みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  砧南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

砧南中学校
(きぬたみなみちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 二子玉川駅 /公立 / 共学

良い学校です!!

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい学校です。
      部活動も盛んだし、勉強も教科によっては少人数授業や補習授業があったりと先生がたくさんサポートしてくれます。
      また、生徒間の仲が良く行事などの際はお互いに協力しています。
      先生方が優しくて相談などにも乗ってくれるので、安心して学校に通うことができます。
      普通だと思います。
      でも、ブレザーに、校章を着けていないと注意されます。
      あとはブレザーの前のボタンを開けない、市販のセーターだけで過ごさないなど。(上にブレザーを来ていたらOK。指定のベストとかブラウスだけとかはOK。)
      髪型とかは肩についたら縛りなさいって言われるけど先輩は下ろしてる人もいる。
      私が入学してからはいじめの情報は聞いていません。
      一時期いじめ防止プログラムっていう講師の先生を招いたやつが週に一回ありました。
      すごいたくさん学びました。
      授業中にふざけたりしている生徒や先生の話を聞いていない生徒も、多数いますがそれはどこの学校でも同じだと思います。
      授業は先生がとても分かりやすく解説してくれるし、分からないところは放課後や休み時間などに聞けば詳しく教えてくれます。
      教科によっては少人数授業もあり、学習環境は整っていると思います。
      運動部だとテニス部、水泳部、バスケ部が強いです。
      テニス部は全国レベルで、たくさん表彰されています。
      文科部は吹奏楽部が強いです。
      まだ受験などについては良くわかりませんが、3年生の先輩方が校長室で面接の練習とかをしていました。
      土曜講習とかもしょっちゅうやってます。
      高校から先生が来てくれて授業をやってもらってもいました。
      体育館は二つあり、雨の日でも体育が出来たり、部活ができたりします。
      プールも更衣室が若干汚いですが、プールは綺麗です。
      教室も毎日の掃除をサボったりしなければ普通の教室です。
      トイレは場所によっては新しく、綺麗なところもありますが多くは古い和式の物が多いです。
      校庭は広いです。
      図書館はとにかくたくさん本があります。
      理科室と音楽室は二つずつあります。
      正門のところに友情の塔があり、帰宅時によく生徒がたまっています。
      学年ごとに学習室があり少人数授業のときに使います。
      暖房冷房はすべての教室についています。
      最近新しくなり、私立校みたいに可愛くなりました。
      女子は青と紫のチェックのはいったスカートに夏はブラウスまたは紺のポロシャツ、冬はブレザー。スカートと同じ柄のリボン又はネクタイを着けます。
      男子は青と紫のチェックのはいったズボンに夏はブラウスまたは紺のポロシャツ、冬はブレザー。ズボンと同じ柄のネクタイを着けます。
      夏はポロシャツで過ごす人が多いです。
      体操服も最近新しくなり、格好よくなりました。
      上下共にサイドに白地に蛍光オレンジの太いラインが入っており、背中にはローマ字で砧南と書いてあります。
      寒いときに体操服の上に着るジャージは紺生地のサイドに蛍光オレンジの太いラインが入っています。
      他の公立校よりずっと、格好いいです!
      学区域だったから。

数学、英語の習熟度別授業や3年生向けの補講があり、学習面でのサポートが十分です。強豪校として有名な軟式テニスだけでなく、部活動もさかん。合唱コンクールに力をいれていたり、(PTA主催ですが)バザーは学園祭の部活の出店のようで楽しい。校長が明るく、学校をひっぱっている。素行の悪い生徒は少ないようです(...

★☆☆☆☆1.0
普段からトラブルが多く学ぶ所としてはよく思えない。学校外での学習が必須。独学の仕方やワークだけをひたすら説いているのが良いだろう。とりあえず行くだけな所。

【学習環境】
ほんの一部の先生は熱心に授業をしてくれるが、生徒にひいきしたり、一緒になって騒いでいる人がいるのも現状。
参考書を基に家で自習を...

近隣の中学校の口コミ

用賀中学校

用賀中学校
全体的に仲がいいかも…?
★★☆☆☆2
在校生|2021年

砧中学校

砧中学校
他地域からは越境入学できない学校
★★★☆☆3
保護者|2018年