みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属世田谷中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属世田谷中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくせたがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒沢大学駅 /国立 / 共学

偏差値:59

東京学芸大学附属世田谷中学校 口コミ

(67) 東京都内81 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      国立大学の附属の中学校のため、考え方が保守的です。先生の指導に真面目に従う生徒には過ごしやすいですが、そうでない生徒は息苦しさを感じる校風ではないでしょうか。
      校則が厳しいです。女性担任のエコ贔屓が酷く、嫌な思いをしました。もう少し大らかな生活指導が良いと思います。
      不登校になる生徒がクラスで 一人二人、いました。担任の女性教師の指導に問題があったと思います。
      学習環境は、校内が緑に溢れて、周りが閑静な住宅街であるため、問題ないと思います。
      部活動は特に力を入れているスポーツや強い部がなく、平均な学校のレベルと取り組みだと思います。
      大学の附属高校に進学する生徒が殆どで、外部進学を志望する生徒には、サポートが足りません。
      校舎は築浅なのでとてもきれいです。立地が都心の為、校庭はテニスコート1面分です。
      最寄り駅からバスで20分程度で治安も良く、アクセルも恵まれています。
      男女ともにブレザーで一般的な制服です。息子は男の子ですが、夏は白のポロシャツやワイシャツで通学していました。
      女子は勉強も部活も両方とも頑張っている傾向があり、男子も同じような傾向がありますが、それぞれの興味のある 分野で頑張っている生徒もいます。
      小学校から持ち上がりで進学しましたが、小学校のように個性を活かした教育が行われると考え、志望しました。
      附属の高校に進むのは、校風が息子に合わないと思い、都内の大学の附属の私立高校に進学しました。
      息子が希望する高校であったことと両親ともに息子に合っている校風だと考えたこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力の高い個性的な生徒が集まるので、雰囲気はとても良い。先生方も熱心で、多感な思春期に良い影響を与えてもらえて、様々な学びを得たと思う。自主自律の精神が身に付いた。
      生徒の自主性に任せてくれていて、スカート丈や冬に着るカーディガン、靴下、夏のポロシャツはほぼ自由。
      もちろん子供同士のトラブルはあると思いますが、普通のレベルと思う。
      生徒の意識、学力レベルが高いので、自然と意識が高まる。先生方もとても熱心で、保護者会の話なども面白い。
      クラブ活動の参加も自由のため、全員が活動している訳ではない。運動部文化部共に夏休みの活動日数が4日とあまりにも少ないため、成績も良くはない。
      附属の高校へ進学する生徒が多い。その他もかなりのレベルの高さの高校へ進学している。
      校庭が広い。都会とは思えない程の緑の多さ。自然が豊か。体育館、図書館も充実している。
      とても静かな住宅街で治安は良い。最寄り駅からは少し距離があるが、主要駅からはバスがあるためそこまで不便ではない。
      伝統のありそうな昔ながらの紺の何でもない制服。女子のブレザーがとても重い。ただ、スカート丈が自由のため、少しは可愛く着こなせると思う。
      頭がいい。個性的。面白い。他人を認める心の広さがある。自分をしっかり持っている。
      附属の小学校からの内部進学。学ぶ環境が充実していると思ったから。
      都立高校
      中学に似ていて、自主自律がしっかりしている。自由でとても楽しそうに思えた。
    いまは高校生のため、中学の取り組みについては知りません。。。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
      他の学校の話を聞く限りあまり良くない印象。生徒間の団結力的なのはあまりないかも。仲いいグループ同士以外とは関わらない。
      微妙。あってないようなものだし、普通に破ってる人もいる。まあ私立よりかは厳しくないけど厳しい方。
      少ない以前にあまり聞いたことがない。ただ、先生の対処が悪いなどの噂は一度聞いた。
      先生によって様々。私の時は理科の先生はすごく良かったが、癖の強い先生が多い印象。
      公立など他の学校に比べてゆるい。大会も強い人だけ勝つ感じ。頑張ってる部活はサッカーぐらい。
      頭がいい人と悪い人が大きく別れる。頭がいい集団はほとんど付属高校に行く感じ。外部に出る人もいるが、あまりいない。
      まあまあ、図書館はよく言ってお世話になった。当然だが小学校に比べて規模は落ちる。
      閑静な住宅街の中にあるので、良い方。アクセスも良いのでは?
      あまり意識したことがない。オーソドックスな感じ。女子の制服が男子の制服に比べて質素な印象。
      3パターンに分かれる。1、勉強頑張る系2、行事頑張る系3、その他特に1と2の対立は行事ごとに起きる。自分は割と2よりだったかもしれないが、受験になるともっと殺伐とする。
      東京学芸大学付属世田谷小学校に通っていたから。エスカレーター式で。
      東京学芸大学付属高等学校

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自由、自主性などと言っているがほとんどそのようなことはないです。最初から生徒が介入する余地は全くなく、生徒会(緑友会)は内申稼ぎに過ぎません。「生徒会ってなにもしてなくない?と言われないように頑張ります!」が生徒会選挙でのお決まりフレーズ。寒いです。
      目立ったいじめはないかもしれませんが、基本的に生徒間でのカーストは存在します。クラスによっては毎週交代で仲間外れにされていたことがあるようです。SOSシートという記名式のアンケートがありますが、いじめがあると書いて呼び出されたことがありました。
      必要最低限の学習環境だと思います。しかし一部の教科を除いて受験にはほとんど対応できません。私の学年は理科の先生の教え方がとても上手く塾に行かなくても受験を乗り切れると思いました。ただ先生による当たりはずれが激しいです。やはり塾に行かずに受験をするのは相当厳しいと思います。
      部活によりあるいはと年度によりさまざま。学年主任の部活は良い扱いを受けられると思います。
      約全体の2/3の頑張っている生徒が実績を稼いでいます(全員が希望通りにいくとは限りませんが)。中3の秋まで遊んでいた明らかに頭の悪い生徒が内申だけで良い高校に合格したりするのであまりにも公平とは言い難いです。
      古いですね。建て替えるお金がないんでしょうね。しかし必要十分ではあると思います。
      最寄り駅までのアクセスが悪いです。テニス部がボールを外に出した時怒鳴りに来た大人がいたようです。基本的には治安は悪くないとは思いますが...
      女子の制服にネクタイがないという事実が生徒会立候補の公約に使われているだけ。他にもスカート丈に関しては先生に好かれている人は注意されないですが、そうでない人は学年集会など大勢が見ている前でわざわざ晒して直させたりとまあ先生の好き勝手し放題。
      特色を挙げると主に3タイプの人間がいます・行事特化タイプ(運動ができる/リーダーっぽい人)・運動部型(特定の顧問の先生には好かれるかも?)・勉強ガチ勢(いじめの恰好の的。例え真面目でも先生の好みによって嫌われたりします)
      家がまあまあ近かったので。附属高校へ入れる確率は上がります。
      都内にある国立の高校
      国公立の高校は学費面や教育面で大学受験をしやすいと思ったので。あと友達が多い。実際良い学校。中学さえ乗り切れば天国です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校受験があるので、人気低迷中ですが、学習内容、先生の熱心さ等、近所の公立では体験出来ない良い環境だったと思います
      制服を着ていれば、他は靴下やセーターの色も自由です。ただ派手な色を着ていると、それってどうなの?と先生に言われるらしいです
      あります。しかも結構陰湿な。高校受験があるストレスですかね。ただ先生は無視せず防止に努めていたようです
      課題は多いみたいです、しかも塾にみんな行くので忙しそうですね。ただ質の高い授業内容だったと思います
      そとそもクラブ数が少ないですし、内申書に書くためだけの幽霊部員が多いそうです。でも頑張っている子も多いでさ
      付属高校にすすむ生徒が多いけど、不合格だった子もなぜか良い高校に進学してたりしますね。
      公立らしい一般的な施設です。プールもあるし不満はないと思います、校庭は世田谷らしい緑多い雰囲気
      バス通学なので、不便だけど環境は良い
      普通すぎ。私服にすれば良いのにと思いました
      中学受験で第1志望の私学に落ちたため。高校受験があるのがひっかかったがら子供が気に入ったので入学しました

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校風が良い!先生方が素晴らしい。娘は先生方をあだ名で呼んでいたそうです。
      それくらい親しまれている証拠では。折々保護者会はトークがユニークで笑いも絶えない。雰囲気は自由で風通しが良い。私が中学生に戻ったら絶対入りたいです。
      自由です。娘にはあっていたようです。羽目外し過ぎな人はあまりいない様子。
      娘は自由が好きでしたが真面目なので自主的に守るということをしていました。
      古いが周りは閑静な住宅街。高級住宅地ということもあり安心。バス通学が多いけどバスの本数もそれほど少なくない。
      半数弱附高に行く。これだけでもすごいことです。日本トップ10位に入る最高難度の高校ですから。
      普通。公立高校と同程度レベル
      環境の良さは前述のとおり。
      ブレザーとスカートのみ指定。ブラウス、はおりもの、自由で親としては経済的に大変助かります。体育着も自由。好きなスポーツブランドジャージを着て嬉しそう。靴も、もちろん自由。カバンも。その他諸々。
      みなさん素晴らしい。生徒に慕われていると思います。
      国立だから公立ほどとはいかないけど私立に比べたら桁違い。
      校風に惹かれて。通える距離で、アカデミックかつ高度な授業。
      附属高校
      入学前から決めていた。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いじめ、転校、不登校続発しています。
      各学年で、程度の差はあれ、いじめが起きています。
      学校の対応に不信感しかもてませんでした。
      先生の指導力がまちまちで、当たり外れが激しいです。
      いじめをするのは一部の生徒だと思いますが、恵まれた環境で育っているせいか、自分さえ良ければという生徒、ご家庭が多いと思います。
      学校の対応に関しても、数年前の附高いじめ問題で改善を期待していましたが、全く変わっていません。逆により一層隠避体質になっているのではないかと危惧しています。
      入学時、塾へ行く必要はないとかなり言われますが、授業が先生の実験の場であるため基礎的な指導がされない教科もあり、数英は通塾が必要だと思います。幅広い知識は学べると思いますが。
      附高進学が目標であれば、先生に従順であることが大事なようです。
      盛んな部もあれば、同好会レベルもあります。
      絶対評価といいつつ不明瞭な点もあり、先生によっては私情が入っているのではと思うこともありました。
      学校の成績(内申)低く、模試などの成績が高い生徒も多い感じです。その逆も多いです。
      私立併願や公立受験で内申低い為に、実力より2ランクぐらい落とさざるを得ないケースもあるので要注意です。
      複雑な構造なので、教室移動などは面倒に感じます。
      古いですが、清潔に保たれています。
      蔵書数は多いです。
      内部進学(附属小学校は素晴らしかったので。)

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行く価値は皆無です。
      行事は、某体育教師の不正で毎年同じ組が優勝です。
      合唱コンクールも全く楽しくありません。いわゆる「文化祭」なんかではありません。
      発展の余地なし。
      校則がない、自由だ、と言われますが、嘘です。
      スカートが短いとネチネチと注意され、服装が少しでも乱れているものならすぐに叱られます。派手な色のカーディガンなどを着ていればしつこくものを言われ、めんどくさいです。
      しかし全ては学年の教員の当たり外れに要因があります。
      「SOSシート」という、いじめに関するアンケートを毎月取るのですが、絶対に記名をしなくてはいけないもので、他の生徒も適当に書いているのでやる価値はないでしょう。
      また、いじめに関わっている先生もいます。
      特に何もありません。塾に行かないと受験対策は全くできないでしょう。
      ないです。部活に関しては全くと言っていいほど力をいれていません。本気で部活動をしたい人は来ない方がいいと思います。
      人によると思います。学校に期待することではないです。
      図書館は充実しています。
      ただ、校舎の形が独特なので通りづらいです。(他のクラスの教室を通らなくてはならない)
      通らなければいけない教室がまだ授業をやっていたりするともう地獄です。
      この上なくダサい。
      本当にダサい。
      小学校にたまたま受かってたまたま中学の内部試験を受けたら受かったから。小学校からの内部受験なら誰でも受かります。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      自由で自主性を重んじる学校です。我が子はのびのびと毎日楽しく通ってます。男女は仲良く、先生方は面白く遠くから見守ってくれてます。生徒達に学世田の子は頑張る!考えて行動できる!と魔法をかけるように声がけをして下さり、そのためか、みんな何事にも頑張ります。生徒も先生を信頼し、安心して通わせることが出来る学校です。鞄、靴、靴下など自由ですが節度を守り、きちんとしたお子さんが多いです。いじめもなく、みんな個性と捉え、明るく関わってます。良い学校ですよ。
      いじめはありません。生徒は見て見ぬふりはしないでしょう。
      進路指導は親身になって相談できます。先生は生徒にあった参考になるお話をしてくださます。補習自体はないと思いますが、質問は親身に答えてくれます。聞きやすい環境ではあります。
      真面目に普通にやっていれば、上に上がれます。また力も自然について来るので他校を受験するにしても結果はついて来ると思います。
      充実してます。校庭も広く木々などもあり、ゆったり過ごせます。
      学校見学に行った時に生徒と話す機会があり、素直で中学校生活に真面目に取り組んでいる様に思えた。また生徒が楽しそうに見受けられたため。
      校庭の広さ、自然。
      また東京学芸大学の高校にも見学に行き、生徒が自ら挨拶をしてくれるなど爽やかで素晴らしかったため。高校に上がる事を考え決めた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      自主性をおもんじていて、生徒が主役の学校だと感じた。学校行事では、合唱コンクールと芸術発表は、みな真剣に取り組んでいすばらしかった。
      付属だったので、華美にならないようにぐらいで校則らしいものは、特になかったが荒れたりは、全くなかった。
      素晴らしい先生が多く、トラブルは聞いたことはない。生徒同士は、そこそこ女子同士の軽い無視程度はあったようです。陰湿なのはなかったようです。
      塾に行っている人がほとんどだった。勉強がメインで詰め込みでは全くなかった。我が家は、行かなかったが、特に不便はなかった。
      1週間で3日ぐらいでそんなに部活に力いれているかんじはなく、勉強に差し障りなくちょうどよかったと思う。
      付属高校を目指す人がやはり多かった。それ以外でも進学校にいく人がほとんどたった。しかし、中学受験で力出しきってしまった人は、中堅の高校に行っていた。
      私立と違いそんなに、充実しているとは感じなかった。
      いたって普通だった。
      特に可愛いということはなく、いたって昔の感じの普通の制服。カーデガンも色も自由だった。
      小学校も付属だったのでその、流れで中学へ。ほとんどが上の中学に進学していた。
      東京学芸大学付属高等学校

2021年05月投稿
      名門なので良い家の子女が多く、頭脳明晰な子が多いです。宿題は多く、家でどれくらい勉強できるかが勝負です。上へ上がれない生徒は外部用の勉強が必要です。
      特に厳しい規制はありません。特に変わった格好をする生徒もいません。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。みんな忙しいからだと思います。
      今はリモートにも対応しており環境は悪くありません。レベルは高いです。
      部活は入っても入らなくてどちらでもいいですが、あまり盛んではありません。
      ほとんどが上の附属高校を目指しており、みんな必死に勉強しています。
      施設は古く、生徒にとっては不便かもしれません。慣れれば問題ありません。
      治安は良いのですが、場所が不便なところにあり、ほとんどがバスを利用しています。
      地味ですが、特に問題ありません。男子女子共にブレザーを着ています。
      頭の良い生徒が多いです。附属の小学校から上がった生徒は自分で考えるくせがついています。
      附属の小学校から自然に希望しました。友達も多く入学してからも楽でした。
      これから上の附属高校へ行きます。超難関校ですが内部進学で合格する予定です。
      附属高校なので自然な流れです。レベルが高く、友達も多いので励みになります。
    緊急事態宣言中は、リモートと通学が半々くらいです。一般的な予防方法をとっているくらいで特別なことはありません。

クラスを超えて、学年の先生方が全員で学年の生徒たちを見て下さっているので、安心して勉強面も生活面も過ごすことができました。
      校則はありますが、厳しくはなく、しかし、生徒たちは自覚して過ごしていました。
      小さなことでも問題があった場合は速やかに対応されていたと思います。
      全員が勉強をする環境でした。テストや授業のレベルは高いように思います。
      厳しすぎず、勉強に影響を及ぼさない活動で、よかったと思います。
      内部進学者が多いが、外に出るにしても、レベルの高い学校へ進学できていた。
      グランドも広く、としょかんの貯蔵も多く、最高の施設だと思います。
      住宅街にあるので治安はいい。バスが便利。
      冬はブレザー、夏はポロシャツOKで過ごしやすくよかったと思います。
      勉強や、生活面ても教育熱心なご家庭で育った方が多いように感じました。
      附属の小学校から入学していたため、そのまま内部進学をしました。
      更に附属の高等学校へ内部進学しました。
      小学校からの附属高等学校なので、教育環境なども似ているのでよいと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の自主的な活動を重んじる指導方針が良いと思います。先生方は、あまり細かく口をはさまず、部活、勉強、行事などあらゆる活動において見守る、という姿勢だと思います。授業も発言したレポート提出が多く、積極的に活動していくことが求められます。
      校則がなく、生徒の自主性に任せているので、厳しくないと思います。でも、中学生らしい服装を自分で考えるという方針なので、あまり目にあまる場合は、先生からご注意があると思います。女子校のように、髪型や身なりはそれほど言われません。
      さっぱりしたお子さんが多いので、あまりいじめは無いと思います。もしあったとしても、悪質なものであれば必ず止めに入るお子さんがいる学校たと思います。ただし、小学校からのお子さんは結束が固く、中学から入ると入りづらいという点はあると思います。
      先生方が求めるレベルが高い割に、授業で丁寧に教えるわけではない。基礎的な勉強は家庭で、学校では基礎的な知識を生かして応用するというスタンス。学力が下がったりしても、あまりフォローが無い。高校受験に際しても、面談はして下さるが、家庭の方針や本人の希望にゆだねる部分が大きい。
      受験が控えているせいか、部活はあまり強くないと思います。部によっては忙しいようですが、学校の課題が多く、また塾にいっている生徒も多いので、部活があっても、部活と勉強を両立させてバリバリやるのは難しいと思います。
      希望しても内部進学できない生徒もいる。内進できるかどうかがはっきりしないので、併願校を受験することになり、普通の高校受験生と何ら変わらない試験対策が必要になる。内部進学のテストの時期が早まるようなので、受験生にとっては朗報だと思う。
      図書館が充実しており、司書さんが立派な方。校舎は古いが、先生方のレベルも高く、こちらから質問したりアプローチすれば、どんどん道が開けると思います。校庭が広く、教室の両側に窓があるので明るいです(冬は寒いということもありますが)
      昔からあるスタイルなので、あまりおしゃれとは言えないと思います。制服にこだわるお子さんには向かないと思います。かばんやカーディガン、シャツなどは指定のものが無いので、自分で好みのものが揃えられるし、ブランドものでなくても気にならない学校なので、それはとても良いと思います。
      自由な校風と、静かな環境で勉強できるという点で志望しました。優秀な友達とレベルの高い先生がいる良い学校だと思います。
      サピックス
      四谷大塚予習シリーズ 小学館歴史漫画 ドラえもん学習漫画
      学芸高校
      友達が多く、中学と同じ環境で高校でも学びたかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体に活気がある。何事を行うにも生徒は一生懸命であり、先生方のご指導や連携もすばらしく、安心して学校へ送り出せる。
      決まりはあるが、厳しさはない。本人たちの自覚に任されています。
      お家が落ち着いている方が多く、子供たちも落ち着いているので、いじめはない。
      勉強のレベルは高く指導のレベルも高い。大半は附属の国立に進学するので、それに向けてレベルの高い勉強、生徒たちもまじめに勉強に取り組む・
      部活動は週2と少ないです。他は自主練などで個人個人に頑張っています。
      学校自体のレベルが高い。大半は付属の国立に進学するので。レベルは高い。
      グランドは広く、学校のある環境もよい。図書室も充実している。
      不満はないです。紺色の落ち着いたノーマルな感じです。
      中学の附属小学校だったから。
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      まだ決めていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      服装・持物の縛りが少なく、自由な学校。授業もあまりやっていないイメージがあるが、たくさん書かせる課題などで気づくと大きな力が付いている。高校受験もあるが、進学先はかなりよい。名物先生と友達と一緒に作る「文化」がある学校だと思う。
      女子の派閥のようなものはあるが、いじめというほどのことは怒らない。先生たちがよく気を付けてくれているのだと思う。クラス替え時も希望を聞く。
      保護者会で試験結果への全体講評をしてくれる。おおよその順位ゾーンは資料からわかる。保護者面談で学習方法などの相談にも乗ってくれるし、英語は補修もある。一方で、自分から相談しに行かない、動かない生徒には特に何もしてくれないので、自主性が必要。
      部活動はあまり盛んではない。運動部でも練習・試合等あまり多くない。或る意味暇なので兼部している生徒が多い。緩やかな雰囲気の中で、上級生・下級生の仲はとても良い。
      約半数が付属高校へ。一般の中学生と一緒に受験するが、ハードルは少し低いと思われる。一般性がびっくりするような問題が出るが、附属中の子は慣れている。残りの生徒も皆かなり良い学校に進学している。淑徳巣鴨と桐蔭を滑り止めにしている生徒が多い様子。
      大きな木のある緑の多い素敵な校舎。今ではエアコンもつき、全室Wifiも通じる快適さ。ベランダのような外廊下で隣の教室に移動する作りが不思議。雨の日はちょっとつらい。
      緑の多い静かな住宅街にあり、近くには緑道や駒沢公園もある。落ち着いた環境で学生生活を送れるのはとても良い。徒歩通学が多いがバス通学者は東急前線定期を買うので、塾通いには便利。
      女子は紺のブレザー・スカート。リボンなし。男子は夏はグレー、冬は紺の金釦ブレザー・ズボン・ネクタイ。ポロシャツOK。指定鞄、指定運動着なし。カーデやベストの色縛りもない。
      先生たちは教育熱心で知的、一味違う一流の教育者たち揃い。試験の問題もユニークで変わっている、笑ってしまうような選択肢が!課題は自分で考えて調べて書くを繰り返すようなものが多く、将来のための力が確実につくと思う。
      姉もいるので、私立中学は経済的に難しく、国立の中学を希望していた。筑波大付属と学芸大附属の二校で迷ったが、最後は行きたい付属高校はどちらかで決めた。学芸大付属高校は家からも近く、文化祭の活気が圧倒的だったため、大きなエネルギーを感じる方にあこがれた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      すべて無生徒の自主性にまかせて、授業も特殊で楽しく学生生活を謳歌できると思います。
      いじめは聞いたことがありません。みんなホントに仲良しで、いじめの土壌が育たないと思います。
      環境はすばらしく、特殊だったり深く掘り下げたり、生徒が興味を持って楽しめる授業内容です。ただし、一般的な基礎知識は自学自習と思います。
      部活動は活発で、全国レベルではありませんが、みんな楽しんでいるのがよくわかります。
      附属高校の偏差値は高く競争率が高いです。これは、大学への芯が率が非常に高い表れで、偏差値もかなり高く勉強わしっ仮した方がよいと思います。
      治安は世田谷区の住宅街にあるので非常によく7、安心して通えますがパス通学しかできないため乗り過ごし注意です。
      制服はごく平凡なブレザーで、背中のデザインは少し古い感じがします。校章は少し変わった形です。
      結構マニアックで、いろいろ変わったところもありますが、全体的に生徒に気に入られていて一体感が持てる先生が多いと思います。
      国立であることと、偏差値が高く、まわりの環境や通っている生徒が生き生きしているのがわかったためです。
      都立高校
      家が近かったため

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      公立中学の方が、学習面や部活動その他、環境が良いと思われる部分もあります。給食はありません。
      トラブルは割と少ないのではないかと思いますが、何とも言えません。
      自ら進んで学習できる子でないと、この学校には向いていないと思います。
      他の私立、公立校に比べて活動時間が短く、あまり熱心ではないと思います。
      附属高校に進学できる子は限られており、もちろん学力が要求されます。
      校舎は少し古さを感じますが、グラウンドなど、施設は充実していると思います。
      多くの児童がバスを利用していると思いますので、交通費はかかります。
      男子はネクタイですが、女子の制服は首周りが寂しいので、リボンをアレンジしてもいいと思います。
      附属中学なので、研究熱心な先生が多いのではないかと思います。
      附属中ならではの教育カリキュラムに期待して。

卒業生 / 2013年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活の面では文句なしです!
      勉強面では、テストに苦労しましたとても。頭の良い要領の良い子がたくさんいるので焦ります。勉強が大事なのにも関わらず、行事に全力過ぎると大変なことになります!
      スカートを注意されることもありますが、日常会話程度です。
      式や高校受験の面接対策などの場面では、先生もまた違った雰囲気で身だしなみや態度を注意してくれていたので先生に感謝しています。
      いじめなんかしている時間がもったいないと考えている生徒が多い。和やかな雰囲気の子が多くて過ごしやすかったです(あくまで主観)
      人によりますこれは。
      クラブによりますが運動部が強いイメージはないです!
      文化部は芸術発表会に熱心すぎて凄く盛り上がってました!はい!
      半分は附高に行きます。
      また半分は各々の道へ行きます。
      進学先の学力レベルが高いからといって楽しい生活があるとは限らないし、低いから落ちこぼれなんてありません。
      逆に私は大学附属高に進学しましたが、大学受験に縛られない自由な高校生活を過ごしました。
      今、附中の中でみんなより勉強出来ないし、、と思っていても高校ではクラス1の成績になっていたりします笑
      今のことで悩んでしまうのもわかるけれど、時間が経てば変わるということを頭の片隅に置いていただけるといいと思います。
      古すぎます、
      そこが良いんです、趣、、、。
      治安は良いです。
      通学はしにくいです、、、。
      紺のスカートジャケットだけ決まってました!
      好きなニットを着ていけるので楽しかったです!
      穏やか和やか純粋な子が8割です。
      附属小学校から。
      大学附属高、大学
      共学であること。
      自由な校風。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で自主性を重んじる教育方針です。
      先生はなにもおっしゃらないのに、合唱コンクールなどは、誰一人としておしゃべりしません。感心します。
      勉強は、自分から学ぶ姿勢の子には向いています。お尻は叩かれませんから。
      学ぶことが好きではない子には、残念ながら向かないです。
      ゆるゆるです。
      ただし、校風を乱したり、服装に眉をひそめる子はいません
      当然あります。
      対処は…、やはら難しいですね。
      親の権利意識も高いので…、先生もご苦労なさっていると思います
      学習のサポートはありません。
      やらない子は落ちるのみ
      定期テストも学期に一度だけ。
      部活は熱心ではありません。運動部で一緒懸命活躍したい子には向きません
      高校の付属ではないので、厳しい現実があります。内申もなかなか取れません
      趣のある、素敵な学校です。
      駅から遠く、バス代がかかることが難点です。
      図書館は充実しています
      なにもかも指定はない。
      制服も体操着も鞄も自由です。却って、最初は戸惑います。
      自由な校風に惹かれました。生徒主体も素晴らしかった

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      タイトルにも書いたように、この学校に入って、損をするということは絶対にありません。内部外部関係なく、です。

行事は、生徒主体で行われるので、終わったとき、結果にかかわらず何かしらの満足感や達成感が味わえると思います。

日常生活においては、授業など何事にも積極的です。生徒同士の仲はもちろん、先生と生徒、先輩後輩関係もとても良い関係を築けていると思います。

公立中学や私立中学に比べればとてもゆるいと思います。服装や髪型などの校則もありません。

ただ、ルールがないとだらけてしまう人にはきついと思います。

いじめのいの字も聞いたことがないくらいです。外部内部の差なんて、入学してすぐにあるオリエンテーションキャンプでなくなります。私は内部ですが、今は外部の友達の方が多いくらいです。
      学習環境はとてもいいと言えるでしょう。期末前になると生徒同士で教えあうことも珍しくありません。授業も研究授業などがありますが、ただ授業を教えてくれるだけでなく考えることを重要視しているので退屈しません。

ただ、一つだけ言えるのは、レポートが多いです。ただ、先生に質問すると、積極性があるとみなされてアドバイスをくれるので、できないということは絶対にありません。
      活発で、みんなのやる気はすごく感じられますが、活動日が週二回と隔週土曜日だけなので少ないと思います。その少ない活動日も行事前には潰れてしまうことが多いです。
      もし、附属高校に入りたいと思ってこの学校に来るのであれば、中学校生活を一生懸命がんばってください。

進路指導が少ないと言っている人がいますが、そんなことはありません。一年生から、進路学習は始まります。職業調べをして…という感じで、将来の夢を考えてからそのためには大学高校をどうすればいいのかと進めて行きます。

三年生になれば進路関係の話が多くなるので、進学指導が劣っていることはないでしょう。
      綺麗ではないですが、最低限の施設設備はあると思います。グラウンドも他校に比べて広いそうなので、部活動や体育などで不便に感じることはないでしょう。テニスコートが三面あります。
      治安は悪くないですが、アクセスが良いとは言えないでしょう。最寄り駅まではバスを乗らなければならないし、バス停も近くはありません。

制服はあるかないかわからないぐらい少ないです。夏服はスカートのみ、冬服はブレザーとスカートが決まっていて、カーディガンやコート、靴下、カバンなども自由です。夏服の場合、シャツポロシャツは自由です。ただ、リボンなどをつけている人はいません。なにせ、制服のルールが『中学生らしく華美でないもの』ですから。
      素晴らしい先生が多いです。その教科ではかなり有名な先生がいらっしゃったりするので、授業はとても面白いです。

行事や日常生活においての先生との関わりも、親身になって考えてくれるので満足できると思います。

差別やえこひいきをする先生など一人もいません。
      学費は国立なのでもちろん安いです。ただ、塾などに通っている人が多いので、結局は私立ぐらいかかってしまうかもしれません。
      世田谷小学校に通っていました。教育目標が小学校と似ていて共感できたからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は通っていません。学校の勉強のみです。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学校の先生が書いていらっしゃる旺文社の理科の参考書を使っていました。
      今度受験ですが、今のところ都立高校がいいかなと思っています。