みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  烏山中学校   >>  口コミ

烏山中学校
(からすやまちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳烏山駅 /公立 / 共学

烏山中学校 口コミ

(55) 東京都内243 / 785校中

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      行事はとても盛んです。また部活動はどの部活も良い結果を残しておりバスケ部、バドミントン部、バレー部などが強いです。
      移動教室、校外学習、修学旅行、球技大会、合唱コン、体育大会などがありとても充実した生活を送ることもできます。
      先生は相談などができ信頼できる先生が数人しかいません。
      (人によりますが)
      少し女子生徒に近つきすぎる男性の先生もいます。
      ただしクラスの仲がどのクラスも良いため先生なんかは関係なく楽しむことが出来ます!!
      授業も遅れたり、休み時間にくいこむこともあります
      そこを気をつければ良い学校になると思います
      あまり生徒を見ない先生もいます。
      いじめが起きてても気づかなくいじめが継続されることも多々あります。
      2年生からはEnglishタイムや数学、英語の補修など(任意)があるため良いと思います
      青のチェックで可愛いのですがリボンがクリップのようにパッチンとするので冬は第1ボタンを開けれません。苦しいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶の烏中 行事の烏中 部活の烏中
      といわれるとおり行事は期間にはいると一人一人が本気になって練習する姿が見られます
      つい最近行われた合唱コンも一人一人本気になって取り組む姿が見られました.
      そして部活の烏中といわれるとおりテニス部やバスケ部などは都大会などにも出場しています。バレー部も都大会の一歩手前までいっていました。烏中はスポーツが好きな人にはとてもいい中学でしょう
      しかし最近挨拶の烏中といわれつつも挨拶が少なくなってきています
      その対策を生徒会が今考えているそうです
      リボンが……

苦しい
      私のクラスにはありません
      二年生は補習やイングリッシュタイムが行われるため良いかなと思います
      (全員参加ではない。希望者のみ)
      ほとんどの部活は都大会にいきそうってくらい強いのでいいと思います
      二年なのでわかりません
      ほかの学校に比べてきれいだと思います
      しかし雨の時傘を自分の学年の階まで運ばないといけないので廊下はびちょびちょで滑りやすいです
      可愛いがリボンが……
      学区内の為

以上述べてきたとおりであります。とにもかくにも、概ね素晴らしかったと思います。特にこれといった不満はありません。
      教育環境、設備、教師陣、友人、部活動、学校行事、どれもすべて良かったです。
      全くそのような話しも噂もなく、実際にもなかったと思います。聞いたことがありません。
      真面目で勉強熱心なこどもが多く、学校の教育環境もとても良かったですね
      多種多様な部活動が活発に活動しており、対外的にも優秀な成績をおさめていたみたいです。
      みなさん、偏差値の高い高校に進学されていたみたいですし、進学率は高かったと思います。
      色々な設備がありました。化学実験室、理科室、図書館、パソコン教室等々です。
      駅から近く、街の中にあり、近くには交番も存在するのでとても安心でした。
      華美すぎず、派手でもなく、また地味すぎず、質素なこともなく、ちょうど良かった。
      多種多様、千差万別でありまして、一口に表現できるものではありません。
      決められた学区の中で決められた中学校に進学しただけであります。
      都内の公立高校に進学
      専門的なことを学びたく、その高校がその専門性を備えていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      見ん和気あいあいと過ごしていたこと、特に大きな問題もなく自由に邁進していたように見受けられたので、良かったと思います。
      特に厳しそうな又はおかしな校則はなく、大した問題児童も出ずにみんな和気あいあいと学校せいかつを送れていたようにおもわれる。
      特にひどいいじめはなく、みんな和気あいあいと学校生活を送っていたと思われる。
      みんなそれなりに頑張っていたように思われる。なかでも男女で一生懸命頑張っている子もいた。
      朝練習などしている部もあり、感心も持てたが、結果が残るような成績がなく残念だった。
      みんな和気あいあいと頑張っていたように思われるがなかなか結果が残せない子もいた。
      屋内プールを筆頭に築歴もわりに新しく近代的で良かったように思われる。
      交番も近く、みんせいのひとの協力もあり、何か問題があれば、わりに早く情報が廻ってきた。
      中学生にしてはブレザーのデザインが可愛らしくも、せいかんで清潔感もあった。
      結構活発な子もいたし、おとなしくも、前を向いてしっかり進んでいた、何より、和気あいあいとした感があり良かったと思います。
      学区内で一番近く、歴史もあり、実際に入学してみて、良かったと思います。
      横浜のスポーツクラブ推薦での私立高校、地元の歴史は浅いが、新設に近い公立高校にそれぞれ進んだ。
      クラブチームでの練習環境に沿った環境と自宅からわりに近く、クラブチームへの通いやすさが、それぞれの決めてとなった。
    オンライン、現状通学している状況下において、クラスターなどは発生していない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や学芸舞台発表会に力を入れており、行事の時にはクラスがまとまる学校です。部活も地域との交流があります。学習面では、英語と数学は少人数別授業になっていて安心できます。
      他校と比べ特段厳しいと感じるような校則ではありません。中学生の年齢の子供が守った方がいいような校則でした。
      表面的には目立ったいじめはないようでしたが、不登校になってしまう子供は何人かいました。
      受験に向けての補習は、数学と英語は外部講師を招いて希望者が受講するようになっていました。ただ途中でついていけなくなる子供もいたようです。
      バスケ部は強豪なので、毎日のように練習もあり関東大会などに出場しています。ボランティア部は他部と兼部ができ、多くの生徒が兼部しています。
      2,3人は、トップ高校に毎年入学しているようです。私立と公立が半々くらいの進学実績です。公立の推薦はまず、受からないと思って受験するように先生から言われて、モチベーションが下がる子もいるようです。
      図書室には本だけでなく漫画も置いてあり、生徒には好評です。校庭もそれなりに広くテニスコートもあります。室内プールなので天候に関係なく水泳の授業ができます。
      治安はよく、駅から徒歩で10分くらいの立地にあります。パトカーがパトロールしてくれています。
      男女ともにブレザーです。ボタンやリボン、ネクタイは単品でも購入できます。年に3回リサイクルも行っています。
      特に悪目立ちするような子供はいません。大人しめの子が多いように感じます。
      学区内にある公立中学なので、特に私立への受験は考えずにそのまま入学しました。
      都立高校に進学しました。
      見学に行った際に、子供が授業内容にとても興味をもち、進学に対する対応も熱がこもっていたので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供は途中で転入したが、いじめで学校に来てない子が数人いたし、 子供も悪口を言われるなどの、いやがらせを受けた。
      特に厳しいとも厳しくないとも思わなかったので3点にした。 子供が普通に着ている事で何の問題もなかった。あまり制服を着崩しているような子はいなかった。
      不登校の子が多いので、いじめがある事は確実で。 子供も悪口を言われたりとイヤな思いをしたから
      あまり友達環境が良い学校とは思えないので、友達通しで勉強を教えたりといった 事もなかった。先生には質問すれば答えてくれるというレベルだと思う
      自分の子供が部活動ではなく外部のクラブチームでの活動だったので、部活に 関してはわからないが、友達関係がよくなかったら部活も楽しくないと思うから
      レベルが高いとも低いとも思わないが、以前の横浜の学校の方がレベルが高かったと 思うから
      プールなどの屋内設備が整っていて、まだ老朽化も見られずきれいな学校だと思うから
      駅に近いので人通りもあり、暗い場所もない
      特にかわいくもないが、ごく一般的なデザインで不満もなかった。
      引っ越しの為、学区だったので仕方なく通学していたが、家から近かったので良かった
      家から近い公立高校
      子供のしているスポーツで推薦があったから

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      陰キャより陽キャのほうが多くて居心地が悪かった。体育大会の種目を決めるときも陽キャの希望が優先される。陽キャの希望が通らなければ、愚痴られる。
      生徒に対しての先生のひいきがやばい。
      中3の体育大会では足がめっちゃ速いやつばっか集めて、勝とうとしてる先生がいた。
      いじめというか、悪口がやばい。学年が上がるごとに不登校の人が少し増える。
      転校生が3年間で5人くらい来たが2人が不登校になった。
      授業はたいてい楽しくorつまらない。25分も遅刻して授業するやつもいたし、だいたい授業が長引く。
      行事は楽しいが、練習は怖かった。喧嘩する。
      特に不満はない。私はスカートを1回折ったことがあるが気づかれなかった。
      悪口が絶えない。いじめ防止の話をしても陽キャには意味がない。
      質問したら答えてくれる。
      これは人による。バスケ部やソフトテニス部は都大会とか行く。私が入った部活は運動部なのに緩すぎて、練習にならないし、三送会がお茶しかでないことが最悪だった。顧問がしっかりしてほしい。
      どちらかというと、私立が多い。西高校や日比谷高校、MARCH付属高校に行く人もいた。あとは中堅の都立高や私立の併願が多い。
      エアコンが設置されてる(どの教室にも)他の公立の中学校よりは綺麗な方。
      近くにコンビニがあるからまあ安心。
      陽キャ多め。
      家に1番近いから。
      私立の高校
      併願で仕方なく

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      印象は普通の中学校ですが、イベントでかなり盛り上がります。
      部活動が盛んで、運動部はほとんどの部活が強いです。
      また、受験対策をきちんとしてくれるので、進学も安心して行えそうです。
      不要物の持ち込みは禁止です。
      よくスマホなどを持ってくる人がいますが、見つかって注意されるます。
      また、学年全体の行いで、修学旅行や校外学習のランクが上がったり下がったりします。
      スカートを折ってる人がたまにいますが、先生は注意してません。気づいてないのかどうか…。
      先生に見えていないだけで、いじめのようなものは少しあります。
      風のうわさで聞いたので、本当かどうかは分かりませんが。
      また「いじめ防止バディ」がいるようですが、実績はありません。
      二年生で、「いじめ防止プログラム」というのをやります。

二年生から数学と英語の補習を受けられます。(任意で)
      また、過去問や入試対策を配ってくれるので、助かっています。
      授業も分かりやすい先生がほとんどです。
      分からない所があると、出来るまで教えてくれる先生もいます。
      多くの生徒が部活に入っています。
      バズケ部やテニス部が都大会に行っています。活気のある部活が沢山あります。部員の仲も良いようです。
      しかし、やる気のない部活はどこまでもやる気がないです。
      充実してます。
      校舎内も綺麗ですし、校庭や体育館が広いです。
      女子も男子も過ごしやすい制服です。
      特に女子のスカートやリボンは可愛いですし、
      男子のネクタイも格好良いです。
      先生には良い人も悪い人もいます。
      一対一で、親身になって相談に乗ってくれる先生がいます。
      私自身何度もお世話になりました。
      その一方で、言葉を選ばずに生徒を傷つける先生もいます。
      基本放任主義で、口調がきついです。気の弱い子は注意を。
      教え方は、どの先生も上手いと思います。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んで、受験対策も手厚くサポートしてくれます。
      基本的に良い中学です。
      保護者目線でも、大通りが多いため安心して通わせることが出来ると思いますよ。
      他とあまり変わらない方ですが、少しキツいかもしれません。
      決まりを守る人がほとんどです。
      いじめはあまり耳にしません。
      ですが、女子にはキツい性格の人もちらほら…これもどこも同じですね(笑)
      暴力沙汰なども昔とは違い、あまり耳にしません。男女の仲は良い方です。
      カウンセラーの人もいるため、困った時は相談してみるといいかもしれません。
      学習環境は充実している方だと思います。
      手厚くサポートしてくれたり、受験の相談にも気軽に乗ってくれます。
      また、早い段階からちょっとずつ受験対策をしてくれているのは本当に有難いです。
      授業中は生徒の私語が多いですが、それはちゃんと注意してくれます。ただ、直らない人もいる模様。
      厳しい部活は厳しいですが、緩い部活は緩いです。
      バスケ部やバトミントン部は必ずと言っていいほど色々な大会で入賞しています。他にも、運動部は基本的に厳しいです。
      文化部は、吹奏楽部を除くと緩い方ですが、凄く楽しいです!入っても後悔はしないと思います。文化部は部員の仲が凄く良いです!
      運動部も文化部も優しい先輩が多く、部活動は盛んです。
      レベルの高い高校に行きたい人は期待しない方がいいと思います。
      が、ちゃんとそれなりの高校には行けます。
      後は本人の努力次第です。
      施設は綺麗で便利です。一度自分の目で見た方が分かりやすいと思います。
      駅から近いです。大通りが多いため、安心して登下校が出来ます。
      一般的なブレザーです。普通に可愛いです。
      冬の期間は、女子も男子もセーター着用OKです。
      生徒のことを親身になって考えてくれる先生方が多いです。
      授業も分かりやすい先生が大半です。
      悪い所を上げるとすれば、贔屓があるところです。
      これはどこの中学でも同じですが、酷い先生は本当に酷いです。

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 4]
      カラ中は全体的にすごく良いです。優しい友達や相談に乗ってくれる友達がいてすごく良いです。
      校則は厳しく、髪ゴムなどは、シュシュは絶対ダメで、なになついてるのもダメです。なんで髪ゴムは、黒・紺・茶色しかダメです。そして、靴下はワンポイントまでで女子は膝より下の長さで、男子は長さは決まってません。色は、黒・紺・白でなきゃダメです。他にも、集会などでは、ブレザー着なきゃダメです。他にも色々ありますがこれは絶対守らないといけません。
      今は、いじめはありません。でも、昔は不良とかが沢山いていじめはすごく多かったです。でも、今は不良がいないのでいじめもない平和な学校です。
      学習環境は、まだ12年しか経っていない校舎なのでとても過ごしやすいです。例えば、音楽室は近所の人に迷惑にならないように2重窓で私たちも安心して歌えます。教室は南側にあるので夏は暑く勉強が大変かもしれませんが、エアコンが効きやすくなっているので安心です。そして、他の教室などもしっかりエアコンが効きます。冬は、寒くて勉強ができないかもしれませんが、南側が校舎なので安心です。それでも、寒い場合はエアコンをつけてくれるので安心です。そして、地下に温水プールがあるので、温水プールの暖かさがきて、安心です。学習環境も良い学校です。
      部活動はすごく良く、バスケ・バドミントン・ソフトテニス・器械体操・硬式テニス・吹奏楽・演劇・が強いです。バスケは男女ともに都大会に出ています。ソフトテニスも男女ともに強いです。吹奏楽部は3年連続金賞をとっています。器械体操は全国大会準優勝というすごい成績をとっています。硬式テニスは全国大会に出ています。バドミントンは都大会に出場してます。私は、ソフトテニス部で恵まれていて、テニスコートで毎日練習してます。部活動は強い学校です。
      進学実績はやばいかもしれません。世田谷区では、21校中19位という成績です。高校を頭良いところにしたい人はオススメできません。でも、普通ぐらいで良い人は、3年生で勉強を頑張れば高校には受かります。私の兄の学年の話ですが、就職が2人、都立に受からず、私立に行った人が6人、都立に行った人がその他大勢です。普通にべんきょうをすれば高校には受かります。
      施設は12年前に造られたのでとても良いです。隣には児童館があり、地下には温水プールがあり、外には、テニスコートがある恵まれた学校です。そして、校舎も南側に向いているので気持ち良いです。校庭も広いので生徒500人が楽しく遊んでいます。校舎も広々していて、とても良いです。
      アクセスは一応、京王線の千歳烏山駅と芦花公園駅が近いです。基本的に生徒はみんな歩いて登校していて、遠い人では40分かかります。他の人では、部活動のためにカラ中にきて、電車、バスで来ている人もいます。治安は良くて、学校の前には信号と歩道橋があります。交通が大変です。
      制服はさっき、校則にあった通り、靴下は膝下で、ワンポイントまでの黒・白・紺です。女子はスカートは膝にかかるくらいで、ワイシャツの上には絶対ベストを着なくてはなりません。男子は特になく、靴下は長さ関係なく、黒・紺・白でズボンは普通で、ワイシャツの上にはなにも着ません。
      先生達は、授業は真剣で、授業以外は面白いです。もし、授業中わからないことがあれば、丁寧に教えてくれます。先生達は優しく、怒ると怖いです。でも、良い先生達です。
      学費は公立の中学校なので、授業料はなく、教材費や給食費だけです。教材費は進級後は教科書5、6千くらいです。給食費は月3500円くらいです。
      普通に学区内だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      まず、受験する学校ではありません。
      まだ決まってない
      まだ決まってない
    投稿者ID:190253

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      改装して間もないので施設、環境は充実しています、一部の部活は区内では常連校の部類に入ります、昔は不良の集まる学校で悪名高かったようですが全然今はありません
      特に厳しい校則はなかったと思うがだいぶ前のことなので忘れてしまった
      特に息子からは聞いたことないのでそれほどひどいいじめはなかったようだ
      校舎は改装してそうたってないので設備、環境とも申し分ないようだ
      わが息子が在籍していたバスケットボール部は毎朝朝練あり、毎日練習あり土日祝はどこかで練習試合、世田谷区ではいつも代表校に
      特に進学校ではないようでレベルは私立はもちろん公立の中でもとくに目立った実績なし
      改装して間もないので施設はよそに比べばっちり、プールは市民に開放
      駅前立地なので便利だが治安は?
      特に普通
      普通の家庭のお子さんが当たり前のように通う学区内の公立中学校
      学区内で当たり前に行く中学校で選択の余地なし、私立以外は全員ここ
      学区内の公立高校
      息子の希望で選択した高校、見学も行きましたが本人の希望優先で決めました
    くわしいことは不明ですが最低限の実施項目はクリアしていると思います

先生が良ければ学校もよくなります。先生によります。校長にもよります。 行事は活発です。親も行事はたくさんきます。
      標準です。世田谷区としては平均です。 杉並区に比べると非常にきちんとしています。 高校へ行ってから中学の良さがわかりました。
      子供がトラブルのない部活をやってましたし、まったくわかりません。
      図書室で試験期間は勉強している生徒もいます。が ほとんど塾へいってます。
      強いところはバスケだけです。 あとは外部でスポーツしています
      ずば抜けてよい高校へいく人は少ないです。 普通のところが多い
      まだ新しい校舎です。そのわりには掃除が行き届いてないので汚いところがあります。
      よくも悪くもありません。昔は悪かったそうです。それに比べればよいです
      女子の男子のブレザーです。女子はスカートがチェックです 男子はグレーのズボンです
      他に区に比べると品があると思います。 他の区は野生的で品がありません。
      学区でしたので。他の学校を選択するほど余裕はありません。 いい中学校だと思います
      杉並区の高校へ進学しました。
      自転車で行けるので選びました。気の合う子はいませんが、 世田谷区民の子とは気があったようです
    オンライン授業はありません。分散登校しました。 学校は消毒だらけです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもない。校舎がまだ新しい。体育館が2階なので若干涼しい。駅から近い為、他校を招きやすい。
      まったく問題なし。女子も短くしようと思う子がいない。男子もおしゃれな子がいないので。
      いじめについて、道徳で話あっているようです。男子にはなく、女子はちらほらあるのではないかと思われます。
      塾に行かないと、いい成績はとれない。学校で残って勉強する雰囲気ではない
      強いチームはほとんどなし。 強い選手は外部でやっている。しかたなし
      塾に行っている子はそこそこ、塾の力を借りて、偏差値の高い高校へ行っています。 塾に行っていない子だけ、先生に相談をしているようです。
      校舎がまだ新しというのもありますが、その後はわかりません。 掃除の時間を毎日もうけているようですが、そんなにきれいにではありません
      駅から近いので。
      女子も男子もブレザーです。 ブレザーに刺繍をするのか、若干高めに感じます。
      学年に1人くらい外国人がいるくらいです。ハーフも1人くらい
      学区なので、選びようないです。お金もないので私立は行かせられません。
      自転車で20分くらいの隣の区に高校に進学しました。
      近いのか一番

卒業生 / 2015年入学
      めっちゃ良い学校だった。
      一年生から三年生まですごい楽しめた!
      体育祭・合唱コン・球技大会の三代行事がものすごく盛り上がって、行事になるとすごくクラスがまとまって盛り上がるし、
      移動教室や校外学習、修学旅行はすごい楽しいです!
      三年生になって、高校選択の時も先生達が熱心に相談に乗ってくれて、とても良かったです!
      緩くもなく、めちゃくちゃ厳しい!という訳ではなく、できて当たり前というような校則だと思います。
      リボンやネクタイは冬には絶対付けないといけないという決まりなのですが、リボンは可愛いので嫌じゃなかったです!
      私達の学年ではいじめはなくて、男女ともにすごく仲の良い学校でした!
      いじめじゃなくて、時々喧嘩がありましたが、、、笑笑
      私の部活では、テスト前に朝練の代わりに朝勉強をしていました!(男バスのパクリ)
      あと、夏休みにみんなで教室で勉強をしていました!
      顧問の先生なども教えてくれて、良かったです!
      男バスや女バスは都大会ベスト〇という目標を掲げていて、先生の指導もよく、すごく強いです。
      あと、テニス部なども都大会で活躍している様子が見られます。
      ですが、テスト期間と部活の大会が被ると、テスト前でも部活はあります。
      授業だけではレベルの高い学校には行けるとは限らないので、
      学習塾などには行ったほうがいいと思います。
      でも、基本なんとかなります笑
      体育館も広く、天井も高くてバスケットやバレーボールのコートを作っても、まだ余裕があるぐらい広いです。
      図書館もたくさん本があって綺麗でいいと思います。
      校庭も広く、体育祭はめちゃくちゃ盛り上がっていいです!!
      プールは温水プールなので、水温もちょうど良くて雨の日でも嵐の日でもいつでもできます!笑
      なので、プールが嫌いな人は少し嫌かもれませんね~笑
      女子は可愛いと思います!
      この当たりの中学ではたぶん一番だと思いますよ!笑
      男子もまー、そこそこ良いと思います!
      学区内だったため

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく過ごせる学校でした。
      先生も優しい人が多く
      元気な生徒が多かったです。
      とても充実した3年間でした。
      私の学年にはカラコンをしてきたり髪を染めてきている子がいました。最初の方は言われていたみたいですが、最後の方はな何も言われていませんでした。結構緩い方だと思います。
      ほとんどないですね。
      私の周りではまったくありませんでした。
      周りよりもできない子には
      補習授業を与えたりしています。
      私は受験前に休み時間に先生に質問しに言っていました。どの先生も優しく詳しく教えてくれました。
      運動部はバスケ部が実績を残していた気がします。他にも個人で活躍していました。吹奏楽部は過去にコンクールで3年連続金賞をとっていました。
      それは努力次第です。
      今年都立1番の高校に受かった子がでました。
      施設は本当に綺麗です。
      地下には温水プールが設置されていて、気持ちよくプールの授業が受けられます。
      他校に比べれば全然可愛いほうだと思います。受験前に説明会に行ったりした時他校の制服を見ましたが烏中はいい方です。
      近いから
    投稿者ID:420225

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活の烏中、あいさつの烏中、行事の烏中と呼ばれています。とてもひとりひとりが活発です!
      先生はとても面白い先生がいるので学校にいくのが楽しくなります!
      スカート短くしてもあまり注意されません。
      あまりないです。
      受験生に嬉しい過去問をたくさん用意してくれます!
      都立や私立、新宿高校や西高校などといった偏差値の高い学校でも頑張れば行けます!
      加入率99.8%ほど。数多くの部活動があるので自分のやりたい部活、あっている部活ぎきめられます!!
      志望校の過去に出題された問題や小論文などの面接の対策ができます!先生も全力を尽くしてくれるので第一志望校に合格できる確率は99%くらいです。
      他の中学校では見られない格技室があり、暖房もきいてるので冬でも暖かく過ごせます。またオムニコートというテニスコートがあるので多少雨が降っても余裕です。
      かわいいです。チェックが入っていてリボンもかわいいです。
      学区内だった。
      高校進学です!
      推薦合格しました。

2017年12月投稿
      烏中はとにかく行事に熱いです!体育大会、合唱コン、球技大会、本当に皆熱くて楽しいです!!!
      烏中は入って後悔しない学校です!これは絶対と言いきれますね!
      スマホ禁止、化粧禁止、スカート丈は膝下などありますが公立中学校なんてこんなの普通だと思います!スカート丈に関しては極端に短くない限り何も言われません。化粧したりスマホ持ってきたりしてる人は稀にいますが化粧はすぐバレて注意され、スマホはバレたら注意されていて指導も割としっかりしていると思います!
      いじめは聞いたことありません。
      陰口や言い合いなどはありますがそれはどこでもあることだと思うので誰も気にしてないと思います!
      補習は申し込み制で何回かあります!私は行っていないのでよく分かりませんが…
      受験対策はとても充実してますよ!
      授業で分からなかったところとか、先生達はいつでも答えてくれます!本当にいい先生が多いともいます!!先生と生徒の距離も近いので話しやすいです!
      とても盛んです!!
      特に珍しい部活はありませんが、バスケ部やテニス部や吹部が強いです!
      部活に入って頑張りたい!って人にちょうどいいと思います!
      過去に開成に合格した人がいました!
      でも、これだけはもう個人の頑張り次第だと思います!やっぱり塾は必要だと思います!でも先生はしっかりサポートしてくれるし、学校が決まらない場合は自分に合いそうな所を探してくれます!
      これはもう星20個ぐらいです笑
      そこら辺の私立高校よりはるかに綺麗です…笑
      掃除も行き届いていて常に綺麗だし、温水プールだし、そこは公共施設として使われているので本当に綺麗です!
      ただ屋上がないのが少し残念ですがもう慣れました笑
      私は可愛い方だと思います!シンプルで派手すぎず着やすいです!でもリボンがパッチン式なのが少し使いづらいです笑
      学区域だったため
      都立高校の中堅校辺りに進学するつもりです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      毎日が本当に楽しいです!
      校舎が本当にきれいだし、青春した日々を送れます!!
      温水プールがやっぱりうれしいですね!
      ゆるいですね!
      ふつーに毎日を過ごしていれば何も気になりませんよ!
      1,2年生の女子は、スカートを短くしてたり、ヒールのついたローファーなどで来ると、部活関係なく、先輩に愚痴られ嫌われるのでそこは注意です。
      全くないです!
      思いっきり毎日を楽しめます!
      優しい子が多いです!
      授業はとてもわかりやすいです。
      周りのみんなと同じように普通に勉強してれば内申でオール3はちゃんと取れる気がします。
      バスケットボール部が強いです!
      ある部活では、勝つために大会に行くのではなく、先生に怒られるために大会に行くという感じです。
      びくびくしながら打つので、逆に失敗ばかりです。
      楽しみなはずの試合が全く楽しめませんでした。
      顧問のせいで本気で部活を辞めようかと思うこともありましたが、仲間のおかげで何とか頑張れたという感じです!
      普通だと思います。
      その人の勉強次第です。
      広くてきれいで最高です!トイレもきれいですよ!
      情報学習室と呼ばれる図書室が、と~ってもきれいです!広くて落ち着きます!
      駅から歩いて10分もしません。
      きてみるとだいぶかわいいです!
      ま、着こなし方やスタイルにもよりますけどね笑
      ほんとにいい先生ばっかです!!
      かわいい先生もいて、みんなから好かれてます。
      それに、かっこいい先生もいます!3~4人ほどです!笑
      イケメン先生の時の授業は、クラスの女子半分くらいがキャーとか、かっこい~~~などと言っていました。
      女子の中で、私~先生タイプ~!とかって言い合うことも良くします!
      おもしろい先生もいて、とっても楽しいです!!
      ですが、、、もちろん残念な先生もいます。
      お気に入りの生徒とそうではない生徒での対応の仕方が全く違う女の先生もいます。授業中もお気に入りの生徒の机の横にいつも行って教えたりしています。それを見るたびにいつもむかつきます。
      公立なので安いです!
      家から近いから
      というか自動的に笑
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      いい先生と理不尽な先生のどちらかですね。
      もっと生徒の意見聞いてください。
      体育大会とか生徒の意見聞く気あります?
      ないですよね。
      校長先生は話が長いです。貧血で人がバタバタ倒れてるんですから座らせるとかないんですか?スポーツ部はよく表彰されてますよね。
      今の男子バスケ部の顧問の先生がとても有名な方で生徒からも部員からも信頼が厚いですね!
      凄くいいと思います!今の二学年の先生はいい先生がおおいですね!二学年の英語の担当の先生や国語の先生などはとても授業もわかりやすく、私語の注意などもきちんとしてくれて凄くいいです!英語の先生は日常生活でも話をよく聞いてくれて、挨拶をすると褒めてくれます!
      それにきちんとダメなことはダメと言える先生でとてもいい先生です!!
      国語の先生もわかりやすい授業、私語の注意、日常生活での関わりなどすごいと思います!
      ほかの先生も一つ前の数学の先生や、新しい数学の先生、理科の先生、社会の先生などもとてもわかりやすい授業です!
      いつもありがとうございます!
      ありえないです。活動日月火木金(土日)って書いてあるのに毎週土日部活ありますし、水曜も祝日ならあるってどういう事ですかね?
      それに学校生活をきちんとしてから部活動に励みましょう。いいと思います。そういったはずなのになぜ、放課後に残って委員会活動と係の仕事をしていたのに怒られるのでしょうか。
      学校生活をきちんとしてからとはどの口が言ってるんですか?
      それに保護者には部員の体調を見て休みを入れていきますと言った割には夏休みには休みが少なく、ゴールデンウィークに至っては5日OFFから3日がOFFになり5日に部活やるとか言い始め、5日に休みますと言うと1年生をコートに入れようかなどとコーチに愚痴を始めるのはどうかと思いますよ。
      怒り方理不尽すぎませんか。
      試合の時のアドバイスとかひどいものですよね。あれは怒鳴ってるだけです。
      アドバイスって分かりますか?
      理不尽過ぎます。それと今はあまりありませんが部員に対して怒り方が理不尽過ぎます
      一回ほかの学校のアドバイスや教え方見てきたらどうですか?
      ほんとに有り得ないですね!
      休みの回数見直したらどうですか?
      てか怒り方理不尽すぎw
      可愛くていいと思います

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この学校で一番の押しは何と言っても部活動です。どの部活動も熱心に活動しており、優秀な成績もたくさんおさめられています。「部活動をやりたい!」という生徒にはたまらない学校ですね。
      普通です。学校に関係ないものは持ち込み禁止、女子のゴムの色や種類は黒や茶色などと指定されています。防寒着の方も着用OKですが、色や種類は決められています。しかし実際には校則に乗っていない校則のようなものもちらほらあります。
      私が経験してきたクラスの中ではいじめもちらほら出てきています。先生側も念入りにいじめアンケートをやっているようですが、解決とまではいっていない模様です。
      授業中は私語、内職、寝ている人もちらほら。注意する制度もあるようなのですがあまり効果は見えてきていません。授業中あまり集中できる環境ではないです。また授業面では分かりにくい授業も多いです。しかし学年に1人くらいは分かりやすい先生がいます。熱心な先生方も多いようです。英検などの補習もやってくれています。
      この学校はとても部活が盛んです。特に男女バスケ部、バドミントン部、吹奏楽部、男女軟式テニス部などが強いです。強豪校だからか朝練習や夜練習、テスト1週間前もほぼ毎日ある部活がちらほら。それほど生徒も熱心にやっているようです。
      進学率はほぼ100%です。それなりの高校には行けます。ただ偏差値の良い高校に行くためには授業では物足りなく別に学習塾などに行ったほうが良いと感じています。
      校舎を立て替えていたこともあり、綺麗な学校です。室内プールであり天候にも左右されず安心して泳ぐことができます。一般公開もしているようです。またエアコンが完備されております。ただ教室によってはエアコンが効きにくい教室もあるようなのでそちらは扇風機が付いています。
      女子はブレザーに白ベストにチェック柄のスカートです。男子は灰色のズボンを着用してます。セーター(冬)は学校指定じゃないものでも色指定(黒や灰や茶ワンポイント可)を守れば大丈夫です。スカートは膝下で靴下は黒・白などが主流です。可愛い方だと思います。
      学区内だったからです。
    投稿者ID:203928