みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  砧中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

砧中学校
(きぬたちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /公立 / 共学

文武両道の学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いわゆる不良といわれる生徒はいません。全体的に素直な感じです。家庭で大事に育てられている子供が多いのか、先生にも人懐こく、先生も子供たちをとても暖かくかわいがってくれます。
      集団の中なので、多かれ少なかれいじめが存在するのが現実です。最近はラインなどで問題があるのも聞きます。
      学校は成績のよい生徒ばかりを指導できないので、学校の授業だけでは物足りなく、塾通いをしている生徒もいます。特に英語は英検を学校で受けられるので、早くから取得している生徒がほとんどです。
      運動部がほとんどで、野球部、サッカー部が都大会進出と頑張っています。ほとんどの生徒が部活に所属しており、時間が無い中の方が部活にも勉強にも頑張っているようです。
      国立、難関都立、難関私立に進学する学校として世田谷区では有名なようです。希望高校に進学するために、いかに内申点をとれるかの指導もあります。
      駅から15分と少々不便な場所にありますが、住宅街の中なので静かな環境です。
      古いタイプの制服で、女子生徒には不評です。夏場にもベスト着用が義務なので暑くて大変そうです。二年前に体操服が変わったのはとても好評です。
      ほとんどの先生は熱心な方々ですが、中には能力に疑問のある若い先生もおり、保護者からの改善要望があると聞きます。
      地元の学校に地元の友達と通わせたかったし、小学生のうちから親が子供の進路を決めるべきではないと考えるから。
      都立西高校
      文武二道で、自主自立の精神が育つとおもったし、勉強だけでなく部活や行事、良い仲間ができると良いとおもったので。

関連ページ(一部広告含む)

行事も勉強も生徒は全力で臨みます。とくに実技教科の作品は大人顔負け。勉強だけでなく、個々の得意分野に力を入れ、学校も正当な評価をします。当然、生徒たちもますます張り切って休み時間も作業に活動にと忙しいですが、充実した毎日を送っています。

【学習環境】
塾通いの生徒もたくさんいますが、学校の課題も手...

★★☆☆☆2.0
行事に活気はあるけども、先生と先生の下で動く学級委員や実行委員主導だから生徒がしたいことが出来ているかはそこまで思わない。校舎も職員室周りと3年生の教室だけ新しい。生徒主体というより先生主体。世田谷区立は皆そんな感じなのかな?

【学習環境】
勉強関係の競争意識はあると思う。皆で勉強より一人勉強が多...

近隣の中学校の口コミ

★★☆☆☆2
卒業生|2019年

狛江第二中学校

狛江第二中学校
素朴で良い学校だと思います。
保護者|2018年

狛江第一中学校

狛江第一中学校
なんだかんだいってまともな学校
★★★☆☆3
卒業生|2020年