みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属世田谷中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属世田谷中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくせたがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒沢大学駅 /国立 / 共学

偏差値:59

東京学芸大学附属世田谷中学校 口コミ

(67) 東京都内81 / 785校中

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめが多すぎます。青春したいならこの学校はおすすめしません!後悔します。
      校則はあってないようなものです。下校時刻などは守ってる人は少ないと思います。化粧をしてる人もいます。
      ほぼ全クラスでいじめがあります。ある人を抜いたグループラインなど多数あります。私のクラスでもありますが、先生も含めみんな見て見ぬふりです。担任の先生には「人間関係とか大変だと思うけど、自分たちで頑張ってね」と言われました。
      教室は汚いし、床青色だし、Gでるし、エアコン壊れて授業中つらいです。またWiFiの整備があまりできておらず、パソコンなどは使いにくいです。
      ほぼ活動してません。幽霊部員多い。部活をやりたい人はこの学校おすすめしません。もっと本気で部活をやりたかった。
      頭いい人は頭いい。悪い人はとっても悪い。全然頭良くないのに、自分が頭いいと思い込んで自慢してくる人が多くいます。井の中の蛙状態です。
      図書館には漫画もあって良い。校庭は広いが雑草多いいです。また、運動会前には小石拾いがあります。
      最寄りの駅は徒歩30分かかります。バス必須です。
      ださい!!!
      中学受験に失敗したから。学費が安かったから。高校が有名だったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行く価値は皆無です。
      行事は、某体育教師の不正で毎年同じ組が優勝です。
      合唱コンクールも全く楽しくありません。いわゆる「文化祭」なんかではありません。
      発展の余地なし。
      校則がない、自由だ、と言われますが、嘘です。
      スカートが短いとネチネチと注意され、服装が少しでも乱れているものならすぐに叱られます。派手な色のカーディガンなどを着ていればしつこくものを言われ、めんどくさいです。
      しかし全ては学年の教員の当たり外れに要因があります。
      「SOSシート」という、いじめに関するアンケートを毎月取るのですが、絶対に記名をしなくてはいけないもので、他の生徒も適当に書いているのでやる価値はないでしょう。
      また、いじめに関わっている先生もいます。
      特に何もありません。塾に行かないと受験対策は全くできないでしょう。
      ないです。部活に関しては全くと言っていいほど力をいれていません。本気で部活動をしたい人は来ない方がいいと思います。
      人によると思います。学校に期待することではないです。
      図書館は充実しています。
      ただ、校舎の形が独特なので通りづらいです。(他のクラスの教室を通らなくてはならない)
      通らなければいけない教室がまだ授業をやっていたりするともう地獄です。
      この上なくダサい。
      本当にダサい。
      小学校にたまたま受かってたまたま中学の内部試験を受けたら受かったから。小学校からの内部受験なら誰でも受かります。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いじめ、転校、不登校続発しています。
      各学年で、程度の差はあれ、いじめが起きています。
      学校の対応に不信感しかもてませんでした。
      先生の指導力がまちまちで、当たり外れが激しいです。
      いじめをするのは一部の生徒だと思いますが、恵まれた環境で育っているせいか、自分さえ良ければという生徒、ご家庭が多いと思います。
      学校の対応に関しても、数年前の附高いじめ問題で改善を期待していましたが、全く変わっていません。逆により一層隠避体質になっているのではないかと危惧しています。
      入学時、塾へ行く必要はないとかなり言われますが、授業が先生の実験の場であるため基礎的な指導がされない教科もあり、数英は通塾が必要だと思います。幅広い知識は学べると思いますが。
      附高進学が目標であれば、先生に従順であることが大事なようです。
      盛んな部もあれば、同好会レベルもあります。
      絶対評価といいつつ不明瞭な点もあり、先生によっては私情が入っているのではと思うこともありました。
      学校の成績(内申)低く、模試などの成績が高い生徒も多い感じです。その逆も多いです。
      私立併願や公立受験で内申低い為に、実力より2ランクぐらい落とさざるを得ないケースもあるので要注意です。
      複雑な構造なので、教室移動などは面倒に感じます。
      古いですが、清潔に保たれています。
      蔵書数は多いです。
      内部進学(附属小学校は素晴らしかったので。)

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自由、自主性などと言っているがほとんどそのようなことはないです。最初から生徒が介入する余地は全くなく、生徒会(緑友会)は内申稼ぎに過ぎません。「生徒会ってなにもしてなくない?と言われないように頑張ります!」が生徒会選挙でのお決まりフレーズ。寒いです。
      目立ったいじめはないかもしれませんが、基本的に生徒間でのカーストは存在します。クラスによっては毎週交代で仲間外れにされていたことがあるようです。SOSシートという記名式のアンケートがありますが、いじめがあると書いて呼び出されたことがありました。
      必要最低限の学習環境だと思います。しかし一部の教科を除いて受験にはほとんど対応できません。私の学年は理科の先生の教え方がとても上手く塾に行かなくても受験を乗り切れると思いました。ただ先生による当たりはずれが激しいです。やはり塾に行かずに受験をするのは相当厳しいと思います。
      部活によりあるいはと年度によりさまざま。学年主任の部活は良い扱いを受けられると思います。
      約全体の2/3の頑張っている生徒が実績を稼いでいます(全員が希望通りにいくとは限りませんが)。中3の秋まで遊んでいた明らかに頭の悪い生徒が内申だけで良い高校に合格したりするのであまりにも公平とは言い難いです。
      古いですね。建て替えるお金がないんでしょうね。しかし必要十分ではあると思います。
      最寄り駅までのアクセスが悪いです。テニス部がボールを外に出した時怒鳴りに来た大人がいたようです。基本的には治安は悪くないとは思いますが...
      女子の制服にネクタイがないという事実が生徒会立候補の公約に使われているだけ。他にもスカート丈に関しては先生に好かれている人は注意されないですが、そうでない人は学年集会など大勢が見ている前でわざわざ晒して直させたりとまあ先生の好き勝手し放題。
      特色を挙げると主に3タイプの人間がいます・行事特化タイプ(運動ができる/リーダーっぽい人)・運動部型(特定の顧問の先生には好かれるかも?)・勉強ガチ勢(いじめの恰好の的。例え真面目でも先生の好みによって嫌われたりします)
      家がまあまあ近かったので。附属高校へ入れる確率は上がります。
      都内にある国立の高校
      国公立の高校は学費面や教育面で大学受験をしやすいと思ったので。あと友達が多い。実際良い学校。中学さえ乗り切れば天国です。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ある教師は生徒からの課題についての質問も実際聞いているのにもかかわらず返答をしない。にもかかわらず返答しなかったのでしっかりと課題をできなかった生徒を叱ることが多数。また生徒同士の争いの仲裁もいつも反抗的な態度をとる生徒を一方的に叱ったり、事情も聴かずその場の状況のみで判断し叱るということがよくあり中立的な姿勢にかけている。
      またある教師は生徒の質問や一言一言に嫌味を言ったり理由をこじつけて叱ってくる。自分の機嫌に従って動いてくるのか、悪い時にはこの教師が話しているときに少しでもうつむいていたり聞いている姿勢をしっかりと見せないと反抗的な態度をとったとして悪い成績をつける。また一定のクラスには全体的にネガティブな言葉ばかりを言う。
      全体的に性格がなっていない教師の特徴として、中立的な姿勢を見せない。(あからさまなひいきをする)また自分に都合の悪いことはすべて生徒のせいにするなどなぜ教員免許をとれたのか謎である。しかし中には悪くない教師もいる。(T先生など)
      全体的に教師の質の差が激しく、教師にこだわるのだったら向いていない。
      ほぼ校則なんてないものである。
      一応校則では登下校中の寄り道、買い食い、スマホの操作、行事のあとの打ち上げは禁止されているが誰一人として守っていない印象がある。
      保健体育の授業がある際は私服投稿だがその時には何を着ても注意されない。
      しかし制服については異様に厳しく、制服の上にコートなどは来てならず、決まったタイミングではどうあろうとブレザーを着るなど厳しい。
      またズボンやスカートを折っていたり、ネクタイをつけていなかったりすると結構ねちねちと指摘される。一応「自由」」は強調されているが教師曰く「制限の中の自由」だそうで本当の自由が保障されているかはいまいちわからない。
      実際にいじめなどについて聞いたことはない。
      気持ち悪いと思われるようなことをしなければ嫌われることもない。
      面談の際の対応も適当で、「ここだけの話」という単語がよく出てくる。
      また面接のために何時間も待たされるケースがある。
      クラブについては半分くらいの人は帰宅部(未加入を指す)である。
      クラブに興味がなく、だらだらやりたいという人にはお勧め。
      とにかく差が激しい。
      実際に気にすることは少ないが。
      公立学校と変わらないくらいの差。
      ボロボロだしいつ壊れてもおかしくない。
      バス通りが悪く、駅からも遠い。まあ歩けという話ではあるが。。
      ダサすぎ。
      学習能力の差はそこらの公立学校とは大差ない。
      しかし大きく違うのが朗らかな人が多いということだ。
      クラスで遊ぼうとなったときにも基本的にはもれなく誘う。
      ただ常識的に見て気持ち悪いと思われる行動をとる人や、空気が読めない人は完全に孤立するので注意。
      友達作りを重心的にやりたいのならお勧めの学校。
      理由はない。謎の何かにひかれてここに入学した。学費の安さかな。
      上の高校
      大していきたい高校もないし、上の高校は偏差値が高いから。お得。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ある程度の自由はあり自主性を高められる学校だとは思うが、教師、生徒の質はともに落ちてきています。自主性を高めると言ってまともに授業をしない教師もいる。附属高校への進学率も下がっています。わざわざこの学校に来るために受験勉強するのは無駄だと思います。滑り止めくらいがちょうどよいです。
      明確に校則と言えるものはありません。染髪やピアスなどは恐らくダメですが、何も言われていません。ですがみんな自分で判断してこの学校の生徒としてふさわしい行動をとっています。
      上の学年に酷いいじめがあり、問題になったそうです。その際に教師の対応がずさんで冤罪をかけられた人もいるそうです。
      また、いじめではありませんが内部生と外部生の差は激しいです。内部生の内輪ネタなどで盛り上がられ毎年苦しむ外部生がいます。ある程度のコミュ力とメンタルがない人に外部入学はお勧めできません。
      コロナの影響もありますが、補習などは一切ありません。また、教師の当たり外れがひどく、教師によってはまともに授業をしてくれません。課題は無駄に多いです。ほとんどがレポートなので、自分で文章を考え書く力はかなり鍛えられます。
      進路指導を始めるのも遅いです。1年生の時からきちんと進路のことを考え、塾に行ったりして行動する必要があります。
      ゆるっと楽しみたい人には向いていると思います。朝練などは一切なく、部活というよりサークル、同好会に近いです。種類はとても少なく、王道のものくらいしかないです。実績に関しては野球部やサッカー部がたまに大会で勝つくらいではないでしょうか。
      他の公立中学校に比べれば学力レベルは上だと思います。ですが、だんだん附属高校への進学実績が下がってきており、生徒の質も下がっています。試験前なども全く緊張感がありません。
      私は小学校も割と古かったのでそこまで気になりませんが、ボロいとは思います。たまにロッカーなどが雨漏りしています。体育館にクーラーはありませんがまあそんなに気にならないかな、と。図書館は蔵書数こそ多いですがとにかく狭いです。
      治安はとてもいいです。たまに駒沢公園で不審者が出ますがその時は学校側もきちんと呼びかけをしてくれます。アクセスはお世辞にもいいとは言えません。最寄り駅まで20分ほど歩く又はバスを利用する必要があります。ただ、この辺は慣れれば全く気になりませんし同じ方向に帰る友達もたくさんいるので楽しい登下校になると思います。
      正直ダサいです。最近では生徒会に訴える人も多いです。
      デザインは確かに地味ですが、学校指定のブレザーとスカート又はズボンを履きピンバッジを付けていればあとは何を着ても良いので個人的には自由で助かります。
      内部生はピンキリで、良い人もたくさんいるが自己中心的な考えの人間が多いです。外部生は頭が良く、話しやすい人が多いです。
      中学受験の際に滑り止めとして選んでいたが、受験直前に成績が落ちこの学校くらいしか受かる見込みがなかった。余裕で受かれてネームバリューがある学校だったから。
      都立高校へ行こうと考えている
      附属高校は大学の進学実績も落ちてきているし、第一志望の都立高校の方がアクセスも良いから。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校が非常に良かったので、それと比べると物足りない。あまり生徒のことを考えてないように思える。自分でやるしかない。
      特に厳しくもなく、ゆるくもない。ほとんど指導はない感じ。普通。
      とくに目立ったいじめは聞いていない。小学校から附属生が多いため仲か良い。
      宿題は多いが、特別熱心に指導しているとは思えない。自分で考えることが必要。
      公式なクラブはほとんどなく、練習も週2日だけ。大会にも出られない部が多く、ほとんど遊び。
      附属の高校へはなかなか行けない。附属小学校からの生徒は学力が不足している。
      建物自体が古く、機能的でないため使いにくい。校庭は広く環境自体はよい。
      治安は非常に良い。アクセスは徒歩かバスに限られるため非常に不便。
      垢抜けない感じで、コンセプトがわからない。いつもだらしなく見える。
      真面目な生徒が多い。
      附属小学校に行っていたから、行くのが普通だった。友達も多かったから。

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      三年間この学校に通った生徒として感じ取ったことがあります。それは、「授業の仕方の研究所≒学校」であることです。生徒は研究に使われる対象物です。
      先生方は私たちを使って、より良い授業とは何か、生徒の考える力を養うために教師として行えることは何かを試しています。幼いながらモノ扱いされているような感覚があった気がします。
      人間味があるようにお話ししますと、
      先生方は私たちを満足させるために様々な授業展開をして下さります。(そんな授業を作るため、学校に住んでる先生がいる←本当)先生方は私たちに基礎的な学力があることを前提として授業をします。
      調べ学習、発表系の授業が多いです。特に社会科(公民)はレポートが多く大変だと思いますが、授業を真剣に取り組むことで必ず力になります。
      色々ごちゃごちゃ言ったけど、勉強を楽しみたい人には向いてる!
      私は今高校生なのですが、このアタマのまま中学校に戻って勉強できるのならば、さぞ楽しいのだろうな…と思ってしまいます。ホンネを言うと、当時は授業についていくのが大変で、早くここから出ていきたいと思ってしまっていました。今だから、勉強できる人にとっては楽しいのだろう、と思えます。
      校則はないと考えて良いです。先生方は生徒を信頼しており、口出ししません。勉強ができていればOK、自由が大切、といった感じです。
      靴下やカバンも自由です。私はリュックで通っていました。
      さすがに髪を染めることは駄目です。
      私のクラスではいじめがありました。
      学校の授業において、基礎から手取り足取り教えてくれるだろうという期待をして、受動的になっているようでは駄目です。わからないことがあれば自分から先生に聞きにいく、予習復習をする。当たり前かもしれませんが徹底してください。
      定期試験は中間試験がなく、年に三度の期末試験のみです。授業は応用的なものばかりなのに対し、試験は基礎的なことを聞かれることが多く、授業のみで試験対策をすることは不可能に近いです。ちなみに数学、英語の試験の成績が悪かった人のために長期休暇中、補習授業があります。
      また、教科によっては内容を理解している前提で授業が進みます。「考える」授業、発展的な授業が行われます。人によっては塾に通うことが必須になりそうです。塾で基礎的な勉強をし、学校で自分が持っている知識を使った発展的な勉強をする。このような感じです。
      学期末の五段階評価(成績)についてですが、期末試験の結果と提出物の評価の合計点によってつけられます。(○点~△点は3、など) 試験の結果が良くてもレポートを提出していなかったら駄目です。優しい先生が多いので、試験の結果が悪くてもレポートさえ提出していれば2がつくことはありません。
      部活はサークルのようなものです。私の友達で「推薦に有利だから」という理由だけで部活に入り、活動に参加しない人がいました。
      唯一、軽音楽部は活気づいていました。年2回のライブ、生徒ほぼ全員が楽しみにしていました。
      附属高校に進学される方が毎年3分の1ほどです。
      言い換えると、成績上位60人ぐらいが附属高校に進学します。みんなが60位までに入れるよう勉強しています。到底及ばないような奴(私のような人)は面談で「諦めた方が良い」的なことを遠回しに言われます。本当に遠回しに言われます。それは先生方による、生徒一人一人の分析結果です。(3日間ぐらいを通して進路会議が行われるようです)先生方は生徒たちに無事に高校進学してもらうよう、挑戦的なことをさせません。それがこの中学校の良いところでもあると思います。そのおかげで妥当なレベル(偏差値65)の高校に進学でき、中学時代の(学習についていけない)という気持ちを持たずに生活できています。
      また、進路資料がとても充実していました。高校がまるっきり生徒任せだからなのか、高校に進学してから改めてこの面に関しては素晴らしいと思いました。
      高校1~3年生の平均で、評定5段階9教科の40以上を取れている生徒は併願校として桐蔭学園?をキープできました。附属高校に合格できなくても最低桐蔭に入れます。私は1、2年次アホだったので(察してください)
      古い、汚い。
      しかし、普通の学校生活を送れるくらいには充実しています。
      本館の2階、3階には廊下がありません。ベランダを通って他教室に移動します。雨の日は気をつけてください。
      また、先輩達の代の生徒会(附中では緑友会といいます)が学校に自動販売機をつけてくれたお陰で休み時間はブリックパックのジュースが飲めます。(拍手)
      生徒会は権力が大きいので、あなたたちの働き方によっては制服にリボンを追加したり、中庭に机を増やすことも可能ですよ。
      スカート、ズボン(冬はブレザー)のみが指定されています。
      あとは生徒の自由です。
      夏はポロシャツ可能(ほぼ全員ポロシャツ)、冬はセーター自由、髪止めの色も自由です。
      スカートが短くても、セーターがキャメル色でも注意されませんでした。
      内部進学です。私の叔父も附中出身だったので流れで進学しました。
      内部生のみなさんは早く受験が終わると思うので、春までの間に塾に行くなりして外部生の学力についていけるように、附高に進学したいのならその意志を強く持って勉強してください。
      私は小学校の時、附中が国立学校であることも、附高があることも何も知りませんでした。だから恥ずかしい思いをすることが多々ありました。保護者の方々はお子さんに様々なことを教えてあげてください。附高に進学させたいのなら後悔のないように、今のうちから親子で考えてください。
      外部生の方は上記のことに関しては大丈夫だと思いますが、中学受験が終わって力が抜けて落ちこぼれていった友達を何人も知っています。中学校はゴールではなく、新たなスタートですので、駆け出しから出遅れないように頑張って下さい。くれぐれも私みたいにならないように…。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上記のように独特の雰囲気のため合わない生徒は不登校になっているまたは学校を辞めていく。学年に2~3人は不登校がいる。
      携帯電話は厳しく言われているように感じていましたが、実際は休み時間や放課後に学校で使用している子がいるそうです。しかし、この程度が反抗期世代には心地よくていいのだと思います。
      小学校から進学してきた子たちの独特の文化があり、中学から入ると最初かなりきついです。選民思想の強い生徒や大して成績が良くないの頭いいぶる生徒が公立より多いです。また、小学校から引き続き嫌われ者とされている子たちは、中学入学組に小学校からの進学組が悪口を吹き込んでいることがいることが多いように思われます。また、附属小学校から別の中学に行った生徒の悪口まで吹き込んでいます。フラットな目線を奪うようなやり方で抵抗を感じます。こういった独特の文化が、問題となった高校でのいじめ問題につながったのではないかと感じます。先生たちはいじめに対して厳しく取り組もうをしてるようですが、それが生徒間の見えない感情を把握していないまま取り組むため、形だけの謝罪などを指導し、結局は生徒間の気持ちの整理には至っておらず、いつまでも悪口が続きます。男子が女子的でかなり驚きます。心の教育は全くありません。他にきょうだいが2人おりますが、その2人が進学した中高一貫宗教系の学校などは心の教育がなされており、生徒の質が全く違います。
      受験前になると学校は自由登校になるし、お互いにどこを受けるかなど詮索し合わず受験を迎えられるところはよい。
      クラブの数は少ないがどの部活もこじまんりとしており、先輩、後輩なく仲良くなれると思う。人数も少ないのでこれ以上クラブ数を増やしても、部員が少なく活動できないので仕方ないと思う。
      学校勉強ははっきり言って全く役に立たない。受験するには塾必須。内部進学をしたいなら学校の課題や定期テストをきちんとこなすことが必要と聞いてきたが、実際は当日のテストの結果ではないかと皆言っている。塾に行って偏差値がある程度取れる生徒が受かっている様子。オール5でも落ちているし、評価平均が低くても受かる。また、内部進学をした生徒の成績の上下差が激しい。地頭がよく大学受験に強そうな子は数えるほどしかいない。内部進学の受験時期が1月になってから、ラストスパートで踏ん張る雰囲気がなくなり、それを経験せずに高校に受かってしまうため大学受験で踏ん張り方がわからなくなると塾の先生から聞いた。
      図書館の本は意外と充実している。ただ、食堂や売店がなく、お弁当を忘れると自販機のパンを買うしかない。この自販機は現金のみ利用可のため、現金を忘れると何も買えない。
      とにかく不便。バスは本数少なく、当てにできない。駅から徒歩では遠すぎる。
      ネクタイをしていない、あまりにも派手な色のシャツやパーカーを着用しているなどで注意されますが、全く聞かずに好きなように振る舞う生徒もいます。それでも特に問題はおきていません。お化粧も注意されますが、地味な学校なのであまりお化粧をしている生徒を見ることはありません。
      親がここの中学出身という方が多い。
      中学受験で希望の学校に行けなかったため。ここなら高校受験をするにも内部進学するにも選択肢が良好だと思った。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で自主性を重んじる教育方針です。
      先生はなにもおっしゃらないのに、合唱コンクールなどは、誰一人としておしゃべりしません。感心します。
      勉強は、自分から学ぶ姿勢の子には向いています。お尻は叩かれませんから。
      学ぶことが好きではない子には、残念ながら向かないです。
      ゆるゆるです。
      ただし、校風を乱したり、服装に眉をひそめる子はいません
      当然あります。
      対処は…、やはら難しいですね。
      親の権利意識も高いので…、先生もご苦労なさっていると思います
      学習のサポートはありません。
      やらない子は落ちるのみ
      定期テストも学期に一度だけ。
      部活は熱心ではありません。運動部で一緒懸命活躍したい子には向きません
      高校の付属ではないので、厳しい現実があります。内申もなかなか取れません
      趣のある、素敵な学校です。
      駅から遠く、バス代がかかることが難点です。
      図書館は充実しています
      なにもかも指定はない。
      制服も体操着も鞄も自由です。却って、最初は戸惑います。
      自由な校風に惹かれました。生徒主体も素晴らしかった

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      公立中学の方が、学習面や部活動その他、環境が良いと思われる部分もあります。給食はありません。
      トラブルは割と少ないのではないかと思いますが、何とも言えません。
      自ら進んで学習できる子でないと、この学校には向いていないと思います。
      他の私立、公立校に比べて活動時間が短く、あまり熱心ではないと思います。
      附属高校に進学できる子は限られており、もちろん学力が要求されます。
      校舎は少し古さを感じますが、グラウンドなど、施設は充実していると思います。
      多くの児童がバスを利用していると思いますので、交通費はかかります。
      男子はネクタイですが、女子の制服は首周りが寂しいので、リボンをアレンジしてもいいと思います。
      附属中学なので、研究熱心な先生が多いのではないかと思います。
      附属中ならではの教育カリキュラムに期待して。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      頭はいいが、残りの点は運要素が強い。いい先生、良いクラスメイトに恵まれればとても楽しい生活が送れるはず。でも逆なら地獄かもしれない。
      校則は普通。スマホを持っていってもいいのが唯一緩いと言えるところ。めんどくさいものは無いが、いちいち言われる。
      いじめは少ないが人間関係で失敗する人が多い。学年にも何故か休んでる人がいる。クラスの雰囲気も同じ学年で全く違うので運要素もある。
      本当に先生による。何もしない先生もいれば、しっかりと対応してくれる先生がいる。コロナでの修学旅行が中止、ギリギリまで粘ってせいで行かないのにキャンセル料が約4万。しかも代わりの案がなく、ただ4万払って卒業することになる。そしてその後の先生の対応が酷いので集団で抗議をした方が効果があると思う。
      とにかく弱い。幽霊部員しかいない所もある。サッカーや野球を本気でやりたい人はクラブで活動してる。
      全体的に頭は良い。でもサボると落ちぶれる。学年にもよると思うが、1番低くても偏差値50位はあると思う。
      図書館の蔵書は多い。しかしその他の設備はボロい。お金に余裕がある家庭なら私立に行くべき。
      バスで行くことが多くなるので不便ではある。電車の駅が遠い。
      普通。ネクタイは結ばないといけないのでそこだけ注意。良くもないし悪くもない。
      陰キャから陽キャまで様々。気が合う人が学年に1人位は必ずいるはず。グループに分かれることが男子も多い。
      内部進学で楽だったから。隣だし、特に考えずに試験を受けて受かったから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業の質は高いです。それは全く問題ない、どころか大変オススメです。先生方もユニークな方が多いです。ただ古くさく今どきでは無い感じです。整理整頓や掃除などキチンとされていない点もワタシは気になっていました。3年時の12月から授業がないことは、入学前に説明して欲しかったです。時が止まったような、竜宮城に近いかも知れません。
      公立校と比べ、ゆるいと思います。各自の自主性を重んじている感じです。
      体操着が指定のモノがなく、個人での準備ため、半分私服の生徒がいるような感じです。
      ちょっとした嫌がらせ程度はあるかもしれません。ただそれは人間生活上、なくならないでしょう。大きなイジメは聞いたことがありません。
      3年になって驚きました。12月は教科の授業がなくなり、面談など以外は登校せず「課題学習」という名の放置状態でした。1月は少し授業がありましたが、受験シーズンになったらまた自宅。弟は公立校に行きましたが、その方が勉強していた感じです。
      弟の公立校に比べ、ゆるいです。運動部でも、通常は週に2回くらいしか活動がありませんでした。ワタシはその方がありがたかったです。
      国立附属相応だと思います。ワタシは外部に行きましたが、半数くらいは附属高校へ進学しています。
      設備が古いです。また実技教科の集まっている2号館は、何とトイレがありません。単に古いだけなら仕方ないのですが、整理整頓や掃除ができていない特別教室が多いです。授業はおもしろい先生が多いですが、片づけできない方も多いのでしょうか?
      住宅街の中にあり、落ちついています。駒沢公園が近くにあり、個人的には気に入っていました。
      普通です。ただ校則がほとんど自主性に任されているので、私服でもいいのでは?、と思うこともありました。また微妙に男女でブレザーのボタンの色やネクタイ有無が違ったりしていて、自主性という割には男女差を感じました。
      地元の公立よりも進学などに力を入れたかったからです。その点ではよかったです。

附属小学校からの生徒が75%いるのですが、外部生徒のレベルが高い。差が大きいのです。期待して入ると期待ハズレかもしれません。
      特に厳しいと思わない。 自分で考える教育なので、自分が正しいと思ったことをやる。
      特に目だったいじめがあるとは聞いていません。レベルの高い子が多いので普通だと思います。
      勉強好きな子が多いので、自分でやるか、塾へ行ってやる。宿題は多いとお思います。
      クラブには力が入っていません。大会にも出られないので、しょうがないと思います。
      附属高校へ行く人が多いですが、もっといい学校を目指す人もいます。
      古い建物で設備も良くないです。構造もダメで期待してはいけません。
      アクセスは悪いです。バスしかありません。通学に時間がかかるので注意が必要です。
      全くセンスないです。夏はポロシャツでのokです。国立なのでしょうがないです。
      頭の良い子が多いと思います。なんでも自分たちでやる習慣がついてるので、自分で考える力もあります。
      附属小学校へ行っていたので自然な流れでした。家から近いのも良かったです。
    4月からオンラインで一部始まりました。6月から分散登校し現在は通常授業です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      国立大学の附属の中学校のため、考え方が保守的です。先生の指導に真面目に従う生徒には過ごしやすいですが、そうでない生徒は息苦しさを感じる校風ではないでしょうか。
      校則が厳しいです。女性担任のエコ贔屓が酷く、嫌な思いをしました。もう少し大らかな生活指導が良いと思います。
      不登校になる生徒がクラスで 一人二人、いました。担任の女性教師の指導に問題があったと思います。
      学習環境は、校内が緑に溢れて、周りが閑静な住宅街であるため、問題ないと思います。
      部活動は特に力を入れているスポーツや強い部がなく、平均な学校のレベルと取り組みだと思います。
      大学の附属高校に進学する生徒が殆どで、外部進学を志望する生徒には、サポートが足りません。
      校舎は築浅なのでとてもきれいです。立地が都心の為、校庭はテニスコート1面分です。
      最寄り駅からバスで20分程度で治安も良く、アクセルも恵まれています。
      男女ともにブレザーで一般的な制服です。息子は男の子ですが、夏は白のポロシャツやワイシャツで通学していました。
      女子は勉強も部活も両方とも頑張っている傾向があり、男子も同じような傾向がありますが、それぞれの興味のある 分野で頑張っている生徒もいます。
      小学校から持ち上がりで進学しましたが、小学校のように個性を活かした教育が行われると考え、志望しました。
      附属の高校に進むのは、校風が息子に合わないと思い、都内の大学の附属の私立高校に進学しました。
      息子が希望する高校であったことと両親ともに息子に合っている校風だと考えたこと。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
      他の学校の話を聞く限りあまり良くない印象。生徒間の団結力的なのはあまりないかも。仲いいグループ同士以外とは関わらない。
      微妙。あってないようなものだし、普通に破ってる人もいる。まあ私立よりかは厳しくないけど厳しい方。
      少ない以前にあまり聞いたことがない。ただ、先生の対処が悪いなどの噂は一度聞いた。
      先生によって様々。私の時は理科の先生はすごく良かったが、癖の強い先生が多い印象。
      公立など他の学校に比べてゆるい。大会も強い人だけ勝つ感じ。頑張ってる部活はサッカーぐらい。
      頭がいい人と悪い人が大きく別れる。頭がいい集団はほとんど付属高校に行く感じ。外部に出る人もいるが、あまりいない。
      まあまあ、図書館はよく言ってお世話になった。当然だが小学校に比べて規模は落ちる。
      閑静な住宅街の中にあるので、良い方。アクセスも良いのでは?
      あまり意識したことがない。オーソドックスな感じ。女子の制服が男子の制服に比べて質素な印象。
      3パターンに分かれる。1、勉強頑張る系2、行事頑張る系3、その他特に1と2の対立は行事ごとに起きる。自分は割と2よりだったかもしれないが、受験になるともっと殺伐とする。
      東京学芸大学付属世田谷小学校に通っていたから。エスカレーター式で。
      東京学芸大学付属高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風というキャッチフレーズに嘘偽りはなく、倫理観や道徳に反さなければ、多少校則を破っても黙認してくれる。生徒への信頼が厚い。
      帰り道の買い食いなどは半分容認されており、見つかったら一週間ぐらい授業のネタにされる程度の罰則とも言えない罰則がある。全校昼礼の時は制服ブレザーの着用を求められるが、コロナのおかげ(?)でみんなジャージやセーターで出席している。制服関係の校則は「中学生らしく華美でない服装であること」のみ。それ以外の校則は普通に生活していれば意識することもないレベル。緩い。
      うちのクラスに不登校が一人いるけど、突然登校してきても邪険には決してしない。一年生の時に附高(学芸大附属高校)でいじめがあったらしく生徒一人一人を呼び出していじめ対策をしていた時期があったが、それ以外にいじめ関係の話は上がっていない。
      定期テスト前に科目毎の先生に質問できる時間を設けるなど、やる気があれば成績は上がっていく。反対に、受け身だったり課題を提出しなかったりすると成績は伸びないし、周りは上がっていくから相対的に低下する。学校側からの受験対策は特にない。校内順位で上位三分の二に入っていれば自動的に附属高校へ進学できるし、塾に入らなくても難関高校に合格している先輩は多かった。
      附中生は頭は良いんだけどね……体は脆弱だから。四附属戦とかいう独自の大会はあるし、世田谷は割と上位に食い込む。そのくらい。
      偏差値70オーバーの高校の授業に外部生と混じってついていける人が八割以上を占める学校なので、中学受験で偏差値60程度でも三年生になれば大分他校より差がつく。一般的な公立中学校よりは大分頭が良い筈。進学実績は良好。八割は学芸大学付属高校に行けます()。
      ぼろいけど必要十分。体育館は比較的綺麗で、図書館は蔵書数こそ多いものの狭いから少なく感じる。国立だから校庭は無駄に広いけど、端の方は雑草まみれ。明らかに金がない。
      学校の目の前にバス停があるけど、一個前のバス停に比べて停車数が明らかに少ない。治安は良い。高級住宅街寄りだから。
      男子は純粋にダサい。女子は普通。着る人次第……
      生徒も先生も癖が強い人が多い。ピアノが異様に上手かったり、なんちゃってPCオタクがいたり、ここで言いたいのは、それらの癖の強い人たちが受け入れられていること。
      父が通っていたから。麻布中学に落ちたから滑り止めとして来たが、ここに通えて良かった。
      東京学芸大学教育学部付属高校、東京工業大学付属科学技術高校、桐蔭学園高等学校
      理数が得意だったから。(そして何故か国語が一番成績がよい)適当に授業を受けて成績だけキープしてたら、合格ラインに乗っていた為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の自主的な活動を重んじる指導方針が良いと思います。先生方は、あまり細かく口をはさまず、部活、勉強、行事などあらゆる活動において見守る、という姿勢だと思います。授業も発言したレポート提出が多く、積極的に活動していくことが求められます。
      校則がなく、生徒の自主性に任せているので、厳しくないと思います。でも、中学生らしい服装を自分で考えるという方針なので、あまり目にあまる場合は、先生からご注意があると思います。女子校のように、髪型や身なりはそれほど言われません。
      さっぱりしたお子さんが多いので、あまりいじめは無いと思います。もしあったとしても、悪質なものであれば必ず止めに入るお子さんがいる学校たと思います。ただし、小学校からのお子さんは結束が固く、中学から入ると入りづらいという点はあると思います。
      先生方が求めるレベルが高い割に、授業で丁寧に教えるわけではない。基礎的な勉強は家庭で、学校では基礎的な知識を生かして応用するというスタンス。学力が下がったりしても、あまりフォローが無い。高校受験に際しても、面談はして下さるが、家庭の方針や本人の希望にゆだねる部分が大きい。
      受験が控えているせいか、部活はあまり強くないと思います。部によっては忙しいようですが、学校の課題が多く、また塾にいっている生徒も多いので、部活があっても、部活と勉強を両立させてバリバリやるのは難しいと思います。
      希望しても内部進学できない生徒もいる。内進できるかどうかがはっきりしないので、併願校を受験することになり、普通の高校受験生と何ら変わらない試験対策が必要になる。内部進学のテストの時期が早まるようなので、受験生にとっては朗報だと思う。
      図書館が充実しており、司書さんが立派な方。校舎は古いが、先生方のレベルも高く、こちらから質問したりアプローチすれば、どんどん道が開けると思います。校庭が広く、教室の両側に窓があるので明るいです(冬は寒いということもありますが)
      昔からあるスタイルなので、あまりおしゃれとは言えないと思います。制服にこだわるお子さんには向かないと思います。かばんやカーディガン、シャツなどは指定のものが無いので、自分で好みのものが揃えられるし、ブランドものでなくても気にならない学校なので、それはとても良いと思います。
      自由な校風と、静かな環境で勉強できるという点で志望しました。優秀な友達とレベルの高い先生がいる良い学校だと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚予習シリーズ 小学館歴史漫画 ドラえもん学習漫画
      学芸高校
      友達が多く、中学と同じ環境で高校でも学びたかったため。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      問題点も多いですが、生活や行事が充実しているので、楽しいと言えます。誰かしら光るものがあり、多様性に長けています。
      校則に拘束されることはありません。(寒っ…)まず校則がありません。しかしカーディガンの色などの服装は厳しく決められています。登下校のルールは厳しく、買い食いがばれると部活動停止処分です。またそれは、やった人だけでなく、部員全員の連帯責任となります。
      いじめに関してはひどいと言っても過言ではありません。現に自分の学年に、ひどいことが書かれた手紙を机の中に入れられた人がいます。「SOSシート」というアンケートを毎月やっていますが、庇い合いが起こるだけで、みんな知らん顔です。
      とにかく校舎がボロいです。しかしトイレはなぜか清潔です。理科室は2つあり、分野別に使い分けられています。校舎の造りは超絶複雑で、他クラスに移動するときは、ベランダを使用します。
      サッカー、野球、男子バスケ、女子バスケ、陸上、バドミントン、男子テニス、女子テニス、ブラスバンド、軽音楽、文藝、イラスト絵画、科学、といったところでしょうか。しかし活動日は朝練無しの週二日で、自主練が週二日です。そのため試合はボロ負けがほとんどで、毎日練習している公立中学からは、力の差を悟らされるほどです。
      どちらとも言えません。卒業生の約半数は附属高校に進学します。ほかの生徒は筑駒、開成、日比谷、お茶女などに進学します。海外へ進学する生徒もいます。内部進学の倍率は約1.4倍ほどで、内申がとても重要です。
      図書室は蔵書数がとてつもなく多く、図書室が狭く感じるほどです。体育館は横長で、割と広めです。校庭はとても広いですが、部活動のときは狭く感じます。また、グリーンコートがあり、バスケ部の自主練や、テニス部に使われます。
      郊外なので治安は良いと言えます。しかし最寄り駅から徒歩25分なので、バスを使う生徒がとても多いです。
      男子はいたって普通です。ブレザーとネクタイです。しかし女子はとてもダサいです。リボンはおろか、ネクタイもつけません。そして丈長スカートです。そのため、女子からは制服にリボンをつけてほしいとの苦情が多数あります。
      内部生はみんな仲良しな人です。外部生は、数学や理科の授業などで目立ち、「オォ~」と言われる人もいます。
      塾である程度の成績はとっていたが、家計の関係で市立は無理。都立の問題に関しては対策ゼロ。偶然この学校を見つけたとき、自分の学力的にも良さそうと思って受けました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      基本、学生の自主性を重んじていて全て学生が考えて実行する事になっているので、考える力や実行力が身につく。
      厳しい校則はなく、自由な校風だが、特に問題行動を起こす生徒はいなかった。
      今まで目立ったイジメの話は聞いた事はないが、イジリのようなからかいはあったと思う
      授業は独特で必ずしも教科書に沿った内容ではないが、高度な内容をやっている。また提出物も多いので自然に書く力はついてくる。
      勉強中止の学校なので、部活はあまり時間がとれずに練習不足になる。
      元々できる生徒が多いので、半分の内部進学の他にもほとんどが有名私立高に進学する。
      校舎は古いが、国立なので敷地は広く施設は充実している。しかし校舎の造りは変わっている。
      昔ながらの紺色のブレザーの制服。女子は胸元にリボンも何もなくシャツだけ。夏はシャツの代わりにポロシャツ着用も認められる。
      小学校からの内部進学だったため、自然の流れで隣の敷地の中学校に進学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピ
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      私立高校
      大学受験を視野に入れて、実績のある伝統校なので