みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学付属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京都市大学付属中学校
(とうきょうとしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 男子校

保護者 / 2017年入学

明るい男子校、進学校

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強にも部活にも全力を推奨しています。生徒がなんかしら居場所を見つけられるようサポートくださる、明るい進学校です。
      規則自体はそれほど厳しいという感じはしません。カバンや靴なども自由です。スマホに関しては結構しっかり規則があります。
      男子ばかりですし喧嘩は大小あるかとは思います。でも、先生方がよく連携して、見守ってくださっていると思います。
      先生方もお忙しい中、一生懸命サポートくださる印象です。タブレットを利用したり、色々工夫されてるし、熱心な先生も多いです。
      サッカー部、野球部は人気がありますが、他にも、元武蔵工業大学付属中だけあって、エレクトロニクス研究部、マルチメディア研究部、自動車部といった、工業系の部活も充実しています。
    • 進学実績/学力レベル
      緩やかなコース制度があり、他校の残念組から熱望組まで、それぞれ、本人の実力に応じて適したレベルで学んでいます。
      校庭は人工芝です。校舎や教室も過ごしやすい配置で生活しやすくなっていると思います。窓がどこも大きくて全体的に明るい雰囲気です。
    • 治安/アクセス
      小田急線、田園都市線どちらも使うことができます。
      周辺は成城の閑静な住宅街なので、治安もいいとおもいます。
      制服は、オーソドックスな黒の学ランです。
      文化祭のバザーで席服のリサイクルもあります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女も多数います。
      入りたい部活があったので、部活に入るために受験したようなものです。

自由な校風

自由な校風で良いと思います。進学実績や学校の偏差値は段々と上がってきており、今後の成長に期待できます。また、個性豊かな人が多く、色々な人が過ごしやすい環境だと思います。また、文武両道の学校でもあります。

理系の人は特に良いです。また、静かに勉強できる環境もあります。しかし上のクラスの...

入る前の説明会ではとても好感度が良かったが入学してみると保護者会や面談があるごとに学校側の内容が変わっている。ご了承くださいと保護者に相談もない。
自立している子にはとても良い学校。数学オリンピックに全員参加させる必要があるか疑問。

テスト後の振り替えりなどとても良い方法で勉強させて...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧