
      特になし
      千歳烏山駅から歩きでも来れますし、
      成城学園前からバスでも来れます。
      2学年下の代から体育着が変わり、非常にかっこいいです。
      家から近いこともあり、小学校の頃のお友達やみのりの学び舎である千歳小や祖師谷小などのお友達もたくさん来るので、安心して学校に通うことが出来ました。

穏やかな雰囲気の、生徒が多く、安心して、通う事が、出来ます。
      校則はごく一般的なものです。それほど厳しくしなくても、自分を律することができる生徒が多いです。
      大きかいじめはほぼないと思います。不登校の生徒が例年数人いますが、いじめによるものは少ないと思います。
      優秀な生徒が多く、高校の進学実績も高いです。授業も落ち着いた雰囲気です。
      ラグビー部が強豪で有名です。他にも陸上部など優秀な競合が多く、文武両道の生徒が多いです。
      進学実績は高いと思います。例年、都立、私立の難関校への進学実績が高いです。
      建物自体は老朽化していますが、清潔感があり、良いと思います。
      落ち着いた雰囲気の清潔感のある制服で、親としては好印象です。
      近所に住んでいたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      在学中
      在学中です。

公立中学校ですが,先生方が熱心でした。合唱コンクールや文化祭も先生の指導よろしく、非常に感動的ですらありました。
      一時期シャツの裾を出している男子生徒がいたりしましたが、改善がみられました。
      特に目立ったいじめは聞きませんでした。子供の話からは若干有るような事も聞きました。
      総じて授業指導に熱心な先生方が多くいらっしゃいました。生徒も成績はばらついていましたが、真面目な生徒が多かったと思います。
      ラグビー部は東京都内での強豪で、毎年関東大会出場するなど実績が有りました。それにつられるように他の運動系部活動も活発でした。
      公立中学校で成績のばらつきはあったと思います。成績に応じた進路先に決まった生徒が多かったとと思います。
      体育館など総じて古かったと思います。テニスコートが無く、グランドも狭かったと思います。
      男女ともブレザーで特に派手ではありませんでした。
      指定の公立中学校だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      z会教室
    • 利用していた参考書/出版書
      z会の参考書
      都立新宿高校
      進学実績が良かった

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校の校風としてみんな仲が良く行事などにも本気で挑戦できるようないい時間を過ごすことができる学校です。
      緩くもなく厳しくもなくって感じです。
      いじめる奴は浮きます。
      特に不自由することはないです。みんなテストも真面目に受けています。
      ラグビー部にいい顧問の先生がいるので強いです。野球部も顧問が変わり去年は区で3位になりました。水泳は1人だけ全国行きました。
      部活ではないけど区の連合陸上大会で2年連続男女優勝で総合優勝しました。
      開成などに行く人は少ないですが、早慶の付属高校には毎年進学者がいます。難関都立高校にも進学者が多数います。中卒で就職する人は皆無です。
      校庭も普通に広いし不自由はありません。ただ少しボコボコしています。
      千歳烏山から歩いてもいけるし千歳烏山と成城学園前と千歳船橋からはバスも出ています。
      近くの烏山中、芦花中、上祖師谷中と並んでいる制服を見るとダサいです。
      熱心な先生が多いです。
      公立です。
      一番近かった
      入試直前に過去問を解けるまでとにかくやりまくった。
      都立の偏差値70くらいの高校です。
      説明会でいきたいと思ったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      地域との連携も良く、学校内の雰囲気も問題なかった。PTA、父兄、教職員との生徒をしっかりと成長させて育てていくという環境づくりも大変よかったと思う。
      まったくないとは言い切れないとは思いますが、大事に至る前に教職員、父兄によって改善されているように聞いています。
      定期テストや、受験へ向けての自主的な学習が学年全体として雰囲気良く進められて良かったと感じています。
      文武両道というのはどこにでもありますが、珍しいラグビー部や校内にプールがあり、共に好成績を残しています。
      例年、都立難関校、私立難関校への進学実績も良く、教育熱心な家庭と教師の連携も上手くとれていると思います。
      校舎自体は新しいという感じではないのですが、メンテナンスも行き届いており、長く学校をあげて大切に学びやを使うという点で評価に値すると思います。
      近くに成城警察署もあり、また巡回パトロールカーや父兄による自転車での巡回などもあって、比較的治安は良好だと感じられます。
      可も無く不可も無く、いたって普通の制服です。また例年、卒業生からの無料での制服寄付があり、家計にも優しい慣例が根付いています。
      部活動も都の表彰を毎年受けており、かつ勉学の方もそれ以上の実績を出しているので安定している力量がありと思います。
      公立だったので進学先は3校から選べたのですが、どこも定員が区内の上位校で、結果的に一番自宅から近く、兄弟も進学していた学校であったので安心して通わせることが出来ました。
      東京農業大学第一高等学校
      兄弟も進学していて、大学進学実績も良くわかったいたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      顧問の先生の指導において、人間的にもとても成長できたと感じています。今でも何か悩み事があると中学の先生に相談しに行ってます。
      いじめや教師の体罰など、親の間でもほとんど話題にのぼりませんでした。
      学習環境はいいが、生徒の学習レベルが比較的高いので、内申には厳しい学校だと思います。
      部活動は全国大会レベルのクラブが複数あり、越境して通学する生徒もいます。ただ強いだけではなく、生徒に対してもとても面倒見がいいです。
      進路はたいていの生徒が希望の発行に進学しています。クラブ内のスポーツ推薦で進学する生徒も多いです。
      最寄の駅からは徒歩20分程度と交通のアクセスはあまりよくはありません。
      征服は紺のブレザー、、女子はスカート、男子はスラックスと、とりわけおしゃれではありません。
      先生にはとても親身になっていただき、息子は卒業後数年たっても、とてもリスペクトしている先生がいらっしゃいます。
      面倒見のいい先生が多いとうわさを聞いたため。
      東京高校
      ラグビーの強豪校で、面倒見のいい先生がいらっしゃるから

トータルで子供が多いが、うまくみんなが、まじあいあえて、安心できてとてもよく、親も安心してあずけられる
      勉強にもスポーツにも厳しくしてよい。スポーツがつよくで安心している。
      ナイ、かつてなにかあったというがいまはとても安心できるので。安心している、
      競争力をおもんじているようにかんじて子供が安心できて、とても良い。
      担任が、冷静に、判断してれてとても信頼がてきて安心できて子供のためになっている。
      試験もおおくあり子供が常にべんにはけんでいて安心できて、親が関与しなくて済む。
      そんなに古くなく、水もいつでものめてこまつまたことがなきようでよい。
      先生の、反応もなく友達間かもよく安心できる
      ポロシャツが、さいよされて子供も暑さ対策に対処できてよい
      スポーツがとてもできるひとがおおく、目指すものがありよか、安心できる
      スポーツがさかんで、これこらたのしみでとてもよく、きよくがわいてよい
    コロナにならないように常きをつけているこでとても安心している

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教師が非常に熱心に指導する クラブ活動の体外成績はさほど良くはないが、生徒の様子を見る限り、楽しくかつどうしている
      特に理不尽な校則はない 過去に、生徒会が制服に関する校則を緩和させた経緯もあるし、生徒の自立性もたかく、厳しくする必要が感じられない
      生徒会活動が活発なことでもわかるように、生徒の自律性が高く、いじめは少ないと思われる
      定期試験の出題を見るに、 基礎をきちんと習得しているか、応用力がどのくらいのレベルであるかを把握できるようになっている 2.
      大会成績にはさほど目立ったものはないが、入部は自由であるが、文化系、運動系ともに部員が多く、活気がある。 教師も指導を楽しんでいるし、生徒との雰囲気も良好
      例年、国立や早慶など有名市立高への合格者が多い。卒業者の殆どが大学、短大に進学している。教師が進路について、無理強いするようなことはなく、生徒本人の意思を尊重している
      校庭はやや狭く、クラブ活動には手狭な印象。図書館の蔵書は十分。校舎や体育館はやや古い。
      治安の良い地域にあり、安全に不安はない。2駅からは25分
      制服はあるが、標準服という位置づけで、校則力は小さく、例えば、女子は同色のブレザータイプであれば、問題はない。
      日本人がほとんどだが、帰国子女や外国人もいる
      自分の出身校なので、考慮する際も、同窓生の評判や実際に施設やクラブ活動を見学し、自由で明るく、学習環境として適していると思った
      筑波大学付属高校に進学
      東京大学を志望していたので、

自由と仲間を大事にする校風で、社会に出てから役に立つ教えを学生生活で学べるように工夫している。自由の前提として責任があるのは当然のこと
      頭髪で天然パーマなのに、直毛に戻しなさいという短絡的な指導が目に余る。
      特にいじめは聞いていない。環境的にあれば、誰からか報告あがる
      友達同士で勉強など、図書館活動を利用していたので、うまく活用出来ていた
      部活動で全国大会出場など、スローガン掲げて団結している様子がみれた
      都立進学をメインに指導しているみたい。合格率も高いようです。
      全体的に古いので、リフレッシュが必要だと思う。プールなどは古く衛生的にも心配
      周りの環境も良く、人も子供たちに目を向けてくれていて、安心
      女子はセーラー、男子はつめいりのノーマルなもので、特筆はない。
      中流的な一般標準家庭の生徒が多い
      選べる学校で、一番近かったので、アクセスが最大の理由である。
      都立すべり、私立の学校に進学
      すべり止めはここのみ

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      治安もよく、校風もよく良い学校です。通わせるのは問題ないと思います。先生方もよいかたばかりで安心して学校生活を送れます。
      日頃から制服を着崩している生徒はあまり見かけません。ちゃんとしています。
      特に問題もなく、学校全体としていじめもない学校だと思います。
      協力しながら勉強しやすい環境だと思います。学校環境も問題ないと思います。
      ラグビー部や、水泳部、卓球部、野球部など他にもたくさんの部活が頑張っていると思います。
      学力レベルはやや高く卒業後の進路は高校進学が多いと思います。
      教室はクーラーが設置されてするいて今の時期は涼しく勉強でぎす。
      駅からは少しありますが、周りも高校や保育園、小学校があり治安は良いと思います。
      昔からずっと変わってないので無難と言う感じです。問題はないです。
      部活も勉強も頑張る生徒が多いので安心した学校生活を送れると思います。
      高校にかよいました。
      通っている生徒さんがみな、真面目だから良さそうだと思いました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      思い返すととても良い学校だったなと感じます。
      運動会は他にない競技や運動が苦手な人にも楽しめる取り組みがありましたね。合唱祭運動会とかの朝練放課後練が強制参加で正直だるかったですが。先生の質も高かったと思います。何故か早稲田卒の人とか教科書の製作者側で名前載ってる先生いたし。先生と仲良くなりやすかった。
      入試に適した服装を普段からという規則があります。
      理由が正当で納得できるので良いと思います。
      目立ったいじめは少なかったと思いますが多少の弄りはありました。テニス部が分裂して荒れてたらしいです。何かあっても相談すれば先生方は真摯に向き合ってくれたので良かったと思います。
      放課後に講習を開いたりしていました。数学は授業というよりプリント配って各自頑張ってみたいな感じでした。友達同士で教え合ってる姿はよくありましたね。
      ラグビー部とかバレー部とか吹奏楽部とか強かったです。文化部はあまり実績無かったと思います。
      世田谷区内というのもあり良かったです。定期試験は他の学校より難しかったらしいですが勉強すれば点は取れたと思います。小学校受験失敗したひとが多かった。
      汚いです。ボロいし。図書室はあまり行かなかったので分かりません。
      千歳烏山が近いので良いとは言えません。
      校舎内はラグビー部がよく走り回ってましたね。体格が大きいので男女問わずぶつかったら怪我すると思います。周り見てない奴らが多かったので。
      男子は一般的です。ダサいですが。
      女子は可哀想だと思います。制服の材質は気安く扱いやすくて良質だったっぽいです。高校に入ってから知りました。
      何人か英検一級持ってる外国人?ハーフはいました。
      やっぱ発音とかレベチでしたね。
      通ってた小学校から近く、学区域だった。
      あとは小学校受験で落ちた笑

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一学年7クラス合ったりと、全校生徒数が多く活気があります。
      あいさつに力を入れていて、すれ違うとあいさつをする習慣があります。
      制服は微妙ですが、その他はあまり非の打ち所がありません。
      女子スカートは膝までです。
      アクセサリ・ピアス・化粧はダメで、スマホは親に持たされた場合、朝担任に預ければ怒られません。
      いじめは、私の知る限りではなかったです。
      生徒数が多いのでいじめする場所ないと思います。
      夏休みに、希望する生徒は講習を受けられたりします。
      3年生は、担任と三者面談する機会が多く、合う学校をすすめてくれます。
      ラグビー部は全国大会常連です。他にも吹奏楽部は金賞、水泳部やバレー部、卓球部は都大会出場経験があります。どの部も活気あると思います。
      都立高校と私立高校どちらも同じくらいの割合で入学していると思います。公立中学校なので当たり前ですが、良い人も悪い人もいます。
      校庭はとても広いです。ななめなら100メートルを直線で走れます。
      遊具は鉄棒以外ありません。体育館は普通です。
      周辺には小学校と高校があるので治安は良いです。
      駅は近くありません。バス停が学校の目の前にあります。
      上も下も無地の紺で、可愛くないしかっこよくないです。
      ジャージは可愛いと思います。リボンとネクタイはないです。
      人が多いので、色んな人がいます。
      恋人を作りたがる人が多い気がします。
      いじめるような人はいないと思います。
      学区内だったから。小学校の人のほとんどが千歳中学校だったから。
      都立高校です
      都立高校ならあまりお金がかからなかったのと、制服が可愛かったからです。

学校の指導方針が共感でき、いい学校だと思う。
      校長先生も色々な事にチャレンジされているので、生徒たちも刺激をもらえていい事だと思います。

普通です。靴下は黒、グレー、白のワンポイントならok
      長さは、くるぶしより上以上
      学校でも先生は生徒たちに指導しており、いじめは聞いた事ないです。
      千歳中だけのレジリエンス授業がありました。
      素晴らしいと思いました。新聞にも取り上げられたようです。
      ラグビーの先生が有名な方です。公立中学校でラグビー部も珍しく、また強豪校であるためにそれ目当てで越境してくる。
      千歳中に限らずこの辺の中学校はレベルも高く、本人のやる気次第、中学に入ったら高校受験を見据えほとんどの子が塾へ通っています。
      校舎は築年数が経っており、キレイとは言えませんが、近隣の区立中学校と同じ感じでしょうか?
      今年耐震工事が終わりました。
      治安は良いと思います。学校から遠い子はバス通学が認められており、定期などは学割が適用されます。
      男女共に普通のブレザーです。リボン、ネクタイなどはありません。
      学校で販売する指定のポロシャツを夏場着る事が出来るので、動きやすいみたいです。
      いたって普通の子が多いです。土地柄でしょうか?
      ヤンキーみたいな子は見たことないです。
      家からは遠いけど、通学区域だった為に通っています。通ってみてよかったと思う。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      千歳中学に入りたく、区内の学区外だけではなく、他の区からも越境してくる子が沢山いる位、魅力的だと思いますり
      希望者には1年間を通して苦手教科の講習を無料でしてくれる。文武両道の中学校
      子供同士のケンカは時々ありますが、長期に渡ってのイジメは聞いたことがありません。
      開成高校や、早稲田高校、日比谷高校など高レベルな問題も解けるように指導してくれる。
      都大会だけでなく、関東大会や全国大会にも、色々な部活が出場している。
      校長先生の話では、千歳中学は全国で上位の学力がある学校とよく仰ってます。
      校庭も広く、プールや体育館、格技場などもあり施設的には十分だと思います。
      学区が広く、遠い人はバス通学が許可されている。
      女子には物足りなさはあるかもしれませんが、衣替えがなく1年中その日の天候、気温に合わせて制服を選べる。
      部活動に力を入れ、スポーツ推薦を狙っている子も多くいます。また、部活に力を入れながら勉強にも励んでいます。
      家から徒歩30分と遠かったですが、近くの中学全て同じ位の距離だった為、学区内でバス通学可の学校を選びました。
      出来れば私立推薦を取れたら良いと思っています。
      まだ将来の夢がはっきりしていないので、大学の付属の高校に進み興味のある分野を探してもらいたい。
    マスク着用を必須とし、換気を行ったりアルコール消毒をしている。また、今年に入ってから1人1台タブレットを貸出され、オンライン授業にも対応出来るようになった。

2021年05月投稿
      クラスが荒れることもなく 先生も熱心で子供達の気持ちを汲んでくれていて安心して通わせることができていた
      規則は全く厳しくしなくても、生徒一人一人がきちんと守っている。
      私が知らないところであるかもしれないけれど、特にないと思う。
      学校内の学力が高くて、普通に勉強していても、高校に入ってからがとても楽に成績が良かった。
      ラグビーがあり、とても強く吹奏楽部も良く大会で優勝していて、活発だった
      学力が高く公立より私立の進学校に行く人がとても多かったと思う
      比較的きれいだった。3年の時は増設した校舎だったので綺麗だった
      治安が良く、夜遅くても特に心配することはなかった
      一般的な標準服だったので非常に安上がりだった
      勉強と部活を両立している子供がとても多かった。礼儀正しく会うと挨拶してくれてました。
      特に希望せずにそのまま学区行きだったので通わせていました。良かったです
      美術系に行きたかったので、 総合学科にいこました
      美術系の大学に進みたかったためです。総合学科に行きました。とても気に入ってます。
    今は高校生なので中学校の取り組みはよく知りませんが. 恐らく部屋の換気や検温、学校内消毒は全て丁寧にしていると思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      熱心に生活指導してくださる先生や とてもフランクに話しかけてくださる先生が多く 子供も 通っていて 楽しめていました
      公立の中学として 校則はあったが 学年によって 守られていなかった 例えば 靴下の色 セーターの色など 校則を破っている生徒がいた
      地域柄 勉強に熱心なので 子供同士でテストが近いと 勉強しあったり クラスでテストの予想問題のプリントを配ってくれたりしていた
      中学では珍しく ラグビー部があり 越境してまで 通う生徒さんもいる
      吹奏楽も いつも優秀な成績を残している もう少し文化部の種類が増えると良かった
      先生方も 進路指導をきちんとしてくださり 希望の高校に 殆どの子が いけている
      有名私立などの推薦ももらえる
      古い学校なので あまり設備は整っていないが パソコンなどの設備もあり 授業もある
      体育館は 格技室もあり 剣道などもできる
      駅からは歩いて 20分ぐらいかかりますが 落ち着いた 住宅街の中にあり 勉強しやすい環境だと思います
      昔から 変わらないデザインなので もっと新しいデザインに変えて欲しい あのデザインの制服にあの値段は 納得できない
      優しい 大人しい子が多いです 外国の方は殆ど居ませんが その子達も 馴染んで居ました
      決められた学校だった為 後 友達が みんな通うので決めました 特に 問題も無かったので 選んで良かったです
      私立高校に進学しました
      本人の成績を考えて 通いやすい所を選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      まず公立中学校であることを前提とします。その前提で考えて、十分な学校です。生徒たちは荒れていないし、施設も十分な広さ、規模、清潔感を擁していますし、公立らしく過度な行い(たとえば修学旅行が海外とか)はありません。万人が想定している範囲のことをしっかりと実現しているという意味で十分な学校です。
      いじめがゼロという学校はありえないでしょう。それは何十年も前からかわりません。どこの学校でも、どの時代でも日常的な出来事です。ただ、少なくともこの学校でいじめが問題化したことはないようです。
      同じく公立中学という前提での話です。勉強を妨害するような行為はありません。部活を強要されるとか、朝に礼拝やボランティア活動があるとか、そうした人によってはストレスになる行為の強制は何もありません。勉強できる子はしっかり勉強できます。それ以上がないのもまた公立らしい公正さといえます。想定内の学校と思えば間違いありません。
      ひとつ特徴的なのは、ラグビー部があること。中学にラグビー部があるのは珍しく、さらにそうした珍しい学校の中で、強豪高としての地位を守っています。よってラグビーで将来の生計を立てていこうと考えたときに、ラグビー強豪高校への推薦入学がありえるので、そうした進路選択も可能になります。
      こちらも公立の学校という前提です。進学校ではありませんから、勉強のできる子はそのまま勉強ができる学校へ、勉強が苦手な子供は勉強が苦手なまま進める学校にキチンと進学していきます。そこにバイアスがかかることはありません。この学校には、勉強が苦手な子を勉強が得意な子にできるような魔法はありません。当たり前の学校。公立として十分な学校です。
      ある意味、文教地区です。すぐ隣に小学校と保育園と幼稚園と高等学校があります。学校がごそっと固まっている地域。商業施設が周りにない、住宅街の学校です。北側が道路に面しており、バス停が目の前にあります。
      紺のブレザーです。特徴はなし。毎年、卒業生の古着が体育館で提供される催しがあり、皆さん利用しています。
      良くも悪くも普通です。公立らしい、公務員先生の集まり。余計なことはしないので、ストレスを感じません。公立中学校の先生に「特別なことをして欲しい」と望むような人でなければ、とても満足するはずです。
      近所であり、公立であること。
      都立西高
      都立志望だったので。自宅から一番近い公立進学校だったので。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかくみんな仲が良くて楽しいです。
      みんなonとoffの切り替えがしっかりしています。
      学習面も教えがわかりやすい先生が多いので困りません。

校則は普通の学校と同じです
      千歳中独自のものといえば体育祭でほかの学校にはない競技をやります
      あと、チャイムの音が変です笑
      いじめは自分の知ってる限りはないです
      いじり等は多いですが男女問わずみんな仲良いです
      定期的にある面談で進路等のことはよく話してくれます
      補習の面は、放課後に補習があります
      ラグビー部がとにかく強く、今年の秋も東日本大会出場しました。
      全国大会も出たことがあります。
      他の部活はよく分かりません。
      有名校に進学する人結構います
      頭いい人もいれば悪い人も多いです
      とにかくボロいところが多いです笑
      雨漏りもよくあります
      体育館の天井からよくカチカチと音がなりますが安全面に問題はありません
      他のところはボロいだけで不便ということはないです
      不審者等がたまにいるらしいですが見たことありません
      アクセスはバス停が学校の目の前にあるので便利です
      個人的には大丈夫なんですがダサいと言う人が多いです
      年中ポロシャツ着れるので暑がりの人は満足だと思います
      数人外国人がいるので英語で困った時に教えて貰っています
      とにかくみんないい人です笑
      自分が入りたい部活があったので入りました。
      この学校に入学して正解でした。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元の公立中学であり、先生も定期的に交替する。ラグビー部他部活動は盛んで、よい結果を出しているクラブもある。
      普通の公立中学ですが、比較的裕福な家庭の子供が多く、おとなしい子供が多いと思います。
      普通の公立中学ながら、教育熱心な家庭が多く、先生もそれに答えようと熱心に対応してくれている。
      ラグビー部は毎年のように東京都大会で優秀なな成績を上げ、関東大会出場も常連校の一つです。
      普通の地元の中学ゆえ、優秀な子供も、中にはできの悪い子もいるが、全体的にはまじめで、進学先は相応。
      普通の地元の公立中学ですから、独自にできることはありませんが、世田谷区は比較的恵まれていると思います。
      普通の公立中学ですが、比較的落ち着いた住宅地で、学校の周りも落ち着いた住宅地。
      普通の公立中学ですから、比較的伝統的な制服ですが、生徒の評判は良いようです。
      地元の公立中学ですから、定期的に先生の異動はあります。中には生徒の評判の悪い先生もいますが、全体的には熱心な先生が多い。
      地元の公立中学で、学区の学校だったから。
      新宿高校
      進学実績がよかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元の公立中学ですが、先生も熱心な方が多く、部活動、授業ともに充実していたと思います。同級生も特に問題となるような子はいませんでした。
      目立ったいじめがあるとは聞きませんでした。部活動、授業に熱心な生徒が多かったからでしょう。
      先生が熱心で、こども個人に合わせて工夫した指導をしていたようです。地元の公立ゆえ、生徒学力差はあったと思いますが、授業を見ても、熱心に聞いている生徒が多かった。
      ラグビー部は都大会上位の常連で、陸上、テニスにもよい選手がいたようです。
      他の公立中学と比較はできませんが、塾によると全体的に上位の生徒が多いとのことでした。
      建物や体育館、プールと老朽化していた。公立中学故、危険な設備がなければ良しと考えるべきでしょう。
      地元ゆえ、特に問題なし、国道等大きな道路もなく、安全でした。
      男子、」女子ともにスーツでした。生徒からも不満を聞くことは少なかったように感じます。
      授業や部活動ともに熱心な生成ばかりでした。特に問題となる生徒もあらず、生活指導もしっかりと行われていた。
      地元の指定する公立中学だったため。
      都立高校
      大学進学を希望しており、相応の学校だったため。