みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  烏山中学校   >>  口コミ

烏山中学校
(からすやまちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳烏山駅 /公立 / 共学

烏山中学校 口コミ

(55) 東京都内243 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      教師中心で基本的に生徒のことは考えていません。自分の思い通りにならないとイライラとし、生徒を怒鳴りつけます。また「真の烏中生になろう」という宗教的な目標を掲げています。その中には様々なチェック項目があり、「他のクラスには絶対に入ってはいけない」など意味不明なものがあります。そして破ると怒鳴りつけられます。また、生活委員会という委員会が、それらを常にチェックし、全校集会の時にそのチェックが5個以上をついた生徒の名前を言い、立たせ、晒しあげます。(現在はコロナで中止)とりあえず、出来ることなら入学するべきではないです。入学するのであれば、教師のお気に入りになりましょう。学級委員や体育祭実行委員に入ると、気に入られるのでおすすめですよ!素敵な烏中ライフをお過ごしください!
      制服については特にうるさく、少しでも乱れていると怒鳴られます。
      その他にも「真の烏中生になろう」という宗教的な目標を掲げているため、教師達に拘束されます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんでした。逆に教師が気に入らない生徒を見下すなどはありました。
      受験期が近づいてくると「受験への意識を高めよう」やらなんたらと言い、三者面談などを行なっていますがとにかく酷いです。教師は高校についてはろくに把握しておらず、偏差値にあった適当な高校を勧められます。サポートもほぼないと考えた方がいいでしょう。
      バスケ部がそこそこ強いです。その他の部活は特に実力はありません。
      生徒の実力次第です。上はとことん上に行き、下はとことん下に行きます。
      それほど悪くはないです。校舎は綺麗な方だと思います。テニスコートもあります。
      治安は良いです。駅からも徒歩5分程度と良い立地にあります。
      一般的なものです。校則が厳しいため、工夫したりは出来ません。
      自宅から一番近い中学校だったから。高校受験をしなかったから。
      私立の高校に入学しました。

2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      全体的に先生に縛られる学校生活です。
      生徒の自主性が大事だと言いながら、ほとんど先生が決めます。
      行事に関しては生徒の自主性なんてあったもんじゃありません。小学校並です。
      昔、荒れてた時代があったからか、どこかちゃらちゃらした生徒がちらほら…。
      理不尽にキツイです。
      キツく怒られる人とキツく怒られない人がいます。
      時期によって怒られる度合いも違いますし、その人の立場によって怒られる度合いも変わります。
      制服に関する校則については、先生のきまぐれです。
      置き勉に関しては校則に載っていないにも関わらず、1.2時間怒鳴る先生がいます。
      どんな些細な決まりも違反すると何時間、何日もかけて怒鳴られ、ついには授業にまでそれを持ち出す先生も。
      先生のお気に入りの生徒(愛想がよいor校則違反の問題児)にはあまり強く言いません。

校則自体は普通なのですが、暗黙のルールが沢山あって、それを破ると長い時間をかけて指導されます。
      何事にも先生に何度も些細な事まで確認を取ることが必要です。
      いじめに関するアンケート調査が頻繁にあります。
      昔は荒れていましたが、今はいじめの報告がありません。
      よくありません。
      授業に遅れてくるor授業が長引くこれが多発します。
      本当に5科に無駄な授業が多い。
      情報学習室と呼ばれる図書室では天井が筒抜けで開放されているのでうるさくて勉強なんてできるものではありません。
      ただ、たまにわかりやすい授業もあります。運次第。
      バスケ部が強いです。顧問の先生が中学バスケでは有名人らしいです。吹奏楽部も上手いらしいです。バド部もちらほら賞をもらってるようです。
      強い部活は強いです。
      学年によりますが、最近は私立の人が多いです。
      スポーツ推薦組が多く、受験期はふわふわしてます。
      職員室が一階にあり、職員室前から三階まで繋がっていて開放的です。
      廊下で喋っていること、やっていることが職員室前から全体的に聞こえ、見えます。そういう点では監獄のようですね。
      音楽室は他の学校と比べて狭い方。音楽室だけクーラーが自動なので、夏は暑い。
      他の教室は特に問題なく、普通の教室です。
      京王線の千歳烏山駅から徒歩5分です。
      学校のすぐそばにある甲州街道の信号は一度赤になってしまうと、とても長く待つことになります。
      なので、青が点滅していたら必死に走って渡りますが、それも先生に指導されます。
      地域では可愛いと評判です。

ただ、きちんと校則を守って着る必要があります。
      指導はきまぐれですので、お気をつけください。
      ブレザーで、リボンとネクタイはパッチンです。
      無駄な授業をする先生が多く、愛想がいい人ほとんど強く怒られません。
      理由をゆっくり聞くこともなく理不尽に怒られることが多発します。突然キレる先生もいらっしゃいます。

ごくたまに良い先生もいらっしゃいます。
      良い先生の場合、親身に話しかけてくれたり、わからない時に一対一で教えてくれたりします。
      ただ、学年で1人ぐらいにしかいらっしゃいません。

また、先生のお気に入りがいることを把握する必要があります。愛想がよい生徒か校則違反の常習犯の生徒にはよくニコニコしています。

ほとんどの先生は綺麗事しか言いません。それが学校というものなのでしょうが、先生達の理想を簡単に押し付けてきます。誠実な正直者こそ苦しみます。覚悟するべきです。
      公立中学校なので、普通です。
      学区内だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境は良くて、部活動にも力を入れていて、友達関係は良好に作れる雰囲気にありますが、やはり、先生との関係がいまいちよくないところだと思います、特に若い先生です
      特に校則に関しては普通だと思いますが、もう少し時代に沿った校則の へのアップデートをしたほうがいいと思います
      いじめはあまり聞きませんが、うちの子が今まさに不登校になっています、原因はまだ分かりませんが、体調不良を訴えていますが検査の結果は良好、 ここに友達ではなく先生との関係性に問題があると考えています
      先生との問題がある限り、学習環境が良いとは判断できませんでしたので2てんです
      バスケットボール部ですが、練習がかなりきついみたいですが、これに関しては賛成です、 ただ、体のケアのほうほうをもっとやってほしいから3てんです
      長男がこの学校の卒業生だったのでその時の担任の先生とは保護者である私とのコミュニケーションは取れていましたが、子供にはなかなか伝わらず、受験を失敗しました。
      比較的新しい校舎で、 空間には余裕があって、常に清潔感のある所だと思います。校庭も広く、テニスコートも2面あり、十分だと思います。
      治安に関しては、周辺の不審者情報や自然災害の対処方法など、瞬時に保護者にメールがくるシステムがあり、子供に注意喚起できる体制が整っている、 アクセスは駅にも近いので問題はない
      女子の制服は、とてもおしゃれで可愛いと思いますが、男子の制服はもうちょっとおしゃれにしてほしいかなと思っている」
      勉強も部活も共に頑張っている生徒が多いと思います、挨拶もきちんとできる生徒も多く来校した際は気持ちがいい
      学区内だったのでそのまま進学しました。とくに志望動機はありません
    オンライン授業はありませんでしたが、学習教材を、学校のホームページに載せていました

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      少しきつい
      小さないじめはとても多い
      頭のいい人もいますが悪い人も多い
      よくわからない
      施設だけは素晴らしい
      良いです
      まあまあです
      理不尽な説教やすぐに怒る先生が多い。
      大人気がなくすごく偉そう
      わからない
      近い

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      陰キャより陽キャのほうが多くて居心地が悪かった。体育大会の種目を決めるときも陽キャの希望が優先される。陽キャの希望が通らなければ、愚痴られる。
      生徒に対しての先生のひいきがやばい。
      中3の体育大会では足がめっちゃ速いやつばっか集めて、勝とうとしてる先生がいた。
      いじめというか、悪口がやばい。学年が上がるごとに不登校の人が少し増える。
      転校生が3年間で5人くらい来たが2人が不登校になった。
      授業はたいてい楽しくorつまらない。25分も遅刻して授業するやつもいたし、だいたい授業が長引く。
      行事は楽しいが、練習は怖かった。喧嘩する。
      特に不満はない。私はスカートを1回折ったことがあるが気づかれなかった。
      悪口が絶えない。いじめ防止の話をしても陽キャには意味がない。
      質問したら答えてくれる。
      これは人による。バスケ部やソフトテニス部は都大会とか行く。私が入った部活は運動部なのに緩すぎて、練習にならないし、三送会がお茶しかでないことが最悪だった。顧問がしっかりしてほしい。
      どちらかというと、私立が多い。西高校や日比谷高校、MARCH付属高校に行く人もいた。あとは中堅の都立高や私立の併願が多い。
      エアコンが設置されてる(どの教室にも)他の公立の中学校よりは綺麗な方。
      近くにコンビニがあるからまあ安心。
      陽キャ多め。
      家に1番近いから。
      私立の高校
      併願で仕方なく

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      烏中には「スカートは膝より下の長さ」と校則があったと思うのですが、3年生になってくると成長でちらほら膝上の女子も見かけました。ですが先生達は注意してきません。私たち生徒からしたらラッキーですが、注意しないのはその校則の意味が無いと思ってしまいました…
      いじめというより陰での悪口が盛んな学校でした。たまに男子が1人の女子をイジる的な変なノリもありました。そういう女の子は自分から先生にチクれないと思うから先生が自分から大丈夫かと言いに行くべきなのにと思ってました。先生黙って見てるだけでした
      テスト期間中は皆が勉強しようと頑張ってると思います。私のように本当に頭が悪くてどうしようもないから頑張ってる人達が当然います。そんな私達の周りには良い塾に行ってるのか分かりませんが、煽るように知識をひけらかしてたり「全然勉強してねぇ。てかしねぇ。」や「もう無理諦めよ~」と言う人がいます。全てのそのようなセリフを聞くとイライラします。情報学習室にも教室にも廊下にも出没します。カッコつけてるだけですので私達は優しい目で見てやりましょう^^*
      日本文化部の私は、大会などはよく分かりません。種類の方は、定番な部活はまぁまぁコンプリートしてるのではないかと思われます。活気は部によって違うかと
      同じテストで100点をとる人もいれば0点近くとる人もいるので本当に人それぞれだと思います。
      烏中のパンフレットはやたらと綺麗に撮影されてますが実際はそれほど綺麗でもないです情報学習室は広くて良いと思います
      私的には良いと思います
      他の学校の人から可愛いと言われます。それほど制服に興味は無いですがスカートの柄は良いし、ブレザーにはちゃんとクビレもあって綺麗に着れます。
      行事での陽キャの役割は、勝手に仕切ったり黒板アートしたりして青春を謳歌してる自分、仕切ったりして注目を集めよう、と思い込み陰キャの意見も聞かずに振り回し、練習ではサボり、結果が勝ってようが負けてようが、最後まで皆とやり切れて良かったぁ~!!と、ベタな綺麗事を良い、なんか涙してるようでした。ほとんど陽キャ達が物事を勝手に決め、陰キャがそれについて行く。そんな感じです。毎日トイレや教室で耳が痛くなるほど騒いでる陽キャどもですが、合唱コンになると不思議な事に声が小さくなってしまいます。何故でしょうね。
      受験しなかったから。近かったから。親が決めたから。小学校時代の知り合いもたくさん入るから。

在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この学校で一番の押しは何と言っても部活動です。どの部活動も熱心に活動しており、優秀な成績もたくさんおさめられています。「部活動をやりたい!」という生徒にはたまらない学校ですね。
      普通です。学校に関係ないものは持ち込み禁止、女子のゴムの色や種類は黒や茶色などと指定されています。防寒着の方も着用OKですが、色や種類は決められています。しかし実際には校則に乗っていない校則のようなものもちらほらあります。
      私が経験してきたクラスの中ではいじめもちらほら出てきています。先生側も念入りにいじめアンケートをやっているようですが、解決とまではいっていない模様です。
      授業中は私語、内職、寝ている人もちらほら。注意する制度もあるようなのですがあまり効果は見えてきていません。授業中あまり集中できる環境ではないです。また授業面では分かりにくい授業も多いです。しかし学年に1人くらいは分かりやすい先生がいます。熱心な先生方も多いようです。英検などの補習もやってくれています。
      この学校はとても部活が盛んです。特に男女バスケ部、バドミントン部、吹奏楽部、男女軟式テニス部などが強いです。強豪校だからか朝練習や夜練習、テスト1週間前もほぼ毎日ある部活がちらほら。それほど生徒も熱心にやっているようです。
      進学率はほぼ100%です。それなりの高校には行けます。ただ偏差値の良い高校に行くためには授業では物足りなく別に学習塾などに行ったほうが良いと感じています。
      校舎を立て替えていたこともあり、綺麗な学校です。室内プールであり天候にも左右されず安心して泳ぐことができます。一般公開もしているようです。またエアコンが完備されております。ただ教室によってはエアコンが効きにくい教室もあるようなのでそちらは扇風機が付いています。
      女子はブレザーに白ベストにチェック柄のスカートです。男子は灰色のズボンを着用してます。セーター(冬)は学校指定じゃないものでも色指定(黒や灰や茶ワンポイント可)を守れば大丈夫です。スカートは膝下で靴下は黒・白などが主流です。可愛い方だと思います。
      学区内だったからです。
    投稿者ID:203928

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      可も不可もなくというところです。特段、教師や生徒に問題があるわけではなく落ち着いている。
      特に目立ったイジメがあるという事は、聞いていません。今時 水面下ではわかりませんが。
      そこそこ熱心に教えてはくれますが、上位校に進学しようとおもうと、学校だけでは無理。
      学業の足を引っ張る程、熱心に活動している部は、かなり少数なので、自分のペースを守れると思います
      あまり芳しい噂は聞きません。年度にもよりますが、安心は禁物です。
      比較的 最近建て替えがあり、新しいので、快適に学校生活が送れているようです。
      最寄り駅からも程近く、幹線道路にも近いので、とても便利だと思います。
      デザインも今風で、男子も女子もとても品良く見えて良いと思います。
      特に問題のある先生は聞きません。かといって素晴らしく良いという先生も聞きません。
      最も近い距離にある学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師の態度は少し悪いが立地や施設などの総合的なことを鑑みるとまぁ標準的な中学校であると思われる。伝統的にガラは悪いけれど。
      髪型や制服の着方など細かな規則がある割には、守っている生徒も守らせる教師もほとんどいないようだ。昨今は色々とめんどうなこともあると思うが、それなりには守らせてほしいものです。
      表面化するような案件があるわけではなかったが子供の話を聞いていると、それなりに陰湿ないじめがあったようだ。何処にでもある範囲のものであると予想する。撲滅は難しいと思われる。
      立地や環境などを見てもそれほど悪いとは思えないが、生徒の自主性を重んじているのか教師側からの、学校側からの働きかけはそれほどなかったような気がする。
      伝統的にテニス、バスケットボールなどは厳しい部活動であるようだ。部活に勤しむ子供たちを見かけたが、真面目に一生懸命やっていたように見える。
      都立高や私立のそこそこの偏差値のところへ送り出してくれるところを見るとそこそこいいレベルではないかと思う。
      プールや体育館も新しくなって非常に近代的になった。生徒たちも喜んでいたのでいいと思う。
      駅からも近いし、住宅街も近い。
      何処にでもある形で特におもしろみもない。女子は特評判が悪かったようだ。
      基本的には近隣の子供たちだが、昔に比べれば、外国籍の子や国際結婚家庭の子供も増えたようだ。
      基本的には住んでいた場所の学区で通う公立の中学校であったということ。
      杉並区の私立高校に進学。
      学力と金銭面を鑑みて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供は途中で転入したが、いじめで学校に来てない子が数人いたし、 子供も悪口を言われるなどの、いやがらせを受けた。
      特に厳しいとも厳しくないとも思わなかったので3点にした。 子供が普通に着ている事で何の問題もなかった。あまり制服を着崩しているような子はいなかった。
      不登校の子が多いので、いじめがある事は確実で。 子供も悪口を言われたりとイヤな思いをしたから
      あまり友達環境が良い学校とは思えないので、友達通しで勉強を教えたりといった 事もなかった。先生には質問すれば答えてくれるというレベルだと思う
      自分の子供が部活動ではなく外部のクラブチームでの活動だったので、部活に 関してはわからないが、友達関係がよくなかったら部活も楽しくないと思うから
      レベルが高いとも低いとも思わないが、以前の横浜の学校の方がレベルが高かったと 思うから
      プールなどの屋内設備が整っていて、まだ老朽化も見られずきれいな学校だと思うから
      駅に近いので人通りもあり、暗い場所もない
      特にかわいくもないが、ごく一般的なデザインで不満もなかった。
      引っ越しの為、学区だったので仕方なく通学していたが、家から近かったので良かった
      家から近い公立高校
      子供のしているスポーツで推薦があったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      地域との交わりが強く、いろいろな方々に育てていただいている感じがして、安心できます。
      生活指導の先生がしっかりしているので、特に問題があるとは聞いていません。
      数学などは少人数のクラス編成となっており、丁寧に見てくださっているようです
      優秀な成績を収めている部があります。朝礼でその活躍を発表したり、励みになっているうようです。
      とりたてて、良いとは思えません。もうひと頑張りというところでしょうか。
      世田谷区の施設としても利用されていますが、プール、体育館など充実しています。
      急行停車駅から徒歩7分。幹線道路にもほど近く便利です。比較的わかりやすい立地だと思います。
      今時のお洒落なデザインです。男子も女子も、この制服が嫌いという子はあまり聞きません。
      熱心に指導して下さる先生方が何人かいらっしゃいます。公立中学なので、異動はつきものなので。
      最も自宅からの距離が近いので

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      いい先生と理不尽な先生のどちらかですね。
      もっと生徒の意見聞いてください。
      体育大会とか生徒の意見聞く気あります?
      ないですよね。
      校長先生は話が長いです。貧血で人がバタバタ倒れてるんですから座らせるとかないんですか?スポーツ部はよく表彰されてますよね。
      今の男子バスケ部の顧問の先生がとても有名な方で生徒からも部員からも信頼が厚いですね!
      凄くいいと思います!今の二学年の先生はいい先生がおおいですね!二学年の英語の担当の先生や国語の先生などはとても授業もわかりやすく、私語の注意などもきちんとしてくれて凄くいいです!英語の先生は日常生活でも話をよく聞いてくれて、挨拶をすると褒めてくれます!
      それにきちんとダメなことはダメと言える先生でとてもいい先生です!!
      国語の先生もわかりやすい授業、私語の注意、日常生活での関わりなどすごいと思います!
      ほかの先生も一つ前の数学の先生や、新しい数学の先生、理科の先生、社会の先生などもとてもわかりやすい授業です!
      いつもありがとうございます!
      ありえないです。活動日月火木金(土日)って書いてあるのに毎週土日部活ありますし、水曜も祝日ならあるってどういう事ですかね?
      それに学校生活をきちんとしてから部活動に励みましょう。いいと思います。そういったはずなのになぜ、放課後に残って委員会活動と係の仕事をしていたのに怒られるのでしょうか。
      学校生活をきちんとしてからとはどの口が言ってるんですか?
      それに保護者には部員の体調を見て休みを入れていきますと言った割には夏休みには休みが少なく、ゴールデンウィークに至っては5日OFFから3日がOFFになり5日に部活やるとか言い始め、5日に休みますと言うと1年生をコートに入れようかなどとコーチに愚痴を始めるのはどうかと思いますよ。
      怒り方理不尽すぎませんか。
      試合の時のアドバイスとかひどいものですよね。あれは怒鳴ってるだけです。
      アドバイスって分かりますか?
      理不尽過ぎます。それと今はあまりありませんが部員に対して怒り方が理不尽過ぎます
      一回ほかの学校のアドバイスや教え方見てきたらどうですか?
      ほんとに有り得ないですね!
      休みの回数見直したらどうですか?
      てか怒り方理不尽すぎw
      可愛くていいと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      改装して間もないので施設、環境は充実しています、一部の部活は区内では常連校の部類に入ります、昔は不良の集まる学校で悪名高かったようですが全然今はありません
      特に厳しい校則はなかったと思うがだいぶ前のことなので忘れてしまった
      特に息子からは聞いたことないのでそれほどひどいいじめはなかったようだ
      校舎は改装してそうたってないので設備、環境とも申し分ないようだ
      わが息子が在籍していたバスケットボール部は毎朝朝練あり、毎日練習あり土日祝はどこかで練習試合、世田谷区ではいつも代表校に
      特に進学校ではないようでレベルは私立はもちろん公立の中でもとくに目立った実績なし
      改装して間もないので施設はよそに比べばっちり、プールは市民に開放
      駅前立地なので便利だが治安は?
      特に普通
      普通の家庭のお子さんが当たり前のように通う学区内の公立中学校
      学区内で当たり前に行く中学校で選択の余地なし、私立以外は全員ここ
      学区内の公立高校
      息子の希望で選択した高校、見学も行きましたが本人の希望優先で決めました
    くわしいことは不明ですが最低限の実施項目はクリアしていると思います

みんな楽しそうに通学しているのを見かけます。可もなく不可もなくふつうだと思います。しいて上げればもう少し高校受験の情報を生徒に伝えてあげるべきな気がします
      特に気にしたことがない。校則はいたって普通だと感じます。厳しくないと思う
      子供から話しを聞いても、特に目立ったいじめとかない様子でいたって普通だと思う
      いたってふつうだと思います。特に、宿題が多いといったこともない。
      毎日、部活に参加しており、とくに厳しくも優しくもなく、普通の部活だと思います
      特に気にしたことはまだないが、都内の中学のなかで目立ってもないと思います
      グランドの広いし、体育館もあり、空調もあり、特に気になるだめなところはないと思います
      町としていたって普通の町にあるので、治安やアクセスはふつうだと思います
      決められたもので、とくにコメントはありません。ふつうの中学の服装だと思います
      部活をしているひとが多いようで、毎日友達と一緒に、楽しそうに学校にいっている人が多い
      私立を希望していなかったので、なんとなく今の中学にはいった。特に、動機があったわけでない

先生が良ければ学校もよくなります。先生によります。校長にもよります。 行事は活発です。親も行事はたくさんきます。
      標準です。世田谷区としては平均です。 杉並区に比べると非常にきちんとしています。 高校へ行ってから中学の良さがわかりました。
      子供がトラブルのない部活をやってましたし、まったくわかりません。
      図書室で試験期間は勉強している生徒もいます。が ほとんど塾へいってます。
      強いところはバスケだけです。 あとは外部でスポーツしています
      ずば抜けてよい高校へいく人は少ないです。 普通のところが多い
      まだ新しい校舎です。そのわりには掃除が行き届いてないので汚いところがあります。
      よくも悪くもありません。昔は悪かったそうです。それに比べればよいです
      女子の男子のブレザーです。女子はスカートがチェックです 男子はグレーのズボンです
      他に区に比べると品があると思います。 他の区は野生的で品がありません。
      学区でしたので。他の学校を選択するほど余裕はありません。 いい中学校だと思います
      杉並区の高校へ進学しました。
      自転車で行けるので選びました。気の合う子はいませんが、 世田谷区民の子とは気があったようです
    オンライン授業はありません。分散登校しました。 学校は消毒だらけです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や学芸舞台発表会に力を入れており、行事の時にはクラスがまとまる学校です。部活も地域との交流があります。学習面では、英語と数学は少人数別授業になっていて安心できます。
      他校と比べ特段厳しいと感じるような校則ではありません。中学生の年齢の子供が守った方がいいような校則でした。
      表面的には目立ったいじめはないようでしたが、不登校になってしまう子供は何人かいました。
      受験に向けての補習は、数学と英語は外部講師を招いて希望者が受講するようになっていました。ただ途中でついていけなくなる子供もいたようです。
      バスケ部は強豪なので、毎日のように練習もあり関東大会などに出場しています。ボランティア部は他部と兼部ができ、多くの生徒が兼部しています。
      2,3人は、トップ高校に毎年入学しているようです。私立と公立が半々くらいの進学実績です。公立の推薦はまず、受からないと思って受験するように先生から言われて、モチベーションが下がる子もいるようです。
      図書室には本だけでなく漫画も置いてあり、生徒には好評です。校庭もそれなりに広くテニスコートもあります。室内プールなので天候に関係なく水泳の授業ができます。
      治安はよく、駅から徒歩で10分くらいの立地にあります。パトカーがパトロールしてくれています。
      男女ともにブレザーです。ボタンやリボン、ネクタイは単品でも購入できます。年に3回リサイクルも行っています。
      特に悪目立ちするような子供はいません。大人しめの子が多いように感じます。
      学区内にある公立中学なので、特に私立への受験は考えずにそのまま入学しました。
      都立高校に進学しました。
      見学に行った際に、子供が授業内容にとても興味をもち、進学に対する対応も熱がこもっていたので選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもない。校舎がまだ新しい。体育館が2階なので若干涼しい。駅から近い為、他校を招きやすい。
      まったく問題なし。女子も短くしようと思う子がいない。男子もおしゃれな子がいないので。
      いじめについて、道徳で話あっているようです。男子にはなく、女子はちらほらあるのではないかと思われます。
      塾に行かないと、いい成績はとれない。学校で残って勉強する雰囲気ではない
      強いチームはほとんどなし。 強い選手は外部でやっている。しかたなし
      塾に行っている子はそこそこ、塾の力を借りて、偏差値の高い高校へ行っています。 塾に行っていない子だけ、先生に相談をしているようです。
      校舎がまだ新しというのもありますが、その後はわかりません。 掃除の時間を毎日もうけているようですが、そんなにきれいにではありません
      駅から近いので。
      女子も男子もブレザーです。 ブレザーに刺繍をするのか、若干高めに感じます。
      学年に1人くらい外国人がいるくらいです。ハーフも1人くらい
      学区なので、選びようないです。お金もないので私立は行かせられません。
      自転車で20分くらいの隣の区に高校に進学しました。
      近いのか一番

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒も、先生も、真面目な雰囲気である。真面目といっても、堅苦しいことはなくメリハリのついた「真面目」さ。校舎や、体育館、道場が、新しくなった。学習環境は、とても良い。進学に、意欲的な生徒が多い。治安も、街中にあるので地域の人目があり、安心して通わせられる。
      制服の着用を見ていると真面目な印象の生徒が多い。校則に制服着用の規定はある。
      目立ったいじめは、聞いていない。子供に聞いても、具体的ないじめの話はないが、発生した際には、学年主任の先生に相談したら、解決出来るように指導すると聞いている。
      授業中に、私語や教室を抜け出すような生徒は、ほとんどいない。テスト前には放課後などに質問に行けば、生徒の学力に合わせて熱心に、教えてもらえる。高校受験対策として、塾などに通って自分でやる生徒が、とても多い。
      生徒の多くは、部に所属し、活動している。上下関係は厳しい様子。
      卒業後の、進路は公立校への進学が多い。一般受験がほとんどである。スポーツに秀でた生徒は推薦などもあるようだ。
      部分的だが、校舎と体育館が、耐震対策の補強工事をしたと聞いている。
      男子は学生服で一般的なものである。学校でも購入できたと記憶している。
      通学範囲内にある学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の先生
    • 利用していた参考書/出版書
      日本書籍、有斐閣のもの
      公立校に行くことになると思い、進路を検討中。
      現在検討中。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ地域の公立と言う事で言えば普通であり、何か際立つものは特になし。良くも悪くもないための評価として。
      特段普通であり、何か特徴的なことや意図的なことはないため意識すらしていない
      特にそういった話は聞き漏れておらず、至ってある意味平凡な感じである。
      そこまで学習に力を入れている感じはせず、至って自然体のため普通とした。
      やや部活動の種別によっては積極的に練習等しているようだが、成績は普通。
      私立と比べると普通に淡々としているため、進学実績等は突出していない。
      体育館やプールについては充実している感じに見えるし使えるので。
      周囲の状況に応じてなんだろうけれども、駅も近く住宅街にあり問題なし
      突出したデザイン等ではなく、至って普通であり、良くも悪くもないため。
      地域の子供達が自然体で進学、通学しているようであり、特に際立ったことはない。
    投稿者ID:951974

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒や設備に不満はありませんでしたが、一部の教員に対する不満が生徒内でかなり多く上がっていました。人によって対応の差が大きく、理不尽に怒られたりする場面が多く見受けられたように思います。そのような教員に気に入られれば何も問題はないのですが…。行事は盛り上がります。
      校則自体そこまで厳しいわけではありませんが、理不尽な先生が多いです。気に入られた生徒の意見一つが全体の意見であるかのように扱われたりなど人によって対応にかなり差がある教員がよく見受けられます。とは言っても、いい先生もいらっしゃるので結局運次第です。
      いじめはほぼありません。ただ、行事ごとで手を抜くと責められる可能性が高いです。
      教科によっては朝や土曜日に補修を行なっています。個別に相談すれば時間をとってくださる先生もいるので比較的サポートはされているように感じます。ただ、授業面では無駄が多かったです。
      運動部は厳しめのようで、よく賞を取っています。バスケ部やバドミントン部、吹奏楽部などは夏休みなどにも多く部活が入っている分先輩後輩の仲がいいです。1年生はかなりの人数が部活に入っていますが、2年生の後半あたりからは無所属の人も増えてきます。
      部活から進路を決める人も多く、受験期はあまりピリつきません。運動神経がいい人が多くギリギリまで部活に打ち込む人が多いためか、学力のレベルは正直高くないように思います。
      施設はそれなりに充実しています。プールなど開放されている施設もありました。
      治安は普通です。
      普通のブレザーです。女子は夏でも長袖をまくりベストを着ている人が多かったです。
      運動神経が良い生徒が多いです。男子の方が頭のいい人が多かったです。
      家が近かったからです。挨拶の烏中という割にはそこまで挨拶が多いわけでもありませんでした。