みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千歳中学校   >>  口コミ

千歳中学校
(ちとせちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳烏山駅 /公立 / 共学

千歳中学校 口コミ

(72) 東京都内268 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎が古くエアコンも暖房が付かない為冬はとても寒いです
      下着の色は白と決まっていますが目立つ派手なものでなければおk
      見られないし
      靴下の色も黒系だが少しだけ柄が入ってても怒られない
      ワンポイントもおk
      くるぶしより下だとだめだよーと軽く言われる程度
      明らかにわかるいじめはなく雰囲気でかんじるいじめはたくさんある
      いじめ防止対策やってるけど心に響いてない人もすくなくないかな
      2020年3月までまずいお弁当が出る
      ふりかけは持ってきて良いがやはりまずくほとんどの人が残している
      先生によって態度が変わる人がほとんど
      まったく学ばないじゅぎょうだった時もある
      ラグビー部がとても強い
      テレビ??の取材が来てた
      ほかのものも都大会言ってるところもある
      3年生の5月?くらいに部活がなくなる
      ラグビー部は12月?ぐらいまである
      いい人はいい悪い人は悪い
      3年生は高校受験に向けて集団討論や面接の練習をしている
      ないしんはとりにくいと言われている
      体育館に亀裂が入っています
      いま工事をしているみたいです
      校舎にも亀裂が入っており使えない階もある
      放送をかける機会が壊れている
      ラグビー部があるため電車で来ている人がいる
      女子はズボンスカートどっちでもいい
      柄がないので少し気になる
      校章をなくすと500円で買うことになる
      学区内だったので決めました
      まあまあいい学校ですね。
      ばすでかようのおkです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校長先生がとても気さくで、生徒の意見を活発に取り入れて、生徒が校内で勉学や仲間との生活がより楽しくできるように配慮してくれています。ただ、それに対抗する教諭も若干名いらっしゃるため、せっかくの校長先生から配慮がうまく浸透できない点があり、残念です。
      個別な健康状態に合わせた衣替えの臨機応変な実施を新しい校長先生が断行してくださったが、教員が古い規則から意識を変えていなくて、あまりよく運用されていなかったことが残念でした。
      身体の弱い生徒に対する体育の教員からの強圧的な「指導」の名を借りた実質的ないじめがあった。
      先生にもよりますが、概ね、その子に合わせた丁寧な指導がありました。
      運動部は活発な活動をしています。特にラグビー部はさまざまは賞を受賞しています。
      コツコツ勉強する生徒が多いと思います。高校進学希望者が多いですが、全体的にはのんびりと自分のペースで勉強しています。
      設備は、平均的な区立中学校だと思います。クーラーが相当古く、昨年の夏はクーラーが全く機能せず大変でした。
      治安はまあまあいいと思います。アクセスはもともと区立中学校ですなら、その子学区の生徒が通学するわけですから、徒歩、自転車での登下校となります。
      女子の制服のセンスが悪いとあまり女子生徒さんや保護者からは評判が良くないです。 ただ、穏やかで清楚な方が着れば、良く似合いますから、あまりこだわることはないと思います。
      自宅から1番あ近い中学なためと、学区で、あらかじめ区役所の方からこのちゅうがくに行きなさいとの指示が、ありました。
      地元の都立高校に進学しました。中学よりさらに自宅に近いので大変、助かっています。
      単位制の高校であった点がよかった。優しい生徒が多いのがよかった。
    分散登校や、手洗い励行、マスク着用、以外に、発熱、咳、頭痛、などの風邪症状があったり、登校に本人、保護者が不安を感じた場合は、けっせきではなく、登校停止をしてくださったので、欠席日数が増えずに済んだ点はとても良かった、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不満なところとありますが、いいところもたくさんあるいたって普通の公立中学校です。慣れれば楽しいと思います。先生は面白い人もたくさんいます。
      そこまで厳しくないです。柄つきの靴下はダメ(ワンポイントまでOK)、くるぶしより短い靴下はダメと言われますが、実際先生も気づかないです。スカートは膝が隠れるくらいと言われています。短くても何か言われることはありませんが浮くと思います。
      暴力的ないじめは聞いたことも見たこともありません。女子の陰口くらいはありますがどこの学校にもあるような些細なものです。人間関係に悩んでいたとしても、先生はあまりたいしたことをしてくれません。
      進路指導はしっかりしていると思います。1、2年のころから進路についての説明をしてくれ、3年になると本格的に高校入試について教えてくれます。
      実績は部活によってバラバラです。ラグビー部や陸上部は実績を残しています。でもどの部活もやる気に溢れているとは思います。
      しっかり勉強している人の進路は本当にいいです。日比谷高校や西高に行く人も毎年います。でも勉強しない人はあまりいい学校にはいけません。自分のがんばり次第です。
      校舎は正直古いです。校庭も狭いほうだと思います。体育館はきれいですが、たまに工事をするので使えない期間もあるかもしれません。
      校門前が車道になっていて、最寄り駅からでも徒歩20分くらいかかるのでなんとも言えません。
      女子の制服は本当にださいと思います。女子は無地の紺色のスカートに布生地ではない紺のベストです。男子の制服はそこまで気にしている人はいないと思います。
      小学校の友達がたくさんいて、家から近く、中学受験は考えてなかったから公立中学校に。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      当たり前のことを当たり前に、をみんな守って生活しています。生徒はみんな真面目ですが性格は基本悪く、個性的な人が多いです。部活動が活発なので勉強をそれなりにやりながら部活を頑張りたい人にはぴったりだとおもいます。毎年行事は全力です。なにより教師が常にガチなので手を抜くと怒鳴られます。教師は脳筋が多いですが根は優しいので信用しても大丈夫でしょう。
      スカートは膝下、下着は白とはいわれていますが、あからさまでなければ大丈夫です。勉強に必要無いものは持ち込み不可。スマホやパスモ、財布は朝早く行って預ければOKですが行きや帰りに使ってはいけません。バレると色んな先生に呼び出されて注意を受けますし、事情聴取が面倒臭いです。まあ普通の公立中学校という感じですね。そこまで取り締まりは厳しくないです。
      漫画やアニメで見るような激しいいじめは無いです。ただ、ウザイからハブる、みたいなのはよくありますね。SNSでのトラブルも多いです。どの学年でもあるみたいなので、この学校はそういう感じなのでしょうね。無事に卒業したいなら、常に周りに合わせて笑っとけばいいです。出る杭は打たれる世界なので。
      やる人はやるしやらない人はやらないです。でもやる人が圧倒的に多いですね。先生もテスト前はやる気が凄いですし、生徒の雰囲気も良いです。テスト2週間前から学習計画表の記入と提出が命じられるのでそれのおかげかもしれません。
      ラグビー部は全国大会常連なので相当強いです。吹奏楽部、陸上部、野球部、サッカー部もそれなりに強く、全体的に部活のレベルは高いです。顧問がみんなやる気あるので。練習量も多いですけどね。私はバスケ部でしたが、バスケ部はあまり強くなかったですね。
      西や日比谷、戸山に行く人もそれなりにいるのでいい方なのではないでしょうか。特に人気があるのは神代高校や狛江高校、調布南高校、芦花高校あたりです。どれもいい高校です。
      体育館は夏は暑いし冬は寒いです。最近冷房が取り付けられましたが何の役にも立っていません。床に汗が滴るほど朝会は暑いです。地獄ですね。校庭は人数に見合わず狭いです。また、トイレは1年生の校舎だけ建て直されて綺麗ですがそれ以外は狭いし臭いしあんまりです。まあ掃除などもちゃんとされてますし天井に穴が開いてる…なんてこともないので充実している方なのでしょう。
      世田谷区なので治安はいい方です。駅からは遠いですが、バス通もOKなので越境でもしてない限り通学はそこまで難しくないですね。
      正直とてつもなくダサいです。男子はどこにでもある感じですが、女子のものはいつの時代から来たんだ?ってくらいダサいです。ここら辺の学校で唯一スカートが無地でリボンもありません。浮いてます。また、夏の半袖は着ている人がほとんど居ません。みんな長袖を捲って着ています。なんせダサいので。今年から夏に学校指定のポロシャツを着ていいことになったのでそれがせめてもの救いですね。
      千歳烏山に住んでおり、1番行きやすい公立中学校をさがしました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面や生活面については普通。制服と給食、教師がいまいち。行事の時はクラス、学年一丸となって取り組んでいる。
      校則はそんなに厳しくない。靴下の色とか違ったりジャケット開けてても何も言わない。けど朝読書に遅れると廊下に呼び出される。
      いじめは多い方。先生に言っても対応無し。特に女子。クラスによって違う
      学習に関してはしっかりしてるが、頭のいい子と悪い子への教え方→?。教え方がいい先生と悪い先生がいる。
      ラグビー部や水泳部が盛ん。けど顧問が良くない部活もある。種類も豊富。バド部、バスケ部についてはあまりいい話は聞かない。
      普通だと思う。進路に関しては1年生から色々教えてくれるし、しっかり自分に合った高校が必ず見つかる。
      図書室は本が沢山ある。校庭も広い。体育館は謎の雨音?がするがそれ以外は別に普通の体育館。エアコンあり。
      近くに小学校があり治安は○。さらに駅から来るバスのバス停も近いので楽。
      最悪。とてもダサい。女子はリボンなし。紺色。男子は普通。
      家から1番近かった。小学校からの友達も沢山いた。給食は思ってた通りあまり美味しくない。

特に良い点も悪い点もなく一般的な中学校と変わりないと思う。 子供は普通に学校生活を楽しんでいると思う。
      校則はどんなものがおるのかわからないが、男子の髪型でツーブロックは禁止になっているがその理由がよくわからない
      いじめがあるのかないのかよくわからないが、自分の子供に関して言えばないと思う
      どんな勉強をしているのかわからないが家で宿題は毎日している。
      部活に関してよくわからないが〇〇出場などの大弾幕がよく掲げられている
      進学率や進路先に関して現時点ではまったく情報がないのでわからない
      施設に関して、体育館以外の校舎に入ったことがないのでわからない
      治安はよい。駅からは遠くバスでのほうが良いが、通学は徒歩圏内
      一般的なブレザータイプ。昔から変わってないのか?ダサいです。
      普通に近所の子
      普通に通える指定の学区内の学校。特にこだわりもなく進学しただけ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      おしなべて昭和な雰囲気、制服がダサければ教諭も前時代な指導内容。 リベラルな校風ではなく、管理主義な部分がある。 荒廃した様子は無く大人しい中流家庭の子供たちが通っていると思う。
      服装の規定は特に個性を磨く事の妨げでしか無い。 実社会に出た時の所作はあれでは身につけられないと思う。
      人間がある一定数集団で生活するわけで、嫉妬やコンプレックスを感じるのは必然だと思いますが、イジメがあるとは特に聞いたことはありません。
      教育的指導が特筆するほどの校風とは感じたことはありませんが、かといって悪いと感じた事象も御座いません。
      部活動による休日の拘束が無いことは健全だと思っています。 選択の自由、辞める自由が存在している事を評価しています。
      公立の中学校レベルで何をどこまで求められるのか疑問ですが、少なくとも個人のやる気を削ぐような指導はされていないとおもう。
      学校内敷地に緑は少なく、ダークトーンの制服や校舎建物への自然光の入り方など暗いイメージ。
      物騒なウワサも聞いたことはありません。
      特に特徴の無いティーンエイジャーたち。
      幼稚園より通い慣れた土地であり通える範囲では一番近いため。 その他は特にはありません。
      具体的な名称の明言は避けたいと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      登校拒否の子が多く、先生も差別がある 部活は強く、ラグビーなど他にはない部活が強い 学校までは近いから通いやすい
      先生方のチェックがよくあり罰則もあるから、わりとまじめなこが多くいる
      先生方の差別がある 登校拒否の子が多くいる 目立ついじめは子どもからは聞いていない
      授業中にカリキュラムが終わらず自習など個人でやらせることが多く、 塾に行かないと学校の勉強に、ついていけない
      ラグビーなど他にはない部活が強い わざわざ他県から通う子も多い
      あまり勉強ができるイメージはないが、進学率は高いと思う 女子が少ない
      学校が古く汚い、 トイレは得に、和式がまだ多い 学校事態が古く臭う
      学校が大通りに面して、坂道もなく、みとおしもよく、 安心
      古くさい 地味すぎる、 やぼったいし、ダサイ
      わりと品ごよくおとなしい子が多い。
      部活が千歳中に敷かなかったから、 わざわざ他県から通う子も多い
      地元の学校に通う
      部活が千歳中にしかなかったから、 部活の先生に、 スカウトされたから、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので様々な生徒がいると思うが、悪目立ちする子供はいない。クラス替えすると新しい友達が沢山できて新鮮なようだ。
      靴下の色指定があるくらい。制服や体操着もリニューアルしたので、快適だと思う。
      障害のある生徒もいたが、サポート体制もしっかりしていたし、特になかったと思う。
      夏休みに苦手な教科の補習もあったようだし、数学などはクラスを細分化していた。
      部活によって様々なので一概には言えない。顧問によって活動時間などに差がある。
      公立私立に問わず、上位の学校に合格している子供が多く驚いた。教育熱心な家庭が多いのかもしれない。
      体育館がかなり古かった。大型扇風機を導入していたが、夏場はかなり暑い。
      駅から遠い住宅街にあるので、治安はいいと思う。 越境している生徒はバス停が目の前にあるのでバス利用していた。
      制服、体操着共にリニューアルしたので、現代風になった。通気性も悪く無さそう。
      自宅から近く、通学するのに便利だった。生徒数が多いので、良い刺激があるかと思った。
      私立数校と都立高を一般受験をして、都立高普通科に進学した。
      自分の成績を加味しながら、学校公開で見学した時の生徒の雰囲気や学校の立地で決めた。
    卒業時から始まったので、マスクを着けるとか消毒の徹底だったと思う。 卒業式は家族1人まで参加できる事になり、歌はカットされた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のびのびとした雰囲気で良い学校で、部活動にも力を入れている様子です。 いじめは聞いたことがなく、全体的に真面目な学校です。
      校則でうるさく言われている生徒かいるとは聞いたことがなく、大きな校則違反をする生徒はいないようです。
      いじめが大きな問題になったことはなく、聞きません。 自分の息子に聞いても、周りでいじめはないとのことでした。
      苦手な科目をなかなか克服出来ていないので、本人の資質が一番大事ですが、可もなく不可もなくといった印象です。
      息子が取り組んでいる陸上部では、大きな大会まで進出する子も多く、切磋琢磨している印象です。
      それほど進学実績があるわけではないものの、やる気次第で難関高に進学する子もいるようです。
      全般的に施設は古い印象で、特筆すべきものは特になく、可もなく不可もなくといった印象です。
      アクセスはよくないものの、周辺環境は、治安を含めて良いです。
      学生服なので、初期費用のみで、それほどお金が掛からないのでいいと思います。
      勉強にも部活動にも一生懸命取り組む真面目な生徒が多い印象で、問題を起こす生徒はあまりいません。
      通える範囲の公立校を選んだので、選択肢はなかったが、特に不満はありません。
      都立の豊多摩高校に進学しました。
      学力的に合っており、周辺環境が良いため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校って感じです。
      ただ学校の制服はめちゃくちゃダサいと評判です。
      生徒は大抵良い人ばかりですが1部は風紀を乱したり悪いことしてるのがかっこいいと思っている輩がいます。
      スカート丈は膝下、膝の真ん中らへんと言われています。
      髪ゴムは黒、紺、茶などの色。男子の髪型に少し厳しいです。
      また、女子の下着は白などの校則もあります。
      中学生くらいなら普通の校則かもしれません
      私の知っている限り全くないです。
      ただクラスメイト同士のいざこざとかはしょっちゅうあります。
      過度なイタズラとかもありますがいじめに発展するまではありません。
      クラスによってですがめちゃくちゃうるさく授業に集中出来ないことも多々あります。
      まあクラスみんなで教師をからかったりする風潮が見られます。
      逆に教師はあるクラスだけを目の敵にしたり必要以上に怒ったりする人もいます。
      ラグビー部が強いです。吹奏楽部も3年連続金賞だそうです。
      陸上部もレベルが高いです。野球部も最近強くなってきています。
      部活は全体的に活気がありますが、一部の部活がとても緩く怠けています。
      2年生になってからすぐに進路について考えたり高校を調べたりという機会を与えてくれるため早めに受験に対して考えられます。
      校庭は200メートルトラックが作れるくらいあります。また、斜めでギリギリ100メートルの直線も作れます。
      ですがやはり校庭で全外部活がやるとなると狭いです。
      また、体育館の天井の音がうるさいです。
      ポコポコという音がしますが原因は分かりません。
      全くかっこよくも可愛くもありません。
      女子は冬はブレザー(中にカーディガン着用あり)、夏はベストです。
      男子は冬はブレザー(上記に記した通り)、夏はワイシャツのみです。
      1番近くにあったから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      千歳中学に入りたく、区内の学区外だけではなく、他の区からも越境してくる子が沢山いる位、魅力的だと思いますり
      希望者には1年間を通して苦手教科の講習を無料でしてくれる。文武両道の中学校
      子供同士のケンカは時々ありますが、長期に渡ってのイジメは聞いたことがありません。
      開成高校や、早稲田高校、日比谷高校など高レベルな問題も解けるように指導してくれる。
      都大会だけでなく、関東大会や全国大会にも、色々な部活が出場している。
      校長先生の話では、千歳中学は全国で上位の学力がある学校とよく仰ってます。
      校庭も広く、プールや体育館、格技場などもあり施設的には十分だと思います。
      学区が広く、遠い人はバス通学が許可されている。
      女子には物足りなさはあるかもしれませんが、衣替えがなく1年中その日の天候、気温に合わせて制服を選べる。
      部活動に力を入れ、スポーツ推薦を狙っている子も多くいます。また、部活に力を入れながら勉強にも励んでいます。
      家から徒歩30分と遠かったですが、近くの中学全て同じ位の距離だった為、学区内でバス通学可の学校を選びました。
      出来れば私立推薦を取れたら良いと思っています。
      まだ将来の夢がはっきりしていないので、大学の付属の高校に進み興味のある分野を探してもらいたい。
    マスク着用を必須とし、換気を行ったりアルコール消毒をしている。また、今年に入ってから1人1台タブレットを貸出され、オンライン授業にも対応出来るようになった。

2021年05月投稿
      クラスが荒れることもなく 先生も熱心で子供達の気持ちを汲んでくれていて安心して通わせることができていた
      規則は全く厳しくしなくても、生徒一人一人がきちんと守っている。
      私が知らないところであるかもしれないけれど、特にないと思う。
      学校内の学力が高くて、普通に勉強していても、高校に入ってからがとても楽に成績が良かった。
      ラグビーがあり、とても強く吹奏楽部も良く大会で優勝していて、活発だった
      学力が高く公立より私立の進学校に行く人がとても多かったと思う
      比較的きれいだった。3年の時は増設した校舎だったので綺麗だった
      治安が良く、夜遅くても特に心配することはなかった
      一般的な標準服だったので非常に安上がりだった
      勉強と部活を両立している子供がとても多かった。礼儀正しく会うと挨拶してくれてました。
      特に希望せずにそのまま学区行きだったので通わせていました。良かったです
      美術系に行きたかったので、 総合学科にいこました
      美術系の大学に進みたかったためです。総合学科に行きました。とても気に入ってます。
    今は高校生なので中学校の取り組みはよく知りませんが. 恐らく部屋の換気や検温、学校内消毒は全て丁寧にしていると思います

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習は先生方の指導が熱心で安心して任せられる。先生と生徒の距離が近いので、楽しい3年間を過ごすことができる。
      あまり厳しくは無い。検査日は無く、先生が気づいた時に声をかける程度。
      目立ついじめは無いが、不登校の子が1クラスにつき数名はいるので、何かしらあるように思う。
      質問しやすい先生が多い。補習などもしてくれる。千歳中は勉強が難しいと地域で思われ私学を中学受験する方もいる。
      ラグビー、陸上など強い。文化部も数多くあり、ゆるい部活も多い。
      西高校など合格者も多い。進路指導は熱心である。地域的に教育熱心な家庭が多い。
      校舎や設備は全て古い。体育館の屋根が音がミシミシしたりする。
      最寄り駅からは遠いが、バス停は近い。交通量の多い道路に面している。
      リボンもネクタイもない標準服。夏服はシャツ、ブラウス、ポロシャツが、選べるようになった。
      比較的のんびりとした、温和な生徒が多い。今ドキのヤンチャな子は全くいない。
      地域の公立校だったため。越境ができないので。私学を受験しなかったので。
      都内の私学高校に進学した。
      プールとマラソン大会がない学校だったから。明るい雰囲気が子どもも気に入ったから。
    土曜日、3年生のみオンライン授業もあった。緊急事態宣言中にも関わらず、最近、運動会なども開催された。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立校であるため、特段学習水準が高いわけではないが、生徒数も多く、部活動も盛んであり、活気のある学校である
      それほど厳しくなく、また、はでなふくそうをしているせいともいない
      生活指導の先生が厳しく、いじめを許さない雰囲気がある。子供の話を聞く限り大きな問題はない
      子供の得意科目の内容を教える等、協力し合える良い環境であった
      ラグビー部が非常に強く、全国大会出場を果たしている。全体的に部活動が盛ん
      卒業後の進路は様々であるが、総じて教育熱心な親が多く、学力水準は高いとおもわれる
      校舎等設備は古い。ただし、校庭の広さも十分であり、特段の問題はない
      比較的治安は良いものと思われる。駅からは遠いが、その分、落ち着いた環境にある
      男女ともブレザーである。男子については違和感ないが、女子の制服は可愛くない
      部活動が盛んなこともあり、活発な生徒が多い印象である。学業面でも比較的熱心である。
      ラグビー部が強いため入学を希望した。全国大会出場を果たし、悔い無し。
      ラグビー部が強く、学力水準も高い高校に進学した。
      文武両道を実現できる環境であったため。進学後も同様の感想を持っている。
    分散登校を実施している。それ以外の特別な対策は思い当たらない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域的に勉強熱心な親御さんが多い地域なので都内の公立中ではまあまあ成績優秀なお子さんも多いのでは? あまり良いことを言ってないけれども公立中としては普通だと思う。 給食が自校給食ではないのが残念。
      男子ツーブロック禁止だったが今はどうかわからない。女子は髪が長くてもくくらなくても特になにも言われない。
      以前はいじめに対して先生の対処が早かったが今はよくわからない。
      以前は特に補習などの対策はとられてなかった。塾に通っている子が多いからかわからないことの質問なども塾で解決する子の方が多かったように思う
      ラグビー部は強いと有名で公立中では珍しいと思う。他の部活も盛ん。
      良くも悪くも公立中。年によって都立、私立の合格率も違っていると思う。以前は内申点が取りにくいと言われていたけど今はそんなこともないと思う。
      校舎が古い。特に珍しい設備はない。新しくなるという話も出てないのでしばらくは古いままだと思う
      駅からは離れているがバスがあるので越境してきている子も通いやすいのでは。 治安は悪くない
      制服は親世代の時から変わってないのではっきり言ってダサい。夏はポロシャツが最近できて冬よりおしゃれ感がある。
      勉強、運動に積極的に取り組む子が多いと思う。 高校はレベルの高いところを狙う子もそれなりにいる。
      通学学区だったから。近くの公立中にわざわざ越境したいと思うほど他の公立中の方が良いとも感じなかったので。
      都立高校に進学しました
    すでに中学を卒業しているので今の取り組みはわからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学して高校生になった息子を見て、中学時代の生活は楽しかったと思われる。部活や友達、先生にも恵まれて素晴らしい中学生活だったと思われたので。
      服装には気をつけていると思うが校則は厳しすぎるとは思わない。
      とくに目立ってイジメがあるとは聞いていない。息子からもあるような話や雰囲気は感じたことがない。
      熱心な生徒や親御さんが多い印象。周囲のレベルが高いのでついていこうとみんな必死になっていたようだ。
      強い部活動が複数あり、熱心な生徒が多かった。そのためか、勝ち上がるためにいろいろ生徒が考えていたと思う。
      飛び抜けてレベルの高い生徒がいたがほとんど学習塾にかよっており、学校だけで進学できるわけではない。
      特に真新しい設備があったわけではないが、公立なので普通だと思う。特に老朽化しているものがあるわけでもなく不自由はなかったと思う。
      街や住宅周囲の治安はよく、近くに成城警察もあるため治安は非常によかった。
      特に可もなく不可もないが普通の制服でよかったと思われる。特に不満はない。
      勉強も部活も前向きに頑張り、懸命になる生徒が多かったと思う。通学区域の親御さんがそのようなスタイルの方々が多いのだと思う。
      通える通学地域でそのまま入学した。特別選んだわけではないがいい学校だったと思う。
      中野区の私立高校に進学しました
      学力レベルで行ける高校で、もっとも子供に合うであろうと思われたため選びました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      至って普通。
      悪いところもあればいいところもある。
      ラグビー部などは功績も良い。
      また、校舎は少し古さを感じさせるところもある。
      靴下や下着の色の指定、頭髪の検査(ツーブロック禁止)などがあったが、割と普通なのではないかと感じる。
      どうやらいじめは多かったらしい。
      しかし、学校内格差というものもありろくに対応して貰えず、挙句登校拒否というのが多かったようだ。
      学校内で講師の先生を招いた土曜講座などがあった。また、面接の練習など手暑かったと感じている。
      ラグビー部が強いが、故に権力も強い。
      また、野球部や陸上部、テニス部、サッカー部などそこそこ盛んである。
      ナイター設備があるため、夜でも活動出来る。
      頭がいいやつは良く、良くないやつはそんなに良くない。
      正に公立中学校、と言った感じである。
      ただ、毎年某都立トップ校など出ているようだ。
      校庭は狭く、また校舎は全体的に汚い。
      図書館には本が沢山あるようだ。
      前述の通りアクセスは良い。
      前が大通りなので少し危険はあるかもしれないが、大した事故はない。
      周りの人はダサいと言うが、The中学生という感じの制服だと思う。
      真面目な人は真面目、不真面目な人は不真面目。
      周りの人と上手く関係を築けるやつが多かったという印象。というか、築けないやつは排斥されたんだと思う。
      義務教育のため。
      某都立高校
      公立主義のため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      男女の仲が良く、思春期の時期でも友達として仲の良い生徒が沢山います。先生の進路指導や生活指導が行き届いていて、ルールやマナーの中に自由が存在するので問題は無く。安心して学校に通えます。
      多少厳しいところもありますが、普通に生活してれば問題ありません。
      いじめはありません。みんなが楽しく勉強面では切磋琢磨して生活出来ます。
      学習環境は、たとえ落ち着きのない生徒がいても注意してくれます。受験生になれば9月から12月まで土曜講習で基礎や発展といった、勉強の得意不得意の人でも対応してくれますし、夏休みには英語の補習もしてくれたりします。テスト前や受験時期になると放課後補習をしてくれる先生も非常に多いです。そのため授業で分からなかったところでも聞くことが出来ます。高校受験対策を学校の授業でしてくれる先生も非常に多いので塾に通わせなくても有名な高校に行った同級生はいます。
      野球部は都大会出場という目標を掲げて、部員みんなが楽しく、仲良く、笑顔で部活に打ち込んでいます
      野球部が平成30年夏都大会出場、令和元年春都大会出場という成績で世田谷区では強豪と言われてます。ラグビー部は全国出場、陸上部や水泳部、吹奏楽部といった部活も盛んです
      私立や都立の推薦入試で受かる人が非常に多い。
      自分の前の代の人は都立推薦が多かったです
      特になし
      千歳烏山駅から歩きでも来れますし、
      成城学園前からバスでも来れます。
      2学年下の代から体育着が変わり、非常にかっこいいです。
      家から近いこともあり、小学校の頃のお友達やみのりの学び舎である千歳小や祖師谷小などのお友達もたくさん来るので、安心して学校に通うことが出来ました。

自由と仲間を大事にする校風で、社会に出てから役に立つ教えを学生生活で学べるように工夫している。自由の前提として責任があるのは当然のこと
      頭髪で天然パーマなのに、直毛に戻しなさいという短絡的な指導が目に余る。
      特にいじめは聞いていない。環境的にあれば、誰からか報告あがる
      友達同士で勉強など、図書館活動を利用していたので、うまく活用出来ていた
      部活動で全国大会出場など、スローガン掲げて団結している様子がみれた
      都立進学をメインに指導しているみたい。合格率も高いようです。
      全体的に古いので、リフレッシュが必要だと思う。プールなどは古く衛生的にも心配
      周りの環境も良く、人も子供たちに目を向けてくれていて、安心
      女子はセーラー、男子はつめいりのノーマルなもので、特筆はない。
      中流的な一般標準家庭の生徒が多い
      選べる学校で、一番近かったので、アクセスが最大の理由である。
      都立すべり、私立の学校に進学
      すべり止めはここのみ