みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属世田谷中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属世田谷中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくせたがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 駒沢大学駅 /国立 / 共学

偏差値:59

東京学芸大学附属世田谷中学校 口コミ

(67) 東京都内81 / 785校中

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      三年間この学校に通った生徒として感じ取ったことがあります。それは、「授業の仕方の研究所≒学校」であることです。生徒は研究に使われる対象物です。
      先生方は私たちを使って、より良い授業とは何か、生徒の考える力を養うために教師として行えることは何かを試しています。幼いながらモノ扱いされているような感覚があった気がします。
      人間味があるようにお話ししますと、
      先生方は私たちを満足させるために様々な授業展開をして下さります。(そんな授業を作るため、学校に住んでる先生がいる←本当)先生方は私たちに基礎的な学力があることを前提として授業をします。
      調べ学習、発表系の授業が多いです。特に社会科(公民)はレポートが多く大変だと思いますが、授業を真剣に取り組むことで必ず力になります。
      色々ごちゃごちゃ言ったけど、勉強を楽しみたい人には向いてる!
      私は今高校生なのですが、このアタマのまま中学校に戻って勉強できるのならば、さぞ楽しいのだろうな…と思ってしまいます。ホンネを言うと、当時は授業についていくのが大変で、早くここから出ていきたいと思ってしまっていました。今だから、勉強できる人にとっては楽しいのだろう、と思えます。
      校則はないと考えて良いです。先生方は生徒を信頼しており、口出ししません。勉強ができていればOK、自由が大切、といった感じです。
      靴下やカバンも自由です。私はリュックで通っていました。
      さすがに髪を染めることは駄目です。
      私のクラスではいじめがありました。
      学校の授業において、基礎から手取り足取り教えてくれるだろうという期待をして、受動的になっているようでは駄目です。わからないことがあれば自分から先生に聞きにいく、予習復習をする。当たり前かもしれませんが徹底してください。
      定期試験は中間試験がなく、年に三度の期末試験のみです。授業は応用的なものばかりなのに対し、試験は基礎的なことを聞かれることが多く、授業のみで試験対策をすることは不可能に近いです。ちなみに数学、英語の試験の成績が悪かった人のために長期休暇中、補習授業があります。
      また、教科によっては内容を理解している前提で授業が進みます。「考える」授業、発展的な授業が行われます。人によっては塾に通うことが必須になりそうです。塾で基礎的な勉強をし、学校で自分が持っている知識を使った発展的な勉強をする。このような感じです。
      学期末の五段階評価(成績)についてですが、期末試験の結果と提出物の評価の合計点によってつけられます。(○点~△点は3、など) 試験の結果が良くてもレポートを提出していなかったら駄目です。優しい先生が多いので、試験の結果が悪くてもレポートさえ提出していれば2がつくことはありません。
      部活はサークルのようなものです。私の友達で「推薦に有利だから」という理由だけで部活に入り、活動に参加しない人がいました。
      唯一、軽音楽部は活気づいていました。年2回のライブ、生徒ほぼ全員が楽しみにしていました。
      附属高校に進学される方が毎年3分の1ほどです。
      言い換えると、成績上位60人ぐらいが附属高校に進学します。みんなが60位までに入れるよう勉強しています。到底及ばないような奴(私のような人)は面談で「諦めた方が良い」的なことを遠回しに言われます。本当に遠回しに言われます。それは先生方による、生徒一人一人の分析結果です。(3日間ぐらいを通して進路会議が行われるようです)先生方は生徒たちに無事に高校進学してもらうよう、挑戦的なことをさせません。それがこの中学校の良いところでもあると思います。そのおかげで妥当なレベル(偏差値65)の高校に進学でき、中学時代の(学習についていけない)という気持ちを持たずに生活できています。
      また、進路資料がとても充実していました。高校がまるっきり生徒任せだからなのか、高校に進学してから改めてこの面に関しては素晴らしいと思いました。
      高校1~3年生の平均で、評定5段階9教科の40以上を取れている生徒は併願校として桐蔭学園?をキープできました。附属高校に合格できなくても最低桐蔭に入れます。私は1、2年次アホだったので(察してください)
      古い、汚い。
      しかし、普通の学校生活を送れるくらいには充実しています。
      本館の2階、3階には廊下がありません。ベランダを通って他教室に移動します。雨の日は気をつけてください。
      また、先輩達の代の生徒会(附中では緑友会といいます)が学校に自動販売機をつけてくれたお陰で休み時間はブリックパックのジュースが飲めます。(拍手)
      生徒会は権力が大きいので、あなたたちの働き方によっては制服にリボンを追加したり、中庭に机を増やすことも可能ですよ。
      スカート、ズボン(冬はブレザー)のみが指定されています。
      あとは生徒の自由です。
      夏はポロシャツ可能(ほぼ全員ポロシャツ)、冬はセーター自由、髪止めの色も自由です。
      スカートが短くても、セーターがキャメル色でも注意されませんでした。
      内部進学です。私の叔父も附中出身だったので流れで進学しました。
      内部生のみなさんは早く受験が終わると思うので、春までの間に塾に行くなりして外部生の学力についていけるように、附高に進学したいのならその意志を強く持って勉強してください。
      私は小学校の時、附中が国立学校であることも、附高があることも何も知りませんでした。だから恥ずかしい思いをすることが多々ありました。保護者の方々はお子さんに様々なことを教えてあげてください。附高に進学させたいのなら後悔のないように、今のうちから親子で考えてください。
      外部生の方は上記のことに関しては大丈夫だと思いますが、中学受験が終わって力が抜けて落ちこぼれていった友達を何人も知っています。中学校はゴールではなく、新たなスタートですので、駆け出しから出遅れないように頑張って下さい。くれぐれも私みたいにならないように…。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      附属高校も含め、某掲示板でネガティブな投稿(ネガティブキャンペーン?同一人物による投稿?とも見えます・・・)が出ていたりもしますが、ここは国立の広報の弱みでしょうか、実際入学すると大変良い環境だと満足しています。
      高校進学のメリットも含め、本来もっと着目されてもいいのでは、と思います。是非これから入学される方は、それらの言葉に不安にならず、自分の肌で学校の良さを実感してもらえたらと思います。
      ほぼ校則は気にならない程度です。基本的に自主性のもと各自が判断する感じです。
      いじり等はあるかもしれませんが、問題は聞きません。皆仲良くやっているようです。
      受験対策という面では自主性に任せられるが、学習深度は深く、質の高い勉強ができているようです。高校進学時の試験が必要なこともデメリットではなく、生徒の学習意欲を保つのに良い効果を生んでいると思います。
      部活動は盛んではないですが、その分各自が時間を有効活用できているように思います。
      学校の広報が下手なせいかメリットがあまり一般的に伝わっていないように感じますが、学芸大付属高校への進学はとても大きなメリットだと思います。
      特に中学入試で入学する実力があれば、高校進学に対して大きな心配は無いようです。もちろん努力を継続する必要はありますが、この高校進学のための仕組みも継続的に勉強するモチベーションの一つの良いきっかけとなっているようです。
      私立中学とくらべると少し古さを感じますが、敷地は広く、学習環境としては十分だと思います。
      落ち着いた住宅街の中にありながら、バスでターミナル駅からすぐ到着するため利便性は良いです。治安もよいです。
      デザインの良い制服だと思います。
      学芸大附属高校への進学メリットだけでなく、生徒の学習レベル、授業の学習深度等、総合的に考えて選択しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ある程度の自由はあり自主性を高められる学校だとは思うが、教師、生徒の質はともに落ちてきています。自主性を高めると言ってまともに授業をしない教師もいる。附属高校への進学率も下がっています。わざわざこの学校に来るために受験勉強するのは無駄だと思います。滑り止めくらいがちょうどよいです。
      明確に校則と言えるものはありません。染髪やピアスなどは恐らくダメですが、何も言われていません。ですがみんな自分で判断してこの学校の生徒としてふさわしい行動をとっています。
      上の学年に酷いいじめがあり、問題になったそうです。その際に教師の対応がずさんで冤罪をかけられた人もいるそうです。
      また、いじめではありませんが内部生と外部生の差は激しいです。内部生の内輪ネタなどで盛り上がられ毎年苦しむ外部生がいます。ある程度のコミュ力とメンタルがない人に外部入学はお勧めできません。
      コロナの影響もありますが、補習などは一切ありません。また、教師の当たり外れがひどく、教師によってはまともに授業をしてくれません。課題は無駄に多いです。ほとんどがレポートなので、自分で文章を考え書く力はかなり鍛えられます。
      進路指導を始めるのも遅いです。1年生の時からきちんと進路のことを考え、塾に行ったりして行動する必要があります。
      ゆるっと楽しみたい人には向いていると思います。朝練などは一切なく、部活というよりサークル、同好会に近いです。種類はとても少なく、王道のものくらいしかないです。実績に関しては野球部やサッカー部がたまに大会で勝つくらいではないでしょうか。
      他の公立中学校に比べれば学力レベルは上だと思います。ですが、だんだん附属高校への進学実績が下がってきており、生徒の質も下がっています。試験前なども全く緊張感がありません。
      私は小学校も割と古かったのでそこまで気になりませんが、ボロいとは思います。たまにロッカーなどが雨漏りしています。体育館にクーラーはありませんがまあそんなに気にならないかな、と。図書館は蔵書数こそ多いですがとにかく狭いです。
      治安はとてもいいです。たまに駒沢公園で不審者が出ますがその時は学校側もきちんと呼びかけをしてくれます。アクセスはお世辞にもいいとは言えません。最寄り駅まで20分ほど歩く又はバスを利用する必要があります。ただ、この辺は慣れれば全く気になりませんし同じ方向に帰る友達もたくさんいるので楽しい登下校になると思います。
      正直ダサいです。最近では生徒会に訴える人も多いです。
      デザインは確かに地味ですが、学校指定のブレザーとスカート又はズボンを履きピンバッジを付けていればあとは何を着ても良いので個人的には自由で助かります。
      内部生はピンキリで、良い人もたくさんいるが自己中心的な考えの人間が多いです。外部生は頭が良く、話しやすい人が多いです。
      中学受験の際に滑り止めとして選んでいたが、受験直前に成績が落ちこの学校くらいしか受かる見込みがなかった。余裕で受かれてネームバリューがある学校だったから。
      都立高校へ行こうと考えている
      附属高校は大学の進学実績も落ちてきているし、第一志望の都立高校の方がアクセスも良いから。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめが多すぎます。青春したいならこの学校はおすすめしません!後悔します。
      校則はあってないようなものです。下校時刻などは守ってる人は少ないと思います。化粧をしてる人もいます。
      ほぼ全クラスでいじめがあります。ある人を抜いたグループラインなど多数あります。私のクラスでもありますが、先生も含めみんな見て見ぬふりです。担任の先生には「人間関係とか大変だと思うけど、自分たちで頑張ってね」と言われました。
      教室は汚いし、床青色だし、Gでるし、エアコン壊れて授業中つらいです。またWiFiの整備があまりできておらず、パソコンなどは使いにくいです。
      ほぼ活動してません。幽霊部員多い。部活をやりたい人はこの学校おすすめしません。もっと本気で部活をやりたかった。
      頭いい人は頭いい。悪い人はとっても悪い。全然頭良くないのに、自分が頭いいと思い込んで自慢してくる人が多くいます。井の中の蛙状態です。
      図書館には漫画もあって良い。校庭は広いが雑草多いいです。また、運動会前には小石拾いがあります。
      最寄りの駅は徒歩30分かかります。バス必須です。
      ださい!!!
      中学受験に失敗したから。学費が安かったから。高校が有名だったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      真面目できちんとした良識あるお家のお子さんが多く、先生方も教授っぽく教育者として信頼できる。ただ、定期テストが少ないので目的意識が低ければ、どれだけでもダラダラと過ごせる。そう言ったお子さんは高校には上がれないので、先生から早い段階で面接があり、高校入学選抜のテストを受ける権利をもらえない。
      他高校の受験準備を言い渡される。

やはり一流大学やそれなりの職業を目指してコツコツと毎日勉強できる真面目なタイプではないとオススメはできない。

御三家を目指していたが滑り止めで来たお子さんの中には、 入学後も勢いを落とさず猛勉強して さっさと高校で開成や筑駒に行ってしまい居なくなる…
      良い感じでゆるいです。環境保護の為、ペットボトル禁止 缶飲料禁止がキツいかな…忙しいと水筒を洗うのが大変なので。
      いじめは周りでは全く聞かない。最初は小学校組から警戒されていた感じは拭えないが、すぐに混ざっていく感じ。それは最初から知っていたので大丈夫でした。
      総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
      定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
      我が家は体育会系ではないので、勉強に邪魔にならず適度に運動してちょうど良い。
      同じ竹早 小金井と違い、普通にクラスで最下位でなければ高校に行けるので安心。小学校から進学組は皆塾に行っているが、御三家を目指していたような中学受験組は余裕ある生活です。
      図書館は素晴らしいですが、やや色々古い。
      校門をもっと風格ある感じにして欲しいです。
      コンビニが遠いが、深沢とういう有名な閑静な住宅街で安心できる。
      地味です。もう少し色味が欲しい。
      小学校から来られたお子さんは、正直、エリート思考、ご両親も高学歴で近所の知り合い、という感は無い…とても普通の一般家庭ではないなあと…
      そこは名門小学校あるあるで仕方ない。難関を突破したという実力と運をお持ちなのでこちらも敬意を払っています。
      中学に入っても普段通り勉強して欲しかったから。
      真面目なご家庭が多いので安心。
      このまま頑張れば医学部や国立大学を狙える附属高校に行けるので。
    投稿者ID:720551

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上記のように独特の雰囲気のため合わない生徒は不登校になっているまたは学校を辞めていく。学年に2~3人は不登校がいる。
      携帯電話は厳しく言われているように感じていましたが、実際は休み時間や放課後に学校で使用している子がいるそうです。しかし、この程度が反抗期世代には心地よくていいのだと思います。
      小学校から進学してきた子たちの独特の文化があり、中学から入ると最初かなりきついです。選民思想の強い生徒や大して成績が良くないの頭いいぶる生徒が公立より多いです。また、小学校から引き続き嫌われ者とされている子たちは、中学入学組に小学校からの進学組が悪口を吹き込んでいることがいることが多いように思われます。また、附属小学校から別の中学に行った生徒の悪口まで吹き込んでいます。フラットな目線を奪うようなやり方で抵抗を感じます。こういった独特の文化が、問題となった高校でのいじめ問題につながったのではないかと感じます。先生たちはいじめに対して厳しく取り組もうをしてるようですが、それが生徒間の見えない感情を把握していないまま取り組むため、形だけの謝罪などを指導し、結局は生徒間の気持ちの整理には至っておらず、いつまでも悪口が続きます。男子が女子的でかなり驚きます。心の教育は全くありません。他にきょうだいが2人おりますが、その2人が進学した中高一貫宗教系の学校などは心の教育がなされており、生徒の質が全く違います。
      受験前になると学校は自由登校になるし、お互いにどこを受けるかなど詮索し合わず受験を迎えられるところはよい。
      クラブの数は少ないがどの部活もこじまんりとしており、先輩、後輩なく仲良くなれると思う。人数も少ないのでこれ以上クラブ数を増やしても、部員が少なく活動できないので仕方ないと思う。
      学校勉強ははっきり言って全く役に立たない。受験するには塾必須。内部進学をしたいなら学校の課題や定期テストをきちんとこなすことが必要と聞いてきたが、実際は当日のテストの結果ではないかと皆言っている。塾に行って偏差値がある程度取れる生徒が受かっている様子。オール5でも落ちているし、評価平均が低くても受かる。また、内部進学をした生徒の成績の上下差が激しい。地頭がよく大学受験に強そうな子は数えるほどしかいない。内部進学の受験時期が1月になってから、ラストスパートで踏ん張る雰囲気がなくなり、それを経験せずに高校に受かってしまうため大学受験で踏ん張り方がわからなくなると塾の先生から聞いた。
      図書館の本は意外と充実している。ただ、食堂や売店がなく、お弁当を忘れると自販機のパンを買うしかない。この自販機は現金のみ利用可のため、現金を忘れると何も買えない。
      とにかく不便。バスは本数少なく、当てにできない。駅から徒歩では遠すぎる。
      ネクタイをしていない、あまりにも派手な色のシャツやパーカーを着用しているなどで注意されますが、全く聞かずに好きなように振る舞う生徒もいます。それでも特に問題はおきていません。お化粧も注意されますが、地味な学校なのであまりお化粧をしている生徒を見ることはありません。
      親がここの中学出身という方が多い。
      中学受験で希望の学校に行けなかったため。ここなら高校受験をするにも内部進学するにも選択肢が良好だと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風というキャッチフレーズに嘘偽りはなく、倫理観や道徳に反さなければ、多少校則を破っても黙認してくれる。生徒への信頼が厚い。
      帰り道の買い食いなどは半分容認されており、見つかったら一週間ぐらい授業のネタにされる程度の罰則とも言えない罰則がある。全校昼礼の時は制服ブレザーの着用を求められるが、コロナのおかげ(?)でみんなジャージやセーターで出席している。制服関係の校則は「中学生らしく華美でない服装であること」のみ。それ以外の校則は普通に生活していれば意識することもないレベル。緩い。
      うちのクラスに不登校が一人いるけど、突然登校してきても邪険には決してしない。一年生の時に附高(学芸大附属高校)でいじめがあったらしく生徒一人一人を呼び出していじめ対策をしていた時期があったが、それ以外にいじめ関係の話は上がっていない。
      定期テスト前に科目毎の先生に質問できる時間を設けるなど、やる気があれば成績は上がっていく。反対に、受け身だったり課題を提出しなかったりすると成績は伸びないし、周りは上がっていくから相対的に低下する。学校側からの受験対策は特にない。校内順位で上位三分の二に入っていれば自動的に附属高校へ進学できるし、塾に入らなくても難関高校に合格している先輩は多かった。
      附中生は頭は良いんだけどね……体は脆弱だから。四附属戦とかいう独自の大会はあるし、世田谷は割と上位に食い込む。そのくらい。
      偏差値70オーバーの高校の授業に外部生と混じってついていける人が八割以上を占める学校なので、中学受験で偏差値60程度でも三年生になれば大分他校より差がつく。一般的な公立中学校よりは大分頭が良い筈。進学実績は良好。八割は学芸大学付属高校に行けます()。
      ぼろいけど必要十分。体育館は比較的綺麗で、図書館は蔵書数こそ多いものの狭いから少なく感じる。国立だから校庭は無駄に広いけど、端の方は雑草まみれ。明らかに金がない。
      学校の目の前にバス停があるけど、一個前のバス停に比べて停車数が明らかに少ない。治安は良い。高級住宅街寄りだから。
      男子は純粋にダサい。女子は普通。着る人次第……
      生徒も先生も癖が強い人が多い。ピアノが異様に上手かったり、なんちゃってPCオタクがいたり、ここで言いたいのは、それらの癖の強い人たちが受け入れられていること。
      父が通っていたから。麻布中学に落ちたから滑り止めとして来たが、ここに通えて良かった。
      東京学芸大学教育学部付属高校、東京工業大学付属科学技術高校、桐蔭学園高等学校
      理数が得意だったから。(そして何故か国語が一番成績がよい)適当に授業を受けて成績だけキープしてたら、合格ラインに乗っていた為。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行く価値は皆無です。
      行事は、某体育教師の不正で毎年同じ組が優勝です。
      合唱コンクールも全く楽しくありません。いわゆる「文化祭」なんかではありません。
      発展の余地なし。
      校則がない、自由だ、と言われますが、嘘です。
      スカートが短いとネチネチと注意され、服装が少しでも乱れているものならすぐに叱られます。派手な色のカーディガンなどを着ていればしつこくものを言われ、めんどくさいです。
      しかし全ては学年の教員の当たり外れに要因があります。
      「SOSシート」という、いじめに関するアンケートを毎月取るのですが、絶対に記名をしなくてはいけないもので、他の生徒も適当に書いているのでやる価値はないでしょう。
      また、いじめに関わっている先生もいます。
      特に何もありません。塾に行かないと受験対策は全くできないでしょう。
      ないです。部活に関しては全くと言っていいほど力をいれていません。本気で部活動をしたい人は来ない方がいいと思います。
      人によると思います。学校に期待することではないです。
      図書館は充実しています。
      ただ、校舎の形が独特なので通りづらいです。(他のクラスの教室を通らなくてはならない)
      通らなければいけない教室がまだ授業をやっていたりするともう地獄です。
      この上なくダサい。
      本当にダサい。
      小学校にたまたま受かってたまたま中学の内部試験を受けたら受かったから。小学校からの内部受験なら誰でも受かります。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校が非常に良かったので、それと比べると物足りない。あまり生徒のことを考えてないように思える。自分でやるしかない。
      特に厳しくもなく、ゆるくもない。ほとんど指導はない感じ。普通。
      とくに目立ったいじめは聞いていない。小学校から附属生が多いため仲か良い。
      宿題は多いが、特別熱心に指導しているとは思えない。自分で考えることが必要。
      公式なクラブはほとんどなく、練習も週2日だけ。大会にも出られない部が多く、ほとんど遊び。
      附属の高校へはなかなか行けない。附属小学校からの生徒は学力が不足している。
      建物自体が古く、機能的でないため使いにくい。校庭は広く環境自体はよい。
      治安は非常に良い。アクセスは徒歩かバスに限られるため非常に不便。
      垢抜けない感じで、コンセプトがわからない。いつもだらしなく見える。
      真面目な生徒が多い。
      附属小学校に行っていたから、行くのが普通だった。友達も多かったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校風が良い!先生方が素晴らしい。娘は先生方をあだ名で呼んでいたそうです。
      それくらい親しまれている証拠では。折々保護者会はトークがユニークで笑いも絶えない。雰囲気は自由で風通しが良い。私が中学生に戻ったら絶対入りたいです。
      自由です。娘にはあっていたようです。羽目外し過ぎな人はあまりいない様子。
      娘は自由が好きでしたが真面目なので自主的に守るということをしていました。
      古いが周りは閑静な住宅街。高級住宅地ということもあり安心。バス通学が多いけどバスの本数もそれほど少なくない。
      半数弱附高に行く。これだけでもすごいことです。日本トップ10位に入る最高難度の高校ですから。
      普通。公立高校と同程度レベル
      環境の良さは前述のとおり。
      ブレザーとスカートのみ指定。ブラウス、はおりもの、自由で親としては経済的に大変助かります。体育着も自由。好きなスポーツブランドジャージを着て嬉しそう。靴も、もちろん自由。カバンも。その他諸々。
      みなさん素晴らしい。生徒に慕われていると思います。
      国立だから公立ほどとはいかないけど私立に比べたら桁違い。
      校風に惹かれて。通える距離で、アカデミックかつ高度な授業。
      附属高校
      入学前から決めていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の自主的な活動を重んじる指導方針が良いと思います。先生方は、あまり細かく口をはさまず、部活、勉強、行事などあらゆる活動において見守る、という姿勢だと思います。授業も発言したレポート提出が多く、積極的に活動していくことが求められます。
      校則がなく、生徒の自主性に任せているので、厳しくないと思います。でも、中学生らしい服装を自分で考えるという方針なので、あまり目にあまる場合は、先生からご注意があると思います。女子校のように、髪型や身なりはそれほど言われません。
      さっぱりしたお子さんが多いので、あまりいじめは無いと思います。もしあったとしても、悪質なものであれば必ず止めに入るお子さんがいる学校たと思います。ただし、小学校からのお子さんは結束が固く、中学から入ると入りづらいという点はあると思います。
      先生方が求めるレベルが高い割に、授業で丁寧に教えるわけではない。基礎的な勉強は家庭で、学校では基礎的な知識を生かして応用するというスタンス。学力が下がったりしても、あまりフォローが無い。高校受験に際しても、面談はして下さるが、家庭の方針や本人の希望にゆだねる部分が大きい。
      受験が控えているせいか、部活はあまり強くないと思います。部によっては忙しいようですが、学校の課題が多く、また塾にいっている生徒も多いので、部活があっても、部活と勉強を両立させてバリバリやるのは難しいと思います。
      希望しても内部進学できない生徒もいる。内進できるかどうかがはっきりしないので、併願校を受験することになり、普通の高校受験生と何ら変わらない試験対策が必要になる。内部進学のテストの時期が早まるようなので、受験生にとっては朗報だと思う。
      図書館が充実しており、司書さんが立派な方。校舎は古いが、先生方のレベルも高く、こちらから質問したりアプローチすれば、どんどん道が開けると思います。校庭が広く、教室の両側に窓があるので明るいです(冬は寒いということもありますが)
      昔からあるスタイルなので、あまりおしゃれとは言えないと思います。制服にこだわるお子さんには向かないと思います。かばんやカーディガン、シャツなどは指定のものが無いので、自分で好みのものが揃えられるし、ブランドものでなくても気にならない学校なので、それはとても良いと思います。
      自由な校風と、静かな環境で勉強できるという点で志望しました。優秀な友達とレベルの高い先生がいる良い学校だと思います。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚予習シリーズ 小学館歴史漫画 ドラえもん学習漫画
      学芸高校
      友達が多く、中学と同じ環境で高校でも学びたかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てとても穏やかな学校だと思います。先生と生徒の距離も一線を引きながら適度な近さがあります。
      校則はほとんどありません。制服はありますがブラウスや靴下は規定内であれば何でもOKです。それでも華美な生徒は皆無です。責任が伴う自由・自主性の範囲内で各々が判断します。
      皆無ではありません。すべての保護者からお話が伺えるわけではありませんので不確かな情報ですが、発覚した際は先生が間に入ってくださりご対応いただけるそうです。
      学力の高低差はありますが、意欲のある生徒を決して邪気にしない学校です。教科によっては小テストの補習があります。成績が振るわない生徒には目や声をかけてくださいますし、成績が良い生徒にはさらなる目標を与えてくださいます。生徒さん次第です。
      「部活」として活動している部が少なく、一般的に言う「同好会」的な扱いです。個人競技で成績を残す生徒は学校外で活動していることが多いようです。
      内部試験を受けて入学する附属高校がありますが、全員合格するわけではありません。受験以前に肩を叩かれる生徒、他国立・都立・私立に進学する生徒と様々です。各々の希望を尊重して下さり出来る限りのバックアップをしてくださると聞いています。
      国立大学附属ですので決して私立のような綺麗さはありませんが、比較的新しい体育館。図書室も参考書から雑誌まで他種用意されています。
      校内の銀杏並木や近隣にある駒沢公園。自然に恵まれた立地です。周辺のお宅も余裕のある世帯が多く落ち着いて安心出来ています。
      女子は何の変哲もない濃紺のブレザーです。男子は濃紺のブレザーにネクタイがあります。校則同様、規定内でカーデガンの色を変えたりマフラーを変えてみたりして楽しんでいる様子です。
      数学が得意な生徒さんが多い印象です。
      附属の小学校がだったため。カリキュラムにも魅力があり、親子共に入学を希望しました。

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 5]
      「学校楽しい!」と入学早々から子供が言い出して、それが1年以上継続しました。その時点で親としては評価5点は揺るがない気がします。
      携帯電話にだけはそこそこ厳しい以外は自由度が高いと思います。
      親である私は田舎の公立中学に通いましたが、その当時の学習状況と比べて、理科の実験などしっかりとやっているなと子供の説明から感じました。また、文章が苦手でいざ書くとなると突然発想力がなくなる息子が回を重ねるごとに少しずつうまくなっていったのは指導のたまものだと感じました。
      17時半までしかできないのでどの部活も毎日活動してもいいのではないかと思いますが、週2~4回ほど活動していると思います。他の部活のことをあまり詳しく聞いていないので、明言はできませんが、大会での実績などは特にないと思います。ただ、部活動として登録されていない競技でも大会に出ることは可能です。中体連に登録しないと出場できないそうですが、水泳や柔道などの個人競技は申請すれば学校のほうで登録してくれるそうなので、大会への出場は可能です。そういった融通はきくようです。
      半分以上が学芸大学附属高校に進学しあますが、それは素晴らしいことだと思います。(普通の公立中学と比べると)
      世田谷にこの大きさのグラウンドと体育館とテニス場があればもう十分だと思います。余談ですが、体育館ではいつも天井に張り付いているバスケットゴールがどうやって降りてくるのか見てみたいと毎回思っています。
      治安はふつうです。アクセスが悪いです。バスを使わなければいけない時点で悪いと言わざるを得ません。
      保護者会での説明を聞く限りでは公立中学より熱心にやられていると思います。また、子供の話から察するに真面目でやさしい先生が多い印象があります。
      国立だけあって、安いです。
      日能研
      amazonで販売されている過去問8年分を解いた。
      附高
      世田谷中から160人中80人前後が進学するからうちも行けるのではないかと考えています。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてものびのびとした学校です。(皆様がおっしゃっているように)体育館やグラウンドはとても広く、テニスやバスケができるグリーンコート(球技用のコート)があります。中庭では、自販機で買うことができるブリックパックや、カロリーメイトを食べている生徒が多いです。ロッカーは鍵付きで、ロッカーで体育着に着替えます。
      全く厳しくありません(笑)。
      明るくて元気で個性的な人が多いので、とても楽しく学校に通えると思います。
      バドミントン部や軽音楽部、ブラスバンド部は女子に人気です。また、活動はどの部活も(自主練を除いて)週3日ほど(土曜日も含めて)で、勉強の時間をきちんと取ることができます。
      東京学芸大学附属高校には、内部進学をすることができます。これにはきちんと試験が必要です。なので、中学在学中も勉強を怠ることがないと思います。
      可愛いor格好いいことはありませんが、制服にこだわって学校を決めるのは良くないと思います。。。

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      タイトルにも書いたように、この学校に入って、損をするということは絶対にありません。内部外部関係なく、です。

行事は、生徒主体で行われるので、終わったとき、結果にかかわらず何かしらの満足感や達成感が味わえると思います。

日常生活においては、授業など何事にも積極的です。生徒同士の仲はもちろん、先生と生徒、先輩後輩関係もとても良い関係を築けていると思います。

公立中学や私立中学に比べればとてもゆるいと思います。服装や髪型などの校則もありません。

ただ、ルールがないとだらけてしまう人にはきついと思います。

いじめのいの字も聞いたことがないくらいです。外部内部の差なんて、入学してすぐにあるオリエンテーションキャンプでなくなります。私は内部ですが、今は外部の友達の方が多いくらいです。
      学習環境はとてもいいと言えるでしょう。期末前になると生徒同士で教えあうことも珍しくありません。授業も研究授業などがありますが、ただ授業を教えてくれるだけでなく考えることを重要視しているので退屈しません。

ただ、一つだけ言えるのは、レポートが多いです。ただ、先生に質問すると、積極性があるとみなされてアドバイスをくれるので、できないということは絶対にありません。
      活発で、みんなのやる気はすごく感じられますが、活動日が週二回と隔週土曜日だけなので少ないと思います。その少ない活動日も行事前には潰れてしまうことが多いです。
      もし、附属高校に入りたいと思ってこの学校に来るのであれば、中学校生活を一生懸命がんばってください。

進路指導が少ないと言っている人がいますが、そんなことはありません。一年生から、進路学習は始まります。職業調べをして…という感じで、将来の夢を考えてからそのためには大学高校をどうすればいいのかと進めて行きます。

三年生になれば進路関係の話が多くなるので、進学指導が劣っていることはないでしょう。
      綺麗ではないですが、最低限の施設設備はあると思います。グラウンドも他校に比べて広いそうなので、部活動や体育などで不便に感じることはないでしょう。テニスコートが三面あります。
      治安は悪くないですが、アクセスが良いとは言えないでしょう。最寄り駅まではバスを乗らなければならないし、バス停も近くはありません。

制服はあるかないかわからないぐらい少ないです。夏服はスカートのみ、冬服はブレザーとスカートが決まっていて、カーディガンやコート、靴下、カバンなども自由です。夏服の場合、シャツポロシャツは自由です。ただ、リボンなどをつけている人はいません。なにせ、制服のルールが『中学生らしく華美でないもの』ですから。
      素晴らしい先生が多いです。その教科ではかなり有名な先生がいらっしゃったりするので、授業はとても面白いです。

行事や日常生活においての先生との関わりも、親身になって考えてくれるので満足できると思います。

差別やえこひいきをする先生など一人もいません。
      学費は国立なのでもちろん安いです。ただ、塾などに通っている人が多いので、結局は私立ぐらいかかってしまうかもしれません。
      世田谷小学校に通っていました。教育目標が小学校と似ていて共感できたからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は通っていません。学校の勉強のみです。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学校の先生が書いていらっしゃる旺文社の理科の参考書を使っていました。
      今度受験ですが、今のところ都立高校がいいかなと思っています。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      問題点も多いですが、生活や行事が充実しているので、楽しいと言えます。誰かしら光るものがあり、多様性に長けています。
      校則に拘束されることはありません。(寒っ…)まず校則がありません。しかしカーディガンの色などの服装は厳しく決められています。登下校のルールは厳しく、買い食いがばれると部活動停止処分です。またそれは、やった人だけでなく、部員全員の連帯責任となります。
      いじめに関してはひどいと言っても過言ではありません。現に自分の学年に、ひどいことが書かれた手紙を机の中に入れられた人がいます。「SOSシート」というアンケートを毎月やっていますが、庇い合いが起こるだけで、みんな知らん顔です。
      とにかく校舎がボロいです。しかしトイレはなぜか清潔です。理科室は2つあり、分野別に使い分けられています。校舎の造りは超絶複雑で、他クラスに移動するときは、ベランダを使用します。
      サッカー、野球、男子バスケ、女子バスケ、陸上、バドミントン、男子テニス、女子テニス、ブラスバンド、軽音楽、文藝、イラスト絵画、科学、といったところでしょうか。しかし活動日は朝練無しの週二日で、自主練が週二日です。そのため試合はボロ負けがほとんどで、毎日練習している公立中学からは、力の差を悟らされるほどです。
      どちらとも言えません。卒業生の約半数は附属高校に進学します。ほかの生徒は筑駒、開成、日比谷、お茶女などに進学します。海外へ進学する生徒もいます。内部進学の倍率は約1.4倍ほどで、内申がとても重要です。
      図書室は蔵書数がとてつもなく多く、図書室が狭く感じるほどです。体育館は横長で、割と広めです。校庭はとても広いですが、部活動のときは狭く感じます。また、グリーンコートがあり、バスケ部の自主練や、テニス部に使われます。
      郊外なので治安は良いと言えます。しかし最寄り駅から徒歩25分なので、バスを使う生徒がとても多いです。
      男子はいたって普通です。ブレザーとネクタイです。しかし女子はとてもダサいです。リボンはおろか、ネクタイもつけません。そして丈長スカートです。そのため、女子からは制服にリボンをつけてほしいとの苦情が多数あります。
      内部生はみんな仲良しな人です。外部生は、数学や理科の授業などで目立ち、「オォ~」と言われる人もいます。
      塾である程度の成績はとっていたが、家計の関係で市立は無理。都立の問題に関しては対策ゼロ。偶然この学校を見つけたとき、自分の学力的にも良さそうと思って受けました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      自主性をおもんじていて、生徒が主役の学校だと感じた。学校行事では、合唱コンクールと芸術発表は、みな真剣に取り組んでいすばらしかった。
      付属だったので、華美にならないようにぐらいで校則らしいものは、特になかったが荒れたりは、全くなかった。
      素晴らしい先生が多く、トラブルは聞いたことはない。生徒同士は、そこそこ女子同士の軽い無視程度はあったようです。陰湿なのはなかったようです。
      塾に行っている人がほとんどだった。勉強がメインで詰め込みでは全くなかった。我が家は、行かなかったが、特に不便はなかった。
      1週間で3日ぐらいでそんなに部活に力いれているかんじはなく、勉強に差し障りなくちょうどよかったと思う。
      付属高校を目指す人がやはり多かった。それ以外でも進学校にいく人がほとんどたった。しかし、中学受験で力出しきってしまった人は、中堅の高校に行っていた。
      私立と違いそんなに、充実しているとは感じなかった。
      いたって普通だった。
      特に可愛いということはなく、いたって昔の感じの普通の制服。カーデガンも色も自由だった。
      小学校も付属だったのでその、流れで中学へ。ほとんどが上の中学に進学していた。
      東京学芸大学付属高等学校

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      外進生はだいたい御三家落ちだから頭が良いし、ゲーム好きの今どきの人。
      内進生は上品すぎてめっちゃ金持ちでマジヤバイ笑けど、何か一つに秀でてる人。
      中学受験で疲れて 入学してもまた走り続けるのではなく、楽しくのんびり読書したり 部活して体鍛えてワイワイ、なんかちょっといい感じで一休みできる学校です!
      冬服のネクタイに毛玉がつきやすいのをどうにかして欲しい。
      下校中にマックとか行けたらな~。
      イジメなど聞いたことがないし、そんなややこしい事になる事態を好むタイプの人は来ないのでは? のほほん系が多いので…
      高校に上がるのが不安な人は、受験対策は塾でやってるのではないでしょうか?
      自分は楽しく気楽にやりたくて、中学から初めてやったスポーツを選んだ。仲良くワイワイ先輩も優しく、付属校の試合くらいで満足なので丁度いい。
      すごく実力ある人はやってられないでしょうね笑
      だいたい毎年開成や筑駒に数人行くし、そういう人は塾でバリバリでしょうな。自分は内部進学できそうだから塾には行かず 普通に上位を保っていれば良いかな。
      図書館は漫画も多く入って楽しいし、司書のオススメの小説が毎月出て 新聞にまとめてくれるので、読むとやっぱり面白いし読書好きが多い。
      駅からは遠くて雨降ると バスが遅れて面倒。
      もっと簡易化して欲しい。冬服でブレザー無しでもOKにするとか。
      小学校の時は 色んな人がいて 問題行動の多い人がいつもやらかして先生が怒って時間が潰れるとか 無駄な時間がメチャクチャ多かった。
      多様性に振り回された??

今は ややこしい人が少なくて、とにかく色々スムーズに行くから最初は本当に驚いた。
      発言もみんな恥ずかしがらずにやるし、活気もあるし良い人が多い。
      御三家落ちたから…涙笑笑
      国立で良さそうだと言われたから親に。
      内部進学

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく授業が面白いです。知識だけではない、社会で生きていくための力を身につけられます。この学校で楽しく過ごせるかは自分次第です。頑張ってください!
      校則はとても緩いです。どちらかというと頭がいい貴方達なら限度を自分で考えられるでしょという感じで、圧倒的に生徒主体です。携帯は申請をすれば持って行けて、校内での使用禁止及びロッカー(一人一つづつある)に電源を切って管理です。まぁ、3年生になると守らない人も増えます。
      はっきり言ってあります。スクールカースト的な物も存在しました。内部生と外部生ではやはり内部生が大きなグループだったりします。ただ、ドラマとかであるような髪を掴んだり、水をかけたり、落書きをしたりetc...はないです。嫌いな人の悪口を言う、無視するなど影でやる感じです。先生は特に動きません。というか先生達は自分の研究で手一杯で学級の事は二の次です。(それがいい所でもあるのですが...)しかし、誰かがひとりぼっちになるようなことは無いです。クラス全体が空気を読み合って声をかけたり気を回していました。
      P.S.自分たちの代がそうだったのであって一個下の代は仲が良いとも聞きます。正直言って入ってみないとわかりません。頑張ってください。
      よく進学校は塾に行かなくても○○高校に行けたとかありますが、この学校の場合は塾ありきです。レポートを書く力や自分の考えを述べる力などが重視の授業です。記述やスピーキングテストは得意になるかも。(だからこそ面白い授業です。下に例を書いときます。)逆に受験対策はほぼ0なのでみんな塾に通っています。国立なので授業料が安いですがその分塾にかかります。保護者の皆様、ご注意を。
      毎週木曜日は8時間授業です。最初はきついですが実験も多いのでThe授業が苦手な人にはいいかもしれません。
      ?過去にあった授業?
      国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
      社会 バラエティー番組を元に授業される
      理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる
      バスケ部、サッカー部、ブラスバンド部、軽音部なんかは力を入れているようです。先輩との繋がりを求める方は上の4つをオススメします。
      附属高校(偏差値77)への進学は毎年女子も男子も50人づつぐらいらしいです。ただ内部進学は噂だと偏差値65位らしく数字から見てもわかる通り簡単だそうです。上位10%の人達はもっと頭のいい所(日比谷高校や慶應、別の国立)に行くので上から半分位の所に成績を保っていれば入れます。絶対評価なので頑張ればオール5を取れるます。だから推薦入試で外へ出る人もいました。
      図書室はとにかく充実しています。最新の雑誌も置いてありますし、漫画やライトノベルも沢山あります。英語の本も3年生になると読まされますが(強制)面白いものばかりです。図書館の館長も優しい人です。将棋なんかもできます。研究授業で調べ学習の際にも使われ無い本はないですね。ただちょっとだけ狭い...
      体育館は超絶夏は暑くて冬は超絶寒いです。熱中症や防寒対策をお忘れなく。
      治安はいいです。静かな住宅街の中にあるので。ただ、大きな声や奇声を発しすぎると周囲から苦情が来て注意されます。
      通学は正直しにくいです。ほとんどの人が電車かバスで、特にバスは遅延が多いので、乗り逃がすとアウトです。雨の日は特に遅れやすいので、早めに家を出た方がいいです。
      附属世田谷中学校あるあるで、喪服にできるというものがあります。それぐらい地味です。ただセーターは自由ですし、夏はポロシャツ可なので楽です。制服かわいくないとやだ~という方は他をオススメします。男子のみ金のボタンでネクタイがあります。女子は紺のボタンです。よく文句を言っていましたw
      簡単に言うと変な人が多いです。
      当時、理社が特に強く入試の際に、4教科平等に100点満点だったのがおいしかったから。
      ↑理科社会が強いor記述が強い人は入りやすいとおもいます。
      別の国立高校。
      自分のクラスは揉め事が多く高校に行ってまでこのクラスの人たちと一緒にいなくてもいいかなと思ったから。(最終的にはいいクラスでしたが)また、国立と言っても文系に力を入れていて、自分自身理系なので附属高校には行かず、理系に強い所を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      わが家からは遠方ですが、兄妹で通っています。生徒のほとんどが、親も卒業生で兄弟で通っている方々が多いです。
      生徒の自主性に任せている。自由であるところが良くて決めたが、規律を重視したいのなら私学に向いていると思います。
      近年問題になった為、都内国立はどこも先生方が細心の注意をはらっているようです。
      課題が多い。ただしそれは受験には必ずしも直結しないと学校から説明がありました。
      加入率は高いとはいえども、個々が部活動を最優先する様にしている訳ではないので、勝敗に拘るなら他校が良いのでは。
      国立は、進学する為の学校ではないので受験勉強に特化していない、との事。ただ生徒は自主的に勉強するので進学実績は良いです。
      古くから有るので、立地、環境が良い。国立は、経営難にはならないので敷地が広く、移転の心配もない。
      駅から近いし、一等地になります。
      ごくごく普通。
      帰国子女は多い。付属の小学校から上がってくる生徒が圧倒的多数。
      私自身が卒業生。子どもを公開している行事に連れて行ったり、学校説明会にも参加したところ受験を決めました。
    投稿者ID:620697