みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  烏山中学校   >>  口コミ

烏山中学校
(からすやまちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳烏山駅 /公立 / 共学

烏山中学校 口コミ

(55) 東京都内243 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先ほど述べたように学習能力、アクセス、治安の良さ、制服スポーツに取り組む態度全てにおいて良いイメージ、子供達の姿を見て良い環境良い学校だと思います。
      制服は統一されていて風紀の乱れも無く登校時に先生のチェックも行き届いていて良いと思います。
      兄妹が同じ中学校を通っていますが、他学年を含めてイジメがあったという話は全く聞いた事がありません。
      補習授業などこれと言って他の学校と違いはなく、突出して良いという事は無いと思います。
      女子バスケットボール部は強豪で有名で、他の部活も活気まとまりがあり良い成績をあげています。
      文武両道にふさわしく全生徒学習態度も良く、皆んな希望校に進学出来ているし良いと思います。
      十数年前に校舎を建て替えしてからは校庭も広くなり、校内での体育祭も行えるようになり、室内プールとなりいい環境になってます。
      甲州街道沿いで最寄りの駅からも徒歩数分の距離でアクセスも良く、治安も良いです。
      制服は校舎建て替えに伴ってだと思いますが一新されて可愛らしく、カッコよくなり、ジャージも体育着も全て良くなってます。
      住んでいる地域からは越境して他の中学には通えないのでそのままこの中学校に通っています。
      高校2年の兄は偏差値63の高校に通ってます。
      息子の学力で通学時間、アクセス高校の評価を見て環境も良く決めました。
    現在は通常通り授業をしていますが、希望者はオンライン授業を行なっています。

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 4]
      カラ中は全体的にすごく良いです。優しい友達や相談に乗ってくれる友達がいてすごく良いです。
      校則は厳しく、髪ゴムなどは、シュシュは絶対ダメで、なになついてるのもダメです。なんで髪ゴムは、黒・紺・茶色しかダメです。そして、靴下はワンポイントまでで女子は膝より下の長さで、男子は長さは決まってません。色は、黒・紺・白でなきゃダメです。他にも、集会などでは、ブレザー着なきゃダメです。他にも色々ありますがこれは絶対守らないといけません。
      今は、いじめはありません。でも、昔は不良とかが沢山いていじめはすごく多かったです。でも、今は不良がいないのでいじめもない平和な学校です。
      学習環境は、まだ12年しか経っていない校舎なのでとても過ごしやすいです。例えば、音楽室は近所の人に迷惑にならないように2重窓で私たちも安心して歌えます。教室は南側にあるので夏は暑く勉強が大変かもしれませんが、エアコンが効きやすくなっているので安心です。そして、他の教室などもしっかりエアコンが効きます。冬は、寒くて勉強ができないかもしれませんが、南側が校舎なので安心です。それでも、寒い場合はエアコンをつけてくれるので安心です。そして、地下に温水プールがあるので、温水プールの暖かさがきて、安心です。学習環境も良い学校です。
      部活動はすごく良く、バスケ・バドミントン・ソフトテニス・器械体操・硬式テニス・吹奏楽・演劇・が強いです。バスケは男女ともに都大会に出ています。ソフトテニスも男女ともに強いです。吹奏楽部は3年連続金賞をとっています。器械体操は全国大会準優勝というすごい成績をとっています。硬式テニスは全国大会に出ています。バドミントンは都大会に出場してます。私は、ソフトテニス部で恵まれていて、テニスコートで毎日練習してます。部活動は強い学校です。
      進学実績はやばいかもしれません。世田谷区では、21校中19位という成績です。高校を頭良いところにしたい人はオススメできません。でも、普通ぐらいで良い人は、3年生で勉強を頑張れば高校には受かります。私の兄の学年の話ですが、就職が2人、都立に受からず、私立に行った人が6人、都立に行った人がその他大勢です。普通にべんきょうをすれば高校には受かります。
      施設は12年前に造られたのでとても良いです。隣には児童館があり、地下には温水プールがあり、外には、テニスコートがある恵まれた学校です。そして、校舎も南側に向いているので気持ち良いです。校庭も広いので生徒500人が楽しく遊んでいます。校舎も広々していて、とても良いです。
      アクセスは一応、京王線の千歳烏山駅と芦花公園駅が近いです。基本的に生徒はみんな歩いて登校していて、遠い人では40分かかります。他の人では、部活動のためにカラ中にきて、電車、バスで来ている人もいます。治安は良くて、学校の前には信号と歩道橋があります。交通が大変です。
      制服はさっき、校則にあった通り、靴下は膝下で、ワンポイントまでの黒・白・紺です。女子はスカートは膝にかかるくらいで、ワイシャツの上には絶対ベストを着なくてはなりません。男子は特になく、靴下は長さ関係なく、黒・紺・白でズボンは普通で、ワイシャツの上にはなにも着ません。
      先生達は、授業は真剣で、授業以外は面白いです。もし、授業中わからないことがあれば、丁寧に教えてくれます。先生達は優しく、怒ると怖いです。でも、良い先生達です。
      学費は公立の中学校なので、授業料はなく、教材費や給食費だけです。教材費は進級後は教科書5、6千くらいです。給食費は月3500円くらいです。
      普通に学区内だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      まず、受験する学校ではありません。
      まだ決まってない
      まだ決まってない
    投稿者ID:190253

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく過ごせる学校でした。
      先生も優しい人が多く
      元気な生徒が多かったです。
      とても充実した3年間でした。
      私の学年にはカラコンをしてきたり髪を染めてきている子がいました。最初の方は言われていたみたいですが、最後の方はな何も言われていませんでした。結構緩い方だと思います。
      ほとんどないですね。
      私の周りではまったくありませんでした。
      周りよりもできない子には
      補習授業を与えたりしています。
      私は受験前に休み時間に先生に質問しに言っていました。どの先生も優しく詳しく教えてくれました。
      運動部はバスケ部が実績を残していた気がします。他にも個人で活躍していました。吹奏楽部は過去にコンクールで3年連続金賞をとっていました。
      それは努力次第です。
      今年都立1番の高校に受かった子がでました。
      施設は本当に綺麗です。
      地下には温水プールが設置されていて、気持ちよくプールの授業が受けられます。
      他校に比べれば全然可愛いほうだと思います。受験前に説明会に行ったりした時他校の制服を見ましたが烏中はいい方です。
      近いから
    投稿者ID:420225

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      友人に恵まれとても有意義な3年間を過ごさせていただきました。

烏中であまり良い噂を聞かないという方もいらっしゃると思うのですが、ぜひ実際に訪れみてください。本当に良い子達ばかりの素敵な学校です。
      在校中は確かに「ええ、、」と思うこともありましたが卒業した今となっては全てがかけがえのない思い出です。

この学校で良かったなと心から思っています。
      良くも悪くも公立中学校といった校則です。

スカート丈や電子機器類についてのルールは多少厳しさを感じましたが、普通に生活していればなんら問題はありませんでした。
      公立中学にしてはかなり自由で本当に楽しい学校生活を送ることができます。
      陰口や悪口を言っている子はいましたが、いじめの話は聞いたことがありません。ただ、陰口や悪口はどこの学校にも多かれ少なかれあるものなので上手く対応できれば問題ないかと思います。友達の付き合い方など、結局は自分次第ですね。
      ※中2、中3にもなると「他人を落とす発言は自分も下げるだけだし時間の無駄だ」と気付く人が多くなるので陰口は一気に減ります。いじめや陰口に関してはそこまで心配しなくて大丈夫かと!いつのまにかみんな仲良しになってます。
      勉強のサポートに関してはお世辞にも手厚いとは言えませんでしたので、学力を伸ばしたい人には向いていないかもしれません。

ただ、受験期の面接練習に関しましては手厚く御指導いただきました。
      まぁこちらも学校側の問題ではなく、自分の努力次第だと思います。受験生ガンバレ!!
      部活の烏中というだけあって部活は文句なしの星5です。

楽しいだけでなく実績もそこそこで、関東大会に出場している部もありました。
      部内の仲もよく、先輩後輩といった「the上下関係」みたいなことも特にありませんのでどの部活に入っても楽しくやれるかと思います。
      未経験から始めても卒業時には強くなってる子ばかりなので得意不得意関係なしに、入りたい部活に入ることをオススメします。絶対楽しいです!
      進学実績は普通かと思います。学力レベルは人によってバラバラです。

私の学年では実際に、偏差値70越えの高校に行く子もいれば偏差値50を切る高校に行く子もいました。
      比較的に新しい校舎ということで、施設関係で困ったことは1度もありませんでした。綺麗です。

例を挙げるとすればプールですかね…??小学校が屋外の泥水プールだった私には、温水プールが天国に見えました、、最高です
      もちろん教室や体育館、校庭もとても綺麗です。WiFiや冷水機、冷暖房も完備されているのでかなり快適でした。
      良くも悪くもないです。駅までは約10分と少し遠いかもです。
      制服とても可愛くて気に入っていました!

女の子はスカートかズボンを選ぶことができます。実際にズボンを履いてる子もたくさんいたので「良いな~」と思いながら見てました笑
      「あの子ズボンなんだ」みたいなことも一切ないので自分の好きなものを好きなように着れます。自分らしくあるのが1番素敵です!
      男の子の制服もブレザータイプでとてもかっこいいと思います!

ちなみにリボンやネクタイは結ぶものではなく、パチッとクリップでとめるものなので朝の支度も楽です!
      私の学年は、みんな優しくて面白くて可愛くて本当に素敵な女の子達ばかりでした。男の子も優しくて面白くて人としてカッコイイ人が多かったです。
      放課後や休み時間に遊んだり話したりと、男女仲も良かったです。
      とにかく友人に恵まれた中学校生活を送れると思います。
      小学校の頃は何も考えず中学受験もしなかったので流れで入りました。
      全体で見ても私のように「中学受験してない~学区内だから入った~」という子が多い印象にあります。
      偏差値70程度の私立高校

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      凄く楽しいです
      授業は先生が面白くて部活動も楽しいです
      友達も多い人がたくさんでクラス全体が仲がいいです
      厳しすぎずゆるすぎずです
      制服の着方などは先生が集会などでたまに話しています
      いじめは無いです
      いじめは先生が厳しく指導していていじめん環境が全く無いです
      3年生は放課後や朝に勉強しています
      1、2年生も夏休み中やテスト前に希望生で自習しています
      部活動は盛んです
      運動部は男子、女子バスケ部、バドミントン部、バレー部、陸上部、ソフトテニス部、野球部、サッカー部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美術部、演劇部、日本文化部、ボランティア部があります
      バスケ部、バドミントン部は強いです
      日本文化部、ボランティア部
      受験勉強をする環境がとてもいいです
      進学実績は普通だと思います
      テニスコートがあります
      プールは室内温水プールで体育館にはエアコンがついています
      図書室にはたくさんの本があります
      100mほどで京王線の千歳烏山駅があります
      治安は良いです
      コンビニが隣にあります
      自分の家から1番近い中学校で
      校舎も綺麗で先輩方が楽しそうだったから

卒業生 / 2015年入学
      めっちゃ良い学校だった。
      一年生から三年生まですごい楽しめた!
      体育祭・合唱コン・球技大会の三代行事がものすごく盛り上がって、行事になるとすごくクラスがまとまって盛り上がるし、
      移動教室や校外学習、修学旅行はすごい楽しいです!
      三年生になって、高校選択の時も先生達が熱心に相談に乗ってくれて、とても良かったです!
      緩くもなく、めちゃくちゃ厳しい!という訳ではなく、できて当たり前というような校則だと思います。
      リボンやネクタイは冬には絶対付けないといけないという決まりなのですが、リボンは可愛いので嫌じゃなかったです!
      私達の学年ではいじめはなくて、男女ともにすごく仲の良い学校でした!
      いじめじゃなくて、時々喧嘩がありましたが、、、笑笑
      私の部活では、テスト前に朝練の代わりに朝勉強をしていました!(男バスのパクリ)
      あと、夏休みにみんなで教室で勉強をしていました!
      顧問の先生なども教えてくれて、良かったです!
      男バスや女バスは都大会ベスト〇という目標を掲げていて、先生の指導もよく、すごく強いです。
      あと、テニス部なども都大会で活躍している様子が見られます。
      ですが、テスト期間と部活の大会が被ると、テスト前でも部活はあります。
      授業だけではレベルの高い学校には行けるとは限らないので、
      学習塾などには行ったほうがいいと思います。
      でも、基本なんとかなります笑
      体育館も広く、天井も高くてバスケットやバレーボールのコートを作っても、まだ余裕があるぐらい広いです。
      図書館もたくさん本があって綺麗でいいと思います。
      校庭も広く、体育祭はめちゃくちゃ盛り上がっていいです!!
      プールは温水プールなので、水温もちょうど良くて雨の日でも嵐の日でもいつでもできます!笑
      なので、プールが嫌いな人は少し嫌かもれませんね~笑
      女子は可愛いと思います!
      この当たりの中学ではたぶん一番だと思いますよ!笑
      男子もまー、そこそこ良いと思います!
      学区内だったため

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活の烏中、あいさつの烏中、行事の烏中と呼ばれています。とてもひとりひとりが活発です!
      先生はとても面白い先生がいるので学校にいくのが楽しくなります!
      スカート短くしてもあまり注意されません。
      あまりないです。
      受験生に嬉しい過去問をたくさん用意してくれます!
      都立や私立、新宿高校や西高校などといった偏差値の高い学校でも頑張れば行けます!
      加入率99.8%ほど。数多くの部活動があるので自分のやりたい部活、あっている部活ぎきめられます!!
      志望校の過去に出題された問題や小論文などの面接の対策ができます!先生も全力を尽くしてくれるので第一志望校に合格できる確率は99%くらいです。
      他の中学校では見られない格技室があり、暖房もきいてるので冬でも暖かく過ごせます。またオムニコートというテニスコートがあるので多少雨が降っても余裕です。
      かわいいです。チェックが入っていてリボンもかわいいです。
      学区内だった。
      高校進学です!
      推薦合格しました。

2017年12月投稿
      烏中はとにかく行事に熱いです!体育大会、合唱コン、球技大会、本当に皆熱くて楽しいです!!!
      烏中は入って後悔しない学校です!これは絶対と言いきれますね!
      スマホ禁止、化粧禁止、スカート丈は膝下などありますが公立中学校なんてこんなの普通だと思います!スカート丈に関しては極端に短くない限り何も言われません。化粧したりスマホ持ってきたりしてる人は稀にいますが化粧はすぐバレて注意され、スマホはバレたら注意されていて指導も割としっかりしていると思います!
      いじめは聞いたことありません。
      陰口や言い合いなどはありますがそれはどこでもあることだと思うので誰も気にしてないと思います!
      補習は申し込み制で何回かあります!私は行っていないのでよく分かりませんが…
      受験対策はとても充実してますよ!
      授業で分からなかったところとか、先生達はいつでも答えてくれます!本当にいい先生が多いともいます!!先生と生徒の距離も近いので話しやすいです!
      とても盛んです!!
      特に珍しい部活はありませんが、バスケ部やテニス部や吹部が強いです!
      部活に入って頑張りたい!って人にちょうどいいと思います!
      過去に開成に合格した人がいました!
      でも、これだけはもう個人の頑張り次第だと思います!やっぱり塾は必要だと思います!でも先生はしっかりサポートしてくれるし、学校が決まらない場合は自分に合いそうな所を探してくれます!
      これはもう星20個ぐらいです笑
      そこら辺の私立高校よりはるかに綺麗です…笑
      掃除も行き届いていて常に綺麗だし、温水プールだし、そこは公共施設として使われているので本当に綺麗です!
      ただ屋上がないのが少し残念ですがもう慣れました笑
      私は可愛い方だと思います!シンプルで派手すぎず着やすいです!でもリボンがパッチン式なのが少し使いづらいです笑
      学区域だったため
      都立高校の中堅校辺りに進学するつもりです。

卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動にたまに顔を出している卒業生の者です。
      最近、生徒会を中心とし少しずつですがあいさつも増え よい傾向にあると感じます。
      また、この前見たところエコキャップの回収率が高いようでかなり集まってました。笑
      部活動は詳しくは耳にしていないのですがどうやら部活によって活発さや部員数が大きく違うようです。
      明らかにスカートを膝上以上に折っていたら注意されますが大体は黙認されます。
      ブレザーを着用する、しないの正装などの注意は多々見かけますがそこまで校則は厳しくないです。
      校則ではないですが、部活によっては厳しいところもあります。
      私の代のときも今も、いじめは先生方が目を見晴らして徹底しているようで、あまり耳にしたことがありません。笑
      しかし、いじめとは少々違いますが 部活内での対立が多いです。
      外部支援員やSCの方がよく校内を回っていて、先生より一歩 生徒と近い距離で生徒に寄り添ってくれているそうです。部活の3年生にも、気軽に接しやすいと好評でした。
      陸上部やバドミントン部、女子バスケットボール部が大会進出が多いそうです。
      文化部だと、吹奏楽部が例年大会で金賞や銀賞を受賞していたり、演劇部が区大会で生徒賞を毎年受賞していたり と文化部も運動部に劣っていません!
      都立2番手の高校辺りへの進学が多いらしいです。私の代もそうでしたが、やはり学力が高いわずか2、3人ほどが1番手辺りに推薦で行けるのかと…。
      設備はとても充実しています。温水プールやテニスコートがあって生徒たちの体育に対する意識も高いようです。
      そこそこよい方かと。
      あまり個人情報なの具体的には言えませんが、烏山中学校からは遠い 第一志望校の私立に通学していました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      毎日が本当に楽しいです!
      校舎が本当にきれいだし、青春した日々を送れます!!
      温水プールがやっぱりうれしいですね!
      ゆるいですね!
      ふつーに毎日を過ごしていれば何も気になりませんよ!
      1,2年生の女子は、スカートを短くしてたり、ヒールのついたローファーなどで来ると、部活関係なく、先輩に愚痴られ嫌われるのでそこは注意です。
      全くないです!
      思いっきり毎日を楽しめます!
      優しい子が多いです!
      授業はとてもわかりやすいです。
      周りのみんなと同じように普通に勉強してれば内申でオール3はちゃんと取れる気がします。
      バスケットボール部が強いです!
      ある部活では、勝つために大会に行くのではなく、先生に怒られるために大会に行くという感じです。
      びくびくしながら打つので、逆に失敗ばかりです。
      楽しみなはずの試合が全く楽しめませんでした。
      顧問のせいで本気で部活を辞めようかと思うこともありましたが、仲間のおかげで何とか頑張れたという感じです!
      普通だと思います。
      その人の勉強次第です。
      広くてきれいで最高です!トイレもきれいですよ!
      情報学習室と呼ばれる図書室が、と~ってもきれいです!広くて落ち着きます!
      駅から歩いて10分もしません。
      きてみるとだいぶかわいいです!
      ま、着こなし方やスタイルにもよりますけどね笑
      ほんとにいい先生ばっかです!!
      かわいい先生もいて、みんなから好かれてます。
      それに、かっこいい先生もいます!3~4人ほどです!笑
      イケメン先生の時の授業は、クラスの女子半分くらいがキャーとか、かっこい~~~などと言っていました。
      女子の中で、私~先生タイプ~!とかって言い合うことも良くします!
      おもしろい先生もいて、とっても楽しいです!!
      ですが、、、もちろん残念な先生もいます。
      お気に入りの生徒とそうではない生徒での対応の仕方が全く違う女の先生もいます。授業中もお気に入りの生徒の机の横にいつも行って教えたりしています。それを見るたびにいつもむかつきます。
      公立なので安いです!
      家から近いから
      というか自動的に笑
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んで、受験対策も手厚くサポートしてくれます。
      基本的に良い中学です。
      保護者目線でも、大通りが多いため安心して通わせることが出来ると思いますよ。
      他とあまり変わらない方ですが、少しキツいかもしれません。
      決まりを守る人がほとんどです。
      いじめはあまり耳にしません。
      ですが、女子にはキツい性格の人もちらほら…これもどこも同じですね(笑)
      暴力沙汰なども昔とは違い、あまり耳にしません。男女の仲は良い方です。
      カウンセラーの人もいるため、困った時は相談してみるといいかもしれません。
      学習環境は充実している方だと思います。
      手厚くサポートしてくれたり、受験の相談にも気軽に乗ってくれます。
      また、早い段階からちょっとずつ受験対策をしてくれているのは本当に有難いです。
      授業中は生徒の私語が多いですが、それはちゃんと注意してくれます。ただ、直らない人もいる模様。
      厳しい部活は厳しいですが、緩い部活は緩いです。
      バスケ部やバトミントン部は必ずと言っていいほど色々な大会で入賞しています。他にも、運動部は基本的に厳しいです。
      文化部は、吹奏楽部を除くと緩い方ですが、凄く楽しいです!入っても後悔はしないと思います。文化部は部員の仲が凄く良いです!
      運動部も文化部も優しい先輩が多く、部活動は盛んです。
      レベルの高い高校に行きたい人は期待しない方がいいと思います。
      が、ちゃんとそれなりの高校には行けます。
      後は本人の努力次第です。
      施設は綺麗で便利です。一度自分の目で見た方が分かりやすいと思います。
      駅から近いです。大通りが多いため、安心して登下校が出来ます。
      一般的なブレザーです。普通に可愛いです。
      冬の期間は、女子も男子もセーター着用OKです。
      生徒のことを親身になって考えてくれる先生方が多いです。
      授業も分かりやすい先生が大半です。
      悪い所を上げるとすれば、贔屓があるところです。
      これはどこの中学でも同じですが、酷い先生は本当に酷いです。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んである点は皆さんの口コミの通りですが、近年は勉学でも相当実績が出てきたと思います。都立トップ校を含む都立上位校に毎年相当数が進学するようになってます。塾だけでなく学校での学習環境が伴わないとこうした進学実績は生まれないと思います
      部活とともに学校行事がとても盛んです!春の体育大会、秋の合唱大会はクラス対抗で行われ、とても盛り上がりますし、クラス一致団結します
      普通だと思います。先生方の指導にメリハリがあって良いと思います
      大きな問題は聞こえてきませんでした。うちの子も学校をエンジョイしていました
      中間試験や期末試験の日程が他校と比べて早めです。このことで、次の日程(部活の大会、学校行事、入試準備など)に早く打ち込むことができるので、利点が大きいと思いました
      盛んです!
      全員が部活に入ります。ちなみに自分で地域のクラブに属している人(水泳など)は「ボランティア部」に入って、土日の地区イベントのボランティアをします。ボラ部の顧問は校長先生です!
      上位陣は都立上位校狙いです。都立西高と学区が隣接しており徒歩圏内なので、最上位層は日比谷ではなく西高狙いです。最近では毎年複数名の合格者が出ています
      塾は、徒歩圏内に河合塾Wings、早稲田、enaがあり、もう少し範囲を広げるとZ会、市進、サピ、駿台も通えるので、部活をしていても通いやすいです
      校舎は建造からまだ日が浅く、とても充実しており、近隣校から羨ましがられるようです
      図書館は後者の真ん中に吹き抜けのオープンスタイルです
      プールは温水ですが、なぜか水泳部がありません
      テニスコートはオムニですが、なぜか軟式のみです
      校庭は体育大会を開くのに十分な広さです
      まあまあだと思います
      学区内でした。昨今の状況から高校ははじめから都立志望だったので、中学受験はしませんでした
      烏山中学校には、武蔵丘小・烏山北小(全学区)・給田小(学区の一部)が進学してきます。どの小学校とも、私立や公立中高一貫校に進む子もいる一方で、成績上位陣が全て抜けてしまうといった状況でもないようで、結果として烏山中はバランスがとれていると感じました
      第一希望の都立高に進学することができました

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      部活動の充実・先生方の生徒への愛情という点で、公立学校としては最高だと思います。
      目立ったいじめはないが、若干の不登校の生徒がいるということは、皆無ということではなさそう。
      全部の生徒への手厚さという点では、やはり限界があるので仕方がないのですが、もう少し手厚い方がよいと思いました。
      先生方の熱心な指導と父兄の協力のおかげで、よい結果を残す部活が多いです。
      上位層は問題ないのですが、下位層への指導はもう少しということを聞きました。
      新しくなった施設は、温水プールもあり、東京都の中でも群を抜いていると思います。
      駅から近く、便利な場所にあり、商店街の方たちの温かな目があり安心です。
      もう少ししまった色合いだと格好良くみえるかもとは思います。公立なのでこれでいいかもしれませんが・・・
      部活動はどこも熱心で、そのためよい結果を残すところが多いです。
      通える地域の中で設備・先生方が一番だった上、評判がよかったので。
      都立高校
      自由な校風に惹かれて。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体のスローガンは、「人のために動ける烏中生」です。これは、生徒全員の意思で決めたものであり、先輩方から受け継いできました。生徒の意思をとても尊重したとても良い学校だと思います。
      スカートにネクタイは無し、がちょっと不満です。結構女子はそう言ってます。あと、結構みんな忘れていますが、先輩とあまり仲良くしてはいけない、みたいな校則もあるんですよね。まぁ、みんなそれを無視してめっちゃ話してるんですけどね。
      テストの点数の比べ合いで、競いあっているのはありますが、いじめはあまりなく、みんな仲が良いイメージです。
      振り返りの記入が多いイメージです。居残りで、休んでいてやっていないテストはやる、みたいなことはあります。学習計画表という、テストの二週間前からの計画を立てる、みたいな活動はします。また、テスト一週間前からは朝読書の時間に、勉強をしても良いのがいいと思います。
      どこの部活も大体強いです。男子バスケットボール部は、休みは金曜のみで練習はハードだったりしますが、ちゃんと結果が出ています。また、陸上部の個人、バドミントン部、女子バレーボール部もなかなかすごいです。ただ、野球部とサッカー部の人数が少ないのは気になります。
      人によりますね。めっちゃ頭いい子もいれば、申し訳ないけど、この子高校行けるのかな?みたいな子もいます。でもまぁ、後者の子の方が多いと思います。
      広いですし、テニスコートがあるのが自慢です。情報学習室という図書館のような施設も、開放的で利用しやすいです。ただ、エアコンがちゃんとは効かない気がします。
      コンビニがすぐ近くにあります。千歳烏山駅から近いのも売りです。ソフトテニス部は帰りが遅いイメージですが、電灯がしっかりついていて安全です。
      着やすいです。ただ、スカートにネクタイアリにしてくださいよぉ、、、でも、今の多様化の時代に合って、女子もスラックスありなのはいいと思います。
      明るく、話すことが大好きな人たちです。とてもフレンドリーな人が多いな、と思います。私もすぐに打ち解けられました。
      受験をするのを諦めたためです。家族からは公立の中学校に行くのはやばい、と言われていましたが、ここに入れて良かったです。

特に問題もなく活気にあふれた学校です。地域的にもそんなに悪い地域ではないので安心して学校生活を送ることが出来ます
      特に変な校則もなく学生生活の中で支障や問題はなかったと思う。
      特にいじめがあったという事は聞いていなく、子供も友達が多かった
      公立なので近くに勉強の相談できる友達がいてとても良かったと思う
      それぞれの部活で一生懸命取り組んでいたと思います。一部の部活は成績が良かった
      特に学力レベルについては可もなく不可もない。個人の勉強次第だと思う
      学校には地域に開放している温水プールやボルタリングが出来る施設となっている
      公立なので家から近かった。また主要駅の近くだったのでどこに行くにも便利
      一般的な公立の制服で知り合いの卒業生からもらったり出来たので良かった
      サッカークラブに入っていたため公立の近い学校でないとだめだった
      サッカーをやっていた関係でサッカーが強い私立の高校に入れました
      小さい頃からサッカーをやっていたため。サッカーの強豪学校であったため
    コロナの前に卒業した為どのような対策をしているのかわからない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校内はキレイで過ごしやすいし、設備もとても良い。 私はソフトテニス部なのですがテニスコートが、オムニコートで水はけがよくライトもついているので暗くても安心して、練習が出来ます。しかも審判台とかネットもきれいで使いやすいです。
      でもクラス内で特定の人の悪口がひどいです。あと私の学年では、クラス分けの際に新しく来た先生(担任になる先生)のクラス以外のクラス(前の学年の時にいた先生)に、運動が得意な人がたくさん集まっていました。 ひいきですかね・・? でもいい学校ですよ
      制服がかわいいです。(私は満足してます。)
      陰キャと陽キャの差がすごいです。バトミントン部陽キャばっかりです。
      1年生の時いじめ(?)で不登校になった人がいると聞いたことがあります。 いじめよりいじりのほうが(特定の人に集中攻撃)多いかなと思います。(中にはおふざけのものも、でも傷つく人はすごく傷ついちゃうと思います)
      とてもいいと思います。
      バスケ部はこの前大会で優勝していました。男女ともに強いと思います。 バトミントン部もバスケ部と同じくらい強いです。ソフトテニス部も毎年都大会に行っています。 大体の部活は強いのでスポーツが好きな人はおすすめです。
      いいとは思います。 2年生なのでよくわかりませんが、過去には国学院久我山、慶応義塾、早稲田実業、日比谷など有名な高校に進学した人もいるそうです
      テニスコート、温水プールなど充実しています。
      最寄り駅の千歳烏山駅までは徒歩で5分もかからないと思います
      夏服期間以外はリボンが苦しいです。 制服は、シンプルでかわいいと思います。
      陽キャとにかく明るい人が多いです
      学区内だったので

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      印象は普通の中学校ですが、イベントでかなり盛り上がります。
      部活動が盛んで、運動部はほとんどの部活が強いです。
      また、受験対策をきちんとしてくれるので、進学も安心して行えそうです。
      不要物の持ち込みは禁止です。
      よくスマホなどを持ってくる人がいますが、見つかって注意されるます。
      また、学年全体の行いで、修学旅行や校外学習のランクが上がったり下がったりします。
      スカートを折ってる人がたまにいますが、先生は注意してません。気づいてないのかどうか…。
      先生に見えていないだけで、いじめのようなものは少しあります。
      風のうわさで聞いたので、本当かどうかは分かりませんが。
      また「いじめ防止バディ」がいるようですが、実績はありません。
      二年生で、「いじめ防止プログラム」というのをやります。

二年生から数学と英語の補習を受けられます。(任意で)
      また、過去問や入試対策を配ってくれるので、助かっています。
      授業も分かりやすい先生がほとんどです。
      分からない所があると、出来るまで教えてくれる先生もいます。
      多くの生徒が部活に入っています。
      バズケ部やテニス部が都大会に行っています。活気のある部活が沢山あります。部員の仲も良いようです。
      しかし、やる気のない部活はどこまでもやる気がないです。
      充実してます。
      校舎内も綺麗ですし、校庭や体育館が広いです。
      女子も男子も過ごしやすい制服です。
      特に女子のスカートやリボンは可愛いですし、
      男子のネクタイも格好良いです。
      先生には良い人も悪い人もいます。
      一対一で、親身になって相談に乗ってくれる先生がいます。
      私自身何度もお世話になりました。
      その一方で、言葉を選ばずに生徒を傷つける先生もいます。
      基本放任主義で、口調がきついです。気の弱い子は注意を。
      教え方は、どの先生も上手いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      地域との交流も盛んで部活も盛んで勉強も個々にあった方法を教えてくれます。校舎は綺麗で設備も充実しており行事も沢山あり生徒一人一人が活躍できるようになっていてとても満足しています。
      男子の髪型の指定が「中学生らしい髪型」という大雑把なものなのに意外と厳しいです。また全校集会などで冬はブレザーの前ボタンを閉めることと、リボン、ネクタイの着用を義務付けられます。ですが沢山の生徒が密集するため苦しいです。
      私の学年では詳細はよく知りませんが不登校の子が数名居ます。いじめが原因の子もいると思います。いじめ というより いじり が多いです。ですが「Stopいじわる」というクラス目標を掲げているクラスもあり今ではあまり いじめ も いじり も起こっていないと感じています。
      授業内で生徒同士で教え合う場面もあり先生の話もみんなが理解できるようにいろいろな視点で教えてくれます。
      どの部活も強いです!バスケ部、ソフトテニス部は男女共に都大会出場していて、女子バレー部は都大会出場しベスト32に入っていました。演劇部も昨年都大会に出場しておりバドミントン部も強いです。運動部の活動が目立ちますが文化部もいろいろな種類があります。どの部活も活気溢れて楽しいです!
      いいと思います。過去に日比谷、國學院久我山、慶應義塾、早稲田実業などの学校に進学している人がいます。
      どれも綺麗で充実しています。プールも室内にあるのでプールの授業が嫌になることはあまりありません。またプールは普段地域の人なども利用できるようになっています。
      最寄りの千歳烏山駅から徒歩5~10分です。近くに寺町通りがあるのですが、たまに不審者と思われる人がいます。
      学区内だったため入学しました。実際入学してみてもとても良い学校だと思います。

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒のことをよく見ている先生方が多い。
      行事、部活動がとても盛ん。やりがいをとても感じられる。
      全然厳しくなかったと思う。
      目立ったものはなかった。
      補講なども行っていて良かったと思う。
      中3では、授業中に入試の過去問などをやり、対策をしてくれた。
      とても盛んで、大会の成績もすごい。
      男バス、女バス、吹部は特にすごい。
      推薦入試をとても勧められた。
      素晴らしいと思う。
      駅から近い。
      かわいいと思う。
      生徒との距離が近く、友達のこと、入試のことなどちょっとしたことでも相談に乗ってくれた。
      中学受験で落ちたから。
      自分が志望していた学校の過去問。
      自分の苦手な分野が集まった問題集。
    投稿者ID:194590

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事で盛り上がり、とても楽しいです。体育大会、合唱コンクールが主に大きな行事です。また学年別に校外学習、修学旅行などがあり、それぞれ事前に取り組み最適に実行することが可能です。また良くも悪くも先生、生徒の仲が良く相談などがしやすいです。校舎もすごく綺麗です。過ごしやすく良い学校です。
      特に厳しすぎでもなく、緩すぎるわけでもありません。ちょうどいいと思います。女子のスカートは膝下、男子は背も伸びてくるのでズボンの丈が短くなる人が多いですが、先生がこまめに呼びかけをしています。体育着は必ずシャツイン。
      私たちの学年は一切ありません。最高学年なので他学年も見習ってくれていると思います。多少いじりがあっても本人がそのことによって存在価値を生み出せてることがほとんどだと思います。
      烏中には情報学習室があり、試験前や待ち時間などそこで勉強できるので良いと思います。また友達同士で教え合ったりもします。
      本気で取り組めます。都大会などに行ってる部活も多いです。厳しかったり辛い時でも最後にはやりきったという実感が得られるはずです(まだ引退はしていませんが笑)先輩の引退試合を見て自分たちもこうなりたいと思えました。
      受験生なので分かりませんが、西高校などの偏差値が高い高校に進学している人が結構います。また、教師が行きたい高校を否定したりせず「偏差値が引くても、その人が選んだ道だから自信を持っていい」というような感じで最後まで寄り添ってくれます。
      校庭は結構広く、サッカーゴール、バスケットボール、ベンチなどがあります。体育館は演劇に最適なつくりをしているそうです。コートは狭めですがとてもきれいです。図書室(情報学習室)は座るところが結構あり静かなところで勉強したい人におすすめです。また漫画などもあり昼休みに読んでる人も多くあります。
      治安は普通です。駅が近い。大きな道路があり、信号がとにかく遅い笑道は整備されているので通いやすい。(個人的に)
      女子はズボンもありますが、男子とは違いチェックで可愛いです。これならズボンでも良いなという感じです。履いてる人は数人しかいないのであまりお勧めはしません。また、男女ともに夏用のズボンスカートがあるので夏でも冬でも過ごしやすいです。
      明るい人が多いです。また静かな人など関係なく仲良くできます。個性は強いですが、それぞれが良いところになっています。
      いちばんの理由は区域ということですが、受験せず烏山中学校を選んだのは1番近く、友達も多かったからです。
      進路学習なども多くあるので、早めに高校に興味を持つことができました。私は行きたい高校があり、そこに行くために頑張って行きたいと思っています。
      私が行きたいところは普通科ではありません。実習も多くて、やりたいことが決められるということに魅力を感じました。