みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  駒場東邦中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒場東邦中学校
出典:運営管理者
駒場東邦中学校
(こまばとうほうちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池尻大橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:67

口コミ:★★★★★

勉強も勉強以外も良い加減

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫だからこその良い面が多くあると思います。高校生の下級生への指導力、管理力も養われているし、中学生も部活等に存分に打ち込んだうえで、然るべき時期には学業に切り替えができる環境です。保護者は学校のファンが多いと思います。
      校内でのスマホは禁止。制カバンは無く、靴も運動靴でOK。上履きが無く校内も運動靴です。学校生活の面ではフレキシブルで良いと思います。
      多少のイザコザはあるでしょうが、陰湿なイジメはこれまで聞いたことはありません。中高一貫ということで、無邪気にのんびりした生徒が多いように思います。先生方も、あまり厳しく締め付けることはなく、基本的には生徒の自主性を重んじてくれている様子です。
      宿題や定期テストの範囲など、自分でキッチリと把握せずに直前になって友達にスマホで確認したりしています。これから自主的にやるべきことを管理していくようになっていけばいいのですが。図書館や、職員室前ロビーなどでも勉強する子はいるらしく、先生方も求められたらサポートするようなスタンスのようです。
      軟式野球部、アーチェリー部、囲碁部は大会成績も良く、ニュースリリースされています。中高一貫で中学高校が同じ空間で部活をやっているためか、中学のレベルは比較的高くなるように思います。
      高校2年の秋で部活を引退し、高校3年5月の体育祭が終わってから本格的に受験対策に取り組みます。伝統的に医者の息子が多く、医学部志望か難関大志望の生徒が中心です。先輩たちの進路を目の当たりにしているので、志望校選びもイメージが湧きやすいようです。
      教室、講堂はエアコンが完備されています。実験室も生物、化学、物理とそれぞれ設置されており、理科系の環境は充実していると思います。体育館やグラウンドも広く、加えて温水プール、柔道場、剣道場もそれぞれあるので、都内としては運動環境も整っていると思います。
      最寄り駅は、田園都市線と井の頭線の2つあり、それぞれ徒歩10~15分程度。バス通学の生徒もそこそこいます。治安の面では、隣が第三機動隊なのが安心材料です。
      濃紺詰襟隠しホックで、オーソドックスな中でも洗練されていると思います。帽子、カバン、靴に関しては学校指定無しです。
      医者の息子が多いです。入学前から勉強だけでなく、スポーツや音楽などに取り組んでいた子が多く、中学に入ってから始める初心者もいますが、ブラスバンドやピアノなどのレベルも高いです。文化祭、体育祭などは中学、高校が一緒にやっているので、所詮中学のイベントと思って見に行くと、思っていたよりも迫力があります。
      父親の出身校であり幼少期から親しみを感じていたこと。いわゆる進学校の中では、現在の住居から最も近く、通いやすいため。
    投稿者ID:620731

関連ページ(一部広告含む)

学習環境はホームページ記載の通り、数学、英語、理科実験は少人数教育です。数学、英語はこまめに小テストや補講を行なってくれるので安心です。
先生独自のユニークな授業もあります。
大学受験対策は、まだ具体的にはわかりませんが、学校生活を軸足に置くことを学校が勧めているので、充実しているものと思っています...

評判はいいけど微妙な点はある。なんといっても留年と退学者が結構出るので
みんな試験前あたりからびくびくしている。すごい頭いいヤツなのに成績がとれなくてやめさせられていた。

【学習環境】
じゃんじゃん東大とか入れちゃうからそれなりなんだと思う。
ついていけない場合はいちおう補講がある。
それで...

近隣の中学校の口コミ