みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  烏山中学校   >>  口コミ

烏山中学校
(からすやまちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳烏山駅 /公立 / 共学

烏山中学校 口コミ

(55) 東京都内243 / 785校中

2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      全体的に先生に縛られる学校生活です。
      生徒の自主性が大事だと言いながら、ほとんど先生が決めます。
      行事に関しては生徒の自主性なんてあったもんじゃありません。小学校並です。
      昔、荒れてた時代があったからか、どこかちゃらちゃらした生徒がちらほら…。
      理不尽にキツイです。
      キツく怒られる人とキツく怒られない人がいます。
      時期によって怒られる度合いも違いますし、その人の立場によって怒られる度合いも変わります。
      制服に関する校則については、先生のきまぐれです。
      置き勉に関しては校則に載っていないにも関わらず、1.2時間怒鳴る先生がいます。
      どんな些細な決まりも違反すると何時間、何日もかけて怒鳴られ、ついには授業にまでそれを持ち出す先生も。
      先生のお気に入りの生徒(愛想がよいor校則違反の問題児)にはあまり強く言いません。

校則自体は普通なのですが、暗黙のルールが沢山あって、それを破ると長い時間をかけて指導されます。
      何事にも先生に何度も些細な事まで確認を取ることが必要です。
      いじめに関するアンケート調査が頻繁にあります。
      昔は荒れていましたが、今はいじめの報告がありません。
      よくありません。
      授業に遅れてくるor授業が長引くこれが多発します。
      本当に5科に無駄な授業が多い。
      情報学習室と呼ばれる図書室では天井が筒抜けで開放されているのでうるさくて勉強なんてできるものではありません。
      ただ、たまにわかりやすい授業もあります。運次第。
      バスケ部が強いです。顧問の先生が中学バスケでは有名人らしいです。吹奏楽部も上手いらしいです。バド部もちらほら賞をもらってるようです。
      強い部活は強いです。
      学年によりますが、最近は私立の人が多いです。
      スポーツ推薦組が多く、受験期はふわふわしてます。
      職員室が一階にあり、職員室前から三階まで繋がっていて開放的です。
      廊下で喋っていること、やっていることが職員室前から全体的に聞こえ、見えます。そういう点では監獄のようですね。
      音楽室は他の学校と比べて狭い方。音楽室だけクーラーが自動なので、夏は暑い。
      他の教室は特に問題なく、普通の教室です。
      京王線の千歳烏山駅から徒歩5分です。
      学校のすぐそばにある甲州街道の信号は一度赤になってしまうと、とても長く待つことになります。
      なので、青が点滅していたら必死に走って渡りますが、それも先生に指導されます。
      地域では可愛いと評判です。

ただ、きちんと校則を守って着る必要があります。
      指導はきまぐれですので、お気をつけください。
      ブレザーで、リボンとネクタイはパッチンです。
      無駄な授業をする先生が多く、愛想がいい人ほとんど強く怒られません。
      理由をゆっくり聞くこともなく理不尽に怒られることが多発します。突然キレる先生もいらっしゃいます。

ごくたまに良い先生もいらっしゃいます。
      良い先生の場合、親身に話しかけてくれたり、わからない時に一対一で教えてくれたりします。
      ただ、学年で1人ぐらいにしかいらっしゃいません。

また、先生のお気に入りがいることを把握する必要があります。愛想がよい生徒か校則違反の常習犯の生徒にはよくニコニコしています。

ほとんどの先生は綺麗事しか言いません。それが学校というものなのでしょうが、先生達の理想を簡単に押し付けてきます。誠実な正直者こそ苦しみます。覚悟するべきです。
      公立中学校なので、普通です。
      学区内だったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      教師中心で基本的に生徒のことは考えていません。自分の思い通りにならないとイライラとし、生徒を怒鳴りつけます。また「真の烏中生になろう」という宗教的な目標を掲げています。その中には様々なチェック項目があり、「他のクラスには絶対に入ってはいけない」など意味不明なものがあります。そして破ると怒鳴りつけられます。また、生活委員会という委員会が、それらを常にチェックし、全校集会の時にそのチェックが5個以上をついた生徒の名前を言い、立たせ、晒しあげます。(現在はコロナで中止)とりあえず、出来ることなら入学するべきではないです。入学するのであれば、教師のお気に入りになりましょう。学級委員や体育祭実行委員に入ると、気に入られるのでおすすめですよ!素敵な烏中ライフをお過ごしください!
      制服については特にうるさく、少しでも乱れていると怒鳴られます。
      その他にも「真の烏中生になろう」という宗教的な目標を掲げているため、教師達に拘束されます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんでした。逆に教師が気に入らない生徒を見下すなどはありました。
      受験期が近づいてくると「受験への意識を高めよう」やらなんたらと言い、三者面談などを行なっていますがとにかく酷いです。教師は高校についてはろくに把握しておらず、偏差値にあった適当な高校を勧められます。サポートもほぼないと考えた方がいいでしょう。
      バスケ部がそこそこ強いです。その他の部活は特に実力はありません。
      生徒の実力次第です。上はとことん上に行き、下はとことん下に行きます。
      それほど悪くはないです。校舎は綺麗な方だと思います。テニスコートもあります。
      治安は良いです。駅からも徒歩5分程度と良い立地にあります。
      一般的なものです。校則が厳しいため、工夫したりは出来ません。
      自宅から一番近い中学校だったから。高校受験をしなかったから。
      私立の高校に入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境は良くて、部活動にも力を入れていて、友達関係は良好に作れる雰囲気にありますが、やはり、先生との関係がいまいちよくないところだと思います、特に若い先生です
      特に校則に関しては普通だと思いますが、もう少し時代に沿った校則の へのアップデートをしたほうがいいと思います
      いじめはあまり聞きませんが、うちの子が今まさに不登校になっています、原因はまだ分かりませんが、体調不良を訴えていますが検査の結果は良好、 ここに友達ではなく先生との関係性に問題があると考えています
      先生との問題がある限り、学習環境が良いとは判断できませんでしたので2てんです
      バスケットボール部ですが、練習がかなりきついみたいですが、これに関しては賛成です、 ただ、体のケアのほうほうをもっとやってほしいから3てんです
      長男がこの学校の卒業生だったのでその時の担任の先生とは保護者である私とのコミュニケーションは取れていましたが、子供にはなかなか伝わらず、受験を失敗しました。
      比較的新しい校舎で、 空間には余裕があって、常に清潔感のある所だと思います。校庭も広く、テニスコートも2面あり、十分だと思います。
      治安に関しては、周辺の不審者情報や自然災害の対処方法など、瞬時に保護者にメールがくるシステムがあり、子供に注意喚起できる体制が整っている、 アクセスは駅にも近いので問題はない
      女子の制服は、とてもおしゃれで可愛いと思いますが、男子の制服はもうちょっとおしゃれにしてほしいかなと思っている」
      勉強も部活も共に頑張っている生徒が多いと思います、挨拶もきちんとできる生徒も多く来校した際は気持ちがいい
      学区内だったのでそのまま進学しました。とくに志望動機はありません
    オンライン授業はありませんでしたが、学習教材を、学校のホームページに載せていました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校内はキレイで過ごしやすいし、設備もとても良い。 私はソフトテニス部なのですがテニスコートが、オムニコートで水はけがよくライトもついているので暗くても安心して、練習が出来ます。しかも審判台とかネットもきれいで使いやすいです。
      でもクラス内で特定の人の悪口がひどいです。あと私の学年では、クラス分けの際に新しく来た先生(担任になる先生)のクラス以外のクラス(前の学年の時にいた先生)に、運動が得意な人がたくさん集まっていました。 ひいきですかね・・? でもいい学校ですよ
      制服がかわいいです。(私は満足してます。)
      陰キャと陽キャの差がすごいです。バトミントン部陽キャばっかりです。
      1年生の時いじめ(?)で不登校になった人がいると聞いたことがあります。 いじめよりいじりのほうが(特定の人に集中攻撃)多いかなと思います。(中にはおふざけのものも、でも傷つく人はすごく傷ついちゃうと思います)
      とてもいいと思います。
      バスケ部はこの前大会で優勝していました。男女ともに強いと思います。 バトミントン部もバスケ部と同じくらい強いです。ソフトテニス部も毎年都大会に行っています。 大体の部活は強いのでスポーツが好きな人はおすすめです。
      いいとは思います。 2年生なのでよくわかりませんが、過去には国学院久我山、慶応義塾、早稲田実業、日比谷など有名な高校に進学した人もいるそうです
      テニスコート、温水プールなど充実しています。
      最寄り駅の千歳烏山駅までは徒歩で5分もかからないと思います
      夏服期間以外はリボンが苦しいです。 制服は、シンプルでかわいいと思います。
      陽キャとにかく明るい人が多いです
      学区内だったので

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      印象は普通の中学校ですが、イベントでかなり盛り上がります。
      部活動が盛んで、運動部はほとんどの部活が強いです。
      また、受験対策をきちんとしてくれるので、進学も安心して行えそうです。
      不要物の持ち込みは禁止です。
      よくスマホなどを持ってくる人がいますが、見つかって注意されるます。
      また、学年全体の行いで、修学旅行や校外学習のランクが上がったり下がったりします。
      スカートを折ってる人がたまにいますが、先生は注意してません。気づいてないのかどうか…。
      先生に見えていないだけで、いじめのようなものは少しあります。
      風のうわさで聞いたので、本当かどうかは分かりませんが。
      また「いじめ防止バディ」がいるようですが、実績はありません。
      二年生で、「いじめ防止プログラム」というのをやります。

二年生から数学と英語の補習を受けられます。(任意で)
      また、過去問や入試対策を配ってくれるので、助かっています。
      授業も分かりやすい先生がほとんどです。
      分からない所があると、出来るまで教えてくれる先生もいます。
      多くの生徒が部活に入っています。
      バズケ部やテニス部が都大会に行っています。活気のある部活が沢山あります。部員の仲も良いようです。
      しかし、やる気のない部活はどこまでもやる気がないです。
      充実してます。
      校舎内も綺麗ですし、校庭や体育館が広いです。
      女子も男子も過ごしやすい制服です。
      特に女子のスカートやリボンは可愛いですし、
      男子のネクタイも格好良いです。
      先生には良い人も悪い人もいます。
      一対一で、親身になって相談に乗ってくれる先生がいます。
      私自身何度もお世話になりました。
      その一方で、言葉を選ばずに生徒を傷つける先生もいます。
      基本放任主義で、口調がきついです。気の弱い子は注意を。
      教え方は、どの先生も上手いと思います。

在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この学校で一番の押しは何と言っても部活動です。どの部活動も熱心に活動しており、優秀な成績もたくさんおさめられています。「部活動をやりたい!」という生徒にはたまらない学校ですね。
      普通です。学校に関係ないものは持ち込み禁止、女子のゴムの色や種類は黒や茶色などと指定されています。防寒着の方も着用OKですが、色や種類は決められています。しかし実際には校則に乗っていない校則のようなものもちらほらあります。
      私が経験してきたクラスの中ではいじめもちらほら出てきています。先生側も念入りにいじめアンケートをやっているようですが、解決とまではいっていない模様です。
      授業中は私語、内職、寝ている人もちらほら。注意する制度もあるようなのですがあまり効果は見えてきていません。授業中あまり集中できる環境ではないです。また授業面では分かりにくい授業も多いです。しかし学年に1人くらいは分かりやすい先生がいます。熱心な先生方も多いようです。英検などの補習もやってくれています。
      この学校はとても部活が盛んです。特に男女バスケ部、バドミントン部、吹奏楽部、男女軟式テニス部などが強いです。強豪校だからか朝練習や夜練習、テスト1週間前もほぼ毎日ある部活がちらほら。それほど生徒も熱心にやっているようです。
      進学率はほぼ100%です。それなりの高校には行けます。ただ偏差値の良い高校に行くためには授業では物足りなく別に学習塾などに行ったほうが良いと感じています。
      校舎を立て替えていたこともあり、綺麗な学校です。室内プールであり天候にも左右されず安心して泳ぐことができます。一般公開もしているようです。またエアコンが完備されております。ただ教室によってはエアコンが効きにくい教室もあるようなのでそちらは扇風機が付いています。
      女子はブレザーに白ベストにチェック柄のスカートです。男子は灰色のズボンを着用してます。セーター(冬)は学校指定じゃないものでも色指定(黒や灰や茶ワンポイント可)を守れば大丈夫です。スカートは膝下で靴下は黒・白などが主流です。可愛い方だと思います。
      学区内だったからです。
    投稿者ID:203928

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      可も不可もなくというところです。特段、教師や生徒に問題があるわけではなく落ち着いている。
      特に目立ったイジメがあるという事は、聞いていません。今時 水面下ではわかりませんが。
      そこそこ熱心に教えてはくれますが、上位校に進学しようとおもうと、学校だけでは無理。
      学業の足を引っ張る程、熱心に活動している部は、かなり少数なので、自分のペースを守れると思います
      あまり芳しい噂は聞きません。年度にもよりますが、安心は禁物です。
      比較的 最近建て替えがあり、新しいので、快適に学校生活が送れているようです。
      最寄り駅からも程近く、幹線道路にも近いので、とても便利だと思います。
      デザインも今風で、男子も女子もとても品良く見えて良いと思います。
      特に問題のある先生は聞きません。かといって素晴らしく良いという先生も聞きません。
      最も近い距離にある学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先ほど述べたように学習能力、アクセス、治安の良さ、制服スポーツに取り組む態度全てにおいて良いイメージ、子供達の姿を見て良い環境良い学校だと思います。
      制服は統一されていて風紀の乱れも無く登校時に先生のチェックも行き届いていて良いと思います。
      兄妹が同じ中学校を通っていますが、他学年を含めてイジメがあったという話は全く聞いた事がありません。
      補習授業などこれと言って他の学校と違いはなく、突出して良いという事は無いと思います。
      女子バスケットボール部は強豪で有名で、他の部活も活気まとまりがあり良い成績をあげています。
      文武両道にふさわしく全生徒学習態度も良く、皆んな希望校に進学出来ているし良いと思います。
      十数年前に校舎を建て替えしてからは校庭も広くなり、校内での体育祭も行えるようになり、室内プールとなりいい環境になってます。
      甲州街道沿いで最寄りの駅からも徒歩数分の距離でアクセスも良く、治安も良いです。
      制服は校舎建て替えに伴ってだと思いますが一新されて可愛らしく、カッコよくなり、ジャージも体育着も全て良くなってます。
      住んでいる地域からは越境して他の中学には通えないのでそのままこの中学校に通っています。
      高校2年の兄は偏差値63の高校に通ってます。
      息子の学力で通学時間、アクセス高校の評価を見て環境も良く決めました。
    現在は通常通り授業をしていますが、希望者はオンライン授業を行なっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      地域との交流も盛んで部活も盛んで勉強も個々にあった方法を教えてくれます。校舎は綺麗で設備も充実しており行事も沢山あり生徒一人一人が活躍できるようになっていてとても満足しています。
      男子の髪型の指定が「中学生らしい髪型」という大雑把なものなのに意外と厳しいです。また全校集会などで冬はブレザーの前ボタンを閉めることと、リボン、ネクタイの着用を義務付けられます。ですが沢山の生徒が密集するため苦しいです。
      私の学年では詳細はよく知りませんが不登校の子が数名居ます。いじめが原因の子もいると思います。いじめ というより いじり が多いです。ですが「Stopいじわる」というクラス目標を掲げているクラスもあり今ではあまり いじめ も いじり も起こっていないと感じています。
      授業内で生徒同士で教え合う場面もあり先生の話もみんなが理解できるようにいろいろな視点で教えてくれます。
      どの部活も強いです!バスケ部、ソフトテニス部は男女共に都大会出場していて、女子バレー部は都大会出場しベスト32に入っていました。演劇部も昨年都大会に出場しておりバドミントン部も強いです。運動部の活動が目立ちますが文化部もいろいろな種類があります。どの部活も活気溢れて楽しいです!
      いいと思います。過去に日比谷、國學院久我山、慶應義塾、早稲田実業などの学校に進学している人がいます。
      どれも綺麗で充実しています。プールも室内にあるのでプールの授業が嫌になることはあまりありません。またプールは普段地域の人なども利用できるようになっています。
      最寄りの千歳烏山駅から徒歩5~10分です。近くに寺町通りがあるのですが、たまに不審者と思われる人がいます。
      学区内だったため入学しました。実際入学してみてもとても良い学校だと思います。

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒のことをよく見ている先生方が多い。
      行事、部活動がとても盛ん。やりがいをとても感じられる。
      全然厳しくなかったと思う。
      目立ったものはなかった。
      補講なども行っていて良かったと思う。
      中3では、授業中に入試の過去問などをやり、対策をしてくれた。
      とても盛んで、大会の成績もすごい。
      男バス、女バス、吹部は特にすごい。
      推薦入試をとても勧められた。
      素晴らしいと思う。
      駅から近い。
      かわいいと思う。
      生徒との距離が近く、友達のこと、入試のことなどちょっとしたことでも相談に乗ってくれた。
      中学受験で落ちたから。
      自分が志望していた学校の過去問。
      自分の苦手な分野が集まった問題集。
    投稿者ID:194590

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 4]
      カラ中は全体的にすごく良いです。優しい友達や相談に乗ってくれる友達がいてすごく良いです。
      校則は厳しく、髪ゴムなどは、シュシュは絶対ダメで、なになついてるのもダメです。なんで髪ゴムは、黒・紺・茶色しかダメです。そして、靴下はワンポイントまでで女子は膝より下の長さで、男子は長さは決まってません。色は、黒・紺・白でなきゃダメです。他にも、集会などでは、ブレザー着なきゃダメです。他にも色々ありますがこれは絶対守らないといけません。
      今は、いじめはありません。でも、昔は不良とかが沢山いていじめはすごく多かったです。でも、今は不良がいないのでいじめもない平和な学校です。
      学習環境は、まだ12年しか経っていない校舎なのでとても過ごしやすいです。例えば、音楽室は近所の人に迷惑にならないように2重窓で私たちも安心して歌えます。教室は南側にあるので夏は暑く勉強が大変かもしれませんが、エアコンが効きやすくなっているので安心です。そして、他の教室などもしっかりエアコンが効きます。冬は、寒くて勉強ができないかもしれませんが、南側が校舎なので安心です。それでも、寒い場合はエアコンをつけてくれるので安心です。そして、地下に温水プールがあるので、温水プールの暖かさがきて、安心です。学習環境も良い学校です。
      部活動はすごく良く、バスケ・バドミントン・ソフトテニス・器械体操・硬式テニス・吹奏楽・演劇・が強いです。バスケは男女ともに都大会に出ています。ソフトテニスも男女ともに強いです。吹奏楽部は3年連続金賞をとっています。器械体操は全国大会準優勝というすごい成績をとっています。硬式テニスは全国大会に出ています。バドミントンは都大会に出場してます。私は、ソフトテニス部で恵まれていて、テニスコートで毎日練習してます。部活動は強い学校です。
      進学実績はやばいかもしれません。世田谷区では、21校中19位という成績です。高校を頭良いところにしたい人はオススメできません。でも、普通ぐらいで良い人は、3年生で勉強を頑張れば高校には受かります。私の兄の学年の話ですが、就職が2人、都立に受からず、私立に行った人が6人、都立に行った人がその他大勢です。普通にべんきょうをすれば高校には受かります。
      施設は12年前に造られたのでとても良いです。隣には児童館があり、地下には温水プールがあり、外には、テニスコートがある恵まれた学校です。そして、校舎も南側に向いているので気持ち良いです。校庭も広いので生徒500人が楽しく遊んでいます。校舎も広々していて、とても良いです。
      アクセスは一応、京王線の千歳烏山駅と芦花公園駅が近いです。基本的に生徒はみんな歩いて登校していて、遠い人では40分かかります。他の人では、部活動のためにカラ中にきて、電車、バスで来ている人もいます。治安は良くて、学校の前には信号と歩道橋があります。交通が大変です。
      制服はさっき、校則にあった通り、靴下は膝下で、ワンポイントまでの黒・白・紺です。女子はスカートは膝にかかるくらいで、ワイシャツの上には絶対ベストを着なくてはなりません。男子は特になく、靴下は長さ関係なく、黒・紺・白でズボンは普通で、ワイシャツの上にはなにも着ません。
      先生達は、授業は真剣で、授業以外は面白いです。もし、授業中わからないことがあれば、丁寧に教えてくれます。先生達は優しく、怒ると怖いです。でも、良い先生達です。
      学費は公立の中学校なので、授業料はなく、教材費や給食費だけです。教材費は進級後は教科書5、6千くらいです。給食費は月3500円くらいです。
      普通に学区内だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      まず、受験する学校ではありません。
      まだ決まってない
      まだ決まってない
    投稿者ID:190253

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      少しきつい
      小さないじめはとても多い
      頭のいい人もいますが悪い人も多い
      よくわからない
      施設だけは素晴らしい
      良いです
      まあまあです
      理不尽な説教やすぐに怒る先生が多い。
      大人気がなくすごく偉そう
      わからない
      近い

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事で盛り上がり、とても楽しいです。体育大会、合唱コンクールが主に大きな行事です。また学年別に校外学習、修学旅行などがあり、それぞれ事前に取り組み最適に実行することが可能です。また良くも悪くも先生、生徒の仲が良く相談などがしやすいです。校舎もすごく綺麗です。過ごしやすく良い学校です。
      特に厳しすぎでもなく、緩すぎるわけでもありません。ちょうどいいと思います。女子のスカートは膝下、男子は背も伸びてくるのでズボンの丈が短くなる人が多いですが、先生がこまめに呼びかけをしています。体育着は必ずシャツイン。
      私たちの学年は一切ありません。最高学年なので他学年も見習ってくれていると思います。多少いじりがあっても本人がそのことによって存在価値を生み出せてることがほとんどだと思います。
      烏中には情報学習室があり、試験前や待ち時間などそこで勉強できるので良いと思います。また友達同士で教え合ったりもします。
      本気で取り組めます。都大会などに行ってる部活も多いです。厳しかったり辛い時でも最後にはやりきったという実感が得られるはずです(まだ引退はしていませんが笑)先輩の引退試合を見て自分たちもこうなりたいと思えました。
      受験生なので分かりませんが、西高校などの偏差値が高い高校に進学している人が結構います。また、教師が行きたい高校を否定したりせず「偏差値が引くても、その人が選んだ道だから自信を持っていい」というような感じで最後まで寄り添ってくれます。
      校庭は結構広く、サッカーゴール、バスケットボール、ベンチなどがあります。体育館は演劇に最適なつくりをしているそうです。コートは狭めですがとてもきれいです。図書室(情報学習室)は座るところが結構あり静かなところで勉強したい人におすすめです。また漫画などもあり昼休みに読んでる人も多くあります。
      治安は普通です。駅が近い。大きな道路があり、信号がとにかく遅い笑道は整備されているので通いやすい。(個人的に)
      女子はズボンもありますが、男子とは違いチェックで可愛いです。これならズボンでも良いなという感じです。履いてる人は数人しかいないのであまりお勧めはしません。また、男女ともに夏用のズボンスカートがあるので夏でも冬でも過ごしやすいです。
      明るい人が多いです。また静かな人など関係なく仲良くできます。個性は強いですが、それぞれが良いところになっています。
      いちばんの理由は区域ということですが、受験せず烏山中学校を選んだのは1番近く、友達も多かったからです。
      進路学習なども多くあるので、早めに高校に興味を持つことができました。私は行きたい高校があり、そこに行くために頑張って行きたいと思っています。
      私が行きたいところは普通科ではありません。実習も多くて、やりたいことが決められるということに魅力を感じました。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      行事はとても盛んです。また部活動はどの部活も良い結果を残しておりバスケ部、バドミントン部、バレー部などが強いです。
      移動教室、校外学習、修学旅行、球技大会、合唱コン、体育大会などがありとても充実した生活を送ることもできます。
      先生は相談などができ信頼できる先生が数人しかいません。
      (人によりますが)
      少し女子生徒に近つきすぎる男性の先生もいます。
      ただしクラスの仲がどのクラスも良いため先生なんかは関係なく楽しむことが出来ます!!
      授業も遅れたり、休み時間にくいこむこともあります
      そこを気をつければ良い学校になると思います
      あまり生徒を見ない先生もいます。
      いじめが起きてても気づかなくいじめが継続されることも多々あります。
      2年生からはEnglishタイムや数学、英語の補修など(任意)があるため良いと思います
      青のチェックで可愛いのですがリボンがクリップのようにパッチンとするので冬は第1ボタンを開けれません。苦しいです

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく過ごせる学校でした。
      先生も優しい人が多く
      元気な生徒が多かったです。
      とても充実した3年間でした。
      私の学年にはカラコンをしてきたり髪を染めてきている子がいました。最初の方は言われていたみたいですが、最後の方はな何も言われていませんでした。結構緩い方だと思います。
      ほとんどないですね。
      私の周りではまったくありませんでした。
      周りよりもできない子には
      補習授業を与えたりしています。
      私は受験前に休み時間に先生に質問しに言っていました。どの先生も優しく詳しく教えてくれました。
      運動部はバスケ部が実績を残していた気がします。他にも個人で活躍していました。吹奏楽部は過去にコンクールで3年連続金賞をとっていました。
      それは努力次第です。
      今年都立1番の高校に受かった子がでました。
      施設は本当に綺麗です。
      地下には温水プールが設置されていて、気持ちよくプールの授業が受けられます。
      他校に比べれば全然可愛いほうだと思います。受験前に説明会に行ったりした時他校の制服を見ましたが烏中はいい方です。
      近いから
    投稿者ID:420225

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全般的に中の上くらいの感じです もとから地元の友人に昔の話を聞くと烏中はめちゃめちゃ悪くどうしようない学校だったみたいです
      一般的な校則があるみたいです ちなみに下校時の買い食い禁止 見つかったらバスケ部ではその学年はみんな丸坊主
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいていませんので大丈夫とおもいますが女子同志の間でいやがらせはあったと聞きました
      やたら宿題が多く未提出及び忘れると減点対象になるようで最近の学校はよくわからない
      男女のバスケ部が強く区大会はもちろん都大会でもベスト4にはいり関東大会に出場しています
      卒業後の進路は高校進学がほぼ100% 推薦枠もそこそこもっているみたいです 同級生の兄弟も推薦枠で進学したみたいです
      何年か前に改装したみたいで校舎もきれい とくにプールは温水プールで土日祭日は区民に開放しています
      京王線の千歳烏山駅に近くアクセスはいいほうですが自宅からは子供の足で約20分くらいかかりやや不便
      最近一般的になったブレザーです 我々のときみたいな男児のつめおりはみかけなくなりましたね
      男子のバスケ部顧問の女先生が長年やっているいたいで結構強烈な個性の持ち主でいいにつけ悪いにつけ評判の先生みたいです
      中高一貫校受験に失敗したので指定の区立
      烏山中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      設備・施設が新しく、清潔でよい。公立校なので平均的な指導だが、合唱コンクール等に力を入れており、生徒も積極的に参加しているところが好ましい。地域活動にも力を入れてもらいたい。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。以前はあったようであるが最近は聞いていない。
      よく勉強していたと思うが、思春期なので先生との折り合いがつかないなどの問題もあった。環境としては問題ないと思われる。
      公立校なので平均的にそれぞれ活動していたと思う。顧問の先生は熱心だと思う。水泳部の顧問を充実させてほしいところであった。
      卒業後の進路は公立高校が多いと思うが、私立も多い。公立校なので千差万別だと思う。
      校舎、設備が新しく、デザインもよい。校庭も広く伸び伸びとした雰囲気がある。温水プールも完備されており充実している。
      駅から近く、うちは徒歩5分圏内であったので非常に便利だった。公立校なので当然近辺の家庭が多い。
      女子男子ともブレザーで一般的なものです。うちの場合も特に嫌がらずに通っていました。
      先生は、それぞれが熱心であると思われるが、公立校なので平均的か。部活動なども積極的だと思われた。
      家から近く、便利で姉妹も通っていたため。
      佼成学園
      大学入試を考えて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立中学校ならではの良さ、学校と地域が一緒に見守っていく姿勢が随所に感じられます。
      いじめが無いとは言えませんが、いじめ防止対策、発生した際の迅速な対処は日ごろの指導を通して感じます。
      英検、漢検の対策補講、考査前の補講と生徒の力を伸ばす面倒見の良さを感じます。
      運動部、文化部共に盛んで、顧問の先生はじめ指導員の方もとても熱心です。生徒の一生懸命な姿がどの部活も印象的です。
      都立難関校、上位校、私立難関校へ進学している生徒がいるようです。運動部が強い学校なので、スポーツ推薦で進学もあるようです。
      給食を校内で調理しているので、温かい昼食が提供されます。屋内プールなので、夏期は天候に左右されずに水泳授業があります。
      学区域が広いので30分近く徒歩での通学もあり、夏場の通学は暑さ対策が必要です。
      制服は一般的なブレザー、スカート、ズボンです。肌着や靴下の色やワンポイントのサイズ等ルールがあります。
      熱心な先生が多く、生徒一人一人を見守ってくださっていると感じます。生徒の長所短所も先生の間で共有されているようです。問題発生時には迅速に動いてくださいます。
      学区域での指定校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生きていく上で必要な、さまざまなことを教えてくれる学校で、勉強だけでなく、部活も日々の生活も充実したと思っています。
      陰湿さを持った子どもの少ない学校なので、平穏な学校生活を送ることができるようです。
      学習に関しては塾に行っている生徒が多いので、学校自体の力としては何とも言えません。
      部活動に対する情熱は並々ならぬものがあり、熱心に打ち込む生徒が多いですが、その熱心さを勉強にもきちんと向けていて、どちらも立派な成果を上げていました。
      進学先もなかなか立派な実績ですが、学校というより塾通いの成果といったほうがよいので、何とも言えません。
      最寄り駅から近い上、商店街が近くにあるので、常に人の目があり、治安・安全面では問題がありません。
      ブレザーの色がださいのが難点ですが、まあまあ普通です。
      温かな気持ちを持った先生方ばかりで、どんなふうな中学生活を送ればよいのかを常に考えてくださっていました。
      地区独特の健やかな子どもたちが多く、熱い気持ちを持った先生が大井ので。
      都立高校
      都立高校なので。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      世の中にはたくさんの、いろいろな人々がいるということと、人を尊重することの大切さを教えてくれたと思います。
      目立ついじめは、あまり話を聞かないが、不登校の子どもが何人かいるで。
      塾に通っている生徒が多いので、放課後の学習はあまりなく、皆で教え合うというようなことは、あまりなかった。
      多くの生徒が部活動に打ち込み、かなりの実績をあげているので。
      学校自体の実績というより、個々の生徒・親の実績という方が強い。
      10年ほど前の改築によって、新しくなり、充実した設備になった。
      学校周辺・アクセスには問題がない。
      特に可もなく不可もなくという感じ。あまり動きやすそうには見えない。
      素晴らしい先生はたくさんいらっしゃるが、全員というわけではないので。
      近隣の中学校の中では、校舎もきれいで、通っている生徒たちも、特に悪そうな子どもも少ないようで、平穏な中学校生活を送ることができそうだったので。
      都立高校
      なるべく公立に行かせたかったので。